2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第1スタジオ跡地で犠牲者36人を追悼 京アニ放火殺人事件から3年 (2022/7/18)【朝日新聞】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/07/18(月) 10:57:42 ID:CAP_USER9.net
第1スタジオ跡地で犠牲者36人を追悼 京アニ放火殺人事件から3年
https://www.asahi.com/articles/ASQ7L05JZQ7KPTIL02R.html

小松万希子
2022/7/18 10:37

 京都アニメーション(本社・京都府宇治市)の放火殺人事件は18日で発生から3年となった。現場となった第1スタジオ(京都市伏見区)の跡地では、事件が起きたとされる午前10時半ごろ、追悼式が始まった。遺族や京アニの八田英明社長ら約120人が出席し、犠牲になった36人に祈りを捧げた。

 京アニは、近隣住民への配慮や新型コロナウイルスの感染対策のため、跡地付近への訪問を控えるよう求めてきた。一方、動画投稿サイト「ユーチューブ」の公式チャンネルで、追悼のための映像を配信する。18日中は見られるという。

 事件は2019年7月18日に発生し、第1スタジオの建物にいた社員ら36人が死亡、32人が重軽傷を負った。京都府警は20年5月、殺人や現住建造物等放火などの疑いで青葉真司容疑者(44)を逮捕。京都地検が同年12月に起訴した。青葉被告は全身やけどの重傷を負ったが、手術を繰り返し、会話ができるまで回復した。だが、裁判の見通しは立っていない。(小松万希子)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 10:58:54 ID:fsAJBIEW0.net
この事件の犯人どうなったんだ?
日本史上最悪の凶悪犯だろ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 10:59:23 ID:O/tC6+r90.net
非常階段があればよかったのに

4 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 10:59:37 ID:9aUjwKl10.net
三浦春馬自殺と同日なの?

年は違うけど

5 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:02:28 ID:hBVm8n2Y0.net
3年?
2年ぐらい前かと思ってた

6 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:03:16 ID:ZLF2zNmN0.net
これも統一教会絡みだったのかな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:04:19 ID:33yMJbgn0.net
京アニは無防備すぎた
アニヲタなんてマジキチしかいないんだから、制作会社は建物の警備と防火整備を整えることを学ぶべきだ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:04:39 ID:f8ymx7HY0.net
>>3
外付けの非常階段は直ぐに腐食し、べつの危険性や防犯性が下がるから今や消えかかってるしみな屋内で対応してるね
この建物も2方面階段や外に出る複数の出口は確保されてるし一応建物的には問題ないんだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:05:06 ID:75MYtkWd0.net
36人を殺すよりも安倍1人を殺す方が社会への影響が強いことを考えても、やっぱり人の命って平等じゃないんだな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:05:30 ID:wnTAT5PE0.net
もう令和からかえろよ色々やばすぎることおこりまくりだわ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:07:06 ID:/ULTkBvJ0.net
こんな夏の暑い時期だったんだっけ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:07:10 ID:33yMJbgn0.net
>>10
元号が変わればアニヲタは浄化されるという謎前提

13 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:07:56 ID:4nZy2iPL0.net
京アニスタッフとか安倍総理とか実力ある人ほど狙われるな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:08:34 ID:vw23Tnhy0.net
>>1
『ショック!やっぱり危い電磁波』←無責任に使用されている兵器の為、芸能人、ウクライナの民間人をも巻き込んで戦争、神様ごっこ、自分達のガスライティングなどの違法、不正、暗殺テクノロジー犯罪を違法に正当性がターゲットを選び不正行為 過去の日航機墜落事故はまだ終わっていません、
ミスターロボットの組織が誰の許可も得ず勝手に戦争、神様ごっこの失敗を垂れ流しています。
今の時代は核スイッチ=マイクロ兵器 それを実行して失敗、コロナ禍 統一教会や裏で権力を握る組織 安倍晋三暗殺事件も元はこの国を支えるハイテク犯罪 日航機墜落事故の過ちは繰り返されていることが原因 霊感商法や詐欺師と裏で繋がりがある宗教の責任者の立場が神の機械を使って霊感商法や金のため邪な事、一切人の為になるような事はしていません こうゆう時代にした張本人達が生き残る為には生贄が必要。竹内結子さん三浦春馬、神田沙也加は皆んな悪魔の生贄、恐ろしい組織、統一教会などの組織が関係、次々と悪に手を染め資源を貪っています。電波は資源であり財産、無限にある訳ではない、人々の資源を勝手に利用、軍、みんなを巻き込んだ犯罪、皆んなの上司とか会長 統一教会の会長だと言っても過言ではない、コロナ禍ぎ長引くのは風上に統一教会のような犯罪者(ウイルス)がいるため風下の私たちに災い(コロナウイルス)が降りかかるです。
三浦春馬さんと母親との金銭問題は変わらない、金金金で苦しめられている 安倍殺害事件や芸能人自殺の背景はいつも裏社会の半グレ集団、事件が生まれる真の原因はエレクトロニックハラスメントなどタリバンやテロリスト

