2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】 『大都会』の元「クリスタルキング」田中昌之さんは70歳、シルバーヘアで現役続行「今のほうが歌うまい」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/17(金) 12:26:57.48 ID:CAP_USER9.net
2022.06.17 11:00
NEWSポストセブン

 NHK・Eテレの『香川照之の昆虫すごいぜ!』は昆虫好きの俳優・香川照之が”カマキリ先生”となって昆虫の魅力を伝える人気番組。この春には”完全版”『香川照之の昆虫すごいZ(ゼット)!』もNHK総合でスタート(5月1日まで)するなど、子どもから大人まで幅広い年齢層を楽しませてくれている。
この番組のオーブニングで流れているのが「クリスタルキング」の『大都会』。誰もが知る印象的フレーズを高音で歌いあげている元「クリスタルキング」ボーカルの田中昌之さん(70)の今と、『大都会』への思いを聞いた。

 * * *

『大都会』は1979年の大ヒットソング。7人組ロックバンド「クリスタルキング」のデビュー曲だ。

「43年前の曲が今もこうして使われて、聴かれてるなんてビックリしました。そら、嬉しいですよ。それに、オレは香川さんのファン。ドラマ『半沢直樹』とか見ると、目で演技されてるでしょ。引き込まれますよね。
その方が使ってくれるなんてね。機会があればお話しできたら……ただ、虫は大人になったら全然アカンようなって、番組は見てません(笑)」

 田中さんは1986年に「クリスタルキング」を脱退。一時は故郷・九州に戻り活動した。1995年に上京し「クリスタルキング」に再加入したが3年後にまた脱退し、現在はソロシンガーとして活動している。紆余曲折があったのだ。

 その他のメンバーも脱退し、現在、「クリスタルキング」はリーダーだったムッシュ吉崎さん1人のプロジェクトだ。

「『クリスタルキング』のオリジナルメンバーは7人いて、今でも現役で音楽をやってるのは、オレと吉崎と、キーボードの今給黎(いまきゅうれい)博美の3人だけですね。
イントロでピアノ弾いていた中村公晴は去年、静岡県に引っ越してのんびり暮らしてますし、作曲した山下三智夫は久留米でスナックを経営しています。ベースの野元英俊は空港で照明の仕事してますよ。ドラムの金福健は8年前に亡くなりました」

「クリスタルキング」は田中さんと吉崎さんのツインボーカルが象徴的だったが、2009年、吉崎さんが田中さんを「クリスタルキング」の商標権侵害で提訴。吉崎さんの訴えは退けられる結果に終わり、2人の間にはしこりが残った。

「『クリスタルキングの田中さん』と呼ばれることを訴えられました。でも、『クリスタルキング』のインパクトが強いから、そう呼ばれるな、といわれても無理でしょう? オレにとって『クリスタルキング』は過去の経歴であって、自ら名乗ったことなどないですからね。『”元”クリスタルキングのボーカル』と自己紹介することはあっても、ですよ。

 でもね、裁判で『被告』て何回も言われたら、不思議なものでなんか悪いことしたような気持ちになるのですね。裁判ってこんなものか……という経験はさせてもらったのかな。2人で歌うことはもう一生ないですね。『大都会』の歌詞そのままですよ」

https://www.news-postseven.com/archives/20220617_1763235.html?DETAIL

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.news-postseven.com/archives/20220617_1763235.html/2

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:27:37.71 ID:GeToVMTs0.net
メンバー同士で訴訟合戦のクリスタルキング

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:27:49.55 ID:6qfZ+AXt0.net
おひょいさん

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:28:12.89 ID:yepA1lsN0.net
爺さん、いくら頑張っても今から人気復活とか絶対にないから

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:28:50.49 ID:zhu1qZHs0.net
あーあー
ハゲ歯科医ー

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:29:41.16 ID:aln4E7ge0.net
youはshock

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:30:22.70 ID:mM6e3YH30.net
裏切りの言葉に~

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:31:46.52 ID:oZHXE2g00.net
時間差は名作
シングルカットされなかった

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:31:47.25 ID:F1PujPML0.net
>>2
北斗の拳の主題歌はこんなんばっかだな。 TOUGH BOYも結局生歌聞けなかったし

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:32:26.25 ID:5EqZB+Tk0.net
ウルトラマンガイアと仮面ライダークウガやってる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:32:27.67 ID:wLMUzEjg0.net
あしーたをー みうしなったー

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:33:58.89 ID:CDol/75b0.net
パチスロ北斗の県
印税で揉めたんだっけ?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:34:08.30 ID:qWTG9ZkG0.net
もともと別のバンドをクリスタルキングが取り込んだのだったかな。
田中氏とクリスタルキングの脱退メンバーたちって近年もよく共演しているかバンド化している印象。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:34:27.08 ID:YMWhFPXa0.net
パチンコマネーでウハウハなのか?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:35:43.27 ID:VNC7Ycs60.net
ムッシュはザコみたいな格好して歌うし

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:36:14.18 ID:TIz8hzth0.net
少し前にTwitter見てゾッとした

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:36:50.25 ID:gieeux6m0.net
カマキリの卵みたいな髪してる人か

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:37:28.58 ID:NBbOgMDR0.net
おちてくるー

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:38:11.94 ID:9nm/YigD0.net
クリキン

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:38:44.15 ID:FcEaQe+Q0.net
youは無職

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:38:53.66 ID:9nm/YigD0.net
>>1
ジミーペイジみたいじゃん

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:39:02.13 ID:zWmJnXSx0.net
どっちかなと思ったら、高い声の人か。

そりゃあ、クリスタルキングの人と言ったら、こっちだ罠。
しょうがないわ、それは。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:40:05.58 ID:l9nx54Tb0.net
草野球でボールが喉に当たって高音出なくなった人?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:43:04.28 ID:zUeF/d2N0.net
まだムッシュと和解してないのか
田中の高音はムッシュの低音があってこそなのに

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:44:23.78 ID:PgxxL/w10.net
北斗の拳の頃は30代前半だったのだな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:45:54.05 ID:7b8KSJ5E0.net
田中は大都会の作詞に名を連ねているけど
実際はこのフレーズをこう変えたほうがいいんじゃないかと言って採用されただけで
ほぼ作詞には関わっていないと言っていたなあ
それなのに作詞の印税が入ってくるからラッキーだと言っていた

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:47:49.75 ID:PL/OIURd0.net
シルバーヘアーなのにちゃんとパーマかけられるほど髪が残ってるのもすごいね
これはこれでかっこいい

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:48:48.56 ID:FIn+hKpg0.net
某イベントで生声聞いたがやっぱ素人とは桁が違うと思った

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:49:29.11 ID:z+jEOF7D0.net
うちの二十歳の娘がこの人のライブ行ってるわ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:50:35.56 ID:zWPWSTW50.net
グラサンの奴とアルフィーの桜井は同一人物だと思ってた

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:52:28.47 ID:Ep2B4L3q0.net
この人が居たか忘れたけど、You Tubeにクリスタルキングが北海道にいた頃の安全地帯を訪ねる動画があって
若い頃の玉置浩二の似合っていないロン毛にびっくりした。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:54:06.60 ID:yFeuPHWA0.net
>>8
時間差は最高だよ

シングルどころか音源化もされてない

https://youtu.be/yWtGvy9c9a8

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:54:14.31 ID:xK6EDysP0.net
裏切りの言葉に〜

裏切りの「ら」の巻き舌がくどいんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:54:35.15 ID:yFeuPHWA0.net
>>29
すごいセンス良いね。
ASKAとか玉置浩二も好きそう

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:55:13.44 ID:yFeuPHWA0.net
チャゲアスのASKAのこと尊敬してるって前なんかで言ってたな
めちゃくちゃ後輩なのに

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:56:27.90 ID:v2gJ8VqC0.net
トキ禁止

