2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】絶版漫画、入手困難マンガを書籍化「コミックパーク」がサービス終了 電子書籍に押され売上5%以下に [muffin★]

1 :muffin ★:2022/09/09(金) 17:30:22.49 ID:CAP_USER9.net
https://yorozoonews.jp/article/14714965
2022.09.09

さらば絶版!コミックスを一冊からでもつくってお届け≠キャッチコピーに、入手困難なマンガ作品を個人の注文で書籍化する「コミックパーク」が20日正午をもって、サービスを終了する。古書店で高価で売買される絶版作品、単行本になっていない作品を書籍化し、マンガファンだけでなく、著作権料を手にする出版社と作家側にも意義深いサービスだったが、電子書籍の波を受け役目を終えた。コミックパークを立ち上げ、運営してきたコンテンツワークス社の荻野明彦氏に話を聞いた。

2002年6月にサービスを開始。コミックパークのウェブサイトで受注した作品を、カバーのないコンビニ本のようなペーパーバックに製本し、送付する。販売価格は1冊800円から1000円程。送料別。市販の単行本より割高だが、古書店で高額で取引される作品や、絶版作品、単行本化されていない作品を、1冊単位で書籍化するオンデマンド出版は画期的だった。

スタート時は講談社、小学館など数社のみだったが、最盛期は20社と契約(現在は10社)。出版社が権利を手放していた「サイクル野郎」(1971〜79年「少年キング」連載)は作者の庄司としお氏と契約し、全37巻の作品がヒットした。未収録話を残して単行本6巻で止まっていた「新聖モテモテ王国」(作・ながいけん、1996〜2000年「少年サンデー」連載)は、第7巻を新たにオンデマンド出版し、当たった。また、数量限定発売だった4枚組DVD-ROM「赤塚不二夫漫画大全集」を全271巻の形で書籍化、漫画の神様の膨大なエピソードを自ら選び製本する「手塚治虫オンデマンドマガジン」サービス(現在は終了)などを展開。作家から持ち込まれた作品を初めて書籍化することもあった。

荻野氏は「絶版をなくしたい、という気持ちで始めましたが、当時はここまで電子書籍が一般的になるとは思いませんでした」と振り返った。近年は絶版作品をはじめ、古書で高額取引される作品も電子化されている。「新星モテモテ王国」「サイクル野郎」など、コミックパークでヒットした作品も電子化され、値段が割高なペーパーバッグ版は苦しくなった。売り上げは全盛期の2007年頃の5パーセント以下だという。同サービスが書籍化してヒットしなかった作品の中には、電子書籍になっていないものもあるが、これらのマイナー作品は再び表舞台から消えることになる。

続きはソースをご覧下さい

https://public.potaufeu.asahi.com/1e2f-p/picture/27076878/d54594e7e625eb0b127ad82b667d155e_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/8b52-p/picture/27076877/8fe02b8b550b4bb5395155c48c5bb5bf_640px.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:31:39.49 ID:dGgNtv4d0.net
絶版漫画を、電子書籍化すればいいのでは?
なぜそうしなかったの?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:35:02.21 ID:kTscPzSk0.net
20年前だからねぇ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:37:34.00 ID:HyqNCPYT0.net
今度はこれで作られた漫画が激レア一点物になって高値で取引されるわけか
当初の目的とは真逆の未来に着地するわけだな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:41:10.29 ID:TAs71Zoj0.net
週刊誌や月刊誌に掲載された話と単行本に収録された話が違う漫画で
週刊誌(月刊誌)掲載版が欲しい、といったリクエストにも対応可能なんだろうか?

だとしたら惜しいサービスだ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:46:04.98 ID:ES3j2VIf0.net
売り上げが全盛期の5パーセントというのが、どれだけ急激に状況が変化したのかを物語っているな
やたら巻数の多いのは場所も取るからなあ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:48:48.08 ID:KwPAdZ5k0.net
そんな… セスタスが…

8 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:51:38.46 ID:LgzirBXA0.net
なんか知らんけど中古漫画の単行本が数年前より高くなってるの知って萎えたことある
>>1とは関係ない中古漫画だが俺が数年前に20数巻を千円以下で購入した
最近検索したら三倍くらいの価格になってて萎えた

9 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:51:40.77 ID:KaXUbJJW0.net
絶版を電子書籍にして欲しいわ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:55:08.97 ID:PPVzS05S0.net
>>2
>近年は絶版作品をはじめ、古書で高額取引される作品も電子化されている

されてない絶版が少なくなってきたりその絶版特化の電子化商売では利益出ないと判断したんじゃないかな
最新から絶版までやれる大手には勝てないだろうし

11 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:55:32.36 ID:LgzirBXA0.net
そういや、キン肉マンは中古でも気にしないって人なら単行本でも探せやすい漫画のひとつだね
超人オリンピックのところだけ単行本で手元に置きたくて中古屋で探したら簡単に見つかった
沖スロの漫画は数年前に買っておいてよかったわ
価値は無いけど当時のパチスロ思い出せるので

