2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】泉谷しげる 拓郎の決断に「敬意」も「気が変わったので…があってほしい、とも思う」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/06/26(日) 06:03:59.82 ID:CAP_USER9.net
泉谷しげる 拓郎の決断に「敬意」も「気が変わったので…があってほしい、とも思う」
[ 2022年6月26日 05:30 ]
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/06/26/kiji/20220626s00041000086000c.html
94年の公演での吉田拓郎(左)と泉谷しげるPhoto By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/06/26/jpeg/20220626s00041000122000p_view.jpg


 シンガー・ソングライターの吉田拓郎(76)が年内で芸能活動を終了する意向であることが明らかになった25日、ともにフォークブームを支えた歌手の泉谷しげる(74)がスポニチ本紙の取材に「“決断”には敬意を表したい」と理解を示した。

 1975年に拓郎と井上陽水(73)、小室等(78)とともに、アーティストによる初のレコード会社「フォーライフ・レコード」を設立した間柄。「最初に聞いた時は驚いたけど、よくよく考えたら、本人はよほど考えた末の“決断”だと思うので、その“決断”には敬意を表したい」と思いをはせた。一方で「でも、ファン心理としては、決断を撤回し、覆して“気が変わったので、また、やるわ”という時があってほしい、とも思う」と本音も吐露した。

 フォーライフ設立の話は拓郎と小室が進め、まず陽水を誘った。続いて拓郎が「もう一人毒のあるのが欲しい」と声を掛けたのが泉谷だ。ただ、泉谷は拓郎が2代目の社長に就任することに反対し、就任1カ月後の76年7月に退社した。

 その後、10年近い仲たがいを経て関係が修復するも、99年にムッシュかまやつさんのパーティーで大げんか。11年にニッポン放送「坂崎幸之助と吉田拓郎のオールナイトニッポンGOLD」の収録に泉谷が飛び入りし、12年ぶりに和解した。泉谷は、若者の連帯ソングだったフォークを大衆音楽に引き上げた拓郎の功績を誰よりも分かっている盟友だった。

 拓郎の活躍は刺激になっていたとみられ「とりあえず、長い間、お疲れさんだったと、一応、言っておく」と複雑な思いがうかがえた。

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:05:16.39 ID:/oE91O8G0.net
聖おまんこ女学院

3 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:07:19.24 ID:kwS//fJk0.net
あちゃー
お茶ー
玄米茶ー

4 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:14:07.01 ID:r7i0X01S0.net
往年の大物ミュージシャンってほとんど引退みたいなもんだろ。
全盛期からもう何十年もヒットない人ばかりだし。

5 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:14:13.34 ID:6FIF0fjT0.net
引退してなかったのかって言うか、いたのか、って言うか生きてたのかw

6 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:21:12.04 ID:L6jX6Yy+0.net
泉谷しげるの代表曲ってなに?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:24:51.09 ID:JswDMPVX0.net
ほぼ活動してなかったじゃん

8 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:27:24.21 ID:UUw2/2Xs0.net
拓郎と泉谷の大喧嘩にみんなオロオロしてたが、一括して怒鳴り付けたのが
森山良子姐さん

9 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:29:33.13 ID:6NTXlT160.net
陽水のむくんだ顔見た時年とっちゃたねーと思ったけど
拓郎の近影は見てないな
どうなんだろう

10 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:30:22.39 ID:nyD9Pysp0.net
ほんと、小田和正はバケモノ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:30:25.52 ID:Um4jr8dc0.net
>>6
春夏秋冬、春のからっ風、黒いカバン、国旗はためく下に、おー脳、眠れない夜、寒い国から来た手紙、なぜこんな時代に

泉谷しげるの書いた歌詞は時代を超越して聞き手に響くと思うね。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:31:54.76 ID:VpUHizVu0.net
体力的な問題だろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:33:40.47 ID:Um4jr8dc0.net
>>10
南こうせつ(73歳)、谷村新司(73歳)、武田鉄矢(73歳)、さだまさし(70歳)
この連中が懐メロ歌手として生き残るとは思わなかった

14 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:40:17.06 ID:XYJ5Ueau0.net
泉谷しげるもビッコひいて歩いてるから健康状態がヤバそうだと思ってたけど、ポリオで幼少期かららしいな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:40:24.90 ID:7V9e7PcT0.net
https://youtu.be/BmmdpZehH2k

16 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:55:46.07 ID:fQyhjJEd0.net
小田和正と吉田拓郎の間を取り持ったのも泉谷しげる
破天荒に見えてその中では一番の常識人

