2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ロッキー」権利持たないスタローンの不条理事情 脚本、監督手掛けた作品を取り戻す最後の戦い [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/27(水) 22:09:29.81 ID:CAP_USER9.net
「ロッキー」権利持たないスタローンの不条理事情
脚本、監督手掛けた作品を取り戻す最後の戦い

猿渡 由紀 : L.A.在住映画ジャーナリスト

2022/07/26 15:00

シルヴェスター・スタローン(76)が、積年の怒りを爆発させた。自分が考案・主演し、多くの利益をもたらしてきた『ロッキー』の所有権をまるで持っていないという不条理な事実について、プロデューサーのアーウィン・ウィンクラー(91)にあらためてモノ申したのだ。

先週、スタローンは、ナイフの形の舌を持つ蛇の形をしたウィンクラーの画像をインスタグラムに投稿。その下には、「アーウィンは47年も『ロッキー』と『クリード』をコントロールしてきた。
私は、少しでもいいから、残った権利を取り戻したいのだ。あなたの子供たちだけに渡ってしまう前に。この91歳のジェントルマンがそうしてくれるのはフェアなことだと私は思うのだが?」とのメッセージが書かれていた。
これは「自分の魂が蝕まれるほど」持ち出すのが辛い話題だが、自分はどうしてもわが子たちに『ロッキー』を遺したいのだとも、スタローンは続けている。

この投稿は、その後、取り下げられた。心からのお願いをしておきながらなぜ削除したのかはわからないが、メッセージにも触れられているとおり、スタローンがこのことを持ち出したのは初めてではない。
彼がウィンクラーに自分も権利が欲しいと初めて申し出たのは、『ロッキー3』が公開された後のこと。だが、その後続編が3本と、スピンオフの『クリード』が2本作られても、その願いはかなわないままで来ている。そうなったのは、まず、始まりのせい。さらに、その後の彼のキャリアも少し関係している。






『ロッキー』を機にどん底から這い上がった

https://toyokeizai.net/articles/-/606418?display=b

2 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:11:50.66 ID:QHcRfJMa0.net
Survivor - Eye Of The Tiger (Official HD Video)
https://youtu.be/btPJPFnesV4

3 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:12:00.61 ID:y2t8TWTM0.net
山ねずみロッキーチャック

4 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:13:22.36 ID:lyMcEMNN0.net
最初に金を出した人たちが権利を抑えるのは当然じゃん
「俺にもくれ」は無理なお願いだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:14:29.19 ID:0OsO96DC0.net
ロッキーといえばジェイムズ・ブラウンのリヴィング・イン・ア・アメリカ
この曲で日本でもJBが知られるようになった

6 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:15:12.78 ID:rG9z9jl60.net
売らなきゃよかったじゃん

7 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:16:18.79 ID:SAXeLTCm0.net
ロッキーのツケはランボーになってかえす。
てなことにならんかw

8 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:17:05.40 ID:1FCGzSp30.net
ロッキーは良いよな
アカデミー作品賞を取っただけのことはある
スタローンが監督したらこうはならなかっただろう

9 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:18:26.51 ID:qJ2OWeL/0.net
クリードの続きが早く観たい

10 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:18:35.19 ID:1Pg7+sRs0.net
シュワちゃん「だからおまえは駄目なんだよ」

11 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:18:48.45 ID:Uqbs5bsq0.net
ロッキー山脈

12 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:23:23.48 ID:p9exDmR40.net
ロッキーはドルフラングレンのインパクトの方が強く残ってる

13 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:23:53.13 ID:izArPtm90.net
企画脚本ともスタローンなのにな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:24:08.93 ID:rJaGxWcG0.net
続編を作る時に「続編を作るなら権利をくれ。くれなきゃ出ない」って強く言い張ればよかったのに
権利を分けてもらわないまま出演を続けたのはなぜなんだ?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:24:11.53 ID:uNy6Lo760.net
>>12
ニワカ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:24:35.08 ID:ZqnDidaE0.net
怒りのフルヌード

17 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:24:45.38 ID:rJaGxWcG0.net
>>15
ニワカかどうかは関係なくね?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:25:19.70 ID:rJaGxWcG0.net
>>16
続編のタイトルですか

19 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:28:58.37 ID:SltuAgTb0.net
>>14
それなら権利保持者は監督脚本主演のどれ1つとしてスタローンじゃないロッキーを撮るだけだな
元記事読むと3まで行ってようやく俺にも権利分けてくれと言えるようになったが一蹴されたし、業界の誰も賛同してくれなかったとある

