2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ケイト・ブッシュ「神秘の丘」が英チャートで1位 ケイトの同チャート1位獲得は史上最長の44年ぶり [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/06/18(土) 21:41:25 ID:CAP_USER9.net
ケイト・ブッシュ「神秘の丘」が英チャートで1位 ケイトの同チャート1位獲得は史上最長の44年ぶり
2022/06/18 20:38掲載 amass
https://amass.jp/158504/


ケイト・ブッシュ(Kate Bush)が1985年に発表したシングル「Running Up That Hill(邦題:神秘の丘)」が、今週の英シングル・チャートで1位を獲得。ケイトの楽曲が同チャートで1位を獲得したのは、1978年の「Wuthering Heights」以来、44年ぶり。この44年というのは同チャート史上最長で、これまではトム・ジョーンズの42年でした。この曲はNetflixの人気ドラマ『ストレンジャー・シングス 未知の世界』の最新シーズンで大きく取り上げられたことで現在、欧米でヒットしています。

ケイトは1位を獲得したことについて「この曲が受け取っている愛情やサポートの大きさに圧倒されています」「正直なところ、とても感動しています。この曲を思いがけない形でNo.1にしてくださって、本当にありがとうございました」とコメントしています。


●Kate Bush - Running Up That Hill - Official Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=wp43OdtAAkM

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:45:05 ID:+UmkbWDD0.net
恋のから騒ぎのテーマ曲以来か

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:46:50 ID:PBBlHvnc0.net
でもunder the ivyが至高なんだよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:47:34 ID:z2SoCvi40.net
4話のマックス死ぬかと思った

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:48:17 ID:J2Z9q6xE0.net
から騒ぎのテーマ曲か

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:48:35 ID:TiZd84h60.net
良家のお嬢

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:49:01 ID:gWc9D7Hi0.net
>>2
嵐が丘ですら1978年の曲だから恋のから騒ぎのOPになるずっと前だ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:52:45 ID:dg0S3wQ+0.net
陰毛かと

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:53:29 ID:rW2uf/JK0.net
ケイトブッシュはアルバム天使と小悪魔しか聞いた事ないわ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:53:45 ID:ohDfP++q0.net
どこに、神秘があるんだよ

あの丘を駆け上がるどろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:56:29 ID:7RSUCpn/0.net
入れ歯が集まっとんな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:59:15 ID:7MQ8VSl60.net
これが神秘
https://youtu.be/clP20PPr7Sc

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 21:59:25 ID:Ch2GJddw0.net
アングラがカバーしてたな
ブラジリアンメタルの

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:03:08 ID:eFak0l+g0.net
デヴィッド・ギルモアとのコラボバージョン好き

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:04:23 ID:9Z8xRHw/0.net
ああ元はネトフリだったんか…
まあ良い曲だよね、正直ケイトブッシュで一番好きだわこれ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:04:34 ID:NLtslxEl0.net
このアルバムの中では地味な曲だけどな

このアルバムが一番好き。
捨て曲無し。

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:09:43 ID:dwwcBCEF0.net
古いMVよりロンドン五輪閉会式のほうが好き

https://www.youtube.com/watch?v=Ft3yUKjzV4s

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:10:29 ID:AozjvXp80.net
この前もスレ立ってたぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:12:14 ID:VDxsQTXK0.net
日本ではオリコンチャート1位とかすっかり聞かなくなったな
まだ存在してんだろうか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:15:34 ID:KVXmnfDk0.net
「恥丘の土手」?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:17:20 ID:NvAxWPVx0.net
何十年前の曲よ(笑)
アタシ初めて聴いたの
まだ厨坊だった頃よ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:17:48 ID:sXiysCrk0.net
ネトフリスゲーな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:20:09 ID:UYceQIxo0.net
ケイト・ブッシュいいよな
10年くらい前、よく聞いてたわ
嵐が丘素晴らしいな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:23:18 ID:5w2/NR1S0.net
わいが馴染みあるのはこっちの映像やわ
この曲のためにアルバム買った

https://youtu.be/qWYt4r9HTao

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:25:03 ID:f+SB+iUB0.net
嵐が丘のほうがいい
なんか普通の80年代な曲だわ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:26:30 ID:t3V5Aqfx0.net
アーティージブラルタルのマスドライバーなんて支える必要あったのか?
壊れて困るのはファラ・グリフォンだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:27:25 ID:UYceQIxo0.net
>>19
オリコンはAKBと心中して終わったやんw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:28:49 ID:EbGnrPdm0.net
めっちゃ、懐かしい・゚・(つД`)・゚・

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:29:44 ID:eFak0l+g0.net
>>19
初代社長が他界してから二代目でだめになり

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:33:51 ID:LvQd0cuX0.net
デビューアルバムのジャケット表か裏か昔のは確か谷間どアップだったよな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:34:02 ID:bTkZ8sKz0.net
やっぱりカイトだよな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:36:01 ID:MHg0/aoM0.net
ポリティカルコレクトネスでアフリカの部族ブッシュマンは放送禁止らしい
そんな中、ケイト・ブッシュの神秘の丘が放送されるのは個人的には嬉しい

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:36:45 ID:cCThR84d0.net
から騒ぎのテーマかと思ったけど違うの?全然違う曲?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:38:31 ID:bzG2RUjW0.net
尊い犠牲だったな
合掌

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:39:28 ID:MJNpS4Mj0.net
恋のから騒ぎのテーマ曲歌うの難しそうよね

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:45:25 ID:tAghtuAK0.net
ニナハーゲン推しの奴とどっちが今後生き残るか賭けをしたがどうやら勝ったようだな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:48:40 ID:xlRh4icW0.net
>>17
エンタテインメント史上最高レベルのショーだった
NHKの実況がクソだったが

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:51:13 ID:e26VjvVA0.net
>>30
あの写真、本人からの抗議で永久に使えなくなった
後、その写真を使ってるのは日本盤だけ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:52:00 ID:7MQ8VSl60.net
ギャルが好き

https://youtu.be/jhlxQ93sosA

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:52:23 ID:f+SB+iUB0.net
こういうのいいよな
https://m.youtube.com/watch?v=HwHVTNl0Qy0

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 22:55:21 ID:GwES95rP0.net
ストレンジャーシングスでリバイバルになったのは知ってるが
正直何がいいのかわからん

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:01:02 ID:ZLCqjVsc0.net
近影
https://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/11/750x445/1581492.jpg

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:01:30 ID:rW2uf/JK0.net
昔渋谷陽一がやたらとケイトブッシュを推してたので笹塚図書館で嵐が丘を借りて聞いたな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:02:06 ID:rW2uf/JK0.net
×嵐が丘
〇天使と小悪魔

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:02:26 ID:vq1qzhnf0.net
https://www.officialcharts.com/artist/27937/kate-bush/
https://www.discogs.com/release/197054-Kate-Bush-Running-Up-That-Hill

あはははは、またまたご冗談でしょ?と思ってOfficial Chartを
ググったら本当に英No,1になってたんだ!
元々は1985年8月の英最高3位だったのに、まさかこんな経緯でNo,1獲得するとは思わなかった!
この曲の12"Mixは7"とは全く別モノの超シュールなMixで大好きだわ!