17 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 06:59:13.41 ID:/a4ghKpP0.net
ええかげんな奴じゃけほっといてくれんさい

18 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:06:35.81 ID:AxjQ/3Bs0.net
自分で事務所やってるなら引退も休止も関係なさそうだけどな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:09:58.30 ID:pAXwAEPc0.net
ただの良いヤツ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:14:48.03 ID:d0I/Fq8d0.net
びっこの山師

21 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:15:05.40 ID:bso0XGxI0.net
拓郎の血を吐き出すような声帯を痛めつける歌唱法で喉のがんを患ったらもう無理だわな
歌えなくなったから引退する
同じ時代を生きてきた連中の中にはいつまでも残る
若い人らにとっては「誰?」
それでいいと思う

22 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:29:46.30 ID:mz/cx6r10.net
泉谷しげるの方が年下にびっくり

23 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:38:00.44 ID:XW853V5A0.net
もう随分とメディアで見てないな
おじいちゃんになってるんだろうな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:39:44.34 ID:kh/P3TFs0.net
ほぼ仲違い期間のが長えやん

25 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:39:54.38 ID:fQyhjJEd0.net
>>18
フォーライフなんてとっくに無くなってるし、現レーベルはエイベックス。
ちなみに所属事務所は閉鎖してるみたいだから既に実質引退状態なんかね。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:45:04.91 ID:q0/r4JGo0.net
>若者の連帯ソングだったフォークを大衆音楽に引き上げた拓郎
左派闘争の歴史みたいな本で読んだな
泉谷は反体制剥き出しだったから折り合いつくほうが奇跡的

27 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:45:44.78 ID:dUsqNZjo0.net
>>13
この4人に関しては歌とトークの割合が2:8くらいでも文句言われないくらいだから省エネライブが出来るのが大きい
なんなら1:9でも良いくらい

28 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:49:42.85 ID:2brFv+uP0.net
>>4
いうてもコンサートやればそれなりに客はいるし

29 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 07:53:31.52 ID:qWAe9eaT0.net
>>20
と歌った人(忌野清志郎)は本当に死んでしまったよな…

30 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:00:36.01 ID:uFrDyOAT0.net
この二人はゴジラとヘドラの関係と同じ
決着はつかない

31 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:01:36.26 ID:QRMQ1sNT0.net
え、越えてえ行けそこをー!

え、越えてえ行けそれをー!

い、今はーまだあ人生をー

じいんせいを語あらずうぅぅぅー

32 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:06:19.43 ID:kX3KnC9q0.net
これからはCD音源と、坂崎と拓郎のANNGをYoutubeで聴くだけでいいわ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:09:24.51 ID:qPHg56nZ0.net
泉谷と拓郎が「表出ろ!」ってなり喧嘩になって
男たちは皆慌てたけど、
森山良子やユーミンら女は「やっちゃえやっちゃえ」と笑ってた

34 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:09:27.72 ID:RmmNq5nP0.net
泉谷の方が年下かよ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:09:38.47 ID:1Eocc3jw0.net
泉谷と拓郎って仲良いんだか悪いんだかわからんな
しょっちゅう喧嘩しては仲直りしてるイメージ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:10:11.31 ID:mKXh28kt0.net
こういう奴って操作可能なチャートの順位でしか物事を判断できないのか>>4

>>14
障害者手帳持ちだぞ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:12:02.42 ID:UksyeDbp0.net
>>15
死ね

38 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:12:17.01 ID:YW3Z0Ps+0.net
オベーションの偽物みたいなギターだな、しげる!

39 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:12:41.48 ID:qPHg56nZ0.net
陽水が坂崎と拓郎のラジオにゲスト出た時もヒヤヒヤした瞬間あった
なんかの曲をセッションして陽水が歌い始めて途中でやめて、
陽水「君たちのギターには心がないんだよ」って注意した
坂崎ならまだしも拓郎にまで言ったからな
拓郎「よしわかった!坂崎ちゃんと弾けよ!?」
って拓郎は勢いでごまかしてた

40 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:21:47.11 ID:yJknv/M70.net
社会に対するプロテストソングだったフォークソングを吉田拓郎が私的な怒りを語る曲に変え、
陽水になると怒りを語る事すら懐疑的になった、と大学の先生が言ってた

41 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:29:36.88 ID:kX3KnC9q0.net
そういえば吉田拓郎はベスト盤に収録されていないシングル曲(カップリング含む)結構あるんだっけ
そこら辺網羅したやつも出して欲しい気がする

