2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】<マツコの知らない世界>「冷ややっこってすごい」 おかずにもおつまみにも! アレンジレシピ続々「冷ややっこの世界」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/08/09(火) 19:02:21.78 ID:CAP_USER9.net
8/9(火) 17:33配信

 日常に潜む興味深い世界を、その道のスペシャリストがマツコ・デラックスさんに紹介する「マツコの知らない世界」(TBS系、火曜午後8時57分)。8月9日は、冷ややっこのアレンジレシピを紹介する「冷ややっこの世界」が放送される。予告映像では、マツコさんが「冷ややっこってすごい」と語る姿が映し出されている。

【写真特集】マツコ・デラックスも驚き? アレンジ冷ややっこが続々!

 料理研究家の小林まさみさんと、その義父でアシスタントの小林まさるさんがスタジオに登場し、冷ややっこの魅力を語る。

 アレンジレシピとして、夏バテ気味でも食べられる「ヘルシー冷ややっこ」、スタミナ満点の「おかず冷やっこ」、酒に合う「おつまみ冷ややっこ」などが登場。定番のしょうゆ以外で、冷ややっこに合う調味料も明らかになる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6eaa99b5309f0214b7bb5623541e3d21bbcd792

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:02:57.35 ID:dHhiC5fy0.net
鬼奴の世界

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:04:02.71 ID:KrLEnAGx0.net
くだらんゴミスレ削除で良いよこんなもん。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:04:46.19 ID:04agBi600.net
宣伝でスレ立てすんな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:05:06.37 ID:sioTe+D+0.net
若い頃は絶対絹だったのに
木綿が最近好き

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:07:21.57 ID:wmucM7N+0.net
ヤクルトの次は豆腐か

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:08:31.45 ID:52CEaR1f0.net
冷たい奴

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:09:16.55 ID:wF8aYnad0.net
体重が気になってきたら、コメの代わりに豆腐と大根おろし

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:09:56.99 ID:LYjQapuR0.net
義父も長生きやな
しかも嫁と一文字しか違わんのか

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:10:55.05 ID:czrTUJi+0.net
揚げ豆腐が1番

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:12:25.37 ID:E9bgjpoj0.net
まさる生きとったんか
最近あさイチでまさみ独りだったから心配したわ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:13:16.85 ID:f+eOcjz30.net
食ってばっかりだなこの豚
しかも食い方汚い

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:13:51.02 ID:66VsneBd0.net
さすがに番組の宣伝でヤフーニュースにするのはないわ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:14:07.92 ID:QSxNabW50.net
厚揚げが美味すぎるから

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:14:49.37 ID:MrEqKP9K0.net
100円くらいの安い絹ごしを醤油だけで食べるのが一番
最強の酒のつまみ
腹も膨れるし

16 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:15:16.33 ID:9cFOLIrN0.net
こいつ食い物企画ないと死ぬんか?
しょーもない事しか言わんし

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:18:19.93 ID:8Ui4bsMH0.net
木綿にネギおろし生姜かつお節を乗っけたプチリッチな冷奴が結局は1番うまい

18 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:18:49.74 ID:/ujhcYnG0.net
山形のだし乗せとけばいい

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:19:00.10 ID:ZMLKsnx40.net
ダイエットと庶民の味方の冷奴
でも一応国産大豆の木綿豆腐買ってます
キュウリ千切りカニカマ乗せて一味唐辛子めんつゆ醤油でサッパリと

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:21:16.04 ID:tK8fcw4M0.net
放送終わってから立てろや

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:21:51.43 ID:PJ1f0DA70.net
やややっこ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:22:19.89 ID:9vcOWiub0.net
>>16
この番組は ジョブチューンと並ぶ
地上派最強の企業案件番組
当初は 誰も知らないマニアックな趣味を紹介する番組だったが

今はこの番組で紹介して商品はバカ売れすることがわかって
企業案件番組になった

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:24:12.87 ID:C21Fka0n0.net
豆腐と言え!

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:24:20.63 ID:HaPcW8N30.net
冷奴丼って結構旨いよな。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:29:28.42 ID:LD7M7NDH0.net
豆腐自体にとくに味はない。
するのは醤油の味。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:29:33.69 ID:rfnIa3O50.net
まだ放送すら始まってねえのに早えよ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:33:25.07 ID:iv6JRMeG0.net
味噌と納豆は体にいいけど醤油と豆腐は体に悪いと思ってる

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:34:56.62 ID:89h2P76n0.net
まだこんなことやってるの?
そりゃチューナーなしテレビが流行る訳だ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:35:20.62 ID:qSxxs2/y0.net
クールガイのつもりで冷や奴のタトゥー入れてる外人たまにおるな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:35:44.85 ID:fcHJcPg+0.net
ブタに餌与えるだけ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:37:20.21 ID:lgk9FUrH0.net
ちょこっと真ん中食べて醤油入れて鰹節掛けて食ってるよ
洗い物でないし便利で食べる量は増えた

