2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代のウマ娘!? 新アニメ『シャインポスト』にかかる期待「最近のアイドルアニメで1番」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/07/16(土) 17:32:38.16 ID:CAP_USER9.net
2022年7月16日

次世代のウマ娘!? 新アニメ『シャインポスト』にかかる期待「最近のアイドルアニメで1番」

アイドルを題材とした新アニメ『シャインポスト』が、7月から放送スタート。制作会社やメインスタッフに共通点があることから、ネット上では「実質ウマ娘」とも言われているが、果たして同じようなヒット作になるのだろうか。


第1話から及川監督らしさ全開!

同作は「世界中の人達にアイドルを大好きになってほしい!」と大きな夢を抱きながらも、小さな成果しかあげられないアイドルユニット『TiNgS』を中心とした物語。メンバーの青天国春(なばため・はる)、玉城杏夏(たまき・きょうか)、聖舞理王(せいぶ・りお)の3人は、いきなり事務所の社長から「実は君たちTiNgSには解散してもらおうと考えているんだ」と告げられる。

そんな「TiNgS」がどん底から這い上がっていくアニメのようだが、制作を務めるのは『スタジオKAI』。あの大ヒットアニメ『ウマ娘 プリティーダービー Season 2』を作った制作会社であり、監督も『ウマ娘』と同様に及川啓が抜擢されている。

第1話も及川監督らしさ全開の内容で、ハイテンポな展開とコメディーテイストな会話劇がばっちり決まっていた印象。『ヒナまつり』や『ウマ娘』でも見られた表情や演出が、アイドルアニメでも存分に発揮されていた。

アイドルアニメとしての独自性に期待

「スタジオKAI」、そして及川監督の最新作である「シャインポスト」に、視聴者からは《最後で一気に興味をそそられた めっちゃおもしろいんじゃねこれ》《最近のアイドルアニメで1番好きなタイプかもしれん》《作画がやたら安定してるところとかギャグのテンポ感とかかなり及川監督らしいなと思った》《面白いしキャラも良い》といった声が。ファンが求めるハードルはかなり上がっていたが、出だしは好感触だったようだ。

とはいえ、アイドルモノはいまやアニメ業界で飽和状態となっているジャンル。その差別化は難しく、同作にも「クオリティーは高いけど、他の作品と何が違うのかようわからん」といった厳しめの声が上がっていた。

たしかに「シャインポスト」はクオリティーこそ高いものの、マネージャーがもつ“特殊能力”の部分以外は、ほとんど王道のアイドルアニメと言える展開だろう。同ジャンルでは今期も『ラブライブ! スーパースター!!』などのライバルが控えているため、なにかと比較されてしまいそうだ。

制作陣はオタクのハートをつかみ、第二の「ウマ娘」を生み出せるのか。今後の展開に注目していきたい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/108277

2 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:33:37.68 ID:1BNyunl00.net
オジ娘

3 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:36:42.45 ID:6e8IhZG40.net
インポー

4 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:37:38.67 ID:KSruQT6/0.net
うまー
https://youtu.be/LfXokkwCajE

5 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:39:22.19 ID:wV1ELgb30.net
シンボリクリスエスきっかけで競馬始めたがほんとに人気ないよなあ
一番好きなんだけどこの先も絶対に登場しないんだろうな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:39:31.83 ID:PzBG1D8+0.net
競輪や競艇の擬人化やればいいじゃん

7 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:40:22.70 ID:kNiyRG6A0.net
ついにディープインパクトが?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:42:22.32 ID:ml0k2QoL0.net
脚本が電波過ぎてついていけなかった

9 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:43:09.82 ID:c4v0WdN90.net
安心と信頼のまいじつソース

10 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:44:31.26 ID:IHUzlsTD0.net
ウマ娘はそもそもアプリの大ヒットありきだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:44:46.86 ID:KSruQT6/0.net
これが本当のウマ娘
https://youtu.be/Sf5Amv4xPzE

12 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:48:53.30 ID:s5GOuP4l0.net
ウマというよりゾンサガじゃ?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:53:40.57 ID:0BmVHMKU0.net
なんだまいじつか
どうせ記事中の書き込みも恣意的な抽出か自作自演だろうな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:53:53.82 ID:0BmVHMKU0.net
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍

15 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:54:29.18 ID:HU8dAGds0.net
ウマ娘はライブが一番クソどうでもいい
レース部分だけで人気でてるからな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:54:40.94 ID:2Mgi9g030.net
うすらはげのきもおたからの
熱い志路があるんだ(笑)