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:57:41.37 ID:OtJYbjpu0.net
>>1
声戻ったん
それにしてもキーボディストの名前すげえな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:57:44.29 ID:yFeuPHWA0.net
クリスタルキングで一番の名曲は知名度ないが
「時間差」。音源化頼むわ
https://youtu.be/Z9CCcis-dZk

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:58:16.72 ID:UZ/POBPu0.net
デビカバかよ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:58:27.90 ID:eDCimri10.net
>>16
玲子さん乙

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:58:29.93 ID:lE/Cs1LX0.net
>>29
ヤバいな
なんかの宗教?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:59:06.09 ID:l7yV3pCG0.net
『仮面ライダークウガ』の主題歌歌ってた時は全盛期と遜色ないほど声が出てたように思ったけど、
あれももう数十年前だからな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:59:07.93 ID:OtJYbjpu0.net
クリスタルキングなんて契約で縛られて辞めるに辞められず嫌々ポップな曲やってたのにそんなに強い思い入れあるんか

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:59:15.11 ID:T1yfgckR0.net
ムッシュが自己顕示欲と劣等感と銭ゲバでさえなければ、、、

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 12:59:35.60 ID:ztc/LCne0.net
クリキンは元々グラサンのバンド
当時17歳の田中は早くから天才として知られクリキンに取り込まれた
佐世保あたりの米兵相手に腕を磨いたのだが田中がヤクザの女に手を出して福岡に闘争
クリキンも後を追った
アマチュア時代から破格の実力と人気があった
主に米軍だが、待遇も凄くて各米軍キャップをツアーで回ったときはグリーン車とタクシーだったとか
喉さえ潰さなければ史上指折りの天才ボーカリストだったな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:00:02.19 ID:sMB7NGc60.net
水ダウで仲直り企画やってもらえ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:00:17.47 ID:yFeuPHWA0.net
>>41
マー坊はそう言う宗教とかないだろ
玉置浩二とかASKAとか藤井フミヤが好きって若者最近は居るらしいぞ
センス良いじゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:00:30.70 ID:l41mT7Cb0.net
クウガを聞くと今のハスキーボイスもかっこいいなとなる
あと塊魂

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:01:24.66 ID:9TTdx86w0.net
知らん人は、つべでクリスタルキングの大都会聴いてみて、そのあと明石家さんまの大都会を聴いてみるといい。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:01:57.98 ID:yFeuPHWA0.net
>>42
二年前のクウガ
https://youtu.be/BE07iWPKbaw

まぁ維持してる方じゃないかね

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:05:57.16 ID:FOX9Muxa0.net
>>35
年齢とバンドキャリアではクリキンの方がずっと上だが
ポプコンエントリーと全国大会進出はチャゲアスの方が先で、2回目エントリー全国大会後の正式デビュー
クリキンはチャゲアス2回目より後で半年~1年後輩

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:06:10.89 ID:qtZzaAn+0.net
喉治ったのか?

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:08:00.11 ID:1N2IGCtq0.net
水ダウの企画で仲直りさせろよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:08:24.54 ID:3AbmSisE0.net
ブライアン・メイかと思った

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:09:23.94 ID:l41mT7Cb0.net
大都会の歌詞に出てくる大都会が博多のことだと聞いたけどマジ?ってなった
確かに九州ではダントツに都市化してるけど

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:09:38.91 ID:XoRsV+2U0.net
明菜も聖子も浅香唯も声でないからな

ツルツル禿げになっても声出るだけましよ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:10:51.97 ID:lXeW24+x0.net
パチスロ4号機 北斗の拳
AT5連でランダム クリスタルキング 愛をとりもどせ
パチスロ爆発的大ヒットによって 人気に

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:11:58.07 ID:+xHW8rF30.net
>>50
こんな曲で会場満員でもりあがるのかよ
アニオタちょろいなw

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:12:42.09 ID:WZXdE3+z0.net
もうそんな歳なのか
ってデビュー時にもう歳食ってたんだな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:14:29.97 ID:pbrRs8nF0.net
この当時はパクリもあったんだろうけどベストテン番組が名曲のオンパレード

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:14:38.92 ID:dfbU7xCR0.net
意外とトシだ下積み長いのかなと思ったら
大都会大ヒットは24、25歳の時か
そんな昔だったのか

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:15:56.10 ID:x/weU0nI0.net
ウルトラマンで
ギリギリまで頑張ってー♪という歌もこの人なの?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:15:57.78 ID:WvMblTY/0.net
クリスタルキングの2人って仲悪いだろ、前にラジオでグラサンが凄い恨み節で聴いててドン引きした

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:16:15.28 ID:3CyoqKfM0.net
>>20
youは無、shock!

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:16:48.84 ID:l41mT7Cb0.net
>>62
そうだったと思う

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:17:02.77 ID:iToNh7uC0.net
大都会と北斗の拳 クウガとウルトラマンガイア
これだけで十分コンサート出来るな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:17:39.09 ID:rnHZ+m6z0.net
喉にボールが当たったんだっけ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:18:02.39 0.net
ケンカ別れ

ダサい

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:18:07.78 ID:dfbU7xCR0.net
1984年の北斗の拳の時は既に
「久々のTV出演で緊張してますけどね~」
と言っていたから大都会の後は
ほとんど一発屋的に
急激に人気が落ちたのだろうと想像できる

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:18:13.04 ID:ZI7V3WjL0.net
松尾の親戚だっけ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:19:01.22 ID:DYuscgzJ0.net
過去の権利で食うようになったら高確率で揉めるよね
で、アフロとグラサンのどっちの人?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:19:04.62 ID:rgdMCSi90.net
>>63
あのおっさん、ネチネチしとる
この田中は自由人って感じだから、そういうのが募り募って爆発したんかな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:20:18.44 ID:kDU+R6nc0.net
俺が評価するまでもなくいい声してた

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:22:12.58 ID:yFeuPHWA0.net
>>58
人気曲らしいよ
世代じゃないからアレだが

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:22:51.17 ID:yFeuPHWA0.net
>>71
アフロで高音が田中

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:23:44.82 ID:3xJEQFpV0.net
俺の中ではクウガの人

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:24:43.34 ID:CoWbISnV0.net
7人組ロックバンドだったのか!
狩人みたいな男性デュオだと思ってたわ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:26:47.78 ID:CDol/75b0.net
>>32
田中さんの歌声聞くと
北斗の拳のシンを思い出す
なぜ、だろう?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:28:05.27 ID:BjdAqe6r0.net
この人と鈴木トオルの高音は神の領域だな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:28:27.70 ID:DYuscgzJ0.net
>>75
ありがと
元記事見てきたけど良い感じに枯れてらっしゃるね

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:29:54.09 ID:3xJEQFpV0.net
沢田研二が、入ってない分不相応の箱ではやりたくないといつも言ってるが
歌手にとっては埋まってる会場でやるのは励みになるだろうな
それが特撮、アニソンコンサートでもさ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:30:18.66 ID:HYw/3WC/0.net
>>55
博多じゃなくて福岡市な。メンバー、長崎出身だから。
天神のある中央区のほうが博多区よりはるかに都会。

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:31:50.24 ID:zWmJnXSx0.net
なるほど。低音の人の方がメインだったのか。

主役をかっさらわれたら、恨みもする罠。
目立ってたの高音の人だけだったし。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:32:02.44 ID:c8XRe+U+0.net
大都会は人気だし今でも結構なカラオケ印税入ってそうだな
余裕のスナック経営かw

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:32:26.31 ID:oLlcY+DI0.net
ボール当たって高温でなくなったけど、
今渋いブルース歌ってる。


好き

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:32:44.61 ID:ky/z/ZCv0.net
>>82
まぁこまけぇことは
ええじゃないですか

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:33:59.10 ID:ky/z/ZCv0.net
こまけぇことを言うようですが
ムッシュは下関出身
和製ロバートプラント田中さんは伊万里出身
愛を取り戻せのドラムはファンキー末吉
wiki見ました。

