2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】音楽を聴きながら勉強する人は成績が良い 米国人対象の最新調査結果 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/08/22(月) 23:12:26.09 ID:CAP_USER9.net
音楽を聴きながら勉強する人は成績が良い 米国人対象の最新調査結果
2022/08/22 20:40掲載 amass
https://amass.jp/160223/


音楽を聴きながら勉強する人は成績が良いという。米国人2,000人を対象に、音楽と勉強の習慣の関係について調べたところ、音楽をかける人は、無音で勉強する人よりもGPA(※大学の成績を分析し数値化したもの/4.0 〜0.0/欧米では多くの大学が成績の指標として採用)が3.2以上である可能性が高かったという。(84% 対 78%)。

この調査は、オンライン大学のCSU Globalの委託によりOnePollが最近実施しました。

2,000人の回答者の半数は定期的に音楽を聴きながら勉強していると回答し(49%)、60%はバックグラウンドで何かが流れている方が勉強がはかどると回答しています。

勉強中に聴くジャンルは、クラシック音楽(31%)、R&B(28%)、カントリー(28%)が上位を占めました。また、音楽だけにとどまらず、自然音(30%)、現実世界の音(26%)、ポッドキャスト(24%)を勉強中の心地よいバックグラウンド・サウンドとして挙げる人もいました。

音楽を聴きながら勉強した人の割合は若い人ほど多く、18歳から25歳の回答者の58%が勉強中に音楽を聴いたと回答したのに対し、58歳から76歳の回答者では41%にとどまっています。

また、勉強中に音楽を聴いている人のうち、80%が「癒しになる」と答え、4人に3人が「情報を吸収するのに役立つ」と考えています。同様に、勉強中に音楽を聴く人の81%が、勉強をより楽しくするのに役立つと考えています。

今回の調査では、音楽を聴きながら勉強するのが好きな人とそうでない人の違いについても掘り下げています。学校で集中していると回答した3分の2のうち、過半数が勉強中に音楽を聴いていました(58%)。

また、音楽を聴きながら勉強する人は、情報を記憶するために記憶装置やメモ用紙などのクリエイティブツールを使う傾向が強いことがわかりました(52% vs 36%)。そのためか、音楽を聴いている人の64%が「テストが受けやすくなった」と回答し、80%が「授業への心構えができた」と感じていることがわかりました。

この傾向は教室の外にも広がり、職場でも続いているようです。現在、米国人の3人に2人が仕事中に音楽を聴いているという。その多くが音楽を聴きながら仕事をすることで生産性が上がると感じており(89%)、さらにその多くは、音楽を聴くことで仕事がより楽しみになったと回答しています(84%)。

回答者が勉強中に聴くお気に入りの曲は、アグネス・オベルの「Riverside」、ボブ・シーガーの「Against the World」、ドレイクの「God's Plan」などが挙げられています。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


New York Post
https://nypost.com/2022/08/18/students-who-listen-to-music-while-studying-have-a-higher-gpa-poll/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:13:06.43 ID:aBcvByoO0.net
集中力下がるっていう研究結果もあったぞ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:13:39.04 ID:SL0MTpM/0.net
いやいや曲が耳に入らなくなるから意味ないわwww

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:15:32.71 ID:iIXw98Ji0.net
オナニーしながら勉強する人の成績も調べてくれ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:15:54.95 ID:uaoLE81p0.net
>>3
だな、アニメ見ながら気楽にやろうかなーと思っても結局集中しすぎてまったく見てなく意味ねーてなる

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:16:57.73 ID:LGUUyAuy0.net
グラインドデスとか特に効果絶大

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:17:16.97 ID:qzgKKGva0.net
音楽を聴きながら仕事をする人は?(´・ω・`)

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:19:01.83 ID:4+O/sAnL0.net
裏にスポンサーが居そうな調査だな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:19:38.69 ID:Hf4JkGB30.net
生産性は上がるけど思考力は奪う
ものを考えるなら無音がベスト

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:19:48.94 ID:s2ah+UwV0.net
成績が良い人は音楽を聞きながら勉強を出来る人
って事じゃないの?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:21:02.09 ID:fzZC+yIe0.net
昔CDアルバムかけながら勉強してたらいつのまにか再生終わってて静かになってるってよくあった
だいたい1時間くらいは集中できてたってことだな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:21:25.80 ID:Hf4JkGB30.net
>>10
それもあるね
外界の音に左右されないスキルがあればなにやらせても優秀だろうな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:21:39.61 ID:ShtXMUaX0.net
モーツァルト、バッハあたりかな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:21:46.46 ID:zTnSh0v+0.net
その前に勉強をやる気になる方法を···