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:02:27 ID:0KCJI4rX0.net
マックスは生意気で可愛い

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:06:01 ID:cQVqp0D90.net
パラブシュカーだっけかな?
あの曲のガラス割れる音でジューダスプリーストのライブの音響係の人が調整するらしい

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:06:50 ID:bUWmWbjs0.net
こういう影響あるんだ
シーズン3の時はリマールのネバーエンディングストーリーがヒットしたりしたのか?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:10:15 ID:e26VjvVA0.net
古い例だと
30年以上前、英国のドラマ挿入歌でマッドネスの「It must be love」が使われて
それがリバイバルヒットして、当時解散していたマッドネスが数年後再結成ライヴ
を行う要因となった
彼らは現在でも英国の国民的バンドとしてツアー中

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:11:33 ID:HCZPj0ro0.net
ケイトブッシュて日本ではすげえアーティスティックな扱いだけど
なんかイギリス旅行してたとき
音楽番組だかの司会してて
そんなタレント扱いなんだと驚愕したおもひで

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:13:18 ID:ELbu+iQK0.net
恋のから騒ぎともう1個みんなが聴いた事ある曲あるよ
Uターンのオールナイトニッポンのオープニング曲だったヤツ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:13:32 ID:e26VjvVA0.net
エルヴィスコステロも本国では音楽番組のおじさんとして若い連中に認識

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:16:18 ID:ARUwoMgc0.net
>>50
外国人のアーティストとかも日本人と同じ感じで名前を挙げるやんけ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:18:59 ID:LvQd0cuX0.net
>>38
おー、まあそんなトコだろうとは思ってたが。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:20:26 ID:p0I0c76w0.net
なるほどな
最近アップルミュージックのUSAやUKチャートで急上昇してて何故だと思ったらそういうことか

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:23:23 ID:vq1qzhnf0.net
https://youtu.be/AmieR3KvQAc
https://www.officialcharts.com/artist/24067/ferry-aid/

ソロではないけど多分Kateのレコーディング参加曲でNo,1を獲得したのはFerry AidのLet It Be以来かもしれない、この曲でKateは重要なパートを任されている

プロデュースはあのStock/Aitken/Waterman

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:23:27 ID:BqfGku7D0.net
アルバムだとドリーミング1択
あれが最高傑作

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:24:35 ID:2ZU3Xvek0.net
懐かしいな。昔よくアルバム聞いてたわ。嵐が丘は小説読んで歌詞を見ながら聞くと泣けるわ。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:25:34 ID:4u7CNivc0.net
ファンデーションだけの一発屋

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:26:53 ID:FUHwpw0u0.net
エゲレスってこういう曲調好きだよな。
しかし綺麗な婆さんだな、65歳くらいだろ?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:26:55 ID:B/8EKnev0.net
ディーゼル

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:34:49 ID:KzY5dQr90.net
don't give upのコーラスが一番好き

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:35:57 ID:IITYN/L+0.net
>>1
人気作品で取り上げられれば昔の名曲は普通に売れるんだろうな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:39:34 ID:5w2/NR1S0.net
>>50
ビッグネームでも結構大衆的な番組に出てたりするよ
https://youtu.be/mfvicHvtoQo

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:43:52 ID:qxV9RsbJ0.net
なんでこのアルバムが?ってニュース読んでそういうことだったんだ
たまに珍妙なスレッド立つから芸能スポ+好きよ

>>36
ニナの娘のコズマ・シヴァ・ハーゲンがもう41歳だよ
ニナが赤ん坊だったコズマにヘッドホン付けて何か聞かせていた姿をミュージックライフのグラビアで見たことがあるけど
あれから恐ろしく時間が経ったんだなとしみじみ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:44:24 ID:EjEfmRIn0.net
これが1位ってことは今の新曲の需要が全くないって事だからなwwww
今後クリスマスシーズン以外でもこういうのがどんどん出てきてヒットチャートの存在意義が無くなってくるんだろなwww

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/18(土) 23:46:57 ID:0KCJI4rX0.net
まあ俺もサブスクで落としてしまった訳だが

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 00:06:34 ID:f8NhS1f40.net
とにもかくにも
ストレンジャーシングスが
傑作中の傑作ドラマなので
その影響がいかに大きいかってこと

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 00:07:55 ID:jRBoVOCd0.net
ガンイージ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 00:10:50 ID:dDVFqgPr0.net
https://www.discogs.com/release/2644862-Various-Back-To-The-80s

ユニバーサルから出てたコンピレーション『Back To The 80's』
のDVDでPVォ見ることが出来ます

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 00:17:54 ID:pwFMdk/30.net
>>68
こういう前例が出来るとどんどん昔の名曲が使われるようになってますます新曲の需要が無くなるとwwww

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 00:22:23 ID:yQX5Z/bU0.net
>>66
こんなこと滅多に起きないけどな
USAなんてドレイク一色やんか

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:13:23.96 ID:jdefYHgZ0.net
>>43
渋谷は自著でやたら「お嬢様芸」連呼して、ルサンチマン丸出しだったぞ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:17:49.75 ID:6uudCeeZ0.net
シュラク隊のお姉さん

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:22:06.71 ID:pwFMdk/30.net
>>72
それもおかしいんだけどなww
ドレイクとかジャスティンビーバーがアルバムを出せばシングルチャートがドレイクやジャスティンビーバーで埋め尽くされるw
大手の本命ゴリ押しミュージシャンの人気に他のアーティストが太刀打ち出来ない絶望的状況ww
あとクリスマスシーズンは往年の定番曲のチャート占拠っぷりが年々凄くなってきてる気がする
昔はマライアキャリーとワムくらいだったろ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:23:51.01 ID:2GTpPjK+0.net
この人は「30年進んでる」と言われたぶっ飛んだ超天才らしいから
こういう現象が起こっても不思議じゃないでしょ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:28:38.86 ID:NITKfTWu0.net
キャリア40年以上の女性ミュージシャンの中でイギリスでデビューアルバムから最新作まで全てトップ10入りしている唯一人がケイト・ブッシュ
これ豆な

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:29:23.15 ID:pwFMdk/30.net
>>76
他にもピーターガブリエルっておっさんもおるぞ?ww
この際どんどん80'sの名曲をリバイバルヒットさせて今の新曲を淘汰してやれwww
tears for fearsとかもなw

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:29:29.17 ID:HuSQcLdm0.net
イギリスって昔からこういうの結構あるような
アメリカと違ってちっちゃな島国だからか変なヒットチャートの動きする