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:38:05.38 ID:+6BTF08L0.net
食欲ない時に冷奴乗っけご飯たべるわ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:41:09.37 ID:zhlwl8mS0.net
冷や奴をレンジでチンして湯豆腐に

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:42:19.35 ID:FWMSPEQT0.net
冷ややっこは飲み物

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:47:41.07 ID:kllIbRh90.net
ほぼ毎日夕食で35円の絹1丁食べてる
何かけても何乗せても大体美味いしツマミにもおかずにもなるし腹も膨れる
最近値上げしたけどそれでもまだ貧乏人の味方だわ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:49:14.60 ID:Z81LsUTr0.net
佃煮のせて食ってる

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:50:14.63 ID:2e6SiTVj0.net
鍋なら木綿
冷奴は絹

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:55:37.60 ID:Wg5ENehD0.net
>>15
お前の人生は相当ヤバイぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:56:10.92 ID:623RGQC50.net
夜食にしてるわ 冷奴

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:57:55.39 ID:SY8NgdRN0.net
豆腐は麻婆豆腐しか食わないな
豆腐は麻婆豆腐の構成員にすぎない

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 19:58:16.04 ID:PQ2hWJkZ0.net
ひやややっこって何だよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:08:51.82 ID:KWqEK/Fb0.net
鰹節と青ネギ乗っけて麺つゆを少し垂らして食うのが好きやな冷奴は

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:11:53.09 ID:fdgSKWhM0.net
絹vs木綿の決着はついたの?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:12:07.40 ID:tR07PFwx0.net
奴好きだったのに大豆アレルギー発症してから困りまくり
安い豆腐なら大丈夫だけど、濃い豆腐はダメダメ
もやしや豆乳なんてもってのほか

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:15:45.05 ID:D5/To55M0.net
よし冷奴食べようはならないな
一丁の使い道はすき焼きがしゃぶしゃぶが多い

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:22:49.30 ID:GYEsfW2G0.net
>>25
さすがにそれは味覚障害の気があるから病院行ったほうがいいぞ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:24:13.13 ID:uEKHw4V10.net
>>25
濃い豆腐は豆の味がしっかりするけど、ショボいのは味が薄いから薬味とかタレが活躍しちゃうんだよね

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:47:18.37 ID:6dy+PKqf0.net
甘味のある九州の醤油で
鰹節ちょっと載せるのが好きだわ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 20:57:31.01 ID:pIa2DZW00.net
薬味とポン酢でええよ(´・ω・`)

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 21:07:33.04 ID:VHoFK1de0.net
桃屋のやわらぎとネギの千切りにラー油とポン酢
これ激ウマ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 21:09:23.41 ID:6JMC1J/Q0.net
冷奴に醤油をかけて箸で一通り崩した後
ご飯にぶっかけて生姜を乗せて食う
たまらん

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 21:18:46.49 ID:rKjdDqx70.net
水分で味が薄くなるから醤油をかけすぎてしまう

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 21:20:46.86 ID:4MK3frxu0.net
冷奴や厚揚げ焼きとかは醤油を多くかけないと塩気を感じられないんだよね。
素材の味が優秀な証拠なんだけど、絶対塩分過多になる

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 21:29:07.02 ID:rfp2sPEU0.net
>>15
豆腐で100円は高いわ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 22:19:20.66 ID:uyEKbqgx0.net
可愛いお爺ちゃんだったね

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 22:23:31.01 ID:sGCkwUZE0.net
>>51
わかるわ
見た目が最悪だけど、美味いんだよなぁこれ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 22:50:52.45 ID:4lkshnYL0.net
安い豆腐は~ってドヤる奴w

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 22:52:11.80 ID:smlRa/hR0.net
豆腐って臭いよね

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 22:53:54.19 ID:FYiBOpa00.net
冷たい奴に温かい具を乗せるのは嫌いだ
口内で温い感覚になるのが気持ち悪い

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 22:56:53.74 ID:FYiBOpa00.net
>>55
お爺ちゃんで売り出したい雰囲気プンプンでなんだかなーと思ったわ
お爺ちゃんありきのプレゼンで、お爺ちゃん抜きの嫁オンリーなら糞回だった

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/09(火) 23:09:38.72 ID:6R9U1gDw0.net
癖のないベースに使うのとしては良いよねってことか
冷たいのはあまり他なさげだし

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 00:05:12.64 ID:/YgTkgpo0.net
冷やっこが凄いんじゃない、乗っけてる具が本体なだけ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 00:09:33.21 ID:Oatwv3/w0.net
>>55
動いてるの初めて見てちょっと感動したわ
クックブックで見るくらいだったから

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 00:15:17.95 ID:mAXhMsB40.net
何このスレ?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 00:18:43.85 ID:yLQOiu9V0.net
大阪では生姜、葱でなく
和からし、葱で出てくる事も多いよ。
一度試してみて!