20 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:32:11.96 ID:h/9ZhU/80.net
相手の子供に渡るのを渋るくせに自分の子供には遺したい。ただのワガママじゃんw
そういう契約で映画撮ったんだろ。後になってゴチャついてんじゃねーよカマ野郎

21 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:32:33.90 ID:0cMZeWai0.net
AV上がりだからね
ちんこ男優の中では出世できたほう

22 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:33:36.82 ID:40QbLo5o0.net
>>4
ドラゴンボールも集英社と東映の許可がないと
鳥山明の一存ではイラストすら公表できないんだぜ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:37:18.76 ID:/PFVe5/S0.net
もう一人プロデューサーがいたはずだが他界してるんだな。その人の分の権利も独り占めしてるってことかは

24 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:38:53.61 ID:aEfBsPgb0.net
それを映画化しろよ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:39:47.96 ID:rJaGxWcG0.net
>>19
業界の誰も賛同してくれなかったなんて書いてなくね?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:45:07.32 ID:mJTcxEdp0.net
これがロッキーホラーショーか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:47:53.32 ID:scO+gPID0.net
シルベスタスタ…シルベスタロー…

28 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:53:06.56 ID:ZIsK7ZWG0.net
>>16
あの頃は若く金もなく…

29 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:57:55.69 ID:W7fQlDBD0.net
自分が権利を得たいっていうより何の苦労もしてないやつが権利を独占してるのが気に食わないって感じじゃないのか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 22:59:10.09 ID:xJSJVI3j0.net
金に困ってんのかな
惨めだね

31 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:04:28.01 ID:K2/GFVBb0.net
同じ頃に映画作って権利を手中に収めたジョージ・ルーカスの商才が際立つな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:05:03.63 ID:WGd9uWYw0.net
細かい経緯はよくわからんが、もっともっと早い段階である程度買い取ればよかったのに

33 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:10:33.27 ID:vahSbdDh0.net
脚本は書いたけど製作には関わってないんだから無理だろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:13:39.54 ID:bUPm+c550.net
まあでも名声は1番得てんだからいいんじゃねえの
この映画を世に出したプロデューサーも偉大だぞ
音楽だって偉大だ、エイドリアンだって偉大だ、ポーリーもアポロもな
全部でロッキーだぞ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:13:47.41 ID:dq4T6ue+0.net
ロッキーはスタローンが自分を主役で起用されたいがため
かなりの悪条件飲んで低予算で作られたんだよな
当時利権まで頭回るはずもない、思い出記念に主役やってスタローンとしては売れない前提でも悔いはなかっただろう

36 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:16:18.24 ID:10unQoCR0.net
そして映画化へ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:17:28.74 0.net
権利 or 天文学的報酬

スタローンは後者を取った
いまさらね

38 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:19:16.30 ID:HKDaEEHl0.net
ロッキー最後の聖戦

39 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:31:24.45 ID:mvCR5U1K0.net
エイドリアンがいつのまにか死んでる設定、あれよくないよ。

40 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:35:40.39 ID:NKEBwKQY0.net
>>16
ランボー1で全裸で放水くらってイジメられてたしw

41 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:35:54.40 ID:vSUzUxLK0.net
>>39
ほんとに凍んでるぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:36:26.88 ID:W77cvUFU0.net
中学生の頃
ロッキーババロアとか言って喜んでた

43 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:39:29.02 ID:rOw3tbIX0.net
金だして買い取れよ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:44:06.51 ID:tk8zNlIb0.net
エイドリア~ンはコマネチやアイ~ンと同じくらい幅広い年代にウケる一発ギャグ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:44:20.66 ID:/gOZHqpR0.net
>>31
いやルーカスにはスターウォーズの前にアメリカングラフティというヒットがあったからな

スタローンはほぼ無名の役者が脚本書いて成功だから状況が違う

46 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:46:11.31 ID:g+Q97jum0.net
契約社会は厳しいのう

47 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:46:43.11 ID:H+wZ/YaV0.net
当時は若くお金も必要だったろう
権利より現金を取ったのは仕方ない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:49:13.34 ID:W2IhHUF60.net
エヴァの権利は上手いこと庵野に渡ったよな
あれはどういうテクニックだったんだろう

49 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:50:55.75 ID:07pnBAn00.net
こないだロッキー1、2字幕で観た
今後利益が出続ける映画ではないよ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:50:56.35 ID:gQ91BKRW0.net
>>34
エイドリアンはブスやろ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:53:12.68 ID:yXkBOUrJ0.net
>>47
子門「だよねー」

