2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラマ】永瀬正敏『私立探偵 濱マイク』が超絶カッコよかった、たとえばファッションも音楽も映画オマージュも! [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:[ここ壊れてます] .net
9/28(水) 11:15配信

NEWSポストセブン

「過去の名作ドラマ」は世代を超えたコミュニケーションツール。懐かしさに駆られて観直すと、意外な発見することがあります。今月は国内外のドラマ、映画、音楽に詳しいライターの大山くまおさんが、『私立探偵 濱マイク』(2002年 日本テレビ系/huluなどで配信中)を鑑賞。レザーで決めた永瀬正敏のファッションを筆頭に、とんでもなくカッコよかった作品の攻めたクリエイティブを振り返ります。

ジャンルレスな魅力

 2002年に放送されたドラマ『私立探偵 濱マイク』が放送開始20周年を記念してhuluとAmazon Prime Videoで配信がスタート。当時のファンのみならず新しいファンを巻き込んで話題になっている。

 永瀬正敏演じる私立探偵の主人公・濱マイクが、依頼された事件を解決するために横浜の街を駆け回るというストーリー。とはいえ、事件は解決することもあれば、解決しないこともある。犯人逮捕のカタルシスを求めたり、事件の謎をチマチマと考察したりするドラマではない。アクションの要素もあれば、ミステリーの要素もあれば、人情ドラマの要素もあれば、不可思議な味わいのドラマの要素もあって、ジャンルレスな魅力が溢れていた。

 なかにはポカンとした顔のまま終わってしまうエピソードもあり、「わかりやすい=面白い」という視聴者にとっては肌の合わない作品になっていたかもしれない。ただ、わかりやすいストーリーはなくても、『私立探偵 濱マイク』は「なんだか面白そうなもの」「なんだかカッコいいもの」を求めていた視聴者を惹きつけた。

 たとえばファッション。いつも(真夏でも!)レザーのロングコートにサングラス、指輪、マニキュア、ラバーソール姿でキメキメの永瀬をはじめ、レギュラー陣の村上淳、松岡俊介は当時隆盛を極めていた男性ファッション誌の常連で、特に永瀬のファッションは大量のフォロワーを生んだ(だいたいファッション系の専門学校生が多かった)。市川実和子もファッションアイコンだった。モデルとしても活躍していた窪塚洋介やEITA(現・永山瑛太)もゲスト出演している。

 たとえば音楽。「色彩のブルース」でカルト的な人気を獲得していたEGO-WRAPPIN’の「くちばしにチェリー」を主題歌に起用。外資系CDショップの風を連続ドラマに吹き込んだ。レギュラーとして中島美嘉、ブランキー・ジェット・シティの中村達也が登場。ゲストにUA、憂歌団の木村充揮、ピエール瀧(まだ俳優業を始めたばかりだった)、hitomi、SIONらが出演して演技を披露したほか、レピッシュ、東京スカパラダイスオーケストラ、ナンバーガール(解散発表の直前だった)のライブシーンがある。

 たとえば映画。『私立探偵 濱マイク』の特筆すべき点として、全12話を12人の監督が撮っているところが挙げられる。すでに『GO』(01年)で高い評価を得ていた行定勲、『EUREKA』(00年)などで知られる青山真治、『逆噴射家族』(84年)などの石井聰亙(現・岳龍)、『レポマン』(84年)などのアレックス・コックス、『下妻物語』(04年)でデビューする直前の中島哲也、劇作家で俳優の岩松了などが名を連ねていた。つまり、12本のオムニバス短編映画のようなものだ。

多少わかりにくくてもOK

 つまり、『私立探偵 濱マイク』は、テレビの連続ドラマの形を借りたファッション、音楽、映画、お笑い(芸人も数多く出演している)、アートなどをひっくるめた総合プロジェクトだったということだ。

 撮影はすべて16ミリフィルム、1話の撮影に2週間を費やす破格の体制がとられている。それぞれのエピソードに登場する脇役にも豪華キャストを揃えていたため、莫大な予算がかけられていたことだろう。実質プロデューサーの役割を果たした永瀬は、「読売テレビさんはじめ偉い方々にノッていただけた」と振り返っている(ytvメディアデザイン 7月1日)。テレビ局の広告収入がピークに達したのが00年のことだから、本当に時代が良かったのだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47680552d494b62c612f77f6b62d74aacb55a252

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
2ならお前らのチンポねぶる

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まだ少し時代が早すぎた

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
2回で脱落した記憶

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
濱マイクの大コケでテレビから消えたイメージ

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
パクりの方のマイク・ハマーなら観た

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
くちばしにチェリー

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
かっこよかったなアレは確かに

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
つーても探偵物語のオマンジュやろ

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
林海象が作ったのかと思ってたわ

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あれ日テレが大々的に宣伝しまくって凄く期待持たされたけど大コケだったよね
1話だけ見て脱落したわ

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
かっこよくも面白くもなかったなあ

ショーケンや松田優作みたいにはなれんかった

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>9
元ネタマイク・ハマーじゃないの?
もう名前からして
つか探偵物語もアルトマンのロング・グッドバイのオマージュだし

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>5
そもそもそんなにテレビに出てなかったような

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
むちゃくちゃ視聴率悪かったよな

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
小泉さんと離婚したから干された才能豊かで魅力的な役者さんっていう認識

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今みたら新鮮なのかもしれんな

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
俳優にカリスマ性が無いと成立しない作品

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
それぽいのを江口洋介と広瀬すずでやればいいのになどう考えても格好いいのに
余計な……

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
フィルムだから「画面が暗すぎる」って抗議がきたとか

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
カッコいいとにかくカッコいい
だけど中身がないドラマだったななんかザ90年代って感じがしてそれがいいんだけど

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
サクラサクヒって回が好き

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
かっこよく作りましたをやり過ぎたイメージ

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あーオサレオサレ。そんだけ。
って印象だったな当時。作り手のイケてるでしょ?感がちょっと気恥ずかしい。

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
ここでいつものお約束
「ねぶる」って言葉、関西でしか使わないんですよ~!
えぇ~?

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
くじらクラウン欲しい

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
勝新の警視Kみたいなものか。衛星チャンネルで観たけどめちゃくちゃ斬新すぎる。

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中島哲也が撮った回はクソ面白かった
林家ペーパーとか出てた回

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
井川遙だけが目当てで見てた

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映画の方は面白かったのに

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映像にせよ音楽にせよ絵画でも何でも創作物に失敗なんて無いんだよ
映画やドラマもとにかく撮れる時にその時の全力で撮っとくのが大丈夫
評価はいつ来るか分からないし何年後でもこうやって見返す事が出来る

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
青山真治が撮った回は謎が多すぎていまだに謎だな

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テレビ番はちょっと

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>30
映画はクソかっこよかった
ドラマはおしゃれな雰囲気だけで脚本も意味のわからないのが多かった

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
永瀬の何が凄いって
本当に探偵顔してるんだよw
お前ら探偵って言うと世代が世代なら
松田優作を思うだろうが
あんなカッコいい探偵いる訳ないだろw
俺は実際に探偵をビジネスにしてる人何人もあった事あるけど
だいたい永瀬ぽい顔してるw
そう考えるると永瀬がってよりドラマや映画に永瀬をキャスティングした人が凄いのかなw

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
サブカル界隈の映画やドラマは一週まわってダサい

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>30
ドラマ版は狙い過ぎて寒かった。映画版のほうがいいね

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:01:24.98 ID:sOrwKSqB0.net
青山真治のやつは面白かったな
ああいう低予算のもっと沢山撮って欲しかったわ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:02:03.91 ID:F0W0YBYu0.net
二重顎の井川遥

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:06:01.78 ID:dd+Vz3w80.net
浅野忠信が証明写真用のボックスを
懺悔室に見立てている殺し屋だか殺人鬼だかの話は何となく覚えてる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:06:23.26 ID:JhUXABpc0.net
>>30
俺は映画の方がつまらなくて見るのが苦痛だったわ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:07:20.37 ID:1IeBRYMd0.net
濱マイクが良かったのは映画版の第1作目のみ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:09:12.50 ID:punUZ4kS0.net
顔がね
雰囲気ね

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:09:47.80 ID:A+Q9zIr0O.net
>>35
松田優作がカッコいいかは好みの問題だと思うが、実際の探偵は目立つルックスは駄目らしい

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:11:10.52 ID:S19XSWgQ0.net
メインキャストがみんな朝鮮系日本人って
あ・・・ってなった