42 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:35:35.33 ID:HhnTksKx0.net
水島新司が漫画家を引退した時に、ちばてつやは何も明言しなくてもと憂いたが程なくして亡くなったな。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:38:43.86 ID:WP9xC/qb0.net
若い頃はホモったりしたのかな
好きすぎて体温感じたいのに思い通りにいかない、、みたいな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:46:06.78 ID:3kTnkXS50.net
>>6
乱入

45 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 08:53:17.11 ID:OxS0SEZJ0.net
フォーク歌手出身だと井上陽水と中島みゆき以外は長年売れてないからバラエティータレントやるしかなかった、拓郎も忌野清志郎も90年代は半タレントみたいな活動してた。

46 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 09:04:21.32 ID:tfZIV78s0.net
そもそも拓郎なんぞ音楽活動まともにやってないでしょうが
最後に新曲出したのいつよ
出したとこで話題にすらならないし
大物歌手っていう立ち位置だけでバラエティで商売してた感じ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 09:29:18.68 ID:rNoSyP9V0.net
>>10
歌手として現役感半端ないからなあ。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 09:31:46.41 ID:rNoSyP9V0.net
>>45
ソロになってからの清志郎のシングルはほぼ90年代だろ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 09:34:09.72 ID:ZKrCjiMG0.net
小室等って、「フォーク界の長老」とかやたら年長のジジイ扱いされてたけど、拓郎と2歳しか変わらんのな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 09:46:33 ID:mKXh28kt0.net
>>48
そいつコロコロID繋ぎ変えてデマ繰り返してるっぽい

51 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:05:22 ID:3ZPgihSK0.net
>>50
ええかげんな奴じゃけん

52 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:09:09 ID:2+H3MYuW0.net
吉田拓郎は年取ったらダメなんだよ
永遠に若者の歌を歌わなきゃいけないんだから、それが出来なくなったら引退するしかないんだ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:12:54 ID:YyZYlvxy0.net
ええ加減なやつだから放っておいてやればいい

54 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:18:26 ID:4mQXx3TC0.net
ビジネス荒くれ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:20:36 ID:3yo1ox9s0.net
>>11
ほぼ誰も覚えてない駄作オンパレード
才能ないのにキャラだけで生き残って
偉そうにしてる勘違い野郎

56 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:26:32 ID:3yo1ox9s0.net
内田裕也もろくな曲もないのにイキってたな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:26:40 ID:Wd64io280.net
泉谷しげる30年以上変わらない

58 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:28:03 ID:fQyhjJEd0.net
>>55
名曲ばかりだと思うがなあ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:28:42 ID:mKXh28kt0.net
>>55
お前にはなんの才能があるの?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:31:08 ID:l1X4pvB20.net
おれ?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:31:50 ID:nyD9Pysp0.net
>>52
これ

大御所にいつまで愛だの恋だのやらす?
年金生活の悲哀や、介護、友が亡くなっていく悲劇
年相応の歌を歌わせてくれよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:32:04 ID:/qM/IrbW0.net
西岡恭蔵の消息とか聞くと
フォーク系の歳の取り方も難しいものがあるように思う

63 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:34:16 ID:6cEUHEEq0.net
>>11
そんなに響かないから名前やキャラばかりが先行しちゃってるんじゃね?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:36:37 ID:a80Ib/Jw0.net
ライブ会場に向かおうとすると鬱やら気管支炎で車の中で体調が悪くなるとかで
2009の生涯最後のライブツアーを途中キャンセルしたはずなのに
2019に普通にライブツアーしてた

65 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:45:53 ID:SOEXwStU0.net
やっぱり気が変わったからもう一回やるとかって年齢じゃないだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:48:11 ID:aeSFP/Nn0.net
>>3
おまえは黙ってろってーの

67 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:52:34 ID:xUGZ2Bq20.net
>>6
はれる〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜や

68 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 10:56:29 ID:Um4jr8dc0.net
>>55
そこまで言うなら、オマエが書いた曲披露してみなw

69 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:00:20 ID:S96ctIMN0.net
>>11
全然世代じゃないけど春夏秋冬だけは好きやで
最初聴いた時にこんな切ない歌詞書くのかと驚いたけどなw
泉谷を認識した頃からもうやんちゃジジイってイメージしか無かったからw

70 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:03:52 ID:8Lssz7r90.net
泉谷しげるは今でもライブやるけど300人の箱を満員にするのが精一杯。
拓郎とか小田和正とは格が違う
なのに偉そう

71 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:04:58 ID:n2X/eAcG0.net
受験生の頃にセンター試験の前日に
当時聴いてたFM番組のパーソナリティが
全国の受験生に送るっていって
「なぜこんな時代に」流してた思い出

72 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:06:21 ID:WRxVTr4c0.net
風貌や声やキャラが、引越し業者なんかによくいる口煩いジジイみたいで苦手

73 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:08:46 ID:mKXh28kt0.net
アンカーつけたくないけど>>64とか>>70とか
適当なデマ書いてるキチガイなんなんだよ気持ち悪いな、同じ奴かな?

