2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】天理へ思い託す横断幕…コロナとも戦い、県大会準Vに終わった生駒が贈る [THE FURYφ★]

1 :THE FURYφ ★ :[ここ壊れてます] .net
夏の甲子園大会に出場している天理(奈良)を、奈良大会決勝で対戦した生駒が特別な思いで応援している。
新型コロナウイルス感染により試合には大敗したが、優勝後に天理が歓喜の輪を作らず配慮してくれたことに感銘。
保護者会が応援の横断幕を作った。12日の2回戦は選手もアルプススタンドで天理を後押しする。

生駒は今夏、準決勝で強豪の智弁学園を破り、決勝に進出したが、前日から体調不良を訴える選手が続出。
12人を入れ替えて大一番に臨み、0―21で大敗した。

優勝が決まる直前、天理の戸井零士主将はナインに「相手は悔しいはず。勝っても喜ばないでおこう」と声をかけ、
粛々と整列した。試合後には天理の中村良二監督が、決勝に出られなかった3年生の練習試合を生駒に提案したという。

こうした心遣いに、生駒は保護者会が中心となり、甲子園で天理が掲げる横断幕の寄贈を決めた。会長の丹羽政人さん(51)は
「天理の選手らの思いが心に響いた」という。

横断幕は縦90センチ、横3メートル。一緒に戦うという気持ちを込め、「つなぐ 心ひとつに 天理高校野球部」と記し、
「生駒高校野球部一同」と添えて天理の保護者会に託した。天理会長の渡辺宏さん(50)は「天理には伝統の横断幕があるが、
託された思いもアルプスで表したかった」といい、8日の初戦で早速、天理のものとともに掲げられた。

12日の海星(長崎)戦は、生駒の3年生15人も駆けつけ応援する予定だ。熊田颯馬主将は「素晴らしい行動をしてもらった。
応援で感謝を伝えたい」と言い、戸井主将は「生駒の思いを背負って戦いたい」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/382a674a62e7c75659477a5fef843a4906f86b28

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
原子爆弾で民間人が40万人も虐殺されたのに、敵アメリカの野球に夢中な日本人はガチの知的障害者としか言いようがないな。

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こういうのいらねーから

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理はまた強くなったの?

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
壺じゃないのかよ

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理も邪教

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理教はカルトじゃない?
いけそう?

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理教はカレーが美味い

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
PLも天理も宗教母体だから応援できない

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
勝ち馬に乗るのは人間の摂理
むしろ相撲とか柔道とか、敗戦国の伝統をいまだに国技だの神事だの珍重していることがおかしいんや

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理教は宗教名が市になるくらい地元民から受け入れられてるし政治とは距離置くし統一協会みたいなカルトと一緒にするのは可哀想

12 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :[ここ壊れてます] .net
天理教みたいな宗教団体をアレするってのは日本人に新興宗教への敷居を低くすることになる
もっと新興宗教に対して警戒心を持つべき時

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
生駒里奈

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
てす

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こんなの持て余すよね
千羽鶴もだけど

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理教はカルトじゃないの?

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理教はカルトじゃないの?

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
親父は伝統宗教浄土真宗本願寺派

母親は天理教信者だったが
天理教も伝統宗教とそんなにかわらないぞ
月に2回
日曜日に母親が
教場を掃除にいくぐらいだったぞ


子供の俺達はほとんど無宗教だしw

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天理教は大丈夫です

安心してください

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
このバカ
完全論破されてるw

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
朝7時になると天理教が太鼓叩いてうるさい

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
統一教会のことこれだけ必死にやってるんだから
甲子園も宗教高校は参加できないようにしなきゃダメでしょ
NHKっていう国営放送でバンバン宣伝してるようなもんだからな、あれじゃ宗教やカルトはOKって発信してるようなもんだぜ

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
カルトか?

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
屋敷を払おうて助けたまえ〜天理教ぉの巫女と〜♪

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
そもそもだいたいの国と敵対したり植民地支配した英国が発祥のサッカーに世界中が夢中だし

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>22
お前の方がよっぽどファシストだよ

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
カルトが何かってのが分かってない人にカルトについて説明すると、全体主義的な宗教団体ってのが分かりやすいと思う。
全体主義って何か?その団体の利益を個人個人の利益や権利よりも優先しなさい、て思想の事です。
だから子供が大学行く金を献金させたりとか社会を捨てて共同生活させるとか
教団>(その個人にとっての)社会
ていうのをカルトだと思えば良いです。

だから統一教会ではこの>1みたいなエピソードは絶対に起こせないし、少なくとも今の天理教はカルト性が全く無いという証左でもあります。
…だからこそ天理教って宗教団体が今ぱっとしないんだよって意見も当然だけど。