12 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 17:58:37.92 ID:LgzirBXA0.net
>>9
単行本として残す気がない作品なら確かに電子書籍で揃えてほしいね
1980~90年代の不良学園物の単行本を読みたくなったがBOOK・OFFなど探したけど見つかりにくくて悲しい

13 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:00:16.37 ID:Xd3zQlEe0.net
書籍化はやめて電子化を仕事にできないのか?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:01:02.64 ID:YWRy/ZPi0.net
あーこりゃ超高額で取引されるな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:02:48.34 ID:i8QWElj+0.net
電子化とかじゃなくて復活を望まれてたものがここで書籍化されて需要がなくなったんだろ
もう役目を終えたんだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:05:23.23 ID:PhrFRczY0.net
やべー、
サイクル野郎最終巻だけでも買おう

17 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:13:20.32 ID:VFOZGGou0.net
どんな絶版漫画でも手に入るのかと思ったらそうでもないのね
小林まことの劇画シリーズ欲しかったのに

18 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:13:42.32 ID:dRIJmG8y0.net
この事業を電子書籍で引き継ぐところあれば支持されるだろうに

19 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:15:14.30 ID:mxzGc41P0.net
>>13
できるわけねえだろw
要するに版権持ち続けてる出版社と契約して印刷や製本を代行する形でやってる商売
だが今ではある程度に需要のあるものは出版社が自前で電子化するからここに仕事回す必要がない
出せるものもあるだろうが商売を成り立たせられるようなモノは手に入らない

20 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:15:26.41 ID:gxM0hONm0.net
面白くないから絶版なんだろ
どうでもいいわ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:18:42.22 ID:z3NL85dn0.net
絶版の理由によるからな
一番厄介なのが権利者不詳とか権利者が拒否した場合
前者は出版社が潰れたケースとかで後者は皇国の守護者あたりが有名か

22 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:22:57.23 ID:dRIJmG8y0.net
踊るミシンを電子書籍化して欲しい

23 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:23:10.40 ID:/eD3LWXm0.net
>>16
キンドルアンリミテッドで全巻読めるんでねえの?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:30:39.12 ID:+m+TbnlB0.net
ななめの音楽はなぜ電子書籍化されないんだ?電子書籍でも持っていたいんだけど

25 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:42:30.34 ID:KEgjc6gP0.net
コロコロコミックのあまいぞ男吾!復活させたのは復活ドットコムだったっけ?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:47:40.62 ID:ZbFx1Py70.net
国で管理すべきだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 18:55:07.93 ID:Woo85mx20.net
よほどの収集家じゃないと本にする必要無いからなあ電子書籍で読めれば十分だわ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:01:14.32 ID:2D2jkRPv0.net
たのみこむでええやん

29 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:06:56.20 ID:+m+TbnlB0.net
>>25
復刊な

30 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:10:10.08 ID:OegfxmgQ0.net
曽祢まさこをどこか完全全集出してくれないかな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:19:04.06 ID:pAv578fq0.net
>>7
困らないと思ったけど確かに
これ大問題ですわ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:41:41.75 ID:RnzG9DpK0.net
古い漫画で作者が鬼籍で遺族が電子化拒否ってるパターンもあるのよ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:45:50.20 ID:JWADXsPk0.net
エスパー太郎とプラコン大作を買ったわ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:48:42.52 ID:JEeAC1Sd0.net
>>8
貸本ホラーとか人気あるのは5万や10万当たり前だからな
チビチビ5千円以内で集めてたけどもう諦めた

35 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:51:20.85 ID:Ds4k5Y2M0.net
昔の雑誌を電子書籍化して欲しいわ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:51:59.91 ID:JEeAC1Sd0.net
>>22
クラファンで買ったけどあれも即売り切れで数ヶ月後万になっちゃってたな
4冊買って友達に配ったの後悔してるw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 19:55:58.72 ID:Ti8UprAh0.net
そもそも需要が無いから絶版になるんだろ。中古が高いから需要があると勘違いする単純アホ、コレクターも絶版だから欲しいだけて誰でも買えるなら要らないとなる。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:03:37.53 ID:Q8DF5yZB0.net
>>37
プレミアつきなんかは作者と連絡取れないのも多々含まれると思うよ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:05:49.94 ID:I1nYK8lH0.net
瞳ダイアリーがないやんけ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:10:04.85 ID:GVfbuSFj0.net
猿先生の力王って電子化されてないんか?
読みたいんだがこれだけなくない?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:19:20.63 ID:JEeAC1Sd0.net
>>37
高値になるという事は需要と供給が合ってないんだよ
限定200〜1000部で2000円ぐらいの復刻をすればキチンと商売になるからな
レアならなんでも高値になるって訳じゃない
ただ物によるよ
中古価格2000円ぐらいでいつでも買えるなら同じ値段の復刻版にみんな飛びついたりしない

42 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:24:52.84 ID:JEeAC1Sd0.net
>>40
レアだった海の戦士は電子出てるのにね
未単行本化のMr.ホワイティーも合わせてならんかな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:26:59.18 ID:inkg5dyl0.net
ホントに読んでる人って電子書籍でいいんだよ。大して読んでない自称読書好きほど紙の本をコレクションしがち。

