2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】中島みゆき、囁かれる“引退説”を初めて語った 吉田拓郎の引退には「キャハハ」と笑みを浮かべて [muffin★]

1 :muffin ★:2022/08/22(月) 21:22:14.84 ID:CAP_USER9.net
https://www.jprime.jp/articles/-/24910
2022/8/22

間違いなく日本の音楽史に名を刻んだ、生きる伝説のシンガー・ソングライター、中島みゆき。『地上の星』や『糸』など、数々のヒット曲を世に送り出してきたことは改めて言うまでもないだろう。

今年2月で古希を迎えた彼女だが、'20年に“ラストツアー”と銘打った全国ツアーを開催するも、新型コロナの影響で中止になった。そこから2年半─中島の動向がいっさい聞こえてこないままだ。

「日本音楽界のシンガー・ソングライターのパイオニアである吉田拓郎さんは、年内で歌手活動を終了する予定です。昭和歌謡界のスターである加山雄三さんも、今年いっぱいでコンサートは引退。井上陽水さんにも引退するのではとの報道がありましたが、中島さんも70歳と高齢ですから続けて……と業界関係者たちの間では囁かれています」(スポーツ紙記者)
中略
中島みゆきを直撃

8月中旬、中島の姿は36℃を超える猛暑日となった東京・渋谷にあった。

白のレースカーディガンを羽織り、スリムジーンズというラフな格好。足元はイタリアのセレブなマダムに人気のブランド『ルコライン』のスニーカー。片手で引いているキャリーバッグは“高齢者向けではない、若者に向けたデザイン”を売り文句にしたスペイン発のブランドだ。
中略

ただし、通り過ぎる人はもちろん、中島とは気がつかない。そこで週刊女性が話を聞こうと声をかけると、

「あらあら、暑いのに……本当にご苦労さまですねぇ」

 と、低音の歌声とはまったく違う、甲高い声でおっとり話す。引退説の真相は?

「アハハハ! 私もいい年ですからねぇ。アハハハハ!」

 と笑うだけ。ならば、今後の予定は決まっているの?

「ツアーはラストでしたけど、コンサート自体はもう予定が入っているんですよ。それに今はアルバムのレコーディングをしています。出るのは来年の2月か3月かしら」

どうやら今後も活動は続けていくよう。中島みゆきの歌声を、また聴くことができそうでひと安心だ。さらには、拓郎の引退に話が及ぶと、

「その引退ってホントかなぁ?(笑)。また気が向いたら、キャハハ、なんかするかもしれないわよねぇ?」

続き、全文はソースをご覧ください

https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1200mw/img_885f0ac62b51a85d004be847f59a2ea3870625.jpg
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/9/9/1200mw/img_9950bc8f1cf2c7573c442be6fc3705bf523486.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:25:12.68 ID:3r6EzzXF0.net
もうラジオやってないの?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:25:32.59 ID:aNWTj7R00.net
45年前からずっと好き

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:29:20.75 ID:nBoir/FJ0.net
古希て何歳?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:30:23.11 ID:RAIxDeKW0.net
臨月と寒水魚は一生聴きます

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:30:38.88 ID:Gz9a1ypm0.net
お時間拝借

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:32:15.05 ID:qeudMWZu0.net
この人まだ才能枯れとらんだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:33:07.08 ID:AkmVtJjk0.net
拓郎の引退するするは1985年の嬬恋ライブ止めるから始まってるから。
いい歳こいて、かまってちゃん。

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:36:08.68 ID:d5FcllVM0.net
ワシの母ちゃんと同い年とは思えんな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:37:03.28 ID:2ktKF52Q0.net
え、中島みゆきに突撃インタビューしたのか?
こういう大物がターゲットになるの、あまりないよね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:37:04.44 ID:O9yWe6mB0.net
>>8
あいみょんファンが、あいみょんのおかげで拓郎が引退しない〜また復活〜と騒いでたけど
なんかあいみょんファン痛い印象
76歳となると復活も体力必要だからなぁ見た目もさすがに老けたから

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:39:17.39 ID:OlRRcGTm0.net
土日の午後の全国ネットFMではしゃいだ番組をやって欲しい。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:40:41.08 ID:DhQyL4/80.net
拓郎は創作できる資金が無いだけとちゃうか

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:42:54.84 ID:ptA8+drY0.net
拓郎の性格からして必ずもう一度ステージに立つよ
ただし観客が声を出してもいい、という日が来たらだと思う

