2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジテレビ30年の西山喜久恵「フリーアナウンサーか異業種か、考えなかった訳ではない」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/09/25(日) 12:52:48.14 ID:CAP_USER9.net
間野 由利子

2022.09.24
フジテレビアナウンサーの西山喜久恵さん。新卒でフジテレビに入社し、そのままフジテレビ一筋で30年間走り続けてきました。しかし、アナウンサーとして活躍する最中、周りでは途中でフリーアナウンサーになる人や、異業種に進む人も出てきます。時代や環境が移りゆくにつれて、西山さんが考えていたことは何か。お話を聞きました(全5回中の1回)。





同期の小島奈津子アナと「地道にがんばろうね」

── 西山さんはフジテレビに入社されて30年です。ひとつの会社で長く働き続けるためには、継続する力や、西山さんの人柄も大きいのかなと思います。

西山さん:
フジテレビにスポッとハマったというか、相性も良かったんでしょうね。

──『めざましテレビ』で担当されている『今日のわんこ』のナレーションも、1994年から続いていますよね。

西山さん:
『きょうのわんこ』の制作スタッフが、初回から変わらずに作り続けているんですよ。『めざましテレビ』があれだけ長く続いているから、あのコーナーも続いている。自分ではどうにもできない偶然が重なっていますが、スタッフはもちろん、皆さんのおかげだと思います。

── 同期や先輩に方々にも恵まれていたとか。

西山さん:
同期だった小島奈津子アナとは、昔から仲が良かったですね。コロナ前もよく食事に行っていました。それに、私たちの1つ上の先輩が、近藤サトさんと中村江里子さんだったんです。お二人ともとても華やかだったし、偉大すぎたので比べ物にならないというか。

それもあってか、同期の小島と2人で手に手をとって「私たち、地道にがんばろうね」って言ってました(笑)。

── ただ、先輩のみならず、後輩のアナウンサーも毎年魅力的な方が続々と入社されます。あの番組に出たかったとか、あの人の活躍がすごいなといったようなプレッシャーを感じることはありましたか?

西山さん:
みんなキラキラしていると言うか、才能豊かですよね。でも、う〜ん、抜かれるかも…?

私の場合は、自分は自分。人は人というタイプだったので、あまり気にしなかったですね。

https://chanto.jp.net/articles/-/1001046


次のページは
「何も考えなかった」は嘘
https://chanto.jp.net/articles/-/1001046?page=2

2 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 12:53:42.00 ID:E4EoDiJU0.net
南の島の鳥の鳴き声みたいに笑う

3 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 12:57:10.02 ID:dr4h26dU0.net
サッカー番組のアナはキクちゃんに限るな
世界陸上の中井美穂と同じくらい評価されるべき

4 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 12:58:20.39 ID:R6qUdgAN0.net
きくちゃん

5 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 12:59:53.45 ID:7n/YRL/a0.net
フリーじゃ無理だろ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:02:02.11 ID:HPBpnYcE0.net
日本で一番多くキクちゃんと言われた記録保持者

7 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:03:01.62 ID:uNve94q90.net
>>80

可愛かったな昔は

8 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:03:10.31 ID:hVrq/fmt0.net
>>6
ちゃらーん

9 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:04:28.43 ID:+/61xBmV0.net
SMAPの謝罪番組の手の震えでガチ感倍増したよキクちゃん

10 :名無C :2022/09/25(日) 13:04:29.29 ID:JuRE4aon0.net
いざとなれば旅館に帰ればええしな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:05:52.33 ID:LVey6IUs0.net
結構なお偉いさんなんでしょ?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:07:30.18 ID:Bn18witG0.net
ワイドナの裏でやっていた特番
https://www.nhk.jp/p/ts/NWVLW4QQ3K/

NHK民放6局連動企画とはいえ、NHKできくちゃんにお目にかかれるとは思わなかった

13 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:10:30.12 ID:0kesJf2c0.net
きくちゃんはフジテレビの良心