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:34:10.25 ID:T1yfgckR0.net
>>32
冗長にすぎる。これをプログレというのは違うと思う。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:36:07.42 ID:3xJEQFpV0.net
コ-ヒ-のCM出てなかったけ
なんか周期的に売れてる気がする

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:37:01.95 ID:R4XuTlIu0.net
昔ナイトスクープ出たてたけど、田中は気さくで良い人そうだった
グラサンは偉そうだった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:37:39.66 ID:SdUE50V60.net
大都会→博多

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:39:01.13 ID:xXDJ44eq0.net
バンド名の由来はキングクリムゾン

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:45:59.25 ID:tgEATtEJ0.net
20年くらい前に京都のホテルでお見かけしたな
テレビで見てたよりさらにスリムで小柄だった

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:47:03.54 ID:qO309FRQ0.net
見た目も喉潰したところもプラントそっくり

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:47:15.84 ID:dfbU7xCR0.net
1980年はまだ洋楽志向で食える時代では
なかったのだろうな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:47:45.13 ID:uHDpokdU0.net
悲しいなあ仲違い

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:47:49.02 ID:qWTG9ZkG0.net
https://www.news-postseven.com/uploads/2022/06/11/kurikin_04.jpg
https://www.news-postseven.com/uploads/2022/06/11/kurikin_08.jpg

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:49:29.51 ID:FOX9Muxa0.net
>>50
上手のギターがよっちゃんだ!

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:50:37.35 ID:oLlcY+DI0.net
>>96
んねー。
チェッカーズもそうだが、派手に喧嘩するもんやなあ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:07:40.43 ID:b8AL7IOM8
見た目カッコイイじゃん

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:51:05.83 ID:+0gK0BYW0.net
交わす言葉も寒い

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:52:12.59 ID:XkFzGeFJ0.net
光の中で揺れてるお前のポコチン〜

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:52:26.68 ID:jbe0Iiom0.net
岩崎良美
のシングル曲でいちばん好きなのは?
【人気投票】

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/702418/

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:53:36.71 ID:oGV4i/Cx0.net
元相方のムッシュ吉崎が歌う「大都会」(2020年)
https://youtu.be/rm2Oc-37qVc

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:53:58.05 ID:hekGiMcI0.net
ああ、かつての声高モジャパーマ・・・

106 :!omikujiじっぷら19周年ペロペロ仮面type-R:2022/06/17(金) 13:54:58.62 ID:kC94u0Lq0.net
ファンキー末吉

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:55:49.23 ID:dfbU7xCR0.net
曲を書いた山下三智夫という人に
全く注目されないのにも悲哀を感じる
この人がいちばん重要だろが

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:58:00.81 ID:oLlcY+DI0.net
>>107
まあ、フロントマンがムッシュだからねえ・・・

しっかしなんでこうなったか。

マー坊の声が出なくなtgた段階でもうクリスタルキングの
ツインボーカルはできようがないんだけどさ。

一回仲直りしたんだよね。
で、すぐまた喧嘩別れしたw

ヴァン・ヘイレンのデイブ・リー・ロスとエディみたいなもんだw

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 13:59:22.11 ID:dXzWBu5K0.net
大都会は福岡のことを歌ってる

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:01:00.87 ID:If5sPZMA0.net
日本三大仲間割れグループのひとつ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:01:22.61 ID:Mc/EbVwm0.net
シルバーモジャモジャ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:01:28.97 ID:LuURqm510.net
あの大都会が博多だと知った時は衝撃だったな

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:03:18.67 ID:YEAW0/8y0.net
>>79
鈴木トオルってシャイニーオンの人?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:03:50.29 ID:odCl1VFV0.net
草野球で守備についてる時にショーバンが喉に当たって高音でなくなったんだっけか

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:03:51.59 ID:exFoqgc+0.net
伝説ホストの話かな?と見たら違って草

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:04:49.32 ID:oLlcY+DI0.net
まさバンドが長年仲良しってそうそうないけどな。
たいてい金でもめる。

アリスくらいか?
アルフィーも長いな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:05:02.39 ID:PVGZ+rPM0.net
歌詞の通り、果てしない夢を追い続けてんだろ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:05:21.63 ID:9KhDZB740.net
?愛をとりもどせ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:06:28.67 ID:FOX9Muxa0.net
>>69
一応3枚目までの処女航海まではヒットしたんだけどね
その後少し下火になり、風神の門の主題歌の時間差やセシルあたりまでがまあまあ期
以降完全下火、北斗の拳で復活してそれっきり

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:15:52.63 ID:CB52VR+80.net
実力派なんだけどある時期から急激に失速していったな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:17:40.78 ID:mP93Ai2a0.net
あれ?草野球で高音が出なくなったんじゃなかったっけ?

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:19:24.73 ID:oGV4i/Cx0.net
田中昌之
@mabotanaka
月曜日やのに
教会から讃美歌が聴こえて来る。
何か特別な日なんやろ…

マスコミ報道番組
ど〜してもロシア、プーチン大統領を悪者にしたいんやろなぁ

アフガニスタンのフセイン大統領の時と似てる。
結局な〜んも出て来んかったやん😓

あっ違った‼
じゃ済まされへんよ。

知らんけど。

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:21:49.65 ID:Tj8BCr0b0.net
田中がこの態度ならムッシュと和解出来るわけないわな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:22:27.64 ID:o/eGYu1C0.net
>>24
田中のハイトーンばかり目立って注目されるが
吉崎のロートーンの抑揚のある歌い方も凄まじくうまいよな

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:24:01.17 ID:Tj8BCr0b0.net
田中の高音が素晴らしいからファンが多いのはわかるけど
それでムッシュがやたら中傷されてて可哀想だったな
田中がワガママ放題じゃなけりゃバンドも崩壊はしなかったろうに

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:24:15.60 ID:MWwJGn5j0.net
草野正宗と吉井和哉のカバーは良かった

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:25:37.67 ID:03Ukbvc20.net
>>50
アクションがロバートプラントだね

128 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:27:16.34 ID:/XuGkerO0.net
低音ダミ声とハイトーンボイスのツインボーカルって今で言うKINGヌーみたいだけど
歌唱力は桁違いだな
昔の人ってなんでこんなに歌上手いんだ?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:27:21.37 ID:++3GqKHP0.net
>>114
本当なら残念過ぎるけど、うそくせぇw
まあともかくあの高音が出なくなった時はつらかっただろうな

130 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:29:13.97 ID:xXDJ44eq0.net
>>114
893にシメられたという噂も

131 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:29:52.32 ID:DJ1cEZTC0.net
とにかく、一曲当てれば
普通の生活を送る限り歌手は安泰

132 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:30:10.34 ID:ztc/LCne0.net
>>114
デッドボール
ワンバンで変な角度から直撃

133 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:31:37.60 ID:hMvq9/6s0.net
北斗の件

134 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:32:23.95 ID:n6BNpxE90.net
ヒット曲がでない、1人きりのクリスタルキング

135 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:32:57.61 ID:lEihyU6h0.net
いまから30年前筥崎宮放生会(←福岡の神社のお祭り)で向こうから歩いてくるアフロの田中さん見たことがある 遠め目でもすぐわかった
男の子と一緒だった

>>122
アフガンじゃなくてイラクw

136 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:36:54.45 ID:MaAIoIk40.net
もめたバンドってSpotifyに曲が無いんだよなあ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:37:46.25 ID:mCmzS3vM0.net
つべで聞き直したらグラサンの方は武田鉄矢ぽい歌い方なのね

138 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:41:25.21 ID:lVt8ZlBi0.net
北斗の拳って当時は売れなかったんだよな
当時の動画を見ると圧倒的な歌唱力なのに
まだアニソンが売れる時代じゃなかったし
だけどダウンロード時代にミリオン売れた

139 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:42:31.94 ID:Tdelf/jp0.net
「大都会」の頃は久保田早紀「異邦人」もヒットしていたな
40年以上前の曲だけど、この2曲は未だにインパクトがあるな

