2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUP】人気上昇のSUP、事故も急増…9割が自力で帰れず・初心者は風速3mで制御不能に [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/08/29(月) 23:09:04.91 ID:CAP_USER9.net
読売新聞2022/08/29 18:37
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220824-OYT1T50087/

サーフボードに似た板の上に立ち、パドルでこぎながら水上を進むスポーツ「スタンドアップパドルボード( SUPサップ )」の人気が年々高まっている。各地で事故も増えており、石川県内でもSUPに乗って釣りをしていた男女が沖に流され、救助される事故が発生した。海上保安庁は救命胴衣の着用などを呼びかけている。

SUPは初心者でも手軽に楽しめることから子どもから高齢者まで愛好者が増えている。内灘町大根布のスポーツ用品店「Rage On(レイジオン)」では、SUP用のボードの売り上げが5、6年前から好調だ。週末は体験スクールに1日10人ほどが参加する。

三ツ井良店長(61)は「SUPは簡単に沖合1キロまで航行できる。初心者であれば風速3メートルでコントロールが利かなくなってしまう」と指摘する。

海上保安庁によると、2019年に国内で発生した事故は32件、20年は66件、21年も68件発生している。このうち自力で帰れなくなる事故が9割を占める。気象や海の状況について、準備や知識が不十分なケースが大半だった。

七尾市能登島では今月14日、SUPで海上へ釣りに出た40歳代の男女2人が沖合の岩場に漂着し、帰れなくなった。当時、現場周辺の風速は約10メートルで雨が降っていた。昨年9月には、福井県でSUPの女性が漁船と衝突して死亡する事故が起きている。

事故の増加に伴い、今年3月15日には海上保安庁が中心となって、SUPの関連団体でつくるSUP安全推進プロジェクトチームが発足した。事故を防止するため、愛好者へ向けたリーフレットなどを作製している。同庁担当者は「海に行く前に気象や海上の状況について把握しておいてほしい。今後はインストラクターや販売店に向けても指導していく」と話した。

SUPの普及に取り組む日本スタンドアップパドルボード協会(横浜市)の福田義昭理事長は「初心者がボードをネットで購入し、インストラクターの指導を受けずに始めてしまうことが事故の一因」と指摘し、「実店舗で安全に関する説明を聞いたり、スクールで知識や技能を身に付けたりして安全に楽しんでもらいたい」と呼びかけている。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:10:38.86 ID:185LmL0K0.net
ボブ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:10:57.44 ID:HWrci9Ko0.net
ダサ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:11:10.10 ID:UUXYdhYO0.net
ほっとけ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:12:12.50 ID:SdcDyhfQ0.net
池とかでやればええやん

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:15:15.07 ID:H14cakcU0.net
あれって暑いだけじゃないのか?w
爽快感ゼロでしょ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:16:05.66 ID:Lu8w1dEX0.net
これじゃないけど
ちょっと浮くサーフィンのやつはやってみたい

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:21:39.83 ID:k3ZeikaK0.net
ボボサック

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:22:32.54 ID:YS5dpn3G0.net
琵琶湖で反対側についた人いたな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:26:29.65 ID:k1PTC3cE0.net
マジか
supjav最低だな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:27:35.95 ID:6nv/BpIK0.net
ドブ川を集団で漕いでたりするよな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:29:25.10 ID:wDk505D50.net
外洋でやるなんてめちゃくちゃこわいじゃんか。
せめて内海で。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/29(月) 23:34:35.23 ID:lS/fI8cJ0.net
カヌーですら風に弱いしなぁ

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こんなのソフト自殺だろ

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
サック

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7

https://youtu.be/SuBD_T05rbQ
フォイルサーフィンかな

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これってプールや日本なら波の穏やかな海の決められた範囲でやるもんだと思ってた
これに乗って釣りとかびっくりだよ

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>9
クソワロw

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これならカヌーのが楽しそうだけどな

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>6
やってる自分に酔ってるタイプばっかり

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ボブ?