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:11:22.32 ID:S19XSWgQ0.net
メインキャストがみんな朝鮮系日本人って
あ・・・ってなった

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:12:39.80 ID:F1wzlaRh0.net
>>1
ダサ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:14:17.43 ID:dVcsObaj0.net
カッコいいけど面白くなくて脱落したわ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:16:45.05 ID:5IZzGrY00.net
めちゃめちゃ面白かったな
またああいうのやってほしいわ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:17:02.33 ID:ZUGtuPBc0.net
オダギリジョーがNHKでクソつまんないドラマ作ってるけどとにかくこのドラマ好きなんだろな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:17:58.02 ID:iEvRSeBJ0.net
ワイの中では隠し剣 鬼の爪の人

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:20:06.96 ID:hWkNKydh0.net
オシャレドラマってイメージしかなかった。面白くはなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:20:30.51 ID:lNXBqu0e0.net
代表作 ママはアイドル

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:21:42.99 ID:wOpLxja10.net
もう横浜日劇が無くなってから随分経つもんな
時が過ぎるのは早いw

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:21:49.12 ID:fLYvR+Iv0.net
普通につまらんかったよな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:22:57.23 ID:0SGxyb300.net
このドラマの宣伝でコナンに濱マイクが出たことがあったけど
永瀬正敏が以外と声優うまかった

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:23:10.49 ID:eypWTsPm0.net
>>50
見た。犬の着ぐるみのやつだな
永瀬正敏もちょろっと出てた。今見たらなんか老けてよれてた

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:24:20.09 ID:INsm7mu60.net
20年前のことよく覚えているね

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:24:47.98 ID:7oPWjsVB0.net
だーれーかー 毒電波 とーめーてー 毒電波
家計が 家計が 苦しーくなるー (苦しーくなるー)
 10/01 08:24

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:25:59.55 ID:XsVMib6W0.net
Amazonプライムで観たんだが、やはり良いわ。
ただ、フィルムで撮ったとはいえ画質ここまで荒かったっけ?と思ってしまった・・

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:26:04.75 ID:AO5vxzxn0.net
濱マイクって全く見たことないけど
それのロケで使ったというラブホテルに入ったことがある
内装がやたらと派手な原色系の色使いで、中に北斗の拳のスロットが置いてあったw

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:26:13.69 ID:eypWTsPm0.net
永瀬正敏といえば元嫁、キョンキョン。
今は痛い人になっちゃったなぁ・・・

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:28:34.09 ID:ukTsk8vL0.net
全然関係ないが矢作俊彦「マイク・ハマーへ伝言」は面白いぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:32:07.70 ID:3cCQorDg0.net
めっちゃ記憶に残ってるけど視聴率悪かったのか
クラスのやつにお前すきそ笑とか小バカにされたのも思い出した

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:32:27.50 ID:UylF9G0i0.net
永瀬は嫌いじゃないけど映画もテレビもいろいろ狙い過ぎっていうか
実際にカッコいい訳じゃなくてカッコいいことやってる感みたいな作り手の自意識が苦手だった
90年代っぽいと言えばそうだが

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:35:15.93 ID:pV7u8ynT0.net
>>1
真心ブラザーズの失恋3部作のMVの人?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:35:36.47 ID:ILdhFI8+0.net
工藤俊作の方がかっこいい
職業蔑視はしない

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:35:44.62 ID:yl7R0ecH0.net
映画が凄い好きでテレビ版はつまらなくてがっかりした思い出
コナンにも永瀬が声優で出演してたがアニメ向きではなかった

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:36:09.92 ID:NNuFT1Rl0.net
市川実和子が可愛かった印象

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:37:31.54 ID:70ZXpx8D0.net
当時はカッコつけ過ぎで逆にダサいって評価だったよね

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:40:04.45 ID:eprulIue0.net
映画はそこそこ面白かったけどドラマはなぁ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:41:29.07 ID:lNXBqu0e0.net
ドラマ版はナンチャンが1回しか出てないからね

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:41:31.16 ID:jNAD+vOF0.net
>>12
別にそこ目指してない件

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:41:38.57 ID:n4ceHuT90.net
For the boyzの一発屋

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:44:30.97 ID:UirL68wQ0.net
あぶない刑事があまりにも完成されてすぎていて、皮肉にも後の刑事ドラマや探偵ドラマが全く普通のドラマになってしまったな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:44:41.01 ID:d92FPGLj0.net
映画版はストーリーしっかりしてるんだよな
テレビは雰囲気だけだけど好きだったわ
永瀬がジョージコックスの厚底のやつ履いてたよな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:44:51.72 ID:ijrgRnCF0.net
このドラマで永瀬と中島美嘉は付き合ったんだっけ?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:45:30.94 ID:oS02rzPD0.net
林家ペー・パー子の印象が強いわ
パー子不死身すぎんだろwwってなった思い出

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:47:31.00 ID:0gdusETt0.net
EGO-WRAPPINのボーカル歌上手いと思うけど、そういったランキングで全く名前が出ないのは単に認知度の問題か

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:50:30.74 ID:zGVvtZnl0.net
香川照之氏がゲストで出てたけど、とても良い演技してた。

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:51:09.49 ID:iO6fCrnV0.net
ぶっちゃけ雰囲気ドラマだったよな
確かに永瀬はカッコよかったけど内容はそない面白い訳じゃなかったわ
観てる奴はイケてるという概念で無理やり観てた感

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:52:02.50 ID:eXEwKuwN0.net
アマプラで見ようと思ったけど画質が悪すぎて断念した

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:53:41.01 ID:KXvewFrK0.net
裸の太陽〜ラビューラビューラビューラビュー離さない〜
って歌、このドラマだっけ?

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:55:00.33 ID:lNXBqu0e0.net
>>83
それは知念里奈が出てたドラマ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:55:18.75 ID:Yi2/EFJ30.net
>>30
レンタルビデオで見た記憶が
ドラマは今初めて知った
あと南原出てなかったっけ?
記事で見つけられんかったわ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:56:33.30 ID:lNXBqu0e0.net
ナンチャンはドラマにもゲストで1回出た

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:56:48.25 ID:a3z5BitB0.net
くちびるにチェリー

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:57:11.55 ID:CW77W8200.net
>>3
逆じゃね?
90年代前半だったらウケた
02年はIWGPみたいなガングロギャルやカラーギャングの時代だったから若者に興味持たれなかった
今だったらもっとウケない

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:57:56.40 ID:ZUGtuPBc0.net
オダギリジョーがNHKでクソつまんないドラマ作ってるけどとにかくこのドラマ好きなんだろな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:59:25.07 ID:1stuf/bw0.net
くちばしにチェリーは今聞いてもいい
ドラマの方はなんつうか雰囲気に走り過ぎだな
浅野忠信の回が特に臭かった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 08:59:42.89 ID:KXvewFrK0.net
>>84
ありがとう
なーんかこのドラマのイメージがあるんだよな
でも疑問が解けましたわ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:04:38.55 ID:knsJUDsq0.net
映画とテレビドラマの差に愕然。映画のアングラ感が良かったのに、テレビじゃ無理か。

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:04:59.60 ID:4HMMKvgC0.net
優作の探偵物語の方が面白かった

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:06:34.18 ID:ZIanpbrm0.net
浅野忠信の株が上がっただけのドラマ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:07:35.89 ID:/R2XN1XO0.net
雰囲気イケメン
雰囲気演技派
今だと菅田将暉かな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:08:31.32 ID:1No99Xhl0.net
探偵物語オマージュの濱マイクをオマージュしたオリバーな犬

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:08:50.75 ID:UW9MAkzm0.net
オダギリジョーのドラマがこれのオマージュ
永瀬も出ている

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:09:55.83 ID:prEPBFlN0.net
UAの乳首が立ってた記憶

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:10:48.91 ID:wQUDPVd20.net
映画版はハードボイルド
ドラマ版はファンタジーだと思ってる
どっちも別モノとしてイイ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:11:33.47 ID:ec7Yq+vs0.net
当時も「え?このドラマの面白さが分からないの??wwww」って言ってる奴がいたなー

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:11:36.21 ID:Nh7bA2a10.net
小泉今日子と夫婦共演して後に寝取った中島美嘉も共演してた伝説級のドラマじゃん
永瀬が履くとジョージコックス格好よかったな

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:12:23.93 ID:vS6MNgJD0.net
主役がもっとカリスマがあるヤツならもうちょっと評価されたんじゃないかな
永瀬って邦画界隈がやたら持ち上げてたけどそこまで魅力無いし

