2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【続報】ゴダール監督、スイスで認められた「自殺幇助」で亡くなる 仏紙報道 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/13(火) 22:32:46.35 ID:CAP_USER9.net
パリ=宋光祐

2022/9/13 22:25

 13日に死去したフランスの映画監督ジャンリュック・ゴダールさんについて、仏紙リベラシオンは同日午後、ゴダールさんはスイスで認められている「自殺幇助(ほうじょ)」により亡くなったと報じた。家族の一人は同紙に「(ゴダールさんは)病気ではなかった。ただ疲れ果てていた」と話している。

 AFP通信は関係者の話として、ゴダールさんは日常生活に支障をきたす病気を患っていたことから、自殺幇助による死を選んだと伝えている。スイスでは、自殺幇助で亡くなる人が増加傾向にあり、2003年の187人から15年には965人に増えているという。(パリ=宋光祐)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ9F7FT3Q9FUHBI03W.html



関連する
【訃報】ジャン=リュック・ゴダール監督 [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1663058057/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:34:00.39 ID:hlhdseF10.net
病気なのかじゃないのかどっちなんだよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:34:43.78 ID:aXEMlVcN0.net
日本も早く導入しろ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:35:55.34 ID:yndHagAB0.net
ゴダールでござーる

5 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:36:06.88 ID:8Keqhwqw0.net
病気なのか病気じゃないのかどっちなんだ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:36:16.19 ID:DS1Jk1gX0.net
安楽死?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:37:51.48 ID:MavURW7D0.net
医者が人殺しをしても良い国とか終わってるな。

8 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:38:23.46 ID:UCFLSakZ0.net
>>5
病気だってっ書いてあるだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:38:26.07 ID:FpGHuiDR0.net
有名人が利用するお陰で、
安楽死も認められて行くだろう

10 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:40:02.97 ID:CvD3lXJK0.net
誰か俺を幇助しろ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:40:27.37 ID:cSmYWeKQ0.net
あかき

12 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:40:34.74 ID:LbELbr5W0.net
幇助って何のことだよ
勝手にしやがれ!

13 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:40:44.49 ID:cSmYWeKQ0.net
赤木だな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:40:53.45 ID:eDVdZbOE0.net
>>8
家族の一人は病気じゃないと言ってるだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:41:31.82 .net
安楽死とは違うの?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:42:03.01 ID:v+nSvQv80.net
病気なのか病気じゃないのかどっちなんだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:42:49.45 ID:QAruADsE0.net
あーあ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:43:06.74 ID:z2nzJS1k0.net
長生きもいいことばっかじゃないもんなあ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:43:09.88 ID:AJpQz8j90.net
羨ましい制度だわ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:43:29.95 ID:dRTVetKS0.net
今の時代、イケてる奴は自殺を選ぶよな。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:44:17.56 ID:SLmRelBi0.net
どうせ自殺をするなら苦痛や汚く無い方がいいよね

22 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:44:37.45 ID:SrAlEN/90.net
ゴイゴイスー

23 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:45:31.80 ID:g3axjL6RO.net
体は健康だけど鬱だったとか?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:45:38.28 ID:IqCQ6sYL0.net
>>12
気狂いキエロ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:46:03.66 ID:p7whJYbK0.net
いいね

26 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:46:14.50 ID:au8cJww30.net
>病気ではなかった
>日常生活に支障をきたす病気を患っていた

27 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:47:17.82 ID:vciKG0Y5O.net
自殺か
まさかこんな終わり方するとはな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:48:15.85 ID:0zHkS28D0.net
ボケ始めてたとかそんな感じなのかね

29 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:48:34.56 ID:ghYJ/W8J0.net
安楽死との違いが分からん

30 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:49:03.58 ID:QkyBs/E60.net
日本も導入してくれよ
産まれる場所や親は選べないんだから死ぬのくらい選ばせろ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:49:07.80 ID:+y40/1/w0.net
>>3
日本の安楽死希望者もスイスに行って楽にさせてもらってるドキュメンタリーをNHKでみた
感動的だったな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:49:22.19 ID:onNDM56d0.net
是枝裕和と白石和彌で映画化決定

33 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:50:06.39 ID:YqhMe+V60.net
西部邁さんの件では日本では認められてなくて逮捕者出たな。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:50:22.11 ID:v+nSvQv80.net
安楽死はどのみち議論が必要だからな
高齢化はますます悪化するんだから

35 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:50:23.12 ID:JLpDk0uz0.net
前から自殺幇助で死にたいと公言してたらしい
そういう側面があったのを全然知らなかったけど

36 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:50:34.81 ID:4n/Y4tAh0.net
金あったんだろうか

37 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:50:36.51 ID:v0SQKAV90.net
NHKスペシャルでやってたよね。
重度の神経難病を患った50代日本人女性がこの方法でスイスで安楽死した。

自分の親族とスイスに渡り手続を済ませ自然に触れながら最後の時間を過ごす。

病室で安楽死の処置をされ薄れゆく意識の中「ありがとう」といって生涯を閉じたのが何ともやりきれない気持ちになった。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:50:38.07 ID:UOLsipS20.net
91で死ぬ意志を持って死ぬエネルギーあったんだな。哀しくもあり羨ましくもあり。

39 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:50:56.89 ID:UPF/sUcG0.net
誰?

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本でも西部邁がやった

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
要するに西部邁とまったく同じ奴だったと。

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>15-16
安楽死は医師による投与だったり、延命措置の停止
今回の場合の尊厳ある自殺幇助は自分の意思で医者から薬を処方してもらい自ら飲むなりして死を選ぶ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:54:52.72 ID:vciKG0Y5O.net
>>31
俺もあれ観たけど感動というよりはやっぱりなんか怖かったわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:55:43.97 ID:+rS6AQ+N0.net
マジか…
あと少しで自然に逝ったろうに

45 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:56:23.79 ID:EllXePYS0.net
>飲酒は睡眠の質を悪化させ、睡眠障害の重大な原因となります。
>飲酒はメンタル疾患のリスクを大きく高めます。
>多量飲酒者では、うつ病のリスクが3.7倍、認知症のリスクが4.6倍、自○リスクを3倍にも高めます。

>そもそも、「お酒でストレス発散ができる」という考えは、科学的に間違いです。
>お酒を飲むとストレスホルモンである「コルチゾール」の分泌が増えます。飲む期間が長くなるにつれ、ストレス耐性が下がり、「抑うつ」の度合いも高まります。
>ストレスが溜まって、飲酒量が増えることは、「うつ病」に向かって、一気に突き進んでいることと同じです。


「お酒でストレス発散はできない!」医者が断言する正しい飲酒 | ストレスフリー超大全 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/244881

46 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:56:32.25 ID:b3TfNvjR0.net
アカギ?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:56:34.30 ID:OPPjkBBH0.net
日本で安楽死が認められたら志願者がすごいことになりそう

48 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:56:45.33 ID:CvD3lXJK0.net
覚醒剤の大量摂取では安楽じゃないのかね?

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:56:59.91 ID:RX/+oxOM0.net
ゴダールのマリアをレイトショーで見てた
そんな小さな事分かち合う貴方はいない

中谷美紀のこの曲好き

50 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:57:05.46 ID:OycHDHiD0.net
果実採りの人と勘違いしたわ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:59:22.65 ID:upRrdi4R0.net
安楽死って本当に痛くないの?本当は激痛を感じるけど顔が反応しないだけじゃないの

52 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 22:59:44.52 ID:RT8WNMxL0.net
>>5
死にたいと自殺幇助を選ぶのが既に病気

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:01:05.47 ID:XNLX85VT0.net
>>3
日本もって言うけど、フランス人もわざわざスイスまで行かないと出来ないって事は
そんな法律がある国のほうが少ないんじゃん?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:01:12.46 ID:o8qH8c9r0.net
>>12
>>24
こう言うのでいいんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:01:19.78 ID:2oyD3mc50.net
この記事だと分かりにくいけどAFP通信が病気を理由に死を選んだと報じたのに対してゴダールの顧問弁護士が「病気ではなかった。疲れ果てていただけだ」と声明を出したという流れなのでつまり「病気ではない」ってのが公式

56 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
90過ぎたら自殺認めてほしいわな

57 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>5
病気にはかかってた
ただ死因は自殺(幇助

58 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>44
自然と言ってもポックリ死ぬなら良いが
寝たきりで過ごすんじゃ全然違う

59 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いいなあ安楽死

60 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>5
たからぁ、知らないあるヨ

61 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
勝手に逃げろ/人生

62 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
老いる事が本当に怖いよ
社会の流れに付いて行けなくなる恐怖

63 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
エリザベス女王ニュースで埋もれるな

64 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
死ぬときくらい楽にいかせてほしいね

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今の奴ら簡単に死ぬよな
おれはどんな手使ってでも生きていく

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本もとっとと安楽死実装しろ

67 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本は自殺の美学があるから認められないだろう
大変なことになる

68 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
エリザベス女王は無限に金が有るから旦那も長生きだったが一般庶民はそうは行かない

69 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>24
ちくしょうw

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>66
ほんとそう思う

71 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:10:22.73 ID:kOBGPBkF0.net
>>31
姉妹が看取った女性か
前日まで皆で食事したりしてたけどお姉さん辛そうだったな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:11:02.89 ID:s+okIo1n0.net
>>3
スイスいけ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:12:47.86 ID:jj1gLXAN0.net
ベッドから出られず、鼻から栄養剤打ち込まれて、
糞尿の世話されて、そんな状態で生きたくないわ

74 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:13:11.41 ID:V3nazQBf0.net
日本のジャーナリストみたいな人の自殺を2人で手伝ったのあったよね。多摩川の。
wiki読んだらすごいドラマだったわ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:15:19.28 ID:uTEQrW0T0.net
自分の最期を自分で決められるっていいな
無駄な延命治療で苦しむくらいならこんな選択もありかもな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:15:24.25 ID:Q6MeYn/n0.net
>>14
家族は認めたくないだけ
病気なんだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:15:55.78 ID:Q6MeYn/n0.net
>>7
命をいたずらに延ばすこととどう違うのかな?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:16:08.65 ID:l5irnUeR0.net
コレコレの配信に出た30代の男性も不治の病で痛みが酷すぎるからスイス行き決めたって言ってたな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:16:48.04 ID:4ye11uyI0.net
>>31
あれは義務教育の授業で見せるべきだ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:18:07.87 ID:PlyhF7Xx0.net
病気で苦しみながら死ぬぐらいなら
薬を飲んで楽に死にたいよな
THE WHOのベーシストみたいに薬物とデリヘルと
楽しみながら死ぬのが一番

81 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:18:37.06 ID:iOChJA6D0.net
生き地獄で長生きしても意味ないからな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:18:44.18 ID:SbKXhYA+0.net
>>24
優勝

83 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:20:23.62 ID:8UkAj0zD0.net
安楽死と尊厳死と自死と自殺のちがいを教えてくらはい!

