2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】デビュー40周年原田知世10・5ベストアルバム発売「数々の大切な出会いの記憶が詰まっています」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/08/31(水) 05:04:24.16 ID:CAP_USER9.net
デビュー40周年原田知世10・5ベストアルバム発売「数々の大切な出会いの記憶が詰まっています」
[2022年8月31日4時0分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202208300000519.html
初のオールタイムベストアルバム「原田知世のうたと音楽」発売が決まった原田知世
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202208300000519-w1300_0.jpg
【イラスト】オールタイムベスト「原田知世のうたと音楽」収録曲
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202208300000519-w1300_1.jpg
原田知世の初のオールタイムベストアルバム「原田知世のうたと音楽」ジャケット写真
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202208300000519-w1300_2.jpg


今年デビュー40周年を迎えている原田知世(54)が、ベストアルバム「原田知世のうたと音楽」を10月5日に発売することが30日、分かった。

82年のデビュー以来、役者としてだけでなく、歌手として活躍してきた原田にとって、初めてのオールタイムベスト盤が発売されることになった。82年7月のデビュー曲「悲しいくらいほんとの話」から、最新アルバム「fruitful days」収録曲まで、レコード会社6社の枠を超えて30曲を厳選。「時をかける少女」「天国にいちばん近い島」など主演を務めた映画作品の主題歌をはじめ、ムーンライダーズ鈴木慶一プロデュース期の楽曲や、トーレ・ヨハンソンのプロデュース作など、原田の音楽の軌跡をたどる2枚組アルバムだ。

40周年は音楽を中心に活動している原田は「14歳で長崎から上京し現在に至るまで、女優と歌手、両方の活動を続けてくることができました。作品ごとにスタッフやキャストが替わる女優のお仕事と違い、同じプロデューサーやスタッフと何作もご一緒できる歌手の活動は、私にとってホームのような存在です。これまで、素晴らしいプロデューサーやミュージシャンとの出会いに恵まれてきました。このベストアルバムにはそんな数々の大切な出会いの記憶が詰まっています。これまで応援してくださったすべてのファンの皆様に、感謝の気持ちを込めてお届けします」とコメントしている。

10月16日には、東京国際フォーラムホールAで40周年記念公演も開催予定。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 05:04:59.92 ID:n/xJgpjr0.net
一曲も
しらね

3 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 05:11:28.16 ID:6YVAM8xA0.net
ロマンスは名曲

4 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 05:15:18.26 ID:3R7c18sd0.net
「野営」が好き

5 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 05:18:54.43 ID:rtaWILzs0.net
てんばぱ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 05:22:33.63 ID:rFudZXmy0.net
時をかける少女しか知らん。
と~き~を~かけるしょ~お~
じょおおお~。

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
歌い方がまるっきりBONNIE PINKなのは、トーレヨハンソンの好みなのかな?と当時思ってた。

8 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 05:26:17.38 ID:+lwBvsC90.net
ブレンディおばたん

9 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 05:38:32.99 ID:h3L2DWI60.net
まだいける

10 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 06:51:05.18 ID:2LdcgEss0.net
2ndシングル「ときめきのアクシデント」を外すとは無能すぎる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 07:05:38.07 ID:JTJRgXcj0.net
おいおい
「どうしてますか」ないのかよ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 07:14:23.86 ID:tC9Xnwg60.net
時をかける少女だけの一発屋

13 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 07:24:06.83 ID:RYkCv2+l0.net
>>7
知世のが先

14 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 07:27:35.60 ID:ym0ZMzyL0.net
来生姉弟の曲がない

15 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 07:31:31.17 ID:jjdzG2V20.net
ほぼ年代順なのにディスク2に唐突に80年代の曲が1曲が出てくるな

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>15
2017年のセルフカバーアルバムからと思われる

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ときめきのアクシデントは?

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
糞を舐めるおばさん

19 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 07:43:22.43 ID:PQ8e+vf+0.net
Music and me.は名作だった。
あれから真剣に聴くようになった。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 07:51:49.24 ID:3L+4vboI0.net
夢の砦が無い‥

21 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 08:40:52.32 ID:yPnDh3Mj0.net
ロマンスの一発屋

22 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 08:59:49.67 ID:+tfk506y0.net
ときめきのアクシデントが無い!

