2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武井壮 話題となった“野球部をなんで吹奏楽部が応援するの?”に持論展開「マイナスな場所ではない」 [muffin★]

1 :muffin ★:[ここ壊れてます] .net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/08/22/kiji/20220822s00041000550000c.html
2022年8月22日 21:51

タレントの武井壮(49)が22日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月〜金曜後8・30)に出演。甲子園のアルプススタンドで演奏する吹奏楽部の演奏に関する話題となったツイートについて言及した。

22日に仙台育英(宮城)が初優勝を飾り、東北が長く待ちわびた深紅の優勝旗がついに「白河の関」を越えて幕を下りた「第104回全国高校野球選手権大会」。連日にわたって球児たちの熱戦が繰り広げられ、アルプス席の応援風景も話題になる中で、18日に学校教員を名乗るアカウントから「なんで野球部の応援のために吹奏楽部が客席で応援するの?じゃあ吹奏楽コンクールの応援に野球部も客席で素振りしなよ」というツイートが話題となった。

野球部だけ特別扱いとも取れるこのツイートに武井は「強制的なら少し違和感を感じます」と話した上で、「吹奏楽コンクールに出場した時にどれだけ社会的に認知が得られて、音楽の中でそのコンクールが評価されて自分の道が切り開けることもあると思います。また、甲子園は大きなビジネスにもなっていて、放送局が多く扱う舞台で数万人の観客と数千万人の視聴者が聞いている中で演奏するというのが、スポーツ選手がスポーツスキルを鍛えて見てもらえる場所がだんだん大きな場所になっていくのと同じだと思います」と持論を展開した。

最後に「マイナスな場所ではない気もします」と締めた。

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前のほうがマイナスだもんな

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
逆張り脳筋バカ

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
金儲けの道具に

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吹奏楽部で結果を出したらスカウトされるんだろう
応援団みたいなところから
自分?ウチでラッパを吹かへんか?って

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
学校に命令されてるからが答えでしょ

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
この人、極論言いすぎて
脳筋と言われても仕方ない

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フェンシング詐欺犯罪者の武井さん現実を見ようぜ


秀岳館吹奏楽部「野球部と日本一に」 大会断念し甲子園へ
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/sp/item/n/267365/
>多くの教員が「コンテストに出るべきだ」と主張した。吹奏楽部の3年生6人も話し合いを重ねた。「コンテストに出たい」と涙を流す部員もいた。
 しかし演奏がなければチアリーディングもできず、応援が一つにならない。「野球部と一緒に演奏で日本一になります」。顧問の教諭に決断を伝えた部長の樋口和希さん(17)の目は真っ赤だった。

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こいつは壷カルト擁護してるクズ人間だぞ。
そんなやつの言うことなんか一切聞く必要はないぞ。

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>「吹奏楽コンクールに出場した時にどれだけ社会的に認知が得られて、音楽の中でそのコンクールが評価されて自分の道が切り開けることもあると思います。また、甲子園は大きなビジネスにもなっていて、放送局が多く扱う舞台で数万人の観客と数千万人の視聴者が聞いている中で演奏するというのが、スポーツ選手がスポーツスキルを鍛えて見てもらえる場所がだんだん大きな場所になっていくのと同じだと思います」

何言ってるか全くわからないんだけど(笑)

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こいつもゼット世代のカリスマやったのにフェンシングとかのけんで馬脚を露わしたな。

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
どこのかっぺが応援反対してるの?

いちいちひろゆき気取りの逆張りかっぺ君が湧いてくるね。

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
コイツ本当胡散臭いよな。芸能界はクリーンな場所って平気で嘘ついたりしてるし

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あんまり分かってないなら無理して話すなよ

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
武井君、それを詭弁って言うんだよ。

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ヤキュハラはいい加減にして欲しい

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1

https://i.imgur.com/IvIwwqg.jpg

https://i.imgur.com/R1HNoAB.jpg

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
ラジカセで流せよ
チアリーディング部が
なぜ生演奏にこだわるのよ

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>10
本当にな意味不明過ぎて

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1

https://i.imgur.com/DV1u3TG.jpg

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あのへんな応援演奏うるさいだけなんだが

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
やきうのパワハラを否定してるわけじゃないんだから
逆張りでもねえだろ