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあ天理は普通に歴史もあるし、余計なこともしてないしいいんじゃね
こどもおぢばがえりに行ったことあるわ
とにかく建造物がデカくて凄かった

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
「屋敷を払ろうて田売りたまえ、天秤棒のみこと」

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
屋敷払わなあかんねん

31 :(。・_・。)ノ :2022/08/12(金) 10:45:14.70 ID:cg1GeqhR0.net
天理教が安心だなんて考え方がアレ
日本で天理市だけだよ、宗教都市を標榜してアホなことになってんのは
天理市民は利益を何のかんの言って受ける側だから気付いてないけど、本来ならば天理市を通じて奈良県にはもっと税収が入るはずなのにそれが無い訳

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 10:52:19.93 ID:wx4nCiEi0.net
野球といえば美談

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:05:00.66 ID:q3eTWsjk0.net
>>2
お前のその書き込み、どこの国のOS使って書いとるんや

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:10:20.40 ID:q3eTWsjk0.net
山上のおかんも統一協会なんかじゃなく奈良なら天理教入っときゃよかったのに

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:11:41.81 ID:st2zxec00.net
NHKと宗教の接点!

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:13:12.91 ID:oLQtobonO.net
あと1で内野をマウンドに集めた天理主将はサードだったかな?
生駒ベンチに近い位置で守ってたから相手が悔しい表情や会話してたのが分かったんやろうな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:15:24.15 ID:haqxXuCg0.net
こういうの、毎回あるよね、思い託すとか
ちょっといいたかないけど、亡くなった選手に優勝を捧げたいからがんばる、とかも必ず新聞記事になる
部員たちがインタビューで答えるのか?ああいうのは
何かしら美談を探してニュースにするようなことはよろしくないわ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:16:28.54 ID:hkByKZIi0.net
こんなん要らない

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:16:30.06 ID:haqxXuCg0.net
>>18
お前のうちはそうかもしれない‥
近所からしたら、毎日の太鼓は相当生活にこたえる

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:18:47.65 ID:vR/tLE9i0.net
せ…生駒

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:20:48.85 ID:5fbKImhX0.net
宗教

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:21:49.90 ID:8t6eFaD20.net
天理も智弁もPLも壺なのに野球部強いと問題にならないな
統一教会も学校作って野球部強化すれば良かったんじゃね?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:22:38.23 ID:cDnPM+Z30.net
>>39
母親は
家では太鼓叩かないぞ

今はそういうところが多いぞ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:25:36.01 ID:m01gUzAn0.net
学校経営も無税なんだな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:49:48.98 ID:UUMFoVlX0.net
>>24
違う。「屋敷を払うて田売りたーまえ」だ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:53:01.89 ID:FkJ6EZim0.net
>>42
京都国際が統一だろ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 11:56:56.78 ID:q3eTWsjk0.net
>>42
お前、「壺」の意味わかってねーだろw

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:13:04.09 ID:Q2ZpMPsK0.net
スポーツに宗教色出すなよ
駅伝の創とか正月から吐き気

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:17:35.26 ID:0+lyDQSH0.net
いい迷惑だろ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:19:07.07 ID:SqM3CHRd0.net
俺は一切宗教きもくて無理なんだが
統一と天理比べるんはいいが 重要なのはどこが"母体"なのかだよな

統一は日本の宗教じゃねーし よりによって朝鮮母体の宗教 しかも日本人をサタンと呼び 日本人から金を毟り 馬鹿な日本人女と結婚させ民族浄化を図り 韓国カルチャー工作にも加担してるかもしれない 国家転覆を狙う工作カルトなのが駄目 本来なら国を上げて排除すべきカルト

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:20:09.86 ID:hkByKZIi0.net
>>45
両親が天理教の信者だった遠い記憶のフレーズよ
屋敷を払うて助けたまえ〜♪天理教ぉの巫女と〜♪

確か天理教の創始者は胡散臭い巫女さんだったと思う
間違いないなら許せ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:26:48.48 ID:rr48TNBN0.net
秘技!おぢばがえり!

