2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】天皇杯ラウンド16延期分 東京V×磐田 [久太郎★]

1 :久太郎 ★:2022/07/20(水) 21:35:08.84 ID:CAP_USER9.net
東京V 2−1 磐田
[得点者]
82'新井 瑞希     (東京V)PK
90+3'ジャーメイン 良 (磐田)
114'奈良輪 雄太   (東京V)

スタジアム:味の素スタジアム
https://www.jleague.jp/match/emperor/2022/072003/live/#live

2 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:35:51.67 ID:Ctn42ri60.net
ジャイアントキリングかこれ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:36:01.39 ID:4suOGr3/0.net
Jリーグオタクはこっちを見たよな?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:36:52.71 ID:1+J79t6v0.net
>>3
YouTube3万人見てたよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:37:57.72 ID:VS9c30DK0.net
>>4
新国立みたいに現地いけや
味の素がぴえんぴえん泣いてたぞ

6 :久太郎 ★:2022/07/20(水) 21:38:17.97 ID:CAP_USER9.net
>>1
急造CF奈良輪が劇的決勝弾! 東京Vが磐田との延長戦制し甲府に続く8強進出《天皇杯》

20日、天皇杯ラウンド16の東京ヴェルディvsジュビロ磐田が味の素スタジアムで行われ、延長戦の末に2-1で勝利した東京Vがベスト8進出を決めた。

当初、13日開催予定も東京Vに新型コロナウイルス感染者が続出した影響で、1週間順延の形となった今回の一戦。

11日から16日までチーム活動中止を余儀なくされた東京Vは、活動再開から中3日という厳しいコンディションの中でJ1勢撃破を狙った。

一方、J1では4戦連続無得点の4連敗で最下位に沈む磐田は、今月末のリーグ再開に向け弾みを付ける勝利を目指した。

共に4バックでスタートした中、立ち上がりはコンディション、試合勘で勝る磐田が主導権を握る。GK梶川やポジションチェンジを効果的な使ったビルドアップで相手のプレスをかいくぐると、黒川と吉長の両翼からのクロスを使ったシンプルな攻めを見せる。11分にはミスパスをカットしたショートカウンターからボックス右に抜け出した金子にビッグチャンスもシュートを枠に飛ばせない。

以降もJ1チームがボールを握りつつ、ミスが目立つ東京Vのビルドアップを狙った形でフィニッシュのシーンを作り出す。だが、アタッキングサードでの精度を欠き決定機には持ち込めない。

すると、前半半ばを過ぎた辺りから守備の整理、身体の重さが取れ始めた東京Vが主導権を掌握。アグレッシブな守備からのショートカウンター、持ち味の細かい繋ぎから局面を打開するダイナミックな仕掛けでチャンスを創出。河村や新井の個人技からのフィニッシュ、稲見や加藤蓮のミドルシュートでゴールに迫るが、クロスバーやGKの好守に阻まれた。

ゴールレスで迎えた後半は、前半終盤の流れを踏襲する形でJ2チームが押し気味に試合を進める。開始3分には左サイドからカットインした新井が得意の形で右足を振るが、これはわずかに枠の右へ外れた。
時間の経過と共に磐田が盛り返して試合は拮抗。62分には共にボックス中央でパスを受けた磐田の金子、東京Vの河村にビッグチャンスも、シュートを枠に飛ばせず。互いに決め手を欠き先制点が遠い。

後半半ばを過ぎて完全に我慢比べの状況となった中、先にゴールをこじ開けたのは東京Vだった。80分、磐田の繋ぎのミスからのカウンターでボックス右で仕掛けたバスケス・バイロンが相手DFのファウルを誘ってPKを獲得。これをキッカーの新井が冷静に右隅へ突き刺し、82分の先制点とした。

その後、殊勲の新井を下げてDF奈良輪を投入するなど、逃げ切り態勢に入った東京Vに対して、決死のパワープレーを見せた磐田は土壇場で追いつく。5分が加えられたアディショナルタイムの93分、左サイドから入れたクロスを前線に残っていた伊藤槙人がファーで頭で折り返すと、ゴール前のジャーメイン良がヘディングで右隅へ流し込んだ。

磐田の劇的同点ゴールによって試合は延長戦に突入。満身創痍の東京Vは唯一のセンターフォワードの河村を下げ、サイドバックの山口を投入。同じくサイドバックの奈良輪が最前線に入るスクランブル布陣に。対する磐田も後半終盤に伊藤猛志、後藤啓介とユース登録の若手がデビューを飾る急造布陣となり、互いに決め手を欠く。