14 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:13:47.89 ID:Cxsvapt90.net
この人と八木さんは好き

15 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:15:11.59 ID:7E+d/hra0.net
なんというか黒い部分が見えなくて好きだなぁ
イメージ的には白より黄色

16 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:15:45.23 ID:iy/AaYwh0.net
めざましテレビは小島奈津子くらいがちょうど良かったな
今はなんかきゃぴきゃぴしすぎて疲れる

17 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:17:47.81 ID:bF8s3VQ70.net
>>15
確かに白菊より黄菊

18 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:18:20.24 ID:slczD2Ws0.net
NHKの内部留保を国民に還元しろ  09/25 13食18口

19 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 13:22:03.08 ID:WfVWdVzI0.net
>>14
どこが?

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
高島彩があざとくて嫌い

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
きくちゃん、かわいいやん

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
教育実習に来てたけど、在学中から先生からのウケが抜群に良かったらしい。

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>19
いや別に

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>6
いやーん ばかーん うふーん
そこはお耳なの アハン

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フジテレビの最近の女子アナ知らん人ばっかりだわ。
ちゃんと知ってる人いるのかな。生野アナくらいで止まってるわ

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こういうの読むと「ライトスタッフ」を思い出しちゃうよね

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フリーだと埋もれてたな

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なぜ西山喜久恵がフジに入れたのか不思議で仕方ない

コネか?

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>28
愛されキャラで上智卒の高級旅館の娘
これで十分だろ?w

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>6
どぼちてどぼちて

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マジレスすると旦那がフジのお偉いプロデューサーだから居場所がある
今在籍しているお局アナは皆旦那が同局プロデューサーだったりする

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
出雲大社の近くにある高級旅館の娘だっけ?

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>28
実家が有名な老舗旅館「西山別館」
皇室も利用している

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
お前が年取ったんだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 14:16:50.09 ID:7qYKr+FP0.net
わざとらしい笑い方が凄く嫌い

36 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 14:17:55.58 ID:gVy3yiX30.net
ウソウソ
若い頃はバチバチして仲良くなかった
後輩の男子アナにも意地悪してたよこの人は

37 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 14:26:38.40 ID:uDS0YXwR0.net
女子アナ嫌いのナイナイ岡村が唯一誉めてる女子アナ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 14:38:52.76 ID:QBLpwzeQ0.net
>>19
さんまから鐘かっさらって鳴らすトコ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 15:51:05.37 ID:+wKy3siT0.net
給料凄いんだろうな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 16:09:11.67 ID:FU1UnJOd0.net
>>28
一期上がケバい系美女だったから、可愛い系で取られたんだもうね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 16:13:08.78 ID:LYphxdn00.net
>>32
尾道だろ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 16:24:40.08 ID:/hhnl5Wd0.net
広島の料亭のお嬢さんなんだっけ?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 16:26:29.94 ID:npLQF6/q0.net
>>39
今のテレビ局ってそんな高給じゃないでしょ
キー局はそれでもまあそれなりだろうが地方局は本当にひどい。実情知ったらびっくりする

44 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 16:39:47.35 ID:OdA+oEmk0.net
>>37
旦那がバラエティ班で当時とんねるず担当だったから忖度

45 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 17:32:05.12 ID:yLvMJISH0.net
威圧感のない声質がよかった

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
高級旅館って言っても所詮は尾道だから
実家はそこまで大きな力持ってない
良いところのお嬢さん程度
もっと別のコネがあると思う

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>32
それは竹内まりや

48 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 19:21:38.05 ID:8PuGB7K20.net
川野良子の目の上のたんこぶ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 19:24:44.89 ID:WesDezJP0.net
サークル総出()で周囲を威圧したりして強引にミスコンで優勝させたんだっけ?
バブル全盛期にあんなちんちくりんでミスコン優勝は通常ありえないと
大昔のつーちゃんねるでも上智の同期に暴露されてたな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 19:36:02.50 ID:Ocm6eSMZ0.net
報道(バラエティ)からバラエティまで