>>10
やきうを批判しないためにめちゃくちゃになってるんだろ
ここってまだ大川がPやってるんじゃないのか

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
受験勉強とか資格試験の勉強しろよ

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
野球部の応援に行くためにコンクールを辞退しなければならない
どいうことでなどではない限り
吹奏楽部も喜んで行ってると思うが

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前は当分は関係ない問題に首突っ込むなコメすんな。
フェンシング協会のことだけ考えてろ。アホ代表とお前のせいで今好感度地に落ちてんの分かってんのか?

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>24
運動系に興味がないから吹奏楽部なのに、炎天下でルールも知らない野球部を見て楽しいのか?

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フェンシングのことだけ語っとけ

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
強制でしょ?違うの?

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>26
これ
野球なんてルール知っててもつまらないのに

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吹奏楽が上手い学校が有利ってわけじゃ無いからなwww

下手くそでも野球部が勝てばテレビに出られる

他人のフンドシ

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>29
だよな?
大谷が投げたりイチローが打つなら知ってるから見たいけど、
名前も顔も知らない他学年の喋ったことのない野球部員の高校レベルの野球を見て何が楽しいの?
球場は炎天下で暑いし

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>18
これよ
ラジカセじゃだめなの?

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
obが出ればいいのになあ

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>18

>>32
じじいwww

ラジカセてwww

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
俺の女友だち、よく甲子園出る学校でチアやってたけど、本当に嫌がってたぞ
まず野球部のことが嫌いだって言ってた
問題おこしても隠蔽されるし、ほとんど県外のやつだし、高圧的だし

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
クソ暑い中大変だろうな

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>31
俺は大谷やイチローもどうでもいいわ
暑いところでつまらん野球見るなら涼しいところで自分の練習してる方がずっといい

38 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スポーツ村って税金泥棒の利権屋だもんな

39 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>34
学校のダンサとか未だにラジカセだぞ???
恥ずかしいのはお前だw

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
この武井が話した部分
記事がおかしいのか元がおかしいのか
何にも言って無いのと同じだよね

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>39
ジジイが口のはしに白い泡ためながら怒ってるwww

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>39
たぶんそいつ50代以上だえ

43 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>38
税金泥棒のやきうと
強化費の支援もままならない他のスポーツを一緒にするなよ
i.imgur.com/A5qDIQo.png

44 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
強制かどうかは知らんけど嫌なら行かなきゃええやん

45 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>41
ふと暗くなったスマホ画面に写りこんでるお前だよそれ

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
これ酷かったな。
コンクール一択で高校が進めるだけで良かった。
そもそも、コンクールと野球応援の二択に生徒を関わらせるべきでなかった。

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
つまり放送してるNHKが悪いと言うことか

48 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>45
CDにうつったお前の顔でしょw
ラジカセてーw

49 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テレビ中継あるし注目度高いからね
コンクール出るよりも学校としては生徒集める機会になるから仕方ないだろ

50 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
芸能人甲子園を絶対批判しないスタイル
ありきだからなかなかつまらないな

51 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
俺が吹奏楽部の部員だったらこんなのボイコットするわ
頭おかしい

52 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テレビ映ると言う理由ならNHKが吹奏楽部の全国大会を
生中継すれば甲子園に駆り出さす必要無くなるてことだな
はよやれ

53 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
プラスでもない場所

54 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
行かないと内診に響くから強制だろ 何言ってんだまたこいつは

55 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
何故野球だけこぞって応援にいくのか

56 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
また死にてえやつ来た

57 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
周りの観客も喜んでたし良いんじゃないかね
熱中症対策だけはしっかりするべきだが

58 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
生徒に決めさせるとか酷だろ

59 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
メディアに取り上げられる事が目的で吹奏楽部に入ってる奴なんてごく僅かだろ
こいつの何でも成り上がる為の道具としてしか考えない思考は気持ち悪いほど度が過ぎるな
馬鹿だろコイツ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:34:38.07 ID:u6FPg3a90.net
吹奏楽コンクールも朝日新聞主催だよねー
なんか関係あるのかな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:35:25.83 ID:ufwoLYFi0.net
野球部が甲子園出場したらOBへの寄付要求とか酷いしな。
吹奏楽半強制も似たようなものよ。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:37:26.93 ID:NZdMf6150.net
またしゃしゃって来た

