2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】田嶋会長、森保采配を評価 11人総入れ替えW杯でも「あり得る」 日本代表の選手層「厚くなってきた」 [ゴアマガラ★]

1 :ゴアマガラ ★ :2022/09/30(金) 20:23:41.18 ID:CAP_USER9.net
ドイツ遠征の2試合を終えた日本代表の国内組、DF酒井宏樹(32)=浦和=やDF長友佑都(36)=FC東京=らが29日、羽田空港着の日航機で帰国した。同行した日本協会の田嶋幸三会長(64)が取材に応じた。

「W杯に向けて、いいシミュレーションができたと思う」

11月20日に開幕するW杯カタール大会のメンバー発表前、最後の強化試合は米国に2-0、エクアドルと0-0と1勝1分け。W杯初戦のドイツ、2戦目のコスタリカを想定した戦いで、1次リーグ突破へ手応えを感じた。

米国戦とエクアドル戦は先発11人を総入れ替えした起用については「(W杯でも)あり得ること」ときっぱり。「日本の選手層が厚くなってきたということ。そうでなければエクアドルにやられていた」と森保監督の采配を評価した。

W杯メンバー発表は11月1日に決定。「これまでもサプライズがあった。選手にとってはこれからの1カ月が大事」と、所属クラブでのアピールに期待を込めた。(宇賀神隆)

https://news.yahoo.co.jp/articles/637a5be4b8ed8fc335f6323d4934379b23a9d9ec

2 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:25:21.67 ID:CFRKwSKb0.net
National Anthem of Germany FINAL 2014 (with Subtitles)
https://youtu.be/hava_V0ek5U

Himno de España en la Final de la Copa del Mundo 2010 de Sudáfrica. Estadio Soccer City
https://youtu.be/z5bP5EpHC1A

3 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:25:24.87 ID:+/gT7pLU0.net
田嶋www

4 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:26:48.12 ID:wGbNdI7U0.net
森保大好きっこ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:26:58.41 ID:mxSwaLAR0.net
スペイン、ドイツと同組では厳しいな。コスタリカも弱くないし

6 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:26:58.62 ID:+A3VTGI00.net
田嶋が最大の癌

7 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:27:31.43 ID:vtp4TZb+0.net
早くやめねえかなコイツ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:27:39.72 ID:M9RS17+H0.net
えぇ…

9 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:28:08.01 ID:fp8q8Zqs0.net
だめだこいつ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:28:28.95 ID:obPvwQOc0.net
しかし老けたな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:28:40.17 ID:aaDZM2/D0.net
森保はもうどうでもいい。
田嶋は辞めろ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:28:59.26 ID:U8E7ajOn0.net
こいつ本当評判悪いな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:30:05.93 ID:fVJh+ttZ0.net
厚いっていうか下の方で均衡してきてるだけだよな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:30:14.20 ID:HcCxzfn90.net
五輪見る限り森保にターンオーバーなんてする余裕ないだろう
そもそもの戦術ベースをほぼ選手に丸投げしてるんだから遠藤や守田、吉田辺りは外したくても外せないはず
ましてやドイツやスペイン相手に少しでも主軸の面子替えたらあっさり崩壊する可能性すらあんのに‥

15 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:33:15.10 ID:+zUAouQs0.net
総入れ替えとかあり得ないだろ
バカじゃないの

16 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:33:15.24 ID:RkGbRrp70.net
森保が性犯罪とか犯しても、田嶋なら擁護しそう

17 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:33:38.32 ID:mB9hoB6D0.net
エクアドルに圧倒されてて層が厚くなってきた?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:38:24.62 ID:gqbqDgB60.net
泡姫?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:39:31.36 .net
>>1
田嶋さんおかけで日本のサッカー人気終わりました




ざまぁぁぁああああああ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:40:08.65 ID:nY2ko/8S0.net
>>1
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:41:20.21 ID:N3sfQ3xe0.net
監督も替えてしまおう

22 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:41:26.21 ID:EWNJNwow0.net
ネーヨw

23 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:41:28.31 ID:eR/B1IBV0.net
こんなのが日本サッカーのトップなんだぜ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:43:57.85 ID:fLVyp+4L0.net
前回グループリーグで6人ターンオーバーしてもベルギーに勝てずベスト8行けなかったので今度は11人ターンオーバー…😥

25 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:44:34.91 ID:2wfPSa270.net
エクアドル戦も長谷部に聞いとけよ
つかえねーなモリポは
んとに

26 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:47:16.77 ID:6NtUHMKz0.net
層は厚くなったし良い2連戦だったと思うけどまぁ、本番はダメだろうw

27 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:47:39.53 ID:YEou8O3t0.net
どうかしてるぜ!