84 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:21:04.98 ID:obnwPttP0.net
いいなぁ
死ぬ時ぐらい自分で決めたいわ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:21:42.88 ID:iJBmUp6a0.net
>>48
俺がシャブを食いすぎた時は血圧が上がりすぎてずっと心臓バクバクしながら苦しみ続けて薬剤性肝不全になって死んだわ。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:21:56.52 ID:Df9lbSIr0.net
死ぬ瞬間の苦しみすら受け付けない最強の生物こと人間

87 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:22:24.42 ID:vVMnSezI0.net
あへー
意識高い系の末路よ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:22:24.51 ID:4ytzVTcC0.net
勝手にしやがれ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:22:40.82 ID:7HDz1ZzD0.net
ゴダールのズゴックが〜定期

90 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:23:13.36 ID:AqVjZmYl0.net
羨ましい
日本でもはやく安楽死を!

91 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:23:49.68 ID:BGoybZtu0.net
その最後の日々を撮って遺作にすればいいのに気力がないか

92 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:24:37.80 ID:aiiYPQxL0.net
キリスト教では自殺を禁じられてるから、息の根を止めてもらうのさ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:26:13.32 ID:RY4D0c6G0.net
91歳で苦痛な病気なら妥当な選択だろ
金持ちだったとしても不治の苦痛なら何も意味無いからな
日本も早く導入すべき

94 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:26:34.36 ID:ZYqZGZZg0.net
気狂いピエロのエンディングみたいな感じかな
まさにゴダールっぽい終焉
お疲れ様でしたとしか言えん

95 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:28:02.85 ID:PjDLQ5xC0.net
実際のとこ安楽死はかなり整備が難しい。一歩間違えば殺人だからな。
結局のところ利用できるひとは限られるから介護問題の助けにはさほどならん。
呆けてもなく正常な思考力をもって末期癌や治療法がない難病で絶対に助からないし、良くならない病気にかかってて強い意思で死を選べる患者だけだからな。

至って身体は問題ないのにメンタル的な問題で自殺願望ある人間が簡単な死を選べる制度にしたら絶対に社会問題になるし、一番介護に手のかかる認知症患者や寝たきり患者は安楽死を選ばせたいラインを超える頃にはもはやはっきりした思考力、判断力を持って自分で意思表示出来るような状態で無いから安楽死は難しい。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:28:42.23 ID:tvmLYJdh0.net
死刑執行のときは皆でボタン押して執行人の負担を減らすが自殺幇助は医者が毒薬仕込むしかないから負担ヤバくね

97 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:28:49.82 ID:MrFWgpBC0.net
神奈川県警だけど事件ですか事故ですか?

98 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:29:22.06 ID:bu6UPtni0.net
顔青くしてに顔にダイナマイト巻いて不意にタバコなんか吸わんだろ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:29:58.90 ID:HqZ2TPbg0.net
サッカーの現役監督が死んだのかと思ったら映画ディレクターかよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:30:46.36 ID:or6k1LQp0.net
スイスで認められている「自殺幇助(ほうじょ)」
認められているの?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:30:47.82 ID:+DY86y170.net
>>65
ゴダールは90歳過ぎてる

102 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:31:26.89 ID:xtNXOGYq0.net
モルダー

103 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:33:27.29 ID:0zHkS28D0.net
そもそも安楽死にOKが出ないこともあるし
めちゃめちゃ高額だし簡単には死なせてもらえないと聞いた

104 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:33:41.10 ID:sOj8zQvG0.net
早く日本にも安楽死制度お願い

105 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:33:48.84 ID:uY8vd9gr0.net
見つけた

何を?

永遠を

海に溶ける太陽を

♪すべ~て何かが狂~ってる
 この世界の~ 果て~も~

106 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:33:53.61 ID:ktfOBMJD0.net
>>1
医者が殺したってこと?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:34:17.55 ID:MQDgaHDL0.net
>>31
あの人はどんどん身体の自由がきかなくなる病気だったし仕方ないね
閉じ込め症候群とかなったら本当に辛いし

しかしお姉さん達の気持ちもわかるだけに哀しい最期ではあったな
良いドキュメンタリーだったから再放送してほしい

108 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:34:49.61 ID:DBckOugP0.net
いいなー
好きなときに死ねたら好きなときに
好きなだけ持ち金使えるし人生設計
楽だよな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:36:06.09 ID:jncQaWKa0.net
いくらかかるんだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:36:24.89 ID:vE9g6WV80.net
自分の死に際位自分で決めたいよな。命の価値など自分にしかわからない。
安楽死を否定する権利が誰に有るんだ。
日本で認められないのは昔に決めたルールを変えるのがただめんどくさいだけに過ぎない。

111 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:39:08.68 ID:YtpV5n6s0.net
日本敗戦時のアメリカ大統領トルーマンは、日本人を無駄に長生きさせることで国を衰退させようとしたんだよな

だから日本の医療制度は手厚くなった代わりに、安楽死のような制度は作られない

112 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:40:14.86 ID:nWrD0t0c0.net
自慰幇助に見えた

113 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:40:16.53 ID:0YiHXrnX0.net
ゴダールの映画って内容は難解だけど、映像はカラフルで演出にキレがあってカッコいいよな
ストーリーを魅せるというよりも、映像表現の可能性を追求してた人なんじゃないかと思う

114 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:40:38.85 ID:FDnw55Bw0.net
ショックだ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:41:28.29 ID:o4D/iA9a0.net
日本でこれやると毎年10万人くらい応募が殺到しそう

116 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:42:03.06 ID:oNr+txNi0.net
自殺幇助って、銃夢のザレムに出てきたエンドジョイっていう公衆自殺装置みたいなやつなのか?

117 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:42:21.41 ID:o4D/iA9a0.net
>>110
ケジメだよな
俺はロープ買って置いてある

118 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:44:14.79 ID:BvPt9lfC0.net
>>2
病気だろ

スイスは医師の手による安楽死が合法で
外国人でも、英語かドイツ語かで
医師に説明できればアできる

でも、勿論、
相応の理由がなければ安楽死を認めない
死より辛い生を説明しなければならない

119 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:44:47.06 ID:BNm8Vj8i0.net
>>116
なんかの記事で読んだがカプセルに入って自分でスイッチ押す、すると麻酔と薬剤が順次注入されるみたいなものらしい

120 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:44:59.77 ID:RY4D0c6G0.net
仮に日本で導入されなくてももうすぐネットで
セルフ安楽死技術は確立されるだろうね

121 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:47:37.59 ID:21jRpfvN0.net
全身麻酔やったことあれば解るけど
あのまま死んだら痛みもなにも解らんよな

122 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:47:51.21 ID:BvPt9lfC0.net
スイスでの安楽死の費用は
火葬まで含めて200万円程度
相応の理由があり英語で医師に説明できれば
わりと手軽に死ねる

123 ::2022/09/13(火) 23:48:05.59 ID:xQN3NOSC0.net
>>115
いつでも死にたい時に死ねるとなったらもうちょい頑張ろうと思えそう

124 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:50:09.15 ID:V3nazQBf0.net
>>31
私はあれを見て安楽死はしない方がいいと思った。
というか、凄く複雑な気持ちになった。見なければよかったと思うくらい引きずったわ
あの本人だったらあの選択は分かるけど家族で看取る方が辛すぎる。
あの家族はすごいと思った。
天涯孤独ならばいいと思う

125 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:51:04.96 ID:x7zOK8vD0.net
>>55
何にそんなに疲れていたんだろうか

126 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:51:12.89 ID:sgyUJBBr0.net
ボケ始めたら正直自分で死にたい
家族の顔もわからない下の世話だのやらせるお荷物になったら意識があるうちに身辺整理して死にたい
ボケた身内の介護みてるから余計にそう感じる
完全にボケたら死んだも同じだよ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:51:55.97 ID:kMDuhL9+0.net
人間としての尊厳を失いそうになる一歩手前で死にたい

128 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:52:06.87 ID:MUFDEack0.net
勝手に死にやがれ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:53:10.77 ID:d8osD0gX0.net
邦題の勝手にしやがれは、ピストルズのアルバム邦題にもジュリーの曲名にも引用されたな

130 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:56:42.92 ID:VUWbBo0r0.net
>>129
そもそも息切れにとか言う意味だよな
英語タイトルはbreathlessだし
商売といえどもアートフィルムなんだからあんまりタイトルの意味は変えてほしくないな

131 ::2022/09/13(火) 23:56:45.84 ID:xQN3NOSC0.net
>>55,125
勝手にしやがれの主人公が疲れたって言ったの思い出すな
原題は「息切れ」だっけ?