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:13:16.19 ID:9UzWAL380.net
トラヴィス・ストライクスのパクリだろ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:14:10.80 ID:XkxgWYhR0.net
>>16
離婚後この作品で初めて共演して少し話題になったな

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:14:36.75 ID:KE8qA8f10.net
あの映画館がなくなってしまったのが悲しい

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:14:58.03 ID:Ys025mKY0.net
今見てもたいして面白くない

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:16:48.10 ID:avJXALzj0.net
劇場版の相棒の南ちゃんがちょっとだけ出て来るところは良かったな
ドラマ版はパラレルワールドだと思ってたから

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:17:30.73 ID:eypWTsPm0.net
>>102
当時やたらマスゴミが持ち上げて不思議なポジションに感じてた工藤夕貴

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:18:22.21 ID:UW9MAkzm0.net
>>65
90年代後半サブカル映画たくさんあって単館系に見に行ったわ
浅野忠信とかファッション雑誌もまだ強かったからモデル上がりの俳優とか

サブカル風で地上波テレビドラマで知名度あるのはトリックの堤幸彦くらい?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:18:36.44 ID:H7XbKaqQ0.net
>>83
それはFIVEだね

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:20:51.15 ID:Fk7FHr8z0.net
当時DVDを買ったんだが契約上で何かあったのかオープニングは全カット
電波に乗って再放送でもされないとエゴラッピンは聴けない

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:20:59.42 ID:KE8qA8f10.net
>>75
今tvkで再放送してるけど違和感ありまくり
なにかっつーとすぐ発泡
数えてはないけど毎話必ず数百発は撃ってる

いくらなんでも撃ちすぎ!と思いながら気がついたんだけど
近年の警察ドラマはまったく銃撃シーンがないんだよな

なんでこんな極端に変わってしまったんだろう

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:21:28.50 ID:WPYEZcZN0.net
>>87
くちばし

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:22:56.75 ID:0/J26U/U0.net
永瀬正敏て声がまたカッコええんだよな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:23:10.58 ID:UW9MAkzm0.net
>>111
あのオープニングがないなんてw

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:24:40.41 ID:hAlrCRsn0.net
こういうオサレでしょ?カッコいいでしょ?と
グイグイくる作品は苦手だ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:24:45.06 ID:TDE9Uzb80.net
 愛だろ、愛っ。

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:24:46.58 ID:rcxayz3A0.net
>>11
連ドラ版はマイクの服装がアメリカのヒモ黒人みたいになったのが嫌だったな、映画から入るとあれが受け付けない

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:25:49.49 ID:rcxayz3A0.net
>>85
ナンチャン出てたな、星野君

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:26:14.15 ID:u94dGvfv0.net
無理して背延びしすぎてる感がありヒヤヒヤした。紅白歌合戦の賑やかし応援みたいな感じで

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:26:30.69 ID:kXfXiFPq0.net
主題歌聴いてダサwって思ってしまった。

122 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:28:47.03 ID:rcxayz3A0.net
>>111
あのオープニングが無いの?酷っ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:30:16.21 ID:1stuf/bw0.net
>>121
珍しい感性の持ち主だな
普段何聴いてるか気になるわ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:30:22.49 ID:PZ7C7Q2l0.net
永瀬正敏の代表作
缶コーヒーBOSSの布袋との鬼ごっこ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:30:32.05 ID:FU2j+7TU0.net
サントラは今でもたまに聴く

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:31:15.66 ID:r/GPA01Q0.net
最終回が最高にイカしてた
しょうもないダチがおっ死んで灰を港に撒き散らすシーン
あわんてんなよ 雨が上がったからって いきなり晴れるわけもないさ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:31:23.50 ID:NlxFmIKG0.net
永瀬ってカッコよくないけどカッコいいんだよな不思議だわ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:31:34.72 ID:CIF9bW8K0.net
キョンキョンの旦那ってのが代表作だからな

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:31:39.10 ID:1/mWww3X0.net
>>28
同意
本放送一回しか見てないのに未だに印象残ってる。
松方弘樹と勝村政信も出てた。

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:32:15.33 ID:CIF9bW8K0.net
>>121
今見てもカッコいいじゃなくて今見るとダサいって言う作品だからな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:32:50.56 ID:r24473CZ0.net
石井聰亙の回だけ録画残しとるな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:33:17.58 ID:d8/w7p2o0.net
ハードボイルド物の永瀬の代表作はアジアン
ビートだな

sionが楽曲提供してたから濱マイクも観たが
オシャレ演出に寄り過ぎてTVドラマに永瀬
は向かない

133 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:33:28.79 ID:eifdz5tD0.net
真似してラバーソールとかはいてたなぁ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:33:31.39 ID:N1vHGwUr0.net
ドラマとしては映像の作り方も凝ってて斬新だったな
当時の浅野忠信がドラマに出たのも珍しかったしあの回が大好きすぎる

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:34:45.18 ID:7DM79H8q0.net
面白かった、でもオダジョーの探偵のやつも好き

136 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:36:20.99 ID:C10GltAQ0.net
>>3
見てないやつが遅かっただけ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:37:02.75 ID:kVlEgX6f0.net
なつい!
また観てみたいけど時間がないっ
スマホゲーとかYouTubeとかで全然時間がないよぉ〜

138 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:37:45.28 ID:Ka6hAgaX0.net
たしか南ちゃんいたよね?

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:38:34.13 ID:/oZQ+4NA0.net
映画が白黒だった記憶

140 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:38:58.76 ID:seZPv1a00.net
いや、このドラマはダサかった 今更永瀬感あったし、雰囲気出したがってるのが逆に寒くて滑ってた

141 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:39:33.99 ID:jYz4NVMq0.net
あの黄金町が舞台なんでしょ?
最近はどうなってんのか知らんけど

142 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:39:38.86 ID:rcxayz3A0.net
やまだないとが脚本担当した回はもう一度観たいかな
どの回か忘れたけど妹役の中島美嘉が泣く場面でしゃくり上げてるつもりか「ヒックヒック」とはっきり発声しててこの人マジかと驚いた記憶

143 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:41:13.11 ID:h9iSWRG30.net
大した実力も人気もないのにかっこつけて出し惜しみしてるうちに需要がなくなった人ってイメージしかない

144 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:41:18.69 ID:sV9qyWuL0.net
コケにコケまくったよな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:42:46.63 ID:y15b2Hga0.net
小泉今日子が相手を働かせないで囲うみたいな感じだったから、大御所にはなれなかったね…

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:43:26.90 ID:he2LLbGm0.net
>>1
なんでイラストだけ?

147 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:45:26.66 ID:ItivbmnE0.net
アパートの外に桜があって『春よこい』が流れるシーンだけ何となく覚えてる
あと情報屋役が元妻の小泉今日子だったわ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:47:45.21 ID:DacIraOg0.net
>>63
矢作俊彦は面白いよね

まあ名前や舞台が横浜ってとこからしてもこのドラマは矢作俊彦への完全なるオマージュだからな

149 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:51:18.69 ID:pgUG3l2X0.net
曲もカッコよかったよね
時代の先を行き過ぎてた

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:51:42.34 ID:cJjhiwoM0.net
>>3
むしろ今の時代には評価されん

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:51:52.87 ID:LZ6Q3eGR0.net
おーアマプラで見れるのか
この週末でみるかー

152 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:54:48.23 ID:svpX3vZi0.net
1話がシュール過ぎて壮絶に滑ったのがまずかったな
思ってたんと違い過ぎた
後半は面白いのがいくつかあったのに

153 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:57:56.54 ID:mzsvy4p90.net
>>111
普通にHuluで見られるぞ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 09:59:52.93 ID:mzsvy4p90.net
>>147
早漏で候

155 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:00:10.19 ID:jXWaWCLF0.net
スマスマの裏だったから大爆死した
オシャレ感のみのドラマというか
オシャレである事に命掛けて中身はどうでもいいと振り切ったドラマ
探偵物語とか事件屋稼業とかの系譜かなと
探偵物語と事件屋稼業は傷だらけの天使のパクリといえば元も子もないけど

156 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:00:13.97 ID:knokklKN0.net
貧相なオトコがカッコつけてるけど寒いだけだった
歴史を書き換えようとしてない?
当時でもすべってたよ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:01:29.09 ID:beKmh7cU0.net
んー、面白いの?
探偵物語くらいなら見ようかな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:01:39.14 ID:+UC1iSt00.net
これつまんなかったよな
今はなき中島美嘉とかゴリ押ししてたし