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:41:30.26 ID:s/U5Xdi40.net
日本にとって野球とかマイナスでしかないけどなw

世界中から馬鹿にされてるだけだしw

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:44:40.21 ID:mJTc048m0.net
>>63
野球関係者の中では世界で人気のスポーツなんだよ。
大谷はメッシとかフェデラー並のスーパースターだと思ってるんだろう。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:45:15.86 ID:MxtXd6fA0.net
マイナスだよあほ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:46:39.00 ID:mb7D0+TB0.net
軽音楽部やダンス部はなぜ甲子園に呼ばれないのでしょうか

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:46:39.94 ID:giQOHhbD0.net
>>24

一応強豪と言われる高校の吹奏楽部だったけど、野球部が甲子園で勝ち進むと地獄
帰ってまた行って炎天下の中コンクールや演奏会とは関係ない応援ソング延々と演奏

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:48:11.75 ID:8CwlU41t0.net
そもそも野球部と吹奏楽が仲悪い前提で話してるやつは陰キャ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:49:35.97 ID:RWspaXE50.net
本当に無駄な議論
無理やり参加じゃなければ文句は無いのだが
吹奏楽部の大会も夏なのを知っているのかな?

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:50:13.74 ID:rpQKQEni0.net
>>33
奈良の天理高校なんか、甲子園の大会期間中に吹奏楽部のコンクールが重なったら
OB連中が大挙、甲子園のアルプスに詰めかけて代理応援してるのは有名なのにな。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:50:15.36 ID:eajt8fk30.net
吹奏楽(軍楽隊)、クラシック(教会音楽、王侯貴族のBGM)、民族音楽(村の祭祀)と元々音楽だけを聴くというのはなく
何かの手段で、音楽だけ聴くようになったのはベートーヴェン以降

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:50:20.64 ID:mnihREga0.net
自腹でいけよ
寄付でこじき

73 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:50:23.38 ID:ry9mWYfs0.net
>>34
部活で普通にラジカセ使ってたし、教室でも文化祭の練習の時は使ってたぞ?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:53:21.01 ID:TirIp8950.net
>>47
間違ってない
100%の正解ではないけれど

75 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:55:30.55 ID:T9diTOja0.net
>>34
でもお前、ただの老害じゃん?

76 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:57:34.40 ID:eeZ0LJTp0.net
体育ができる上位1%、頭が良い上位1%、絵が上手い上位1%
面白い上位1%、音楽がうまい上位1%、その他上位1%でも
同じように優遇される世の中になればいいのに。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:01:07.16 ID:kdGLEGN00.net
>>61
オレは野球部じゃなかったけど、数年前、春の選抜にわが母校が、21世紀枠ながら、
実に久々の出場が決まっ途端、1口5000円で何口でも、と寄付要請が何度も来はじめたw
長いこと主だった活動なんかしてなかった同窓会が思い出したように動き出したんだなw
最初のときだけ5000円振り込んでやったが、それ以降は無視。
なのに味をしめたのか毎年寄付要請が来るよ、今年も来た。
当然無視してるがw

78 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:03:52.69 ID:d/kNMnD60.net
>>10
ビジネスって言っちゃってるw

79 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:05:01.87 ID:zM2CANph0.net
サッカーの監督しとらんかったっけ?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:07:12.92 ID:3hsaR59F0.net
>>18
それは吹部の都合じゃなくて球場側の都合だな
電力で音を鳴らす鳴り物は原則禁止
禁止しないとアンプやスピーカーで拡声したりロックバンド演奏やったりと歯止めが利かなくなるから

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:08:18.92 ID:F3enhx3jO.net
野球部は甲子園を諦めて予選にも出ず
全国に行く吹奏楽部の楽器運びをする
野球部はそんな選択をしないが
吹奏楽部はその選択をさせられる

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:13:13.24 ID:O2nY+tuz0.net
>>80
高野連の都合でしょ
若者が炎天下で汗水流して必死になる様子を眺める残酷ショーなんだから

83 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:18:26.06 ID:3C78Kz2K0.net
>>10
ただの野球部が、甲子園大会になるとメディアを巻き込んだマスとなり、お披露目の場所としてはそんなに悪くはないってこと

84 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:24:12.24 ID:kifqRxCH0.net
まぁでもああいう場所で演奏できたら気持ちいいんじゃないの?