15 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:08:35 ID:OpAIKl1c0.net
国会議員だけじゃなく
有名人全員気持ち悪い
売れてるYouTubeバーも
全員統一かそうかでしょ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:08:59 ID:q96HN5Ft0.net
吹き抜けのらせん階段が無ければ、単なる1階のボヤで終わってただろうに

17 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:09:37 ID:u6H51Q5l0.net
まあ京アニはパクってたんだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:09:44 ID:OpAIKl1c0.net
カズレーザーだけがまともに見えるけど
そういう役なんだろうな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:10:09 ID:vw23Tnhy0.net
>>1
『ショック!やっぱり危い電磁波』←無責任に使用されている兵器の為、芸能人、ウクライナの民間人をも巻き込んで戦争、神様ごっこ、自分達のガスライティングなどの違法、不正、暗殺テクノロジー犯罪を違法に正当性がターゲットを選び不正行為 過去の日航機墜落事故はまだ終わっていません、
ミスターロボットの組織が誰の許可も得ず勝手に戦争、神様ごっこの失敗を垂れ流しています。
今の時代は核スイッチ=マイクロ兵器 それを実行して失敗、コロナ禍 統一教会や裏で権力を握る組織 安倍晋三暗殺事件も元はこの国を支えるハイテク犯罪 日航機墜落事故の過ちは繰り返されていることが原因 霊感商法や詐欺師と裏で繋がりがある宗教の責任者の立場が神の機械を使って霊感商法や金のため邪な事、一切人の為になるような事はしていません こうゆう時代にした張本人達が生き残る為には生贄が必要。竹内結子さん三浦春馬、神田沙也加は皆んな悪魔の生贄、恐ろしい組織、統一教会などの組織が関係、次々と悪に手を染め資源を貪っています。電波は資源であり財産、無限にある訳ではない、人々の資源を勝手に利用、軍、みんなを巻き込んだ犯罪、皆んなの上司とか会長 統一教会の会長だと言っても過言ではない、コロナ禍ぎ長引くのは風上に統一教会のような犯罪者(ウイルス)がいるため風下の私たちに災い(コロナウイルス)が降りかかるです。
三浦春馬さんと母親との金銭問題は変わらない、金金金で苦しめられている 安倍殺害事件や芸能人自殺の背景はいつも裏社会の半グレ集団、事件が生まれる真の原因はエレクトロニックハラスメントなどタリバンやテロリスト

20 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:10:16 ID:iSmeex2E0.net
結局アイデアをパクったのかパクってないのかははっきりしたのか

21 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:11:14 ID:ZIvCC4uv0.net
>>16
ガソリンだからボヤでは済まなかったと思う
螺旋階段があかんかったのは確かだが

22 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:12:05 ID:MfR1Gnjg0.net
青葉の裁判まだ?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:15:06 ID:nAsUaUhL0.net
こういうのって大概は
もうそんなに経ったのか
早いもんだ
って感想を抱くのに
京アニ放火に関しては
まだ3年しか経ってないのか
遥か昔のことみたいだ
って感じるのは何故だ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:15:33 ID:/FjI/1tM0.net
これ、屋上に逃げられなかったんだっけ?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:16:11.41 ID:w7hGHnOS0.net
もう3年かよ
意味のないテロだったな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:17:13.83 ID:LD8tuNAd0.net
山神に比べて青葉ときたら......

27 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:19:04.93 ID:vw23Tnhy0.net
現代は核スイッチ=マイクロ兵器 核爆弾リトルボーイが青葉にあたるらしい 小説盗まれたぐらいで危なすぎる その原因はショック!やっぱり危い電磁波にある。最近はテクノロジーが進んできているからそれはもう酷い人体実験が毎日亜人のように繰り返されている 安倍晋三暗殺もそのため、今の世の中を捉えてなかった。 エレクトロニックハラスメントやガスライティングは未確認飛行物体、神をハッキング、人間をジャックできると仮定、それ以外見つかりませんコロナウイルス発生源

28 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:19:33.31 ID:e8H8jHP40.net
死刑しかないのに何してんのよ?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:21:31.61 ID:2FJAyY440.net
>>2
最期は腎臓、肝臓切り売りだろy

30 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:24:25.87 ID:dlWpuEyv0.net
こいつも山上と同様
勝手に憎悪を膨らませたパターンなんだな
孤独おじさんは社会の癌そのものだな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:25:25.20 ID:zCLS+MXQ0.net
生存した人はもう社会復帰できてるのかな?
高須が生存した被害者全員を無償で治療すると言ってたが本当に実行しているのかな?
炙られめちゃくちゃにされた顔を元に戻すのは確かに高須の仕事だし