159 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:02:07.39 ID:/nWgnnoA0.net
21世紀少年が映画化決まった時
真っ先にケンジ役で浮かんだのが永瀬正敏だった

160 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:02:12.22 ID:jXWaWCLF0.net
リアルタイムではないので松田優作のファッションがシリアルキラー梅川昭美のパクリだと最近気付いたよ
成程そういう事かと

梅川昭美 探偵物語 事件屋稼業が全て同い年の出来事なのは偶然ではないだろう
あの感じが当時の時代性なんだろうな
https://i.imgur.com/upglgyH.jpg

161 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:02:47.92 ID:whAPrmQl0.net
スタイリッシュでスピーディなイメージだったのに今見直すとめっちゃテンポ遅くてびっくり

162 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:05:20.87 ID:yGSAgoQR0.net
カッコいいけどストーリーがつまらないから逆に中身が空っぽに感じた

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:05:41.35 ID:efnEN55B0.net
>>63
矢作ってまだ生きてるんかな?
神様のピンチヒッターとかリンゴォキッドの休日とかの初期ハードボイルドが好きだった

164 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:06:07.37 ID:XzSIvzbD0.net
1話1話違う監督が違う世界観で演出したから1話ずつは多少かっこよくても全体のまとまりがなかった
小泉今日子がワンシーンだけ出てて
中島美嘉はレギュラーで妹役かなんかだったと記憶
とにかく低視聴率だった

165 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:06:09.44 ID:prEPBFlN0.net
>>104
このときは離婚前だったと思う

166 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:08:11.57 ID:Fk7FHr8z0.net
>>153
ネットだって電波だろ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:08:13.20 ID:lwqiI+Q20.net
離婚前の小泉今日子や絶賛不倫中だった中島美嘉を同時に出すとか狂ってるとは思ったけど当時から面白くないドラマとして有名だった
探偵物語と傷だらけの天使の二番煎じというか、真似したかったんだろうな糞だダサwって感じだよね

168 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:08:51.44 ID:wQUDPVd20.net
>>126
SIONがめちゃくちゃいい味出してんだよな
あれは泣けたわ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:10:23.65 ID:y0bcan2g0.net
>>167
老人が思う事と若者の感じ方は違うよ2022年やぞ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:11:58.77 ID:KE8qA8f10.net
>>141
綺麗になりすぎて何の魅力もない街になったぞ

171 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:16:55.31 ID:6dusvGmX0.net
>>3
本文にある通り、むしろ時代に恵まれてたと思う。
広告予算もあったし、クオリティとかカッコ良さ追求の番組がギリテレビでも通った時代。
今だと企画はいいけどジャニーズ入れろとかこの事務所のに変えろとか多そう。
今はこういうのはテレビでは無理。Netflixとかならあり得るかも知れないけど。

172 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:17:47.45 ID:XgHQUOKq0.net
俺はテレビも映画も全て見た
当時はなんの話題にも登らなかったのがあれ?って思った

173 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:18:35.25 ID:B/hX2TQ50.net
>>141
あそこはもう綺麗な廃墟だよ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:24:29.88 ID:963/MLXP0.net
>>26
あれはクジラの前の型

175 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:24:49.54 ID:y0bcan2g0.net
むかしあのあたりで武の映画撮ってるよね
その男凶暴につきだっけか

176 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:24:56.34 ID:NvccZfwG0.net
基本的に林改造が合わん

177 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:26:42.50 ID:eRcp25WE0.net
そもそも三部作の映画じゃん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:27:42.85 ID:avALsTtM0.net
ハマの生ける伝説メリーさん役で出てた女優さん誰だっけ?

179 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:29:55.35 ID:tw/FTi5c0.net
当時のトレンディードラマ笑とかに比べると圧倒的に凝っていたし
オシャレ感がずば抜けていたのは間違いないけど
本来はそんなのが好きな特定層向けの番組なのに民放地上波で深夜でもない時間帯に流したのが間違いなドラマ

いま同じような毛色のオリバーな犬のシーズン2をNHKでやってるけと
当時は無かったSNSを使って特定層を固めることができるからなんだろな

180 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:30:19.38 ID:j2nOzX9c0.net
横浜日劇のまわりって
パチ屋と焼肉屋ばっかりで草だったな

181 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:32:42.21 ID:tw/FTi5c0.net
>>175
伊勢佐木町のビジホに泊まったら武の映画撮影で使われたらしくパネル展示があった上に武の本を貰ったわ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:43:08.51 ID:3uVOMu7l0.net
浅野忠信と松方弘樹とSIONの時だけは覚えてるな 柄本明がなんでも出来る役者だなって思った記憶がある

183 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:46:30.97 ID:15mod2E50.net
永瀬のインスタにジム・ジャームッシュがいつもいいねしてるのがいい

184 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:50:46.80 ID:pfSqp1kN0.net
アジアンビートが好きで永瀬にハマって映画3部作も面白かったけど
TV版はオサレ過ぎて脱落した

185 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:52:06.81 ID:GSAjQn1V0.net
永瀬のこだわりでめちゃくちゃ時間かけて撮ってたらしいからね
まぁでもこれほとんどの人になオープニングだけかっこいいおしゃれドラマって認識でしょ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:54:08.63 ID:jYklh1H50.net
元ネタのマイク・ハマーとかしらんだろうなあ
脳筋探偵

187 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 10:55:21.12 ID:REpwBM1s0.net
中古販売やってたけど、濱マイクのVHSやDVDはなぜか他のドラマより少し高めに設定しても飛ぶように売れてたから根強い人気はあるだろうなと思ってた

188 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:02:34.95 ID:X3bQ/mI+0.net
an・an抱かれたい男ランキングでキムタク・ダイナスティが築かれる前の一位が真田広之でその前が永瀬正敏だった

189 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:03:39.74 ID:3bpfV3370.net
好き嫌いがはっきり別れちゃう感じかもね
当時からすごく好きだし、その後の永瀬の海外映画での活躍も好ましくみてるけど、何が面白いのかわからない人には説明してもわからないと思う

190 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:03:58.71 ID:v7WNsBJr0.net
この人と浅野忠信、濡れ場ばかりのイメージ
自分からやりたいって言ってるんだろう

191 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:04:51.31 ID:r8SIykPj0.net
愛だろ?愛

192 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:10:34.66 ID:+OUZEoby0.net
映画は3作とも好きだけれどドラマ版は気取った感じが鼻についた俺は

193 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:10:51.44 ID:9KWz7BNm0.net
リアタイしてたけど
スタイリッシュ過ぎて全然話が入ってこなかった
くちばしにチェリーは良かった

194 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:13:14.51 ID:Nw5ly8/40.net
この間中村達也の写真を見たらおじいちゃんになっててショックだった

195 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:14:31.30 ID:gaaeMJL30.net
元は映画やん

196 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:15:46.04 ID:Fmfq2Nop0.net
俺が第2の松田優作だあとでも言いたげな探偵物語パロみたいなドラマ
批判避けるための免罪符的に松田美由紀もキャストに加えてたなあ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:15:48.84 ID:gLaZQ3gp0.net
結局永瀬の代表作はママはアイドルではないか
基本的にナガセといえばTOKIOの長瀬で
ずっとじゃない方のナガセだったしな

198 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:16:37.65 ID:gaaeMJL30.net
>>66
それ大好きなやつや

199 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:17:41.58 ID:5VlXmn3I0.net
>>11
当時は真裏のスマスマが無双してたので
よみうりドラマは失楽園みたいにエロ全開で行かねば太刀打ちできなかった

200 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:20:12.17 ID:gaaeMJL30.net
やっぱみんなドラマにはハマれなかった層がいるんだな
おれも映画は大好きだったけどドラマはついていけなかった

201 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:20:45.83 ID:qWZLlSYf0.net
永瀬さん、ものすごくいい人らしいね

202 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:22:06.23 ID:s4XAXy1x0.net
隠し剣 鬼の爪 とこれは確かによかった
役者の功績よりも監督の功績のほうが大きいとは思うけど

203 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:23:15.71 ID:RxZLrW1l0.net
???
・・・ってすごく煽ってドラマ始まったのに平均視聴率6.5パーセントだったよね?
今更何?

