2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】[うちの師匠はしっぽがない] 上方落語題材アニメ きょう放送開始 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:[ここ壊れてます] .net
2022年9月30日 07時24分

(左から)M・A・O、山村響、笑福亭生喬、林家染雀、露の紫=大阪市北区で
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/7/8/3/f/783ffcc278a5d2bea4d0e3da9c3da30b_1.jpg

 
上方落語が題材のアニメ「うちの師匠はしっぽがない」が、30日のTOKYO MXを振り出しにスタートする。大正時代の大阪を舞台に、人間を化かそうとしていたタヌキの「まめだ」が、術ではなく芸で人を化かす落語家・大黒亭文狐(ぶんこ)の話芸に感動し弟子入りする物語で、同名漫画が原作。主要キャストの声優と制作に協力した上方落語家たちが期待を語った。
 見どころは、まめだ役の声優M・A・Oが「本当に落語を聞いているみたい」と絶賛する落語シーン。笑福亭生喬(せいきょう)(53)、林家染雀(そめじゃく)(55)、露(つゆ)の紫(48)が、大阪弁や言い回し、間の取り方などを指導した。
「声優は一つの役を演じるが、落語は一つの噺(はなし)にいろんな役が出てくる。人物の切り替えが難しかった」と文狐役の山村響(ひびく)。「遊山船(ゆさんぶね)」「寿限無(じゅげむ)」などが披露される。


落語家を目指すまめだの登場シーン ©TNSK・講談社/春来亭活動写真部
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/7/8/3/f/783ffcc278a5d2bea4d0e3da9c3da30b_2.jpg


 女性落語家が多数登場する本作を、「他の落語作品と大きく違うところだが、違和感なく描かれている」と評すのは生喬。大阪天満宮など実在する場所も舞台で、紫は「大阪や(寄席の)天満天神繁昌(はんじょう)亭にも来てほしい」と聖地巡礼に期待し、
染雀は「何でも描けるアニメと背景も何もない中で表現する落語は両極の存在。アニメを見た人が落語も面白いと思ってもらえたら」と語る。3人は、お囃子(はやし)や時代考証にも関わった。
 初回はTOKYO MXが30日午後10時半。BS朝日は10月2日午後11時から放送。 (堀井聡子)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/205554

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
M・A・Oはどこにでもいる

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
うちの師匠はちんぽに目がない

林家木久蔵です

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
落語モノで上方落語は珍しいな

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
うちのラーメンは人気がない

林家木久蔵です

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
上方落語って江戸?落語とかなり違うのな

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
昭和元禄落語心中かじょしらくようなアニメなのかな

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
落語天女おゆいみたいなアニメかもしれん

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
じょしらく
とは違うの?

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
MAOプロポーション良すぎだろ

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
上方って机パシパシ叩くんだっけ

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>10
MAOってどんな人や?
と思って検索したら毛沢東だったわ

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>11
それ講談

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>11
一番の違いはBGM付く演目があるところかな

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
円楽がぁ…(´・ω・`)

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
【速 報】
円楽師匠亡くなったわ

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
円楽すれじゃないのかよ

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
よりによって円楽さんが亡くなった日に…

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
圓楽が亡くなったってのになんて不謹慎なアニメなんだ!!

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あーこれじょしらくのパクリか

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
江戸落語の名跡が堕ちた日に
上方の侵攻が始まるのか…

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
壺も、倉刂価も、力ル卜は政治に近付けるなよ🤤

https://i.imgur.com/UC1kcDL.png
https://i.imgur.com/bLSdbRf.jpg

23 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 17:22:32.73 ID:/p7zhPMg0.net
実写でやれ
死ねバカヲタジャップ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 17:40:04.51 ID:X6qyiz+U0.net
作画を見たら受け付けないやつだった

25 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 18:16:55.66 ID:xX3LXMgG0.net
落語アニメって嫌いじゃないけど今一なのご多いね。
与太郎とか言う元ヤクザが落語家になる奴とか。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 18:20:02.71 ID:+lBnj7IP0.net
台をリズム良く叩きながら喋るやつなのか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 18:22:02.54 ID:LkquwICx0.net
三遊亭円楽死んだけど、放送できるの??

28 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 18:23:08.61 ID:+A3VTGI00.net
あれだけ絶賛された作品を
「自分には合わなかった」というならまだしも
今一だったなんていうのは
とんだ与太郎だねえ

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
漫画は好きだけど落語シーンはざっくりした感じだから落語を期待してる人からすればガッカリな感じになると思う

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>29
落語番組で特集やるくらい落語推しなのに

31 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 19:39:33.29 ID:O3t9HoB90.net
円楽が転生するんだな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 19:40:23.15 ID:cnc8BbAp0.net
たぬきが落語家目指すのか
狐につままれたような話だな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 03:32:19.47 ID:bBfAHIZi0.net
蒙古斑ネタ

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
落語をアニメでやるとか世界初だな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 12:07:57.61 ID:Eb0/mmQc0.net
>>6
三代目柳家小さんが
らくだの名人と言われた四代目桂文吾に
らくだを教えてもらうために大阪に行って、その時に
らくだ以外にも時うどんとか上方の噺を多数教えてもらって
東京に帰って上方の噺を多数移植してるよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 12:39:38.16 ID:cO0HM69u0.net
てすと

自民党 統一教会

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 12:40:12.28 ID:cO0HM69u0.net
てすと
自民党 売国奴

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 12:41:50.52 ID:cO0HM69u0.net
てすと

自民党 売国奴 統一教会

総レス数 38
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★