2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『FF』の作曲家って? 経営危機のスクウェア入社時、周りは職探しをしていた!? [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/08/16(火) 13:34:25.39 ID:CAP_USER9.net
マグミクス 8/15(月) 19:10

『FF』のほとんどの曲を手がける天才・植松伸夫
ファミコン版『ファイナルファンタジーIII』(スクウェア)

「ファイナルファンタジー」シリーズの音楽はどなたが担当されていらっしゃるのでしょうか。「ドラゴンクエスト」シリーズの音楽であれば2021年9月30日に亡くなられたすぎやまこういちさんが担当されていたということは「ドラクエ」未プレイでも多くの人が知っていることでしょう。ところが、「FF」の作曲担当となると即答できないという方も案外多いはず。

 ということで、この記事では2023年春には『FFX』の歌舞伎上演も決まっている超国民的RPG「ファイナルファンタジー」シリーズにおいて、数々の名曲を世に放ちプレイする者を号泣させてきた偉大なる作曲家について改めて学んでいきたいと思います。

 まずはお名前から。シリーズのほとんどの楽曲の作曲を手掛けているのは植松伸夫(うえまつ・のぶお)さんという方です。字面を見たら「あの人か!」とピンときた方も多いかもしれません。メディア出演の機会も比較的多く、ゲーム音楽史における超重要人物です。

 経歴を簡単におさらいします。植松さんは1959年高知県高知市生まれ。音楽好きが高じて大学卒業後はCM音楽制作を経て、1986年28歳の時に株式会社スクウェア(現:スクウェア・エニックス)へ入社。『ファイナルファンタジー』の楽曲制作に最初期より携わり、名曲を量産。1999年度の第14回日本ゴールドディスク大賞では「ソング・オブ・ザ・イヤー(洋楽部門)」を受賞。また2001年5月アメリカ「Time」誌において音楽の革新者として紹介されます。ゲーム作品では他に『クロノ・トリガー』『半熟英雄』『グランブルーファンタジー』と誰もが知るビッグタイトルの音楽も担当。時に「ゲーム音楽界のベートーべン」と紹介されることもある世界が認めた大巨匠です。

 そんな植松さんですが、最初からゲーム音楽に興味があったわけではありません。友人らと芸術論を夜な夜な語り合っていた20代の頃、たまたま知人女性から「ゲームを作っているのでバイトしないか」と誘われたのが、スクウェアとの出会いでした。当時のスクウェアは企業として大きなヒットもない状態で、気付けば経営危機に。起死回生の一手として、そして最後の夢として制作された『ファイナルファンタジー』が見事大ヒット。当時、植松さんの周囲はすでに職探しを始めていたというのですから、もしこのヒットがなければゲーム音楽界のベートーベンは生まれなかったといえます。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/35fb163182e287d7a2ebf224e3c2641bbd769ca7

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:36:27.36 ID:XmDkMO6J0.net
メインテーマが良すぎる

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:37:58.64 ID:nvyLbBtw0.net
クロノトリガー?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:38:39.08 ID:meCoHBo30.net
天門とどっちが上?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:38:56.39 ID:P6NS+dHc0.net
>>1
乙です。

題名のない音楽会で植松さんが出てるの拝見してました。
ゲーム音楽って、本当に聴き減りしないよね。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:39:45.16 ID:oPqlG3yG0.net
FF以外で有名な楽曲あったりするん?