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:25:41.75 ID:BBEN4ZC20.net
ヘッドフォンとスピーカーどっちがいいのかな?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:25:43.01 ID:XsRGFpxB0.net
集中力ないから勉強処か車運転でも音楽邪魔だわ本読んでる時でも基本無音

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:25:46.22 ID:Qb21kcYz0.net
思わず熱唱するのは駄目か

18 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:27:47.26 ID:ZZCEM/Qr0.net
音楽不要

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:29:46.11 ID:z0AaZUU00.net
歌詞があるやつはやめた方がいい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:29:59.16 ID:B/Hwtxzn0.net
>>2
歌詞があると集中できないね

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:30:39.59 ID:RmwfX64J0.net
ながら勉強は効率落ちるという研究あったぞw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:32:40.99 ID:uaoLE81p0.net
動物の謝肉祭 白鳥でも聞いとけ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:33:26.38 ID:Pm4kNGeD0.net
げげー実はそうなのか。
音楽聞きながら勉強とか本を読むとか絶対無理だわ。許せない。能力の上でも無理。不可能。

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:33:45.88 ID:0WvXVE/l0.net
>>1
NYポストってワシントンタイムズみたいに米統一協会の新聞?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:34:23.14 ID:0JOnuVDJ0.net
なんでもかんでもどっちやねん!

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:38:33.61 ID:o1BgMWe30.net
kraftwerkは聴き流すにちょうどええわ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:40:32.86 ID:aTs5lJ8m0.net
ある東大理3の人は音楽聴きながら勉強してたな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:43:32.29 ID:q2BS635R0.net
集中力は下がるが、嫌な仕事を長時間し続ける手助けにはなる

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:44:36.50 ID:8nqqF/Pk0.net
歌詞があっても洋楽やK-POPなら能率があがるらしいよ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:52:13.02 ID:lKjjHTnm0.net
無音が一番集中できるけどな。なんだかんだで。IQも80ある。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/22(月) 23:53:52.24 ID:BYE3paYt0.net
耳栓をして勉強する人は成績が悪い

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:00:41.22 ID:8xqqlGFj0.net
今の流行りはチルホップやろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:01:19.89 ID:gVb3KCcS0.net
邪魔な音楽が鳴っていても集中力を保てる力が養える
つまりは集中力up

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:10:24.97 ID:NVlCyFvj0.net
誤差やん

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:42:56.51 ID:L8t4X7rP0.net
曲による
歌ものだと勉強できない

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 00:58:45.91 ID:qEslobiX0.net
聴かないほうがいいけどあえて聴くならプログレとかじゃないの??

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:05:17.37 ID:mt31MWo90.net
>>28
納得。ちょと違うが、
運転は音楽を必ず流すんだけど
それによって過剰な緊張を取り除いてくれてる感じはする

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:07:20.69 ID:DtYzMQta0.net
歌詞付きはあかんやろ?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:15:07.26 ID:EjgIf7Cs0.net
負けないでとかサライだと集中力が上がるとか?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:33:40.58 ID:me8B9iNx0.net
母国語の歌詞があると駄目とかいう研究結果を昔発表してた気が…

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 01:50:43.52 ID:r1blcNo60.net
環境音が無いと勉強出来んって人もいるしどっちなんよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 02:02:17.79 ID:z153OGgE0.net
仕事で流してるが、ちょっとした計算するとか頭を使おうとすると急に耳障りになるので結局無音にしてる。
隣の会社、作業書だけどずっと昔のJ-pop流してて、自分だったらその時付き合ってた人とか思い出しそうで嫌だ

43 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
紅だーーーー

44 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
さすがにJ-POPやアニソンはないだろう

45 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
静かな場所や無音は脳が違和感を感じる自然界にない不自然場所なので何らかの少しの雑音があるほうが脳が違和感を感じずに集中できる

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中学に入ってから勉強する時に深夜ラジオを聴くようになってめきめき成績が下がりましたw

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 04:28:41.90 ID:tHahPjuP0.net
頭に入らないじゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 04:55:58.20 ID:nhGaYBuZ0.net
>>45
じゃあ森の中の音とか川のせせらぎとかがええんか

49 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 05:51:33.06 ID:+djYLSW70.net
古田新太のann聴きながら受験勉強してたわ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 05:53:16.41 ID:+djYLSW70.net
工場とかの流れ作業くらい、有線やらラジオとか流して欲しいは、流れ作業だけに没頭とかかなりのスキル要するぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 06:04:54.66 ID:bOexJVYf0.net
ねえよ
気が散る