17 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:54:43.21 ID:0Jc5qzun0.net
主役と脇で明確に線引きしてあるから少なくともウマ娘みたいな展開にはならんだろ
勝ったなガハハと同レベル

18 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:54:56.02 ID:F2s3klVW0.net
アニメって女しか出て来ないこんなキモいのばっかりだな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:55:39.65 ID:F2s3klVW0.net
暇でモテないキモオタって生きてる価値が無いよ

お前らはウンコ以下の汚物

20 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:56:30.76 ID:aklrGdNS0.net
まいじつが推すということは
韓国か中国が関わってるアニメなの?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:56:43.13 ID:l5AaLCw40.net
現実が原作って要素がないのにウマ娘的なムーブメントになるわけねえだろ
艦これとかそのへんの話だ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:58:42.79 ID:3+AnEcu20.net
鈴代が堪能出来ればそれで良い

23 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 17:59:22.61 ID:i0q5JvVY0.net
見逃したけど及川監督ならみないと
まさかまいじつにだしぬかれるとは

24 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:01:20.93 ID:O0sIX0xG0.net
まいじつはウマ娘2期と監督やスタジオが同じってだけで
「ネット上では「実質ウマ娘」とも言われている」とかよく言えるな

記事書いてるやつも「他の作品と何が違うのかようわからん
王道のアイドルアニメ」と書いてる
まいじつ記者のこじつけは書いてる本人さえ気がついてるじゃないか

25 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:02:45.61 ID:9zcXn/jq0.net
劣化バンドリ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:04:22.84 ID:k88EpTqg0.net
アニメが良くてもゲームが爆死するパターンが多すぎて…無職転生とか酷かった

27 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:04:38.89 ID:vxd+q7o80.net
アイドルアニメもさすがに斜陽じゃないの?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:06:23.31 ID:2OzHhAhe0.net
バンドリ要素ないやん
アイドルマスターやん

29 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:09:19.82 ID:Z1j9Myva0.net
>>24
ランサーズやクラウドワークスのライターのほうがまだいい記事書けるんじゃないと思う

30 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:14:07.49 ID:wxB95QJ80.net
>>18
そういうアニメしか知らないって無知過ぎじゃね?
映画ってポルノしか無いと思ってる人みたいで可哀想

31 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:18:57.42 ID:J+GxvaBG0.net
二匹目のドジョウ?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:20:51.38 ID:KSruQT6/0.net
好みが分かれる
https://youtu.be/kKY-27CtQfY

33 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:22:00.39 ID:GOP7ozcl0.net
ウマ娘使って記事読んでもらおうとしてるな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:24:15.58 ID:GizZuLV60.net
馬鹿馬鹿しい
馬が受けたのは過去の名馬人気にあやかっただけこれはそんなものはない

35 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:27:27.55 ID:GdobU6+N0.net
シカ娘まだ~
奈良県で
ミソ娘まだ~
名古屋で
ヒダギュウ娘まだ~
岐阜県で

36 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:29:36 ID:KNgqo6ka0.net
冬アニメのプラオレは地味だけど面白かったで

37 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:32:05 ID:/YrcaEAQ0.net
結構よかった

これ見ないと見るもんないぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:35:02 ID:2OzHhAhe0.net
作画よかったな
また大橋彩香ちゃんかいってなったけど

39 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:36:20 ID:O0sIX0xG0.net
>>34
20年前、30年前の名馬がリアルタイムで当時見てた競馬ファンに
今も人気といっても、令和の時代に昔の名馬列伝のBDが
ウマ娘みたいに1巻20万枚も売れるわけじゃないからな 

40 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:36:23 ID:U3g6qxdW0.net
番宣のために朝のテレビの生放送にまで声優が駆り出されてたな
テレビ局がスポンサーに入ってるからプッシュがすごいw

41 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:37:24 ID:WtZDxbu60.net
>>18
お前の趣味を紹介されてもキモいだけだが?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:40:16 ID:SKQ8UeyV0.net
「シャインポストバスに乗り遅れるな」

43 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:46:42 ID:LQewzmJl0.net
ネコグンダンはいますか?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:54:42 ID:GfWnuQ3+0.net
ルミナスウィッチーズ見ます

45 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:57:40 ID:rkBbQkBN0.net
フィクションでサクセスストーリーやられても興醒め

46 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 18:58:01 ID:teOuMz1q0.net
まいじつは金貰ってるところはage記事でわかりやすいよね

47 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:13:59 ID:2dJbkrmY0.net
普通にアイマスだったな

48 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:21:42.15 ID:hpmQONGd0.net
コナミが関わってるからハズレだろw

49 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:23:42.12 ID:gojdjsF/0.net
似たようなの何個もありそうだけど、新しいところあるんか?