たまたまFFに採用された以外に仕事出来なかった一発屋?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:41:46.99 ID:ru9b6Y2Z0.net
翼の天使って名曲よね

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:43:01.15 ID:jlDoNKwV0.net
ハイラルファンタジー?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:45:25.79 ID:8tA8fX680.net
トム・ソーヤーの曲が好き

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:46:05.78 ID:gSYUoRiy0.net
フフは78Xしかやってないが本当に名曲揃いだよな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:46:09.18 ID:qJ8Oi5fC0.net
>>8
やはり日本代表は任天堂のゼルダだよな
スクエニ(笑)
プレステ(笑)

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:48:06.60 ID:eJ3TiY5P0.net
浜渦ってどっちだっけ?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:48:15.57 ID:8tA8fX680.net
>>6
それ以前に
スクウェアのゲームをどれくらい知ってるのか、って話だな

キングスナイトもクレオパトラの魔宝も魔界塔士サガも
植松の曲だけど

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:49:22.24 ID:NYWe2DxB0.net
すぎやまこういち は天才
植松伸夫 は感性

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:51:06.65 ID:KSXr3SLT0.net
植松伸夫と菅野よう子は国の宝

16 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:51:12.77 ID:4OrP3vdr0.net
ドラスレ面白かったけどな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:51:16.83 ID:vfxxGRAf0.net
>>6
半熟英雄の秋なんて延々聞いてられるぞ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:54:10.73 ID:CoIar15P0.net
ザナルカンドにてだろ。最高傑作は

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:54:38.52 ID:NYWe2DxB0.net
そうでもない

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:54:48.10 ID:9x9sqPGF0.net
初代ドラクエはチュンソフトな
・シナリオ=堀井雄二氏
・キャラクタデザイン=鳥山明氏
・プログラム=(株)チュンソフト(代表:中村光一氏)
・音楽=すぎやまこういち氏
スクエニはないのです。
>プロデュース=千田幸信氏(現・スクウェアエニックス取締役)
ここがスクエニ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:55:23.63 ID:jlDoNKwV0.net
芸域が広いよね、倖田來未かなんかの曲もやってたよね
ゲームやる人は芸域広くないと

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:56:22.83 ID:nywhmRP10.net
植松とイトケンの師弟関係好き

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:57:08.10 ID:0ZBGd4Ts0.net
20年古いよこの記事

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:58:20.62 ID:XmDkMO6J0.net
4,5,6のラスボスの曲かっこ良くて7も期待して初めて片翼の天使聞いたときはなんだこれ?って感じだったけど聞けば聞くほど味がでた

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 13:59:04.25 ID:U6UNZPtC0.net
>>14
イトケンは?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:02:58.92 ID:ctQnwnkW0.net
>>9
独創性はあって俺も好き

スクウェア系のコンポーザーはみんな枯れてっちゃったけど

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:03:09.13 ID:vxGF/vZZ0.net
クロノトリガーは光田だろ?
適当な記事だな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:04:57.78 ID:sWQuUKlq0.net
FF7Rが分割だと知ったら泣くだろうな
https://
i.imgur.com/aJPbrhr.jpg
https://
i.imgur.com/h47SAuY.jpg

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:04:58.48 ID:ve0BFACZ0.net
映画コケた危機の時期にスクウェアサウンズ辞めなかった?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:05:08.50 ID:aWOHXvSm0.net
佐村河内守が↓

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:05:22.02 ID:sWQuUKlq0.net
はい
https://i.imgur.com/0HWIerj.jpg

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:05:22.21 ID:7xjXtsgL0.net
植松が作ったFF5のアルバム「ディア・フレンズ」とか、FF4の
「ケルティック・ムーン」なんてずーっと聴いてられる超名盤

あとヴォーカル・コレクションズ「PRAY」1も最高に好きだな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:09:51.03 ID:PZENTz7Z0.net
すぎやまが答えられるなら
植松も答えられるやろw

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:11:01.68 ID:7ng8uKPo0.net
>>18
俺もそう思う
本人もまぐれで出来た出来過ぎた作品って謙遜してたけど1番だと思う

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:11:58.97 ID:HAxmW2J90.net
ドナルカンドにて
名曲だよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:13:19.11 ID:l37y5sLI0.net
クロノ・トリガーは光田康典じゃ?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:13:34.32 ID:0PzkNI4D0.net
>>27
光田が言うには少しだけ手伝ってくれたらしい