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:29:06.07 ID:ttAqTnaq0.net
ええ話や
天理はどこぞのナントカ協会とは全然違うな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:32:18.62 ID:AEQyPxE/0.net
>>42
親父はなんちゃって仏教徒だが、PLも付き合いで入ってた時期があって会報とかうちにもきてたが、まあゆるゆるだったな
搾取的な匂いはしてなかった

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:33:40.65 ID:9Rfg66Nd0.net
>>51
それ江戸時代に天理教が広がっていくのを脅威に覚えた僧侶や仏教信者が悪しきを払うての部分を文字って替え歌にした奴。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:35:58.20 ID:IXU6qEma0.net
>>51
悪しきをはろうて助け給え天理王の命な
適当な事言っちゃあ駄目やで
天理市に行けばそこらに施設あるし邪教でも無いと思う

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:41:37.45 ID:hkByKZIi0.net
>>55
そうでしたの?
子供にそんなもん理解出来ますかいな
屋敷を払う=財産踏んだくられて天理教に御布施するって言う感覚でしたかね

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:43:58.24 ID:ZNyhBMeD0.net
ここはカルトじゃないんだよね
知らんけど

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:46:07.12 ID:9Hwp8T9K0.net
サイカラーメンは美味い

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:50:34.24 ID:seiXCruO0.net
思いやりってこういうことなんだよね、相手の気持ちを汲み取って行動した天理の連中は当たり前のことをしただけ。それができないやつが多すぎんだわ。宗教以前に人として当たり前なんだわ。

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 12:55:12.49 ID:hkByKZIi0.net
正直、こんなん要らん
美談にもならん

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 13:17:14.60 ID:4IaTu3ms0.net
>>40
読みは茨城や埼玉にある北海道の優良店か?

63 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中島みゆきも天理教

吉本興業社長も天理教

64 :ただのとおりすがり:[ここ壊れてます] .net
子どもの頃、近所に天理の分教会があってそこの子どもと遊んでいたから馴染みあるけどカルトではないよ?(苦笑)

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
学校帰りの駅前に

天理教の法被着て

拍子木鳴らしてる爺さんが

いつもいたな


陽気ぐらし ? とか言うんだろ?

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
力皇「うちのラーメンも食べに来てね」

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 15:23:50.35 ID:haqxXuCg0.net
>>43
それならいいじゃん
熱心すぎるとこは、なにかとトラブル起こしてて大変なんよ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 15:23:54.51 ID:hedSEIRH0.net
高校野球からカルト追い出すと勢力図変わりそうだな。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 15:56:47.80 ID:YL9WhzPc0.net
天理教ってとりあえずは元はカルトだよな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 15:57:56.88 ID:/MOqlGEx0.net
>>67
一般信者はお勤めもそんなにしないししてもせいぜい拍子木叩くくらい。
太鼓や鉦を叩くのは分教会から上。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 16:01:07.15 ID:/MOqlGEx0.net
>>69
元はと言い出したらどんな伝統宗教も最初はカルト。
江戸末期の立教からさんざん世俗に揉まれてすっかり丸くなってるよ。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 16:01:38.77 ID:8Q5s0au90.net
>>8
カレー、ラーメンは美味しいよね。
生駒の分も頑張れ。

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 16:08:39.52 ID:q3eTWsjk0.net
西暦も日本の元号も使わず、立教○○年って私元号を使うのは宗教団体としての気概を感じる

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 16:10:07.60 ID:m7KvctGj0.net
天理も私財を持つなって教えだったよな。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 16:58:29.29 ID:eFR9aQ0m0.net
中島みゆきの『時代』や『糸』は
天理教の教えが歌詞のベースにある

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 17:39:05.19 ID:xf84/UMt0.net
>>70
そうだな
そういう太鼓叩く側で、めちゃめちゃ意地悪いやつがいるから、偏見が入っちまってるのもあるなあー
すまんね
本当に昔からいじめとかするタイプだった、まじで嫌がらせはやめてほしい

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 17:44:06.30 ID:G0MX7tks0.net
コロナで痛い目あったのにまた大勢で甲子園まで遊びに行くのかw

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 18:01:36.78 ID:zufK03V30.net
長崎海星珍しく調子いいんだよ~w

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 19:31:22.09 ID:p8JfJ0Uf0.net
ええ試合やった
これやったら生駒ちゃんも納得

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 20:54:28.98 ID:gfFjzHya0.net
こうやって信者が増えていくのか

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 21:23:11.68 ID:M2m/kXS00.net
今年の春に生駒里奈が生駒に旅行に来た

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/12(金) 22:48:49.33 ID:/MOqlGEx0.net
>>80
PLや天理みたいな穏健な勧誘しかしないとこは絶賛衰退中

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/13(土) 03:34:27.64 ID:6BhJWxrs0.net
こどもおぢばがえり! わーっ!

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/13(土) 19:28:28.64 ID:uHyNeCDk0.net
天理だのPLだの

85 :名無しさん@恐縮です:2022/08/14(日) 06:38:57.26 ID:N3hj8ysB0.net
統一教会みたいで心の底から気持ち悪いな。

総レス数 85
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★