51 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 19:43:40.12 ID:Gp+vy6k20.net
ニッポン放送の那須恵理子(現在71歳…嘱託5年も終えて一応フリーではあるが)みたく事実上の終身局アナになりそう。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 19:45:16.27 ID:Gp+vy6k20.net
>>48
川野はニッポン放送から転籍だから所詮外様。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 20:15:39.79 ID:noYwx/UF0.net
粘着なアンチがいるなw
入社以来、めざましやプロ野球ニュースといった看板番組に長く担当し、その他にもニュースやバラエティ、特番にも多く出演しナレーションも多数担当
現在は部長職でありながら様々な番組にも出演
実家や旦那のコネでここまでの実績を出せるかよw

54 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 20:33:38.72 ID:eQT0SHv70.net
同期の小島奈津子に負け、後輩の木佐彩子に抜かれ、
結婚前の旦那との写真も取られて結婚に逃げ、
旦那のパワーで生き残ってるというイメージ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 20:34:24.36 ID:vI8V8vEc0.net
老舗旅館の娘じゃなかったっけ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 20:43:29.34 ID:JYg03XQX0.net
キャイ〜ン天野の元カノだっけ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 20:45:30.62 ID:ckMp67DL0.net
>>9
メリーが睨んでたのかな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 20:46:55.89 ID:ckMp67DL0.net
>>49
ただのやっかみでワロタ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 20:47:56.68 ID:ckMp67DL0.net
>>54
結婚に逃げたのになんで現役?
もうちょっと整合性もってたたけ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 21:16:17.79 ID:Gp+vy6k20.net
同郷の大下容子のことをどう思ってるんだろう?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 21:18:54.86 ID:Q34cu/IP0.net
知り合いのライターがこれまで取材した有名人で一番ムカついた奴とまで言ってたな。
具体的にどんな態度を取られたのかまでは聞けなかったが。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 21:19:45.86 ID:rRqBm1Y80.net
痛々しくて必死なヲタがいるなw
まさか本人か旦那かなw

63 :名無しさん@恐縮です:2022/09/25(日) 21:44:39.03 ID:6fzkKDPB0.net
27時間テレビでダチョウ倶楽部に熱湯風呂に何度も叩き落されてたのを思い出すね
大御所アナなのにああいう汚れ仕事も平気でこなすプロ意識は凄いと思う
今の若手アナには是非見習って欲しい

64 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 01:58:44.75 ID:9FX6mLKY0.net
セリエAダイジェストの笑い袋

65 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 02:11:52.50 ID:d8wcWJDV0.net
>>8
そりゃこん平や

66 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 06:42:19.35 ID:BjVgeYJB0.net
>>53
NHKの小野文惠

67 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 07:36:52.08 ID:wvcHC5oG0.net
>>64
都並、風間懐かしい
まだ出始めの内田恭子が裏コーナーやってたなぁ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 07:55:27.46 ID:2vG7x79N0.net
カエル顔

69 :名無しさん@恐縮です:2022/09/26(月) 08:50:05.65 ID:AAtv3FRr0.net
>>24
それは実はデキシージャズの名曲

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>28
んでこんだけ愛されたんやからむしろめちゃくちゃ見る目あるじゃねえかその採用担当
見た目だけで取ってホステス上がりのクレーマーより良かっただろ
誰とは言ってない!誰とは言ってないからな俺は

71 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
同業者からは性格悪くて有名

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
最近までフジの女子アナは一年毎に契約更新するシステムだったしな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:20:11.58 ID:mfSXOUFC0.net
>>16
わかるわ高島彩辺りからアイドル化に拍車がかかった
河野景子などの三人娘もアイドル化してたけどアナウンサーの品はあった

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★