2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ヤクルト・嶋基宏捕手 涙の現役引退表明 恩師ノムさんに誓う「名将と呼ばれる指導者になっていきたい」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2022/09/28(水) 18:43:52.08 ID:CAP_USER9.net
2022年09月28日 12:24 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/09/28/kiji/20220928s00001173286000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/09/28/jpeg/20220928s00001173327000p_view.jpg

 ヤクルト・嶋基宏捕手(37)が28日、神宮球場で会見し、「今シーズン限りで現役生活を引退することを決断しましたので、ご報告させていただきます」と今季限りでの現役引退を表明した。

 「昨年の契約更改の段階で、今年1年やったらという思いで臨んだ1年だった」と説明した。

 古巣・楽天から19年オフに減額制限を超える条件提示を受け、自由契約となり20年からヤクルトでプレー。昨季は17試合の出場だったが、精神的支柱としてチームを支える献身的な姿勢は高く評価された。今季はコーチ補佐と兼任し、1軍に同行。1軍出場は1試合のみだが、常に声を張り上げチームを鼓舞した。

 「最初、仙台を離れて、家族を残して、妻には非常につらい思いをさせてしまったので、子供たちの成長もあんまり近くで見届けることができなかったので、これから少しは時間ができると思いますので、子供たちの成長をしっかりと見届けていきたいと思います」と涙を流した。

 楽天では新人だった07年から正捕手として活躍した。同期入団だった田中将とのバッテリーで、13年には球団創設初のリーグ優勝と日本一に貢献した。故・野村克也監督に薫陶を受けた頭脳的なリードだけでなく、人間性も含めて周囲から高く評価されてきた。「野村監督のような名将と呼ばれる指導者になっていきたい」と語った。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 18:45:08.07 ID:DwXFK04s0.net
高校野球で頑張れ!

3 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 18:48:23.81 ID:chuHFPUR0.net
>>1
これもたててくれー

柳田ら3人だけには伝えていた 松田宣浩、異例の“前倒し”退団発表の理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/108c691908338da7e29c2a1791b22d36f48764d6

4 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 18:49:09.58 ID:OIz4MDaQ0.net
今の楽天に戻ったっていいことないぞ
家族を上京させてヤクルトで指導者経験を積んでほしい

5 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 18:49:34.25 ID:ToNV5gXb0.net
おつかれさん

6 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 18:50:47.81 ID:frsEFciC0.net
あれやったら巨人来てくれや

7 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 18:53:40.76 ID:edg1bHh90.net
楽天創設時最期の選手よな。
お疲れ様でした。

8 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 18:56:27.96 ID:hA+Gt+iR0.net
具体的なコメントだなあw

9 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:00:00.43 ID:k2ywRcrz0.net
まだ37なんだ
結構若かったんだな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:01:37.21 ID:xooEy3EW0.net
ヤクルトにいたんだ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:02:19.70 ID:dN1CunGe0.net
単身赴任だったんだ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:02:56.24 ID:/fiKQWd70.net
ホークスはバッテリーコーチのオファー出せよ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:03:20.22 ID:4BcZbRKf0.net
>>4
石井派閥って思われるし戻りにくいよな。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:05:53.53 ID:QvoBj3+n0.net
打率がクソ低い割に出塁率はまぁまぁという印象だったが
今年は成績を語る以前に1打席立っただけか
まぁ、しゃーないわな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:06:17.31 ID:chuHFPUR0.net
>>9
意外に早く劣化してたんだな
40くらいだと思い込んでいたよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:08:30.46 ID:Z6C3Cxsu0.net
そのまま仙台に残ってればどんな未来でも描けただろうに………
県知事や仙台市長だってなれた

17 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:09:37.61 ID:uisxmy/40.net
>>16
今の知事市長より良さげだね

18 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:11:05.29 ID:P1xrgitb0.net
嶋は最後ヤクルト来て正解だったな
まわりが野村チルドレンばっかの中で兼任コーチやれたから

19 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:11:06.02 ID:ad5vyMio0.net
赤ゴジラって呼ばれてた人かな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:13:14.33 ID:+6PoANPo0.net
監督の器では無いわな
そもそも古田ほどには買われてないから