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:13:59.98 ID:yj5zAEmR0.net
7と10だけサントラ持ってる

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:14:59.10 ID:rIQBnTEB0.net
今は祖堅正慶の時代だね

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:16:29.29 ID:IG8cAloa0.net
仲間を求めて だろ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:17:06.11 ID:vJttYTfo0.net
個人的にはすぎやまより植松のほうが遥かに格上

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:17:53.22 ID:GemL6PNT0.net
FF1もドラクエ1-2も少ないROM容量でよくつくったものですよね

スマホ写真一枚より小さいはず
というかスマホ写真はもうフロッピーディスクにも入らないほどでかいけど

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:20:11.98 ID:GemL6PNT0.net
>>41
すぎやまの曲はマスターアップ一週間前に届いた
すでにいれた曲や足りなくなる容量確保に他をけずってでも、すぎやま交響曲にしたのは大正解だったとさ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:21:58.23 ID:+GfXyhfp0.net
暁月で世界救ってFFメインテーマ流れた時は泣いた

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:28:13.54 ID:LvDE7FoC0.net
マジかよ
タイムズ紙でもすぎやまこういちより植松のほうが遥かに格上評価されてるだろう

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:31:50.07 ID:ukryBOKE0.net
(´・ω・`)FF10でヘビメタ知った奴らは多い

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:36:26.01 ID:gpk4upuW0.net
桃電は誰?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:41:50.72 ID:B3iVYiYq0.net
プレリュードだけはガチ
他は印象ないわ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:42:14.14 ID:BmBkpTui0.net
>>47
サザンオールスターズのペースの人

FFの人よりこっちのがはるかに大勢の人に親しまれてるわな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:46:28.41 ID:aw7InVe70.net
>>27
結構作ってまーす
バイクチェイスも植松伸夫だったのが驚き 確かになとも思った
https://mora.jp/package/43000021/SQEX-10167/

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:47:21.63 ID:jlDoNKwV0.net
しかしアレだ、スクウェアはヒゲ生やしてないと務まらないのかね

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:50:24.26 ID:ZOgEvLc40.net
キングスナイトはRPGと言ってた頃のスクウェアか

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:51:02.32 ID:Kw4tbAsy0.net
すぎやまさんは6くらいから曲が適当になってきた

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:51:45.66 ID:hIJKvuP/0.net
すぎやま知ってて植松知らんなんてあるか?

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:52:06.57 ID:E6aRI6R40.net
ロマサガのBGMもいいぞ。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:52:24.73 ID:v4w1++t70.net
作曲植松、作詞ヒゲのロストオデッセイのガンガラップは名曲

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:53:25.19 ID:KTXKYo180.net
ロマサガも?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:54:19.38 ID:x1hW6nPG0.net
ⅣとⅤはサントラ買ったなあ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:54:30.75 ID:qZlh5E350.net
キングスナイト

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:55:05.14 ID:XuuJ3G7u0.net
あの名作、キングスナイトも?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:55:07.30 ID:Kw4tbAsy0.net
>>55
ロマサガはやってないぞ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:56:56.27 ID:jlDoNKwV0.net
>>56
よく考えると、どっちもヒゲやろ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:57:40.30 ID:gQ1nmVNN0.net
>>46
どっちかというとイトケンじゃねえの

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:58:16.07 ID:YPaJjHdq0.net
このスレは何のニュースのスレなんだ?
つうか最近のFFはあんまり手掛けてないしな
今やソケンのほうが働き者だし

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 14:59:33.99 ID:7sB1LHeV0.net
FF4のサントラは未だに聴くわ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:00:56.21 ID:nUgFBo230.net
>>63
イトケンはヘビメタじゃなくてメロスピに偏ってるかと

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:02:38.99 ID:BLz3OCYi0.net
ロマおじの空気の読めなさは異常

68 :相場師 :2022/08/16(火) 15:03:02.92 ID:QaudMBwF0.net
>>53
いやいや、7の音楽こそ至高です!