52 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 06:06:20.11 ID:9L+R13JZ0.net
俺なんて
24時間ネットラジオを流しっぱなし
だよ
睡眠中もネットラジオオン状態
だよ。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 06:17:13.01 ID:sNktATWw0.net
DrakeのGod's Planの良さがさっぱり分からないんだけど
音楽通が聞けば何か凄いの?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 06:34:29.83 ID:qaSO9LBU0.net
学生の時はナイターつけて勉強してた

今は松田聖子とかボリューム下げて流しながら

55 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 06:36:51.90 ID:jwhr95Ku0.net
>>52
それは、脳が休まる時が無くなっちゃって却って逆効果じゃあないか

56 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 06:49:32.31 ID:rC50pWuv0.net
>>39
一緒に歌っちゃうからだめや

57 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:37:52.37 ID:nJlOgQTH0.net
>>22
算、算数の時かな?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:39:46.27 ID:Iyt7OKFm0.net
雨とか海とか吹雪とかの
環境音を聞きながらだと
結果はどうなるんやろか

59 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:42:36.61 ID:p7a86wF10.net
普通は勉強しないから成績が悪い

60 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 07:43:11.20 ID:HfsFgSC40.net
集中力があるから音楽聴きながらでも勉強できるんだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 08:03:23.43 ID:Co1g/fCr0.net
ほんとかよって思ったけど
クラシック音楽ならありだな
歌入りだと歌詞が邪魔してくる

62 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 08:25:36.08 ID:jVzB3jAx0.net
ないない。それは勉強ではなくて平易な作業だ。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 09:21:28.35 ID:63KtOo2K0.net
聞き慣れた曲なら良いだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:12:27.73 ID:KlrEBr0n0.net
頭いい奴が音楽聞きながらしてるだけ
そこだけ真似ても馬鹿のまま

65 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 11:43:49.18 ID:Vp+esy4K0.net
House musicはテンポといい
作業用には最適。

どんなに好きなアーティストでも
邦楽は作業用には使えない。
どうしても歌詞に意識いってしまう。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 12:59:21.81 ID:GirCTnGj0.net
周りの迷惑を考えずジャカジャカ音漏れレベルで聞いてそう。自分の世界に入れるから集中は出来てそうだが。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 14:55:35.39 ID:iWZuGYAD0.net
落語聴きながら勉強してたわ
演目思い出したら
一緒にやってた勉強内容も思い出す

68 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 17:31:29.78 ID:FwVHfkiP0.net
クリエイティブ系の職場で優先とかFMとか流しっぱなしにしてるのも勘弁してほしい。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 21:01:06.00 ID:Mt5dqOxH0.net
ワイン樽にモーツァルトを聞かせると美味しくなる、てな研究よりは信じられる。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 21:04:01.21 ID:H1pG3KOg0.net
ちょっと前に音楽聴きながら勉強してる奴は成績が低いみたいな記事見たぞ。

71 :名無しさん@恐縮です:2022/08/23(火) 23:23:52.10 ID:aEZOfBqc0.net
英語のリスニング対策に洋楽を聴くのはおすすめと書いとくw
暗記系は自分には音楽流しながらは無理だな
作業系は捗る

>>67
すごい!

72 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 07:49:13.22 ID:1Z7YKihC0.net
>>10
その通り
頭脳も運動神経と同じで生まれ持ったモノが大きい

73 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
音楽業界もずっと厳しいもんな

74 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ボーカル入りはダメだろ
ゆるキャンのサントラは落ち着けていいよ

75 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マイクオールドフィールドとか聴きながら仕事してる

76 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
えー大学受験時に息子が音楽聴きながら勉強してて注意しちゃってたよ
ごめんよ息子ちゃん

77 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
外科の手術で音楽かけてるのあったな

78 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中学の時からイヤホンでラジオや音楽を聴きながら勉強してたが…成績は中の中、高校も中の中、大学もDラン私立大卒。

つまり音楽聴きながらの学力向上効果は人による。

79 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
音楽聴きながらでも何かができる時点で脳の容量が大きいと思う

80 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 11:11:51.96 ID:UcG7PfXs0.net
マーラーの7、8、9番を聞くといいよ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 02:24:54.56 ID:hi69c4FX0.net
どこでもいっしょというゲームのBGMみたいな環境音欲しい。街の生活音のやつ。サントラには収録されていなかった

82 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 08:47:21.76 ID:YYoc1Del0.net
むかし開成から東大受かった知り合いが
テレビみながら勉強してたと言ってたような気がする

総レス数 82
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★