28 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:47:45.29 ID:fiNqPi9u0.net
>>14
GLでスタメンが力尽きて仮に突破出来たら有り得るって話だろ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:48:52.03 ID:YEou8O3t0.net
もうなんかあえて森保批判してる層を挑発してるかのようにも思えてくる

30 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:49:27.89 ID:WV1AHH/A0.net
面の皮の話か

31 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:49:34.45 ID:NxeYduCA0.net
選手層なんて急に暑くなるもんじゃねぇよ
才能あるやつ見落としてきたんやろ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:49:53.38 ID:WLv1cLT+0.net
策士田嶋の高度な情報戦よ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:52:29.19 ID:NxeYduCA0.net
安倍のようになりたいのか田嶋

34 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:52:57.87 ID:EV6XSeQR0.net
誰かが
選手がレベルアップするのには10年かかる
指導者がレベルアップするのには20年かかる
協会がレベルアップするのには30年かかるって言ってた!

35 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:56:18.46 ID:thlWB7pd0.net
俺もガキだったわ
最終メンバー選考前の親善試合は
裏でスポンサーの思惑が渦巻く出来レースだって前回でわかってたはずなのに

なぜ古橋南野なんて絶対機能しない縦の関係でスタートしたのか
なぜ後半頭から古橋と上田を交代して
上田に大して上手くもないポストを強く要求したのか
何よりなぜ旗手をテストせず
一度もセルティック勢を同時に使うことなく最終テストを終えたのか?

古橋は使えない、上田は使える
最終選考前にそう印象付けたかったんだろ?

俺もガキだわ森保はそんな下衆いことしないと思ってたなんて
所詮田嶋のバター犬、スポンサーのチンポしゃぶらない日本人監督はいないよな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:56:22.17 ID:C3cydYSl0.net
スペイン戦は走らされるから中3日中3日だと三試合スタメンは遠藤でも厳しい、吉田はCBだから余裕かもしらんが
スペインかライバルだとするとコスタリカ戦にBチームでやらないとまず勝てない

37 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:57:03.05 ID:3MWbcgYW0.net
相馬使って旗手干すとか森保ネジ足りてねえだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 20:59:07.15 ID:FaXZ/laR0.net
ヤベェなw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:02:33.49 ID:+zUAouQs0.net
>>36
三戦目までに2勝しててグループリーグ突破確実な状況ならメンバーは落とせるだろうが、2戦目でいきなりBチームとかブラジルでもやらんわ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:03:38.96 ID:1XQ3QbDm0.net
遠藤と守田があと一人ずついたらいいだけどね
ひ弱なボランチでは戦えない

41 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:03:47.86 ID:2h5M6/vz0.net
まず田嶋と森保を外そうよ
それがベストメンバー

42 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:05:44.78 ID:W3F4uxpL0.net
ただ入れ替えただけじゃね?

あんな選手選考してたら、俺が!俺が!ってゴール前でシュート蹴りたがる奴ばっかになるの分かり切ってるやろ?

唯一鎌田とか上田とかが俺に撃たせろならなくて堂安なんて外しまくってんのにシュート何回蹴ったよ?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:08:03.48 ID:1XQ3QbDm0.net
ドイツとスペインには引き分けでOK
コスタリカには絶対に勝たなければいけない

第2戦こそベストメンバーで戦うべき

44 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:08:20.34 ID:M+eegJOw0.net
>>29
森保批判してる層が玄人はほとんどだろ

ただ今回は組み合わせわるすぎるから森保でいいと納得してる

45 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:10:30.58 ID:fMObFmML0.net
試合途中での戦術修正がほとんど無いんだよね…
困ったら人を変えるだけ…
本当無策