132 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:57:24.28 ID:0eausp890.net
>>24
色男め

133 :名無しさん@恐縮です:2022/09/13(火) 23:59:29.93 ID:CuhoXPoD0.net
映画のプラン75か

134 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:00:13.89 ID:xyNNj0Zw0.net
眉毛元総理98歳

135 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:00:23.24 ID:IE0So5WI0.net
>>31
賛否両論の番組見たい

136 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:00:35.38 ID:trkVXut/0.net
>>126
墓にすら入ろうと思わないな
跡形が無いくらい粉々になるまで
焼いて欲しい
生きてた痕跡すら残したくない

137 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:00:55.64 ID:n1pGN3Wm0.net
これ絶対日本でも導入してほしい

138 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:02:44.49 ID:KGIvKTMY0.net
>>130
ジュールとジムが突然炎のごとくだし当時のセンスは褒めたいけどな

139 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>24
そしてはなればなれに…

140 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
クリント・イーストウッド92歳
山田洋次91歳

141 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
羨ましい
どうしても耐えられない状況で自分で死を選べる権利は
それこそ一番優しいし人間を大事にしていると思う
動物だって明らかに苦しむだけならかわいそうだと思って安楽死
させてやるのに人間には耐えがたい地獄を無理やり生き延びさせる

142 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
「はなればなれに」は良かったな
スコリモフスキの「早春」とアントニオーニの「砂丘」も

143 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
早く日本も安楽死認めて欲しい

144 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
死を選ぶほどの辛さってキツイな…

145 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>135
自分も見てたけど他にもみんな見ててびっくりした
とにかく明るい話ではない

146 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>128
これがもっと上の方で出てればなぁ…

147 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>31
あれを見て「感動的」と感じるお前の感性が怖いわ

148 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
2001年だったかな、リバイバル公開されたウィークエンドを観に行った

149 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
80でアルツハイマー+胃ガンだった祖母みたら安楽死賛成になったわ

150 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
安楽死とは違うんだ。
切腹するから介錯してくれってことなんだ。

151 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
安楽死したい

152 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ああスイスの自殺ビジネスね
まあ悪いこととは言わんけど

153 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
【約10年に渡り執拗に繰り返された有吉の上島さんに対する死亡ネタ罵倒暴言まとめ】

✳︎2009年11月
有吉 再ブレイク芸人1位に選ばれる
✳︎2010年1月 ナイナイラジオ
上島「後輩が最近俺より売れちゃってダメ出しばかりで死にたい
✳︎2011年1月有 ラジオ
有吉「犬に咬み殺される←上島の元犬=有吉
✳︎2012年1月
有吉ラジオ 有吉「面白くないし引退!死ぬか2択を選べ
✳︎2013年1月 ラジオ
有吉「53歳でしぬ 生前葬やれ 
✳︎2014年1月 ラジオ
有吉「火炎放射器で燃やすw
✳︎2015年1月 ラジオ
有吉「犬に咬み殺される 犬のような存在 飼い犬に手を噛まれる 僕や土田みたいな飼い犬達が噛み殺すこともある 干す!上島は使うな!上島を干したい!占いが外れるのはシャクに触る!東京タワーから飛び降りろ!って言っても飛び降りないでしょ?
✳︎2016年1月 ラジオ
有吉「上島は犬に咬み殺されたwしつこく話す。上島に地獄行きのコントさせて喜ぶ
✳︎2017年1月 ラジオ
有吉「聖火ランナーで焼き死ねw笑える死に方して!
✳︎2018年1月 ラジオ
有吉「上島はバイ菌、生前に笑ったことない死んだ時くらい笑ってやるw
✳︎2019年1月 ラジオ
有吉「棺桶に押すなよやる?首切られたいw?
✳︎2020年1月 ラジオ
有吉「故人イジリ、死ぬなら早く!死んだら笑う!放送聴いたか?ほら死んだだろーw
✳︎2021年1月 ラジオ
有吉「しねよ外でしね死んでくれ外でな
✳︎2021年10月 アメトーーク
上島竜兵還暦SP公然で有吉が上島を説教し涙
✳︎2021年10月 有吉ベース
有吉「有吉念願の上島竜兵葬式企画
✳︎2022年1月
有吉「志村さんが呼んでる、しつこく死亡ネタ

✳︎2022年5月 上島竜兵死去

154 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
高齢になってボケてなにも分からない状態で生きてもしょうがないし安楽死させろ

155 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
わいもASエルならこれか^_^いい

156 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いわゆる安楽タヒってやつだよな(´ω`)
本人がボタンを押すんだっけ?あとはすっと眠りに落ちてそのまま天国(か地獄)へ

157 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これからは落ちるしかないと思ったら自分で最期の時を決めたいよな
生前葬とか開いて

158 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今後も孤独だろうし老後資金もまともに用意出来なそうだから是非利用したい

働けなくなったりボケた時に現役世代の人が頑張って納めてる税金を自分が医療や年金で頼りたくない
国だってその分得するし制度作り頑張って欲しい

159 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:35:12.69 ID:uYw/uslg0.net
日本に導入?
少しのロープありゃ足りるのに何言ってんの?

160 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:35:16.14 ID:CGPWdLpj0.net
人生100年って地獄だよな
金もなけりゃ身体も動かないとかどうすりゃいいんだ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:40:44.72 ID:UOyfjnsP0.net
>>157
85歳超えたら死ぬ権利認めてほしいな
もっと前でいいけど

162 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:41:24.92 ID:TzMsLoTA0.net
>家族の一人は同紙に「(ゴダールさんは)病気ではなかった。ただ疲れ果てていた」と話している。
>ゴダールさんは日常生活に支障をきたす病気を患っていたことから、自殺幇助による死を選んだと伝えている。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:42:25.15 ID:EjLc8rBj0.net
自殺幇助は聞こえが悪いので安楽死として導入しよう

164 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:42:54.38 ID:+abNiAsJ0.net
これって生命保険とかは対象外になるのかな?

165 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:44:16.00 ID:WKxcxiYF0.net
安楽死を認めないのにジジババ弱者死ねと叫ぶ土人国で恥ずかしいな

166 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 00:57:57.77 ID:dnExBcnz0.net
>>31
感動はしないけど、辛うじてしゃべれるうちに行けてよかったとは思う

167 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 01:06:50.16 ID:bohwsKYQ0.net
>>31
安楽死の選択を親には最後まで認められてなくてスイスについてきてもらえなかったのが可哀想だった

168 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 01:12:19.77 ID:9yTfheIj0.net
この死に方はあんがい悪くは無いよな?

自分1人で歩けなくなり、排泄出来なくなり、食べられなくなった時、そういう状態に段々と近づきつつある時に、こういうので死にたい。
ワシは独身でもうすぐ60才やからね。
今は健康で元気だから楽しく暮らしているけど、いつかは命が尽きる時がくる。

ゴダールには感謝してるよ、ワシに元気をくれたからな。
ゴダールの映画は、Blu-rayで10本以上所有している。

169 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 01:23:16.83 ID:agC0wVaC0.net
>>1
ゴダール亡くなったんか
勝手にしろよ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 01:23:57.08 ID:oFz/mT3V0.net
>>31
それ見た
感動とは違う感情を持ったけど、自身の病状と向き合って強い意志を持ち続けて安楽死を決行した事には考えさせられた
日本でも安楽死まで行かなくとも尊厳死は議論しても良いと思う

171 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 01:25:55.73 ID:kEdkvzbs0.net
殺人事件やん

172 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
死にすぎてちょっと引く

173 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:13:08.90 ID:FT2kpfzA0.net
>>105
ランボーのこの詩最高にかっこいいよな
小林秀雄の訳が秀逸なのだよなー

174 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:27:03.16 ID:PS/BuFFo0.net
>>62
みんな老いるけど
怖がる必要なんかないでしょw
老いて病気になるだろうけど
それも別に良いのでは?

175 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:30:48.75 ID:JTwAJiQ/0.net
なんかこんなアニメあった
現実になるとは

176 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:34:14.55 ID:BUVNtnJJ0.net
これキリスト教で大罪じゃなかったか?

177 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:42:48.72 ID:5iyxSpjN0.net
安楽死ってこいつ死んでくれねーかなーと思った相手を合法的に始末できる制度じゃないぞ?

178 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:42:56.43 ID:agC0wVaC0.net
軽蔑するわ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:43:52.75 ID:5iyxSpjN0.net
>>159
自分が死にたい訳じゃないんだよみんな。

180 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:54:50.46 ID:ER2gZBXr0.net
日常に支障をきたすいくつかの病気
パーキンソン 老人鬱 そんなかな
まあもう充分生きたしアンナカリーナもトランティニャンも死んじゃったしね

181 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:56:49.75 ID:ER2gZBXr0.net
若い頃たくさん見たな 20世紀シネマを振り返る的なオールナイト上映で
最後に観たのは新作で20年前だったけどゴダールが出演しててこじらせめんどくせ老人系の話で正直つまんなかった

182 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 02:58:17.61 ID:ZSOO+Rs10.net
西部邁もだよね

183 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 03:03:53.25 ID:UpuJXJi/0.net
>>14
ボケ始めていたら周囲の感覚的には病気ではないかな
91だし日常生活に支障を来すというと

184 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 03:16:43.57 ID:Mx6eZaAw0.net
元祖爆発オチの人

185 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 03:32:22.96 ID:zqPnVuvH0.net
>>180
ジャン・ルイ・トランティニャンは今年の6月に92歳で亡くなったんだね
ハンサムだったな
フランス映画は昔から日本では人気あった

186 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 03:41:52.56 ID:DjifaD9y0.net
最後に「俺は最低だ」と言って

187 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 03:52:36.21 ID:GSApTepF0.net
結構な金かかるんでしょ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 03:59:42.34 ID:zfjAujy50.net
「サラリーマン芸人。」 竜兵会 (双葉文庫)  第4章 上司の転がし方/有吉弘行

・竜兵会の中で、竜兵から一番可愛いと思われているのが自分。それには自信がある。

・タクシー代をせびったり、出される金を引ったくって取っていくのもテクニック。
 他のやつはお金を出させるのは竜さんに悪いと思ってるけど、分かってない。
 僕は自分より上の人に『こいつ、かわいいやつだな』と思わせるテクニックを知っている。

・まず自分(有吉)は、竜兵会みんなといるときと、竜さんと2人きりでいるときとで
 接し方が全然違う。2人きりの時はひたすら持ち上げる。

・ たとえば「高校生の時、竜さんみたいなリアクション芸人を目指してたんです」と
 平気で言える。普通はヨイショもそれで終わるが、更に
 「高校の時に深夜番組の『ダチョウ三銃士』を見て竜さんに憧れてこの世界に入ったんです!」と言える。
 もちろん全部ウソ。リアクション芸人なんて憧れたこともないし、『ダチョウ三銃士』も見たことない。