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:31:17.02 ID:7chPSSWs0.net
Dreamingのアルバム聞いたときは間違いなく天才だと思った。

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:31:46.58 ID:pwFMdk/30.net
>>79
往年の曲のチャート制覇はクリスマスソングくらいじゃね?
それもストリーミング時代になったからの話だと思うが

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:32:17.24 ID:+/nE5ley0.net
>>30
ケイトたんのヌードを見るとそれほど巨乳ではないんだよな

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:33:35.15 ID:pllBaq5x0.net
ケイト・ブッシュをリアタイで知らない
自分ですら恋からの曲はわかるからな
それぐらい昔はテレビに影響力があった

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:35:49.97 ID:pwFMdk/30.net
最近のUKのヒット曲コンピレーションのNOWシリーズは
あきらか流行ってない曲とか昔の曲が収録されてるのな
年に3枚リリースされてるけどストリーミング時代になってチャート変動が殆どしなくなったので
年間3枚分のヒット曲が存在しないからなんだろな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:37:25.61 ID:OIgIwJuB0.net
伊藤真澄がパクってばかりしてるな。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:41:30 ID:KWsDPLKE0.net
シーズン4は他にもKISSやらトーキング・ヘッズやらデッドオアアライブやらエクストリームやらが使われてんのにケイトブッシュの一人勝ちか
まあ使われ方が印象的だったしな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:43:40 ID:2GTpPjK+0.net
>>86
楽曲のレベルがそいつらとは全然違う
時代性とリアルの勢いというフィルターが外れたら、
単純に楽曲の質と才能だけの勝負になるから

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:44:15 ID:XLYSXBR30.net
好き

https://m.youtube.com/watch?v=M2Wa0LdCsvM

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:44:38 ID:OIgIwJuB0.net
ギルモアはケイト・ブッシュとセックスしたの?

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 01:51:48 ID:7chPSSWs0.net
ジョンソン首相が若い頃にケイト・ブッシュのファンだったとか言ってたな。

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 02:16:46 ID:ElJfAMbG0.net
>>89
ギルモアをモデルにしたっぽい歌はあるよね
[The man with the child in his eyes]
この歌、大好き

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 02:24:53 ID:+4Ew+dVE0.net
ソロカバー買ったのは2011年だったな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 02:26:32 ID:rPu+6IKm0.net
ケイト・ブッシュのおかげでWutheringの読み方がワザリングだと知った
何の役にも立たなかったが

小説の嵐が丘は15年ぐらい前に読んだ
ドロドロした昼ドラの元祖という感じだった

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 02:41:49 ID:+4Ew+dVE0.net
声から、ちわきまゆみぽいと当時思ってたけど、
同アルバムだとwaking the witchが好き

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 02:48:27 ID:qQULHeLw0.net
ブッシュとか神秘の丘とか言われたら
なんかスケベな想像してまう
俺だけ?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 04:27:08 ID:ZUC2c76f0.net
まだ現役なのか
すげーな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:11:12.62 ID:aER1BbCd0.net
>>12
死ねガイジ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:11:26.29 ID:aER1BbCd0.net
>>39
死ねガイジ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:24:41.27 ID:wYch7rOi0.net
ポップ・ミュージックもクラシックのように過去の名曲を代々聴き継いでいく時代に入ったな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:25:46.06 ID:2z+DRs8F0.net
この前BSプレミアムで変な踊り踊ってた

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:29:01.72 ID:wYch7rOi0.net
>>63
実際のところサブスク時代のヒットチャートは、知名度のランキングでしかない

たとえば韓国にはBTSより人気あるアーティスト沢山いるけど
海外の人はBTSぐらいしか知らないからBTSを聴くだけで、比較して選ばれているわけではない

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:34:42.40 ID:bMwd84z70.net
日本で例えるなら
遊佐未森がチャート1位になるようなものか

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:43:06.02 ID:EOOLE0Hs0.net
>>64
BBCの番組動画でポール・マッカートニーとジェームズ・コーデンともう一人がトークショーに出ていて
ポールに残り二人がボケ倒してポールが退場するギャグかましてた

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 06:45:19.47 ID:ARk2J95t0.net
>>75
海外メディアが日本のチャートは多様性があると書いてて実際にサブスクの邦楽TOPソングはわりとバラエティあるからな

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 07:29:40.74 ID:EnVuVQ4H0.net
今聞くと何もいいところがないアーティストだな

106 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 07:32:20.73 ID:SY1TJqxc0.net
英製矢野顕子さんか

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:02:15.45 ID:5Fvp+Ecy0.net
懐かしすぎる
でもサブスクの時代になってからこんな感じのリバイバルヒット増えてくるんかな

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:10:31.98 ID:NDb3W3g90.net
>>97-98
非モテBBA発狂

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:11:22.10 ID:xyZO2aEk0.net
オリジナル・アルバムはしばらくリリースされていない
『天使と小悪魔』 - The Kick Inside (1978年)
『ライオンハート』 - Lionheart (1978年)
『魔物語』 - Never for Ever (1980年)
『ドリーミング』 - The Dreaming (1982年)
『愛のかたち』 - Hounds Of Love (1985年)
『センシュアル・ワールド』 - The Sensual World (1989年)
『レッド・シューズ』 - The Red Shoes (1993年)
『エアリアル』 - Aerial (2005年)
『ディレクターズ・カット』 - Director's Cut (2011年)
『雪のための50の言葉』 - 50 Words for Snow (2011年)

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:12:49.07 ID:lsemccpo0.net
ジョジョでコオオオが使われた人w

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:16:36.80 ID:0osEUWPK0.net
>>100
ケイト・ブッシュの出る回は毎回楽しみ
ロバート・フリップ夫人やぼじ夫やジョディ・ワトリーのデビューシングル曲(変な衣装付)が観れる
小学生に向かってテレフォンセクロスの歌を熱唱するシーンもある

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:20:12.39 ID:VE5yP9ba0.net
イギリスってこの時代CDなんか売れるの?

