2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【視聴率】「となりのトトロ」世帯視聴率13・7% 地上波18回目でも根強い人気 [ひかり★]

1 :ひかり ★:[ここ壊れてます] .net
 宮崎駿監督のスタジオジブリの長編アニメーション映画「となりのトトロ」が19日、日本テレビ「金曜ロードショー」(金曜後9・00)で本編ノーカット放送され、平均世帯視聴率は13・7%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが22日、分かった。

 今回が2年ぶり18回目の地上波でのオンエア。テレビ放送2回目の23・2%(1990年3月)を筆頭に、過去17回のうち、20%超えは10回。ここ最近では、12回目(10年7月)20・2%、13回目(2012年7月)は18・3%、14回目(14年7月)は19・4%、15回目(16年11月)は14・2%、16回目(18年8月)は14・0%、前回(20年8月)は16・5%を記録していた。

 88年「火垂るの墓」(監督高畑勲)と同時公開された巨匠・宮崎駿監督(79)の名作。昭和30年代の日本の夏を舞台に、田舎に引っ越したサツキとメイの姉妹と不思議な生き物“トトロ”との交流を描くファンタジー。興行収入は約12億円、観客動員数は約80万人を記録した。

 「金曜ロードショー」では、3週連続でスタジオジブリ作品が放送されており、先週12日は「天空の城ラピュタ」をオンエア。テレビ放送18回目で12・6%の好視聴率を獲得。26日には「耳をすませば」の放送が予定されている。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/feedada9888eddcdbe2b8effd49d2b5d191ca4a7

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/2X54LlkZjDc

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今の時代にこれはすごい

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やってたのも知らん

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
すげえ

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
初めて見たけどジブリの中では良かった

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ジブリってサブスクないの?

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラピュタより数字取れてるのは少し子ども向けで分かりやすいからかな

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
大人になってから見たけど、つまらんかったな

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
飽きないの?

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
火垂るの墓はもうやらないのかな?あれみると鬱になるけど

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
トトロが一番数字取れてるな

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラピュタとかナウシカとかもののけとか千と千尋とか内容わかんないし何か暗いからな結局トトロなのよな

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
月曜の午前なんて久々5ちゃんねる開くがこんなに人少ないのか
びっくりしたわ

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
海外ではサブスク配信してる。
日本だけ見れない状態。

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
劇場公開時は「火垂るの墓」との二本立てだったのよね
映画1本分の値段で2本観られた

当時の映画館は入れ替えなしが普通だったから同じ日であれば何回も観られたのだが
火垂るの墓のリピートは精神的にキツく、2回目からは寝てた

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
子供の頃に見てた世代が親になって自分の子供に見せてるんだろ
子供に安心して見せられる作品は貴重さ

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
たまにはとなりの山田くん放送しろよ
たった1回しか放送してないだろ

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フジテレビなら全社員金一封

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
金曜ロードショーはプロゴルファー織部金次郎、刑事物語とかの渋い邦画が見たいわ

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
もののけ神隠しハウルは何度でも観れるがトトロは1度で充分だわ

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これでまたジブリ祭りが延々と

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今の時代の13.7って90年代の23ぐらいの価値ありそう

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
公開の翌週に見に行ったけどガラガラだった想い出

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
サツキ役のババアのツイートにはがっかりした、イメージ破壊すんなよ

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そんなトトロも
映画館では不入りだったよね

トトロを金ローだかでやって高視聴率だから
魔女宅は立ち見大ヒットでしたわ

27 :オクタゴン:[ここ壊れてます] .net
サブスクに開放すると地上波放送はないわな
地上波でこれだけ高いとテレビ局独占が続くわな

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>18
山田くんで高畑勲は10年干されることになった
放送されたのは奇跡

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんかやっぱり佐山事件の匂いがしてちょっと苦手。絶対に自分の思い込みだと分かってはいるが……

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
子育て世代が親子で見るとなるとスポンサーもつくわな
そんなコンテンツはもう今後日本から出そうにないけど

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
懐かしい夏の描写が好き

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
生まれてはじめてトトロを見る子供が毎年のようにある程度の人数増えていくから子供向けは安泰だな

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>29
佐山事件→狭山事件

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
となりのトロトロとかいうエロ題材があったなあ

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
13.7%
この御時世なら
週間ランキングで
TOP3に入れる数字なんじゃね?

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
子供の時はそう思わなかったけど年々お風呂シーンのサツキの裸にでドキっとする
ロリコンでもないのに

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
じつは美女と野獣のパクリ

と云っても信じまい
最初はサツキとメイ姉妹でなく独りだった
二人に増やした結果の五月とMAY

38 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
海外だと父娘でお風呂に入るシーンは違和感あるって話だけど
そもそも湯船に浸かること自体ないんじゃないの?
日本だと湯船に浸かるから身体がよく見えないっての大きいよな。

39 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>36
人間にはホモ因子ロリ因子ある
育てないように本能と付き合え

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>29
羊羹をポッキーのように貪り食う豚タイガーマスク事件ですね

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
父親ポンコツすぎん?
小学生の娘にご飯の支度させるし
メイが迷子になっても役立たずだし

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:01:33.98 ID:HqY3myMg0.net
>>26
あの頃のジブリ作品て、まだ興行収入が10億20億レベルだったな
紅の豚辺りから30億越えてた気がする

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:01:46.95 ID:uAKidW5z0.net
>>41
学者だからな
ママ任せだったんだろ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:02:07.68 ID:E9oSA3CU0.net
やーいお前んちお化け屋敷!って言うけどそのお化け屋敷はお前のばあちゃんの管理物件だろって思うしおかあさんへなんて掘られたとうもろこし見て「案外そうかもしれないよw」はねえだろうもっと慌てろよといつも思う

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:02:25.95 ID:uAKidW5z0.net
>>42
いや三億五億程度

それでも凄いんだけどね
シネコンないころだし

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:02:39.75 ID:hF1seGgG0.net
海がきこえる放送してくれ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:03:16.54 ID:E9oSA3CU0.net
>>41
近所の人が夜遅くまでメイちゃん捜索してるのに呑気にお見舞い言ってるし

てか毎回未就学児とその姉を預けられるばあちゃんかわいそうw

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:03:48.19 ID:uAKidW5z0.net
>>46
駿に妬まれたので

そもそもテレビで放送したテレビ映画な

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:04:05.99 ID:atjHOmHp0.net
>>26
当時のジブリってパヤヲの名前を知ってるアニヲタには前評判が良かったけど
一般の知名度はイマイチだった
しかもトトロはメカや美少女推しな作品じゃないからアニヲタもあまり食いつかなかった