延長戦は完全に消耗戦の様相を呈し、PK決着が濃厚と思われたが、最後の最後に急造ストライカーが決定的な仕事を果たした。114分、宮本の左CKの流れからペナルティアーク付近でこぼれ球に反応した奈良輪が右足を一閃。地を這うかのような鋭いシュートがゴール前の密集を抜けてゴール左下隅に突き刺さった。

そして、今度こそ磐田の攻撃を凌ぎ切った東京Vが前ラウンドの川崎フロンターレに続くJ1勢連破を成し遂げ、優勝した2004年以来となる8強入りを決めた。

なお、ベスト8進出の東京Vは9月7日に行われる準々決勝で京都サンガF.C.と対戦する。

◆天皇杯ラウンド16
▽2022年7月20日
東京ヴェルディ 2-1 ジュビロ磐田

▽2022年7月13日
アビスパ福岡 2-0 V・ファーレン長崎
鹿島アントラーズ 2-0 ガンバ大阪
名古屋グランパス 1-2 セレッソ大阪
栃木SC 1-2 京都サンガF.C.
サガン鳥栖 1-3 ヴァンフォーレ甲府
ヴィッセル神戸 2-1 柏レイソル
ザスパクサツ群馬 0-1 サンフレッチェ広島
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c508be8eb29df352f60cd52b29109faa3d678ad

7 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:38:45.25 ID:URbZBjMf0.net
京都が決勝まで行ってしまう

8 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:40:46.27 ID:s09+oMtL0.net
ロスタイム16分はもはや別競技だわ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:41:11.20 ID:Qc8OIQ940.net
2人の伊藤にやられるジュビロ磐田

10 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:44:40.68 ID:gQTgrSM10.net
磐田はE-1で日本代表に選手を取られてるから仕方ない

11 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:45:00.10 ID:PvUeDsfdO.net
レアルマドリードに3-0で勝ったスピリットは継承されているようだな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:46:36.44 ID:XZ08onrk0.net
ケンユーを諦めるな!

13 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:46:51.90 ID:EqhGAehN0.net
>>10
いつの時代やねん

14 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:47:00.14 ID:Mo9MeD3s0.net
伊藤洋輝も磐田も信じてる

15 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:47:50.35 ID:+ipM10vk0.net
>>3
二窓余裕

16 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:54:44.86 ID:qk17zIOG0.net
奈良輪生存確認
プロになるのが遅かったのに、そこから長くやれてるな
いつも目をギラつかせてる感じだったけど、少しは丸くなったんかな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:55:28.24 ID:RFed/JGR0.net
奈良輪てSBだろw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:55:47.15 ID:1eMMu0i50.net
川崎に勝っているからヴェルディ勝つのは順当だろ?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:56:24.00 ID:gFnGmE1a0.net
磐田は中二日で味スタ連敗(FC東京戦0-2からのヴェルディ戦1-2)

20 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:56:41.76 ID:VH3Y9kIN0.net
ワールドメイトの力なり!

21 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 21:56:58.16 ID:gFnGmE1a0.net
>>16
永井のパワハラでボロボロだったのによく復活したよな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:00:20.71 ID:EUEHw4N30.net
磐田はマジでヤバい。本当に弱いよ
今年は静岡2クラブが降格するだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:02:19.08 ID:h0Auj8S00.net
>>2
田舎サポだけど、戦前の予想通りですが?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:08:58.06 ID:8ofdBppy0.net
今季の地味ヤバ枠確定だな
サブメン中心とはいえこの攻撃の幅のなさはJ2でも中位域にしか達していない

25 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:11:01 ID:oRVx3xDC0.net
観客数…

26 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:26:21 ID:n8ElwY820.net
ジュビロって今年昇格出来そうなの?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:27:41 ID:gFnGmE1a0.net
>>26
今年J1だぞw
なお現在最下位

28 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:40:06 ID:n8ElwY820.net
>>27
スマンかった

29 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:50:48 ID:EF9gL3pd0.net
ヒロシ、待ってるぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 22:52:43 ID:J4Iy9Sgj0.net
ジャイキリならずか

31 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 23:00:30 ID:hW9hE+uN0.net
結局J2勢は全滅か

32 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 23:15:12 ID:b9uAw90t0.net
準々決勝でヴェルディとかボーナスステージすぎるやろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 23:25:42 ID:e5edv/R80.net
奈良輪誇らしい

34 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 23:36:21.23 ID:oCtDwQpk0.net
>>25
バス囲めるぐらいはギリいるだろう?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 23:43:40.69 ID:/qQo+7ba0.net
強豪のヴェルディ相手によく頑張ったじゃん
ジュビロ来年はJ2中位くらいは狙えそうだな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 23:44:52.50 ID:1BK30yFX0.net
ちくしょー!杉本健勇さえいれば…!