140 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:43:28.71 ID:oLlcY+DI0.net
>>138
影山ヒロノブおるやんけー。

あれはあれで幸せそうだ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:45:32.81 ID:NzInOVpZ0.net
70歳とか言われるとびっくりするなw

142 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:49:39.69 ID:L685YHEM0.net
>>63
ポーカル以外のメンバー全員田中側と仲良いから察してくれ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:51:00.41 ID:ztc/LCne0.net
1980年 ヒットチャート

1 ダンシング・オールナイト もんた&ブラザーズ 156.3万枚
2 異邦人 久保田早紀 140.4万枚
3 大都会 クリスタルキング 118.1万枚
4 ランナウェイ シャネルズ 97.5万枚
5 順子 長渕剛 94.0万枚
6 贈る言葉 海援隊 93.3万枚
7 おまえとふたり 五木ひろし 84.7万枚
8 別れても好きな人 ロス・インディオス&シルヴィア 76.9万枚
9 さよなら オフコース 71.7
10 哀愁でいと 田原俊彦 70.0万枚

144 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:51:39.96 ID:PEDjaxiA0.net
「大都会の」ってピンとこない
ワイにとっては北斗の拳のクリスタルキング

145 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:53:00.33 ID:ztc/LCne0.net
>>142
ウソつくな
田中昌之・山下三智夫・野元英俊は同時に脱退
復帰した田中が辞めるとき中村公晴・福田彰一郎・高岡丈二も脱退した

146 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:53:36.06 ID:ztc/LCne0.net
>>142
あ、すまん、仲悪いに見えた
>>145は無し

147 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:54:15.89 ID:T1yfgckR0.net
>>145
え?そういう事じゃないの。

148 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 14:59:27.65 ID:hMvq9/6s0.net
世良公則に髪をわけてやれ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:02:30.05 ID:eZeTjFuv0.net
野球のボールが喉にあたり
声が出なくなったと言う
嘘みたいな話を聞いた事があるが

150 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:03:02.88 ID:Nb0bVSyO0.net
ナイトスクープに出た人は今でも熱唱してるのかな?

151 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:03:17.39 ID:hux0RjM10.net
>>127
プラント大好きだからなぁ
「大都会」もポプコンではラスサビ入るときにスタンドからマイクを外してプラントフォームで歌ってた
メジャーデビュー後も貫いて欲しかったけどスポットライトから外れるからさせてもらえなかったのかな
https://www.youtube.com/watch?v=u11gRUqqTps

152 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:03:58.04 ID:hux0RjM10.net
>>151
貼った動画が尻切れトンボだったから
こっち張っておく
https://www.youtube.com/watch?v=3_Dgve7WJ-Y

153 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:04:51.74 ID:bxom1kJ50.net
>>149
多分嘘だよ
普通にあんな歌い方で喉壊さないわけないから話作っただけだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:05:29.69 ID:CNk1fjXm0.net
>>89
イントロと共に登場して、♪あ~あ~ まで歌おうとして遮られて、いつまで経っても続きを歌わせてもらえない ってのは覚えてる

155 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:06:09.61 ID:ErKErjl20.net
大都会も今はkeyがEくはいかな?

156 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:07:28.53 ID:bNof4V3A0.net
ムッシュ以外でなんかコンサートやったことあったよな

157 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:07:29.54 ID:jpOX4Xic0.net
コイツはこれだけの一発屋

158 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:07:32.15 ID:t1EVXZVP0.net
北斗の拳OPの高音部分のところが凄かった記憶

159 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:09:26.92 ID:C6vIpaCZ0.net
「愛をとりもどせ」って歌うも結局、人気もムッシュ吉崎の愛も取り戻せず…

160 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:11:22.81 ID:WD22dJiD0.net
ああーハゲ歯科医〜

161 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:15:18.90 ID:Tj8BCr0b0.net
>>142
あくまで仕事としてじゃなく?

162 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:16:51 ID:4AWhQJWp0.net
この人、移民の歌も上手かったっけ?

163 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:18:49 ID:jTiPIVSI0.net
あーあー はてしないー

164 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:19:48 ID:GUbNgo6A0.net
>>107
『セシル』でリードボーカルを務めるくらいだから、ソロ活動してもよかったのにね。

165 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:21:05 ID:QX6tpXiz0.net
継続確定

166 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:25:57 ID:ImcIzXu20.net
昔地元のVIPPERオフに行ったら女参加者の一人が田中昌之の姪とカミングアウトしててびっくりした
ちなみに実家の隣の県で大学がこっちだった

167 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:27:09 ID:AQJpFKdc0.net
クリトリスキングってなん

168 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:28:12 ID:z+jEOF7D0.net
>>47
娘はバンドのボーカルやってるから特に歌唱力が気になるみたい
友達にも昭和歌謡聴く子がちらほらいるっていってたな

169 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:34:12 ID:9eE4YwVV0.net
大都会て、当時の福岡を歌った歌らしいけど、本当に大が付く都会だったのか?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:35:52 ID:70eE7fLU0.net
>>97
音楽の教科書にでも載ってそうな髪型だな。

171 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:37:34 ID:yd15fSLh0.net
近所の田中さん、この方の親戚だった
葬式があって爆発ヘアで棺桶運んでるの見たわ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:39:21 ID:CDol/75b0.net
>>169
佐賀県からみたら
大都会

173 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:40:01 ID:qALS3Znn0.net
バッハみたいな髪型だよな

174 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:43:12 ID:XVutRLu50.net
大都会を歌いたいのに歌おうとする度に邪魔が入るCMあったよね
あれ好きだったわ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:45:10 ID:lnvSf4jQ0.net
>>58
色々残念やな、お前

176 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:45:23 ID:cUPPUwSL0.net
>>128
今ぐぐって79年の聞いてるけど、高音も低音もいいけど、ふたりで歌う所が凄くいい。
歌自体もいい歌なんだから、仲違いして歌わないのは勿体ないなあ。
にしても夜ヒットなつい

177 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:46:34 ID:/n9ShF1L0.net
>>1
声でねえ癖に上手いとか言ってんじゃねえよアル中

178 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:48:47 ID:vD9Km5nD0.net
いま改めて聴くとムッシュの方が歌上手い

179 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:51:42 ID:cUPPUwSL0.net
>>151
ポプコンだったんだ。それは知らんかったってか、多分忘れてた。
ポプコンって自分で作った歌を歌う人達の大会だと思ってたから、クリキンは違うと思ってた。
中島みゆきとか、チャゲアスとか、世良のツイストとかさ。
と思ったらメンバーの作った歌だったと。筒美京平とかプロが作った歌を歌がうまい
バンドに歌わせたと思ってたわ、ずーtl

180 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 15:55:25 ID:Tj8BCr0b0.net
愛をとりもどせはどっちかと言うとムッシュパートが好きだな
ユリア…永遠は田中好き

181 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:02:40 ID:hekGiMcI0.net
あ~あ~
あああああ~あ・・・・

182 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:04:31 ID:yFeuPHWA0.net
>>177
声は出てるぞ
無知?

183 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:22:45 ID:KsGIp9SW0.net
>>50
高音域出なくなっても十分歌唱力すごいな
70歳近くで、まだこれだけの声量キープしているのもすごい

184 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:37:19.28 ID:rC+v7ZeP0.net
ヘビメタの元祖だよな

185 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:41:08.68 ID:ztc/LCne0.net
ウルトラマンガイヤのほうが好き
てか、ライダーとウルトラマン両方の主題歌歌った唯一だっけ?

186 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:48:40.46 ID:C5N0jUsQ0.net
>>184
フラワートラベリンバンドじゃね?