パヤヲは時流を掴む才能はなかったんだね
アニメファンがパヤヲに何を期待してるのかを察知する能力も低い

メカ満載のSFアニメ全盛だった頃も
スタジオぬえを知らなかったし

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:04:16.65 ID:od9U965i0.net
この時代はみんな生き急いでないとう描写は素晴らしいな。
ところどころツッコミたくなるけどw

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:05:14.71 ID:2RrWto5a0.net
見せときゃ子供静かだからな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:07:19.46 ID:CYVyVed+0.net
久しぶりに最初から最後まで見たら面白かった
ジブリパークに猫バスのジェットコースターあったら絶対乗っちゃう

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:07:54.75 ID:CqRasKNx0.net
先週のラピュタ超えたんか
すげー

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:09:01.37 ID:X3yIcVAT0.net
もはやトトロ無しの夏は考えられない

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:09:37.09 ID:atjHOmHp0.net
水木しげる以外でオリジナル妖怪を一般に流行らせたのは
パヤヲと妖怪ウォッチくらいだろうな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:10:10.17 ID:u4BEPyR50.net
切り替えがないママチャリに後ろに小6前に4歳の子を乗せて舗装もされてない山道を長距離乗りこなすお父さんの体力とバランス感覚は異常

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:10:46.36 ID:5dzFOTo40.net
根強過ぎだろ
まあ作品としては素晴らしいが

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:12:18.69 ID:nHLiqj6L0.net
キネマ旬報で「となりのトトロ」がその年の邦画1位になるくらいには
その当時から知名度や評価はあった

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:13:26.78 ID:bS95IcBC0.net
娘が迷子になってもまともに捜索しない父親じゃ娘は将来やさぐれてビッチかヤンキーだろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:13:42.74 ID:P2rlsOE60.net
日テレが糞番組、糞ドラマしか作れないのは社員の士気

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:14:13.67 ID:qFBqRg5z0.net
見たいなとは長年思っているんだが

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:15:51.75 ID:SGO4NK2B0.net
>>18
WOWOWではやってたな
ジブリ作品が放送されるのは稀だ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:15:52.42 ID:9L9pHBDT0.net
>>1
何回見てもストーリーがよく分からなくて面白いと思った事ない。
どこが面白いの?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:15:58.71 ID:+oIiQgeY0.net
>>15
なんでや…

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:17:06.57 ID:vH7Ct/Uq0.net
昔から視聴率の統計基礎が時代に合わせてかわってないとするなら
なんか視聴率ってあんまり信用できるものではなくなっている気がする

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:17:19.99 ID:E9oSA3CU0.net
>>56
大人の足でも3時間はかかる七国山病院
距離にして約14km
そこを自転車で分速240m進めると仮定すると1時間
前後に子供を乗せていてスピードが出ないこと、途中自転車を押して山を登ったりするシーンを考慮すると1時間半以上はかかるはず
あんなヒョロヒョロなくせに体力の化け物である

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:17:32.36 ID:+oIiQgeY0.net
金曜ロードショーは今こそ20世紀少年3部作を放送してほしいわ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:18:10.06 ID:0HTlMEA50.net
アルコー ホーリックー 私はアル中~

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:18:14.83 ID:OUvapom00.net
宮崎監督も後々には大ヒットするのに公開当時は悲惨だよなあ
カリ城なんかヒドいもんだった

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:21:12.23 ID:SfT/NvVb0.net
何も考えてない意味不明なシチュエーションを意味深と捉えたくなる作品ってだけやね

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:21:27.30 ID:Uh9zOa2Q0.net
>>64
日本テレビが利権をがっちり握ってるらな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:21:56.90 ID:rILIVH3l0.net
娘4歳が何回も何回も見たいと言ってくる。

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:22:54.89 ID:Uh9zOa2Q0.net
>>42
興行収入がはねたのはもののけ姫か千と千尋の神隠しの頃だっけ
それでもとなりの山田くんは大やけど

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:23:39.23 ID:eM8WTKQF0.net
そうかジブリが
枠のっとり禁止
そうかジブリの宣伝番組

いらね

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:25:28.65 ID:Uh9zOa2Q0.net
>>28
とりあえず1回は放送てことだろう
真裏は激弱コンテンツにも拘らず10%割れ
それでもうちの祖母は普段ドラマも大河も金ローも見ないのに山田くんだけはがっつり見てたけどさ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:25:35.22 ID:VshhIWRS0.net
>>1
岡田准一のファブル初放送より数字良いね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:27:30.95 ID:E2j0qsGU0.net
トトロは映画館で上映当時評価悪かったからな
映画館から出て行く子供がみんな顔が引きつってた

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:31:02.83 ID:kGGxmW5O0.net
すげえな18回目で13.7って
フジの番組でこれ以上の視聴率なんてないだろ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:32:27.10 ID:SGl2Fi0e0.net
実はみんな死んでるとか考察されてるやつだっけ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:35:26.96 ID:mZgc4aHB0.net
一般へオタクが認知される流れ作ったのは宮崎勤じゃない?
あの事件から大人がアニメに夢中になるのが逆に普通になって
価値観ひっくり返った

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:35:42.61 ID:S4Rigori0.net
子育てして気づいた
メイが4歳あるある過ぎて凄い

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:36:43.68 ID:l15NLnLe0.net
>>13
トトロも死んでる妹と死んでる母ちゃんを生き返らせるための儀式やったら悪魔の化け物が出て来ちゃったりとか結構暗くない?
隣の家のとうもろこしババアも怖いし

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:36:46.23 ID:nB/tThAF0.net
正直何度見ても面白い

そして金ローの時間帯にろくな他番組ねえからトトロが最強

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:37:17.60 ID:n2ANw0oj0.net
Twitterでフェミが叩きまくってたぞ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:37:50.25 ID:l15NLnLe0.net
>>16,24
寒がりな俺は夏の映画館と言えば冷房で寒い思い出しかないな
なんで今でもあんなに冷えてるんだろ?