21 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:13:18.81 ID:gMQpuzAi0.net
恩師って最後の最後に干されてたやん

22 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:14:19.01 ID:Kh+SUbv60.net
お疲れ様でした、だが、
これは寂しい、寂しすぎる。。
指導者として、今後益々のご活躍を祈ります。

野村楽天は、応援していて本当に楽しかった。
ノムさんの指導を受けた現役選手は、あとはマー君くらい?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:14:21.51 ID:4BcZbRKf0.net
>>19
それ西武のコーチ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:17:53.72 ID:E/iG9uci0.net
>>14
その1打席で球場の雰囲気からして江本に「引退試合?」って言われてたな。

25 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:22:31.33 ID:7Bcam7qN0.net
>>16
石井浩郎は名門秋田高校出身だったし

26 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:23:32.10 ID:/YiI7LoZ0.net
ノムさんは名将なのは間違いないが、教え子が名将として活躍してるかっていうといまいちなイメージ。
教え子が名将になってるのは森祇晶さんかなあ。ライオンズ黄金世代の選手がだいたい指導者で活躍してる。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:26:10.57 ID:OIz4MDaQ0.net
>>26
森はこれといった教えはしていない
薫陶を与えたのは前任監督の広岡

28 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:26:57.61 ID:NiHCybHz0.net
このままコーチで残ってくれるよね?
残ってください

29 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:29:26.76 ID:4BcZbRKf0.net
まあ、基本的にヤクルトはこういう身の引かせ方上手いよな。
パリーグがお粗末なのか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:30:08.72 ID:rRqjC0IN0.net
>>26
名将かどうかは知らんが今年は監督5人が野村の教え子

31 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:31:22.68 ID:ZjYBSwyk0.net
12球団見回して野村門下生が監督してる例が多いんよな。
これは

32 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:32:59.48 ID:ZoEEbUyQ0.net
ヤクルト連覇の原動力の1つといっても過言じゃない
来年もコーチで残ってほしい

33 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:35:47.62 ID:HnyRDRPz0.net
ヤクルトは基本一年余裕持って引退勧告するよね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:37:19.18 ID:dVk7AjuW0.net
嶋は指導者としてヤクルトに残ってくれないか

35 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:44:40.20 ID:G95+EhuM0.net
>>31
一昔前なら西本上田の阪急近鉄系が多かった
打撃コーチなら中西派と山内派、古葉野球を過ごした選手が他所でコーチになることが多い
後、西武黄金期を過ごした選手の監督就任も多い
結論は優勝経験者は監督、コーチ就職に一歩有利かな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:45:59.91 ID:Sx/55uyc0.net
嶋って政治家向きやろ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:46:32.89 ID:XN0hJrXy0.net
>>29
基本的に終わった選手拾ってるからだよ
ダメだったらすんなり諦められる

38 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:47:43.93 ID:y0T2ZOTo0.net
古田はなぜ監督になれないの?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:51:23.85 ID:ZoEEbUyQ0.net
古田はコーチなら十分結果出せる

40 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:56:06.10 ID:GGszJkpV0.net
キャッチャーで名将て野村くらいしかいないからな 

41 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:56:19.03 ID:lvtALRH20.net
>>17
壺知事よりも良い

42 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 19:57:11.78 ID:YbKRXEF50.net
ヤクに行ったのも後年のための留学みたいなもんやったろ
球団一筋は視野が狭くなる

43 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:03:23.21 ID:8Z6vd7Yw0.net
嶋お疲れ様

44 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:04:18.57 ID:G95+EhuM0.net
>>40
阪急の上田

45 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:06:17.38 ID:PuH5qCTj0.net
渡部似

46 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:08:44.02 ID:qxxCuPgP0.net
>>38
瞬間湯沸かし器だから

47 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:15:12.71 ID:I2Pa1l+U0.net
>>40
野村克也って名将なのか?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:17:52.38 ID:G3ATnfZV0.net
>>4
野村の最後の弟子としてヤクルトに残ってくれ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:19:23.65 ID:G3ATnfZV0.net
>>29
広島をクビになった小早川が、翌年の開幕戦で斎藤雅樹からまさかの3連発