187 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:51:36.90 ID:oLlcY+DI0.net
>>186
レイジーもおるでよ。
「メタル宣言」

188 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:53:28.15 ID:DFUFQNhJ0.net
北斗の拳のトリビュートアルバムで、自分達だけが「大都会」のカバーだったと未だに不思議がるTHE ALFEE

189 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:53:55.89 ID:DFUFQNhJ0.net
>>188
訂正:「愛をとりもどせ」

190 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 16:55:26.97 ID:7uo8UF5u0.net
なんかもう声が潰れてなかった?

191 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:00:31.23 ID:lmJwn19N0.net
かわす言葉も寒い吉崎…

192 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:02:40.60 ID:wWgw2Hrg0.net
野球のボールが喉直撃して声が出なくなったという悲しい嘘

193 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:52:46.98 ID:yFeuPHWA0.net
>>192
嘘とも言い切れん。喉ってそれくらいデリケート

194 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:53:28.39 ID:vS8f6/hj0.net
>>1
果てしないな

195 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:54:18.17 ID:h+BTIwoP0.net
真っ白になってもあのヘアスタイルなんだなw
70でも2323で羨ましい

196 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:56:26.59 ID:p7K/ns3/0.net
>>195
つけ毛

197 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:57:13.69 ID:oLlcY+DI0.net
>>193
本当だと思うけどね。

こけしの本間があの声になったのも喉の怪我から

198 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:57:32.49 ID:oGV4i/Cx0.net
>>184
デビュー曲
https://youtu.be/Nz4tCDKP4M8

199 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 17:57:59.58 ID:h+BTIwoP0.net
>>196
マジ?よーできとんな分からんかったわ
https://www.news-postseven.com/uploads/2022/06/11/kurikin_tanaka_06-750x500.jpg

200 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:08:32.07 ID:c4N+wWBo0.net
アフロ田中ってこの人が元ネタなのか

201 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:10:31.11 ID:Iw2EzMoo0.net
野球中に首を締められて歌手生命が絶たれた!!
とニュースで見た記憶あるんだが

202 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:17:42.11 ID:Ee0E5Pk60.net
ムッシュががめつ過ぎる

203 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:27:24.41 ID:yFeuPHWA0.net
>>196
いや自毛だぞ 美容室で染めてたけどな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:31:59.40 ID:LD2om5990.net
>>116
アリスは最初の解散はかなり早かったでしょ

ソロで活躍する谷村堀内と違って矢沢さんは
鳴かず飛ばずだったけど実業家として成功
してたそうだ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:33:46.35 ID:LD2om5990.net
田中さん80年代後半にはもう喉を潰してたからね

草野球が事実にしても「それ以前は高音が出ていた」
ってのは思い込みだろう

206 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:36:58.38 ID:LD2om5990.net
喉は消耗品だよ

大友康平とか喉の強さを自慢してたそうだが
90年代半ばにはもう1オクターブしか出てない

207 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:46:58.87 ID:gvei1T/N0.net
こんな容貌で空き缶拾ってる爺さんいるよな

208 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:47:03.32 ID:0MCbDW1t0.net
ゴルフボールぶつけて喉潰してしまって
ただそれがあったお陰で歌に真面目に向き合う事が出来た
だから今の方が断然上手くなったって話してるのを前にも見たな

209 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:48:27.34 ID:LD2om5990.net
>>169
違う見方をするとこの当時なら北九州市の
方が大都会だろうね

福岡市の人口が急進して北九州市を逆転
するのがこの時期だけど

210 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:54:42.15 ID:36NuOCny0.net
喉を傷める前のハイトーンは本当にすごかった
もはや芸術といっていいレベル

211 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 18:58:49.01 ID:oLlcY+DI0.net
>>204
キンちゃん六本木で串焼きやっててねw
通ったわーw

いや、別にアリスのファンってわけじゃなく
単純においしかった

212 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:07:52.73 ID:APQs4RBO0.net
たっぽいたっぽいさんはどこに?🤔

213 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:09:55.52 ID:OJkTerSD0.net
>>143
トシ以外は歴史に残る歌ばっかりだな

全盛期のジャンプみたいなハズレのなさ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:12:16.53 ID:LD2om5990.net
>>211
矢沢さんがアリスやりたいと言っても「キンちゃん
には商才があるから」とはぐらかされてたそうだ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:14:46.08 ID:oLlcY+DI0.net
>>214
でも、今のアリスのコンサート観てると
なんだかんだでキンちゃんを一番覚えてんだよねw

216 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:28:57.91 ID:9iCzjfRL0.net
>>201
強盗に首締められて声帯潰した織田哲郎とごっちゃになってない?

217 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:30:49 ID:nQrrmUZy0.net
めっちゃ綺麗な白髪
こんなふうに綺麗に色抜けるのなら総白髪やってみたい

218 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:30:50 ID:sUPYZK9b0.net
期待と不安がひとつになったか

219 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:36:27 ID:Tj8BCr0b0.net
織田哲郎は間違いなく首絞めが原因だけど
田中はずっと疑われてるな実際は知らんが

220 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:37:25 ID:2kvxnWQK0.net
歌手の人って自分の声にプライド持ってるのか知らんが
絶対に劣化とか老化を認めようとしないよな

どいつもこいつも
強盗に首閉められただの
心因性発声障害だの
草野球してたらボールが喉に当たっただの
もっともらしい理由つけてくるのが気に食わない

221 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:41:01.08 ID:yFeuPHWA0.net
>>220
喉はデリケートだから、ボールが当たったり、首絞められたら喉死ぬよー
プロレスラーがなんで声カスカスが多いのか考えてご覧

222 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:43:47.79 ID:AwyGpNUk0.net
権利関係で争ったのにはビビった

相方の尽力で声を取り戻したみたいなお涙頂戴はなんだったのか・・・

223 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:44:22.11 ID:6zfEMdbK0.net
ロバートプラントより全盛期は上手かったと思うわ
ハイトーン系なら日本どころか世界でもトップクラスだった

224 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:45:13.21 ID:wbRYtUEc0.net
大都会て佐世保から見た博多の事唄ってるんだったっけ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:46:44.12 ID:Al5uYmpV0.net
>>97
アサム

226 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:48:02.76 ID:Tj8BCr0b0.net
>>220
首絞めで声変わるのが何が信じられないの?

227 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:50:53.14 ID:P8JQUaNN0.net
>>107
愛をとりもどせも作曲してるから余裕の印税生活だな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:52:39.04 ID:RZnd12QT0.net
かなり老いたな
もうご老人

229 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:52:49.80 ID:AwyGpNUk0.net
>>227
あ、そうなの?
なんか似てると思ってたわ感じが

230 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:54:13.18 ID:CoWbISnV0.net
>>121
喉にボールが当たってから出なくなったとテレビで観た

231 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:56:46.32 ID:8+Mkowt80.net
>>213
上手い例えだw
トシちゃんの代わりに聖子だったら完璧だった

232 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 19:59:35.05 ID:r4YXPPH20.net
小野正利も田中さんのハイトーンは凄いと言ってたよ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:01:19.61 ID:KnqDrY/V0.net
>>138
キャッツアイとか思い出がいっぱいがヒットしとるわ
北斗と同時期にタッチもヒットしとるしな

234 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:02:11.51 ID:E0morjpr0.net
2曲目の「蜃気楼」が何気に名曲

235 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:08:00.23 ID:NkwnyMY10.net
>>232
小野正利もっともっと売れてもいいと思う

236 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:13:43.06 ID:JEGmM15/0.net
でももうあーあーは出ないんだよな 悲しい

237 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:20:12 ID:yFeuPHWA0.net
>>235
ガルネリウスはメタルと言う不人気ジャンルで良く頑張ってると思うよ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:29:38 ID:obpL3Sv00.net
>>143
歌謡曲黄金時代

239 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:39:20 ID:DFUFQNhJ0.net
田中さんがアニソンは嫌いって、北斗の拳は歌いたがらなかったって聞いた

240 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:40:32 ID:ZqwYsXt70.net
田中さんの高音は楽器みたいに自然なハイトーンなんだよな
小野さんや徳永英明とは全くの別物