86 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:38:02.10 ID:mL9qVzgB0.net
>>77
そりゃ火垂るの墓見たらそうなるだろうな

87 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:38:42.13 ID:8q5k/o7P0.net
>>38
海外というか英米だけ、と言われているな
アジアでは男女で雑魚寝、なんてよくあるわけだし

88 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:38:57.69 ID:l3hGyLK20.net
年取ると見方変わるな
メイが行方不明になって、村の男衆が集まって近所のため池みたいなところや子供が隠れてそうな場所捜索して騒ぎになってるから、お父さんと退院したばかりのお母さん謝罪で家回るんかなとか

サツキとメイが少し年離れてるのは戦争があったからかな、金ローのナレーションだと時代は1950年代だから終戦間もなくあたりの模様

89 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:41:10.89 ID:XZAlZM+y0.net
まぁ洋画がお値段上がってカット禁止とか
地上波だと簡単に放映できんからな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:43:19.34 ID:1C29NuLz0.net
話的には病気の母ちゃんのために引っ越したことと、妹が迷子になるだけで
母ちゃん治るとかそういうのでもないけど根強い人気あるよね

91 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:43:26.94 ID:2ZDIKWF10.net
>>26
当時のラピュタ、トトロはドラえもん、東映まんが祭りの地位だったからな。

92 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:44:00.80 ID:CNqY2cXR0.net
>>8
あれ子供向けじゃないぞ、大人向け
しかも75歳以上が食いつく
ラピュタは冒険入って悪者も出てくるから真の子供向け

93 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:44:07.55 ID:MqIJm5kh0.net
さすがやな
久々みてメイちゃんが行方不明で村中が騒ぎになってるのに、お父さんは知らないで病室にいたのがえっ?と思ったけど
サツキが活発すぎ
メイちゃんがかわいい特にカッパ姿の眠い顔
おばあちゃん泣ける

94 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:44:57.66 ID:Mf1CouXD0.net
昔のこの時期になると
13日の金曜日とかバタリアンとか流してたけど
今は地上波でホラーは無理なの?

95 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:45:32.11 ID:MbHuUzqj0.net
ラピュタを未視聴なので見るべきか聞いたら、なんかジブリヲタ達に誹謗中傷されて怖かった
ジブリファンって皆ああなんか?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:45:41.22 ID:BB3zCICt0.net
>>47
昔は預け預かれは普通だとおもう

97 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:46:27.28 ID:K7AYVu1W0.net
高畑勲って母を訪ねて三千里やじゃりん子チエの人がなんで
おじゃまんが山田君なんかを映画化するかな
がんばれ!タブチくん描いた漫画家でしょ
シュールな笑いで面白くないんだもん

98 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:46:58.32 ID:Rgfq79PU0.net
>>94
そのトラウマ世代がおエライさんになってホラーやめたか
高い放映権払うのが嫌なのかどっちか

99 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:49:14.60 ID:oIGYzShh0.net
トトロって話に内容がないよな
ここまで面白くない作品もなかなかないよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:50:43.27 ID:b2Mbh6a70.net
死亡説とかはもうそろそろうんざりだな。公式が否定しているし。

101 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:51:32.92 ID:pFAKTIpN0.net
メイのバカもー知らない

102 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:51:40.31 ID:50tWcFEN0.net
ホラー映画を地上波でやらなくなったのは宮崎勤の事件が影響しているんじゃなかった?

103 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:55:48.41 ID:G19Jr6ZF0.net
正直な所パンダコパンダを
もう一回パクっただけなんでしょ
皆スルーしてるのが気持ち悪い

104 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:58:11.63 ID:z5hUUVml0.net
>>76
岡田准一はトトロに負けた

105 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 10:59:02.40 ID:fWwqbE3n0.net
トトロは子供の声がうるさくてなぁ(´・ω・`)

106 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:00:46.00 ID:4EOHaOuP0.net
なんで毎年のようにやってるのに見るやつがいるのか
一回見れば十分だろ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:04:47.28 ID:lGzXqqAH0.net
ラピュタは好きだがこれは好きじゃない

108 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:05:58.76 ID:opjp4WTW0.net
>>106
初見の子供が毎年13%も居るはず無いし何でだろうな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:08:07.60 ID:vo2+xDzI0.net
>>6
キッズかよ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:08:40.51 ID:Uh9zOa2Q0.net
>>91
大人人気は無く、子供人気的にもドラえもん&東映まんがまつりより序列が下

111 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:09:57.19 ID:MqIJm5kh0.net
>>108
大人も小さい頃から見てすり込まれてますので
子供とみてるんじゃね?

112 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:11:21.72 ID:0DRTDjeC0.net
小さい子供がいる家庭ならテレビつけるならまずコレだろうなぁとは思うわ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:13:48.07 ID:DYs68Jv30.net
>>106
毎年のようにはやっていない。3年に一度くらい。母親が久しぶりに観て感動したと言っていた

114 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:16:09.00 ID:rg/xRXcq0.net
ナウシカ、ラピュタ、トトロは別格

115 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:16:47.51 ID:1YSaQyMk0.net
どもりのトロロ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:20:51.46 ID:peBeAXe40.net
いまだに全部見たことないw

117 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:21:23.76 ID:6UfGmlHc0.net
蕎麦屋のトロロw

118 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:26:00.34 ID:6mMfWZMj0.net
バカばっかだな日本は

119 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:26:54.25 ID:u4BEPyR50.net
>>106
ジブリってそういうものじゃないだろ
特にトトロなんかは

120 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:27:13.89 ID:NERRp6J/0.net
周りが見てるからとか言う理由だけで見てそう

121 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:29:24.56 ID:JEFP2AmV0.net
>>107
オタクはラピュタ最高ばかり言うが視聴率は正直だよな
トトロこそがジブリ代表作
ラピュタはアニオタに好かれてる

122 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:29:50.96 ID:X7yyCzqs0.net
>>8
もともとトトロのほうが少し高めに出るがラピュタを放送した先々週金曜はお盆休みに入ったばかりで在宅率も低かったと思う

123 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:30:34.23 ID:QQJ1MeXe0.net
トロロの墓

124 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:32:16.62 ID:CGsxnZhm0.net
>>1
やーい!おまえんち!おっばけやーしきー!


ってカンタバカにしてるけど、こいつの婆ちゃんの所有物件ちゃうんか?

125 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:32:23.22 ID:MqIJm5kh0.net
ラピュタトトロ魔女宅火垂るの墓は何十回も見たことある
来週は多分全編見ない

126 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:35:37.94 ID:BEqmvF2K0.net
ガキの頃から相当観た
台詞もほとんど言えるくらい

10数年振りに5歳の娘と観た
そして泣いた
親になると変な感情移入が入ってしまうことが分かった

127 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:39:08.72 ID:/ej8dJA20.net
豚やれ豚

128 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:40:58.20 ID:slTYCioj0.net
鈴木のバサロバサロ ふうっふうっ バサロバサロ
って替え歌が全国で流行ったのよね。

129 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:42:36.43 ID:i+kpLMks0.net
やっぱりジブリすごいわ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:42:59.41 ID:Ic/xw8qk0.net
となりのトゥオモラッシーラ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:44:05.39 ID:HnoLYnam0.net
まー見てるだけで癒やされるからな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:44:41.24 ID:gEbOSHlC0.net
この映画見るたびしっかりものは損
とか思っちゃって楽しめない

133 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:46:34.03 ID:bGioKmo20.net
迷子が見つかりましたって話でしょ?
何が面白いの?