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:32:38.53 ID:upKuvIiT0.net
>>49シンディ・ローパーのハイスクールはダンステリアとともにカバー曲だと知られてない曲だな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:36:16.97 ID:eOQoDj2i0.net
秘丘ってエロ小説のタイトルみたいだな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 08:39:03.15 ID:wYch7rOi0.net
>>112
アデルはめっちゃCD売れてる
それ以上にアナログレコードがCD売れてる

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:11:29.24 ID:pwFMdk/30.net
ストリーミングで商業音楽の新譜ビジネスが完全に崩壊した
今後はこういう過去の名曲のリバイバルヒットが度々出てきそう

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:15:08.92 ID:pwFMdk/30.net
>>93
俺は3冊違う訳の持ってるけど昔の小説はやっぱ読みにくいわ
あと原作と映画版で違うのな
映画版は原作の一部を映像化したって感じだけどヒースクリフの徹底的な復讐劇は大幅カットされててただの恋愛映画みたいになってる

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:24:01.23 ID:yxjQ1MTo0.net
>>84
最近のNOWシリーズはレギュラーも出してるけど、むしろ今あえて
70年代80年代の再コンプリートに力を入れていますね
Running Up That Hillは36年(?)ぶりに再CD化された『NOW6』に収録

https://www.discogs.com/release/15673286-Various-Now-Thats-What-I-Call-Music-6

>>116
1985年の英は割とバラード物のヒットが多いけどDead Or Aliveみたいな尖ったナンバーモノヒットもしていたから、あながち今回みたいなパターンも出てくるかもしれない

『1985年の英年間チャート』↓

https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=39892&id=2404730

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:27:15.81 ID:GIpddMA20.net
もう何年も前に立ったケイト・ブッシュのスレで「PVで腋毛晒してた」とか言ってる奴がいて、Youtubeで動画探したりしたが見つからなかった
「本当にそんなPVあったのか?」「ネーナかなんかと勘違いしてないか?」と、未だにモヤモヤと引っ掛かっている

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:28:40.62 ID:Jp2Vveto0.net
>>101
そもそもBTSなんか工作されて水増しされてるだけじゃん
アメリカでめっちゃ嫌われてるし

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:29:02.69 ID:pwFMdk/30.net
NOWシリーズは2016年の95くらいまでは目新しい感じのヒット曲が存在してたけど
それ以降はラップもEDM系もサウンドの変化がなくなり同じことをひたすら繰り返してるだけになって
2018年の100番以降は昔の焼き直しみたいな曲、どう考えても流行ってない曲、昔の曲を再収録がもの凄く目立つようになって来たなww

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:30:27.39 ID:hHTn0H4w0.net
ケイトブッシュって、ピーターガブリエルと歌ってなかったかなあ。
あの曲好きだったんだよ。

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:31:41.21 ID:pwFMdk/30.net
>>120
BTSが度を超えた水増しをしたってのはあるだろけど今はみんなこんな感じだと思うわww
むしろゴリ押しのパワーによってチャートの順位が決まるという事をBTSが証明してくれたwww

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:33:01.04 ID:J9ej3dJt0.net
たまたまだけど、最近、ファーストとセカンドアルバムをヘビロテしてたから、いまだに人気があるのは、うれしい。

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:35:18.87 ID:VkTPS0kC0.net
ああ
ストレンジャー・シングスの曲か。。。。

なんかニューロマンティックみたいな曲調。

女版デヴィッド・ボウイの印象。

63歳かぁ・・・・・年取ったなぁ・・・
長年の功績を称えられ、2013年に大英帝国勲章を叙勲した。

Q誌が選ぶ「歴史上最も偉大な100人のシンガー」第19位。

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:41:43.80 ID:VkTPS0kC0.net
シンセとリズムが
やっぱり時代を感じるよな。

だから、ストレンジャー・シングスの曲で採用されたんだろうけど。

最大のヒット曲 「嵐が丘」
Kate Bush - Wuthering Heights (4K Remastered)
https://www.youtube.com/watch?v=tP2HXHkFpW4

なんというか個性強すぎだよね。美人だけど。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:45:09.78 ID:pwFMdk/30.net
昔はこの85年のアルバムはサウンドが古臭すぎて糞盤認定してたが
2022年現在だと1周回ってこういうサウンドがレトロでオサレだったりするんだよな~

128 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:45:27.42 ID:tGBFzLTn0.net
確か第一回目の東京音楽祭に出てるんだよね「嘆きの天使」で
映像残ってないんだよなー 見たかった

129 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:47:52.38 ID:yxjQ1MTo0.net
>>122
https://www.officialcharts.com/search/singles/don't-give-up/
https://www.discogs.com/release/3954676-Peter-Gabriel-So

重いけど人気あるよね『Don't Give Up』

130 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:49:15.78 ID:+y39zd8s0.net
古臭いと思ったら昔の曲か

131 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:49:38.40 ID:zJrbTyyI0.net
なんでまた

から騒ぎのオープンニングは長らく矢野顕子だと思ってたわ
似てない?
ケイトブッシュは面白い曲多いよね

132 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:53:19.23 ID:q1s/j/8D0.net
「ストレンジャー・シングス」ていうのはよっぽど面白いんだろうね

133 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 09:55:17.60 ID:yxjQ1MTo0.net
テスト

134 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 10:09:48.48 ID:wYch7rOi0.net
>>127
今は当時のビンテージ機材への認知度が非常に高まっているので
たとえばフェアライトCMI、リンドラムなども、それらの音色のサンプルとしても
80年代の有名曲は一種の記名性を獲得しているのね

「古臭い」という表現は、もう使われない時代になった
●●sという風に年代ごとのテイストや音色がサンプルとして活用される時代
むしろその時代特有の雰囲気があればあるほど付加価値が高い

135 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 10:14:15.43 ID:pwFMdk/30.net
>>130
ウィークエンドとかデュアリパが全力で80年代サウンドをやってるから
知らない人が聞いたら新曲に聴こえるかもねwwwww

136 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:02:36.75 ID:76ZqJjS00.net
ヒッププッシュなら知ってるんだが

137 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:22:05.66 ID:WvavtiAf0.net
「嵐が丘」がヒットした頃は原作読んでいなかったので知らなかったが、「ヒースクリフ!キャシーよ、帰ってきたのよ、寒いわ、窓の中に入れて頂戴!」と言っているのは、キャシーの亡霊なんだな、恐。

138 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:30:12.48 ID:pwFMdk/30.net
キャシーのお化けよりもヒースクリフの存在が一番怖いぞ?www

139 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 11:53:49.23 ID:tCWXAMU60.net
俺だけかもしれないけど
矢野顕子と歌声がかぶる

140 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:13:05.74 ID:Iu/y2fAh0.net
>>50
ロンドンのホテルのテレビで、
モーターヘッドのレミーとゲイリームーアが
出るコントを観たことあるよ。

141 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:22:10.80 ID:XH1d8M2Z0.net
YOSHIKIがケイト・ブッシュ大好きだったよな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:22:44.61 ID:FG6xbPhd0.net
>>57
ジャケットも最高の一品

143 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:23:44.76 ID:2l+WIKrn0.net
>>49
マッドネス
何気にブライアンフェリーリスペクトだよねボーカル

144 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:25:16.83 ID:L6wENyhp0.net
Sat in your lap を爆音でリピするのが好き

145 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:30:53.75 ID:voA0EI+x0.net
イギリスの音楽チャートって古い曲がランクインするの多いけどなんで?
デビルメイクライ5の歌とかもランクインしてたよな

146 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:31:57.35 ID:6W25i3Rj0.net
ピーター・ゲイブリエルのケイト参加作で‘Don't Give Up’を挙げるのは
それほどファンじゃない人間
熱心なファンなら‘Games Without Frontiers’

