2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モルック】さらば青春の光・森田哲矢ら、3年ぶり世界大会へ出発「優勝を狙います」 新戦力にラブレターズ溜口 [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:[ここ壊れてます] .net
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220817-38171197-nksports-000-2-view.jpg
モルック世界大会へ向けた出発前に取材に応じた、左からキングオブモルックのみなみかわ、森田哲矢、溜口佑太朗、カナイ

さらば青春の光・森田哲矢ら、モルック世界大会へ出発「優勝を狙います」新戦力にラブレターズ溜口
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220817-38171197-nksports-ent

 人気お笑いコンビ、さらば青春の光の森田哲矢(40)らで結成したフィンランド発祥のスポーツ、モルックのチーム「キングオブモルック」が17日、フランスで行われる3年ぶり2度目の世界大会出場へ向けた出発前に取材に応じ、意気込みを語った。

 前回大会はチーム戦で2次予選敗退(79位)。今回は前回も出場した、芸人仲間のみなみかわ(39)とカナイ(35)に、新戦力としてラブレターズの溜口佑太朗(37)を加えた4人で臨む。森田は「最低でも前回を超えて、優勝を狙います。今回はルールが変わって、7チーム総当たりの1次予選で1位になれば3次予選に飛び級で進める。そこも狙いたい」と力を込めた。

 モルックは12本の木の棒(スキットル)に3~4メートル離れた場所から木製のピン(モルック)を順番に投げ、倒した本数などで得た得点をちょうど50点にする速さを競う競技。初めて世界の舞台に立った前回は外国人のリーチの長いパワフルな投げなどを目の当たりにし「簡単に投げているように見える。うまいところはミスもしない」と世界レベルを体感した。

 あれから3年。チームはモルックで冠番組を持つなど活躍を続け、森田は21年6月に日本モルック協会公式アンバサダーにも就任した。「あの時より基本的な技術は向上していると思う」と自信をみせ、ルールに沿った頭脳プレーができるところが日本人の良さであると語った。「いかに相手の邪魔をするか。日本人は相手の上がり(これを倒したら勝ち)スキットルを見て、それを倒させないようにする、わびさびのきいたプレーができる。そうすると外国人はイライラしてきて、前回も怒っている人がいました。いかに相手の圧に負けずに邪魔をするかですね」。

 一方で、チームメートはそんなリーダー森田のメンタル面についても指摘。みなみかわは「リーダーがどれだけチームに寛容かどうか。前回は結構イライラしてチームを乱す時があった」と振り返り、カナイも「ミスした人にドンマイと言える空気作りが大事ですね。(森田は)外した時に気候のせいにしたりしていたので、そこをどう押さえ込むか」と笑わせた。

 本業でキングオブコント準々決勝を戦ってすぐに出発となった溜口は、森田らが行う練習会で実力を見いだされてチームに加わった。「フランスで(キングオブコント準々決勝の)結果が出るので楽しみです」と語り、チームでは「新人への扱いがちょっと」とクレームも入れて笑わせた。競技では投げたモルックは自分たちで拾い、倒れたスキットルも立てなければならない。その役回りなどを任されることが多いという。説明を求められた森田は、前回大会でトルコチームが全く拾いに行かず、自分たちのみが行って体力を消耗した経験を引き合いに出し「そんな風になってほしくないので。まずは体で教え込ませるということで」と語って再び笑わせた。

 今回は世界14カ国から168チームが参加予定。日本からは渡航費などの参加費用を出せれば出場可能で、3年ぶりの開催となる今回は出場チームが前回の4チームから13チームへと増えた。森田は「反響は増えてきている」と前回はクラウドファンディングで渡航費を集めたキングオブモルックも、今回はスポンサー3社からの出資を受けてフランスへ向かう。イスタンブール経由で会場のサモエンヌに近いスイス・ジュネーブから車で現地入りするといい、ロストバゲージを恐れて手荷物は預けずに大きめのリュックに詰めた。練習用モルックも持参するが、かさばるため3本ずつに手分けして運ぶ。

 森田は相方の東ブクロについて、大会に誘ったものの断られたと明かし「海外がまず嫌いみたいなので。言葉の通じないところに行く意味がわからないって、普段寡黙な男が言っています。日本でもあんましゃべらんやないか」と突っ込んで笑いを誘った。

 モルック世界大会は18日から始まり、キングオブモルックは20日、21日のメイントーナメントに出場し、23日に帰国予定となっている。 【松尾幸之介】

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お笑い芸人が日本代表ってこと?凄くね?
てかモルックってなんだ

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
森田と言えば腕時計買わされるイメージ

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
テントを立ててサウナやってなんかするやつ

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いっちょ獲ってきますわ、世界を!