32 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:25:38.94 ID:7xuKjorO0.net
>>24
どうだったけとググったら当時3階に27人いてむしろ屋上に逃げようとした多くの人が犠牲になったみたいだな
屋上の扉鍵は掛かってなかったけど扉開ける前に力尽きて20名亡くなってる
他の脱出方法選んだ7人が生き残った

33 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:26:26.76 ID:e8lHVwLl0.net
36人か
航空事故みたいだ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:26:27.08 ID:PX/QM/T40.net
ガソリンなあ 
最近ガソスタ行った時に缶にガソリン入れてた人いたけど店員がちゃんと見張ってたから簡単に持ち帰れるように今はなってないんだな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:26:30.12 ID:pv7gifBF0.net
もう3年も経ったのか…

36 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:26:40.80 ID:T6gu7awP0.net
>>30
ぜんぜん違うだろ
犯罪は犯罪だけど対極だよ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:27:50.90 ID:Jv1FlA1P0.net
>>1
青葉真司を超えられなかった谷本盛雄wwwwwwwwwwwwwwwwww
 . . . . . . . .____ワロタ
. . . . . . ./_ノ .ヽ、_\
.ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ .ゝ .::::/ . . . .ン
| . . . .ノ . . . . .| .| .| . . .\ ./ . .) / . .バ
ヽ . . ./ . . . . . .`ー'´ . . . .ヽ/ . . / . . .ン
.| . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
.ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
. .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))

38 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:27:58.75 ID:x2vdKAy40.net
>>36
だよね、こいつには地獄すら生ぬるい

39 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:28:48.86 ID:M0tNu6wT0.net
>>28
深い絶望を与えるために今は希望を与えてんだよ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:28:52.28 ID:k5kGc/v/0.net
え、まだ2年目だと思ってた
1年目の同日三浦春馬が死んで
三浦春馬の1年後が今日なのかと
もう三浦春馬死んでから2年経ったのか・・・

41 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:29:26.89 ID:/4b3uwNM0.net
0095 ニューノーマルの名無しさん 2021/04/09 12:48:08
>>71
京アニの方がガソリンの量少ないみたい
多くが死ぬかどうかは建物の構造みたいだな

京アニ 10リットル 36人死亡33人負傷/70人中
徳島市 15リットル けが1人(消火に当たったバーの経営者がのどにやけど) /74人中

「京アニ事件」よりガソリン多量使用か 徳島市ビル放火
 徳島市の雑居ビルで音楽ライブの開催中に起きた放火事件で、県警に現住建造物等放火などの疑いで逮捕された牟岐町の
無職の男(38)が犯行に使ったガソリンが、15リットル程度とみられることが5日、捜査関係者への取材で分かった。
 京アニ事件では現場に40リットルのガソリンが持ち込まれ、その4分の1程度が使われたとされる。
徳島市の事件でも、建物の構造や空気の通り具合など条件が重なれば、被害が大きくなる危険性があった。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:30:00.80 ID:lDXX3fPU0.net
テロリストが俺らの税金でのうのうと生きているという事実

43 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:30:28.46 ID:qAN6Zk2O0.net
遺族にとって3年間凍っていたような
もんなんだろな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:31:31.54 ID:9vkDL7rr0.net
>>41
犯人もおもったより燃えてしまったんだろうな
自分も致命傷負ってるわけだし
脅す程度だったのかもしれないわ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:33:11.06 ID:DLixhgLD0.net
>>1
お前らマスゴミはやたらと犯人に同情してたじゃねーか
下手したら犯人に共感してるのではととられかねないくらいの

46 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:35:51.92 ID:nYFQTLng0.net
ヤマカンはこの事件に対するコメントで決定的に終わった感がある。完全に干されたよな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:36:03.03 ID:DLixhgLD0.net
>>44
そしてこういうキチガイが生まれるわけねw

今までガソリン放火事件でさんざん人が死んで犯人重症負ってる事件が出てるのに
何を今さら

48 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:36:26.28 ID:k5kGc/v/0.net
>>44
日本のサスペンスドラマとかで、ガソリン持った犯人が倉庫立てこもって
ガソリンを倉庫に円を描くように撒いて炎の中で刑事と犯人が対峙

みたいなあほな演出してたせいもあると思うわ
犯人が灯油を持って立てこもってるとかダサいからって
嘘演出してたらそら見てる人の中にはガソリンで襲う場合あれぐらいしょぼい炎なんだなってイメージしてしまう