85 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:44:54.60 ID:MgoNKFTv0.net
強制的じゃ無いとでも?w

86 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:17:11.87 ID:WP+o952z0.net
やきうは特別扱いされてるのは事実

87 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:37:09.10 ID:nSdNYfau0.net
>>35
現実はほとんどのチアの女の子は野球部や他の運動ブラバンと付き合ってるよ
そもそもチアって応援する事がメインだしな

88 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:41:40.20 ID:qQtWWqhh0.net
入学前からわかってますから

89 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:44:55.23 ID:8esptb9U0.net
あのブラスバンド部の先生の言うように
お返しとして野球部員はブラスバンドの演奏会場に行って素振りで応援すべき

90 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:49:00.90 ID:fEZQ5jm/0.net
>>70
それは知らなかった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:56:11.23 ID:fSBzbPM/0.net
テレビ中継されるし最高の舞台だろ野球部のおかげで演奏出来るんだし
嫌なら断ればいいんだよ他の高校のブラバンが喜んで行くだろうから

92 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:04:02.86 ID:Pd7bQRt00.net
むしろブラバンも主役かと思ってた
コンクールだと時間短いしライブ感ないし
スタンドで臨機応変に応援席を煽っていくのが醍醐味かと
応援に駆り出されて文句いっていいのは
陰キャの文化部だろ普段は陽キャの運動部にイジられてんだから

93 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:05:09.60 ID:Pd7bQRt00.net
>>89
すっぽ抜けたバットがお高い楽器を破壊しかねないのでヤメレ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:09:06.22 ID:eu2Bjph10.net
スポーツの話には片っ端から首突っ込んでくるなコイツ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:09:55.90 ID:/G+0qCs20.net
>>10
これは日本語下手だけど、お前の読解力も大概だな

要は強制とか他に不都合が無いなら大舞台で演奏しといて損は無いぞって事

96 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:12:41.69 ID:/C7Zwt7J0.net
コンクールを下に見て野球の応援の方が上だと思う奴がいる限り、吹奏楽部は報われないな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:14:45.41 ID:/G+0qCs20.net
>>67
コンクールで賞狙ってるとかなら分かるが、うちは成果を出せる場が増えることで喜んでくれたけどな
全国なんて縁遠い公立だから、吹奏楽部とダンス部が即席応援団になってくれたわ
本当に心強かったから感謝してる

98 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>96
なんでそうなるのよ
元ブラバンとして言ってるわけよ
コンクールはコンクールで磨き上げていく緊張感にシビれるし
応援のライブ感一体感は楽しいし
定期演奏会はサプライズ演出を仕込んだりする楽しさがある
それぞれの楽しみがあるってこと

99 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 04:10:06.87 ID:1nNC4vq50.net
たぶん、プロ野球で最初に客席でトランペット吹き始めた馬鹿は広島の応援団だった記憶が
以来、他球団や高校野球の応援にも広がったんだろ
コロナ渦で静かに観賞して分かったろ
本当の打球音や、緊迫した場面での息を飲む静寂
もう禁止してもいい頃だろ

100 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
MXはこいつなんて使ってるのか

101 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
3大同調されるとマイナスイメージになる有名人
武井壮
太田光
Daigo

102 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
うるさいよ

103 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
実に日本らしくて良いねw
若者を泣かせてこそ日本だw

104 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
武井が噛んだら終わり

105 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
御意見番気取りのタレントって人気が落ちるよね
それでも成りたがるのかな

106 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
何にでも絡む何にでも噛み付く
必死だなぁ

107 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>70
吹奏楽部からしたら「自分達のコンクール優先」が当たり前だよな
野球部の応援を優先させるような馬鹿な学校が存在してたら異常