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
きれいな排水口

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
芸能界引退前のジミー大西が探偵ナイトスクープで
当時マイナースポーツだったカーリングで日本代表目指したな
チーム結成だけでいきなり関西代表になれた

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
隙間狙ってそれをネタにタレント活動に活かそうと言う
ごく自然な弱小芸能人が下心丸出しで考えそうなことだな

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
モルックが五輪の正式競技になって、さらば森田が日本代表になったら面白い

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ヤケって人がモルック界のスーパースターなんでしょ?

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
それさえもできない(ずっと閉じ篭って動かない)お前は何なの?

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
見てると面白そうな競技よね。道具貰えたらやりたいわ

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
>日本からは渡航費などの参加費用を出せれば出場可能で

金にものを言わせて勝ち取った代表

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
モルック面白いよな

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
卒業~ま~での~半年で~

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
地上波でモルックの番組あるんだよな
https://s.mxtv.jp/variety/molkky/

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>いかに相手の邪魔をするか

ジャップらしいなwww

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
国内の競技人口が少なすぎるそうで
どのくらい少ないのかというと
やってるってだけで日本代表になれると

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
笑コラ今回も密着取材するんだろか

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
綺麗な排水溝

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
さらば森田、みなみかわ
人をイライラさせることに関しては飛び抜けてそう。

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
モルックの日本の競技人口千人だったのが森田がTVで紹介したおかげで1万人に増えたんやな

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
早川北川矢久保清宮は補欠か

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
渡航費出せば参加できんのかよ
参加基準エアギターよりゆるいな

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
見てる分には結構面白い競技
投扇興でも見てる感じ

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
さらば森田のおかげで用具の販売店が取り扱い量跳ね上がるレベルのマイナー競技
まあちゃんとやるあたり森田偉いわ

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吉田戦車の漫画に出てきそうな謎スポーツ

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
モルックの試合見てると結構面白かったぞ。

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お祭りの出し物レベル

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
CSでモルックの番組やってたけどボウリングよりさらに地味な感じだな 

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラブレターズの坊主の方かと思ったら違った

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ダイノジのエアギターみたいなもんか

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
https://youtu.be/5YJ3IuuX3qs

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
新戦力ハマタにしたらいいのに

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
モーニング娘。がやってたのなんかで見たけど
初心者なんだろうけど、普通に楽しそうだった
実際にはもっと面白いんだろうね
ガチ勢と一緒になったらどうなるかわからんが

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
誰?

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
左、筒香が闘病生活で痩せたのかと思った

38 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
オナホール?

39 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
東ブクロは大林素子と仲良いらしいな

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんか素人に負けてなかったっけ

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>34
ジャンクSPORTSでモルックを知ったわw

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ハワイかどっかに旅行した時にモルックの道具を持って行ったくらいハマってるらしいね

43 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こいつとニューヨークのアゴナシが出てきたらテレビ消す

44 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
溜口ってやつで唯一笑ったのは、水曜日のダウンタウンの、檻の中に芸人を交換で入れていく企画でクソほど滑ったのか、出演ほぼカットされて唯一ダイジェストになってたことだわ

45 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
前回大会でトルコのチームが取りに行かず体力を消耗した
って記事にあるけど貧弱すぎやろ
そのくらいで疲れるってめちゃくちゃ遠いところなのか

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 18:23:10.28 ID:9wEPQdfv0.net
>>43
アゴナシより面白いしマシだろ森田?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 18:25:07.71 ID:4PLJeQrc0.net
>>22
この前トイザらス行ったら子供も出来るサイズのモルックセット売ってて、ここまで知名度上がったんだと驚いた。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 18:25:25.35 ID:ESEpIh5Q0.net
>>40
まあ森田はモルックの素人だしな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 18:59:07.71 ID:fGlTpKbc0.net
森田は人生を楽しみ尽くしてていいな
プライベートでフジロックも行ってるしバイタリティすごいわ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:08:19.04 ID:q1T0Mn5D0.net
ロンブー敦よりスネ夫顔
次点 幻冬舎の箕輪

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:09:33.77 ID:W7BHB1Zd0.net
ガキ使に初めてモルックチームが出た時は南川は無名だったが今では名前くらいなら知られた存在に
モルックってもしかして売れる近道なのでは?