49 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:39:04.22 ID:DLixhgLD0.net
>>39
看護師に恋してマスゴミが「よかった。人の心が戻った」とかバカなこと言ってたけど、何言うとんねんという話
そういうすぐ恋してすぐ逆恨みするクズだからあんな事件を起こすんだろうに

50 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:39:23.02 ID:/8dmb7pc0.net
>>42
まあ生きていて楽しいことがあるとも思えないけどな
「会話ができるまで回復した」ということは、会話ができる程度にしか回復してないということだろう

51 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:40:40.01 ID:6VZ05R970.net
>>30
そうだね
だけど、防ぐにはどうすればいいんだろな
俺なんて傍から見れば同じように孤独で人生も失敗だけど、仮にこういう事件起こすならヤツアタリとかにならない様にちゃんと相手は選ぶわ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:41:46.98 ID:Bb6UJtCD0.net
このゴミに税金で治療して食わせてやってるんだろ
どのみち死刑しかないんだから早く執行してやれよ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:42:31.49 ID:Kfnu0+Fd0.net
よりによって犯人が同じ市内に住んでて驚いたわ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:42:43.39 ID:GUVy7ks50.net
>>1
CGメタバース生存者慰霊空間は設置開放されたの、
此処にくれば、いきいき被害者アニメ作っているのが見れる!!
という慰霊もあって良いのでは無いだろうか?

アニメに作品は彼らが此処でいきいきせいいっぱい
皆が喜び感動し語り継がれる作品作っていた事
忘れないでねと言っている!!

55 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:43:29.43 ID:cOkaN3oK0.net
はよ裁判せぇや
病室からのリモートでええやろ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:45:00.56 ID:Nr+naIej0.net
煙突螺旋階段

57 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:46:52.13 ID:n4o+XCeX0.net
青葉
三浦春馬
竹内結子
芦名星
神田沙也加
山上

全て繋がったな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:47:17.96 ID:4Hf+Mwhx0.net
>>24
逆に助かったのはトイレの窓から一か八かで飛び降りた人なんだっけ?
足を骨折したとかその分代償があったけど死ぬよりは遥かにマシだな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:51:29.17 .net
放火して結果36人も殺したけど次々とナイフで刺してまわって19人も殺した相模原障害者施設殺傷事件の方が凶悪に感じる

60 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:53:00.75 ID:DxaBpVB20.net
この日たまたま有給で休みとか取引先回りで外出してた人っているのかな?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:55:40.04 ID:cwOOM2ow0.net
現地でやらないなら良い
オタクが集まるのは危険だし近隣住民に迷惑

62 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 11:56:43.71 ID:KUnsi60c0.net
周りの人が梯子かけたり近所で工事やってた職人がトイレの格子外したりして助けた

63 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:00:44.83 ID:p4AwK3XH0.net
>>59
あれも凄かったな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:03:51.88 ID:6MX8O5N+0.net
>>59
あの犯人の写真が怖かった。
狂気って感じで。

でも青葉に怒ってる人が多いんだよね

65 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:04:00.06 ID:8ZQYi8Xj0.net
ガソリン放火なんて防ぐ手段ないわ。狙われたら終わり
EV普及して来たらガソリンは販売規制強くなるだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:04:57.82 ID:4v2WEQi10.net
黙祷

67 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:11:23.32 ID:pM34FNpy0.net
>>64
命は平等、でも持ってる社会的・経済的価値は違う、と

68 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:14:21.52 ID:yIv0GSul0.net
まだ裁判すらできないのか

69 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:14:59.12 ID:erQDc0zL0.net
>>4
同日
ちょうど事件から1年後
当時言われたなあ
亡くなった人責めちゃいかんけど、何もこの日に死なんでもって
おかげでこの事件のニュースが大幅に削られた

70 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:17:44.11 ID:erQDc0zL0.net
>>55
刑法だか刑事訴訟法だか改正する必要があるな
法律作った人も、まさかここまでバカが出るとは予想出来なかったのだろう

71 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:19:47.47 ID:uKW+VtcO0.net
メイドラゴンを観て追悼しよう

72 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:20:01.19 ID:8/0ZGYxL0.net
パクらなきゃ良かったのに

73 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:21:17.28 ID:FGNgcUKj0.net
まだ3年なのか
青葉の家も父親と妹が自殺してる
山上と似てるけど
頭は山上のが良さそう

74 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:23:22.12 ID:erQDc0zL0.net
事件から1ヶ月ほど経ったお盆の日
たまたま休みだったので、何かに導かれるように現地に行ってしまった
当時残業続きで、京アニ作品含め多数の作品録画したまま放置してたし
それ以前の京アニ作品も、見たことはあるけどファンと言うほどファンでも無かったのに