134 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:47:20.62 ID:bX1itsT+0.net
>>79
あれ雑なセリフ回しが変な誤解招いてるな
普通の思考回路じゃないんだよあの父ちゃんと母ちゃん

135 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:47:49.15 ID:FtG1CtpP0.net
パズーのさっきのロボットじゃない!ってとこは何度見てもジーンとくるものがある
サツキがトトロにメイを探がして懇願するとは何度見てもジーンとくるものがある
魔女宅のトンボをキャッチするとは何度見てもジーンとくるものがある

136 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:48:28.53 ID:EfCx0/Nv0.net
何だかんだパヤオは偉大
誰ももう新海がポストパヤオなんて格が違いすぎて言わなくなったな

137 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:48:31.01 ID:lr2ZLBhf0.net
ホーホケキョとなりの山田くんを放送してくれよ

つまらなそうだから金出してまで見たくないんだよ
押井守が同じいしいひさいち原作のアニメ、がんばれ、タブチくんの方がよっぽど面白いと言ってたし

138 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:49:46.20 ID:4mDoOYGZ0.net
子供向けと言うけど、母親の死の恐怖っていう子供にとって一番怖いテーマなんだよな

139 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:51:45.00 ID:VF6/PLwa0.net
2022年金曜ロードショー視聴率 アニメ

1/07金 16.3% 金曜ロードショー「千と千尋の神隠し」
1/14金 10.8% 金曜ロードショー「紅の豚」
3/04金 *9.1% 金曜ロードショー「リメンバー・ミー」
3/25金 *8.2% 金曜ロードショー「塔の上のラプンツェル」
4/15金 *7.6% 金曜ロードショー「特別編集版 名探偵コナン 本庁の刑事恋物語〜結婚前夜〜」
4/22金 *9.3% 金曜ロードショー「名探偵コナン 緋色の弾丸」
4/29金 10.1% 金曜ロードショー「魔女の宅急便」
5/06金 *8.6% 金曜ロードショー「崖の上のポニョ」
6/17金 *8.4% 金曜ロードショー「トイ・ストーリー3」
6/24金 *8.2% 金曜ロードショー「トイ・ストーリー4」
7/01金 *5.9% 金曜ロードショー「時をかける少女」
8/05金 *7.4% 金曜ロードショー「モンスターズ・インク」
8/12金 12.6% 金曜ロードショー「天空の城ラピュタ」
8/19金 13.7% 金曜ロードショー「となりのトトロ」

8/26「耳をすませば」
9/23「竜とそばかすの姫」

140 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:54:48.55 ID:2KpaTgrI0.net
結局母ちゃんはホスピスから退院したらもうあれか最後の生活

141 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:55:21.50 ID:TkLG76cs0.net
見たけど、やっぱ死亡説が正しと思うわ。

142 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:56:05.44 ID:TkLG76cs0.net
>>134
そうそう。
あの場面が、もう二人は死んでから数カ月経過してのセリフにも思えるのよ
そして母ちゃんの死期も近い

143 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 11:59:12.20 ID:BB3zCICt0.net
バカくせーw
なんでそんな殺したいの?

144 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:00:40.76 ID:gEbOSHlC0.net
あの後B29がとんできて家族みんな死んじゃう

145 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:02:13.41 ID:ZwT4tfmu0.net
実話だとトトロの正体は今田勇子=宮崎勤
というフィクション超えたオチになったね

146 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:05:37.42 ID:yB+k9fAW0.net
火垂るの墓をやれよ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:07:06.45 ID:ar1F8VGw0.net
たまには銀河鉄道999やれよ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:08:03.45 ID:lMu9Dl210.net
つーか80年代に「興行収入」て概念はなかっただろ
まだ「配給収入」だった時代

149 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:08:30.70 ID:vYFNBE4E0.net
そろそろ火垂るの墓が見たいな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:10:42.46 ID:jciS2YAc0.net
今週は耳すま観たい!

151 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:10:54.06 ID:0neGRsYD0.net
映像作品だけでなくトトロというジブリのアイコンまで生んだパヤオ
これがグッズ売上に大貢献しているという

152 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:12:09.45 ID:mv5y07pq0.net
ストーリーなんて分かりきってるのに何回見てもいいんだよな
病室でお母さんがサツキの髪梳かすとこの櫛と髪の質感がめちゃくちゃ好き

153 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:12:31.40 ID:DSR1KhtN0.net
>>140
保生園は結核の隔離病院だったよ。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:12:40.71 ID:lMu9Dl210.net
リアルタイムで火垂るの墓と同時に見た奴が羨ましい

155 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:13:23.75 ID:We870nnl0.net
大人が子供に見せたいから試聴率はおのずと取れるんだよ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:13:25.83 ID:zhNIj+7Z0.net
火垂るの墓で号泣しなきゃ夏が終わらない
冒頭、戦後の駅のシーンからボロ泣きするがなw

157 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:13:36.37 ID:Nih3pM2c0.net
>>144
トトロの時代設定は戦後

158 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:14:20.93 ID:aMp0TcWk0.net
トロロって今思えばゆるキャラの最先端いってたよな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:15:26.63 ID:zhNIj+7Z0.net
>>152
同時上映で清太が節子の髪を梳くシーンもあって
フケとシラミだらけになってく比較対象ヤバイ
やっぱ2作セットで一つの作品だと思うわ

160 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:15:53.14 ID:H4d2YEQG0.net
>>140
あそこホスピスなの?

161 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:16:55.44 ID:1YEuZ94z0.net
>>158
よく見たら普通のおっさんだけどね

162 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:17:52.48 ID:0TFfoux10.net
考察は自由だけど岡田斗司夫のジブリ考察を面白い妄想じゃなくて正解って信じちゃってるやつは陰謀論を信じるタイプ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:18:47.30 ID:zhNIj+7Z0.net
>>136
新海が描く内股女マジで嫌いだわ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:19:02.03 ID:mZHrqIBo0.net
ばかがみる~

165 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:19:17.74 ID:asg/d9Nt0.net
宮崎アニメは少女とおばちゃんしかいない世界
宮崎「だって17以上はババアだろ?」
と思ってそう

166 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:19:31.46 ID:lisgptSZ0.net
ジブリで残り見続けるのはトトロナウシカラピュタだけ
他はもう見ないポニョはこの前で最後にした

167 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:20:50.17 ID:jciS2YAc0.net
再来週はポニョ観たい!