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:10:56.80 ID:xcUVToWc0.net
自費で遠征費出せたら日本代表になれるやつなw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:12:03.26 ID:gLQIPWk90.net
そもそも何故この競技をやることになったのかな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:18:02.61 ID:w4NY2k+C0.net
モルックはメッツァで知った。テレビではスクール革命で見たかな。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:19:16.16 ID:jy18Ah+G0.net
>>53
森田哲矢さんは趣味がないことが悩みだったのでそれをサンドウィッチマン富澤さんに相談。
「モルックというスポーツがあって、面白いから言ってみれば」と勧められたそうです。

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:19:36.08 ID:z34nu/Wb0.net
ローカル番組だっけ?たまに見たけど、結構面白かったな!

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:32:55.98 ID:KHifoJXD0.net
この活動でモルックやる人が増えたんだから、
関係者にとってはとてもありがたい存在なんだろうな。
大会でよい結果がでたら、さらに増えるんじゃないかな?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:45:25.66 ID:4yExD51w0.net
清宮を世界大会に連れていけ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:46:53.11 ID:/W0MHeds0.net
>>2
日本代表になる資格は大会における旅費滞在費用を自己負担できるかどうかが最優先なので
金持ちにモルックを紹介しては「上手いですね!」「日本代表なれますよ!」「というか日本代表で出ませんか?」とヨイショしまくるコントのようなアツいロビー活動が展開されているスポーツです!

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 19:50:11.17 ID:R6OGrUxX0.net
どの番組が密着でついていくのかな
有吉クイズあたりか

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:04:49.22 ID:V1xepU8K0.net
>>47
発祥のフィンランドではスポーツというより、家族友達でわいわい楽しむゲームという認識らしいね。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:10:52.05 ID:MhEtBE520.net
>>60
以前「笑ってコラえて」で世界大会に出た
森田たちに密着してたから再度あるかも

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:13:42.50 ID:194ApBsP0.net
女癖悪い芸人ら?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:17:32.65 ID:z9g/UB/a0.net
>>44
普通にキングオブコントのコント面白かったけどな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:51:20.13 ID:aKM457/D0.net
体力関係ないんだからそれこそ乃木坂とかでチーム作って世界大会出せばいいのにな、監督森田でいいから

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:58:03.54 ID:IMru0A9f0.net
森田はYouTube面白いしお笑いの次世代の天下取ると思ってる

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:58:33.13 ID:R4NLQU6D0.net
森田はいつ寝てるんだ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 20:59:40.20 ID:Lan++7au0.net
ラブレターズはラジオで輝く

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 21:22:13.13 ID:mVY/bxyN0.net
井手らっきょもハマってるなこれ
今は熊本のローカル芸人だからこういう中央の情報は遮断されてるのか
仲間に入れてやればいいのに

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 21:50:31.72 ID:LnFX9D6R0.net
オテンキのりが代表の奴はなんだっけ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:07:01.03 ID:jy18Ah+G0.net
>>70
あれなんだったけな。ここまで出てるのに
ど忘れしちゃったなー


スウェーデン発祥の薪投げゲーム「クッブ」だって

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:18:25.79 ID:pNb4Xz7P0.net
森田ばかり仕事して、東ブクロはSEXしてるだけじゃねえか

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:20:59.35 ID:mTTKKaHf0.net
世界大会だよ!