37 :名無しさん@恐縮です:2022/07/20(水) 23:49:20.09 ID:oCtDwQpk0.net
城福名将すぎるな
読売閥なんて要らんかったんだ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 00:25:03 ID:J2WSF/jk0.net
え、ヴェルディの監督って城福なのか
ヴェルディらしくないな
もう何でもいいのか

39 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 00:42:25.85 ID:z5L8htGH0.net
京都とか福岡とか甲府とかが残ってて熱いな
でも京都は一度優勝しててむしろJリーグが出来て以降一度も天皇杯獲ってないのはサンフレッチェなんだっけか?
(調べたら準優勝は5回あるけどww)

40 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 00:42:50.88 ID:k47B+PjH0.net
>>38
辛く暗い時代を過ごしてきたヴェルディサポは「そのヴェルディらしさ」とかいう呪縛に辟易してるのよ
なのでみんな城福さん大歓迎

41 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 00:43:57.84 ID:1sPnQJ4Y0.net
磐田は中山高原前田と日本を代表するストライカーを輩出してきたプライドから
「攻撃は日本人中心で」にずっとこだわってるからな
外国人を使うのもジェイとかルキアンとか1人に任せっきりだし

多くのクラブのように前3人全部外国人にしてしまえばとりあえず残留は可能だと思うが
絶対にやらないだろうしな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 00:46:06.71 ID:k47B+PjH0.net
>>37
まささくこれや

43 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 00:46:15.40 ID:k47B+PjH0.net
まさしく

44 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 01:05:58.65 ID:z5L8htGH0.net
ヴェルディは一度与那城ジョージ監督、ラモスヘッドコーチでやって欲しい

45 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 01:26:32.75 ID:Fy4GRZby0.net
>>18
つまり川崎ですらPSGに2−1だったと言うことはヴェルディなら勝つことすら可能・・・!

46 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 02:18:19.87 ID:Yxc0YOra0.net
天皇杯さあ、鹿島神戸戦早すぎだよ
他の対戦があまりにもアレじゃん。

47 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 02:56:33 ID:NrfWhqtX0.net
落ちぶれた同士

48 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 03:10:59 ID:RTy5nEnW0.net
強い方の川崎

49 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 03:17:27 ID:nFzgZ8kC0.net
>>8
流石にそれは長すぎ
普通に考えて延長だと気づくでしょ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 04:09:19 ID:QDyMvLXA0.net
あの磐田がついにエレベータークラブになっちまった

51 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 05:19:55.58 ID:T+41r3ND0.net
まあ大盛況のパリ・サンジェルマンの試合と同日に行われたこんな低レベル試合、誰も知らない興味もない(笑)

52 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 05:54:06.10 ID:IA848u2b0.net
>>51
お前はサッカー見なくていいから弁当でも食いながら野球でも見てろマヌケ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 06:27:48.36 ID:ix/7pT4q0.net
>>45
これを貼れと言われた気がした・・・・
http://pbs.twimg.com/media/Czosz2RUUAAXpOi?format=jpg&name=240x240

54 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 07:11:34.22 ID:DAvR+c4d0.net
劇的ゴール → ただ疲れるだけの敗退

55 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 07:36:52.30 ID:ejkdn3kc0.net
磐田はヤマハにも見捨てられはじめて草
結果出ないサッカーよりラグビーと野球に力入れたほうがいいもんな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 08:18:47.00 ID:Fy4GRZby0.net
>>53
ゲーム?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 12:35:54.19 ID:k87h96aC0.net
どうでもいい試合にマジになる緑w

惜しむらくは、観客数が「いつもの緑」の3,000人に届かなかったことだw

58 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 16:06:58.37 ID:NW05gqgK0.net
>>26
昇天してます

59 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 18:10:51.85 ID:aYj4ZDXFO.net
>>57
国立の64000人の中には緑サポ磐田サポもいただろうから仕方ない
メッシエムバペネイマールと比べられたら勝てん

60 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 21:35:49.14 ID:bJ78nsS/0.net
柱谷効いてたな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/07/21(木) 22:36:13.15 ID:jbdVimPp0.net
大名門ヴェルディ様は銀河系レアルに3-0で勝った強豪だからね
風呂なんとかみたいな新参は足元にも及ばないよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/07/22(金) 11:45:12 ID:KwBwUe9w0.net
>>46
福岡(J1・10位)vs甲府(J2・14位)
神戸(J1・15位)vs鹿島(J1・2位)
京都(J1・11位)vs東京V(J2・11位)
C大阪(J1・5位)vs広島(J1・6位)

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★