147 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:35:02.24 ID:LjBMNFU00.net
朝吹ケイトの芸名の元ネタになった人

148 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:35:43.17 ID:2l+WIKrn0.net
>>57
ドリーミングだけはよく聴き返してるな
名盤だよね

149 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:38:11.42 ID:cI8w6BR40.net
もう死ぬまで楽しめるくらいの音楽は
揃った気がしてる
たまに大御所が気の抜けたアルバムを出して
細々と楽しむくらいで十分です

150 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:40:14.13 ID:2l+WIKrn0.net
>>139
似てる
デビュー時期も近くて矢野が一年先輩なだけなんだけど
嵐が丘の頃から似てるなーって思ってた

151 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:41:12.68 ID:Dkg+r7gA0.net
>>102
しかも「地図をください」じゃなくて
「窓を開けたとき」の方が1位になった

152 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:43:33.23 ID:Yc0arGl70.net
ストレンジャーシングス世界中で一位なのに日本だけスパイファミリーが一位なんだっけ笑

153 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:47:32.44 ID:9kabmfwD0.net
ウチの嫁のブッシュ「美魔女の丘」もなかなかのもんやで
誰か見に来てみ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:48:18.13 ID:9kabmfwD0.net
>>42
右はすわ親治?

155 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:48:36.40 ID:pwFMdk/30.net
ケイトブッシュの究極はThe Dreamingだろうけど今の時代はやっぱり85年のHounds Of Loveかな
ステレオタイプの80年代サウンドの最高峰アルバムだと思うわ
次点がTears for FearsのSongs From The Big Chair

156 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:51:57.74 ID:a1x4hknf0.net
>>42
還暦過ぎれば仕方ないだろ
子供もいるし

157 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 12:52:08.38 ID:s+9Dat8M0.net
>>30
没になったジャケットは乳首ポチつきだった

158 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:05:39.54 ID:3PJu8Be/0.net
センシュアルワールドが一番好き
子供の頃は全然わからんかった
アルバム全部持ってる数少ない女性シンガーやわ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:09:48.10 ID:XZU0xkSp0.net
>>146
うるせーばか

160 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:14:00.60 ID:knojVfoV0.net
>>42
こういうのいいね
年取ったら普通に年取るの自然でいいわ
日本人はみんな人工的な顔になっていくからな

161 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:24:18.58 ID:ubwiQZWr0.net
80ズ大好きだけど
この曲を知らんわ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:40:20.23 ID:Syq7kEt80.net
>>145
昔から英はオペラの曲とかTVシリーズの主題歌もしくは挿入曲
時にはCMにたまたま使われてリヴァイバルヒットするのは
割と米や日本よりよくあることでそういう土壌なのよ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:49:10.04 ID:pwFMdk/30.net
まあでも今回のこれはイギリスのみならずビルボードでも8位まで上昇してるからな
昔の曲でもちょっと話題になると簡単にチャート急上昇するくらい今の新譜の需要が落ちてしまってるんだろな

164 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 13:52:46.23 ID:rDaWudze0.net
まだあんな声出るのかな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 14:28:41.84 ID:wYch7rOi0.net
>>145
UKチャートには常に過去の人気アルバムが何十枚もランクインしてる
基本から押さえていくリスニング文化が根づいている

166 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 14:33:59.68 ID:Syq7kEt80.net
https://youtu.be/QRf1LvMoO9s
https://www.officialcharts.com/artist/20141/bluebells/

英リヴァイバルヒット(例その1)

The Blue Bells / Young At Heartは1983年7月英最高8位
だったが1993年にフォルクスワーゲンのCMに使われてNo,1

167 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 14:35:32.55 ID:gipkkeYY0.net
ケイト・ブッシュの丘好きは異常

168 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 14:40:11.52 ID:VfkjjLHr0.net
ここまで愛のかたちなしか
オレが中学の時だわ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 14:43:01.72 ID:eozrOcyE0.net
明石家さんまの番組のエンディングに毛糸の曲を採用したのは誰なんだろう? 番組内容と関係なさそうだから、単なる毛糸ファンだった? 

170 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:04:35.18 ID:5xcE6yMK0.net
デイブもよろこんでるだろうな

171 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:07:46.57 ID:AYmBrIuh0.net
バブーシュカが好きだったなあ
よく聞いた

172 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:14:52 ID:M0Rkwenw0.net
>>125
ボウイもケイト・ブッシュもリンゼイ・ケンプに教えてもらってたからな

173 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:26:08 ID:uPhsCJhq0.net
最高傑作はcloudbusting
異論は認めない

174 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:27:11 ID:pgrAr3x20.net
ストレンジャーシングス見たことないんだけど、神秘の丘は単にテーマソングとかってわけじゃなくて劇中で使用されてる曲なの?

175 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:28:53 ID:X4KY/H4r0.net
えっちなタイトルや…

176 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:35:32 ID:gpeVO7tG0.net
1st,2nd,3rd,5thは名盤

177 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:40:26 ID:GDB+j7qv0.net
>>164
出ない
今入るのは「かつて天才少女だった人」

178 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 15:59:34.08 ID:a1x4hknf0.net
>>172
ボウイもケンプも今は星となり

179 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 16:19:06.97 ID:QAm95AiQ0.net
>>64
ポップクイズにはギルモアも出演したことがあるね

180 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 16:43:21.29 ID:zQB0BE4k0.net
>>174
シーズン4の第4話の重要なシーン

181 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 17:00:47.63 ID:Edtk3b6j0.net
元々なんとなく耳馴染みはある曲だったけどストレンジャーシングスで何度も流れるの聞いていいなと思った

182 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 17:14:13.82 ID:g/61l2Ih0.net
>>174
ストシンで
この曲が使われるシチュエーションが最高なのよ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 17:32:54.22 ID:ev5ocoQP0.net
>>113
「ラジオスターの悲劇」もバグルスが最初じゃない。

バンドメンバーのブルース・ウーリーが前のバンドで演奏していた曲をバグルスに持ち込んで曲がヒットした直後に脱退した。
ウーリー&カメラクラブによる「ラジオスターの悲劇」も音源化されているのでアルバムを探せば聞ける。
キーボードでトーマス・ドルビーが在籍していた。

184 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 17:37:31.82 ID:mXKl476L0.net
バブーシュカのエロいPVが好き

185 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 18:04:47.68 ID:rj2FGiFZ0.net
>>176
4thだけ聞いてる
レコードからCD、リマスター版、ハイレゾ音源、全部買った

186 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 20:43:00 ID:2H2Q0D+O0.net
>>176
俺は1234だな
ハウンズも他のミュージシャンの作品だったら
名作認定で文句ないが、ケイトは基準が別次元だから