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:25:20.17 ID:H1Hy9sxy0.net
前にガキの使いで観たけど面白そうだったよ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:27:22.21 ID:roraJBpQ0.net
青春だな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:54:07.67 ID:S/pfsCoq0.net
>>72
それがブクロだから仕方ない

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:56:09.48 ID:aw/dhc4x0.net
フェスで素人に負けてたやつ?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 22:57:48.21 ID:roeJMUvm0.net
>>72
ゴルフもしてるやろが

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:40:40.91 ID:5IC/lnG+0.net
>>10
スポーツの世界三大スーパースターといったら
ペレ、マイケル・ジョーダン、そしてヤケだからな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:45:03.96 ID:qzXyfpzd0.net
手が短いのかな?
森田は動きがかわいい

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:46:10.96 ID:6oiEqeKD0.net
ザキヤマが上手かったような

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:53:59.47 ID:p6s3+P/x0.net
ダウンタウン浜田が気に入ってたよね

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:55:07.25 ID:Skc8f2OH0.net
>>78
どちらも穴に入れます

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/18(木) 23:55:09.73 ID:+jHdvB8E0.net
森田は商才あるな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 00:21:03.35 ID:8/5e4LMu0.net
徳川半導体株式会社

86 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 00:55:34.99 ID:k2THEuKF0.net
森田とベジータ芸人R藤本が似ているので、お互い服装を交換して写真をツイートしてどれだけバレないか、というYouTubeの動画があったけど
顔の造形は確かに似ているが森田の凶悪な前歯と不潔感のせいで、全く藤本に見えなかった

87 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ペタンクの事も忘れないでください

88 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
インスタのDMから保育士とやったのバラされてたけど森田顔でもやっぱり芸人ならいけるんだな

さらばのYouTubeは芸人の中で1番だとは思うが

89 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 09:29:44.63 ID:n+UhV0jq0.net
飽きたスポーツ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 09:55:08.45 ID:w1est36f0.net
世界大会だよっ!

91 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 11:16:28.79 ID:8O25gibU0.net
>>74
ハマタが気に行って 道具買って ハワイにも持って行って遊んでる

92 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 11:19:01.43 ID:8O25gibU0.net
>>88
森田は歯ならびが悪い

93 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 11:23:49.22 ID:Y+p0xzRT0.net
クップの世界大会でストックホルムまで行ったおてんきノリも忘れないで

94 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 11:46:02.38 ID:NlmupsEN0.net
モルックって別名机上のチェスだっけ?

95 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>92
有吉クイズで矯正追いかけてるけどな

96 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
陽性になったら暫く帰って来れないのによく行くな
個人事務所だから穴開けたらそのまま事務所の損害だろ?
ブクロ独りじゃなんもできんし

97 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>60
ジャンクスポーツじゃないかな?

98 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
モルックって別名机上のチェスだっけ?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 15:30:56.96 ID:ryJeyEoB0.net
こんなの今だけだね
ぬるい幻だよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 16:14:41.67 ID:LID2/kHf0.net
>>99
よう花田優一

101 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 16:16:30.65 ID:IW6ttN2Z0.net
>>100
花田優一イントロドンおもろかったわ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 16:25:27.42 ID:gF0cy7Z00.net
DEMO9
ぬるい幻
純青
タワー
今日は目を見て話せない
水色
遠くの君

アルバム「みなさんどうぞ」

103 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 16:34:32.68 ID:/IBdGG6G0.net
>>96
まあなんとかなるでしょ、もう休む奴何人も出てるんだし

104 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 19:27:28.07 ID:7UbrfmVX0.net
>>96
日本でかかっても仕事出来ないんだから変わらんでしょ、日本でかかるよりネタになるし

105 :名無しさん@恐縮です:2022/08/19(金) 20:54:55.52 ID:rgiyN6bS0.net
モルック協会のツイッター見てると
あんまり成績はよくなさそうだなあ
決勝進めればいいんだけど

106 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
モルックって木片投げて木片に当てるだけってバカじゃねぇのw
って思ってたが、50点ピッタリルールを知って、すげー!おもしれー!と思った。考えた奴天才だな。

107 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ド素人に負ける日本代表

108 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 09:23:07.52 ID:SLC4ftQ60.net
>>96
世界で一番陽性者数の多い日本に住んでて何を言ってるんだw

109 :名無しさん@恐縮です:2022/08/20(土) 10:59:08.79 ID:ZRkP0yzg0.net
さらばのチームじゃあないけど、国別対抗日本3位おめ!

110 :920:2022/08/21(日) 20:35:29.83 ID:Q8i0orME0.net
決勝ラウンド進出キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

111 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
敗退してて草

112 :名無しさん@恐縮です:2022/08/21(日) 23:34:18.80 ID:Q8i0orME0.net
森田のチームはベスト64どまりか。残念。

総レス数 112
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★