241 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:43:38 ID:C6vIpaCZ0.net
クリキンが売れた後、北海道のアマチュア時代の安全地帯の合宿所
を訪れて上から目線で激を飛ばす映像を朝のワイドショーでやってたな。

242 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:50:26 ID:VDJ4RNMQ0.net
ゆあーしゃっく♪

243 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:54:15 ID:+pC9/v9i0.net
>>23
そう
事故で最大の売りがなくなるって悲しいよな

244 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 20:58:14 ID:YMA2nuAW0.net
ひらパーのCMで見たのが最後だ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:37:52 ID:cMTJYx6p0.net
ネット上がってる夜ヒットの大都会は、ほんま何十回聴いたかわからん
圧倒的なパフォーマンスで、しかも生放送なんだもんなぁ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:42:13 ID:ZKwE9XD00.net
大都会はサビまで結構長いところが良い
もったいぶり方が丁度いい

247 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:46:14.48 ID:9e0AUWBI0.net
>>143
その頃の邦楽が個人的には一番好きだな

248 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:51:35.58 ID:rxIJPz7E0.net
訴えるほうが頭オカシイ。

「クリスタルキング 田中昌之の歌がうまくなるお茶」とかの商標ならともかく 田中昌之が元クリスタルキングってのは変わらない事実だろ。

249 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:53:46.79 ID:4ja4q7jhO.net
今もまだムッシュ吉崎だけが「クリスタルキング」を名乗るのが可能という寂しい状態なのかな?
ハウンドドッグ同様に哀しい話よの

250 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:53:52.17 ID:rxIJPz7E0.net
田中昌之と小野正利は、過小評価されてるよな

251 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:55:43.64 ID:6zfEMdbK0.net
>>250
十分評価されてるでしょ
上手いボーカルで必ずあがる人達

252 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 21:55:46.71 ID:rxIJPz7E0.net
>>79
小野正利 じゃね?

253 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:08:16.20 ID:gOy2MVx80.net
福岡の地方番組で声出ないからと歌うの断ったのに有吉の壁では歌ってたのにモヤモヤした

254 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:11:03.00 ID:lEihyU6h0.net
>>169
当時は小倉の方が都会だった

255 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:12:08.29 ID:XOOQfKej0.net
>>1
>今のほうが歌うまい


それは無い。
往年の歌声は世界唯一のものだった。

256 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:13:15.17 ID:gex1f6vv0.net
愛をとりもどせ♪

257 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:14:10.59 ID:yFeuPHWA0.net
>>253
それは調子が良かったんだろ

258 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:20:12.53 ID:bhIB/Bnz0.net
サードシングルで明日への旅立ちを出せばよかったのになあ

259 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:28:56.24 ID:xmpHAaLE0.net
>>241
ダーイシ(石田弘)さんがプロデュースした、ミュージシャンによる旅番組『わが旅わが心』ね。

260 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:30:05.46 ID:AwyGpNUk0.net
正直、缶コーヒーのCMで知った世代のほうが多いでしょオッサンでも
俺リアルでは知らんもん

261 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:40:38.24 ID:+yJZoeSF0.net
>>97
フィギュアかと思った

262 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:43:57.99 ID:Bh8g9H4c0.net
久しぶりに聴こうと思ったが
アマプラじゃ聴けないんだな
他のサブスクも聴けないのかな

263 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:52:02.54 ID:RqiHJEMI0.net
北斗の拳の曲はパチンコやパチスロ台に使われてるから歌唱印税だけでもかなりあるだろ

264 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 22:54:27.00 ID:3dHeCZY80.net
>>248
理解してないのに頭おかしい扱いする頭おかしい人だカッコイイ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:01:32.60 ID:yFeuPHWA0.net
>>264
マー坊が被害者なのは間違いないだろう
勝ってるわけでw

266 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:04:35.12 ID:o33Sm91T0.net
>>49
関連動画にあった三井ビルのど自慢大会に出てる素人のやつ上手いw

267 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:16:55.70 ID:JwfKCoBK0.net
日本人の男性ボーカルとしては傑出してたな
事故なんか分からんけど音域だけじゃなく音程までおかしくなっててかわいそうだった

268 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:21:16.71 ID:JwfKCoBK0.net
>>529
辰吉強いと勘違いしてたおじいちゃんもうすぐお薬の時間です

269 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:28:04 ID:Tj8BCr0b0.net
田中のスレなんかはマー坊(笑)の言動知ってる人が多いから中立やムッシュ寄りの人もいるけど
芸スポでスレ立つといつも酷いんだよな
勿論ソロムッシュクリキンはあの歳で凄いという価値はあるけど純粋に聞くと2人で歌ってた方がいいという意見だが

>>265
被害者ではないかな
商標ではないけど名誉毀損のデマは時効だけど認められてたし

270 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:29:38 ID:Tj8BCr0b0.net
>>269
名誉毀損じゃなかった俺がデマ書いてどうする
不正競争防止法違反だそうです

271 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:39:51 ID:/3jfbQdn0.net
打球が当たって喉潰れたって言ってるけど相当女癖悪かったらしいから
手出しちゃいけない女に手出して制裁で潰されたんだと思ってる

272 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:40:12 ID:3a2EeZNa0.net
蜃気楼も名曲だよな
大都会より好きだわ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:44:42 ID:lIh8vPK40.net
>>266
観たー!!
激しくワロタ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/06/17(金) 23:45:58 ID:zA5jr9l70.net
思ってたよりまだ若いのね

275 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 00:08:56 ID:DisB5j6L0.net
「大都会」のギターソロが格好いいい(・∀・)イイ

276 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 02:55:52.16 ID:lXv02osV0.net
>>97
東京タワーの蝋人形館に展示されてそう

277 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 07:06:27.11 ID:/OcyS8H90.net
>>70
そう
松尾のお父さんの従兄弟が田中
子供の頃葬式で会って抱っこしてもらった写真
ウッチャンの番組で見た

278 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 07:09:10.66 ID:/OcyS8H90.net
>>234
一発屋と自負してたから
2曲目ヒットがめちゃめちゃ嬉しかったらしいね

279 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 08:12:07.63 ID:Jay6s7kr0.net
ソースのYahoo!のサイト見たけど、田中さんの近影にあのキャプションはあかんやろww

280 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 08:17:52.90 ID:Jay6s7kr0.net
>>126
あれ好きだわ

281 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 08:46:08.52 ID:b2NsJH2d0.net
歌手の松平直樹さんが死去
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1655505635/
http://blog-imgs-55.fc2.com/0/1/6/01670167/DSC04832_20120531083634.jpg
肺炎で亡くなった。88歳だった

1955年、「和田弘とマヒナスターズ」に参加。
甘い歌声で「泣かないで」などをヒットさせた。
60年には松尾和子さんと組み、「誰よりも君を愛す」でレコード大賞を受賞。
田代美代子さんとの「愛して愛して愛しちゃったのよ」も人気を博した。

独立して「松平直樹とブルーロマン」を結成し、「幸せになってね」などを歌った。

282 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 09:10:35.39 ID:BFPZuAbM0.net
>>266
大都会以外でも見どころ多いなw

283 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 10:07:06.98 ID:EWw3XnSK0.net
>>32
放送当時レコード化の件で問い合わせがNHKに来てたけど「レコード化の予定はありません」って回答が。あの部分だけ作られてレコードにする長さが長ったからなのかなぁ…当時CDがあったらボーナストラックとして入れれるんだろうけどなぁ…今は権利やらなんやらで難しいけど

284 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 10:25:37.59 ID:pUrmWko+0.net
蜃気楼の方が好き
大都会は作り込み感が感じられるので

285 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 10:29:19.18 ID:XN7oH9yO0.net
団長!