・ 更に「こんなこと、みんなの前では恥ずかしいし、リアクション芸人も
 神から選ばれた人しかなれないんで、僕なんか絶対無理ですけど・・・」と言いながら泣き出す。
 僕、泣きますよ。本当に。

・ 泣いてると、竜さんは俺の肩を優しく叩きながら、「そうだな、おまえのキャラもあるし、
 みんなの前では言えないだろう。わかる、わかるぞ。俺の前では泣いて本当の姿を
 出していいぞ」ともらい泣きしてくれる。ここまで来れば簡単ですよ。完全に僕のペースですから。

・こうしておくと、みんなの前で竜さんにどんな悪態をつこうが、竜さんの心の中では
 「有吉は、2人きりでいるときに俺の前で見せた方が本当の有吉だ」と勝手に思ってくれる。
 その上、「悪態つくのも、みんなには本当の自分を見せたくないからなんだな」と同情すらしてくれる。
 無礼さが、むしろ「可愛いヤツだ、みんなの前では無理してるんだ」と思ってくれて、
 一回良いように思わせとくと、あとは勝手に何をやっても良い方に解釈してくれる。

189 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 04:16:41.51 ID:IDxU/tmQ0.net
assisted suicide(介助自殺)という表現より euthanasia(安楽死)と言ったほうが本人は嬉しいんじゃないの
https://www.sportskeeda.com/pop-culture/what-assisted-suicide-tributes-pour-french-new-wave-legend-jean-luc-godard-dies-aged-91

190 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 04:21:05.19 ID:VRdUSNkN0.net
91になって自殺なんてな
自殺は若いうちじゃなきゃサマにならない
三島由紀夫もシワ腹で切腹なんてしたくないとよく言っていた

191 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
"He wasn't sick, he was just exhausted. It was his decision and it was important for him that it be known. This is practice authorized and supervised in Switzerland."

"彼は病気ではなく、ただ疲れ果てていたのです。安楽死は彼の決断であり、それが知られることが彼にとって重要だったのです。これはスイスで認められ管理されている実践的手段なのです。

192 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>182
自殺幇助と言っても西部の場合は溺死だからなあ
スイスの自殺幇助は薬剤投与による安楽死だし、死に至るまでの苦痛が全然違うと思う

193 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
NHKの外国人のやつは最後チョコレート食べながら眠るように行ってた

194 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
先日、WOWOWでブラックバードという安楽死の映画見たばかり
アルツハイマーを苦にしてまだはっきりした意識のあるうちに安楽死を選ぶ役柄はスーザンサランドン

195 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
EU than ASIA (ユーサネィジャ)  人は生きる権利と同様に死ぬ権利も持ってるという考えは、アジアよりEU だね

196 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>173
ベルレーヌの返答が「巷に雨の降る如く」なんだよな
この一連のやり取り好きだった

雨はしとしと町に降る

197 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
Living forever and watching EVERYONE you love die is the punishment.

永遠に生きて、あなたの愛する人が全員死んでいくのを見ることこそ罰ゲームだ。
長生きなんてするもんじゃないね

198 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
国家による嘱託殺人やん

199 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>198
本人の意思です。意志かな。遺志かもしれん。

200 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
病気からの安楽氏か
日本でも認めてほしいな

201 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>200
病人に見えるか?美味しそうに葉巻をプカプカ吸ってる
https://www.youtube.com/watch?v=nwquFZlitTU

202 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
未来には自分の意思で死にたいときに死ぬシステムとか当たり前になりそうよね
人生満足したと思ったらそれでいいわけだし
変に自害するより後腐れないし

203 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
偉そうなこと言っても最後は自殺かよ

204 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いいのう

205 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>203
人はいつか必ず死ぬ。生きてる状態が苦し過ぎて死んだほうがマシだという状況は誰にでもいつか必ず来る。
その時に死ぬ権利を行使するのは悪い事なのかね?

206 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>111
国民皆保険はありがたいけど
ある意味恐ろしい呪いだよな
終末期高齢者へのエンドレス延命医療は誰も幸せにしない

207 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 05:43:48.57 ID:eg959qCH0.net
死ぬ権利くらい認めてくれよ

208 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 05:45:04.58 ID:x8QJd22A0.net
寝た振りしてる間に心臓止めてくれ~♪あぁ~あぁ~あ~あぁ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 05:56:11.75 ID:ZKIhJ3dA0.net
>>124
あれ残る姉妹が2人だから出来たね
共犯がいると少しは心が楽なのかも

210 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>55
違うよ
AFP「彼の法律顧問の人によると複数の病気で不自由していた」
匿名の家族「病気じゃなくて疲れてたんです」

211 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本で安楽死が合法になったら、人口半分くらい減りそうw

212 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>205
人間ってのは簡単に死ねないから生きるんだよ。死ぬのは苦しいから。でも死ぬのが楽になるという選択肢を作ってしまうと、誰でも気軽に死を選択できてしまうから恐ろしい。
そんな世の中になったら、日本みたいな孤独で精神障害多くて自己肯定感低い国そして幸福度の低い国はガチでやばいぞ。

213 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ウルトラジャンプで安楽死が合法化された日本を描いた漫画この前始まったな。やっぱり人口減ってる世界観だった。

214 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
安楽死ってネガティブに感じる所もあるんだろうけど
いつでも死ねるって頭の片隅にありながら生きるって逆に前向きになれそうな気がするんだけど
辛い日々が続いても老衰するまで死ねないって考えながら生きるより

215 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>198
自殺の最後のスイッチは本人が押す仕組みになってるはず

216 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 06:40:57.49 .net
いいなあ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 06:50:05.21 ID:5rFQXheI0.net
なんかここの奴ら勘違いしてるけど安楽死てそんな簡単に認められないから

218 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 06:52:05.90 ID:8fceemJc0.net
病名伏せてるところ見るとメンタル面かな?
精神的に疾患抱えてる人はこの手の記事読むだけでスイッチ入っちゃうケースも有り得る
日本では自殺幇助とか詳細に報じないほうが良いかも
映画界ではゴダールは世代によっては神みたいに崇めてる人も少なくないし

219 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 06:55:44.85 ID:bURe5xFG0.net
死ぬ前に大好きな友達のぬくもりが欲しい
ま、男同士だから難しいが

220 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>217
ゴタールの病状分からんけど、そんなに重くない病状で自殺したんじゃね?
基本的には医師が認めればOKのはずなので、スイスの基準はけっこう甘いと思う
簡単に認めすぎて医師が訴追されたケースもあるみたいだけど

221 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>147
他人の感性を否定しちゃうお前の方が怖いぞ

222 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スイスの存在がなければ世界はもっと問題が増えていただろう
https://www.swissinfo.ch/jpn/%E7%9B%B4%E6%8E%A5%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%88%B6%E3%81%B8%E5%90%91%E3%81%8B%E3%81%86/%E4%BA%BA%E6%A8%A9_-%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%AD%98%E5%9C%A8%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%81%91%E3%82%8C%E3%81%B0-%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AF%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%81%8C%E5%A2%97%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%82%8D%E3%81%86-/44601782

223 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>218
ゴダールのここ30年くらいの映画なんてフランス人ですら見てない

224 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
良く分からんがアカギみたいなもんか

225 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>217
借金苦だとか持病でいい仕事にありつけないとか
特に健康に問題はないけど生きててもこの先ろくなことがないとか
そんなことでは死なせてくれないもんね

226 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スイスそれで行けるんか
ベルギーの方が緩いと思ったが

227 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
同調圧力社会の日本で安楽死認めたら本心では死にたくない人間もたくさん追い込まれそう

228 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
もしかして PLAN75 観ちゃった?

229 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:48:04.19 ID:xrIzTidP0.net
たとえ病気でも安楽死した人より112歳で亡くなったおじいちゃんや、苦痛で顔をゆがめながら末期ガンで亡くなった人の方が立派だと思う。
安楽死のドキュメント見てそう思ったわ。

230 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:52:09.00 ID:WvLvKu+F0.net
>>185
知らなかったー
アランドロンが刑事役で出てる映画が好きだった

231 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:54:00.58 ID:5LbWSTI80.net
これだけ偉大な映画作家で死に方も大いに論争の余地ありなのに、殆ど報道しない日本のマスゴミやれやれ

232 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:55:00.05 ID:OYZzgtI50.net
「俺の死ぬ日時くらい俺が決める!これは人間が持つ権利なんだ!
俺は人間だ!神のおもちゃではない!」って感じなのかね。
ブンガク的な人はそういうの好きよね。

233 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:55:01.11 ID:0Y24O0/M0.net
老人性鬱とかかも
わしもぼっちのくせに長寿家系だから
ゆくゆくはそうなりそう

234 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:55:44.27 ID:S+hibllj0.net
無条件の安楽死は今は難しくても少しずつ変えていく事は出来る
この辺進められる議員とかいないもんかね

235 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:56:09.87 ID:0Y24O0/M0.net
>>132
今なぜあんなに膨張してしまったのか

236 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:56:23.08 ID:V9pC1R380.net
>>231
偉大だったのはキャリア最初の10年だけだな
それから60年近く評論家の為だけに自閉した映画もどきを作ってただけ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 07:59:41.32 ID:Dwf9UDfb0.net
テレ東で
オナニーマシーンのイノマーが
最期の最期まで戦った動画あったけど
安楽死があればもっと早くに
楽になれたかもしれないが
最期まで生き抜いたイノマー見たら
安楽死も難しい考えだなと思う

238 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 08:01:24.99 ID:sRZFH6oj0.net
>>96
だよね
簡単に安楽死認めろって言うのは
周りの人のことは考えない他力本願なヤツばっか

239 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 08:01:41.00 ID:0Y24O0/M0.net
>>209
バリキャリで世界を飛び回ってた独身女性だったね
番組には同じ病気、近い年齢の女性も出ていて
そっちの人は生き続けることを選んでた
娘さんを成人するまで育て上げたシンママで
母親、本人、娘の女三代で介護タクシーでお花見ツアーしてた
直系の家族がいると、生きる気力が持つのかも
居ないと一人だからね、姉妹はそれぞれの家庭があるし…