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:04:08.33 ID:cwt9viXX0.net
ビッグブリッヂのししとう

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:13:22.71 ID:UWpMPZXf0.net
>>13
サガってイトケンのイメージがあったけど一作目は植松だったのね。
半熟英雄はすぎやまこういちよりも植松の方が良いBGMと思う。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:13:55.18 ID:2Vlhk3Iz0.net
1986年といえはソフトハウス時代か?
パソコンでウィル、ブラスティ、アルファなど
アニメーションを多用した
見せるソフトを作るところで名は知られていた

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:18:55.91 ID:PvpDtiJa0.net
四魔貴族は最高だったな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:19:23.34 ID:PPdGrUq/0.net
>>53
そうは思わんけど音数で考え方が変わるんやろな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:20:35.82 ID:56wbXqIl0.net
FF2の反乱軍のテーマは凄い良い

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:22:00.91 ID:02SP9qRm0.net
遥かなる故郷
独りじゃない
いつか終わる夢
この辺が好きだなー

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:22:50.16 ID:91sV6h8O0.net
4のゼロムス戦の曲と5のEDで流れる親愛なる友へが好き

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:27:16.11 ID:L/8WN+O50.net
4の飛空艇が最高

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:38:36.22 ID:8Y6A+9nX0.net
バンドもやってるよな。
DEEMOにも採用されてる。

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:41:07.00 ID:xtLvzSSa0.net
>>20
しかも実権は週刊少年ジャンプが握ってたので、4の頃に創刊されたガンガンはエニックスでありながら週少ジャンプより先にドラクエ新作記事を載せることが許されなかったという

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:41:51.74 ID:HhhH/jJp0.net
ドラクエ すぎやま
FF 植松
ストⅡ 下村

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:53:40.28 ID:rMc19dZQ0.net
植松伸夫
野村哲也

と言う陰と陽を生み出した高知

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 15:57:19.84 ID:AcMSCvjH0.net
ビッグブリッジの死闘は名曲

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:00:54.93 ID:xtLvzSSa0.net
あまり知られてないスーパーマリオの作曲

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:04:15.32 ID:K7Ur/Y830.net
>>79
確か当時のジャンプに、
どこよりも早いドラクエ情報!
ってのがあったなぁ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:06:26.24 ID:vYAhduzz0.net
>>6
フェイ・ウォンの曲

86 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:20:21.44 ID:nCRrM7ti0.net
>>54
ゲームしない人ならそうだろう

87 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:22:20.72 ID:drY8Jw0u0.net
>>72
イトケンやろ
ツッコミ待ちやんけ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:26:32.28 ID:imRnnptR0.net
横浜打線のコピペのやつ、懐かしいな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:27:14.38 ID:KFiCLXto0.net
イタいおじさん

90 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:37:37.94 ID:BHhu8MSz0.net
イトケンはしょっちゅう植松馬鹿にしてたな
音楽の才能ないって

91 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:43:26.63 ID:7YqXb1M00.net
イトケンの方が
過大評価

92 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:44:30.55 ID:9qTyBT/L0.net
なんで天より降りし力がないねん

93 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:45:53.73 ID:BHhu8MSz0.net
>>91
英才教育、絶対音感でプライド高いんだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:47:29.43 ID:j5Cn0Jwl0.net
浜渦は上がらんのか

95 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:47:39.90 ID:jlDoNKwV0.net
イトケンって誰よ?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:56:15.57 ID:dq8ot9ci0.net
>>24
8のラスボスも格好いいんだぜ
1~6まであった通常戦闘のイントロをラスボスに持ってくるあのセンスがたまらん

97 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:59:31.40 ID:MA5aRkbt0.net
アルファが良かった

98 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 16:59:54.01 ID:XmGt8MkH0.net
植松伊藤下村光田桜庭はおれの青春