204 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:23:42.38 ID:jXWaWCLF0.net
>>196
それは忘れてたわ
2002年なら松田優作の人気再燃してた真っ只中だな
ベスパが売れたりゲームの主人公になったりしてた時期

205 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:25:11.41 ID:tw/FTi5c0.net
>>193
Ego-wrappin'が横浜じゃなくて大阪出身のバンドだって知ったときに驚けるくらいイメージ強いよね

206 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:25:30.91 ID:DLzRx+zA0.net
>>201
永瀬は子役上がりだからなあ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:27:15.04 ID:7QHvrw+30.net
Letta Mbulu – What's Wrong With Groovin(1967)
ドラマが放送された当時、この曲の雰囲気がエゴラッピンの「くちばしにチェリー」に似ていると思った
最近知ったけど、エゴラッピンは What's Wrong With Groovinをカバーしていた
エゴラッピンも俺と同じ曲を愛していたんだなと嬉しくなった

208 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:30:49.94 ID:DQF6DlCp0.net
>>205
ボーカル大阪のボング屋でバイトしてたな

209 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:34:35.60 ID:3cE6UgP+0.net
>>25
でも、星野源が「ねぶり棒」っていうノベルティをラジオで出してんじゃん

210 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:37:01.20 ID:9k4hBT960.net
UAの回が良かった熱唱のあと唐突に終わったやつ

211 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:39:54.23 ID:SGPHQ4KN0.net
>>109
テレビはやってないけど是枝裕和なんかもそうかもね。
あとは岩井俊二とか。

212 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:47:32.00 ID:1ZaWiDLU0.net
アーマンドアサンテ版はネットの無い当時としてはエマニエル夫人級のエロさ
しかも録画予約しても怪しまれない擬態の完璧さ

213 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 11:53:51.65 ID:a+1QVUJF0.net
無駄にオサレにしようとしてスベった感じ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:04:35.42 ID:YVSuYDVs0.net
>>211
打ち上げ花火はアニメじゃなく岩井が映画撮ったらどうなってたろう

215 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:06:17.61 ID:eeA71qWl0.net
コイツと三上博史はマスコミが作り上げたインチキのカッコ良さ
メッキが剥がれるのも早かった

216 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:09:56.81 ID:xxPDONOY0.net
アレックス・コックスが監督したのはビックリした

217 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:11:47.47 ID:EPZ65fY50.net
川村亜紀目当てで観てたわ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:12:39.52 ID:TqM20PVc0.net
最近思いだしてたばかりだ
UAの出てた回しか覚えてないけど

219 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:13:41.97 ID:0fE2vXIp0.net
当時も今も観るのかこっ恥ずかしいよ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:22:09.50 ID:GgpkXvD50.net
キョンキョンと結婚した時は死のうかと思った

221 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:23:32.14 ID:6NE/6rAp0.net
内容は全く覚えてないが、これのおかげでエゴラッピン知った(´・ω・`)

222 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:23:42.21 ID:NWEcLzxa0.net
懐かしいな
EGO-WRAPPIN'は今でも聞くが
全部見ようと思って録画したのに
そのまま見ないパターンで
そのうちにすぐビデオが廃れた

223 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:24:27.43 ID:4Uw2x8aW0.net
>>219
キョロ充ってやつですな

224 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:37:19.02 ID:wa43NG5Y0.net
>>201
すかしたカッコつけの人のイメージだけどインタビューとか読むと映画がほんとに好きで純粋で柔和な人な感じ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:43:10.60 ID:rP1lqelR0.net
ドラマはつまらなかったなあ
映画の雰囲気が好きだったけど、ドラマは見事にそれをぶち壊してたし
終いには「手だけの出演」で話題になってた小泉今日子なのに、番組後半ではフツーに顔出してたし

226 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 12:53:58.39 ID:MxFWk2ZO0.net
渋谷系音楽好きなださい奴が見てた印象

227 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:05:46.02 ID:BGKYTFaw0.net
映画のタイミングが一番ベストだったよな

TVのときはちょっと白けた

228 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:09:41.18 ID:BGKYTFaw0.net
濱マイクもいいけど、アジアンビートシリーズをまた観たい

もう無理なのかな

229 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:10:34.72 ID:1A7irEYf0.net
とにかく脚本がつまらないねん(´・ω・`)

230 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:14:45.49 ID:mVCioEAN0.net
濱マイクが好きなら探偵物語じゃなくて
傷だらけの天使をみれ、

231 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:30:07.58 ID:A0qHMlaJ0.net
丁度、20年前に終わったドラマを今更。
まああの頃は、派遣先首になってゴロゴロしてたけどさ。

232 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:42:19.96 ID:kJL/4gYI0.net
>>226
おう渋谷系好きで悪かったな
でも濱マイクはダサかったしつまらんかったわ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:42:52.52 ID:c8PL07iK0.net
映画は良かった
ドラマは雰囲気

234 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:45:20.29 ID:9QU5fTp50.net
ドラマは今見るとキツかった
鈴木京香と大塚寧々の宗教の回は良い

235 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:46:33.58 ID:CBoFTIGE0.net
あの頃の日本のオサレサブカルもんっていっぱいあったけど全部薄ら寒くて滑り倒して結果糞ダサくて良いもんが一つもなかった

236 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:47:06.01 ID:iSqy19Ll0.net
映画版1作目のエンドロール後に次作予告があって、マイクの元カノの写真に安田成美が出てきた。
でも結局その役は夏川結衣が演じてた。
映画3作とも友人の付き合いで行っただけで、それしか覚えてない。

237 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:47:33.81 ID:8jGuGqSF0.net
めっちゃ好きだった
当時田舎の高校生とかだったから、黄金町の日劇の2階にはきっと濱マイクが住んでるんだ!私もいつか住みたい!って思ってた
オダジョーのオリバーな犬は濱マイク的な事をやりたいんだろうなと思ってる

238 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:49:50.91 ID:Z89x5Sdz0.net
>>237
あのころ外人のたちんぼとかリアルにいたわ

239 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:52:36.76 ID:YVSuYDVs0.net
黄金町って黒澤映画にも登場したヤバい場所だっけか

240 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:54:23.17 ID:yiNw4ruk0.net
オダギリジョーへの嫌味だな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 13:58:23.97 ID:bRteo2qg0.net
ミッシェルはなぜか出なかった

242 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 14:00:05.12 ID:BeGZqW+t0.net
スカしてて全くハマらなかった
やっぱり探偵は薄汚れてないと

243 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 14:00:38.79 ID:3x3UucDd0.net
映画の方が良かったけど林家ペーが出てた回は笑えた

244 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 14:01:37.69 ID:1+AXTUu40.net
02年だったんだ
90年代っぽいよね

245 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 14:03:05.43 ID:K21C328I0.net
>>244
映画が90年代だから
ドラマになった時には既になんで今更?感はあった

246 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 14:16:20.96 ID:DmmMNweP0.net
これで中島美嘉と不倫始まっちゃったじゃん。キョンキョンかわいそうだった。フミヤの浮気相手長年してて それで本命と結婚されてムカついて尚之と同棲始めて 気が晴れて出会ったばっかの永瀬と電撃婚した。なのにあっさり浮気されて

247 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>246
何こいつきっも…

248 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
遺灰を埠頭で撒くときにかかる

シオンの通報されるくらいに

めちゃくちゃかっこよかった。

249 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映像のカッコいい雰囲気とエゴラッピンの歌が印象的で
内容はぼんやりとした感じのドラマだったな

250 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今見たらダサいよねw

251 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 14:48:04.75 ID:oJmffuEt0.net
反社界隈の見本市みたいな感じ

252 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 14:50:52.46 ID:KkItuSk/0.net
工藤夕貴とのベットシーンがあったな
あれで何回お世話になったか

253 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:01:11.48 ID:WO22HkIy0.net
当時永瀬がインタビュー記事で「このコートはレディースものなんですよ」
だとか熱くファッションを語っていて
そんなこだわりどうでもいいと思った

254 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:03:16.18 ID:5erv0enY0.net
この人のサントリーカクテルバーのCM割と好きだな

255 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:06:48.24 ID:eE1c19J80.net
映画のほうがハードボイルドさがあって好き

256 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:16:12.57 ID:FWtlLtF70.net
昔伊勢佐木町の映画館で観たな
濱マイク探偵事務所がその映画館と同じ建物内に在る設定で目の前のスクリーンに映っている風景が
今自分のいる場所という不思議な体験をした

257 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:20:55.03 ID:rCOgvKfl0.net
どう頑張っても薄っぺらい。田舎者感。

258 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:23:28.22 ID:enjvT+fn0.net
>>111
あれは各監督が「ドラマ作品を映画っぽく再編集したDC版」だからOPが無い。ちなみにナンチャンもカットされてる。

259 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:29:40.36 ID:oJmffuEt0.net
傷だらけの天使みたいなのを作りたかったんだろうなというのはわかった
だから設定とかに必然性がなくて上滑り感が否めない