240 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 08:05:03.55 ID:Rk7qHuEZ0.net
>>190
体も動かないし自分で整理整頓をみたいな感じなんじゃないの
ヘミングウェイや西部邁的な

241 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 08:05:13.63 ID:0Y24O0/M0.net
>>238
ピチピチの死刑囚を○するのはしんどいが
痛み苦しみに○してくれと呻く人を生かし続けるのも
医療側は葛藤あるみたいよ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 08:10:58.06 ID:HA4igVUu0.net
周りの負担がどーのこーので言えば無理矢理生かす方が負担大きいだろ色々と

243 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 08:16:12.28 ID:sRZFH6oj0.net
>>241
積極的な処置を控えるのと、毒薬を与えるのでは気持ちは全然違うからね

244 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>192
西部は太宰と同じ死に方で死にたかったんでしょ

245 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
いいなあ
認知症のばあちゃんの姿を最期まで見たから自分のうんこ壁にぬったり、体うごかない寝たきりになってでも93歳まで生きるより歳とって認知症とわかったら安楽死したいんだよな
首つったり自分で死ぬのはむりだから

246 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>244
西部さんは自○を装った他○では

247 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>182
結局手伝った理解者に前科付いちゃったね

248 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
西部さんって人アレ自殺だったらあんなに心酔してる部下を犯罪者にしたのはいけないよね。
しかも頭のいい人なのに2人の今後のことを書いてるもの残してないでしょ。バレないとおもったのかな?
幸運にも娘、息子が2人を庇ったけど、
あれって執行猶予ついたんだっけ?大の大人が2人も集まって2人とも先生に協力しよう!ってなった事が不思議だわ。

249 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>5
関係者の話 → 自殺したくなるほどの日常生活に支障をきたす病気だった
家族の話 → しかしその病気は死因になるようなものではなく自殺が直接の死因

こうじゃないか?

250 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
世界中から集まっても年1000人か
意外と少ないなハードル高いのか

251 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ちゃんと幇助者が罪に問われない国でやるなんて立派だな、それにくらべて西部邁は…

252 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本で導入すると逆に変な活力生まれそうだな
自殺者多いから

253 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>248
ふたりとも執行猶予だけど
東京MXの人は懲戒解雇
Nシステムを甘く見たね
身バレするとは思わなかったんだろう
まあ二人共満足してるのでは?

254 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あの番組の死を見て一番の印象は死の尊厳だったな
自分で決めて納得して安らかな心境で、苦しみもなく死んで
これが自殺とかだったらいくら自分で決めたとはいえ悲惨で与えるショックも大きい
実際数回自殺未遂したそうだし

255 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
バビロンってアニメ観たけど生きるか死ぬかを自分で選択出来る「自殺法」ってのに賛成だわ
そうする事によって今よりも自殺者数が減るって言ってたな

256 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
若い頃に俺はくだらない邦画観て喜んでる馬鹿共とは違うんだと気狂いピエロ観たけど、さっぱりわからんかった

257 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
神奈川県警「これは他殺です」

258 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
自殺で責められる人とかいるけど
それまで孤独でも死ぬときだけ急に自己責任じゃなく
多数の人間にたいして責任問われるの悲しいね

259 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
小林よしのりがビジウヨを始めるまで、西部は数少ない保守派の論客として孤軍奮闘してたけど、
いまのビジウヨ全盛期と先の山上事件でのビジウヨ界の混乱をもし生きてたらどう見たか、
気になるところではあるな

260 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
自分でトイレ行けなくなったら死にてぇな
家族の負担にもなりたくない
安楽死合法化はよせい

261 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ゴールを決めれるのが逆にポジティブに今を生きる糧になりそうだ
日本もはよ

262 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>169
死人に勝手にしろとかどんだけ気狂いなんだよ

263 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
コレコレの放送にも難病の人がこのあとスイスに行って安楽死するっていうガチっぽい人出てたなぁ
ヤラセなのか知らんけど
https://youtu.be/7fiXcVW_Bqw

264 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>31
>>37

母があの女性と同じ難病で約10年闘病してる
家族の立場で観るととても苦しくて辛い番組だったよ
何が正解なのかわからない

265 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>31
あれは家族で行ってたからいいよな
一人でスイスへ行くのは辛い

266 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
90歳ぐらいになれば人は死を恐れなくなるんだろうか、深いテーマだと思うけど

267 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本で安楽死認めたら後から身体障害者になってもみすぼらしく生にしがみついてるみっともないって感じになるから絶対にやらないよ

268 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
安楽死が認められる理由がいるから
心身どちらか分からんが病気だったんだろう
アメリカのjkも幼少期の性犯罪起因PTSDを理由にスイスで安楽死してたな

269 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 09:35:46.65 ID:TsKSfZib0.net
殺人許してええんか

270 :名無し募集中。。。:2022/09/14(水) 09:38:55.08 ID:hA/TQtst0.net
>>267
日本だと身体障害者や病人で一人で生きられない奴は死ねって風潮になるだろうね
国はこれ幸いとそういう人のための福祉を削るだろうし

271 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 09:41:13.17 ID:k9pHBe100.net
オランダやベルギーやカナダは精神障害での安楽死が合法 今すぐ死にたい解離性障害です

272 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 09:46:16.14 ID:K877+dma0.net
>>266
身近な身内が亡くなるとだんだん怖く無くなったなま

273 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 09:49:22.32 ID:k9pHBe100.net
日本でも精神障害の安楽死を早く認めてほしい

274 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 09:51:21.30 ID:+7ZLtw3z0.net
橋田壽賀子もボケたらスイスで安楽死する手続きしてたね
頭を使う商売のひとはそんなヨイヨイになるまで生き延びたくはないのだろう
さすがというか、なんというか、ゴダールらしい死に様だとおもった

275 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 09:52:16.01 ID:/twwNE930.net
病気を苦に自殺ってことか?

276 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:03:06.08 ID:VRv2im9M0.net
日本には切腹、介錯っていう文化があったんだから、安楽死制度も馴染むと思うけどなあ
早く作って欲しいな

277 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:04:53.63 ID:atNQjuXe0.net
お金がないと実行できないよね

278 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:06:35.55 ID:TZksQLjE0.net
爆弾巻いて火をつけてやっぱり辞めようとして死ぬ人

279 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:08:24.39 ID:uTYjGeQP0.net
病気で安楽死は後でいやこれ治せただろで
高確率でもめることあるからなあ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:10:16.79 ID:4s8MX9jP0.net
本人の希望で穏やかに死ねるって最高だな

281 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:21:37.04 ID:wLe6t2Jv0.net
日本も安楽死導入してほしい
ボケたら死にたい
介護されたくないししたくない
ボケた親が出来るだけ長生きしたいと言ったら正直しんどいと感じると思う

282 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:40:04.08 ID:XARux4Qm0.net
>>270
『私の死ぬ権利』だったはずが『あなたの死ぬ義務』に変わっていくだろうね

283 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:42:53.23 ID:u2+WNU220.net
高齢者じゃなくても安楽死認めてほしい
50代だけど疲れ果てたわ

284 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:47:06.52 ID:K877+dma0.net
>>283
大好物を暴食しろ5年で活ける

285 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 10:48:10.19 ID:fXRdm/YK0.net
祖母が「早く死にたい」と定期的に言ってて
孫たち「そんなこと言うなよ~」

と言ってたものだがその祖母が90まで生きちゃったから祖母は地獄だったろうな

286 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:05:45.05 ID:jQ39gYFK0.net
1930年生まれ 92歳なら まあいいか

287 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:10:05.27 ID:HLAPpAht0.net
安楽死って寝てる間にポックリ死ねるならいいよな

288 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:21:07.88 ID:XpICPMrG0.net
91なら大往生だろ。自殺でもさ

289 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:23:39.29 ID:XpICPMrG0.net
>>34

本人が希望するならありだろ。
大抵、意識混濁してから安楽死の決断を親族に委ねるのが問題なんだよ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:24:55.78 ID:XpICPMrG0.net
>>47
3割ぐらい老人人口が減るぞ

291 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:25:32.78 ID:jQ39gYFK0.net
>>5
心の病気です

292 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:35:24.68 ID:tW4q7B5D0.net
スイス良いなあ

293 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:38:31.77 ID:5Cx2JHIi0.net
それほど苦しんだ老後だったのね
神様も酷ね

294 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:41:45.45 ID:/KxWGXg30.net
日本でも導入しろとか言ってないで死にたいやつはスイスに行く金くらいためろよ

295 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 11:41:49.38 ID:TUrz/E1A0.net
>>85
成仏してクレメンス

296 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:08:37.08 ID:4aqInLHY0.net
痛みや苦しみなくポックリ逝ける人なんてごく僅か
最終的には犯罪者を除く誰もが好きな時に人工的にポックリ逝ける制度になればいいね

297 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:12:14.73 ID:SrhegCcD0.net
日本も条件を満たしたら国保適用でお願いしたい
その場合生命保険は破棄でいいから

298 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:12:58.67 ID:DRNUi3xX0.net
今週末はゴダ-ル追悼で車燃やすわ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:15:38.24 ID:i5g99ao30.net
>>192
直前に新宿のゴールデン街でしこたま飲んでの入水だから、死因は心臓マヒだったような。

300 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:16:45.92 ID:q+UW1bHS0.net
>>298
狂ってる

301 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:17:00.44 ID:k/6liowp0.net
>>298
顔にペンキ塗って海辺でダイナマイト巻いて爆破してくれ

302 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:17:51.15 ID:IuIjhPaV0.net
>>31
録画したまままだ見れない
何か決心がつかん

303 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:22:17.89 ID:xk99Oclk0.net
それを映画に撮ってから死ねよ
最後の作品に持って来いの題材じゃん

304 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:22:36.98 ID:wcPJwfmS0.net
>>1

自殺幇助ではなく
尊厳死という言葉を使ってあげれば良いのに

305 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:23:58.50 ID:KrVNrjH/0.net
進んだ国だな

306 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:26:31.17 ID:JYb0KopL0.net
死に直結する病気ではなかった
病気で苦しんでいた
何の矛盾もない