99 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:04:08.90 ID:dh2QGtZI0.net
>>18
聴くと物語を思い出し何故顔見知り涙が流れる

100 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:08:52.23 ID:Itp6nipA0.net
13は音楽だけ良かったよね

101 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:13:37.11 ID:jAvkKWmu0.net
11のヴァナデールマーチや戦闘曲も植松でめっちゃいい

14はうんこ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:14:37.84 ID:XtmF8yi60.net
FF10の雑魚戦結構好き

103 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:18:25.40 ID:FIy7yWcU0.net
すぎやまこういちと古代祐三しか知らん

104 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:39:19.92 ID:7xjXtsgL0.net
FF6の「街角の子供達」をアレンジしたこの曲が死ぬほど好きだ

https://youtu.be/SMweoOehYlA?t=2582

105 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:43:12.49 ID:IWqWO+rj0.net
>>47
分かってる人は桃電なんて略さない
桃鉄と呼ぶ
なぜなら、桃鉄はそもそも桃太郎伝説、桃伝のスピンオフゲームだから

元ネタ忘れられてひさしいなあ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:44:53.36 ID:tiSs6HYa0.net
本人はただのアルペジオの連続なのに、
ビッグブリッヂの死闘が何でこんなに人気なのかわからない。
と言ってるからな。
ビッグブリッヂの死闘がボツ寸前だったと聞いたときは衝撃だったよ。
FFシリーズ全てを含めても、クリアしたときに屈指の人気曲なのに。

107 :相場師 :2022/08/16(火) 17:47:45.65 ID:QaudMBwF0.net
幻獣を守れ!

108 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:48:44.24 ID:/ck2z7O50.net
>>81
植松伸夫と織田哲郎の二大天才音楽家を輩出した高知県

109 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:49:41.40 ID:Wxc67CYZ0.net
植松さんはガチ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:52:54.65 ID:Wxc67CYZ0.net
FF4のサントラめちゃくちゃ好き

111 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 17:57:48.88 ID:7xjXtsgL0.net
>>110
俺も好きだけど、アレンジ組曲アルバムもいいぜ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:01:15.81 ID:rXHFDX+d0.net
ティナのテーマとthe extremeが好きだわ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:02:13.14 ID:rXHFDX+d0.net
>>101
14はFLOWいいけどなぁ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:03:42.74 ID:rXHFDX+d0.net
>>103
FM音源にかんしては植松は古代に敗北宣言したからな
アクトレイザーの曲聞いてFFの曲やりなおした

115 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:18:58.46 ID:CC0m8YUC0.net
>>14
東野美紀は?

116 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:19:05.58 ID:Wxc67CYZ0.net
>>111
アレンジはいらんなぁ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:20:04.57 ID:Wxc67CYZ0.net
植松さんはガチの天才で間違いない

118 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:21:17.36 ID:CC0m8YUC0.net
>>110
ピアノのが好き
特に幼女リディア

119 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 18:37:21.26 ID:7xjXtsgL0.net
>>116
聴いたことあんのか?
ニコニコとかめちゃめちゃ興奮してるぞ?
特に5の「ディア・フレンズ」なんて
1曲目の盛り上がりなんて凄まじいぞ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm2483336

120 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 19:01:51.90 ID:BCBZ9eaQ0.net
更に闘う者達と閃光とビッグブリッジが好きなのは俺だけか

121 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 19:17:26.93 ID:b3by7mae0.net
>>120
大人気曲です。ただ閃光は植松さんの曲ではないが

122 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 19:20:08.72 ID:9dt1uv2s0.net
>>114
古代さんはドライバから音色弄れるからな。
本当のコンピューターゲームミュージックができたのって古代さんくらいだろ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 19:23:14.61 ID:ZPdI7SYK0.net
>>105
桃太郎電劇てのがゲームボーイで出てたな

124 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 19:28:00.67 ID:AXSAuoiD0.net
FF11の9割以上が水田作曲だが
ロンフォールは植松

125 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 19:29:10.96 ID:HsTIOVnE0.net
やっぱり4と5かな
ゲームのサントラ買ったのはこの2作だけだ
40過ぎた今でも
テンション上がると頭の中で
5の「光を求めて」が鳴り響くわ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 20:40:04.67 ID:hnyg/oI20.net
SFC版4のバトル2

マジ最高!