>>71
それに続くのは「がんばれないのか」だよな
適当に切り抜いてネガキャンして楽しいんかゴミクズ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:09:11 ID:Um4jr8dc0.net
吉田拓郎はフォーク歌手というより、昭和歌謡曲のヒットメーカーというイメージの方が強くなったな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:10:45 ID:TkoVgy+K0.net
容姿を晒す職業でもあるんだから引退は正解
俺もそこそこ年寄りだけど、年寄りばかりでてる番組とか見せられても感動じゃなく心底悲しい気分になってくる

76 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:12:45 ID:8Lssz7r90.net
>>73
京都磔磔みたいなとこでライブしてんだから
定員350人

お前が把握してないだけ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:16:13 ID:HuS8vzdZ0.net
>>1
泉谷も偉そうに拓郎とか言うけど、面と向かったら拓郎さんで敬語だから、面白い。

78 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:16:30 ID:WRxVTr4c0.net
>>73
前ドキュメント見たけど、200人くらいの小箱だったな
集客力ないのは事実だろ
小田和正や吉田拓郎が2-300人の小箱でやるとかありえない。

79 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:17:43 ID:a80Ib/Jw0.net
>>73
拓郎のこと言ってるのに泉谷のことと勘違いしてんの?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:19:06 ID:wsuuZPcg0.net
>>14
そのせいで同じような障害を持っていた誘拐殺人犯の役を
ドラマでやったらそれがどえらい反響を呼んで現在に至るまで
役者業をやっている

81 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:24:54 ID:fptHH4t00.net
>>56
矢沢も

82 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:28:31 ID:JVHi7NUa0.net
こんな風貌だけど実はシティボーイ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:29:46 ID:fptHH4t00.net
>>71
センター試験?若いな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:30:47 ID:WRxVTr4c0.net
吉田拓郎はスーパースターだろ
80年代頭くらいまでヒット曲があった
キンキキッズと絡んだり、つま恋ライブを続けたりして90年代以降も存在感あった
70年代にチョロっと売れただけ泉谷とは格が違う。
当たり前のこと

85 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:33:09 ID:LBYVy5Wp0.net
なぎら健壱が

  ↓

86 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:43:06 ID:SXB1YiRa0.net
この二人が揉める原因は必ずヘベレケに酔った拓郎

87 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:48:01 ID:j965Dxv10.net
泉谷はルーザーがあったから70年代だけとは言えないわ。
遠藤賢司なんかと似ていて、ニューミュージック以降に音楽性を変えてロック的な音に変えた組だな
フォークの有名処は音楽的にはニューミュージックで落ち着いてる人が多いけど

88 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 11:51:16 ID:mKXh28kt0.net
>>76
ホールツアーやイベントのヘッドライナーやってたLOSERの頃でも
磔磔クラスではやってたし、ソロだと100人入らないとこでもやってた
>>78もだけど、実際にライブとか行ったことないんだろうな
ついでに言うとキャパ300じゃないけど
700クラスでなら拓郎も小田和正も観たことあるわ

そもそも磔磔の読み方もググらないとわからなかったりしてw

89 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 12:02:15 ID:yJknv/M70.net
>>62
三上寛最近見たけど年取ってカッコよくなってた

90 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 12:14:10 ID:kd728l3h0.net
>>16
松山千春はそう言うグループに入ってないんだな
宇崎竜童とかも同じ年代だろうに

91 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 12:39:47.09 ID:nyD9Pysp0.net
拓郎、泉谷、陽水、千春、小田和正
レジェンド達の若かりし頃のエピソード、もっと聞きたい

92 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 12:40:47.03 ID:/Qt1Ps6C0.net
>>6
ホリエモンの歌
https://blog.goo.ne.jp/wideways/e/2c1ca0a4056a88781371b79ad0d825c5

93 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 12:44:01.65 ID:P7jo4KLQ0.net
泉谷は映画Drコトーだけはやり遂げて欲しい

94 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:16:32.53 ID:dUsqNZjo0.net
>>81
でもタオルが売れるから
新国立でやるんだよな
有観客初ならYAZAWAの聖地扱いされちゃうんだろうけど
アイドル信者達は立ち向かったりするのかな
すげー楽しみなんだけど