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
冷奴っておかずになるか?
麻婆豆腐ならまだしも

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 02:04:02.59 ID:4PyDvYgm0.net
>>66
他がメインとしてありきで、付け合わせとしてのおかずならまあありだな
それがメインのおかずだと厳しいけど

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 02:05:36.31 ID:xpdS25E10.net
スーパーで買えるレベルでちょっと位高くても旨い豆腐と納豆教えて

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 02:18:26.01 ID:IM7nj8n+0.net
いつも定番の薬味になってしまうからたまには変わった食べ方したいな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 02:21:24.31 ID:7rUyE4TR0.net
安い価格でたんぱく質取れるし貧乏人の食材としては非常に優秀なんだよな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 02:22:48.69 ID:k1Pc2U8v0.net
山形のだしと国産キムチを半々にのせるといつも食ってる

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 02:44:04.41 ID:laEsjhXy0.net
揚げだし豆腐が好き
作るのも簡単だし

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 03:25:21.81 ID:Z84czhOU0.net
あんまり食べすぎないほうがいいよ

薄味だからつい食べるけど


女性ホルモン活発化しちゃうし
アレルギーにもなるらしいし

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 03:51:40.35 ID:pbUKVmp80.net
豆腐は肉豆腐だけでいいわ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 03:51:51.16 ID:pbUKVmp80.net
あと麻婆豆腐くらいか

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 03:59:57.64 ID:LOKM764s0.net
>>25,62
バカみたいな舌で可哀想

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:11:24.72 ID:itpJPiiO0.net
つわりひどい時、冷奴に生姜のせて醤油かけたシンプルなのしか食べれなかったわ
あの頃食べ過ぎたせいか今は全然冷奴食べたいと思わなくなった

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:26:52.99 ID:RzlFmPjK0.net
>>65
都道府県別のアンケートで冷奴にからしが圧倒的なのは石川県だけらしいわ。
基本は冷奴にはからしの県。

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:29:58.67 ID:RzlFmPjK0.net
冷奴はおかずにはならんと思うわ。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:36:57.05 ID:/kfWdAFJO.net
お豆腐は味がしないから気持ち悪くて食べれない

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 04:38:58.61 ID:ZuH001Hd0.net
>>80
ちょっと味覚が乏し過ぎないか?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 05:29:52.77 ID:pkbh2Ne20.net
>>80
肉も魚もそのままじゃ味しないぞ?w

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 07:22:21.01 ID:Bf8cIkl00.net
>>73
どれくらいが食べすぎなんだろうか
女性ホルモン活発化期待したいんだけど

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 12:31:47.29 ID:OJo2zTvu0.net
>>14
厚揚げに大根おろしと麺つゆ、最近よく食べる
冷たく冷やしておくのがかなり良い

85 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:11:47.65 ID:kbqy3oy50.net
冷奴に醤油をかけても下の皿に滑り落ちてしまうのが切ない

86 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:17:43.13 ID:kbqy3oy50.net
豆腐に具を乗せても食べてるうちに結構な分量が皿に
滑り落ちてしまう問題が解決できないでいる(´・ω・`)

87 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:23:29.57 ID:UcNZp1b/0.net
>>85
箸でぶすぶす刺してから醤油かけるんよ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:24:28.98 ID:OJo2zTvu0.net
冷奴の上に乗せる具は
ニラとキムチ
もやしとわかめにごま油
ザーサイ
イカの塩辛
が美味しかった

89 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 13:27:02.19 ID:kbqy3oy50.net
>>87
なるほどやってみる(`・ω・´)

90 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 14:29:32.22 ID:esB0X1fk0.net
>>8
それやったことあるけど、毎日豆腐は太るみたいやで。今はリンゴ酢と杜仲茶。

91 :名無しさん@恐縮です:2022/08/10(水) 17:20:35.40 ID:c3fR/3Xg0.net
そのままでも濃い豆腐は旨いよ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 03:31:18.96 ID:iUj1UEpb0.net
安い豆腐はどうたらこうたら

93 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 05:15:04.60 ID:gPxsAN/S0.net
相模屋の冷おだしやっこシリーズが好きで、ついつい買ってしまう
他の豆腐とお茶漬けの素で安く代用出来る気もするけど

94 :名無しさん@恐縮です:2022/08/11(木) 05:49:13.25 ID:7+C3oGaw0.net
湯豆腐は好きだが冷奴は嫌い

95 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マサルかわいい
癒される

96 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 02:56:42.27 ID:lk55zITw0.net
めんつゆと天かすでたぬきやっこ
最強の貧乏つまみ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 03:13:28.00 ID:K+/gZlP40.net
ゆかりとオリーブオイルかけたの美味しかった
今度茗荷のを作ってみたい

総レス数 97
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★