でも逆にそんなんだから呼ばれたのかも知れない
あんな殺され方されれば、どんな人格者でも怨念無念は残るだろう
だけど生粋の京アニファンの若い子たちに、それを背負わせたくはない
そこでさほど濃いファンでもなく、妻子のいない年寄りの俺が選ばれたと
確かに闇背負って墓場に向かうのには、相応しい人選かも知れない

75 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:25:36.62 ID:erQDc0zL0.net
>>71
俺はこの後ヴァイオレット・エヴァーガーデン見て泣きまくる予定だが
それもいいかも知れない
笑える作品を見て笑って見送る方が、故人の方々も喜んでくれるかも

76 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:26:12.94 ID:iNEs25mP0.net
>>57
は?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:30:41.05 ID:DLixhgLD0.net
>>46
いやなにやっとんねん

アニメ監督の“京アニは「代償」を払うこととなった”発言が物議 アニメファンは『狂気』?
https://npn.co.jp/article/detail/75378727

山本寛(ヤマカン)氏、債権者破産の申請をされてしまう
https://togetter.com/li/1327393
アニメ監督「ヤマカン」こと山本寛氏が破産したが、自分で破産を選んだんではなく、債権者破産という「借金が払えないなら、お前は破産しろ」という珍しい流れで破産になっている。

78 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:31:12.79 ID:gN3Lry7r0.net
思い出すたびに胸が痛む…南無南無
元総理射殺もだけど色々と不運が重なったって感じがする

79 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:32:45.96 ID:erQDc0zL0.net
>>73
山上は頭脳も肉体もテロリストとしてはエリート
逆に青葉は究極のバカ
バカ過ぎるがゆえに
ラノベ界最難関の京アニ大賞に応募という、無謀な挑戦をし
アニメ界最高峰の京アニが自作からパクったなどという、バカな妄想を抱き
ガソリン10リットルもまいて放火して、ちょとだけ人殺して逃げのびる気でいた
バカも極めれば凶悪な殺戮兵器になる

80 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:34:25.50 ID:pM34FNpy0.net
>>43
遺族の爺ちゃん(ベテランアニメーターの父)は3年間毎日鶴折ってるとさ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:36:47.64 ID:GUVy7ks50.net
>>70
人間アルツハイマー病は、赤ん坊でも発病する。
それが長生きしただけだろう、
世の中にそれに気づかず無害害虫にならず生きてる、この病気の者は
多数いる、それを認識しない社会の責任だろう。

17日も福岡で1人死亡1人軽症の事件が起きている
誰が凶暴化するか、わからない社会の恐怖は戦争より怖いものだ!!

82 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:36:53.34 ID:DLixhgLD0.net
>>79
テロリストに優劣なんざねえよ
どちらも承認欲求の塊のキチガイ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:38:04.44 ID:dn2QjzXl0.net
日本の自殺者はコロナより多い
人生捨てた奴は怖いものなしだからな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:38:48.54 ID:DLixhgLD0.net
アキバの事件とかもそうだけど、日本のマスゴミが犯人の境遇に同情して「反抗もやむなし」みたいな雰囲気を醸し出すから模倣犯が出てくる

85 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:39:48.63 ID:/In8WaS/0.net
もう3年か
無差別殺人は糞だな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:41:58.26 ID:pM34FNpy0.net
>>79
京アニ大賞を持ち上げるのはどうかと

87 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:42:02.29 ID:Cpnruodd0.net
>>30
統一を直で狙ったなら同じと言えなくもない

88 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:43:51.57 ID:NIo8KWFS0.net
独身の40代男は危険だな
公安はマークしとけよ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:44:38.05 ID:CL7gbw9i0.net
青葉くんが大ヤケドから奇跡の生還を果たしたのは運命だろ
もう十分に罰を受けたのだから無罪放免でいいと思う

90 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:47:07.75 ID:erQDc0zL0.net
>>86
京アニ大賞を実施してた10年間で、大賞受賞したのは「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」のみ
最難関と言っていいだろう
ちなみにほかアニメ化された作品は、審査員奨励賞みたいなのばかり

91 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:48:47.49 ID:erQDc0zL0.net
>>88
むしろその独身40代男を公安に雇った方が早い
彼らのマーク対象は統一教会信者だ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:52:24.65 ID:HiDc6+pT0.net
>>90
Freeなんて児童文学の応募作品だったのよね
それが魔改造されてあんなことに

93 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:53:45.92 ID:gu9E/A5o0.net
浦和サポーター時代も一目をおかれた青葉容疑者

94 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 12:54:53.60 ID:pM34FNpy0.net
>>90
大賞賞金はそれなりに高いがアニメ確約みたいなもんだから出しにくい
独立系で販路が弱く、賞金も期待できないこの賞が最難関なわけはないよ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:18:52.63 ID:rlgw2bxD0.net
呪術廻戦でファミレスで人が大勢焼かれる描写あったけど
アニメーターは複雑な気分だっただろうな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:20:35.66 ID:a1MVwKZn0.net
無敵の人の扱いは何が正解なんだろう?ここさえクリア出来れば、日本はもう少し良くなる気がするけど良いアイデア浮かばない