95 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:22:50.68 ID:yrI8uXlR0.net
>>90
デビュー年及び初ヒット的に並べるなら
吉田拓郎、宇崎竜童、小田和正、松山千春の順

ただし小田は当初オフコースとしての認知度のほうが上
泉谷は世間を騒がす大ヒットは一切ないので比べてはいけない

96 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:27:02.37 ID:tvXELfaV0.net
拓郎はオフコース加入前の清水のバッドボーイズに曲を提供している
「チークを踊ろう」という名曲は拓郎のセルフカバー。
そのへんで小田とも繋がっていったんじゃないか

97 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:28:17.85 ID:mKXh28kt0.net
>>94
横酷よりキャパ小さいんだから
横酷を埋められる奴なら誰でもやれないことはない
ただ新国立は陸上競技さまの聖地さまであらせられるので
偉そうに審査されあそばされるのだろう

98 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:29:46.28 ID:mKXh28kt0.net
ググったんでしゅかーがんばりまちたねー>>95

99 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:30:04.76 ID:j965Dxv10.net
https://youtu.be/hgzMe9vxX8M
泉谷で思い出したら音源あったわ
しかも森高千里ドラム江口洋介ギターw

100 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:30:15.24 ID:yJknv/M70.net
松山千春は吉田拓郎聴いて歌手目指した世代だろう

101 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 13:48:44.34 ID:bEgOQdoQ0.net
こいつなんか拓郎も清志郎も格もレベルも全く違うのにね

102 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 14:01:08 ID:xb/29+um0.net
>>52
なんか「永遠の嘘をついてくれ」みたいだね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 14:02:20 ID:NS3Ujxr60.net
絵を描かせても上手いし、器用貧乏やな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 14:07:50 ID:6rp0ibAT0.net
https://i.imgur.com/oOlhSec.jpg
これは羨ましいわ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 14:22:15 ID:UwJta2g70.net
所詮芸能界…甘い!

106 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 14:22:27 ID:yrI8uXlR0.net
>>103
以前テレビで絵を見たが
言われてるほど上手いわけじゃなかった

107 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 14:47:49 ID:tvXELfaV0.net
ミュージシャンの動員力などが単純に分かりやすいのは
東京ドーム単独コンサートをやったかどうか。これは誤魔化しがあまり効かない
もちろん、出来てもやらない陽水みたいなタイプもいるが

108 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 15:48:46 ID:9eDbHNou0.net
>>102
中島みゆきのとのコラボは最高やな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 15:54:44 ID:Cm1wMM4n0.net
>>94
タオル、タオルって言うけれど
今時(Tシャツと)タオルを売らいないアーチストって居るのか?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 15:58:15 ID:HuS8vzdZ0.net
>>84
歌、歌に力が有る、聞いちゃうもんな、そんなに上手いとは思わんが力が有る

111 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:30:05 ID:Prn3W9/p0.net
>>13
遠藤ミチロウさんが生きてたらこんくらいか

112 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:33:53 ID:Prn3W9/p0.net
探偵物語のエンディングが一番好きかな
広島弁のやつ。人が好きじゃねえってやつ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:36:05 ID:Prn3W9/p0.net
人が好きじゃけぇの間違い

114 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:38:05 ID:WQbfo9lP0.net
小室等、世界三大小室のひとりか

115 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:41:17 ID:3iyFVjJC0.net
拓ちゃん辞めへんでー!

116 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:41:42 ID:cjdPPnxD0.net
>>52
尾崎豊が爺になっても反抗の歌を歌ってるみたいな感じか

117 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:42:59 ID:owntBH1I0.net
桑田「それでは聴いてください。『吉田拓郎の歌』」

118 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:44:03 ID:+nfAvnuX0.net
>>4
春夏秋冬は名曲だなあ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:44:16 ID:pSDFzkwJ0.net
泉谷はフォーライフで、ダイナマイトポップスに行かずに家族の路線でアルバム4〜5枚出してから、80のバラッドに行けば、まったく違う評価になったろうに
フォーライフに加入した頃は、エレックの名盤は手に入らなかったのがな

戦争小唄、いまでもテレビで歌えば大反響だよ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:49:50 ID:1+c89Eik0.net
>>61
ピッタリの曲あるよ

「あなたにお金」

121 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 16:51:48 ID:G+URs9Fm0.net
知り合いで80のバラッドを良いと言ってる人がいたな
泉谷のロック入れた春夏秋冬は好き
アルフィーと一緒にNHKフォークソング夜話?をやった時が好きだわ
フォークの歴史がわかった
古井戸が歌上手くて