127 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 20:49:11.36 ID:S/9KyI9A0.net
仲野順也が好きだけどあまり評価されないな
「武蔵伝II ブレイドマスター」の聖戦や
「デュープリズム」の邂逅は
本当に良い曲だと思う

浜渦正志も好きだな
サガフロンティア2、シグナハーモニクス、レジェンド オブ レガシー 、アライアンス・アライブ、
どれも良かった
アライアンス・アライブはギルドやイグニッションが好きで
シグマハーモニクスは心奮わす 窮鼠の神楽、希望与えし 戌吠の神楽、が好き

崎元仁も好きだね

128 :相場師 :2022/08/16(火) 21:53:18.90 ID:QaudMBwF0.net
バラムガーデン

129 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 22:03:21.86 ID:lhtmYTeU0.net
光田さんも忘れるなよ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 22:08:10.31 ID:Rf0fN5NT0.net
>>82
植松自身はあんなアルペジオを超高速にしただけの曲、何で高評価なのか分からんと
超高速アルペジオというと他にはドラクエ3の戦闘曲もそう(こちらはピアノでは人外の流れで弾けない)

131 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 22:13:05.14 ID:x0xD6qzi0.net
ザマンウィズザマシンガン

132 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 22:16:38.35 ID:7tQtIlDg0.net
>>130
まあゲームでもドラマでもアニメでも使われたシーンを含めてみんなの耳に残って評価されるからそりゃそうでしょ
専門的に言えば大したことないのかもしれないけども

133 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 22:48:07.02 ID:Kb5FGrup0.net
>>130
高校の時の友達は3の戦闘弾いてたけどな
木枯らしのエチュードより簡単じゃないか?

134 :名無しさん@恐縮です:2022/08/16(火) 23:43:49.24 ID:sKxcCF/e0.net
>>108
むせる

135 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 00:01:45.40 ID:hhpFAjHq0.net
果てなき大海原

136 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 01:00:33.72 ID:3L/5yEIm0.net
ロストオデッセイのあのお経ラップ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 01:46:14.17 ID:P/4fTzNC0.net
アルファとかジェネシス作曲した人じゃないんか

138 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 11:15:03.39 ID:KYhFowH+0.net
パソゲーメーカーとしてもショボかったしファミコン参入第一作がゲームアーツのテグザー移植
自社製品で勝負できる会社じゃなかった
ホントファイナルファンタジー出るまで木っ端メーカーだったわ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 12:10:43.26 ID:OGXGXk/P0.net
イトケンの方が好き

140 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 12:26:27.96 ID:286uDaBx0.net
>>139
提供した曲シュレッダーされるあたりとかね

141 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 14:55:17.15 ID:cUC5Ejpn0.net
古代祐三のアクトレイザーを聞いてFF4のサンプリング音を取り直した人

142 :名無しさん@恐縮です:2022/08/17(水) 15:10:24.48 ID:fKsbKBgO0.net
>>20
千田さんはENIXだよ。
ドラクエ1からのプロデューサー

143 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>53
6はあまり印象的な曲がなかった
城とダーマでの曲は名曲だと思うけど

144 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 07:29:19.00 ID:E29GqFJq0.net
https://cdn.amz.appget.com/c/wp-content/uploads/2016/11/gndssntsy_001_02.jpg