50 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:20:22.53 ID:G3ATnfZV0.net
>>38
一回、なったじゃん
選手兼任だったが

51 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:22:02.29 ID:G3ATnfZV0.net
>>47
監督のヤマカン采配の世界にデータ理論持ち込んで、結果を残してた

52 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:25:20.48 ID:ttodDsHg0.net
創志学園のキャプテンが素晴らしい選手宣誓をした後にパクったようなしょうもない挨拶をした選手という印象しかない。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:29:14.65 ID:89pEz6YA0.net
引退が多いがコロナでもう疲れちゃったのかな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:38:42.40 ID:vswQHbeb0.net
>>22
ほんと
今考えると
やっぱりクソ三木谷のせいで
解任させられたんだろうな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:42:44.14 ID:eu7vdFdy0.net
>>20
ノム的には嶋は育成失敗した言うてたな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:47:53.72 ID:RJFciEHY0.net
あの時の代打が引退試合みたいだった

57 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 20:51:06.50 ID:gu+QFLu90.net
>>16
サンド伊達ちゃんとどっちがどっちやるか決めてくれ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:03:03.53 ID:yuBgy/3G0.net
>>57
伊達はどう見ても早死にだから
政治家は無理でしょ
明日お笑い引退して出馬に備えるなら
まだしも

59 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:21:57.61 ID:yuBgy/3G0.net
嶋はこのままヤクルトでコーチ業の
勉強するべき
楽天行っても良いことない

60 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:25:59.55 ID:FmIaynXA0.net
>>26
高津臣吾「…」

61 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:27:35.66 ID:LMv998af0.net
嶋のリードが頭脳的か
巨人小林と同じあんまり野球脳高くなかった様な
タイプ
野村は確か中谷を重用してた

62 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:29:20.58 ID:8rG1dzjD0.net
>>22
銀次、辛島

63 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:31:03.14 ID:I2Pa1l+U0.net
>>51
勝利五割でいいのか

64 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 21:52:16.75 ID:L09zDBGv0.net
>>47
なぜ負けたのかの原因を分析した第一人者
元来日本人は勝っても負けても何も分析しないから、太平洋戦争で何度も負けても負けを認めずに『転進』してた

65 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:06:31.65 ID:8Z6vd7Yw0.net
東北に帰ってきて

66 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:14:15.51 ID:VjhCZ2Qk0.net
石井に控え打診されて退団して
ヤクに行ったけどやっぱりダメだったね
石井の判断は正しかった

67 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:15:53.04 ID:Iq9ZKA4a0.net
アバター顔

68 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:16:54.10 ID:Iq9ZKA4a0.net
>>36
お世辞うまいタイプだから、政治家いいかもね。

69 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:25:20.00 ID:JgIagvI50.net
>>40
大矢…

70 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:25:34.92 ID:5TBC0d820.net
楽天に指導者として戻れるかどうかはわからないだろ
日ハムとかも岩本とか森本あたりはコーチになれないんじゃないかと言われてる

71 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:37:58.51 ID:E/XpZMwU0.net
>>40
森…

72 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:43:00.71 ID:vswQHbeb0.net
>>66
でも石井の下より
今のヤクルトでやったほうが
理論的に指導者力あがったろ
みな野村チルドレンだから

73 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:49:07.18 ID:4BcZbRKf0.net
ただ単身赴任だったし一旦仙台に戻るかもね。石井政権には入るかわからないが。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 22:50:47.72 ID:zOEVGPZn0.net
捕手ならまだやれるだろ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 23:08:45.01 ID:lhBSceEn0.net
>>26
清原の存在でチャラどころかマイナスに

76 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 23:13:52.97 ID:BIwqZa1L0.net
>>40
梨田

77 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 23:14:27.81 ID:JP7Il2KP0.net
>>69
それは絶対に違う

78 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 23:21:03.31 ID:T3PweKUT0.net
楽天にいたほうが野球界で出世できたろうに

79 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 23:23:19.67 ID:JgIagvI50.net
>>77
じゃあtanishige…