307 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:29:13.83 ID:XARux4Qm0.net
>>306
親父の同僚が重度の水虫に悩んで自殺した
命に別状はないけど堪えがたい病気ってことだもんな

308 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:31:44.18 ID:Ga5ix+/x0.net
癌なのに死ぬ直前まで好きな酒飲んで早めに死んだ父とボケて施設送りになった母親。どっちが幸せなんだろうと思う今日この頃

309 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:32:34.13 ID:i5g99ao30.net
注射で数秒で死ねるなら自分もお願いしたい。

310 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:33:09.72 ID:i5g99ao30.net
注射で数秒で死ねるなら自分もお願いしたい。

311 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:36:09.84 ID:gkIP0Dgp0.net
これは民主党政権発足直前に在日マスゴミの力で日本を乗っ取ったと大喜びしている在日の発言として有名なス ヒョン文書です。

https://hin.to/100/%E3%82%B9%E3%83%92%E3%83%A7%E3%83%B3%E6%96%87%E6%9B%B8/

312 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:38:35.54 ID:752YczOl0.net
長生きさせすぎなんよな結局

313 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:38:47.14 ID:rL6D+OkB0.net
高須院長もこれをやるつもりなんでしょ

314 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:54:46.98 ID:dMtL1oVR0.net
>>31
https://www.dailymotion.com/video/x7us0p7

315 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:55:41.74 ID:z/+pZXUP0.net
日本も早くしてくれ

316 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 12:59:27.19 ID:JoFJoJ140.net
>>259
亡くなった頃は今と似たようなもんじゃなかったか?
むしろオリンピックやコロナ前で今よりビジウヨが勢いあった気がする

317 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 13:02:25.53 ID:z/+pZXUP0.net
お金いくらいるの

318 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 13:29:02.66 ID:yftihxSL0.net
頭の足りないパヨクとか漢民族、薄汚い朝鮮民族が全員これで死ねばいいのに(笑)

319 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 13:55:08.18 ID:oEDxD/K70.net
日本でも早く議論して欲しい!
制定されたら安心して老いることができる

320 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 13:59:21.45 ID:Ll6KmwBh0.net
日常生活に支障をきたす病気なら自我がある間に死を選ぶのも一つの生き方だよな

321 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:03:54.23 ID:thu2R44C0.net
>>319
少子高齢化で介護従事者が不足するのは確実。
安楽死、尊厳死の制度化を求める声は確実に増えるはず。

322 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:28:18.98 ID:08FmYxKN0.net
安楽死が合法になったら福祉は削られるね

323 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:28:29.76 ID:wISeAtPH0.net
北欧あたりの白人がやると先進的な取り組みみたいになるけど
中国とか日本がやると人権侵害みたいに騒ぎそうだよな
まあ中国の場合は否定しきれないが

324 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:30:36.40 ID:iHmyykv20.net
安楽死いいなー

325 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:32:44.25 ID:HIjD1rjE0.net
>>319
痴呆や寝たきりになったら安楽死したい人はかなり居るだろうね

326 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:32:57.09 ID:ANOKyC5g0.net
本人が望み、家族もそれを受け入れ、
年齢的にも社会の労働力とならないなら、
安楽死を止める合理的な理由はない

あとは宗教だけ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:35:31.48 ID:NOZ8Mond0.net
別に自死してもいいけど撮影はしてないの?

328 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:35:52.62 ID:Alj0/Xgm0.net
>>147
感動的という言葉の意味を理解してないおまえの頭の悪さww

329 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:47:35.71 ID:3iEPAXna0.net
わざわざスイスまで行かなくても、この薬剤を入手できたら楽に死ねるってことだよな

330 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 14:50:27.39 ID:S0l4C6/t0.net
これいいな
苦しんで死ぬのを強要する方が
非人道的だと思うわ

331 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 15:00:53.29 ID:U7zvvQHy0.net
エリザベス女王のような最後
日本の一般人でも夏の田んぼで作業をしていて
熱中症で90歳くらいで亡くなった記事を何回か見た事がある

332 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 15:04:34.61 ID:jQ39gYFK0.net
追悼で「気狂いピエロ」を放送してくれ

333 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 15:34:16.02 ID:qsRbYcdj0.net
病気でどうにもならんくて、生きる気力無くなったらありやけど、それ以外ではないかなあ。今のとこは

334 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 15:36:19.93 ID:qFf8dwHn0.net
いいだろ別に
日本も導入はよ

335 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 16:13:33.10 ID:yYZP7y8x0.net
死ぬことが怖いのは死ぬ時に味わう痛みや苦しみが怖いのであって
安らかに死ねる保証があればそれほど怖くはなくなるのだろうな

336 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 16:19:47.08 ID:5ObnAEHy0.net
女は女であるみたいな映画見て画面バットでぶち割りたくなった

337 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 16:32:45.61 ID:xPGBlJ810.net
>>335
死にかけてると痛みや苦しみだらけだよ

338 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 16:33:23.60 ID:Pls1iXQ20.net
山田・ルイ・マルくん、ゴダールさん命取っちゃって

339 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
自分で死ぬ時を決められていいな
トイレも食事も自分でできないのに生きるのが嫌だ

340 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 17:03:32.62 ID:8LXF3EXG0.net
切腹的な

341 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 17:05:45.04 ID:8LXF3EXG0.net
元はハラキリの国だし日本も導入すれば案外すんなり世代交代が進むかもな

342 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 17:13:39.94 ID:SL8M5GKS0.net
パトラッシュが↓

343 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 17:23:22.67 ID:/65SnIxu0.net
>>326
80歳以上は無条件に安楽死認めてもいいよな
上がり目もないし肉体的にもキツいだろうし
年金制度だって崩壊しない

344 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 17:28:19.24 ID:txAKf0qW0.net
RIPおじさん出てきて草
お前見てねえだろw

345 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 18:53:12.21 ID:u96Xn7uu0.net
突然死ぬと困るからな
身辺整理してから死にたい

346 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 20:39:22.51 ID:fBij7ABP0.net
安楽死って頃す側の人の精神的苦痛も大きいんじゃないの。殺人だもの

347 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 20:48:35.20 ID:GfoYZihi0.net
苦しみから救ってあげると考えるだけじゃないか
何も銃○とか首吊らせるわけでもないし

348 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 20:52:52.02 ID:fBij7ABP0.net
頃して下さいと頼まれて感謝されたら
いい気分になるのかね

349 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 20:54:12.99 ID:sJCC543d0.net
安楽死制度日本でもできるようにしてほしい
生きたいは人は生きて
死にたい人は死ねるようにしてほしい

350 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 21:02:38.81 ID:xJG6X4VZ0.net
いい気分にはならないだろうが
苦しんでどうにもならないのに頑張って生きろなんて言うよりはずっとマシだろ

351 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 21:14:17.18 ID:baqFX1z20.net
NHKスペシャル見てみたけど原因不明の涙止まらないんだが

352 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 21:20:26.24 ID:Rhd9nr4J0.net
前に若くて病気でこの死を選んだ女の子がテレビに出てたけど、なんかすごいまずいものを飲まされてウェーウェー言いながら亡くなってったけど、そんなのだったら嫌だなあってちょっと思った

353 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 21:27:11.41 ID:Z+6gIAOD0.net
NHKスペシャルだと静かに最期を迎えていたよね
あれは、姉妹の協力あってだね

354 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 21:29:46.49 ID:5Cx2JHIi0.net
自殺だと天国に行けないと言われるが…

355 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 21:49:34.61 ID:7JLLMGop0.net
>>1
フランスでさえスイスに行かないと安楽死できないんか
日本は希望者だけ可能にしてくれ
大して影響ないって。1万人もいないと思うよ実際のところ。
生きたい人のほうが圧倒多数なんだから。

356 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 21:50:27.88 ID:7JLLMGop0.net
>>354
死ぬ直前に無宗教宣言すればオケ

357 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 22:57:49.04 ID:S9Wvq97a0.net
自分の最期を自分で決めれるって幸せだと思うよ

358 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 23:18:05.34 ID:S9Wvq97a0.net
日本で許可されるなら自由診療で二千万とかじゃないと自殺したいだけの人が来るだろうから金銭的に高くするだろうね
助けるのが使命の医者からしたら虚無感もあるだろうし

359 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 23:24:44.77 ID:zyPTaPmv0.net
>>349
死にたい人は今でも十分死ねますよ。

自殺幇助推してる奴は、単に社会保障を安くしたいだけのクズ

360 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 23:54:40.72 ID:7JLLMGop0.net
だから医者は安楽死に関わらせたらダメ
専門資格を別に作らないと。看取り師とかね

361 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 23:55:46.95 ID:7JLLMGop0.net
>>359
人権屋は帰ってくれ
自殺幇助じゃない。「自裁」な。こういうのは。
障害者だろうが生きたい人は好きなだけ生きればいい

362 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 23:57:10.11 ID:7JLLMGop0.net
火葬場の横に専用の部屋を置いて
本人が薬を入れる。死亡センサーでコンベアで火葬
終わり
火葬費用も入れて10万もコストかからん

363 :名無しさん@恐縮です:2022/09/14(水) 23:59:58.55 ID:p9P12zZv0.net
火葬遺体、いっちょ上がり~

みたいに?