108 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあぶっちゃけ「吹奏楽部のコンクールなんて世間は誰も興味ない」「その点甲子園は~」みたいな上から目線はあるよな

109 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
うちらのブラバン一応強豪校やったけど野球の応援なんてクソって言われてたよ。音や口が
荒れるっていう。さらに言うと音楽で身を立てたいなんて連中はブラバンに入らないのが普通。
レベルの低さに慣れてしまうっていう。

110 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吹奏楽が演奏出来ないドーム球場に切り替えてプレイヤーも暑すぎない環境でやれば?
いつまであのクソ暑い甲子園でやんの?

111 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>110
それは割とマジで永久にだと思うわ

高校球児自体それがやりたいって言うんだからもうどうしようもない

112 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
30℃超えの糞暑い中で熱しられた金属楽器に触れながら演奏することに生徒が快感を覚えてるとでも思ってるのかねこのスポーツ馬鹿は

113 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:12:27.57 ID:leRWDg6l0.net
>>107
2016年に実際にあったんだよ、>>8を読んでみて。
生徒が自主的にコンクールを辞退したようなニュアンスで書いてるが、当時のマスコミは
学校の圧力があったように報じてた記憶があるけどな。

114 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:24:11.95 ID:sM1Pg9XV0.net
>>112
じゃあ出なきゃいいんじゃね?
そもそもお前は音楽に携わってないだろう

115 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:28:17.74 ID:sM1Pg9XV0.net
あと決勝とかいいとこいったら野球に限らず応援要請あると思うけど
野球だけ叩くのはお前がブラバン関係なく野球嫌いなだけだよね?

116 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:36:44.20 ID:Y52/wYAg0.net
強制で全校応援なんてやるの野球だけだろ
欠席したら内申に影響するぞと脅されるんだからな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:44:34.87 .net
>>1
つまりビジネスに利用されてるよねって事だな?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:47:44.74 ID:F8pOnK1X0.net
なんで吹奏楽部の隣で野球やってるの?

119 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 08:20:09.88 ID:YX5ahSYc0.net
他人の人生を応援とか、キチガイの所業だよ。

120 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:04:46.84 ID:+Qby38jA0.net
吹奏楽部の中でも希望者だけ行くならいいけど同調圧力かけたり強制なら問題だろね

121 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:04:49.82 ID:sM1Pg9XV0.net
本人が好きで応援してるのにイチャモンつけるほうがキチガイだろ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:19:54.26 ID:1EifxB7P0.net
でも学校側は悪用の思考だよね

123 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:31:22.18 ID:hmTF0Tir0.net
お前は黙っとけ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:35:34.72 ID:BxfDUj3T0.net
>>116
今時そんなのやったら大問題になって教育センター送りだよ
どうしてもイヤなら学校で自習だしそれをサボるならそれは内申悪くなるけど

125 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
引きこもりモヤシが忌み嫌う世界w

126 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いちいち乗っからなくていいから
自分の仕事をしろよ

>>8
こりゃ流石におかしいな

127 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ブラスバンド部員達も自分達の演奏を沢山の人に聴いて貰う場が欲しい。
演奏会じゃ少しの人しか聴いてくれない。
甲子園なら何万人もの観客や、TVを通じて日本中の人が聴いてくれる。

128 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>127
コピペおつ

129 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
マイナスかどうかを決めるのは生徒個人なんだから個人の自由に委ねるしかない
現状では強制になってる
あと「ビジネスだから~」と正当化してるのも問題
教育の本分とかけ離れてて間違ってる

130 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やきう部のオマケになるために
楽器をやってるんけ?

131 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
プロ野球の応援でラッパ吹いてますよね(コロナ禍以前)。
プロの演奏会で素振りしてる人いますか?いませんよね。

132 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
コンクールに出られない2軍以下の部員の救済だよ

クラシックや吹奏楽の世界では応援団のラッパ、応援団の太鼓という隠語がある。汚くて不安定な音という意味だ。
そういう音しか出せない人を吹奏楽コンクールに出すわけにはいかないから野球応援に回している。

吹奏楽強豪校に居た奴で「野球応援やってた」と言い放つ奴見たことないだろ?
それは、野球応援=落ちこぼれ部員だった、という理由があるんだよ

133 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
てかそんなに母校愛あるもんなのか?