286 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 10:29:57.76 ID:pUrmWko+0.net
スコットランドの田中さん(こっちが先だけど)
https://youtu.be/LZeR8OHyDo0

287 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 10:43:25.51 ID:ZN1XizAJ0.net
>>24
もう高音出ないじゃん

288 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 10:59:01.06 ID:SO0a91tn0.net
T-BOLANヴォーカルも境遇が近い仲間やね

289 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 11:25:21.23 ID:6GC2U8gL0.net
なんというか、声の伸びが半端ない
グラサンの低音もいい
クリスタルキングはツインボーカルの一つの極致だと思う

290 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 11:31:56.61 ID:1nXE2MR00.net
ボールがノドに当たったせいじゃなくて生活が荒れて酒浸りが続いた不摂生で高音出なくなったってウワサも流れてたよね。どっちが本当なのか不明だけど。

291 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 11:36:26.52 ID:PlPdvEhG0.net
>>290
Youtubeに高音が出なくなった直後の映像が残っていたと思う。
見事にガラガラ声。

292 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 12:05:26.27 ID:BXM/pH5y0.net
>>215
アコギガチャガチャならして鼻歌のうた作るだけの二人に音楽を持ち込んだのが矢沢さんらしい

293 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 12:10:53.03 ID:BXM/pH5y0.net
>>291
声変わりだな

294 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 12:30:05.85 ID:D5QjJSB60.net
北斗の剣の歌をすげー嫌々唄ってたって聞いてからたいした好きじゃなくなったなあ

295 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 12:34:46.72 ID:xDGrexqF0.net
>>55
福岡の番組で検証していた
田中さんも横浜から駆けつけてた

296 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 12:35:25.81 ID:RloB6QAn0.net
ネット時代になってようやくムッシュの歌唱も正当評価されるようになったという印象

297 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 13:17:03.51 ID:YmZ987800.net
>>239
アニメはダメでウルトラマンと仮面ライダーがOKなのはどう言う事なんだろう?

298 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 13:19:24.06 ID:podFnSIs0.net
>>297
食って行くために仕方なく受けたんだろう

299 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 13:21:41.33 ID:JASBFTmz0.net
>>290
>>291
https://youtu.be/B8_OXnsCyX4

300 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 13:37:22.80 ID:kOUUdEKu0.net
>>297
当時のアニメの地位はそんなもんだよ
沢田研二も本当に嫌だったと言ってる

301 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 13:42:24.02 ID:podFnSIs0.net
>>300
地位が上がった時代って無いような
ずっと現代まで消費されるかイロモノ扱い

302 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 13:43:46.12 ID:2k00YDLS0.net
草野球でボールがちょうど喉に直撃さえしなければ…

303 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 14:50:17 ID:kOUUdEKu0.net
>>301
近年のガンダムはそこそこの人が歌ってる気がする

304 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 14:51:07 ID:XSE5P9dA0.net
>>154
そして結局天童よしみに「川の流れのように」をねじ込まれる奴か

305 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 14:55:27 ID:XSE5P9dA0.net
>>297
それこそ「愛をとりもどせ!」が世界中どこでも聞かれてるのが有り難かったから受け入れられるようになったんじゃないのかな。
それとそれを見て「アニメなんて子供のもの」という自分の偏見を改めたか

306 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 15:00:19 ID:GEnRf8uD0.net
テスト

307 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 15:15:52 ID:Tf+4G/XA0.net
>>266
なんて面白いイベントなんだ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 15:26:40 ID:yuqRtpwJ0.net
>>99
どっちも福岡発と言う強烈な皮肉

309 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 15:32:43 ID:F/kqDWV90.net
モッズの森山さんにも顔が似てるから
福岡にはこういう顔が一定数いる認識がある

310 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 16:15:21 ID:u/VhI6ax0.net
ハイキーが出なくなったのは単に酷使じゃないかって声もあるけど、無理して出している感じはないんだよな
まあ素人の部外者には分からないか

311 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 16:26:24 ID:kOUUdEKu0.net
喉を潰す前のCDは全部持ってるから分かるけど
クロスロードというソロアルバムではちょっと擦れてきたかなという印象は持った
ただジャケットのノーガキでは今回は技術面は一切気にせず魂をこめて唄ったって
じゃあまあそうなんだろうと
喉を潰したのはその3年後

312 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 16:35:40 ID:mud6Lnra0.net
レリクスてゲームのオープニングで流れるクリスタルキングのwomanって曲、
レッドツェッペリンの移民の歌に似てるよな

313 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 16:35:42 ID:3JYLVDihO.net
>>302
草野球は独りでやるものじゃないのになぜかチームメイトや相手チームからの
「その瞬間」の証言がなくね

314 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 16:39:31 ID:kOUUdEKu0.net
相手は一般人だからね
加害者にはしたくないだろ

315 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 16:46:00 ID:HZJN1bHv0.net
>>305
漫画に対していいイメージがない世代

316 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 17:13:45 ID:OKr0vN2v0.net
南モンブランにも来てくれた

317 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 17:17:40 ID:zlS3JFDm0.net
はいどーも!
大空かけるでございます!
大空めぐるです!
二人合わせて大空かける・めぐるでございます!
いやー、僕らも頑張らないかんなあと裏で相方と言うとったんですけどね!
ほんまやね!

318 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 17:54:00.62 ID:5MXInQ5p0.net
>>308
クリスタルキングは福岡じゃないっしょ。
チェッカーズは久留米。

でも、チェッカーズのほうが悲しいかな、だって幼なじみだもんね

319 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 18:14:59.68 ID:yYzV6zT80.net
>>231
青い珊瑚礁だったら最高だな

320 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 18:27:05.31 ID:ijkOOWnj0.net
日本3大男性デュオ曲
あずさ2号
大都会

321 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 18:47:27.75 ID:JASBFTmz0.net
中村さんは愛をとりもどせの作詞担当だから印税でのんびりって所かな

322 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 20:39:47.88 ID:XSE5P9dA0.net
>>320
戦争を知らない子供たち
あの素晴しい愛をもう一度
あと大都会は男デュオじゃなくて7人組ロックバンドだし

323 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 20:46:49.62 ID:5MXInQ5p0.net
デュオっていうとブレッドアンドバターとか?

324 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:56:03 ID:CgUiRYJh0.net
>>320
風「22才の別れ」
BUZZ「ケンとメリー〜愛と風のように〜」
ふきのとう「白い冬」

325 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:59:29.37 ID:qdxo5GiI0.net
>>50
これが60代の歌唱とは思えないわ
技術はもちろん、声量がまだまだあるのがすごい

326 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 03:17:13.47 ID:5eZVb+7r0.net
しょうもない裁判してたんだな
金欲しかったのかな

327 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:40:32.27 ID:EHSaYj4D0.net
>>300
ヤマトより愛をこめては

当時、衝撃的だったからな。
このクラスの歌手がアニソン?

その次は、ラウドネス、アルフィーへと続くことになる

328 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:48:48.75 ID:RDzmkxnR0.net
>>324
ブレッド&バターも入れてやれ

329 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:52:36.66 ID:vA6tbJoG0.net
もはやアニソンの北斗の印象の方が強いわ、正直。
すべてが〜、タラタラ

330 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:52:38.84 ID:jah6a5Vq0.net
田村正和やんか

331 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:53:31.37 ID:jah6a5Vq0.net
フレディ・マーキュリーより歌唱力ある
とは思う

332 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 07:16:02.07 ID:PYmP5bZ00.net
クリスタルキングといい村下孝蔵といい八神純子といい
世代じゃないが昔のテレビ映像見ると歌が上手すぎてびっくりする

333 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 07:38:46.41 ID:88AkmBBd0.net
オリジナルのキーでまだ歌えるのかな?

334 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 07:57:02.48 ID:2eld3N230.net
残念なケンカ別れ

クリキン
チェッカーズ
狩人
チャゲアス

>>326
吉崎が「元クリキンって言うな」って起こした裁判
クリキンの名称使うなら金払えと
田中は「自分から名乗ったことないわ」
もちろん田中が勝訴

335 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:00:14.36 ID:NEhqJFWD0.net
なんでいつもドラムが先に死ぬんだろう

336 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:00:15.48 ID:jDPyuW470.net
>>327
キャッツアイやタッチは?