364 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 00:01:31.21 ID:MzNWPwhW0.net
そうそう
事前に公証役場に提出という風に
事務手続きしとけば、あとは好きな時期に。
やっぱ自然に死ぬわでも無問題

365 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 00:05:34.68 ID:MzNWPwhW0.net
西部邁は弟子に頼んであの死に方を選ぶしかなかった
繰り返されたらだめなんだ
日本でも普通に安楽死できるよう命懸けの訴えと思ってる
スイスに行くには医師の診断書が必要で
今の日本はそれを書いてくれる先生がまずいないから。

366 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 00:30:08.58 ID:MJwqtnM30.net
西部さんの件では、自殺の手助けをした2人が自殺幇助の罪で執行猶予つき有罪判決を受けてるのね
自殺幇助は日本じゃ立派な刑事犯罪。法律を変えない限りこれまでどおりだろうね

367 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 01:21:28.11 ID:zBPIJ5Bf0.net
50歳になって、以前より 心身ともに疲れる。立ってられないほどの疲労感。次第に何もしたくない感情に襲われる。これが一日中続く。生きているのが嫌になる。

何もしたくない……
何が希望かと問われれば 苦痛を感じず死にたい。

両親が存命だから 悲しませたくないから まだ死ねない。

悲しくなってきた。

368 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 02:58:11.16 ID:W4y9/FFw0.net
>>367
とりあえず美味いもの食って銭湯でゆっくりしろ

369 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 03:17:33.41 ID:2OvybijI0.net
>>237
ありゃ壮絶だったやで…

370 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 03:29:59.85 ID:wO5GVTrG0.net
日本で認可されたら希望者が殺到して順番待ちになるだろうな

371 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 03:44:34.45 ID:Y8cfrhPy0.net
>>370
安楽死が認められるのって難病や末期患者とかだろ
五体満足の奴は勝手に自殺するだけじゃん

372 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 03:55:42.70 ID:0ZI+EW6p0.net
末期癌で安楽死
要介護で安楽死
認知症になったら安楽死
鬱やトウシツ、双極性障害でしんどくなったら安楽死
老いて家族もなく、この先何の希望も目標もなければ安楽死
発達障がいで社会で生き辛いなら安楽死
重度身体障がい者と知的障がい者も安楽死でいいだろ
国が費用出せ

373 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 03:56:37.80 ID:MON6zADY0.net
日本も導入しろって言ってる馬鹿がいるけど
海外の安楽死は基本的に末期癌や不死の病でどうにもならない人にしか認められてないからな
人生に絶望したとか借金があるとかそういうくだらない理由では却下されるものなんだよ

374 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 03:57:17.43 ID:MON6zADY0.net
ミスった不治の病ね

375 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 04:00:18.91 ID:0ZI+EW6p0.net
日本でも請け負い医師がいたな
逮捕されたけど

376 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 04:38:45.44 ID:fTH9VeU40.net
映画を内包する映画

サンセット大通り (1950)
雨に唄えば (1952)
悪人と美女 (1952)
軽蔑 (1963)
8 1/2 (1963)
東京戦争戦後秘話 映画で遺書を残して死んだ男の物語 (1970)
ラストムービー (1971)
アメリカの夜 (1973)
ニッケルオデオン (1976)
サイレント・ムービー (1976)
愛の奴隷 (1976)
悲愁 (1979)
スターダスト・メモリー (1980)  
ニックス・ムービー/水上の稲妻 (1980)
スタントマン (1980)
監督ミケーレの黄金の夢 (1981)
フランス軍中尉の女 (1981)
ことの次第 (1982)
映画の作り方教えます (1985)
王様の映画 (1986)

377 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 04:38:58.51 ID:fTH9VeU40.net
インテルビスタ (1987)
グッドモーニング・バビロン! (1987)
エピデミック~伝染病 (1987)
ホワイトハンター ブラックハート (1990)
ミストレス (1991)
バートン・フィンク (1991)
ハート・オブ・ダークネス コッポラの黙示録 (1991)
イッツ・オール・トゥルー (1993)
ザ・プレイヤー (1992)
親愛なる日記 (1993)
エド・ウッド (1994)
オリーブの林をぬけて (1994)
リビング・イン・オブリビオン/悪夢の撮影日誌 (1994)
ザ・プロデューサー (1995)
好男好女 (1995)
イルマ・ヴェップ (1996)
ブギーナイツ (1997)
ブラックアウト (1997)
アラン・スミシー・フィルム (1998)
セシル・B/ザ・シネマ・ウォーズ (2000)
トラブル・イン・ハリウッド (2008)
アーティスト (2011)

378 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 04:55:38.67 ID:So86VACO0.net
日本も自裁を制度かすべきだな
保険金殺人は支払い義務や額に制約掛かるようにすりゃ防げるだろう

379 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>355
スイスに住んでたよ

380 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:36:49.96 ID:7IFkLcEJ0.net
老人はほとんどが半病人だから
安楽死したい人は多いと思う。
予測不可能な孤独死よりも迷惑をかけない死に方だから
正しい選択の一つとして認めるべきだね。

381 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 07:42:44.53 ID:VfdqbB/N0.net
人間長生きしすぎなんだよな
若返りとか老化止めたりできないのに
DNA調べると37歳くらいが本来の寿命らしいし
医療で引き延ばしまくってるのが現代人

382 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 09:05:08.58 ID:+1gO8rLG0.net
>>376
明日を創る人々(1946)

383 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 09:06:46.03 ID:+1gO8rLG0.net
>>377
映画監督って何だ!(2006)

384 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 09:27:11.67 ID:mKzyv2Ws0.net
友達のうちはどこ?って映画の監督だっけ?

不親切を極めたような大人しか出ない作品作りで、間接的に政府批判をした作品。

385 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 09:34:41.75 ID:s5qatuWE0.net
>>153
鬼畜だね
ここまで酷いことが言えるなんて人間ではない

386 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 15:02:42.36 ID:NFBKSEaV0.net
>>1
ジャン=リュック・ゴダールは自殺幇助に頼った
「彼は病気ではなく、疲れ切っていただけでした」(妻)
Jean-Luc Godard a eu recours au suicide assisté: «Il n’était pas malade, il était simplement épuisé»
https://www.liberation.fr/culture/jean-luc-godard-est-mort-20220913_LLEGXZFQSFDC3FBJCP7AWXSYWI/

2014年カンヌ映画祭でのインタビューで、スイスで自殺幇助制度に頼るかもと述べていた

妻アンヌ=マリー・ミエヴィルとゴダールのプロデューサーたちは、午前の終わりにその死を確認し
ジュネーブ湖畔のロールの自宅で「愛する人びとに囲まれ安らかに亡くなった」と説明

「彼は病気ではなく、疲れ切っていただけでした。…だから、それを終わらせる決断をしました。
これは本人の決定で、それを知らせることは彼にとって重要でした」

387 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 15:08:54.11 ID:NFBKSEaV0.net
>>386
「ゴダールは自殺に魅了されている」と映画評論家のジャン=リュック・ドゥアンは書いている
1968年から「やや詐欺的な形で」自殺未遂をしたことがある
映画にも自殺のテーマがよく出てきた
「右側に気をつけろ Soigne ta droite」(1987)では、発禁になった自殺マニュアルを入手

>>228
PLAN75
カンヌで賞もらったし、じつにタイムリーだった

388 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 22:03:48.49 ID:aKQB8pam0.net
>>373
情報遅いな
海外ではすでに自殺も認められ始めてんだよ

389 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 22:06:50.74 ID:aKQB8pam0.net
>>367
おたくが心の病でなくて普通に働いて生きてる人なら
対処のしようは色々あるよ
年取ると筋肉がガクッと減るんで気力も落ちるだけ。
ストレッチして伸びない箇所のチェックしてみ?
食い物なら牛乳とバナナ。ここでは割愛するが。大丈夫だよ、みな通過してる

390 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 22:09:00.06 ID:aKQB8pam0.net
日本の医者は、海外で安楽死するための診断書どころか、
要介護の診断書を出すのさえ渋る(ためらう)という問題があってな
だから
死生観に関する仕事は別にすべき

>>379
ありがとう
準備がいい人だったんだねゴダールってひと

391 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 22:11:59.31 ID:aKQB8pam0.net
自分が安楽死でいきたい理由、逆算ができるから。
例えば70歳で死ぬとすればどれだけ使えるかお金の計算ができる
多少の無茶や挑戦もできる
生命保険もがん保険も解約できる
年金なんていらないか
楽死希望が通る法律がほしい

392 :名無しさん@恐縮です:2022/09/15(木) 22:17:52.22 ID:WJ1BMnMr0.net
>>381
100才が増えるのは色々複雑な話だな

393 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
自分的に映画監督と自殺は結びつかないから驚いた
映画史100年の中で、自殺した監督はゴダールと黒澤明だけ

394 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>393
トニー・スコット

395 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 00:44:04.55 ID:6iOSExXs0.net
>>367
副腎疲労
自律神経失調症
調べてみろ
あんたも随分年取ったんだよ

396 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 02:21:01.65 ID:7smbzN5j0.net
>>393
黒澤明は未遂。伊丹十三は投身。

397 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 02:54:43.14 ID:dBwpyF2c0.net
>>367
すばり、更年期障害?
女性なら分かりやすいけど、男も男性ホルモンが減っていくので
しかも女性は5年くらいで落ち着くけど、男性には終わりがない
 

398 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 03:05:06.12 ID:m6as1DYO0.net
367です。

アドバイス ありがとうございます。

399 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 03:10:39.66 ID:dBwpyF2c0.net
>>355
ゴダールはフランスとスイスの二重国籍だし、ずっとスイスに住んでたので、問題はなかった

ゴダール監督、自殺ほう助での死選ぶ
https://www.afpbb.com/articles/-/3423680?act=all

【9月13日 AFP】13日に91歳で死去したフランスの映画監督
ジャン=リュック・ゴダール(Jean-Luc Godard)氏が、
自殺ほう助により亡くなったことが分かった。同氏の法律顧問がAFPに明らかにした。

顧問は仏紙リベラシオン(Liberation)の報道を認め、
ゴダール氏が日常生活に支障を来す複数の疾患を抱えていたことから、
スイスで自殺ほう助により自らの命を絶つことを決めたと説明した。

スイスでは、判断能力があり利己的な動機を持たない人に対する自殺ほう助が認められている。
ゴダール氏は数十年にわたり、スイスの村ロール(Rolle)で隠居生活を送っていた。(c)AFP

400 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 03:16:01.86 ID:Hs71RHL30.net
>>153
上島は有吉にやられたな

401 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 03:16:48.07 ID:dBwpyF2c0.net
>>398
ゴダールくらい高齢で、本人の意志がわかっていればまだしも
とつぜん自死すると、残された人が自分のせいかもと思うし
あんまり親しくない人も、あの時のあれが…とか気に病むので
よろしくないかな

テストステロン補うとよくなるとか

男性更年期障害(加齢性腺機能低下症、LOH症候群)
http://www.j-endo.jp/modules/patient/index.php?content_id=71
 

402 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 03:41:00.12 ID:dBwpyF2c0.net
>>1,53
安楽死の是非で10月から「国民対話」 仏、来年の新法めざす
https://news.yahoo.co.jp/articles/26283f248084b0e3bf808c3ed99cc24aac242af4

欧州ではオランダ、ベルギー、ルクセンブルク、スペインが安楽死を合法化。
スイスは自殺ほう助を容認している。
フランスは2005年、安楽死を禁じたまま尊厳死を法制化し、患者の意思を尊重して延命医療を停止できるようにしたが、「死の自決権」を求めてスイスに渡航する患者が続出。
昨年の世論調査では「不治の患者の苦痛を救うため、本人の要請に基づく安楽死を認めるべき」と考える人が93%を占めた。
13日に死去した仏映画の巨匠、ジャン=リュック・ゴダール監督はスイスで自殺ほう助を受けた。

403 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 07:17:58.92 ID:95j3CivO0.net
心を打たれた
https://i.imgur.com/D1tnB3U.jpg

404 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 08:14:10.25 ID:Pg9tGz6P0.net
>>393
池田敏春
西村潔

405 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 08:17:36.28 ID:Pg9tGz6P0.net
>>399
スイス系の家庭だからパリ生まれスイス育ちだよね

406 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
東風、イタリアにおける闘争あたりはキツイ...
https://youtu.be/ybdss8OGZ3A

407 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スイスってキリスト教じゃないのか?