97 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:21:07.33 ID:sNgAYHUL0.net
来んな言ってんのに池沼がウロチョロしてるんだろうな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:23:48.52 ID:0GtvCTAQ0.net
結局脚本パックたかどうかはわかったの?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:30:17.65 ID:0SEspx9a0.net
結局経費削減でセルフスタンドを増やしたのがこうなった

100 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:31:50.83 ID:erQDc0zL0.net
>>98
パクったと犯人がほざいたの、どんなシーンか知ってるか?
ただの部活ものの日常シーンだぞ
こんなのパクリでも何でもない

パクリと言ったのは犯人なりの浅知恵
そう言えば放火しても許されると思ったのだろう
バカだから
本当の動機は、おそらく落選への逆恨み
パクられたことにする為に、落選後必死で自作と似てる箇所探したんだろうな
そしてそれやってる内に、本当にパクられたと思い込んだ
バカだから

101 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:38:41.58 ID:Z+XVvgjJ0.net
>>67
金を稼げないやつは価値なしってか

102 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:41:28.25 ID:Z+XVvgjJ0.net
>>79
青葉の親父からして、肉体労働者で前の結婚で6人も子供作るようなのだし、
SEXするしか楽しみのないような奴だろ
そんなのから生まれた子がどうなるのとか、考えれば当然だろ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:43:24.91 ID:KIbhgL1/0.net
犯人の死刑確定したの?

104 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:51:39.48 ID:XSs/SeI+0.net
螺旋階段に手塚先生が見えてないんだよね。そういう時代なんだよね。犯人含めてみんながね。

105 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 13:56:58.98 ID:/JhxO3s40.net
青葉烈士ありがとう

106 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:00:25.82 ID:4m1trFeL0.net
>>103
裁判すらやってない

107 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:00:50.40 ID:jrB/K5M+0.net
>>103
まだ裁判すら始まってない

108 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:13:24.70 ID:C7dyNaS90.net
>>1
なんでニュー速+じゃないのか

109 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:15:29.00 ID:7xuKjorO0.net
>>90
最難関て選考は京アニの中の話でラノベ界で最難関かではないでしょ
エヴァガって小説として大賞取った時大して話題にもなってないしアニメとしてもこの事件までテレビシリーズ放送時は評価高くなかったけどな
当時レビューサイトよく利用してたが高評価する人の感想には「さすが京アニ」と枕詞付く従来からの京アニファンが多かった
作品としての出来以上に持ち上げる今の風潮は作った人らにも失礼な気がする

110 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:32:23.25 ID:Ky25Yyya0.net
遺族にとっては、青葉の死刑がせめてもの心の慰みになるだろうに
とりあえず退院できるまでに回復しないと裁判は無理なのか

111 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:56:11.02 ID:cwOOM2ow0.net
京アニがオタクが来る際は近隣住民に配慮するように強くアナウンスしてるがこれは来るなということだぞ
オタクは発達障害だから空気読まずに行くんだろうが…

112 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 14:58:30.57 ID:erQDc0zL0.net
>>110
墓前で報告したいだろうね
犯人の死刑執行
だが道のりが遠過ぎる
遺族の方々に残された時間は、そう長くは無いというのに

113 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:09:49.44 ID:zX1fKXHn0.net
父親と兄と妹が自殺してる事に驚いた
母親は離婚したあと再婚してる事にも驚いた

加藤の兄も自殺して、足立区の患者のオッパイ舐めたと揉めてる医師の息子も自殺していて驚いた

家族も被害者なんだよな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:29:28.34 ID:yG5zI0GG0.net
凶悪犯罪って精神疾患ばかりじゃね

115 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:30:30.36 ID:C7nVcZ7R0.net
何千万円も使って犯人を手厚く治療し続けるのが歯痒いな

116 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:31:05.49 ID:cwOOM2ow0.net
>>114
オタクとかの発達障害ばかり
山上もそう

117 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:37:17.41 ID:tokRRAhM0.net
この犯人の悲惨な生い立ちを山上がリツイートしていて
ゲンナリ
家庭を持つ人はちゃんとしなくちゃいかんな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:40:32.41 ID:Z+XVvgjJ0.net
>>117
まあ山上の父親も青葉の父親も根っこは同じだと思うよ
つまり、根っからのDQNってこと

119 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:43:02.76 ID:HlH4aTYN0.net
上に逃げるは間違いだと学習した

120 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:44:49.68 ID:dkmc3lD10.net
青葉ってまだ治療終わってないんか?