187 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 20:46:26 ID:2H2Q0D+O0.net
その時代の曲の中で、初期の曲と遜色ないのは
ハウンズよりもむしろアンダーザアイビーと思ってる

188 :名無しさん@恐縮です:2022/06/19(日) 22:26:13 ID:cxVYWPPH0.net
>>145
>デビルメイクライ5の歌とかもランクインしてたよな

マジか・・・そっちに驚きだ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 00:53:36 ID:s68omIJ80.net
>>57
あれを作った時点で別格になったよね、ケイト・ブッシュ
ただ万人には薦められない作品、というのが複雑、あの狂気じみた内容は引く人も居そう

190 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 04:14:27 ID:28tZ0Ods0.net
>>57
同意でっせ。
Stevie Wonder先生の
Inner Visionsと同じ奇跡的名盤でっせ。

191 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 04:20:06 ID:iOvBXveM0.net
https://youtu.be/bV0RAcuG2Ao

192 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 04:47:19 ID:lgyeMnZZ0.net
>>190
どっちもいいアルバムだね

193 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 04:53:30 ID:G3rC1VSo0.net
俺はセカンドが好きだあよ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 07:02:56.34 ID:28tZ0Ods0.net
>>189
GoldieやBjorkも影響受け
絶賛していたのが
Kate Bush姉御のThe Dreaming でっせ。

195 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 07:33:18.21 ID:OKjPle++0.net
意味不明なMVで印象に残ってるわ
男女のバレエダンサーがひたすら踊り、双方のお面被ったのがたくさん出てくる
異様としか言いようがなかった

196 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 08:13:38.02 ID:2b0SZavn0.net
>>42
自分も年取るはずだわ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 10:10:56.49 ID:HNGR0gzR0.net
>>195
Sat in Your LapのMVは鳥居みゆきの扮装元ネタではないかと思ってる

198 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 17:41:38.83 ID:7tD0Md3p0.net
>>42 勉強になりました、皮肉でもなんでもなくてね

199 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 17:44:13.58 ID:7tD0Md3p0.net
>>76 矢野顕子って、ちょっと影響受けてるんじゃないのかな

200 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 18:04:25.14 ID:ofHPZgKC0.net
>>195
いやあのMV最高だったんだが

201 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 18:16:09.66 ID:YdVyX3FF0.net
機体はそのまま…パイロットには死んでもらう

202 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 18:48:48.44 ID:OdgGHH1T0.net
>>199
どっちがどっちに影響受けてると思うの?

203 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 18:56:59.41 ID:6x+K3Gso0.net
渋谷陽一が新譜が出る度に少女趣味とか行ってたな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 19:35:18.15 ID:iJTKwn5e0.net
>>202
まさかそういう発想の人がいるとは思わなんだ
夜郎自大とはこのことか

205 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 20:02:25 ID:rkhi9lGC0.net
アッコちゃんは元々はジャズの人だったんだよね
ケイトはケルトの血が濃いからエンヤとかの神秘系

206 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 21:59:49 ID:dFHu/b/N0.net
>>203 音としては開き直っていて、少女趣味というよりも勝負賭けてるタイプに思えるね 
可愛い子ぶりたい音とは到底思えない 

207 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:02:53 ID:dFHu/b/N0.net
ちなみにユーミンは早くからその本性を見抜いてたのか、少女趣味どころか、「こいつ魔女!」とハッキリ言ってたね

208 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:16:42 ID:AU8/jMWJ0.net
wuthering heightsの一発屋だろ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:28:01 ID:OdgGHH1T0.net
>>207
別に荒井由実じゃなくても聞けば最初から分かるでしょ
こいつは普通の才能ではないと

210 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:32:32 ID:dFHu/b/N0.net
>>209 いや、渋谷がどこを感じ取ったか、少女趣味だと毎回けなしてたってのに対しての話ね 
見た目は当時はそれなりに可憐だった、声も少女的な高音を使ってもきていた、しかし渋谷見逃し過ぎだろう・・・・みたいな話ね 

211 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:37:25 ID:jiSiWijT0.net
当時の嵐が丘のMVを見るとケイト・ブッシュは相当病んでたんだろう
今も変わらず病んでるのだろうが、嵐が丘の作詞作曲も彼女自身だし
詞の内容からも分かるがなんちゃってヤンデレは裸足で逃げ出すレベルの闇に満ちてる
曲も詞もパフォーマンスも全て狂気が滲み出すぎて怖くなるが
よくその内なる狂気を音楽というアートの域まで高めたと思う
この人が若くして自殺する事なく今も健在と聞いてよかったと思う

212 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:42:13 ID:snp84JqB0.net
病んでる不思議ちゃんと言うのがケイトブッシュの持ち味だからな
その究極がThe Dreaming

213 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:48:05 ID:dFHu/b/N0.net
>>212 でもそれだと普通にちょっと病んで見せてるメンヘルちゃんとなるのだが、才能が有り過ぎて適応というかそこから突出してヒットメーカーとなれた訳だ
メンヘルや霊感ありますというのは、芸術系の特に美大系に進んだ女子に凄くよくあるパターンとされているようで、
そういうのやってもそれは芸術系では局地的スタンダードとなって無意味というのを、完全に乗り越えて世界基準の表現を音楽として達成している、才能って素晴らしいし、やはりあれば勝ちなわけね

214 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:49:56 ID:szHE3O5w0.net
ストレンジャー・シングスの新シーズン出てるなんて知らなかった
ベター・コール・ソウルのチェックが大変で

今際の国のアリスもあるしネトフリしばらく継続するか

215 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 22:59:03 ID:tM5VkDbO0.net
日本でいうところの山下達郎のクリスマスイブみたいな感じか?

216 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 23:05:46 ID:RDayoTm70.net
>>215 明石家さんまのトーク番組エンディングで使われてたのはどの曲だっけ?内容と関係ないのに何故かそれだったね 

217 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 23:07:14 ID:jiSiWijT0.net
MVも白いドレスでスタジオ内でクルクルしてるのはまだいい
嵐が丘のMVにはversion.2があってあれがやばい
全身真っ赤の衣装にて誰もいない草原で踊り狂うやつ
最後はクネクネしながら手を振り続けるとかの怪奇さ
小説原作の嵐が丘から
白バージョンはキャシーで赤バージョンはキャサリンに自分を見立ててるのかね
歌詞の和訳も尋常じゃないストーカー気質と執念深さと恐ろしくなる

218 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 23:08:02 ID:snp84JqB0.net
>>215
それワムのラストクリスマスでしょ
日本で言うと中島みゆきの昔の曲がドラマで使われて話題になってヒットチャート1位になる感じじゃね?
他にもっと似た女性歌手がいそうだけど存在的にはやっぱり中島みゆきかな

219 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 23:13:40 ID:jiSiWijT0.net
AKB系でもヤンデレキャラを売りにしてるのいるが
こういうのが本物だよな
ケイト・ブッシュの全盛期なら全裸で電車や地下鉄に乗りそう

220 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 23:17:29 ID:RDayoTm70.net
奇抜な奇人のふりは割とできても、良い意味で誰にもできない奇抜な音楽ってのは出来ないんだよね
エキセントリックさは多少の推しにはなってただろうけど、根本的に音楽的に頭抜けてたってのが成功の真因だろう 
矢野顕子ちょっと真似してたみたいな・・・と言いたくなるくらい頭抜けてたわけね 

221 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 23:18:45 ID:at7SdrG70.net
ブッシュとか丘とか卑猥な歌手だな

222 :名無しさん@恐縮です:2022/06/20(月) 23:20:17 ID:VtVZYRgU0.net
隠語?