52 :名無しさん@恐縮です:2022/07/27(水) 23:55:31.61 ID:BPfp4lDG0.net
>>48
スタジオIGがテレビシリーズ制作に加わる際に、制作資本にも加わり、エヴァブームの数年であり得ないくらいのリターンを獲得したらしい
GAINAXは昔から制作管理能力がアレだった

53 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:01:57.43 ID:U7n24ygz0.net
>>51
子門真人と違うとこはヒット後の続編で莫大な出演料貰ってる

54 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:03:31.17 ID:EoMKStda0.net
ガンダムの富野に謝れ!

55 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:07:08.78 ID:pjxY2jAV0.net
買い戻すしか無いんじゃね
デビッド・ボウイはボウイ債を作って資金作りをして手放した楽曲を買い戻したけど

56 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:15:19.47 ID:uEtRRzZS0.net
主演脚本なのか?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:16:17.48 ID:uEtRRzZS0.net
>>49
1はめちゃくちゃいい出来やん。
音楽もストーリーも娯楽として最高峰や

58 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:16:43.22 ID:uEtRRzZS0.net
>>37
そうなの?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:17:28.85 ID:uEtRRzZS0.net
>>21
マジで種馬だったのか

60 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:18:04.50 ID:CowFiEn20.net
クリードの権利までこのジジイに取られてんのかよ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:20:07.46 ID:Jmjv8pL/0.net
>>59
イタリアン・スタローンってタイトル付けた洋ピン観てスタローンがポルノ男優だと勘違いした馬鹿が山ほどいましてね

まあ>>21さんの事なんですけど

62 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:25:53.39 ID:+7gn+hgJ0.net
もし1作目がこけてたら借金は権利買ったプロデューサーがかぶってたわけだし
後から権利くれはさすがにどうなのよ
相応の大金積めばどうなのかわからんが

63 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:37:51 ID:05CXidLC0.net
さすがにスタローン虫が良すぎて草生える

64 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:43:23 ID:5tgD4A910.net
無印CUBEの監督も権利は映画会社にあって続編のカスみたいな嘘CUBE製作されるのになんも口出しできんかったつうてたな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 00:44:56 ID:QvxO+Mn00.net
子供いたんか

66 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:00:50 ID:ivhkkDK10.net
それをテーマに映画撮れや

ロッキーのテーマが主題歌で

67 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:13:43 ID:bCXiEe5g0.net
>>31
ルーカスも最初のスターウォーズの権利は持ってないはず
その代わりグッズ販売の権利は貰った
映画会社はそんなので儲かるとは思ってなかったから
ルーカス大勝利

68 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:13:44 ID:oFsvgLpM0.net
映画によっては原案誰それとかクレジットでるのに
版権全然もってないのはかわいそう。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:16:23 ID:oFsvgLpM0.net
あ、良いこと思いついた。
いまからスタローンがロッキー1,2のアニメ化しれw

70 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:16:23 ID:HpDLmdcS0.net
せやのに
あれこれ作ってたんか

アホなんか

71 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:22:52 ID:ZgurYHOo0.net
クリフハンガーをシリーズ化すればいいだろう

72 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:24:48 ID:aCN0a7s+0.net
イタリアの種馬マンで自主制作しようよ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:52:26 ID:T1JWhtet0.net
スライの言い分もごもっともだけど、すでに十分稼いだし、遺産も莫大なんじゃないの(推測)

子供たちには新作を自力で産み出せるような教育を残してやれよとたてまえを言いたくなっちゃった(お子さんがクリエイティブな仕事かどうかも知らないけど)

74 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 01:57:26 ID:bkGzfcBu0.net
最初売れるかもわからん作品のスポンサーになってあげたんだから当然の権利だろ。幾らでも契約見直すタイミングはあったろうに

75 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 02:01:16 ID:vMjhW51x0.net
>>31
玩具販売の版権取って大当たりだからな
当時は随分馬鹿にされたようだが先見の明があった
富野も同じことできてたら今頃バンダイの犬になることもなかったのに

76 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 02:31:35 ID:gCdyoZEB0.net
「ホンモォノ」

77 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 02:32:41 ID:lpmeRKAn0.net
権利売ったの自分だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 02:47:57 ID:QUiSFYbP0.net
ぞろぞろ、ぞろぞろ付いてきてっけどこれ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 02:53:36 ID:xW8//6io0.net
> ドラゴンボールも集英社と東映の許可がないと
集英社はともかく東映は手を引いてほしい
東映アニメはマジで昔から各週単位で絵のばらつきがヒドすぎる

80 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 03:02:06 ID:XOrEOSr60.net
>>61

1の記事にポルノにも出演したって書いてあるよ?