44 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:27:13.83 ID:FJZTMfSy0.net
トーキョーゲームが絶版になってたな
惜しいことをした

45 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:30:40.27 ID:+m+TbnlB0.net
>>43
置き場が無限にあるなら全部実本で揃えたいわ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:35:12.66 ID:JEeAC1Sd0.net
>>43
本読みからすれば本も漫画も電子化されてるのが少ないからな
定番は既に読んでるし

47 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:43:42.41 ID:af3uJtA80.net
GoGoミニ4ファイター買ったわ。
これコミックスになってなかったから、本当にありがたかったな。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:47:37.70 ID:f7sOimBi0.net
そんなサービスを初めて知ったわ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 20:55:24.23 ID:Q8DF5yZB0.net
私も初めて知ったよ
ピコラピコラ今のうちに買わなくちゃ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 21:01:09.11 ID:Btp19v7B0.net
公営化で

51 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ながいけんって今何してるんやろ
ファンロードの頃から好きだったが

52 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>51
打ち切りの後消えてる
もう三年ぐらいか...

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 22:59:45.71 ID:vPSRFi3N0.net
復刊ドットコムでなんとかならないか?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/09/09(金) 23:11:49.39 ID:sL+BgBe20.net
ジジイしか見ないのに電子書籍てww

55 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オンデマンドで1冊から刷るヤツだよね
これそもそも刷る途中の工程として電子化してるから
どっちも商売にすればいいのにと思うけどなあ

56 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
読めよ

57 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
赤塚不二夫全集271巻が手に入るラストチャンスだな。
26万か、、、

58 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
絶版本はさっさと無料電子化

59 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こんなサービスあったんか
なかなか目の付け所は良かったと思う

60 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
実物は邪魔だ
散々紙で買ってただけど、引っ越しで全部捨ててKindle版買った
無いやつはもう読まん

61 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
漫画は電子書籍がいいという人のほうが多いだろうしな

62 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
へえ、そんなサービスあったんだな。
知られていないのが一番の問題じゃないの

63 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
子供の頃の記憶だからよくわかってなかったけど神聖モテモテ王国って人気なかったのかよ…滅茶苦茶面白かったのに

64 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今そのサイト見たがハートキャッチいずみちゃんが全巻で約9000円か…
迷うな

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>64
金額で迷うなら買え、ってのが鉄則だお。

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
80年代のラジコンとかガンダムプラモの漫画読みたい
ジオラマ大会のプラモ漫画あったよな

67 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
高杉&カバーがショボすぎでなあ

68 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>43
電子化なんてほんのわずかしかないよ

69 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
紙は終わった
髪も終わった

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
銭っ子が読みたい
遺族の方、電子化許可お願いします

71 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>58
スキマとか漫画図書館Zみたいに広告で古い劇画とか無料公開してるのはいいね
作家さんにもちょっとは足しになるだろうし

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>58
無料にする意味は何処に?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 21:04:17.84 ID:ly/T3Eee0.net
なんかダイソーで
こっとん鉄丸 売ってたな
一時期ダイソーでAV売ってた事もあったな(松坂季実子とか)

74 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 21:45:12.28 ID:6fUSFoyt0.net
>>72
無料っても広告見せて一話ずつ読ませる奴だろ。サーバに置いてるだけで金を生み出すんだから、考えてほしいよな。
一巻まるごとダウンロードするときだけ金取れば良い

75 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 21:50:57.97 ID:EQFqbLbJ0.net
>>74
平野仁とか篠原とおるとかわりといいの読めるんだよな
古本屋ビジネスにはなるけど地味過ぎて復刻しても売れないようなのが

76 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 21:55:39.62 ID:HqTmX8AJ0.net
>>8
千円以下の三倍って20数巻で三千円未満なんだろ?萎えるほどの金額かね?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 22:00:54.97 ID:vU6WH9S40.net
>>43
馬鹿だなあ
電子化されてりゃ買うけど
なってないのがとてつもなくあるから
中古本を買ってるんだぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 22:01:14.21 ID:vU6WH9S40.net
>>43
馬鹿だなあ
電子化されてりゃ買うけど
なってないのがとてつもなくあるから
中古本を買ってるんだぞ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 22:04:20.29 ID:ly/T3Eee0.net
大切な事なので2回

80 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 22:09:13.50 ID:QcLwsEpc0.net
モテモテ王国の7巻は買ったわ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 22:13:30.82 ID:pKsGiGS/0.net
>>63
最終6巻の発行部数は非公表だったはず

82 :名無しさん@恐縮です:2022/09/10(土) 23:50:30.80 ID:E8Fps2gQ0.net
電子書籍は所有権無いから無理

83 :名無しさん@恐縮です:2022/09/11(日) 00:20:27.71 ID:9w5XCAim0.net
サイクル野郎欲しいなあ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 06:26:39.25 ID:vO2cydIr0.net
一冊から作って800円てめちゃくちゃ安くね?
こんなんで商売になったんやなあ

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★