223 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 05:41:47.30 ID:rQGZqGZR0.net
矢野顕子自身は似てると言われて辟易してたみたいだよ
「ぜんぜん違うと思います。ご本人もそう思うでしょう」とか言ってた

224 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 06:33:05.09 ID:LY/waMm10.net
>>211
DREAMING の時期にTV出演して子供たちから質問を受けて
ニコニコしながらSuspended in Gaffaか何かの説明をしてるのを見たことがあるが
狂喜なんぞ微塵も感じない、良いところのお嬢さんって感じだったよ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 07:34:16.59 ID:vNmQDBze0.net
>>81
Dead Or AliveのYou Spin Me Aroundなんかもう何回もリバイバルヒットしてる

226 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 08:50:11 ID:rQGZqGZR0.net
作品が狂気を感じさせるだけでインタビューとか読む限り本人は至極まっとうな感覚の持ち主だよねえ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 09:45:02 ID:4wkvF8ca0.net
>>190
Inner Visionsは
Stevie Wonder先生が
自動車事故(オープンカーの助手席に
座っていて前を走っていたトラックの
積荷だった丸木の大木が滑り落ち顔面を
強打し意識不明の重体になった)
で嗅覚や味覚まで喪失する前に
完成したアルバム。

Key Of Lifeも傑作だが個人的には
Inner Visions はMiles Davis Kind Of Blue
に匹敵するStevieの最高傑作だと思う。

Kate Bush Dreamingも彼女の最高傑作。

228 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 09:48:53 ID:fY6QGgeA0.net
邦題は嵐が丘だったよね

229 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 10:25:14.61 ID:EPEqSWv40.net
>>225
2006年のCDの時代に5位は凄いのかも知れんが今回のこれはチャート制覇だからな
しかしYou Spin Me Aroundもそのうちまたリバイバルヒットして今度は1位獲るかもな?ww

230 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 10:27:24.48 ID:Z7mCgcG60.net
>>229
https://www.officialcharts.com/artist/28630/dead-or-alive/

231 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 10:38:02.68 ID:EPEqSWv40.net
You Spin Me Roundが1位獲ったのはリリースしてすぐの新曲だった時代の話で
リバイバルヒットは2003が23位、2006年が5位だろ

232 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 10:45:28.74 ID:EPEqSWv40.net
>>230
2006年の5位と言うのもウィキペディアにはそう書かれてるが公式には載ってないのな

233 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 10:54:10.74 ID:Z7mCgcG60.net
>>232
(2003 Metro Remix)
https://www.discogs.com/release/8092658-Dead-Or-Alive-You-Spin-Me-Round-2003

2006年リヴァイバルは1984オリジナルでのヒットでしたね、
多分

234 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 10:56:28.60 ID:EPEqSWv40.net
>>233
ああなるほど!2003年はリミックスされた別曲扱いになってる訳か

235 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 11:13:36.82 ID:ME3fVAkT0.net
>>223
1stくらいでしょ、それっぽいの

236 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 11:28:23.31 ID:094x04y00.net
現在のチャートは糞曲オンパレードだから、
古い曲がヒットするのも分かる

237 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 11:59:25.96 ID:EPEqSWv40.net
ひいき目に見ても目新しい曲があったのは2016年くらいまでであとはひたすら同じことを繰り返してるだけだもんな
そして2019年のセニョリータとかBlinding Lightsがバカ受けした時点でいよいよ欧米の音楽業界も終わったなって感じだったわ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 12:17:35 ID:vJfJKRZx0.net
>>128
YouTubeにあるよ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 12:24:46 ID:FTUrAE0d0.net
>>238
マジ?(; ・`д・´) 探すー

240 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 12:28:07 ID:vJfJKRZx0.net
東京音楽祭はケートだけ異次元だった
夜のヒットスタジオに出てたっけ

241 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 12:45:28 ID:FTUrAE0d0.net
https://www.youtube.com/watch?v=kvFRIlDCILI

見てきたー いやあケイトの生パフォーマンス最高っす

242 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 12:50:25 ID:nBPkhM7g0.net
褒めてやる!そうやってレールを支えるとは、感動的な姿だ!
機体はそのまま、パイロットには死んでもらうが……
安心しろ!すぐに楽にしてやる!

243 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 12:56:19 ID:EPEqSWv40.net
このままヒットし続けて年間チャートを狙って欲しいわww
そうなると過去の曲が続々リバイバルヒットしてそういうのがトレンドになりそうだし新譜のオワコン化がさらに進むwww

244 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 13:09:10 ID:EPEqSWv40.net
Dead Or AliveよりもピーターガブリエルとかポリスとかTFFとかをじゃんじゃんリバイバルヒットさせて欲しいよな
一方アメリカはアジアでのシティポップブームに対抗してスティーリーダン系譜のAORをリバイバルヒットさせて欲しい
まあスティーリーダン系譜のAORはもともとそこまで売れてないからリバイバルとは言わないかもしれないけどなw

245 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 20:52:11.93 ID:S5IOtvhX0.net
>>240
ミュージックフェアだかに出た映像が顔本にあったな(消されたかも)
1979年の来日でいろいろ不満や不快なことが多くて日本が嫌いになっちまったというw

246 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 20:56:07.99 ID:br5HIpWP0.net
今ならおもてなし効果で至れり尽くせりだろうな
数年前フランスからきた歌手が60~70年代のファッション大好きというの知ったプロモーターが、わざわざそういうホテル探したっていうくらいだからね

日本のファンクラブ会長が中尊寺ゆつこだったな

247 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 21:49:03.49 ID:Fo2E60my0.net
ツェッペリンなんて全アルバムの売上合計が
解散後も年に何百万枚もあって、
メンバーが印税を受け取り続けてるのは有名な話
ケイトも続け

248 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 23:36:31.71 ID:JxKG2eGS0.net
>>245
ミュージックフェアの映像を見たことあるが
日本の歌手はケイトブッシュをどう扱っていいか戸惑ってる感じだったな

249 :名無しさん@恐縮です:2022/06/21(火) 23:51:11.23 ID:ebWJYlXI0.net
英リバイバルヒット(その2)

Nina Simone / My Baby Just Cares For Me

https://youtu.be/PwhiRm21tkU
https://www.officialcharts.com/artist/28085/nina-simone/

1961年オリジナルリリースのジャススタンダードが1986年
「CHANEL No,5」のCMに突如使用されて87年頭に英最高
5位という例もある、英は曲が良ければキッカケ次第で突然
再発されてチャートにランクインしたりするので面白い

タイムレスでいい曲はいいのよね、また放っておくと次の
Kate Bushが出てくるかもしれない

250 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:20:45.58 ID:v5sT7lku0.net
>>241
さすがに若いな
今はもうブクブクだからこんなマイムできないだろうな

251 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:29:18.61 ID:qBgggOon0.net
>>249
Nina Simoneなんてヒットチャートと関係のない人ってイメージだけど
87年のこれが結果的に最大のヒットになった感じなのかな?