168 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:21:17.01 ID:evPE81Yn0.net
となりの山田くんはジブリ作品として無かった事になってるのか?(´・ω・`)

169 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:21:31.20 ID:zhNIj+7Z0.net
>>161
森の中に住むルンペンのおじさんに傘借りパクされてバスを呼んでもらっただけのお話

170 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:21:52.73 ID:PWiBH5zs0.net
火垂るの墓の最新視聴率は一桁だったような

171 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:21:57.48 ID:2o7BcMR+0.net
カンタの家が分家だというのが一番の衝撃

172 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:24:03.59 ID:CA/o8adE0.net
森のふいんきがいいし

家族も特に偏った思考してないし

ストーリーも浅くて分かりやすく

恋愛の押し付けもないし

皆で見やすいんだろ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:25:06.66 ID:h/7fDrLw0.net
パンダコパンダ観たい

174 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:25:14.85 ID:IbKHal3M0.net
>>172
4人中4人がお化け屋敷に住むの喜ぶって偏ってるやろ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:26:07.75 ID:3tOUSv8Q0.net
>>159
そのシーンはわざとかぶせてるのかな
すげー

176 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:26:19.08 ID:O7UcRNsM0.net
火垂るの墓、最近やらなくなったね

177 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:26:45.12 ID:IbKHal3M0.net
松郷から八国山病院は3時間もかからないんだよな
かかるのは……

おっと

178 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:26:53.18 ID:2MEv1kEi0.net
カンタの家こそリアル田舎
君達はそれでも昔の田舎に憧れると言うのかね?

179 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:28:03.65 ID:OUH6Fe9L0.net
>>176
可哀想すぎて見たくない人多い

180 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:29:43.85 ID:nF3eb0eB0.net
年取るとワンシーンワンシーンでいちいち泣いちゃう

181 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:29:58.87 ID:+UlCEYRI0.net
>>177
歩いたらそれくらいかかるわ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:30:28.69 ID:mZHrqIBo0.net
電話のシーンとか今の子供たちはどう理解するんかな

183 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:30:57.37 ID:X01sSbcj0.net
>>41
大学教員やぞ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:31:04.23 ID:JmwuHYyq0.net
いつまで視聴率とか言うつもりなんや

185 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:31:45.22 ID:Mcor2HWV0.net
一言も触れずに二週連続で流しても10%くらいとれそうだよな

186 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:32:23.27 ID:atjHOmHp0.net
サツキのやたらとリアルに泣くシーンが怖い
技術的な評価は高いけどやっぱ怖いよな?
https://pbs.twimg.com/media/Bm8UNjdCEAAYf3g.jpg

187 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:33:42.81 ID:guglqHrh0.net
猫バスってあだ名付けられてたの思い出すからヤメて下さい

188 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:34:27.74 ID:1YEuZ94z0.net
>>186
パヤオの観察力はヤバいって、よく聞く

189 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:34:40.67 ID:GKo4LEVF0.net
夏休みで少しの期間を過ごすだけなら
田舎最高よ

家の間取りは街中の家とは違っていて
興味津々で家中探検
近くの山に行けば昆虫がいっぱい
近くの小川に行けば魚がいっぱい
夜になると星がめちゃめちゃ沢山みえた
子供の頃に親戚の田舎に遊びに1回行っただけだけど一生モノの思い出

190 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:34:52.71 ID:zBlMa2vf0.net
>>13
えええ

191 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:35:06.11 ID:2G6VQ9Mr0.net
>>186
AKIRA思い出した

192 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:35:22.01 ID:vZ+A+dvX0.net
ジブリパークの予習のために録画した

193 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:35:36.22 ID:ofJDih0/0.net
>>150
鬱作

194 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:36:34.13 ID:atjHOmHp0.net
>>188
よく観察してて
しっかり者に見えるけどやっぱり子供っていうのを
表現したかったんだろうけど
怖いものは怖いww

なんで急に実写っぽくなるんだよw

195 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:40:28.44 ID:CA/o8adE0.net
魔女の宅急便は

イケズな女が出てくるのと

しつこいナンパなクズが出てくるから

ネガティブな気持ちになるね

196 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:42:38.66 ID:l3hGyLK20.net
今年だけでも
千と千尋の神隠し、紅の豚、ポニョ、魔女の宅急便もやってたし、夏休み以外も結構やってるな

197 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:42:58.32 ID:6LQEdp0t0.net
>>90
母ちゃん治ったんじゃないの?
もうすぐ退院とか言ってなかった?

198 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:44:20.99 ID:rILIVH3l0.net
チビトトロと中トトロの出番が少なすぎる

199 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:45:38.62 ID:6LQEdp0t0.net
魔女の宅急便の実況はやっぱりバーローで埋まるん?

200 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:46:02.83 ID:MqIJm5kh0.net
>>186
おもひでぽろぽろ感

201 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:46:26.00 ID:jciS2YAc0.net
>>193
ほえ?。。。耳すまに鬱要素あったかしら?

202 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:46:28.91 ID:aL4ajhkx0.net
>>26
トトロまではあんまり広報活動してなかった

203 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:47:12.85 ID:BGIyZa/50.net
あんま見たことないんだけど、
「田舎に引っ越した姉妹。妹がいなくなったと思ったら不思議な生き物と出会って助かった。」
これだけの話?

204 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:47:52.24 ID:WDygEZnq0.net
昔地元じゃないのに自転車で荒幡から一気に迷子になり八国山をぐるぐる彷徨った経験
6~7時なのにクルマすら通らない、街灯無い坂道
こんな場所ありかよと絶望して途方に暮れた

205 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:47:55.40 ID:tWl5ocRR0.net
>>17
そんなに安心なシーンばっかりじゃないけどな

206 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:50:40.16 ID:bhVZJSRK0.net
カンタは元祖ツンデレ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:51:36.49 ID:6LQEdp0t0.net
トトロがいなきゃ妹死んでた?

208 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:53:56.33 ID:EuchA9Ql0.net
金曜日の夜に家でテレビ見てるつまんない人生

209 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:54:22.72 ID:U4j8DK6h0.net
何故か観てしまう

210 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:56:35.66 ID:ARYw4may0.net
「トトロ見てる暇があったら近所の雑木林に行けよ・・・

211 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:58:04.35 ID:JbmqYgbq0.net
もうさすがに飽きた

けどこの絵本を見てるような感覚は確かにいいな

212 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:58:05.82 ID:ARYw4may0.net
>>14
滅茶苦茶な規制が入ってる

213 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 12:58:58.46 ID:CsiXu69c0.net
現実から逃避してこの世界に浸りたい人が多いのだろう
まあ癒しに猫を求めるみたいな感じか

214 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 13:00:34.68 ID:NSLObpPg0.net
世帯視聴率っていつまで使うんだろ?
テレビは一家に一台で、3世帯で4人以上の家族が揃ってみんなで見てるってのが前提なんだよな
家族の中の誰か一人でも見てたら全員が見てたことにされる指標に意味なんてないだろ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 13:01:49.58 ID:JbmqYgbq0.net
>>17
トトロって1963年に発生した少女への強盗強姦殺人事件「狭山事件」がモデルで
随所にオカルト的要素が入ってるんだろ?