408 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 15:33:25.11 ID:QoQ8RuYk0.net
>>407
宗教なんていろんな解釈ができるから
キリスト教でも仏教でも派閥ができるじゃん

409 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 15:57:13.78 ID:DKKS3Zdp0.net
病院で入院した高齢者に「病気が悪化して意識がなくなったらどうして欲しいか」という調書を取ったら
はとんどの人が「できるだけ延命措置をしてもらいたい」という回答だったとか

410 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 17:04:07.43 ID:hI8OSPpP0.net
>>407
欧州では無神論者が増えてる
自殺禁止とか同性愛禁止はずっと前から守られてない

411 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 17:47:16.84 ID:POX5mzAm0.net
将来は逆に死刑がなくなるかもしれないな
その代わりに犯罪者は好きな時に苦しまずに死ねる権利を剥奪される

412 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 18:00:49.06 ID:c4ScHecs0.net
60年代で終わった過大評価ジジイ
そもそも死ぬのが30年遅かった

413 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>409
そんなの個人差ありまくり、そもそも病院は
当たり前だがただじゃないんだし
あと家で寝たきりとか家族の負担になるのも事実だし

414 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>409
その意味するところは「苦しまない処置」なのにな
でも今の高齢者あたりには
人工呼吸器つけて延命はしんどいとバレてる
尊厳死という言葉で誤魔化す安楽死は増えていくはず

>>399
ありがとうです。スイス国籍なんて日本人にはハードル高いが
どんどん実績積み上げて世界にトレンド作ってほしい

415 :名無しさん@恐縮です:2022/09/16(金) 22:34:28.18 ID:9Wk318/v0.net
実現にはハードルは多いけど、高齢化問題、医療費問題、自殺者問題、孤独死問題と色んな問題も解決するよな
その代わり身体が健康な志願者は臓器は必ず提供するとかすれば生きる意志のある人の生存率も上がるし、臓器が十分な数揃えば臓器ブローカーみたいなのも商売上がったりになる
そりゃまあ勿論新しい問題も出てくるんだろうな

416 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 09:32:43.84 ID:MP6jrkTc0.net
健康診断の胃カメラをやるときに「鎮静剤」を使うかどうかが選択できる。使った人ならよくわかると思う。
「なあんだ死んだらこんな感じか」「苦しい病気になっても、この薬でそのまま死ねれば楽ちんだ」
誰でもそう思うにちがいない。だから医者によっては理由をつけて鎮静剤を使わせないようにする。

417 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:01:23.07 ID:RRNc94OI0.net
>>396
伊丹十三はどう見てもジサツじゃなくて暗殺だったがなw

あれをジサツと本気で信じてる人はほとんど居ないだろう
伊丹をまともに知ってる人なら余計にな

418 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:04:09.93 ID:RRNc94OI0.net
>>386
>「彼は病気ではなく、疲れ切っていただけでした。…だから、それを終わらせる決断をしました。
>これは本人の決定で、それを知らせることは彼にとって重要でした」

向こうの自殺幇助ってこういう誤魔化し方をするから嫌なんだよねえ…

しつこく死に取り憑かれるのも立派な心の病いであって
それを回避、緩和するための最大限の努力と治療をすべきだろうっての

419 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:06:47.42 ID:RRNc94OI0.net
>>381
確かにそれは思う
生物学的にも、老いて衰えてからの時間があまりにも長すぎる
女性は生殖可能な時期を過ぎてから30年以上も生きなきゃならないってのもな…

420 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:06:58.51 ID:MP6jrkTc0.net
>>417
伊丹は誰にそんな恨みかってたん?

421 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:16:20.12 ID:/7y139Ti0.net
>>420
後藤組

422 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:17:11.83 ID:/7y139Ti0.net
>>418
ゴダールはもう何年も外出できないくらい体弱ってて
最近は寝たきりだって報道だった

423 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:18:33.02 ID:RRNc94OI0.net
>>373>>388
しかし危険すぎるし、異常な流れだよ

最初は不治の病、耐えがたい苦痛のある難病などに限るとして始めたくせに
結局はこうやって拡大解釈が始まってしまい、どんどん適用範囲や基準が緩くなっていく
これじゃナチスのやってたことと何も変わらず、それに限りなく近づいて行ってるw

希死念慮自体が立派な心の病いであるはずなのに
「あなたは死んで良い」と「あなたは死んじゃダメ」という境界線は一体どこで引けるというのか?
その判断は本当に正しいと言えるのか?
そんな権利が誰にあるというのか?

最終的にその線引きや許可を出すのは医者ではあるが
医者にもヤバいのがいて間違いや犯罪をおかすというのは、ナチスを始めとして古今東西で証明済みw
医師免許は「倫理的にマトモ」という証明書などではない

治療も議論もとことんやり尽くしたと言えるのかどうかにも疑問が残る
こんなの許して行ったら絶対ヤバいぜ?

424 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:21:16.84 ID:RRNc94OI0.net
>>420
ヤクザ
彼は産廃処理の闇を作品化で暴こうとしてて消された

そもそも「遺書」が自筆ではない時点で察しろという話w
飛び降りはジサツ偽装が一番やりやすい方法でもあるしな

425 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:32:54.67 ID:RRNc94OI0.net
>>407>>408
ジサツには世界一きびしい宗教のくせに、安楽死という名のジサツ幇助がその宗教が中心の地域から雪崩をうって解禁され
危惧した通りにどんどん適用範囲や解釈が緩くなり、倫理的にヤバい状況になりつつあるってのは興味深いw

いくら無神論者や輪廻転生を信じる奴が増えてるからって、そんな簡単にあの宗教から抜けられるとは思えんし

ジサツだと教会はミサもあげてくれず、墓は犯罪者用の方に隔離されて墓碑も作られないといったヒドイ差別を受けるものなのに
その辺どうやって折り合いつけてんだろうなとw

426 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:36:17.68 ID:MP6jrkTc0.net
冷凍保存なら墓もいらないんじゃね?年金をずっともらうのは無理だろけど

427 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:46:08.92 ID:eh2LKuKL0.net
>>412
いやゴダールね作品はむしろ80年代以降に傑作が多い。60年代までのゴダール作品ってアンナ・カリーナ頼みで編集と引用の支離滅裂さで成り立っていた印象だけど、80年代以降のゴダール作品は難解な中に圧倒的な撮影技術だったり、光や音響への傾倒も凄かったからね。世間的にはゴダールは気狂いピエロで終わってしまった監督だけど、とんでもない、最期まで才能の塊だった。

428 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 10:46:39.43 ID:iu4mi6SV0.net
91歳だし、生きるのが嫌になったら別に死んでもいいと思う
あと、臓器移植のドナーカードみたいに
ボケたら安楽死希望みたいな同意書的なカードがあってもいいと思うわ

429 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 15:28:56.53 ID:mMuUCqJf0.net
手塚治虫に出てくる悪い博士

430 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 16:22:44.98 ID:CxZsgGMB0.net
>>423
違う違う。あくまで本人による意思限定な
他人が死に時を決めるのは反対

431 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 16:28:19.48 ID:3Jh1E3gN0.net
>>420 >>424
wikiが書き換えられてけど、以前のでは
次回作のテーマが新興宗教で、モデルが草加とD作先生だったので、
草加のしわざという内容だった

この説には草加が事実無根と東京地裁に訴えて勝訴してはいる
 

432 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 16:30:17.04 ID:SzeK5WsE0.net
>>153
ここまで人を追いつめることができる有吉って凄いヤツだな

433 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 17:31:51.33 ID:2oAhtVxZ0.net
ああ…無念…無念だ…死ぬのは無念…

434 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 18:25:40.05 ID:56f6HqM90.net
>>427
そういう逆張り古いよ
アワーミュージックとか見たけど退屈で寝ちゃった

435 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 20:03:06.05 ID:6eLX0hUw0.net
>>4
なぜ書いた

436 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 20:41:28.66 ID:9+2mzfXU0.net
1987年に撮られたコメディ『右側に気をつけろ』がいちばん好きだな
北野武の『みんな〜やってるか!』もこの領域には及ばなかった

437 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 20:49:35.09 ID:rHwyYd3n0.net
>>430
そうだよね、ナチスとか変なの出す方がおかしい
長生きは素晴らしいって影で、介護疲れで
親や夫、妻に手をかける現実もあるしね

438 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
クレール・ドゥニは現役で頑張ってるけど、
フィリップ・ガレルやビクトル・エリセはもう新作撮らないのかな?

439 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フランスの若松孝二

440 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>434
逆張りっていう言葉を安易に使うのはバカっぽい

441 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アンチテーゼ

442 :名無しさん@恐縮です:2022/09/17(土) 22:03:59.33 ID:u8oY3MwX0.net
>>441
それも昭和臭いなw

総レス数 442
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★