50 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:30:29.50 ID:AVdri/060.net
ラピスリライツ級来たな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:31:10.57 ID:ml0k2QoL0.net
>>40
マジか

52 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:38:40.50 ID:2OzHhAhe0.net
>>49
まあ確かに三人組だし男は物静かだしでアイドルマスターシンデレラガールズっぽかったけどな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:43:17.62 ID:5iy++KMi0.net
>>52
キービジュ見たら分かるけど5人組になる

54 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 19:54:49.59 ID:5/QxHUVK0.net
>>24
つーかまいじつの記者は記事がSNSやここで揉めるように
意図して矛盾した内容にしたり情報弱者のフリをしてる節がある

55 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 20:57:26 ID:kH2J4Yrv0.net
ウマコ?
ウマムスメ?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 21:15:39 ID:2OzHhAhe0.net
バコです

57 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 21:27:14.52 ID:R43kzur50.net
>>5
https://i.imgur.com/Ycb3KRl.jpg

58 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 21:44:51.41 ID:Uoqpyh6P0.net
>>1
MATは解散だ!

59 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 22:14:02.21 ID:U3g6qxdW0.net
>>51
日本テレビとBS日テレで放送だからそりゃ日テレも金出してる
製作委員会に名前がある「中谷敏夫」はルパンやカイジの日テレアニメのプロデューサー

60 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 22:18:25.58 ID:/BHWcpCc0.net
今期はルミナスとおじさんだけでいいや。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/07/16(土) 23:19:42 ID:yebOw/Rk0.net
俺が好きなのはお前だけかよの方が100倍好きだ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 00:58:17.18 ID:d/IheHSc0.net
意外と面白かったから視聴継続するで

63 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 07:16:06 ID:m76bt5tG0.net
>>27
新人に経験を積ませるコンテンツとして今後も増えるよ。配信で継続作品がつくりやすくなって新人の枠が減ってくるから

継続作品は、むかしあちこちで見たのに最近名前見ないなーって女性声優の宝庫だし

64 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 09:12:15.97 ID:vEtpmIl40.net
オグリキャップ(ともっぺ)とウォッカ(へご)とシリウスシンボリ(ファイちゃん)(ウマ娘プリティーダービー)
「私たちもいるんだけど・・・・・・」

65 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 09:24:29.57 ID:1KU7Alz20.net
オトナ向けでエロ要素ある絵柄のアニメは本来もっとアングラなはずなのに
しれっと本寸法みたいな顔して出てくんなよ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 09:25:04.09 ID:DGrDbcN/0.net
アイドルもの多いな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 09:28:51.63 ID:7/HG0Te20.net
>>20
サイゲ。あっ。

まあそれはいいとして

青天国春・・・中華
玉城杏夏・・・沖縄
聖舞理王・・・韓国

だよ。多分

68 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 09:36:03.20 ID:8zqYePy10.net
社員ポスト

69 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 09:42:26.94 ID:A3ac8cF80.net
史実がベースって点を抜いたらくっそベタなストーリーと演出しか残らないだろ
作画がすごいわけでもないし

70 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 11:03:38 ID:+R+NjIwg0.net
中野サンプラザ満員が目標って低くないか

71 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 11:08:51 ID:i0NqTZyj0.net
それはあくまでも「解散させられないための条件」なだけで目標ではないんじゃねーの

72 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 11:16:33.55 ID:3dRe7Kn10.net
>>70
なんのバックもなしに活動1年で中野サンプラザ埋められるアイドルユニットはそうそう無いと思う
実質活動3ヶ月が条件だからもっと厳しい

73 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 11:20:33.42 ID:+R+NjIwg0.net
>>63
もとアイドルの声優が増えてきてるのも理由じゃないかな、アイドルものが多いのって

74 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 11:48:03.24 ID:9GXurm4h0.net
ウマ娘はゲームだろ・・・

75 :名無しさん@恐縮です:2022/07/17(日) 23:17:04.94 ID:sLOR/YT70.net
やたら作画良いけど
これが最後まで保つなら凄い

76 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:08:44.45 ID:p2AIDstf0.net
インドで大ブーム

77 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:13:08.37 ID:mpr0MZed0.net
アイドル自体がvチューバーに人気奪われたので無理だろうな
声優もvチューバーに人気奪われた

78 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:03:39.69 ID:S5FQhUEb0.net
玉城杏夏って、ももクロのメンバーの名前からとったと思えるけど
他のキャラもどっかのアイドルグループから名付けてるのかな?

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★