81 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 03:05:06 ID:Csmp0fLx0.net
デス・レース2000年のスたローンがなかなかだよ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 03:21:06 ID:nk+WlPX80.net
権利者から言えば

権利もないのに何言ってんだ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 03:32:45 ID:MUyImHct0.net
騙されたとかそういうわけじゃないんだし、これはダメやろ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 03:33:19 ID:/tSjyHCF0.net
親権みたいな感じか
生み出して育てたという自負があるからスタローンもますます譲れない
しかしもうそこは割り切って、クリントイーストウッドのように別の新作をどんどん作ればいい
容易でないものに執着しても仕方ないんだよ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 03:44:59 ID:guyCGJEr0.net
クリードリアーン

86 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 04:05:51 ID:w8AGGrGf0.net
>>22
普通じゃん
同人誌のオリジナルで売れればよかっただけだし

87 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 04:53:28.52 ID:V44NiXhM0.net
別に不条理でも何でもないだろ
無名のスライが持ち込んだ脚本を、映画会社も商売だから、万一ヒットした時の為に権利関係すべてを押さえるのは常道
そのかわり金出して映画化してやるって条件を飲んだんだから

88 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 04:55:33.63 ID:AVE965o10.net
こういうのを見るとYoshikiさんて凄いんだなって思う

89 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 05:46:00 ID:GElALzMb0.net
>>88
ソニーレコード離脱後のX JAPANの権利関係を全部抑えてるんだよな。
全盛期の小室哲哉が「自分とYOSHIKIの稼ぎが変わらない」とボヤいて、
それを聞いてたエイベックス松浦勝人が「版権だけは絶対に渡さない」と心に誓ったとか

90 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 05:46:04 ID:NirgHbap0.net
ある程度売れたら本人にも金が渡る法律を作らないと駄目だろう

91 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 05:52:26 ID:IOddz6Km0.net
ロッキー5は年取って今一度観てみたら面白かった

92 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 06:11:54 ID:pZWuG7wi0.net
こういうのが有るからトムクルーズは自分の過去の作品の権利買いまくってんだよ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 06:13:39 ID:eubhx95c0.net
音楽もこういうのあるからなぁ
ビートルズ版権は有名やな
アメリカは法律作って変えたしな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 06:18:58 ID:I7Co0sfY0.net
ロッキー製作秘話も嘘が多いからな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 06:32:32 ID:rBbSIV+40.net
ナイトホークじゃないのか

96 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 07:00:18 ID:82q50zIf0.net
From United Artists Corporation

97 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 07:48:19.86 ID:EMdvZ3Za0.net
刑事ジョーママにお手上げの権利で我慢しとけ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 07:58:31.18 ID:M6Sfb6Gk0.net
日本国民は契約の自由が保証されてるからな

99 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 08:07:35.46 ID:bEuv90GX0.net
こういうのはユダヤ人だろうなと思ったらやっぱユダヤ人プロデューサーでした

100 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 08:09:27.58 ID:Gl5OH8vg0.net
>>91
おっさんになって家族ができると見方が変わるよね

101 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 08:29:44.72 ID:vW6A7iDV0.net
エイリアーーーン!

102 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 09:39:21.78 ID:6YimnPNi0.net
>>5
若者よ、そんな事は決してない

103 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 09:45:41.07 ID:jZq9hacW0.net
もう億万長者なのに子どもたちをどれだけ甘や貸すつもりだ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 10:42:36.72 ID:p74/zuG00.net
ガンダムの権利を10万で売った富野

105 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 12:05:05.07 ID:lQUQvAfd0.net
>>5
まあ、ローリングストーンズに似てるかもね。
ストーンズというバンドがいるのはみんな知ってたが、
日本で本格的に聴かれるようになったのは、
「サムガールズ」以降。

106 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 12:11:59.44 ID:rhTnDCfX0.net
まー流れを見ると、スタローン側がゴネてる感はあるなぁ。

107 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 13:40:01.10 ID:1RCnHxDp0.net
こいつ主演とか脚本とか言うけどワ周りがお膳立てして資本からセットやスタッフ揃えたからできたんやろ?