134 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
うちの学校は野球応援の見返りに学祭の吹奏楽ステージで野球部がダンスで盛り上げてくれる
今年はなにわ男子

135 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
吹奏楽部によっては思いっきり音出せるんだからありがたい場所じゃないの?

136 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
三大「もう聞き飽きたブラバンアニソン曲」

ルパン
ガッチャマン
もう一つは?

137 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
この人は野球にだけ甘いからな
そういう人の発言には期待しない方がいいと思う
そもそも野球興味ない吹奏楽部にとって野球応援なんて最悪でしかない

138 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
野球結構強い高校だったけど、吹奏楽部とかチアは嫌がってる人かなりいたなぁ

139 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
音が荒れるし楽器も傷むしマイナスしかない
録音した音源で十分
テクノロジーがこれだけ進化した時代に野球応援ごときで生演奏にこだわる意味がわからん

140 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
高校野球の特別扱い終了な
これが日本の癌の一つ
かなり大きい癌の一つ

141 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
神戸出身男子校だが応援は強制動員、現地集合だったな
吹奏楽は近所の女子校に応援頼んでたな

そうまでするなら呼ばなきゃ良いのに

142 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
人から感謝された事ない奴にはわかるまい

143 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
野球だけ地区大会でもある程度いくと全校応援だったな
意味わからんかった

144 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>136
アッコ

145 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
客席で素振りとか言ってる時点でただの煽りだろ

146 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>142
野球部は応援に感謝しないもんなw
形だけ頭下げるけど内心吹奏楽部はくるの当たり前と思ってる傲慢な馬鹿ども

147 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吹奏楽部は野球応援を嫌がる人の方が多かった

148 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
つまらない評論せずにフェンシング協会の仕事しろ❗

149 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>146
普通に学校でありがとう言われたよ
全員に言ってるかまでは知らないけどね

150 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
「マイナスな場所ではない気もします」
それは吹奏楽の部員たちが決めること。

151 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 12:42:00.27 ID:ER3rW9Ia0.net
出てくれれば
ブラバンCDとか出して売ってる奴らのシノギになるし
NHK や朝日はしょーもない人間ドラマで撮れ高のない試合をカバーできる
そしてお前らは吹奏楽やチアの姿を見てキャッキャ言える

吹奏楽部に涙飲んでもらえば大人はみんなハッピー

152 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 13:18:43.28 ID:O2nY+tuz0.net
ID:sM1Pg9XV0みたな迷惑なキチガイを作りだすやきうは禁止にしたほうがいいね

153 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 13:22:01.65 ID:3+6/w/nb0.net
都市対抗は音楽は録音したやつをスピーカーで流してるぞ
それでいいだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 13:50:47.96 ID:y4NcdIPr0.net
いい方法がある

・熱中症対策を理由に朝5時から3試合、午後3時から1試合、早朝なので演奏と声援とサイレンは禁止、午後も公平にする為に禁止

・校歌は負けた高校が歌う、朝の第3試合が終わってから負けた3高校が吹奏楽部と一緒に歌い応援メドレーもそれぞれ持ち時間二十分、午後の第4試合は試合終了してから

・ベスト8から演奏、声援、サイレン復活し従来通りにやる

・優勝した高校は、閉会式が終わってから歌う、これで49校全て甲子園で歌うことが出来る

こうすれば賛成派も反対派も納得する

155 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 14:12:39.85 ID:xLayVltz0.net
ロリ王

156 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 14:29:07.85 ID:PWOs/pdF0.net
この話は大きなお世話感がハンパない
やってる人間が言うならわかるが
吹奏楽部でも無かった奴が勝手に可哀想だ止めさせろとか

157 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:45:48.26 ID:wYz6DKKU0.net
吹奏楽部の応援に素振りしろって言ってたけど、これ普通にありだと思うんだけどな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:48:32.18 ID:Plxw/6LS0.net
マイナスがしゃしゃり出てきて草

