2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「複数高校で一つの部活」大阪府検討 教員負担軽減や部員不足に対応 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/08/24(水) 20:08:41.97 ID:CAP_USER9.net
毎日新聞 2022/8/24 19:48
https://mainichi.jp/articles/20220824/k00/00m/040/222000c

 少子化による部員不足や教職員の長時間労働を解消するため、大阪府教委は、複数の府立高校が一つの部活動を運営する制度の導入に向けて検討に入った。23日に開かれた府総合教育会議で吉村洋文知事が指示した。スポーツ庁の担当者は「都道府県単位での導入は珍しいのではないか」と話している。

 部活動を巡っては、教員の働き方改革や部員減少に対応するため活動主体の見直しが急務になっている。文部科学省とスポーツ庁は2023年度から3年間、まずは公立中学校の休日の部活動をスポーツクラブや民間企業へ段階的に「地域移行」させていく方針を示している。

 府総合教育会議では、地域移行の事例を検討した。吉村氏は、外部委託で部員がレベルの高い指導を受けられるとする一方、休日だけでは教員の長時間労働の抜本的な解決にはならないと指摘。「1校で完結するのではなく、『複数校1部活制』などの仕組みを作ってはどうか」と提案した。

 府教委によると、府立高は全154校あるが、ラグビーなどの団体競技を中心に部員が足らずに複数校で合同チームを作るケースが74校19チームある。今回検討するのは、やむを得ず合同チームを作る場合に限らず、自分の学校にはない部活動に入部できるなど生徒の選択肢を広げる狙いもある。府教委は今後、教育現場の意見も聞いた上で、秋ごろには制度設計案を作る。

 複数校による部活動の運営は、東京都八王子市や神戸市などが導入している。進学した中学校に希望する部活動がない場合、その部活動がある別の中学校で生徒を受け入れる「拠点校方式」で実施されている。【隈元悠太】

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:09:27.69 ID:L6LWtf3e0.net
部活動自体を縮小したらいいのよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:14:57.85 ID:j1thMgVH0.net
ほとんどの生徒にとっては愛好会でいいのよね
学校側が金儲けの為に利用する

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:17:55.00 ID:f0fxvsAP0.net
無能の働き者

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:18:14.00 ID:owYjgeju0.net
単独校で部活やる制度だと個人競技ばかりになっちゃう

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:19:39.11 ID:hBSP8XDP0.net
かわりに移動でワリくう生徒いたりとかそれで事故にあう機会ふえたりとかとかも

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:20:15.82 ID:ThoceJJN0.net
部活動なんていらん
地域のスポーツクラブにでも入れよ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:21:33.45 ID:qJFkwHId0.net
生徒の負担が

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:22:41.79 ID:X61mt41T0.net
いや高校も一つでいいだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:23:24.59 ID:+1jDrFP90.net
野球好きだけど、野球部には入らなかった。同好会レベルでゆったりやりたかった。甲子園なんか興味ない
部活改革なら、ガチでやらない部活もあり

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:32:09.19 ID:E9OJDSIP0.net
中学くらいなら隣の中学も近いからなんとかなるけど
高校は距離があるから移動時間もバカにならない。
高校の時弱小で部員が多い高校に出張して教えてもらっていたことがある。
会場を考えないと続かないかもよ。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:37:23.39 ID:P4RDzDv/0.net
沼津東と沼津北の連合野球部とか見てみたいじゃんね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 20:40:43.02 ID:osy0+Omf0.net
>>12
ぬまっきw

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 21:05:31.15 ID:cqwy0OBN0.net
通信制運動部

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 21:13:02.54 ID:K9AMcIiu0.net
顧問の負担軽減なら歓迎
部員不足の話なら不足してる部活は廃止でいい

16 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 21:16:22.08 ID:l4vHYTv00.net
>>15
日教組の犬かよ。

17 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 21:17:26.64 ID:cZBI/wOF0.net
創価ロリカル教師

18 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 21:17:35.51 ID:SLXdeFS50.net
>>3
宣伝だろうがなんだろうがやってる奴らには関係ないよ。宣伝がー言ってるやつは無関係なやつら

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/24(水) 22:03:47.87 ID:RWpaMKBd0.net
例えばプールのない学校の生徒が他校の水泳部に参加することでインターハイ予選に出られるようになるみたいな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 00:36:46.93 ID:EhhkGcGE0.net
団塊世代が大量退職して空いた予算の確保に部活の外部委託。
部活という名称使わなくても良いだろう。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 05:20:17.21 ID:O2YM8OjQ0.net
高校のクラブなんかその分野の強豪校以外生徒だけでやらせとけば良くない?
てか自分らの学校はそうだったわ
顧問一切来なかったけどな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 08:12:30.12 ID:JbCM/Bqb0.net
野球やサッカーだけじゃなくて、もうすべての競技が今後こうなるよ
個人競技も練習環境のためにこうなる

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 08:20:29.25 ID:JSSNi7150.net
いやもう学校を合併しちゃえばよくね?っていう

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 08:53:58.17 ID:uckRrg2c0.net
ワンダーフォーゲル部とか実質ヤリサーみたいのじゃないと
他校までの移動が面倒過ぎて成立しないだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 09:30:14.87 ID:8Rkg8ZRd0.net
大阪代表 大阪桐蔭・履正社

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/25(木) 10:41:54.85 ID:4WlAZbST0.net
高校同士ロケーションも離れてるのに
生徒の負担はどうなのかね 
くだらない

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/26(金) 03:21:36.59 ID:yJfkDiOI0.net
【社会】長時間労働で適応障害
大阪府立高校教諭の訴え認め賠償命令
[朝一から閉店までφ★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1656471745/
>>1

https://pbs.twimg.com/media/FagwVoCaUAAep48.jpg

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 17:45:32.12 0.net
東北地方の公立ならまだしも大都会であろう大阪府も連合のようなチーム誕生するの?
東北の県では数年前から連合チームとして高校野球地区大会に出場するチームあるけど
連合チームのシステムもチーム作りを工夫してるのか遠い高校の組み合わせじゃなく近場で15人以上のチームにしたようだ地元の県は

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 17:47:15.17 0.net
>>28だけど>>1のニュースは硬式野球部としてのニュースでは無く野球より競技人口が少なそうな部活動のことか?
そうだよな
大阪府のような高校野球大人気の地域は高校野球の連合チームなんてありえないもんな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 17:56:48.73 ID:4P8xiiEo0.net
当然でしょうね

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 17:59:49.08 ID:4P8xiiEo0.net
>>29
大阪大会は5チーム/14校が合同チーム

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 18:02:17.13 ID:2YBBMdSv0.net
>>7
これだな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/28(日) 18:58:31.34 ID:nC1/V7C6O.net
学校は勉強する所であり

スポーツをやる所ではない

部活動なんて廃止してしまえ

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★