252 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:33:09.83 ID:qBgggOon0.net
と思ったけど調べてみたら68年にUKチャートで2位2回、5位1回取ってるのね
本国だと59年のI Loves You, Porgyの18位が最大のヒットか

253 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:47:34.25 ID:GyXSsjdh0.net
Wuthering Heightsが発売された1978年当時は当然日本で流行る事もなく
その後80年代の洋楽ブームのさなかにオーディオのCMで一躍日本で名が知れ渡る

おそらく明石家さんまがそれを気に入ってたんだろうな
その後さらに10年くらい経ってから恋のから騒ぎで使ったんだろう
恋のから騒ぎでこの曲のOPを聴いた時は、あー、さんまらしい選曲だなって感じたからな

Running Up That Hillは当時MTVでかかっていたのかも知れないが毎週見ていたけど全く記憶に無い

254 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:50:34.71 ID:GyXSsjdh0.net
>>1
トムジョーンズはThe Voice UKの審査員で2020年くらい生歌披露していたが
80歳超えたじいさんの歌声とは思えないパワフルさでやばかった

255 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:50:34.83 ID:UBg72iCW0.net
マルタアルゲリッチと少し印象被ってる
ちゃんて見たらあんま似てないけど

256 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:53:38.59 ID:xDNZ6v290.net
単調でつまらない曲だけど声がいいのかな

257 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 00:57:31.79 ID:qBgggOon0.net
トム・ジョーンズって歌手と小説家といるからゴッチャになるよな
しかも小説家はトム・ジョーンズとトム・ジョウンズがいるし(どっちもJonesなんだけど)
あとこのトムジョーンズたちとあとトム・クルーズとトム・フォードがどれがどれか分からんくなるよな
なおトム・ハンクスとトム・ウェイツは区別がつく

258 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 01:01:49.03 ID:sZY//4f40.net
>>264
歌詞が今に通じるかんじ
男女で心が入れ替わったらお互いもっと理解できるのではという

259 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 01:50:52 ID:gEYzYvdR0.net
violinという曲も素晴らしい

260 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 02:12:13 ID:BVWpphfc0.net
一番この人の曲で衝撃を受けたのはBlow away

261 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 04:18:26.69 ID:h59w74IE0.net
いまだに未婚なんだろ
狂気のアーティストだけど誰かもらってやれよ

262 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 04:35:48.83 ID:M0Vck49+0.net
当時からケイトの曲で一番かっこ良くて今も大好きな曲。
ロングバージョンも超かっこええ。
当時MTVのパフォーマンスは超かっこ良かった。
最後に矢を射るポーズで終わるライブ。ようつべに有るが。
わしは当時ボムかモモコか何かの雑誌に神秘の丘のペンネームで載ったわエロネタかエロ小説で。

263 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 04:39:14.75 ID:M0Vck49+0.net
ちなみにモモコかボムか何か忘れたが
スタイルカウンシルを省略してスタカンってペンネームで送ったのに
編集者がダサくて理解しなくてスカタンで載った時が有る。

264 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 05:15:40.66 ID:BiJK+a3Z0.net
デビュー時に福田一郎がこの人の声にいちゃもんつけてたのは覚えてる

265 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 05:51:35.44 ID:kM111kvP0.net
>>236
金かけて作らんからなあ
それに枚数も少ないので簡単にリバイバルがチャートに入る

もう終わってますわ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 06:59:53 ID:6QeMV8xv0.net
>>251
https://en.wikipedia.org/wiki/Nina_Simone_discography?wprov=sfti1
https://youtu.be/s4D6Ee4-I6I

そうみたいですね、ninaさん2003年4月に亡くなられています
...合掌

267 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 07:03:10 ID:12hKyMA/0.net
>>261
心配せんでも幸せな結婚生活を過ごして子供もいる

268 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 07:20:14 ID:6QeMV8xv0.net
>>252
あ、わざわざ調べてくれてたんだ、勉強になります
ありがとう!

>>262
Running Up That Hillは12"Versionも超シュールなヴァージョンで大好きですよ、ただいかんせん未だにアナログ以外の入荷は
困難なのが辛い、早く英EMIが対応してくれたら嬉しいな

https://www.discogs.com/release/1422723-Kate-Bush-Hounds-Of-Love
https://www.discogs.com/release/3703536-Various-Dance-Classics-Volume-49-50-Anniversary-Edition

現在アナログ12"以外で聴けるのはこの2タイトルだけみたい、
まさかのサブスクに有ったら笑えるけど

269 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 07:21:50 ID:UnAo7viQ0.net
>>13
Voのアンドレ・マトス3年前に死んじゃった

270 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 07:26:46 ID:JmBF5ywZ0.net
>>1
恋のから騒ぎのテーマ曲
この人だったか、この歌の方が好き

https://m.youtube.com/watch?v=-1pMMIe4hb4

271 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 07:56:26 ID:flSqa2ZB0.net
この人、ドンドンおかしくなって徳俵に小指が引っ掛かってるニナ・ハーゲンとか言ってたわ。

272 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 10:30:26.77 ID:X3tbUVyU0.net
>>241
バックバンド流石プロだなぁ

273 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 12:01:43.63 ID:CvkdvVXy0.net
https://pbs.twimg.com/media/FVzgJqTWAAEXD5x.jpg

274 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 14:47:12 ID:SqZ8PJBD0.net
>>271
ニナハーゲン、キワモノだけど好きだわあー。
ニナハーゲンに比べたら、ケイトブッシュの
顔芸も可愛いもんよ。
でも、ケイトブッシュは、どんどん壊れていく
感じがあるなあ。

275 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 15:16:34 ID:9GK7u+a60.net
ベストヒットUSA見たら

276 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 18:11:47.21 ID:12hKyMA/0.net
>>247
どこが?
どんどん普通ウケする方向にいったっていう印象しかないが?

277 :名無しさん@恐縮です:2022/06/22(水) 18:16:49.59 ID:iT48qJTa0.net
>>276
アンカ間違ってね?

総レス数 277
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★