216 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 13:02:36.29 ID:ARYw4may0.net
>>55
クトゥルフ
キング

217 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 13:03:09.91 ID:CA/o8adE0.net
>>214
電通様に意見できる人がいないとね

公正取引委員会辺りが注文付けないと

218 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 13:06:00.12 ID:8q5k/o7P0.net
>>205
ちょっと危なっかしい、それがちょうどいい
駿が東映から培ったものが一番濃厚に出た作品だと思う

219 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
昭和30年代の空気が伝わってくる良作
懐かしくて思わず涙が溢れてしまう

220 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
美しい日本をトレモロスとほざいていたホラッチョ安倍チョンをはじめ失われた30年を作った自民党が、実は統一を経由して日本を衰退させて朝鮮の北と南の国力をまるごと強化させていたと現実見せられて安倍信者はどんな気持ちかな

221 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
取れたての野菜を食べるシーンは何度見ても美味そう

222 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
おばあちゃんの野菜お母さんに食べさして元気にさせることしか考えないメイちゃん泣ける

223 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。 
 
☆発酵食品☆ 
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、黒酢、麹、ぬか漬け、キムチ etc)
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意

☆食物繊維☆
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。 
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

224 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>221
海外3DCG作品にも食い物は出てくるが食品への敬意がない

225 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>203
日本を舞台にリアルな話をやりたかった

226 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>41
世の親父たちが積極的な育児参加をするようになったのってこの10年くらいのことだ
自分が子どもだった90年代前半だと子どもの送り迎えとか、子どものイベントに参加するとか、休みの日に面倒見るだけで「家庭的なお父さんね」的な扱いだった
戦後10年くらいの状況で、娘二人抱えて仕事に家事もしているあのお父さんは相当「家庭的」と見做されていたはず

227 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>71
スポンサー収入が定期的に入るドル箱を易々と手放す訳ないよな
宮崎駿が逝ってスタジオが凋落しかける頃には開放しそう

228 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
前回はコロナ自粛ブーストかかってからは合格点だな

229 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
視聴率のためかサブスクで日本配信禁止やめろ

230 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こういうのって配信じゃなくて日本全国で放送しててみんなで見てる感じが楽しいから配信しても視聴率はそんなに落ちない気がする

231 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>12
トトロがいちばんながら見できるからね。
付けっぱなしにしてる家庭が多い。

232 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ジブリ作品はDVDレンタルでしか見れないんだったな

欧州では普通に月額で見れるコンテンツらしい

視聴率がいいから広告収入が見込める日本ではわざと見せないビジネススタイル

風立ちぬってのが見たいけど、面倒くさい

233 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>41
昭和30年代なんて、男が家事(特に台所仕事)したら、情けないとそれだけで社会的な評価下げられてた時代なんだわ
あと、あの頃は隣近所の預け預られは普通
子供好きのおばあちゃんが預かり申し出てくれるなら遠慮なく受ける
ご近所付き合いの面からも断わるって選択肢が無い
預かった近所の人に善管注意義務ある賠償しろって裁判所が判断してからシステム的に無くなったけどさ

234 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>230
リアタイとサブスクは役割違うのにヘイト溜めるだけだよな

235 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
いつまで経っても進歩しないアホが見る

236 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
同時公開であって、二本立てじゃなかったような。

237 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
サツキに家事子守やらせてるとか家で仕事してるくせにメイを朝〜午後まで庭に放置とかで父親に対してツイフェミどもがブチギレてそうな映画

238 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今うちの子が4歳だから子供の頃以来まともに見たな
内容は大体覚えてたけど細かい所は忘れてた
やっぱりトトロ見ると火垂るの墓も同じ時期に見たくなるな
節子とメイの境遇の違いが切なくなる

239 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
サツキが泣いちゃうシーンで顔がクシャッとなってちょっとブスになるのがリアルでいい
今のアニメは泣き顔綺麗にしすぎる

240 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>187
足がたくさん生えてたのか?w

241 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>73
もののけ姫とEVA旧劇が同じ月に公開されたのはほんとすごかった
映画興味なかった俺すら立ち見で見にいった

242 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
カンタとサツキは結婚したんだな

243 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:21:29.91 ID:20bu034v0.net
毎週やっても数字取れそう

244 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:24:36.04 ID:ceNNe4vD0.net
久しぶりにみたけどトトロって3匹もいたのな
お弁当の具ってこんなんだっけ?
子どもの時にみた記憶とちょっと変わった

245 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:25:36.62 ID:LgnRioC90.net
>>236
2本立てよ
1枚の入場券で映画館で朝から晩まで観てたわ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:28:05.58 ID:EggHi+7R0.net
2歳の男の子行方不明だが金曜日家族でトトロ見てたかな
見つかるといいけど

247 : :2022/08/22(月) 14:31:13.88 ID:a+E1r7At0.net
久しぶりに見たら面白かった
昔はめいにムカついてたけど、今見たらめいがめちゃくちゃいい子に見える

248 : :2022/08/22(月) 14:34:17.06 ID:a+E1r7At0.net
>>41
飄々としてるけど、めちゃくちゃ嫁の事心配してたんだろ
じゃないと子供二人残して夜家に居ないとかしないわ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:36:12.61 ID:CqRasKNx0.net
>>214
ビデオリサーチは個人視聴率に基準変えてきてるけど
大幅に数字が下がるからやっぱり報道は世帯視聴率になってるな
個人だと先週のラピュタは7.9%やし

250 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:36:39.60 ID:nlJlgjBr0.net
子どもが産まれてからみると大分見る目がかわる
もう何度もみてるのに初めて号泣したわ
うちの子もメイちゃんみたいにのびのび育ってほしい

251 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:49:33.04 ID:BB3zCICt0.net
死亡説とか考察とかどうでもいいw

252 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 14:51:33.64 ID:QWceUdsm0.net
鬼滅や君の名はではこうはいかない

253 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 15:08:44.23 ID:qmUrAS7W0.net
>>245
今みたいに入れ替え制じゃなく、見たい時に入って、見たいもの見たら出てたから、同時公開と勘違いしてたのか。

254 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 15:17:53.07 ID:7z3uaW2b0.net
サツキが私今日お弁当よって言って
お父さんが忘れたって慌ててたから
普段はお父さんもご飯作ってるんじゃないの?
娘のがしっかりしてるけど

255 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 15:25:57.06 ID:kyh+yVy+0.net
>>249
ニッポン玉蹴りより低いww

256 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 15:29:44.00 ID:nF3eb0eB0.net
>>253
ラピュタの時のホームズも連続して見たな。今思い出した。

257 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 15:30:28.17 ID:mfm9uXnw0.net
>>214
個人視聴率が使いものにならんからな

258 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 15:36:48.31 ID:H75kiMd10.net
13.7%で根強い人気ではあるけど
何気にトトロの最低視聴率じゃねーの?