80 :名無しさん@恐縮です:2022/09/28(水) 23:25:39.53 ID:ozE0Wx7F0.net
>>71
西武時代は確実に名監督
横浜は知らない

81 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 00:33:47.51 ID:Pstb2C5X0.net
高津監督みたいになれるかね?
楽天時代に野村に説教されてたのは印象に残ってる

82 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 01:32:31.62 ID:yktRBpin0.net
>>63
ヤクルト、阪神、楽天といつも弱い時に監督引き受けてたから5割なら立派
原みたいにふんだんに補強費使える金満球団オンリーのボンボン監督とはわけが違う

83 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 01:59:18.27 ID:Y/ca15r/0.net
田中マーに育ててもらったんだよな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 05:26:52.53 ID:a0N3Ny9H0.net
大した選手じゃなかったよな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 05:50:35.58 ID:IT0h2TXi0.net
過大評価されてる選手だろ
あのスピーチを評価してる人もいるけど全然良くないよアレ
結構恥ずかしいスピーチだと思うわ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 06:02:30.36 ID:btBr/2Vr0.net
>>84
捕手って膝肩肘の負担が凄くて若い時からレギュラーやると長くやれないポジションなんだよ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 06:08:54.09 ID:ekag0M770.net
まぁ、野村楽天の最終年には嶋は正捕手外されてたけどな
阪神から来た苦労人が正捕手だった

88 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 06:16:27.74 ID:6Nz1YWU20.net
同い年の坂口も引退の方針だな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 07:14:35.13 ID:7AYMKWv/0.net
>>86
伊東や谷繁って20年ぐらいレギュラーやってたよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 07:14:53.31 ID:hAi46VN+0.net
仙台市長になるんじゃないの?

91 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 07:41:51.97 ID:e/eAOobH0.net
中日的に
選手の熱男はいらんがコーチの嶋は欲しい
しかし
銀仁朗に固執せず大野じゃなく嶋を取ってたら
どうだったのか
歴史のif

92 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 11:15:01.22 ID:fiRaWXPj0.net
>>80
あの古葉が凡将

93 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 14:21:26.10 ID:G71UQOl10.net
楽天→関係者全員とばされる
嶋、矢野→私達は野村門下でありました

死して名誉が落ちた星野
最近だと安倍と星野ぐらいじゃね?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 17:17:55.85 ID:2+vKNYHE0.net
なぜか湧くアベガー(後期高齢者)

95 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 19:38:28.41 ID:eoQ1HsGk0.net
野球の底力って何だったの?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 19:40:55.19 ID:Gd/TfbkY0.net
逃げ回った挙句にマスコミ引き連れてやってきて復興活動の邪魔した末に野球の底力とかほざいた奴か
震災を全て野球アピールに使った星野と並ぶ面の皮の厚さは本当に凄い

97 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 19:49:43.21 ID:JPIaQ4Ik0.net
>>93
震災の時こいつらの醜悪すぎる振る舞いは絶対に忘れない

98 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 19:51:20.79 ID:4G7OJc9m0.net
>>85
そりゃそうだ
地元が苦しんでる時に逃げてた奴が少し落ち着いた頃に帰ってきて、災害を野球と自分達のアピールのためだけに使ったんだぞ
恥ずかしいとかいうレベルじゃない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/09/29(木) 19:52:54.05 ID:8pKV5p9B0.net
>>26
ただの口先だけのペテン師でしょ
自分がすごいように見せるのが上手いだけ
勝たせた数より負けさせた数の方が多く、育てた選手よりも潰した選手の方が多い
そんな奴だよ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 14:05:08.46 ID:LC9vc24c0.net
>>89
谷繁はそんなにして無い、15〜6年位じゃね?
良い時のイメージ強すぎる
伊東は化け物だけど、伊東は伊東で晩年はコーチ兼任したり併用されたりでフル稼働したの20年位じゃないかねえ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 05:49:38.55 ID:FPHaoVHG0.net
>>26
栗山、真中、高津で優勝五回だから十分だろ
高津はまだ勝つ可能性があるし

総レス数 101
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★