122 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 17:03:08 ID:N5uQEIeV0.net
まともに聴いた人が一人もいないのがわかるスレ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 18:33:31.04 ID:pSDFzkwJ0.net
池袋文芸坐でオールナイトライブやってる頃の泉谷はカッコよかった
拓郎と泉谷の共作アルバムは実現して欲しかったな
クリスマスアルバムとか、笑えたけどガッカリした

124 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 18:39:21.25 ID:4vsWaitw0.net
>>70
お前に泉谷の何がわかるってんだ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 18:52:14.32 ID:tvXELfaV0.net
80のバラッドは名盤だよ
あの時点で既に拓郎よりも泉谷のほうが時代の匂いをキャッチしていた
拓郎はトップミュージシャンっていうこともあるだろうが
変わることがやはり出来なかった

126 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 18:56:26.28 ID:tvXELfaV0.net
泉谷が80のバラッドを出したころ、拓郎は単独ロスへ渡りレコーディング。
シャングリラというアルバムはしかし出来はいい
拓郎ファンにはたぶんあまり受けないと思うが
音楽的に見て、ライブ73や人生を語らずに次ぐ隠れた名盤と言える
しかしシティポップ全盛の時代、あのブラックなサウンドは当然合わなかった

127 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 18:56:46.53 ID:mr2n4L8e0.net
>>77
中島みゆきはいっとき、拓郎なんておこがましい、あんな奴は吉田で十分だ、お好み焼にソースでス・ケ・ベと書けば吉田の顔になる、とすら嫌ってたくせに、頼まれたら詩を書いちゃうんだなって、永遠の嘘をついてくれのステージを見て思った。

128 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 19:09:47.63 ID:Qs8H8KtZ0.net
>>127
そうなの?元々中島みゆきはかなりの拓郎ファンだったはずだけど

129 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 19:27:28.59 ID:I3RaVCGP0.net
全国民60で退職がいい

130 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 20:02:57.82 ID:mKXh28kt0.net
>>126
拓郎自身は洋楽に関心が強かったのに
拓郎ファンはそうじゃなかったんだよな

>>128
そうだよ?
つうか127みたいな奴ってミュージシャンにいるかね
清志郎ですら泉谷や陽水が間に入って和解してるのに

131 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 20:14:29.99 ID:Q4ty8CPb0.net
井上陽水と吉田拓郎と泉谷しげるで
三匹のおっさん やってくれ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 20:18:51.33 ID:IRoMbzZrO.net
>>106
元々漫画家志望(この頃のミュージシャンには結構多い)で素人時代にはCOM、プロデビュー後にガロにサイバーパンク的な作品が何回か掲載されてたような記憶が。

133 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 20:33:10.75 ID:tvXELfaV0.net
>>130
拓郎はフォークから出てきたが
よくよく観察してみるとアルバム青春の詩から人間なんて、
元気ですも伽草子も隙あらばR&B的なもので世間の様子を伺っている節がある
本当にやりたいのはああいうロック系だけど、とりあえず一曲入れて様子見、みたいな

134 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 20:47:19.44 ID:mKXh28kt0.net
>>133
というより、当時の日本でそれをやれる人材がなかなかいなかったわけで
それが現実に近づけたのがライブ73あたりからだったりするんだろう

135 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 21:54:50.22 ID:tKg4sX590.net
反体制やる俺たちかっけー
団塊売国奴じじいばばあ
昔々からいまも
学生運動
バックは在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人反社会だよなwww
キチガイリンチ、そりゃそうだ
ボブ・ディランもどきか?www

136 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 22:06:11.27 ID:6RyKh3+r0.net
照和で拓郎が歌ってるのを聴いて言い放った財津の話が好き。

137 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 23:05:36.13 ID:f2Njw0eu0.net
フォークを ラブソングにした拓郎

138 :名無しさん@恐縮です:2022/06/26(日) 23:49:18.85 ID:/Qt1Ps6C0.net
>>117
フォークソングのカス
聞かせてくれよ~

139 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 01:17:42.14 ID:ALSo91kN0.net
こういうキチガイ野郎マジで迷惑だからいますぐ惨たらしく死ねばいいのに>>135

140 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 01:31:26.60 ID:vdYaBKwX0.net
失いかけてる お前の光
今の時代に合わずと決めつけ
あれほどの自分をどこかに忘れ
昔とくらべられてる過去の人