そこまでテメエの功績なら出て新しく作品作ればいいだろ
もうおじいちゃんだから作れないってんなら素直に引退しとけ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 14:03:10.17 ID:WFwPHjZ10.net
>>22
集英社と東映無しに世界的にヒットしたのか?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 14:13:56.25 ID:0nmCgSPY0.net
記事読むと主演させろって要求を飲んで脚本料として2万5000ドル出演料として週給360ドルを払ってるし
その後も監督やりたいってのを叶えたり興行収入に応じたボーナス払ったりスタローンも十分な見返りを得てると思うけどな
クリードがヒットしてこれからも続編が作られそうだから
続編が作られるたびに子供たちに金が入るようにしたいのかもしれないけど
すでに十分すぎるほどの遺産は残せるだろうになぁ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 14:49:34.18 ID:9CFfcoX40.net
これくらい無茶苦茶で理不尽で道理知らずな人だからこそロッキーという作品が生まれたともいえる

111 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 15:48:25.54 ID:mlWKssy40.net
>>1
スタローンの本名はスン・タンロンで韓国人な

112 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 15:51:39.56 ID:WXZkgGFK0.net
スタローンは昔ボディガードしてたんよなたしか
俳優で食えてない時代に

113 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 16:37:22.07 ID:XbTGmIrk0.net
まさかあんなにヒットするとは思わなくて権利全部譲っちゃったら・・・てやつ?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 17:05:11.41 ID:AsyvGcXe0.net
>>113
その当時、交渉のカードに使ってしまったんだろ。
「無名な自分を主演にするなら権利を譲る」で交渉した結果だからな。
スタローンが被害者面するのもおかしな話だ。

115 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 18:22:19 ID:HnGpLspO0.net
>>113
たい焼きくんの子門真人とかLOVEマシーンのダンス☆マンパターンか

116 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 19:26:53.12 ID:7lO1X5Dx0.net
ロッキー3の時に権利を主張して認められなかったにも関わらず続けてきたんなら諦めろって感じだな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 19:31:52.75 ID:3OfBKWXb0.net
>>113
違う

スタローンが脚本を書いて映画会社に売り込む

破格の値段で買い取ると回答
(ただし、映画にスタローンは使わない)

スタローンを映画に使う
ただ脚本代は大幅に減額
で、交渉成立


と言う流れ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 19:58:33.43 ID:KDHUlfCO0.net
ロッキー1の映画の出来は素晴らしいが
スタローンの脚本そのままだったとは思えないな
ロッキー2や3を見た限り
ロッキー1のような本が書けるとは思えない
スタローンの書く本は基本的にバカみたいな本

119 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 20:09:09.78 ID:QP6P4tCj0.net
MGMスタジオが買収されまくりすぎて作品の権利が複雑怪奇すぎる

120 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 20:11:36.72 ID:oUO38Rl70.net
というか主演映画の権利持たないなんか当たり前じゃないの
ブルースウィリスがダイハードの権利持ってるかって話

121 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 20:14:10.36 ID:3f628I4P0.net
スパイダーマンの件もそうだけど権利手放しちゃってたら浪花節では無理だよなあ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 20:15:54.74 ID:eUjLyZTr0.net
ロッキーのシリーズ化で3以降駄作を連発したのにグリードで復活するとは思わなかったな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 20:21:04.89 ID:dAUARa5A0.net
創作物から生ずる権利の比較として、特許が20年であることに対して著作権は長すぎるんじゃぁないのっていう考え方はあるわな。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 20:36:50.48 ID:HnGpLspO0.net
>>118
作家でも一作だけ素晴らしい出来(大抵は処女作)ということはよくある

125 :名無しさん@恐縮です:2022/07/28(木) 21:03:29.98 ID:KRAni74b0.net
ピンクレディーも歌唱印税もらって無くて安月給だったらしいよ
最近になってやっと振り付けの権利を取得できたんだって

126 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 05:17:47.73 ID:u9zAns410.net
>>8
じつに同意

127 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 05:58:53.78 ID:Huqi9a0t0.net
権利くれなきゃ続編出ないってゴネればよかったのに

128 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 06:00:47.01 ID:Huqi9a0t0.net
>>117
自分で承諾しといて今更グチグチ言ってんのか

129 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 08:39:06 ID:HwrVefR80.net
>>8
しかし1と5で監督同じなのに評価が天と地ほどの差があるという