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
へーそんながっつりやってたのか

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
七原くんがやろうとしてたやつな

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ほとんど補陀落渡海じゃないの
乗り出したら最後、制御不能で帰れないとか…

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本海は夏場でも波荒い日があるのによくやるな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 00:51:29.45 ID:tcdqLwfJ0.net
泳げるけど無理、マスターズとか参加してたけどこれは無理
やる勇気が起きない、バンジーより遥かに危険

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 00:51:46.49 ID:01k0fUwc0.net
水上バイク、プレジャーボート、
海や川にはアホばっかり集まってくる

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 01:13:22.79 ID:uj4n7gh/0.net
し・ら・ん・が・な

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 01:25:25.07 ID:2qc/vyS70.net
理事長さんてトッププロ四天王の1人
福田義昭さん?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 02:16:02.98 ID:6cVW5lpf0.net
>>20
可哀想な思考

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
自己責任だからな勝手に流されて溺れて死んでも文句言うな
救助して貰えると思うなって話だわ

あと水上バイクやってる奴民度が低すぎ

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
一寸法師ごっこ流行ってんのか

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
これどうなってるの?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 05:06:09.35 ID:woHuTPAA0.net
錨でも装備しとけば

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 05:35:52.54 ID:gDvL6ArM0.net
アウトドアスポーツやマリンスポーツやるやつは大体ヤバイ
水上バイク見たらわかる

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 05:52:55.25 ID:tcdqLwfJ0.net
>>35
まるで自民党政権だよな
やりたい放題

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 06:38:28.02 ID:g82XYn2l0.net
おきに流されるとか後鳥羽上皇かよ。。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 06:42:42.95 ID:RwKpvgPx0.net
>>33
水中翼船の原理

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 07:04:55.49 ID:xpYiY2bH0.net
ボート釣りの時狭い場所は一本オールで漕ぐけどそれと一緒だろ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 07:58:49.14 ID:jNo3f9Sj0.net
岸大介も収録の合間にやってそう

41 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 08:17:50.54 ID:FXn0+aYQ0.net
ハワイでやったけどめっちゃ風に流される
座れば多少マシだけど、オールが片側しかついてないから慣れるまで漕ぐのも大変

42 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 08:19:03.74 ID:ozcLlc2Z0.net
内湾以外の海でやるのは正気の沙汰とは思えない

43 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 08:35:42.40 ID:DALY3T6/0.net
自分で帰れなくなるってなんか微笑ましいな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 12:26:49.10 ID:nWz/a/g10.net
天橋立ええやん

45 :名無しさん@恐縮です:2022/08/30(火) 20:01:05.56 ID:EUyL9xot0.net
>>9
鳥人間コンテストか

46 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 02:30:45.69 ID:eMDEHGQ60.net
>>41
海でオール一つで漕ぐとか正気の沙汰じゃないな
アメリカまで行きそうだわ、骨になって

47 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 02:38:36.00 ID:QOGPmvA/0.net
×「SUPは簡単に沖合1キロまで航行できる。初心者であれば風速3メートルでコントロールが利かなくなってしまう」
○「SUPは簡単に沖合1キロまで流される。初心者であれば風速3メートルでコントロールが利かなくなってしまう」

48 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>41
長距離漕ぐ時はカヤックみたいなダブルパドル(両側で漕げる)を使う奴も少なくない。
でも所詮はただの板でカヤックみたいに波を切れる構造じゃないから、これで沖合に出るのは
無謀を通り越して自殺行為。
相模湾や駿河湾(急深で離岸流が強い箇所も多くて超危険)で沖に出て釣りやってる奴が
ちらほらいるけど、高所で平気なロシア人並みに脳のネジが飛んでないと無理w

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/02(金) 11:03:34.80 ID:lasVsymW0.net
昔、某湖の溶岩帯で釣りしてたら漂着した人がいて助けたことあるわ
無理して溶岩の上を歩こうとして足裏が血だらけなんてもんじゃなかった
ケータイで仲間に連絡してあげたわいいけど救出もめっちゃ大変だった
最終的には本人を仲間が背負って地獄のような溶岩帯を歩いて行った

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★