誰を歌ってたんでしょう

141 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 01:34:57.98 ID:Gy2B8t6/0.net
>>140
泉谷本人のことに感じた
拓郎にいってるなら泉谷にブーメランだなw

142 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 02:19:17.15 ID:qo8uT0kX0.net
>>140
誰の歌?
ひねくれて 雨上がりの夜空みたいなの もう作れ無いんだろう

143 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 02:44:48.62 ID:vFvsTk6v0.net
>>134
そんなことはない、ファーストからロックバンドでやっている

144 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 02:47:45.19 ID:vFvsTk6v0.net
>>134って本当はなんも知らないくせにいつもなんか寄ってくるやつだろ
いつもいるよな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 02:50:21.76 ID:vFvsTk6v0.net
多分毎日いるよなこいつ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 02:54:49.61 ID:e+1LGucl0.net
泉谷も昔はジャニーズを批判してたな
あいつら何でユニゾンでしか歌わねえんだよって

147 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 03:03:34.87 ID:qo8uT0kX0.net
泉谷は自称東北生まれの いらつくならず者
新聞のラテ欄に 生放送の笑っていいともに 泉谷乱入w

148 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 07:11:33.21 ID:EsMs+CWE0.net
>>146
キンキは1人ずつ歌ってたけども
泉谷がアイドル見下してたんだろうね
そのくせ自分は本業じゃなくドラマ出たりバラエティ出たりして他のジャニと共演してたけど

149 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 07:41:44.18 ID:D4gHYFj30.net
エレック時代の共演は無かったよな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 08:00:21.99 ID:/PMzKUm10.net
>>132
田口トモロヲもエロマンガ描いてた

151 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 08:04:40.59 ID:cTot6hJd0.net
泉谷ってまだ74なのか
大昔からジジイみたいな風貌だったが

152 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 09:12:06 ID:KYAYVN0R0.net
拓郎も小田も年上だが、拓郎には横柄でタメ口、小田には敬語で借りてきた猫、態度が雲泥の差なのは何故だ?w

153 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 09:47:04.70 ID:NNC0CRef0.net
>>84
泉谷はコンスタントに活動してるしレベルが落ちてない
拓郎は80年代ボロボロ人気凋落した
70年代中期までの人

154 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 09:52:03 ID:DOLiubaZ0.net
日本の音楽シーン、所謂JPOPにおける拓郎の功績ははかりしれない
コンサートやらプロデューサーやらCMソングやら様々なパイオニアであり、
神として称えられる域のレジェンドofレジェンド
拓郎の前には誰もいない

155 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 09:52:24 ID:xFo27PUE0.net
ステージの上で果てたい泉谷と、音源の創作活動が始点の拓郎との違いなんだろうな

156 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 10:02:50 ID:VloezKAE0.net
>>147
秋田と青森のハイブリッドだった

157 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 10:10:26 ID:YiHaizGq0.net
>>153
泉谷は一発すら当ててない
気がつけば江頭2:50みたいに乱入して暴れるバラエティータレント化してた
拓郎はコンスタントにライブツアーしてたしCDも出したり提供して活躍してたわ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 11:15:57.94 ID:PHfOdC6b0.net
>>123
クリスマスアルバムでフォーライフはダメだと思い、拓郎、泉谷、陽水等には興味関心をなくしたな。

159 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 11:44:17.27 ID:K4thonej0.net
>>41
どうせ没後に出まくるから待ってるしかない

160 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 11:51:12.44 ID:IM+gCZvH0.net
30年前尾崎豊は夭逝して騒ぎになってる時、父に誰?って訊かれて
「80年代の吉田拓郎」って説明してたら腑に落ちてたw
親父は高卒組だから吉田はもちろんフォークだの学生運動だの大嫌い
だが、唯一「襟裳岬」だけは好きみたいw

161 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 12:06:43.37 ID:XvZvECy/0.net
拓郎が旅好きとか思ってるオジサンがまだいるけど
旅とか全く好きじゃないとかラジオで言ってたな
旅好きなのは作詞してた岡本おさみ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 12:14:20.53 ID:gH2iJL2i0.net
>>157
80のバラッドあたりは、かなり評価高いよ
シングルでチャートに入るようなのはリリースしてないけど

163 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 12:21:30.22 ID:kBd/bpp80.net
なんだこのキチガイID:vFvsTk6v0
イメージの詩だってフォークロックのなかでも
まだフォーク寄りだっただろ
元気ですあたりからじゃないのか