145 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 07:52:41.15 ID:RfwVD3h10.net
>>90
でもFF6までや音数が絶対的に少ないFCの頃は植松さんの才能が輝いてたけど(作曲者知らなくても
曲からひょっとして植松さんの曲?と解るぐらい)

CD媒体になって事実上音楽作りに制約がなくなったFF7からは冴えなくないか?あまり印象に残らない
もん(特にプレイ時)。映像が凄くなったから音楽は主張しない様に敢えてした、とは言ってるけど

ぶっちゃけその理屈よくわからん。名前の出るイトケンとかCDになっても全然問題
ないし。映像と音楽が両方豪華になっても別に打ち消し合わないと思うんだけど…てか実例見るに
別に全然打ち消し合ってないし

だからイトケンが植松さんをコケにした?(実際は知らんけど)と言われてもさもありなん、と思う
作らないんじゃなくて作れないだけじゃないの?…てのがイトケンが植松さんをコケにしてた背景だよね
自分が難なく対応してるだけにそう思うんじゃ?

146 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/EmZCdgQ0I0U

147 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/XJTiq0_V3UI

148 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>84
それはエニックスが公式ガイドブックや少年誌を立ち上げた後でも変わらなかった

149 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>122
崎元仁もドライバ作って弄れた人
後にドラクエ6でサポートに入る

150 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 11:22:39.71 ID:NYNj6BkC0.net
>>145
植松伸夫、伊藤賢治
すぎやまこういち、もだけど
楽曲はSFCまでの方が良くね?

PS以降はSFC以前までと比較すると
曲単体でいうと印象に残るのが少ない気がする
もちろん名曲もあるけどね

伊藤もサガフロンティアよりもロマンシングサガの方がいい

151 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:58:48.28 ID:MkPBBDlcO.net
どれもラスダンがいいな

152 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 00:06:57.63 ID:hEc/n0RE0.net
7と8の通常バトルの曲が好きすぎる
8なんて5拍子でなんともかっこいいリズムでバックで鳴ってる鐘の音とかたまんない

153 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 00:10:06.24 ID:4g5R4HtM0.net
わかる

154 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 00:22:28.36 ID:fdqd5J6F0.net
植松さん神
ゲーム音楽神すぎやんの後継

155 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
FF10のジェクトと戦う時のデスメタルも植松さんの作曲?
あんなにかっこいいボスバトルのBGM聞いたことない
それまでFF6の決戦が一番だと思ってたけどあれ聞いて覆ったわ

156 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>155
アルティミシア最終形態やろ

157 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>145
闘う者たち
さらに闘う者たち
片翼の天使

最高やんけ

バーバリー君島さんのFF7聴きまくったわ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 02:30:48.35 ID:xi8Dna010.net
>>90
その話、初耳だけどガセじゃないのか?

159 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 03:02:59.36 ID:zz9OmeYw0.net
酒席で玉吉にヌードテレカを渡した浮かれポンチ作曲家

160 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 03:41:42.37 ID:MP159iBq0.net
最近のFFでも音楽だけは良かったからなあ
やっぱりゲームも作る人次第なんだなって

161 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 07:45:01.30 ID:JpVKLVN10.net
FFは3までだな
それ以降は駄作

162 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 08:08:24.25 ID:adAh1qBH0.net
ff5のバトルテーマが好きだな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 08:53:11.52 ID:/0lEWPDt0.net
曲だけならサガシリーズの圧勝

164 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 09:02:25.72 ID:+6/Y4jbn0.net
>>150
プレステ以降は音がリアルだからゲームに集中できるようにあえて曲の印象を薄くしてるって言ってたよ

165 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 10:08:36.38 ID:06zysa+40.net
>>27
当時の売り文句がFFの植松とドラクエの鳥山が組むってところだったしそこはしょうがないな

166 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 10:18:25.56 ID:S5950SMa0.net
一番は悠久の風だろ
ファミコンの音源であれはすごい

リメイクのアレンジよりオリジナルの方が良い

総レス数 166
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★