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
総入れ替えなんてあるはずねーだろバカ

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
監督が薄いんだ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:43:11.62 ID:Pnr2E2lC0.net
日本にとって最大の弱点はどう考えても監督の森保なんだよな😩

49 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 21:55:43.41 ID:6xbF0lp70.net
トルシエ 戦術重視で成功
ジーコ  戦術無しで失敗
岡田   戦術放棄で成功
ザッグ  戦術無視され失敗
西野   戦術放棄で成功

日本人監督は構想練って戦術磨くより
選手任せにしたほうが勝てるんじゃね

50 :もりぽ:2022/09/30(金) 22:01:30.64 ID:1XQ3QbDm0.net
井手口がいればなあ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 22:01:40.46 ID:fLVyp+4L0.net
>>49
トルシエのときも2戦目ロシア戦から戦術放棄したよ😅

52 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 22:06:37.23 ID:vxRjPPUi0.net
アッー!

53 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 22:17:48.05 ID:rySFrOgh0.net
総入れ替えもありうるキリッ
ねーよバカwwwだいたい世界をしらない、経験したこともないジジイ世代がのさばってるのがおかしいって
協会も総入れ替えで、せめてワールドカップ出場経験のある世代に変えろや

54 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 22:30:44.18 ID:mar0/2F50.net
田嶋と森保はセットで辞めろや
こいつらが出てきてから日本サッカー暗黒時代

55 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 22:39:12.10 ID:LnHVU31m0.net
最高成績残してる監督を地味っていう理由と外から見た印象で解任させようとするメディアと、それに洗脳されてる日本人ってアホだよな
菅総理の流れと全く一緒

56 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 22:45:42.82 ID:+PRen+K90.net
>>14
オリンピックとは層が違うよ。
コスタリカ戦のメンバーはうまくいかなかったけど、決して悪いメンバーではない。

57 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 22:47:05.05 ID:+PRen+K90.net
>>44
玄人?

まさか、サッカー経験者だけではないよな?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 23:26:27.99 ID:oFH43vka0.net
あれだけ差があるのに。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 23:26:42.53 ID:2wfPSa270.net
長友とマヤがやらかす定期を織り込んだら引き分け狙いも難しいな
古橋と南野いらんからそこから建て直せよ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 23:31:53.53 ID:zDcM5SOl0.net
>>1
サッカー人気をどん底に落とした下手人

61 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 23:42:38.68 ID:Ndgfghwm0.net
予選3試合アメリカ戦のようなカウンターは出来んぞ。かなり疲弊する。何パターンか持ってろよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 23:51:47.86 ID:vuD2A8Tu0.net
>>6
ホントこれ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/09/30(金) 23:58:14.31 ID:OFxpd5s20.net
本気か

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 00:00:38.00 ID:dr6ZrOiF0.net
入れ替えるのか

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 00:52:57.26 ID:uyjm+eJ60.net
田嶋うざっ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 01:02:15.10 ID:kPcGUStN0.net
今回は諦めてる

次までに田嶋とポイチは○んでくれ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 01:20:01.20 ID:zCCGqCSt0.net
もはや何も響かない

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 01:36:16.11 ID:UAbEgRjP0.net
まだ10年ぐらい先の話になると思うが、欧州で指導者として経験積んだ長谷部が代表監督やる時代になれば、日本のサッカーも変わると思う
かなり期待してる

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 02:47:43.12 ID:Y2iFhVDY0.net
本戦はこの2試合とは比較にならん相手

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 03:17:22.89 ID:i+kZEQg30.net
久保建英が所属してるソシエダのディレクターが日本対アメリカの試合を見て酒井宏樹は能力に対して動きがイマイチだった
って言ってたや
まぁ酒井は怪我あけで浦和ではあんま試合出てないし仕方ないなぁって思ったけどソシエダの人よく見てるなって感心した

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 03:21:47.58 ID:A/3LKnVn0.net
どうせ南野柴崎長友を何がなんでも出したいだけだろw
そりゃ優磨も日本代表に失望するわな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 04:34:06.86 ID:UL5sJX3k0.net
こいつがダメなんだわ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 04:42:36.11 ID:cd/6o03p0.net
ポイチとはやっとおさらばできるけど田嶋時代はずっと続くんだな・・・