259 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 15:41:23.73 ID:H75kiMd10.net
>>201
鬱要素というか
主役ふたりがリア充すぎて
見ていて鬱になってくる視聴者続出
という記事を少し前に読んだことあるわ

260 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
何握りゃしょう?
「ト、トロ」
「ジ、ブリ」

261 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
俺のチンチンはトトロって呼ばれてる

262 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>247 >>250
お母さんの気持ちになるとサツキもめいちゃんも愛しくてたまらん
甘えたい時にいなくてごめんねぎゅう~
かんたのばあちゃんのやさしさもたまらん

263 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
たけえ
野球なんてゴールデン5%だぞwww
ジブリやったほうがいいじゃん

264 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 16:32:04.84 ID:bhVZJSRK0.net
>>261
カンタ「やーいお前んチンチンまっくろくろすけー」

265 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 16:32:26.12 ID:MqIJm5kh0.net
4年に一回放送でいいわ
覚えてるようでほどよく忘れててまたみれる

266 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 16:53:13.57 ID:u8lGHFTA0.net
節子とサツキが実は同じ年に生まれてたというトリビア

267 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:07:01.42 ID:AxKnWYbf0.net
また裏番組の
つまらない酒のツマミになる話は

超低視聴率だったんだww

268 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:17:04.32 ID:EvTyFN1Z0.net
>>266
そんな戦後すぐなのこれ?
昭和30年くらいじゃね

269 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:20:22.26 ID:NkM85g6x0.net
デジタルテレビなのに
このビデオリサーチ社の視聴率から進化ないのか…

270 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:27:41.71 ID:32T5e03B0.net
>>266
同時放送だし、なんかメイが独りで遊んでるシーンが節子と重なったわ。

271 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:37:05.31 ID:1icAIiFq0.net
日本のアニメ国内円盤売上で上位を占めてるのがジブリ
散々放送されているし、目新しさなんざ全くない
そんな擦られまくったアニメが、未だに10%以上取れることが異常
それも30年、40年前のアニメがだ
やはり世界のミヤザキ

272 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:40:59.48 ID:Mwzw2PfK0.net
トトロのデザイン構成が秀逸だと思た

273 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:41:29.66 ID:NuHhRgCw0.net
ジブリ映画はネット配信ないからみんなテレビで観る

274 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:45:38.86 ID:Wm9XYGs80.net
>>266
節子の方が年上じゃないのかな

さつきはまだ中学校には上がってないかといって小学校低学年でもない
小学4年生~5年生あたりに見える
となりのトトロの舞台が昭和35年あたりの日本だとすると、昭和25年前後の生まれでは

275 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:47:14.95 ID:aZdyeHTP0.net
トトロって中身まるでないとは思うけど久石譲の音楽が素晴らしいのとあの昭和後期の田舎の世界観がピッタリハマってて何か見てしまうんだよね。

276 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:47:52.69 ID:NTKVZqdb0.net
>>274
二人とも昭和16年うまれらしい

277 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 17:48:35.07 ID:ifuNpnYN0.net
なんか夏休みぽいんだよな

278 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 18:05:57.63 ID:s+qmpSvo0.net
>>276
今年81やな

279 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 18:06:09.18 ID:fJ/sWY0l0.net
>>276
ちょっと調べてみるとトトロって1953年頃の話でサツキは小6の設定みたいだね
サツキってずっと小4くらいだと思ってた
昔の子はしっかりしてると思ってたから

280 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 20:05:52.10 ID:ThUQe/YH0.net
モフモフ

281 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
史上最強の支持のある報ステに勝てるなんて奇跡過ぎるわ

282 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>279
1953年は昭和28年
トトロは昭和30年代前半の設定、1955年以降

283 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
となりのトトロの年代を特定しようとするとあらゆる証拠がバラバラの年を主張していて明らかにわざとやってるんだよな

284 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ワイの地域の映画館ではアキラとトトロの同時上映やった(アキラを見に行った)

285 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
強いなあ

286 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>264
JKの従妹に、毎週可愛がってもらってるいるからね

287 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:33:40.06 ID:Jf9yerMr0.net
結局が薬局
昭和の原風景とか親の気持ちが泣けるとか言ってる人はテーマ全然理解してないじゃん
掘辰夫の風立ちぬが何を意味するのか考えたら答えは母親の結核死は濃厚だって話
なんで舞台がパンダコパンダが秋津なのかトトロで所沢なのかは
あの辺一帯、死の病気で隔離された土地的理由あるの知らないの
ちなみに所沢の田園風景は大嘘だと思ってたら松ヶ丘には実際あったらしく
吉永小百合が堤義明と付き合ってた頃、松ヶ丘に家あってそのせいで西武球場に頻繁に現れた吉永小百合

288 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:32:31.61 ID:jNWeKdG00.net
母親が見てた

289 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:34:06.58 ID:3O+B6awg0.net
となりのもトトロ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:28:56.80 ID:/XK6h42p0.net
確かメイは生き残ったけど、サツキがバラバラにされたんだっけ?

291 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:52:50.91 ID:MyvFZ1VF0.net
トトロは典型的な柳田國男もので、入眠幻覚の言い伝えをアニメにしたようなもの
そういう意味ではもののけ姫と同じようなペダンチックな嫌らしさを感じる

292 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:08:34.29 ID:nQtlChRm0.net
サブスクやってないのがデカいよね
アメリカやフランスの方がジブリ気軽に見られるの羨ましい

293 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:23:12.23 ID:cPyIfBjZ0.net
映画館で上映したらそれなりに人入るんじゃね

294 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 04:30:41.57 ID:ghHD70mD0.net
>>293
入ると思う
つうか自分行くわ

295 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>293
やっぱり火垂るの墓と二本立て?

296 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ジブリの映画は面白いから
高視聴率だね

297 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
次の新作が待ち遠しい

298 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>47
傘返しに行った時、ばあちゃん疲れて寝てたもんな

299 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
>>17
子供産まれて今3歳だが録画して見たわ
毎日みてるw

300 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>298
そうそうw布団ひいてあったよねw

301 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 08:02:25.76 ID:wYz6DKKU0.net
小学生低学年の時以来久々に見たけど当時と感想全く違うわ
親父がポンコツすぎるのとメイちゃんも運動神経良い。カンタは良い奴
演出も細かくて宮崎駿は天才だと改めて思った

302 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあ他に見るもんないし
それだけテレビ自体つまらないってこと

303 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そりゃだって紛れもない名作だから

304 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
続編もないのに親が小さい頃見てたのを子供がみてるってすごいと思う

305 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>304
あ~癌ダムもそれですよ

306 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アニオタは深夜アニメが一般化したと言うが
一般化したのは極一部だけだろ

ジブリみたいに大人も子供も見れるアニメは少ない

307 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
トトロ族と人類の大昔の関わりを描く構想が宮崎駿の脳内にあった名残なんやろな、
タツオが考古学者なのって

308 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>11
「火垂るの墓」見るくらいなら

「この世界の片隅で」見たほうが

リアリティあるし面白いからなw
もう火垂るの墓はオワコンなのよ

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ネコバスが魂を極楽へ運ぶ乗り物、トトロが見送り役ってのは
メイが主役の短編で明らかにされてるけど
だからといって本編で二人が死んだってことにするのはちょっと無理があるかなと思う
スピリチュアルな世界を見たってことでいいんじゃないか

310 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
西宮のおばさん別に悪くないよね

311 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>308
面白いの?