121 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:49:21.74 ID:c8wwrnU50.net
> 青葉被告は全身やけどの重傷を負ったが、手術を繰り返し、会話ができるまで回復した。だが、裁判の見通しは立っていない。

裁判いらんわ
死刑以外ねえよ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:51:21.96 ID:/aIgQTf60.net
ださいたまかー

123 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:56:47.18 ID:3MDnv3R10.net
年一ですら近隣住民への配慮とか言ってるのに、慰霊碑が出来たらオタが毎日のように来るようになっちゃうけど大丈夫?

124 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 15:58:13.66 ID:erQDc0zL0.net
>>120
本来なら死んでたレベルの大火傷だからね

125 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:00:06.26 ID:8vZ0gmtz0.net
>>7
普段はセキュリティ完備で来客が来ても簡単には開けなかったんだけど
この日はNHKの取材班が来る予定があり来訪時間が近づいてたので玄関のロックを解除してたらしい
安倍元総理の急な奈良行きといいなんでこの日に限って…って思ってしまう

126 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:05:02.85 ID:TEwfVCA/0.net
>>67
埼玉で地域医療を担っていた医師がクレーマー無職爺に猟銃で射殺された事件で「やっぱり人の命は平等でないわ」と言われていたけどそう思う

127 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:07:04.56 ID:8vZ0gmtz0.net
>>20
青葉の供述から該当箇所をチェックしたところ
特にオリジナリティもなく誰でも思いつくレベルの描写だった
あれをパクリ認定したら世の創作物ぜんぶパクリ扱いになるわ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:13:51.20 ID:8vZ0gmtz0.net
>>59
どっちも凶悪だろ
めった刺しの悪意もガソリンを凶器にした悪意も同じ
植松は障害者の命を見下し軽んじ
青葉はエリートクリエイター達への嫉妬と憎しみを募らせた
どっちも人間性は最悪だよ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:15:04.37 ID:erQDc0zL0.net
>>127
部活の合宿の食事の買い出しで、肉を買おうとする部員に対し、別の部員がこっちの安い肉にしようと言う
それだけのシーンだからね
部活ものの漫画やアニメやラノベで、何万回も出て来そうな日常シーン

130 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:29:07.98 ID:8wVcEX010.net
>>59
役に立たないガイジを天に召してやったのと一般人を56すのは訳が違う
ガイジ100人でも健常者1人の命より軽い
ガイジの命はバッタ1匹と同等だから19人くらいなら無罪でもいい

131 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:32:18.51 .net
>>128
青葉はガソリンで放火することの重大性をよく理解していなかった
だから自分自身が大火傷したり逮捕後の聴取で二人くらいは死んだと思ったって甘い考えをしていた
植松は殺意丸出しで19人を刺して殺して刺して殺してを繰り返した
青葉は無知な馬鹿で事件後に自分が犯した罪を反省するコメントをだしている
植松は世の中のゴミを掃除しただけと逮捕後も一貫して無反省
凶悪度だけなら植松の方が上

132 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:33:39.89 ID:KwNC3mJH0.net
このクソデブいらん事してくれたよな

133 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:36:37.58 ID:lSKmYpz30.net
大人がアニメなんて知的障がいだろ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:43:57.07 ID:dN83exD/0.net
>>132
今は骨と皮だけになってそう

135 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:48:16.56 ID:3aZc6IZs0.net
>>3
こういう奴ワザと言ってるんだろうけど減らないな

ただの火災じゃなくて爆破テロからの爆発火災なんて対応してる建物日本殆どないよ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:51:23.53 ID:3aZc6IZs0.net
>>131
青葉どころかここの連中の大半もガソリン燃料の爆発火災のヤバさなんて全く理解してないっしょ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 16:51:26.91 ID:vW69PERE0.net
プーチンのウクライナ侵略戦争で、すでに両軍あわせて6万人くらい死んでるんだよな

突然の放火魔よりサイコパスを権力者にしてしまうほうが、比較にならないほど恐ろしい

138 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 17:17:43.89 ID:s9Inf90R0.net
>>136
「ひぐらしのなく頃に」でアニオタなら良く知ってるだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 17:23:24.41 ID:EnrGKWI30.net
>>125
セキュリティに関しては社長が当初言ってたのを弁護士が訂正してた
青葉と京アニの接点も当初全く無いと言ってたのが実際は応募自体はあったり社長が慌て過ぎだったな
悪いのは青葉で毅然としてたらよかっただけなのに社長はちょっと保身に走り過ぎるタイプだったな

140 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 17:24:24.12 ID:9/lIA8JG0.net
>>131
放火する事がありえないのだけど
こんなに犠牲者がでてしまったのは事故的側面もあったんだろうな
犠牲になった人は本当に気の毒だわ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 18:02:02.75 ID:anXcW2Da0.net
>>9
残念ながらそうだね、命の価値は明らかに違うよ。