159 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:49:54.42 ID:zL37KNBO0.net
京都橘の場合はグラウンドではなくスタンドが主役になる

160 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:52:49.46 ID:gpdyvcea0.net
>>8
こんなの教育委員会に訴えろよ
朝日新聞も社説で取り上げるべき大問題だろ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:54:02.71 ID:8ayLyKAS0.net
吹奏楽の大会より甲子園の応援優先させられるんでしょ可哀想

162 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 15:58:05.48 ID:IxZNfRyy0.net
高校野球の応援で客席で演奏してスカウトされることある?ウチこない?て?
ていうか、そんな演奏聴いてるみんな

客席の女映るだけでもいや女はええて、て思わん?

163 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:07:23.85 ID:wrGXZa+l0.net
そもそも吹奏楽ってコンクールのためにやるものじゃない

164 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:12:47.71 ID:3hsaR59F0.net
同レベルで野球も大会のためにやるものじゃないので無意味なレス

165 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:26:25.24 ID:jq5z+FG30.net
実際問題、ほとんど強制参加だから問題なんだよな
入部の時に「自分達のコンクールより野球部の応援が優先になる場合があります」と言って納得させればいいのに

166 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 16:50:57.02 ID:ZKGcS9Ar0.net
そりゃ
汗臭いやきうに
エロ要素入れる為だろ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 20:32:31.18 ID:PBdGKBUp0.net
>>109
お前のことは誰?って言ってたぞ

168 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>157
視界の範囲で素振りなんてされたら気が散ってどう見ても逆効果じゃね?
何でもやりゃ良いってもんじゃない
この教師のセンスの無さよ

169 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
県大会より甲子園応援に駆り出された部員かわいそうだっな

170 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
甲子園に吹奏楽部とかチアガールとか応援団とか
なんの違和感も感じたこともなかったわ
あれは夏の風物詩みたいなもんだ

171 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
せめて金管だけでやってあげてほしい
フル編成はやめたげて

172 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 16:35:39.87 ID:DHwUCpri0.net
>>143
全校希望の大勢の人数で応援出来る競技は限られてるから
野球かサッカーかラグビーぐらい
この話題になると必ず全校応援はおかしいと言う奴が出てくるけどよく考えてみろ

173 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 16:39:55.89 ID:d65y/jjGO.net
>>154
>・熱中症対策を理由に朝5時から3試合、

高校生が、そんな時間に試合をやっちゃダメだろう。

試合前の準備が深夜だ。

夜、遅いのもダメだが

朝が早過ぎてもダメなんだよ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 17:00:10.38 ID:I/h+LVq30.net
女どもはコンクールそっちのけで関心あるからな
でもいざ球場行って応援すると楽しくてバカ吹きしてしまう

175 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 17:14:51.49 ID:seevTtim0.net
>>127
強豪校のブラバンはコンクールおたくが入部する。
応援は顧問の先生も含めやりたくないのが本音。
コンクールでいかにいい演奏をするか、生徒はその充実感だけで満足するおたくばかり。
客の入りを気にする生徒はまずいない。むしろ少ない方を歓迎する。演奏に集中できるしホールの
響きがいいからだ。
応援は炎天下の下でトロンボーンはピッチが上がるし、クラリネットはひび割れる。
ピッチの狂った演奏を一番いやがるのが強豪校。屋外用の楽器を揃えるところもある。
純粋な子が多いんだよ。お客さんに聞かせるよりいい演奏がしたいのが一番。

176 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 17:17:57.53 ID:fUa3AzHV0.net
単にテレビの全国放送に映る舞台で演奏したいだけ。
winwinな関係なんだよ。
甲子園以外の部活の全国大会はカスレベルの扱いだろ。
従兄弟が吹奏楽部やってるけど「甲子園で演奏できるならしてみたい」つってたよ。
「テレビ映るじゃん」って。

177 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 17:22:51.81 ID:ty/Q3t8k0.net
やりがい搾取

178 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 17:30:14.83 ID:W392wops0.net
強制的なのに違和感少ししか感じないんだ

179 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>176
けど場所によっては2時間以上炎天下だぞ
選手より過酷、しかも映すなら可愛い子だろw

総レス数 179
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★