23 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:12:28.80 ID:rOS2gg5m0.net
ロマンスとシンシアは神曲

24 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:15:57.87 ID:6yv3S0zx0.net
>>18
訴えられるぞお前

25 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:19:20.05 ID:y8gWbSkD0.net
そんなに歌がうまいってわけでもなかったけど作家陣や楽曲に恵まれていた
角川を出てから楽曲に恵まれなかった薬師丸ひろ子とは対照的

26 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:20:23.77 ID:EiSbtViP0.net
雨のプラネタリウム

27 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:21:43.68 ID:EiSbtViP0.net
彼と彼女のソネット

28 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:23:07.42 ID:0F8x/A6V0.net
今は角川じゃなくてバーニングなんだね

29 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:26:02.33 ID:P2ZMYuyz0.net
Silvyいい曲なのに

30 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 09:50:30.25 ID:4BTGWOEC0.net
空の種子とかいいよ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 10:04:18.54 ID:oLPoajQg0.net
カバーアルバム、カコとかもう中古でしか手に入らないな
エッグシェルも歌詞、サウンドが尖ってて
あの頃が原田知世の底
彩の曲が入ってるのかな、聞いてないや

32 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 10:04:48.67 ID:UffU6+SL0.net
まさか歌姫扱いになるとは誰が予想しただろうか

33 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 10:21:08.49 ID:BVxENoGE0.net
雰囲気重視、歌唱は二の次ですからねぇ...
FMやらから漂ってきたら気分良く聴き入るけれど
買って聴くまでもないのよ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 10:22:26.07 ID:RaRu3ek/0.net
セーラー服と機関銃(夢の途中)は名曲だな。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 10:34:16.02 ID:AHM62rnJ0.net
https://youtu.be/KQ9J5by0mq8
98年のブルーオレンジツアーを神戸チキンジョージに見に行ったな
このロマンスの作曲者のウルフトレッソンもスウェーデンから来日してバンドメンバーに入っていた
最高の演奏だった
ウルフトレッソンは自分が作曲したロマンスやシンシアをセルフカバーしたアルバムも出してて、それも良かった
シンシアも名曲だ
https://youtu.be/_BDTAFITaHw

36 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 11:18:55.29 ID:6PdYIZ/V0.net
>>11
自分もこれ一番好きなのに入ってないとは
やり直しだなw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 11:20:13.02 ID:yD4AszgH0.net
スウェデッシュポップみたいな曲をよくやってたような。
スウェデッシュポップがどんなものか知らないけど。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 12:22:17.34 ID:TP4yM0F80.net
早春物語は名曲
https://youtu.be/XUMr8OnGiyk

39 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 12:39:20.17 ID:77iZ6qvX0.net
トラブルコップ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 12:45:19.67 ID:oL0rm7Rd0.net
ときめきのアクシデントがないだけで買わない

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>10
原田知世は何度もレコード会社を移籍しているので、今回みたいなレーベルを跨いだベストを作る場合
キャニオンから何曲、ソニーから何曲、フォーライフから何曲という曲数を取り決めたうえでの選曲となる

どうやらキャニオンは2曲分しか割り当てられなかったようだ
時をかける少女はマストだし40周年という謳い文句があればデビュー曲も外せない
そうなるとときめきのアクシデントが割を食ってしまう

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
撫子純情をサブスク解禁してくれ

43 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
彼と彼女のソネットは
いんまんのて出だしで笑える中二みたいな歌詞だし
原曲のパパパばっかよりマシだけど

44 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
早春物語も多分シングルじゃなくて
GARDEN収録バージョンかな

45 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんやかんや言って買うんだろ

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
一回も脱いでないのは欠点

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
意外に玄人受けする良曲多いって言われる

48 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天国にいちばん近い島は名曲
歌唱力が微妙過ぎて不安になるけどw

49 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>48
あれ歌唱力のあるアーティストにカバーして欲しいな、原田だけで完結させるには惜しい名曲

50 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
守ってあげたいは入ってないのか
色んな人がカバーする中でこの人のが1番好きだったんだが

初期は歌唱力は拙く声量は全然足りてないけど一生懸命健気に歌う感じが凄く良かった

51 :名無しさん@恐縮です:2022/08/31(水) 18:42:01.57 ID:0F8x/A6V0.net
>>49
上白石萌音辺りで

52 :名無しさん@恐縮です:2022/09/01(木) 23:45:44.17 ID:pp2NeWM90.net
滅茶苦茶なエアギターとエアベースが演奏する名曲太陽になりたいが入ってないとかベストじゃない

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/02(金) 00:43:19.11 ID:dKOk77oe0.net
昔の、天国にいちばん近い島とか守ってあげたいとか至極
歌唱力あるとは言えないけど、なんというか独特の透明感ある

54 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
声質が良い

55 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>48
あの微妙感も含めて好きだけどなあ

56 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
地下鉄のザジが入ってる嬉しい

57 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
時かけのブルマー姿がピーク

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★