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:43:16.67 ID:u/pY1IHx0.net
もう自腹で行けるだろうニューヨークくらい

16 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:46:34.05 ID:DhQyL4/80.net
>>14
拓郎が「うるせー」って言いたいだけじゃんw

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:52:11.60 ID:54tOH5+T0.net
た〜ての糸はおめぇだぁ〜
よ〜この糸はおらぁだぁ〜

18 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:52:58.67 ID:N/EjM9YG0.net
なんでこの記者分かったのかブックだろう

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:53:02.90 ID:DhQyL4/80.net
キャハハじゃなくてギャハハだよな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:53:42.82 ID:M8FLZH7c0.net
>>8
ラブラブでの涙を返せw
キンキやシノラーも泣いてたのに泣き損じゃねーか

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:55:41.80 ID:F7kHFFW20.net
>>14
コロナおさまるまであと何年かかるかな
拓郎もう76才だよ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:55:57.73 ID:rcSHRQqV0.net
結局この人を超える才能を持ったシンガーソングライターって未だにいない印象。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:58:04.51 ID:Q6zPw7iJ0.net
>>20
あれだけ大々的に引退を見送ってくれたのに
簡単にやっぱ辞〜めないとかなったら流石にKinKi Kidsや篠原ともえに合わせる顔ないんじゃね?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 21:59:21.52 ID:DhQyL4/80.net
みゆきのバックバンドに黙って紛れ込む話はどうするんだ?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 22:02:36.84 ID:dgxxVFpA0.net
ユーミンが太陽
みゆきが月
って感じ?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 22:04:16.86 ID:UdTONDKJ0.net
間違っても松任谷由実のような醜い晩節は曝さないよ
ファンの信頼は揺るがない

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 22:07:13.14 ID:/Sm1DI8f0.net
西のユーミン東のみゆき

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 22:07:49.65 ID:1YcDPfCZ0.net
>>1
カルト宗教にハマってるおばさん

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 22:08:25.81 ID:dqUIM1T20.net
>>1
これ本人ですか?

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>26
ユーミンってそんな酷い状態なの?

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
EAST ASIAを超えるアルバム作って欲しい

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>28
中島みゆきは創価じゃないけど?

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
70

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
70歳くらい?
この人めちゃくちゃ長生きしそうだな

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>32
天理だよ

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>15
いや、友達に借りまくればな

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>35
天理から本出してるけどさすがに手が出なかった

38 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>14
テレビ出演はしなくとも、最後に引退コンサートはやるかもね。

39 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんかかわいい

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>37
詩の本だよね
自分もみゆき記事の週刊誌は買ってもあの本は買う気にならなかった
家の宗教とはいえ、やっぱり引っ掛かってしまう
そのこと以外は全部大好きなんだけど

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
この人、撮られるときはいつも大荷物だな
ホームレス並

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
握手券まだ使えるかな

43 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>25
逆じゃないかな
みゆきは自分で輝けるけど
ユーミンは旦那がいないと輝けない

44 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オーラは消してるのな

45 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
すべて事前にお膳立てされた出来レースの取材

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
ジャケ写の衣装買い取ったかww

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中森明菜とゴッチャになるって言ったら友人に怒られた何でや

48 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
キャリーバッグが猫車に見える
漁村のおばあちゃんみたい

49 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>38
例えば日本のすべてのミュージシャンが集まるような巨大イベントが計画されて
最後の最後に出てくるとかね
落陽のあのイントロに乗って

50 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
姫ぇー 本来、こういうゲスい突撃はよくないけど
お元気でなにより。嬉しく存じます、姫。

51 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
たしかにこれは中島とは分からん

52 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ちゃんと取材申し込めよ

53 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
隔週でいいからラジオやってくんねえかな
反対側を拓郎とか松山にやらせりゃいいやんけ
谷山浩子でもいいわ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:34:40.26 ID:pP7PamlT0.net
昔、オールナイトニッポンで「30歳になりました~」て仰っていたけどもう70ですか

55 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>28
天理教って言うほどカルトじゃなくない?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:20:12.50 ID:ki9jEaVv0.net
ははーん、さてはこのインタビュアー、握手券を提示したな?
義理堅い中島は握手だけで去ることができず、インタビューにも
応えたとみたw