260 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:38:40.73 ID:/kSgV6W/0.net
永瀬は服好きなのは分かるし裏原系の雑誌によく出てたけど
基本的にこの人は頑張りすぎというかナチュラルさがないからな
憧れの対象でもないし参考にされる事もないタイプだろ

生まれ持ってセンス良いやつは平伏するようなカッコよさがある
もうTシャツ一枚でもカッコいい
何をやってもイケてるみたいな
ショーケンなんかは完全にそっち

261 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 15:39:24.79 ID:c8PL07iK0.net
林海象何してるのかな

262 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
永瀬正敏はあぶない刑事のレパードを運転したことがある

263 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>260
カリスマが無いんよね
顔も山崎樹範と大して変わらんし

264 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映像はとにかくカッコよかったけど
演出がサブカル過ぎたのと
脚本がいくらなんでもって回が多すぎた
作品としては林海象の映画のほうが良いと思う
香川照之と菅野美穂の回は良かったかな

>>263
若い時からジム・ジャームッシュの映画出てるしネームバリュー的にはカリスマなんだけどまあ言わんとしてるところはわかる
小柄なのもマイナスだったかもな

265 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
むかしドラマ見てたけど雰囲気ドラマであって内容は全然面白くはなかったな

266 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映画版が良すぎてドラマ版のアンチだったわ

267 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>256
実際に映写室のところに
濱マイク探偵事務所の看板がかけてあっただろ

268 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
工藤ちゃんの方が絶対かっこいい

269 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>260
基本的にカッコよくないと言うか華がない
服が好き、オシャレ好きって感じのイメージが売りだったんだろうけど致命的に華がなかったんだよね永瀬さんって
ドラマにしろCMにしろオシャレ感を全面に出してたんだけど、何着ても、どんな役をやってもお前じゃない感があってなんか苦手だった

例えで出てるショーケンさんとかはメチャクチャ華があって何着てもカッコいいしどんな役やってもカッコいいと思うわ
所謂今時のイケメンって感じでもないのに歳とってもカッコいいって思える人だった

270 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>259
傷だらけの天使より探偵物語じゃね?

271 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>83
それは最終回でシノラーが眉間撃ち抜かれて死ぬやつ

272 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
濱マイクはかっこいい雰囲気ドラマだったけど、この>>1の文章のダサさよ

273 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>178
岸田今日子さん

274 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
永瀬正敏はどうあがいても地方出身の田舎者風貌が滲み出てる

275 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アマプラにあるけど映像が暗すぎてよく見えないからリマスターしろ
ビデオテープで保存してたのか

276 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
静かなるドンと濱マイクシリーズは映画版のイメージが強い

277 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
DVDにはガッカリした

278 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>26
浅野忠信が乗ってたやつか

279 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
抽象的過ぎて最終回の意味がわからなかった

280 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やっぱ映画版だと思うけどね
当時のJムービーウォーズなんかの空気感も含めて
ドラマは今からやるのかよって逆にびっくりしたわ

281 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>238
田舎の高校生だから、風俗街なんて知らなかったのよ…

282 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あれで離婚しなかったっけ?

283 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
サブカルかぶれの制作群が地上波やメジャーで上から目線で挑戦したドラマ、映画って大体コケてるよね
クドカンとかももう地上波では限界だし

284 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>260
>>269
ショーケンはステテコ姿でもカッコいいんだから比べるのは酷だわ

285 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラバーソールみんな履いてたな

286 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ナンバガ大好きだったが売れてないのにいきなり地上波でぶっ込んで滑った感じになっててキャスティングしたやつまじ○ねって思った

287 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラバーソールってなんで誰も履かなくなったの?
ドクターマーチンだけ生き残ったが

288 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
片桐はいりが杉本彩に変身したことしか覚えてないわ

289 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>283
クドカンと三谷幸喜は尽く映画が酷いな
舞台と地上派テレビが限界なんだろうな

290 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
チバユウスケは出てそうで出てなかったな

291 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アラサーくらいだと直撃なんだよな
中学なのに似合いもしないハット買ったわ

292 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
1分間700円だけ保存してる 痺れた
DVDはOPがくちばしにチェリーじゃなかったのでパス

293 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
濱マイクは映画三部作は面白かったけどTVドラマはつまらなかったわ
永瀬って浅野忠信が台頭してきてから急速に消えた印象

294 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
遥かな時代の階段をまでは好きだった

295 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんか視聴者置いてきぼりなドラマだったのは覚えてる
オシャレだったんだろうけど絵面に全力投球しすぎで内容思い出せん

296 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>260  スタイル悪い男がオシャレして誤魔化しても持て囃されてた時代が90年代だからな
ムラジュン、松岡はモデルだし、例外は浅野忠信だけで
藤井フミヤとか藤原ヒロシとか小山田圭吾と低身長とかか体型ちんちくりんだもん

297 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
永瀬正敏と浅野忠信は何で持ち上げられてるのか分からない
やたら映画関係者に贔屓にされてるし女性ファンも一定数居る
スタイルは良いかもしれないがイケメンとは思えないんだが

298 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オシャレオナニードラマ

299 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>296
武田真治やいしだ壱成もフェミニン系とか言って持て囃されてたな
武田真治はチビだったし

300 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>299
ハマダーこと浜田雅功もチビだ

301 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>297 ワイルドさと繊細さがある俳優ね
オダギリジョーとか
今の若い女にはウケないだろうな

302 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>300
浜田はこういう扱いはされてないだろ

303 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>301
どこがやねん
一重のブサイクで演技も下手くそ
そういうのを持ち上げれば通ぶれると思ってる勘違い業界人や勘違い女が推してるだけだ

304 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>301
オダギリジョーはイケメンだけど永瀬と浅野はブサメン~ブサメン寄りの顔だ、一緒にするな

305 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>301 ファッションアイコンだったろ
とにかくファッションでもイメージでも当日オシャレ扱いされてたやつは見た目も今見たら総じてダサい

306 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>297
永瀬正敏は背も低いし、顔もパッとしないしでマジで何が良いのか全く分からん

307 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>167
不倫じゃねーし

308 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>246
勘違いしてるけど付き合い始めたの離婚後だいぶ経ってからだから

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
浅野忠信は最近見たらあのニヤニヤ顔が変態スケベオヤジにしか見えなかった
当時はあれを独自な雰囲気と受け取られてたんだろうな

310 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オサレを意識しすぎてクソダサいし関係者が自分に酔ってるだけのおもんないクソドラマ

311 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まぁ時代的にスノッブ感覚全開の酔いまくったオシャレオナニードラマなんてもう一生地上波テレビで見られないんだから安心しろ

312 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>147
あれ炎上して差し替えられたよなw
なんだかんだ当時はオシャレなドラマと思われてたからユーミンは無いわって

313 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
あれ?元嫁ってキョンキョンだっけ?

314 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>311
当時も制作してる方だけが"おしゃれなつもり"の勘違いドラマとしか見られてなかったから
その結果が大コケ

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
主題歌って
ケンさんの俺の話を聞けぇ〜♪だよな?

316 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 21:37:09.06 ID:h6lIrxHM0.net
カルチャー雑誌文化の頂点の時代でもあるね

317 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 22:18:21.80 ID:0SGxyb300.net
>>297
最近永瀬正敏を見てないんだけど
なんか持ち上げられてたっけ?