130 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 10:45:44.23 ID:a63998Ua0.net
80年代のスタローンはロッキーとランボーの続編しかヒットしなかったし、しかもその続編もだんだん評価が下がってた
そこから盛り返したのはすごいな
クリフハンガーあたりが転機かな?
最近だとエクスペンダブルズとか当ててるな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 11:42:22.74 ID:MoMGihLr0.net
>>102
俺はロッキー4で初めて知った

132 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 11:45:29.13 ID:2e+YGV8X0.net
ロッキー怒りのダイハツ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 11:54:52.30 ID:hj8zSdTr0.net
プロデューサーが有能やから売れたんやろ
スタローンもよかったがポーリーもアポロもよかったエイドリアンはブスだが音楽が良かった
全部ひっくるめてロッキーなんやで

134 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 12:05:56.42 ID:KmG1atCf0.net
子供の代のことを考えると、そう思うだろうな。
なんで、作品に関係ない子供がボロ儲けなんだよと。

135 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 12:10:07.91 ID:48tA28YD0.net
>>133
たーしかに
ロッキーは企画通して金持ってきたプロデューサーは優秀だと思う

136 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 12:58:30 ID:+bw4AtH70.net
だったらなんで全盛期に昔の権利を買い漁っておかなかったのか?
現にトムクルはそれをやって、以降は自分がプロデューサーもやって徹底的に自分にしか
金が落ちないシステムを完成させてるw

137 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 15:33:12.30 ID:QugEpmeG0.net
>>75
おもちゃ屋主導の企画なのに富野が権利持てるわけねえだろアホが

138 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 15:38:45.65 ID:QugEpmeG0.net
>>118
つかロッキーの脚本てポールニューマンのボクシング映画のパクリだからな
元ネタが優秀だった

139 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 19:07:04.03 ID:Py3pQDiB0.net
積年の恨みを爆発も何も、騙されたとか不当に搾取とか、そういう面は全く無いだろう…

140 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 19:10:10.96 ID:ewgST2Pd0.net
やたら1が神格化されて4が駄作扱いされてるが、
俺の中で一番評価高いのは4だわ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 19:27:32.87 ID:6r0d9i6f0.net
>>69
島本和彦を噛ませよう

142 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 19:52:41.33 ID:3Dj853sz0.net
もうロッキーがスタローン持ち込み原案って知らない人も多いんだろうな

143 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 22:38:58.90 ID:228/sS470.net
クリードってめちゃくちゃ面白いのに過小評価されている

144 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 22:43:38.29 ID:fkf7v4H+0.net
ウィンクラーが権利を持つのは当然としても、それがクリエイターとしては実績のない子どもたちに全て渡ってしまうのは…ということだよね
ウィンクラーの死後もシリーズを続けたいスタローンとしては自分にも権利の利用について意見を述べられる立場が欲しいのだろう
金だけの問題ではないと思う

145 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 22:46:10.07 ID:MEA9HG2/0.net
すべて放棄するからロッキーの主演になったんちゃうんか

146 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 22:55:23.78 ID:4OoeoPjr0.net
>>145
まあそうなんだけどね
2辺りで権利くれって言ったら主役変わってた

147 :名無しさん@恐縮です:2022/07/29(金) 23:57:41 ID:2O6n+uYb0.net
ロッキー4が最高傑作だよな

148 :名無しさん@恐縮です:2022/07/30(土) 00:00:23 ID:b5PvgAh30.net
>>147
エンタメに振り切った作品

149 :名無しさん@恐縮です:2022/07/30(土) 00:10:40 ID:f37enP410.net
コブシで分かり合えばいいじゃん

150 :名無しさん@恐縮です:2022/07/30(土) 00:35:11 ID:2HiFZm5Q0.net
「俺が主演ならこの脚本を売る」と交渉成功でアメリカンドリームをつかんだ美談だったのにな
交渉失敗だったのかw

151 :名無しさん@恐縮です:2022/07/30(土) 06:39:06 ID:TYgDg05I0.net
バック・トゥ・ザ・フューチャーは、監督と脚本家が口を揃えて、
「自分が生きてる間は続編はない」と明言してるからな。
本来、脚本家の権利はそれほど強いんだろう。

その権利を売り飛ばしたのが、悔しくて仕方ないんだな。

152 :名無しさん@恐縮です:2022/07/31(日) 12:52:14 ID:c//KZcFH0.net
>>148
ロッキーとロッキー4って狼よさらばとスーパー・マグナムぐらい違うな

総レス数 152
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★