>>153
拓郎は凋落したんじゃなくて辞める詐欺で休んだんじゃん
80年代前半の拓郎バンドの凄まじさは
70年代のビッグネームを揃えた時代より強烈だった

164 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 12:36:33.60 ID:b/4R3vP/0.net
>>162
チャート関係なく評価高いことを挙げるなら拓郎もそんな曲たくさんあるでしょ
泉谷だけをリリースもしてないのに評価するのはおかしいとおもうけどな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 12:44:13.03 ID:lJ3LPlE60.net
けんかとか仲直りとかコメントとかが約10年ごと なんか壮大

166 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 12:47:22.11 ID:IM+gCZvH0.net
1988年ドラマ「あなたが好きだ」の春夏秋冬。同年の氷室京介「独りファシズム」
で認識。それまではビジネス暴れん坊芸人としかw

167 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 13:20:58 ID:EYUke4HQ0.net
>>152
そりゃ、拓郎とは喧嘩する程、仲が良いと言うか身内感覚だからじゃね?

168 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 13:22:36 ID:5FIOz/6M0.net
もう80近いおじいちゃんなんだ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 13:24:46 ID:5FIOz/6M0.net
このスレ自体がじいさん率高くて草w

170 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 13:34:08 ID:EYUke4HQ0.net
あと20年もすりゃあ、この年代の歌手は居なくなるんだな。当たり前だけどさ。

171 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 19:53:37.19 ID:qvasNaBe0.net
>>164
泉谷は一発すら当ててないという書き込みにへのレスなんだが

別にイズミヤあげで拓郎を貶すつもりないよ
拓郎のライブにはいったことないが、フォーライフ設立前に見たかったわ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 20:01:59.38 ID:GhRhc01w0.net
泉谷さんの曲で一番記憶に残っているのは「ロックンロールにゃ金かかる」
ああ、そのせいでハウンド・ドッグがあんな羽目に

173 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 20:12:30.95 ID:gXz0JpRR0.net
泉谷がLoserでやってた頃、拓郎は沈んでたからなぁ
あの時代の印象が強い人かどうかで意見も分かれるな

174 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 20:12:41.65 ID:U/8Rc1S30.net
>>163
無知なのに知ったかぶりばかり

175 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 20:14:38.63 ID:U/8Rc1S30.net
マックスも知らないバカ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/06/27(月) 20:58:09.60 ID:6hC/pkLI0.net
雲仙普賢岳チャリティーで何かあったのかな
発起人泉谷、バンマス拓郎、構成小田、
細かい調整坂崎幸之助

テレビで拓郎が泉谷に怒鳴ってるのは見た

177 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:28:26 ID:chudL6bC0.net
春夏秋冬の一発屋

178 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 07:31:41 ID:4XPxEUBe0.net
小室等って小室以外誰なんだよ!

179 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:19:49.10 ID:GhONts220.net
春夏秋冬で半世紀
でもヤフオク、メルカリ検索したらCDBOXあるのね

180 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 09:38:45.91 ID:QUgbhISe0.net
泉谷しげる→ほんとは裕福な家庭に育ったんだけど、売るために底辺労働者、貧困を装う知恵者
小室等→純粋な音楽バカ
吉田拓郎→地方出身である事を根に持つ、同郷の矢沢永吉が族の振りで売り出したのは拓郎の助言
井上陽水→あっちに飛んでる人

181 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 11:58:40 ID:Sz4BAhUN0.net
フォーライフのメンツは死ぬまでに和解しとけよ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/06/28(火) 12:39:29 ID:90M32BN30.net
泉谷の娘婿は、いずみ家という家系ラーメンをやっている。

183 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 11:50:17 ID:W/V5Bqm+0.net
>99年にムッシュかまやつさんのパーティーで大げんか
拓郎は酒癖悪いんだよな

184 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:23:25 ID:TGaTPKHf0.net
友達数人でダッチワイフを協同購入して
一回幾らかで貸し出す売春ビジネスを企てて失敗したとかいうエピソードって陽水だったっけ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 12:28:29 ID:/ocZhD570.net
泉谷しげるは役者が本業で
片手間に歌やってるイメージなんだが

186 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 14:38:33 ID:ZvZzHPhu0.net
>>185
泉谷は何でもやって有名になりたいタイプだろ
もともと漫画家も目指してたようだし、音楽はそんな才能あるほうじゃない
バンドをやってた村上ポンタによると、泉谷は自分の歌が半拍遅れて歌ってるのを
ずっと気づかないでそのまま歌ってたそうだw

187 :名無しさん@恐縮です:2022/06/29(水) 15:32:29.24 ID:H1h5szpw0.net
泉谷がつくって拓郎が歌った街を片手に散歩するはいい曲だよ

総レス数 187
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★