318 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 22:18:28.37 ID:eUFku5oJ0.net
あんまりよく覚えてないのだが、
なんとなくカラスがたくさん出てきたイメージ
他のと勘違いしてるかもしれん

319 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 22:26:32.82 ID:ZeODje4v0.net
>>311
ネメシス…あれもコケたが映画やるっていう暴挙
あれだけキャスティングしたから後に引けないんだろうけど

320 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 22:37:04.52 ID:K9gyx3oW0.net
誰だ

321 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 22:37:35.16 ID:HajTvo9D0.net
みんながみんな褒める必要はないけどゴールデンの時間帯で映画監督にフィルムで撮らせて好きなことやらせるって今じゃ考えられないし良かったと思うけどな
マイナーな音楽や単館系映画が偉いみたいな時代の空気を感じ取れるし
もう少し面白ければ文句なかったんだけどな

322 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 22:41:17.68 ID:H9RFh8kM0.net
鳥肌実と窪塚洋介が出てた回だけは見た

323 :名無しさん@恐縮です:2022/10/01(土) 22:49:55.29 ID:9YNTe7EY0.net
自分の本で美保純と一緒に彼女の作品を観たと書いていて軽くショック受けた

324 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 02:21:24.98 ID:Oav5YjWq0.net
今だったらKing Gnuが出そうだな

325 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 05:04:47.37 ID:nossKbGY0.net
>>321 結局大衆を納得説得出来ないからサブカルな訳でね
偉いと思ってる自意識はいいんだけど
あえての地上波でどこをターゲットにしてるのか分からんのよ
俺は出てる俳優や音楽とか好きだったけど地上波に出ないからこそ好きだったし当時そこがなんかモヤモヤしたからあまり見てない

326 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 05:26:49.69 ID:3UIZNGva0.net
月曜10時なんて忙しすぎて数回しか見れなかったからアマプラで見直したけど
懐かしいと思えるしフィルムで撮ったのは頑張ってよかったねえだな

327 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 06:29:20.44 ID:ad2O7lYk0.net
時代を先取りし過ぎたとかまるで今再評価されまくってるような言い草だなw

328 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>327 たんなる懐古主義なのに
90年代サブカルオヤジの思い入れたっぷりの思い込みは凄いよなw

329 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
サブカル親父の自己満を延々と見せられるクソドラマ
探偵物語にはなれなかったな

330 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映画は本当良かったんだけどな
ドラマになったら毎回撮ってる監督違うし映画版濱マイクの泥臭さが無くなり洒落乙なオナニーを毎回見せつけられてる感じで見るの辞めた記憶しか無い
枠的には裏が当時の人気番組SMAP×SMAPだったから死に枠だったんだが初回は確か視聴率二桁乗せたけどそれ以降は5%とか大コケしてた
松本人志がラジオで濱マイクカッコつけ過ぎやねん。やっぱ鼻に付くってアカンなって言ってた

331 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映画版はマジで良かったんだがな

332 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 07:14:50.02 ID:tpIx7i4X0.net
一瞬出演したナンバーガール目当てに見てた
ノリノリのムラジュンが良かった
なんかUAがノーブラにタンクトップ姿で乳首たってたのは覚えてる
>>50
オダギリジョー、インタビューで大好きで凄く影響受けたと言ってた
当時はまだアイドル感強かったもんな

333 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 07:18:51.94 ID:tpIx7i4X0.net
永瀬正敏は90年代はオサレなイメージあったけどここ数年だと
樹木希林の「あん」の前科持ちの冴えないオッサン役が良かった
浅野忠信もスカしたイメージあったけど、数年前ラジオにゲスト出演してるのを聞いたらめちゃくちゃ気さくな面白いおっちゃんで驚いた
高田文夫のラジオの代打やってたこともあるんだな

334 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 07:19:45.40 ID:nossKbGY0.net
この時代の亡霊を追いかけてるおっさん連中はメディアにもたまにいるね
今の時代にやって案の定毎回コケまくるパターンだが

335 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 08:04:03.49 ID:J7yu/fot0.net
>>50
大川端探偵社なんて主題歌はEGO-WRAPPIN'だったしもろに濱マイクだったな

336 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 08:19:43.83 ID:vnAQN84J0.net
>>334
そういうメディア業者はいつの時代にもいる
自分が若い頃に影響受けたものを
自分が采配できるようになった時にどうしてもやりたくなるものらしい
それがたまたまうまくいくとリバイバルヒット、リバイバルブームなどと呼んでもらえるわけだ

337 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アンダーカバー着てたよね

338 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 08:57:48.35 ID:6fKkHiok0.net
自画自賛したのかと思った

339 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 09:30:08.07 ID:I8BZUm9l0.net
>>335 あのドラマは大根仁だっけ?
あいつも作品も未だ90年代サブカル引きずってるオヤジの象徴のような存在だな

340 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 09:42:54.23 ID:xA1AHJ7B0.net
>>339
大根仁はハロー張りネズミのドラマ化でも無駄にスタイリッシュな感じにしていたしああ言うのがやりたいんだろうね、

341 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 10:08:58.97 ID:P0LtY3G50.net
>>3
アマプラにあるからもの途中まで観たけど1話は面白かった
あとはうーん…
辻褄合わないファンタジー路線はいらなかったかな

342 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 11:01:24.73 ID:1Iv5LVK30.net
あんま人気無かったろ

343 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 11:02:08.56 ID:bzKL/bUX0.net
>>325
この手のファッション、音楽、映画が好きな人は地上波のドラマは嫌いなんだよなw
そこが最大の矛盾点だったなw

344 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 11:22:26.56 ID:ZJhPyNq00.net
監督、脚本が一話ごとに違うから
優劣が出来て散漫になり統一感がない印象

好みと言われればそれまでだけど俺は青山真治の回は良かった

345 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ファッションがオシャレかぁ
ラバーソールなんて今はパンクスでも履いてないぞ

346 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>345
スピードワゴンの小澤とか小峠は履いてるんじゃないの

347 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
やばいくらいつまらなかった記憶
ストーリー性皆無でどうだオシャレだろ?みたいな押し売り感が凄かった

348 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映像的に大嫌いだったな
作り手のオナニー観せられてる気分で最悪だった
    

349 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>345
今高くなり過ぎてドクターマーチンしか履けなくなったんだよ

350 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これもっとね
一話毎が面白ければカルト的人気も出たろうな
やっぱり色々と無理があったんだと思う
それ自体が永瀬正敏って俳優を象徴してるよな

351 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
本当にセンスいい人間はどんな服着ても
役者なら三枚目やっていても
センスがダダ漏れしてしまうもの
永瀬の自然体の生き方が不自然に感じる
元来ダサい田舎者が無理してるように
どうしても見えてしまう
それが永瀬正敏

352 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
一話ごとに面白い回作るのは難しいな
正味40分くらいだと映画監督には無理だな

アメドラのトゥルーディテクティブみたいに上質な脚本を映画風の連続ドラマにすれば良かったかも

353 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>275
フィルムが残っていたらAI使って良いデジタルリマスターができるんだけどまだまだコストがかかるからなあ

354 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:01:34.05 ID:qWwkxjo80.net
永瀬って仕事選びすぎてどうやって生活してんのやろって心配になるな。

355 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:05:59.72 ID:Lu8s+dPf0.net
>>354
当時からカクテルとかカップヌードルのCMには出演して稼いでたじゃん
安っぽいテレビドラマや映画には出ないってだけで

356 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:12:28.31 ID:PZjxEttS0.net
「制作著作よみうりテレビ」のテロップで台無し

357 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:16:55.39 ID:IT0+Ufg70.net
あの時期って映画でも望月峯太郎原作の鮫肌男と桃尻女とかが実写化されてたけどオシャレ映画で内容全く無くてクッソつまらんかった
あと自殺サークルとかさ
そういう映画やドラマが多かった時代

358 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:22:56.89 ID:uip1RZAj0.net
スマグラーも男臭くて良かったぞ!

359 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:36:08.52 ID:YUJVG7EN0.net
>>357
タランティーノとかウォン・カーワイが持て囃されてた時代だからな
少し知名度は劣るがジム・ジャームッシュとか
ジム・ジャームッシュの映画に永瀬も出てたけど
センスが良ければそれでいいみたいな感じだった

360 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:48:36.52 ID:WB0GLzSm0.net
>>288
光浦靖子だろ

361 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:53:33.37 ID:DS3cHXCP0.net
これこけたの?当時自分の周りは皆見てたわ
視聴率いいのかと思ってた
アマプラで再見したけど、やはり面白かった

362 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 13:54:53.97 ID:0GMX1/y+0.net
でも視聴率は全然走らなかったんだよなあ・・・映画はすごかったんだけど?あれwikkiなのに視聴率ないね(笑)

363 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 14:26:30.36 ID:KhCIWu+J0.net
実はそんなに視聴率も悪くなかった。
スマスマの裏でそこそこキープ
今も配信されだしてかなり見られてる

364 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 14:37:47.07 ID:HpdZQgrK0.net
>>35
何か解るw

365 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 15:39:15.51 ID:M4BCsMHW0.net
>>359
結局センスもなく面白くもなく人気もない総じて糞ダサくて当時の日本の映画監督の無能っぷりがバレた
真似たであろう外国の監督はセンスだけじゃなくヒットもさせてる

366 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 16:15:56.85 ID:HeKduShk0.net
当時の業界の林海象推しは凄かったな
高校野球の結果番組すら林海象だったからな
林海象は役者から作品のインスピレーションを貰うスタイルだから役者に好かれたんだろうし
スターシステムの広告業界に気に入られたんだろう
夢見るように眠りたいで怪優佐野史郎を見出したし永瀬もその勢いで行けそうだったけど
不完全燃焼だったね
永瀬自身は真面目なんで普通に役者として演技したかったと思うけど中身のない脚本で
格好付けるだけの役やらされて見てる方も違和感がすごかったな
見返すつもりは無い

367 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 16:36:28.69 ID:MmiYEvFv0.net
履いてたのジョージコックスだっけ?