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 05:09:02.02 ID:qkwRbcnM0.net
オリンピックでのあのシチュエーションでもターンオーバー出来なかった男だぞ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 07:48:56.72 ID:mVb8kAaR0.net
五輪汚職で分かったろ
電通が絡んでるということはそういうこと。汚い金が飛びまくってるんだ。
人気が回復することはもうない。
スポーツかどうかも怪しいとこに来てる。

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 07:52:16.62 ID:QxR30N+Y0.net
サネニャブリに日本のSBは対応出来るのかな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:40:44.23 ID:R0+6/dYF0.net
まず田嶋が辞めてくれないと…この代表は田嶋の犠牲者

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:46:34.16 ID:C4bBsHHn0.net
予選敗退で森保クビになってもコイツは居座るだろうな…絶望

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:58:37.47 ID:Tfa7mvm90.net
遠藤が絶賛されとるけど五輪レベルでもPK献上やらかしたよな
次も同じことになりそう

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:57:29.87 ID:FWWpcSrO0.net
真っ向勝負では勝てないから
完全選手入れ替えの奇襲作戦しかチャンスはない

ってことでしょ
さすが名将

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:07:28.79 ID:DKWJclMw0.net
>>55
工作員いい加減にしろ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:09:58.17 ID:DKWJclMw0.net
>>68
世界のサッカーも変わってるからそのスピード感ではいみないw
Jリーグ開幕で日本進化したといっても世界はそれ以上に同時期のボスマン以降興行的にも戦術的にも発展したからなw

それでこれは日本経済にも如実に当てはまるw
戦後日本人は無能

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:24:33.05 ID:4sIaDPyq0.net
入れ替えて結局失敗したじゃねーか

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:46:37.42 ID:fYWCu7BH0.net
協会総入れ替えが国民の総意だろ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 16:08:19.56 ID:HhmXib3h0.net
田嶋「入れ替えろよ」
森保「はい」

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 16:54:36.00 ID:DtkJIJIw0.net
コロナになった時に続投不可能になって欲しかったわコイツ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 17:03:36.73 ID:KYB+hA9a0.net
”あり得る”って連敗の事か?

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 18:15:23.24 ID:XEheWNCm0.net
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 18:58:05.75 ID:yk8sS/4b0.net
>>84
もうそんな関心ない
サッカーファン以外見てない

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 19:06:00.36 ID:+uIj++vQ0.net
薄く広くの間違いだろ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 19:26:45.35 ID:g3i3QC030.net
>>5
負けて当然みたいなとこあるのがな
田嶋やチンパンジーに批判の矛先が向きにくい
下手に善戦なんかしたら感動しました泣きましたチンパンジージャパン最高!になっちまう

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 19:52:27.49 ID:ZTQ/hMPX0.net
馬鹿じゃねえの
こんなんだから人気も無くなる

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 01:40:48.86 ID:qp+bE8Tl0.net
やはり田嶋が一番要らない

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 10:37:13.13 ID:CIzoCGkG0.net
>>91
スペインとドイツが相手だと前代表でも勝てるかどうかの相手だし。

今の弱い森保ジャパンが勝てる根拠がない。
遠藤が怪我したしな。
治ってもコンディションは戻らないだろ。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:22:58.21 ID:wAV6H5uy0.net
この前は長谷部監督だろ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:25:00.74 ID:Ebc0hl070.net
まず田嶋自身を入れ替えろよ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:29:23.37 .net
サッカー日本A代表なぜここまで関心低下したの。
アウェー戦を地上波で見せなかったのも凄い予選だった2022ジャパンだったよな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:43:26.88 ID:BC4VKh7h0.net
1998予選敗退、2002ベスト16、2006予選敗退、2010ベスト16、2014予選敗退、2018ベスト16とジグザグで予選敗退とベスト16を繰り返してきている

ということは今回は

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 15:15:48.35 ID:xf+YaNQS0.net
予選敗退は1994まで
本戦のリーグ戦は予選ではない

総レス数 99
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★