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:28:12.55 ID:ki9jEaVv0.net
>>55
天理教っていうと生稲晃子と同じグループにいたあの人を真っ先に思い出す。

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 04:51:08.97 ID:c8JY+MfP0.net
>>54
俺もその放送聞いてた

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 05:07:04.41 ID:ZMaSTH550.net
昔オールナイトニッポンでラジオとテレビの同時中継やってますって
騙されたな。3月31日の深夜

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 06:50:22.25 ID:iyKUT1dd0.net
>>1
記事見てどのくらい若いのかと思って足元見たら高齢者感が
仕方ないか

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 08:40:24.55 ID:+Jm2UWoe0.net
>>55
割と自由って聞くね
天理の若い人同士の飲み会も
ただの合コンって言うし
半纏来て遊んでる子供が
見た目変わってるくらいで

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:19:33.07 ID:xOFF1Kt70.net
>>49
あそこは高中が作ってるから本人そこまで思い入れないだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:37:00.26 ID:ejRV7Hsp0.net
なんかこのインタビュー自体が嘘くさい
完全に捏造っぽい

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:43:56.36 ID:1ExsIDHq0.net
>>60
おばあちゃんが履いてる靴履いてるもんな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:51:32.10 ID:BwotAr+g0.net
そういえば握手券というのがあったな、そこまで熱心に聞いていたわけでhないが、たぶん中島みゆきがギリ20代?の頃、聞いていた

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:58:14.15 ID:+SKVmZXr0.net
オールナイト月一またやってくれ。
月一なら出来るやろ。
東海林のり子(88)とアンコーさん(82)なんか、二人で週一のラジオやってんだぞ。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:53:43.42 ID:W9t5IQ5p0.net
>>25
そういう言われ方してた時期もあったけどユーミンは中島みゆきと比べるほどの才能ではなかった

何段も下
比肩し得ない

中島みゆきと才能で語るなら対になるのは谷山浩子

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:54:54.23 ID:W9t5IQ5p0.net
>>30
声完全に終わってる
元々歌はド下手なので生歌の酷さは昭和から平成に変わる頃から言われてたがもう平成も半ば以降は完全に終わってる

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:57:21.34 ID:7eDxg7aQ0.net
>>1
>低音の歌声とはまったく違う、甲高い声で

いや、ラジオ聴いてたら普段は甲高い声で話してるぞ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:57:36.80 ID:86cb7Hts0.net
よく中島みゆきと松任谷由実並べる奴いるけど全く格が違うよな
松任谷由実は実際は旦那が作ってるし

バブルにかけて頭の弱いOL向けでウケたけどバブル弾けて以降それ以降妙にスピリチュアル的な方向に逃げて見たけど頭の悪さが隠せない

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:58:43.48 ID:7eDxg7aQ0.net
>>30
ラジオ聴いてみろ
声が完全にお婆ちゃん

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
歌うには限界が有りそうだけどこの人は作詞作曲があるから死ぬまで引退はないでしょう

73 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
2年ほど前の渋谷のでの買い出しの時は声かけずに盗撮したみたいだったが、今回は声かけたのか。
普通のおばあちゃんちゃんの格好の時に、よく取材受けたね。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:58:40.88 ID:9YBlHAYu0.net
>>61
教会のまわりはコンコンコンコンうるさい

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:08:47.50 ID:26kO6BmA0.net
70には見えないなあ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 18:16:45.14 ID:1ExsIDHq0.net
>>74
朝からコンコン演ってる家があるんだけど天理教なんだな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 19:40:15.62 ID:9YBlHAYu0.net
>>76
リズムに乗ってコンコンスッコンコン言ってるのは法華

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 21:48:22.27 ID:tEF1+a0+0.net
パリッとサクッと美味しいスコーン

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 09:51:55.22 ID:Gf+9uvLS0.net
吉田拓郎のおっかけやってた
って前提かかんと意味わからんやろ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 11:48:46.33 ID:Hp1Z87Co0.net
>依頼するキッカケとなったのが中島が'94年に発表した名曲『ファイト!』だった。

『ファイト!』は83年やで

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:04:53.56 ID:KcBpKhKI0.net
牛丼のうたが有名だよな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 05:21:03.72 ID:e0Gp4Z3h0.net
おおがみに~な~り~たい~~~

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 03:45:25.29 ID:5cmW2o8k0.net
ユーミンアンチのみゆきヲタがこのスレで暴れてるけど相手にしないように

総レス数 83
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★