312 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>308
火垂るは、糞サヨだし

313 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:53:04.22 ID:g0WIpqPUO.net
やっぱりトトロが一番よ
今となっては背景描写が弱いけどな
当時劇場で予告編みた記憶は鮮烈にある
本編はテレビでみたけどな

314 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 12:22:41.46 ID:O9TjXJ/h0.net
>>100
パヤオが否定したの?

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
メイちゃんはわがままじゃないだろ
4歳児やぞ

316 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 13:19:47.77 ID:4CO0vmKV0.net
>>314
パヤヲじゃなくてジブリ広報だね

2007年5月1日(火)
ゴールデンウィークの谷間の出勤日ということで、
取引先からの電話も少なく、なんとなーく平和な3スタ2階。
と、そんな中、かかってくるのはなぜか「トトロは死神なんですか?」という一般の方からの問い合わせばかり。
みなさん、ご心配なく。トトロが死神だとか、メイちゃんは死んでるという事実や設定は、
「となりのトトロ」には全くありませんよ。
最近はやりの都市伝説のひとつです。
誰かが、面白がって言い出したことが、あっという間にネットを通じて広がってしまったみたいなんです。
「映画の最後の方でサツキとメイに影がない」のは、
作画上で不要と判断して略しているだけなんです。
みなさん、噂を信じないで欲しいです。 ...
とこの場を借りて、
広報部より正式に申し上げたいと思います。

https://www.ghibli.jp/storage/diary/003717/

317 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 13:25:49.38 ID:MReolMQq0.net
否定してるのは死亡説と死神説であって、
狭山事件と無関係とは一言も言ってないんだよなあ

318 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 13:37:39.65 ID:4CO0vmKV0.net
まあ虚構だからw
真実なんてないよw

メイもサツキもトトロも全部ウソww

319 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:07:26.45 ID:nQNOA9aD0.net
あの作中のBGM聞くと心がほっこりして懐かしい気持ちになる。タタタン♪タタタン♪てやつ。

320 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:10:12.57 ID:rHJ50zks0.net
藤井風がパクったのってトトロの曲だったよな。

321 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:48:44.72 ID:coDZnSht0.net
ジブリは秀逸なんだよな

322 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:02:45.17 ID:bxY8aq5+0.net
>>320
たしかに似てる

323 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:14:01.53 ID:jGh0T6iK0.net
放送終わったあともツイッターではあちこちネタが繰り広げられてて
みんな真剣に見ててすげえ

324 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:21:11.14 ID:ZCqU77k30.net
昭和チックなエンディングとあの曲による余韻がまた良いんだよなあコレ

325 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 20:11:20.07 ID:D/yA9Om10.net
大人になってから観ると心が凍みる

326 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 21:19:40.45 ID:ZeZcHyK/0.net
>>316
そのわりには2002年から公開されている番外編で意味深な設定をしてるからねえ

めいとこねこバスのネタバレをあらすじで紹介!
https://kininaru-syumi.com/?p=9680

327 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
裏番組の
面白く無い酒のツマミになる話は

2週連続で6%ぐらいなの?

328 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 04:41:01.97 ID:Yf0kexRq0.net
たった18回目!?
毎年やってる印象だから、30回はやってると思ってた

329 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 06:28:22.06 ID:5R1wsD3W0.net
ジブリもいいが
なんでトップガンとロッキー4やんないのか不思議。映画会社が枠買ってでもやるべきでは?

330 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 06:32:18.66 ID:6/iH5cTD0.net
>>26
魔女宅から電通。

331 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 06:49:51.28 ID:WqjaRwmi0.net
バタリアン放送したらもっと数字いいのに

332 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:13:29.17 ID:ZpLmFwH90.net
現実でも2歳児が行方不明で川を捜索してるけど作り物の物語なのにメイも水周辺を捜索しててリアルだよね
やっぱ大人の視点と常識を創作物に組み込める宮崎駿って天才だな

333 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:16:13.09 ID:C2lkv15M0.net
ジブリは
好評で高視聴率取ってるんだね

334 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 11:35:28.02 ID:LcYwVODX0.net
もう今から来夏のトトロが楽しみだよ〜🎶

335 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 11:36:04.64 ID:Yf0kexRq0.net
>>329
痔ブリ並みの低俗

336 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 15:53:52.42 ID:tMbb0WWr0.net
高いな

337 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これは凄い

338 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 03:40:32.73 ID:Tun4lXLD0.net
>>328
そう思いきや意外と3年に1回くらいだから困る

339 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 13:42:57.32 ID:pMtwT+W00.net
ジブリパークの予習のために録画したけど、あまり観る気にならないな。
ラピュタをようやく半分見終わった。

340 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 14:17:09.34 ID:xwUgEhPx0.net
あしたの耳すまは15%くらい?

341 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 14:19:40.09 ID:erF+JnTq0.net
何がおもろいん、これ
何の興奮もない

342 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 14:21:33.29 ID:F2EXD0hq0.net
そりゃ減ってるとはいえ幼児子供は常にいるもんね
その親たちも一緒に見る

そして代わりになるようなアニメ映画はないしまだまだ続けられる

343 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 16:27:21.89 ID:0VyM3Vbf0.net
面白いし人気だね

344 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 23:41:10.09 ID:pSCGfuUW0.net
>>341
真っ当な感覚

345 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 00:50:10.40 ID:0VDFxP6m0.net
しかしいつまでもジブリ見てるやつ馬鹿じゃねーの
バルスとかまだやってるキチガイもいるし

346 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 01:33:12.65 ID:EYd4aDsw0.net
>>345
何年かに一回だからよくね?w

347 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 02:24:53.79 ID:oNkMIl+x0.net
猫バスの見た目ってチェシャ猫のパクリだよね

348 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 07:45:32.21 ID:XzsVjC1V0.net
わかる
ジブリ良いね

349 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 07:46:18.06 ID:dBd6fIX20.net
夏になると見たくなるのよ

総レス数 349
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★