337 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:08:08.90 ID:4yfz3ooOO.net
>>320
クリキンはデュオじゃなくてバンドのツインボーカルですけどねとマジレスからの
H2O『想い出がいっぱい』

338 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:08:34.15 ID:2eld3N230.net
キャッツアイはキャッツアイで売れたんだよ
オリビアはオリコン65位が最高
岩崎良美は当時のアイドル戦線から完全に脱落してた
歌唱力はピカイチだったけど
松田聖子、河合奈保子、中森明菜、小泉今日子、松本伊代、堀ちえみ・・・
アニメしか生きる術がなかった
チャートでいうとタッチが最高12位
生涯10位に入ったことがない

339 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:13:06.78 ID:2ZYqSNJq0.net
>>303
鉄血のオルフェンズのMISIAはオルフェンズ(孤児)という言葉に惹かれて引き受けたらしいね

340 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:18:18.67 ID:4yfz3ooOO.net
ヤマハポプコンが商業的に注目拡大してきた時期だったのも大きいかな
クリキンは2回目出場でグランプリだったはず
コカコーラのノベルティだった『海南風』欲しかったな

341 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:26:11.41 ID:4ZEPz07q0.net
ヤマハはポプコンの派生的なコンテストも展開してたな
山本達彦、BOOWY、チェッカーズ等が出たイースト&ウェストも其れだな

342 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:32:50.49 ID:1Ws0ayrL0.net
大都会の素

343 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:59:03.14 ID:TkMc0rog0.net
音楽性なのか性格なのか分からないけど、ムッシュと田中は合わなかったんだろうな
ツインボーカルらしさが薄れて曲ごとにどちらかが歌うみたいになっていった
いわばバンド内ソロ活動

344 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 10:14:17.34 ID:4ELjqNoh0.net
>>327
ゴダイゴ忘れてるぞ

345 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 10:33:53.23 ID:Hkq1gHhw0.net
後醍醐は一般に認知されたのが西遊記だから999は衝撃的ではないだろう

346 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 10:55:13.83 ID:2eld3N230.net
>>344
デブのシャブが原因じゃないのけ?

347 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:06:04.73 ID:6uudCeeZ0.net
>>327
元祖は影山ヒロノブちゃうの?

348 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:09:05.06 ID:/zbYoCNp0.net
高音=フミヤ、低音=ヒゲ

こういうことなの?じゃあ低音が全部悪いよね(´・ω・`)

349 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:14:32.54 ID:3dJPTAbz0.net
アニソンでも劇場アニメとTVアニメとでは結構違うんじゃないか
杏里のキャッツアイが転換期だったとも
キャッツアイは比較的オシャレなイメージがあったから抵抗は小さかったかも

350 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:16:03.55 ID:jeZuOnS60.net
>>348
思い込み激しくてボウロして病気になった人か(*´ー`*)

351 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:43:58.13 ID:DvWDF5Jy0.net
>>349
杏里の年齢は?
今、70才だったら当時は歌うの嫌だったかも知れないぞ

352 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:05:13.05 ID:FQuHPhLM0.net
>>349
杏里も嫌がってたよ
とにかく昭和の頃のアニ特はジャリ番扱いで格落ち、大半の歌手は嫌がってたよ
松崎しげるは子供が生まれて自分が父親になって、初めて嫌じゃないと思うようになったらしい
出演者では、西村和彦も父親になってから戦隊出てたことを声高に言い出してた、それまでは黒歴史扱いで隠すことが多かったと思う

353 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:50:01.42 ID:70d+jLtd0.net
リーダーが北斗の拳のテーマ曲を変な裏声を駆使しながら
アヤシげな拳法まがいのポーズを織り交ぜて一人で歌うのをテレビで見たが哀しくなった

354 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:25:47.99 ID:Hkq1gHhw0.net
あがた森魚(ヴァージンVS)は突き抜けてたな

355 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 14:08:17.25 ID:9vHnn9x50.net
>>213
ダンシングオールナイトって今でも人気のある異邦人や大都会に比べると忘れられた大ヒット曲になってると思う

356 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 14:22:50.21 ID:a6qFNHi+0.net
>>351
今60歳で当時23歳くらい

>私、アニメを見たことすらほとんどなかったんです。だから、最初はとまどいました。
>でも、楽曲のよさに魅かれて、歌うと決めたのです。
ttps://dot.asahi.com/dot/2019022500082.html?page=2

だそうな
確かにいい曲

357 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 17:15:39.26 ID:tPrrv7gK0.net
>>143
もう1980年になるといわゆる歌謡曲は3曲だけなんだな

358 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 17:45:28.08 ID:IHGrA5Mx0.net
>>327
ALFEEは曲が多いのもあるけど、アニメ主題歌の数が結構あるな。
ドラえもんのも歌ってたし。

359 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 18:33:08.20 ID:s4fR/oCh0.net
>>284
大都会は優勝するために作った曲だからね

360 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 18:35:16.52 ID:s4fR/oCh0.net
>>312
ボーステックの社長が友達だったのであっさり
許諾が出たそうだ

361 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 18:44:06.96 ID:s4fR/oCh0.net
>>327
あのラウドネスが若い頃アニソン歌ってた
ってのを聞いたら驚く人も多いだろうね

その後井上と田中(ネバーランド)もアニメ
の主題歌を担当する

影山ヒロノブがアニメをやるのは実は最後
だった

362 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 18:46:01.71 ID:s4fR/oCh0.net
>>343
LOOKみたいだな

363 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 18:47:16.47 ID:s4fR/oCh0.net
>>352
誰と間違ってる?

西村和彦は元々特撮好きだった人だぞ

364 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 20:32:24.08 ID:yRNn5Di50.net
>>359
前年夢想花が優勝したのを見て「あんなキャッチーなのが勝つならこっちも勝つためにはキャッチーにしよう」
で、あの「あーあ~~~~~~~」のパートが出来たのよな

365 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 22:00:30.50 ID:3SJX0sws0.net
バンド界のおぼんこぼん?

366 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 22:06:46.55 ID:knojVfoV0.net
こういう、アニソンですよ!っていうちゃんとした内容のはいつまでたっても人気であり続けるよな
それに対して、ただのタイアップに過ぎないような、アニメ本編と関係ないような曲は
すぐに忘れられてしまう

367 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 22:07:22.47 ID:9w7zkUIR0.net
>>97
ブライアン・メイだ

368 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 22:15:08 ID:V0ZFfjGv0.net
訴訟って言ってもハウンドドッグほどではないからな

369 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 22:33:22 ID:BaDce9Ih0.net
>>366
GetWildは?

370 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 23:41:49.15 ID:BaDce9Ih0.net
愛をとりもどせ!!の頃にはもう分解寸前だったんだろうな
やる気さえあればまだ素晴らしいパフォーマンスを発揮できていたことが分かるのだけど

371 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 03:35:24.83 ID:TMJ4A65c0.net
LAST RUNはもっと評価されるべき
https://www.youtube.com/watch?v=lRbyKP9AwBk

372 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 03:53:01.61 ID:GfWjBVT30.net
>>198
うわ、なんじゃ、ヴァン・マッコイのハッスルかよ!

373 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 07:16:46.84 ID:L90JH5530.net
すげえ
5連投とか生まれて初めて見た
キチガイじゃん

374 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 18:30:13.71 ID:XjkqMGGt0.net
>>364
うん

インパクト勝負であの「あーあー」が生まれた

375 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 19:17:44.20 ID:VAeWK+0v0.net
ムッシュにとってクリスタルキングは俺のバンドってことなのかもしれないけど、
それならなぜ田中と組んでツインボーカルにしたのだろう
絶対田中の方が目立っちゃう

376 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 21:19:12.86 ID:prxAVxBZ0.net
>>375
なぜってヤマハのコンテストで優勝するため

総レス数 376
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★