142 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 18:12:36.39 ID:C7nVcZ7R0.net
アニメ好きはイジメの対象

143 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 18:18:14.84 ID:pN2BrsY70.net
奈良県警京アニ東電「想定外だった」

144 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 18:21:25.63 ID:uoc59Hh/0.net
>>141
母親に奪われる子どもの命の軽いこと
親ガチャ外れたら人権なんてないからな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 18:30:55.46 ID:2PX6UvFb0.net
>>136
福知山の花火大会の事故

146 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 18:34:53.84 ID:erQDc0zL0.net
セキュリティとかほざいてる奴ら、現地行ったことあるか?
ほんと何も無いとこだぞ
山沿いで自然豊かで
あんなとこにアニメ制作会社建てた時点で、普通は物好きなオタ以外寄って来ない
わざわざあんなとこにガソリン持って放火に来るバカなんて想定外中の想定外だ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 19:41:09.93 ID:pM34FNpy0.net
>>146
事件直後に話題になったが、
ガイナックスがガソリン撒かれた話がもし業界に広まってたら想定できてたかもしれない

少なくとも飛び降りて逃げのびた人は想像力はあったと思う

148 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 19:56:19.21 ID:2PX6UvFb0.net
跡地、て
今は更地に?

149 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 21:18:52.97 ID:erQDc0zL0.net
>>148
更地だよ
かつての黄色い夢工房はグランドゼロと化してしまった

150 :名無しさん@恐縮です:2022/07/18(月) 21:24:46.79 ID:69o7zpl/0.net
>>2
裁判始まる見通しすら立ちませんが何か?

151 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 09:50:58.59 ID:I06lB0tL0.net
大阪のクリニック放火は?

152 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 19:12:43.02 ID:8JeC5jdcO.net
きみら「青葉ってちゃんとしたらイケメンだよなぁ」

wwwwwwwwwwww

153 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 19:14:24.65 ID:kfAUgKcj0.net
ガソリンの怖さをこれで知った奴も多いだろ
灯油みたいなモンと勘違いしてる奴多すぎ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 21:56:15 .net
>>153
武富士の事件も犯人は脅かす程度のつもりでガソリンの火炎瓶投げつけて5人も殺して死刑になった
最後まで殺すつもりではなかったって言い続けてたけど本当だったと思う
ガソリンで放火を舐めていたが為に5人も殺して裁判では殺意はなかったなんて当然通じず死刑判決を受けてその7年後死刑執行されちゃった

155 :名無しさん@恐縮です:2022/07/19(火) 23:36:21.30 ID:Vf4+awIs0.net
>>152
痩せてた時はイケメンだった
と同じ刑務所※にいた人が証言してた

※ 犯人はコンビニ強盗の前科がある

156 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 17:51:15.37 ID:uY+hWYgE0.net
>>1
テクノロジー犯罪、山上徹也、安倍元総理殺害事件のように日本人にはまだ知らない事があります。 それは日航機墜落事故の過ちはまだ繰り返されているです。 糸島市中学生放火殺害事件は今コロナウイルス、バイオハザードのアンブレラ→(軍)の支配が続いているそして彼らはナチスだからです。新型コロナウイルス発生源で無知、災いを撒き散らしています。 事件があった日の当時と次の日あたりの放送には NHKのダークサイドミステリーなぜ民衆はヒトラーに従ったか そして 最強最悪な悪党の命令、つまりヒトラーに従うのが生きがいのミニオンが放送されていた! つまり裏で操っている影の組織が絡んできているのが見えてきますがウイルス発生源でも触手を伸ばし寄生、
中野信子、暴走する脳、生贄探し が彼らで、ショック!やっぱり危い電磁波 などです 
未だに元気活発に活動しています。テクノロジー犯罪加害者はメディア、テレビ局←がほとんどですから放送されません、独裁、コントロールされています

157 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 18:06:08.57 ID:ZuY9n6Ww0.net
ここのスタッフになるのそれなりに能力要求されるんやろ?
一所懸命努力したやろうに、キチガイに焼き殺されるためだけの人生とか可哀想

158 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 18:08:17.67 ID:nbBgQGJH0.net
>>20
K察からリークされた情報なら出回ってるけど、
それをもってパクリが無かったと断定するのもどうかと思うわ
まだ裁判が始まってないわけだからね

159 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 20:19:18.26 ID:mtBsKMdf0.net
社長が当初パニクってか実際は応募自体はあったのに確認もせず一切繋がりないって言ってしまったのがなぁ
なんであの時シンプルにわからない確認しますって言わなかったのか

総レス数 159
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★