368 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 16:41:18.20 ID:1eMjnP4g0.net
>>351

>元来ダサい田舎者が無理してるように
>どうしても見えてしまう

ホントこれだわ
田舎者が背伸びしてる感がヤバかった

369 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 16:58:44.16 ID:qCtLzk+Z0.net
雰囲気だけの全然面白くないドラマ。

370 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 17:12:23.18 ID:yNaAusO30.net
番宣しまくって鳴り物入りでスタートしたけど爆死したドラマ

このイメージなんだけどやけに神格化されてるのはなぜ?

371 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 17:17:28.81 ID:2qASNr7T0.net
なんかおしゃれな感じだなと思ったけど始まってみたら全然話題にならなかったなこれ

372 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 17:20:01.59 ID:QApZ1Y0r0.net
今何してんの?全く見なくなったね

373 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 17:20:38.32 ID:KB4CvK870.net
再評価はないよ
アレックスコックスだって誰も思い出さん
ジャームッシュもゾンビ映画酷すぎた

タランティーノやたけしが絡んでたら変わっただろ

374 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 17:21:54.15 ID:KB4CvK870.net
>>372
台湾で人気だな
野球映画がヒットした

けっきょく永瀬はお洒落より熱血が似合う役者なんだよね

375 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 20:04:12.48 ID:QhZdjeUO0.net
全く視聴率のことが触れられてない時点で提灯記事

376 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 20:37:13.40 ID:6T046OY+0.net
ウイスキーカクテルバーのCMやってた頃はだんだんこだわりオサレ?要素強くなってはくるけど自然体な気がする

377 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 20:41:55.01 ID:6T046OY+0.net
この人もでも今はまたこういう雰囲気ばっかの所に流れないで地道に映画なんかで俳優やってる印象があるけどね

378 :名無しさん@恐縮です:2022/10/02(日) 21:45:18.76 ID:RRdaTuZ90.net
>>373
デッドマンか
初デートであれ観に行って気まずい空気になったの思い出した
これっていう娯楽映画がなくって困った

379 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>354
選んでるとか言われる割には年間かなりの本数出てるから生活は全く困らんぞ

380 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>376
低視聴率だったと言われてるが元々数字が取れないことで有名だった日テレ月曜10時台の捨て枠よ
裏が全盛期のスマスマだったからどんなドラマ流しても必ず一桁って枠だったから
捨て枠だからこそこういう実験的な冒険が出来たと言える
土9(現土10)とかの勝負枠じゃ無理だろうね

381 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>380の安価訂正>>375

382 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>380
その勝負枠で銭ゲバやったのは今考えるとすごいな

383 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
愛だろ愛

384 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
>小泉さんと離婚したから干された才能豊かで魅力的な役者さんっていう認識

まだ映画俳優とテレビ俳優に線引きがあった時代から
映画に軸足を置いてる人だから干されとかは関係ない

結婚以前からテレビ仕事は減らしていて
映画仕事は結婚後離婚後もずっと順調

385 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>382
銭ゲバやってた頃は月10ドラマ枠は既に打ち切りになってたから
土9でやらざるを得なかったところはあるかもね
一応漫画の実写化だからオリジナル脚本ばかりだった月10よりは土9向きな企画の側面はある

386 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:34:30.66 ID:Z34Lv5Ec0.net
連ドラ酷く期待外れだったけどTV Brosはずっと絶賛してた記憶。本当に再評価されてるのかな?

387 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 09:15:17.89 ID:CEFTe1XK0.net
>>345
ジョージコックスが今は五万くらいだぜ
高すぎだわ

388 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オサレ臭プンプンして受け付けなかった

389 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
業界人のオナニー見せつけられてる感じで好きじゃなかった
このスレ見てたら絶頂期のスマスマの裏番組だったならそれもありだったのかと思う
アラフォー世代で今でも好きなひとポツポツ見かけるし、死に枠でも爪痕は残せたのかな

390 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
糞つまんなかった
低視聴率も納得

391 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
セクシーボイスアンドロボが好きだった

392 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ラバーソールは加水分解されないのか?
最後はブニョブニョになってきて小石とかがめり込んで取れなくてなってくる

393 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
中島美嘉はなぜかヴィヴィアンのイメージがあるな
着てた記憶は無いけど何と無く
着てそう感は凄い

394 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
映画はあんまちゃんと見てなかったから見てみたいけどドラマのこれは本当雰囲気だけで
1度2度その当時見たけど高校生の頃だったかな 内容がないなあと思ったドラマだった 撮り方とかこだわってるのは分かるけど

395 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
最後SIONに全部持ってかれたドラマ

396 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
当時はフィルムとかわからなくてテレビドラマも
映画みたいな画質で綺麗に出来るんだなぁと思って
何で他のドラマもこの画質でやらないんだろうと思って見てたな

397 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>303
それ単なるお前の感想だから

398 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:11:22.46 ID:HegZZrfs0.net
雰囲気に惑わされがちだけど実は話がめちゃめちゃ面白いドラマ
まあ何話かハズレ回はあったけども

399 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:13:43.32 ID:419uzMGj0.net
話しって面で見ると面白いのかな

400 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:16:53.37 ID:rSqdwz0z0.net
>>387
マジか
20年前くらいに買ったハイカットは3万くらいだったな
数年履いていないけどまだ履けるのか不明だ

401 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:03:27.59 ID:yPdo2f8u0.net
>>1
放映当時拗らせてたから喜んで見てた俺ちゃん(´・ω・`)
今見たらどう感じるのか逆に興味出てきた

402 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>395
1発で惚れた。アルバム買ったわ。

403 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 22:32:30.99 ID:jS4YV3J30.net
放送前は注目されてたし実際TV局も盛り上げてた
しかし放送開始されると、衣装や曲や撮り方"だけ"こだわって肝心のストーリーもキャラもまとまらず毎回ブレブレで
中身スッカスカゆえに2話以降視聴者離れが加速しまくって終盤は話題にすらならなくなった

404 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 22:55:06.36 ID:BSLZXrMY0.net
サブスク解禁して最近またバズってるね
回によって当たりはずれはあるけど、
名前のない森、時よとまれ、君は美しい、1分間700円あたりはマジで名作だわ
どれ観るか迷った人はとりあえずこれだけ観ればいい

405 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:07:52.41 ID:OHY2ASxI0.net
始めの1-3話の内容がいきなり難解だったから脱落した人もいるかもしれないけど、
1話完結型だし監督ごとに個性があってめちゃくちゃおもしろかった
当時は永瀬&浅野でauのCMもやってたし、いい時代だったな

とりあえず祝サブスク解禁

406 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:55:38.30 ID:CiRLf0KG0.net
>>50
オダギリジョーのクソ寒いよな
受信料であんなくだらない自己満オナニー代出すなよって本気で怒りが湧くわ

407 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:03:36.21 ID:bM6Y17UE0.net
鳥肌実を使った事は評価する。

408 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:05:48.51 ID:B9phs7tD0.net
オダギリドラマ、キャスト豪華だからそうとう金かかってるんだろうな…

409 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 05:53:58.64 ID:WZvFDuL10.net
オリバーな犬のこと?これまでのオダギリの人脈フル活用の友情出演ばかりだろうが思ってるよりは金掛かってないかと

410 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 06:19:33.56 ID:NG5imde20.net
松田優作の探偵物語のオマージュなのか

411 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 08:23:45.13 ID:l4kWVbm90.net
金かけたクソドラマ

412 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 08:46:05.57 ID:35SlODv20.net
当時も映像がオシャレだとかフィルムノアールだとか言われていたけど、自分には出来の悪いパロディにしか見えなかったな
人物設定がブレブレでなんじゃこれってのもみなさま指摘している通り

413 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 08:57:47.19 ID:juAQcMwc0.net
これだけ地味にスレ伸びてんだから
如何に話題性があったか分かるね

414 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
内容はつまんなかっま
林海象が監督で

415 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:42:16.72 ID:Uu2PD5Sw0.net
テレビドラマにお金をかけられた最後の時代かな
毎週見てたよ宗教施設の話はポカンだった

総レス数 415
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★