2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】吉永小百合、山田洋次監督と6作目タッグ「こんにちは、母さん」 初共演、大泉洋が息子役 〝母三部作〟完結 [湛然★]

1 :湛然 ★:[ここ壊れてます] .net
吉永小百合、山田洋次監督と6作目タッグ「こんにちは、母さん」 初共演、大泉洋が息子役 23年9・1公開〝母三部作〟完結
10/3(月) 5:00 サンケイスポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d05528f82aea1a7cebb534ba0f01a88f9381c5a
『こんにちは、母さん』に出演する吉永小百合(左)、大泉洋
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221003-00000012-sanspo-000-1-view.jpg


女優、吉永小百合(77)が通算123本目となる映画「こんにちは、母さん」(2023年9月1日公開)で、山田洋次監督(91)と6作目となるタッグを組むことが2日、分かった。母子の愛を描く物語で、息子役には初共演の俳優、大泉洋(49)が決定。主演の小百合は「山田学校に再入学し、原点に戻って監督の思いをしっかり受け止められるよう、努めます。すてきな親子になりたい…なります!」と約束した。

代表作「母べえ」(2008年)、「母と暮せば」(15年)に続く〝母三部作〟が、小百合のイチ・ニ・サン(123)本目で完結する。

同作は、劇作家で演出家、永井愛さんの人気戯曲で01、04年に舞台化、07年にはNHKでドラマ化された作品。仕事と家庭で頭を悩ませる男(大泉)が、久しぶりに帰った東京下町の実家で迎えてくれた母(小百合)の変化に戸惑いつつ、見失っていたことに気付かされていく姿を描く。

製作の松竹によると、山田監督が01年に観劇した舞台「こんにちは、母さん」を気に入り、映画化を検討するも実現できず。21年に小百合と会った際に同作を思い出し、設定を現代に置き換えれば映画化できると確信。小百合も11年間温めていた企画に命を吹き込むことを快諾した。

山田監督と1972年「男はつらいよ 柴又慕情」で出会って以来、半世紀の時を重ねてきた小百合にとって7年ぶり6作目のタッグ。小百合は「山田学校に再入学し、原点に戻って監督の思いをしっかり受け止められるよう、努めます」と背筋を伸ばした。

大泉は6月下旬の初対面時に「吉永小百合さんからは僕は生まれない」と繰り返したというが、小百合は「本当の親子に少しでも近づけるように」と大泉に幼少期から青年期までの写真を借り、役作り。9月末に撮影に入り「ちょっと心配でしたが、明るくて、優しくて、リハーサルの時から励まされています」と〝息子〟を信頼した。

一方、今作が映画撮影90本の節目となる山田監督は、「下町の元気な女性に挑戦する吉永さんの息子役は大泉さんしかいない」と説明。

早くも〝母〟と〝父〟から絶大な信頼を寄せられた大泉は「今や私は吉永さんの息子としか思えません」とキッパリ。

クランクアップは11月を予定。普遍的な親子の愛が紡がれる。

■物語

大会社の人事部長として日々、神経をすり減らし、家では妻との離婚問題、大学生になった娘との関係に頭を悩ませる神崎昭夫(大泉)は、久しぶりに母・福江(小百合)が暮らす東京下町の実家を訪れる。「こんにちは、母さん」。だが、迎えてくれた母の様子が、どうもおかしい。割烹着を着ていたはずの母親が艶やかなファッションに身を包み、イキイキと生活している。おまけに恋までしているようだ! 戸惑う昭夫だったが、お節介がすぎるほどに温かい下町の住民や、これまでと違う母と新たに出会い、次第に見失っていたことに気付かされていく。

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
かあさんじゃなくて
ばあさんだろ

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
風と雲と虹と

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
舞台とドラマは加藤治子と平田満でやってたら、合ってることは合ってる

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
誰が見るんだ?

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
元気だなあ

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
また広瀬すず共演かな?

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
なんとかして代表作が欲しくて必死だよねこの人
吉永小百合って可愛かったってだけの人で、
大した作品に出てないから必死なんだよな
歌も「鹿のフン」とかわけわからんのを歌わされてるしw

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
77歳ってどんなことしたらこんなにきれいでいられるんだ?

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
母を!
って吉永小百合なら有りかと思ったがもう77か
無理やな

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
演技ド下手左翼お婆ちゃん

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
昭和の香り

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
老人しか見ないだろ

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
山田洋次って大泉みたいな役者が好きそう
若い頃の武田鉄矢も好きだったみたいだし
寅さんと似ている様で繊細さがなくガサツで強いタイプが

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>8
キューポラが代表作

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吉永小百合の出てる作品はつまらないのばかりだね
寅さんぐらいだろ面白いの

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ヒゲって
永井一郎の大量にいる
親類縁者なのかな。

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
たいして客は入らないしディスクやVODもそんなに需要ないのは分かり切ってるだろうけど
テレビの単発ドラマ程度の予算で撮ってるのかな

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>18
木下工務店が
10億円分
出してくれる。

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>2
山田洋次が91だからまだまだ若い女優の気分なんだろ

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
綺麗だけど声が完全にお婆さんだからな

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
反日共産党

反日プロパガンダ映画いらない

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
大泉洋の母なら28のときの子だから別にええやろ

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
77才でもいい
俺、吉永小百合ならイケる

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>15
大女優になったことでマスコミ始め北を礼賛して帰国をうながしてた黒歴史を闇に葬らせないことに貢献してるな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:11:23.55 ID:KhaiPOog0.net
東映は戦隊モノで回収されるだよな
松竹はガンダムかな?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:14:07.65 ID:as4fTMeV0.net
ふんふんふーん

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:18:39.87 ID:ohBBNiHG0.net
はい、日アカの枠1つ埋まりました

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:21:18.92 ID:BppAvdsB0.net
松竹だと近年は山田洋次の映画しか出てないな
東映の岡田親子も鬼籍だしもう映画は打ち止めかね
女優として新しいことなど皆無だし後期高齢者しか観ないだろ
使う理由があるとしたらスポンサーの出資絡みくらいじゃないの

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:28:44.27 ID:QHx3n+NX0.net
山田も91歳か

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:29:19.68 ID:BqgujmNB0.net
>>29
2019年にワーナーの「最高の人生の見つけ方」に出てる

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:34:22.95 ID:a95ZoZGL0.net
幸福の黄色いハンカチって何回みても泣けるよね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:34:25.60 ID:ZfJGGeRh0.net
代表作はアクオス

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:36:16.60 ID:Bujo1JVh0.net
母になれなかった母

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:40:39.89 ID:Awv+beHa0.net
なんか毒にも薬にもならない映画ばかり出てるイメージだな
サイコパスとか悪役やった事あったっけ?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:46:44.06 ID:0dvkPgQM0.net
割烹着を着ていたはずの母親が艶やかなファッションに身を包み、イキイキと生活している。おまけに恋までしているようだ!

77歳の吉永の濡れ場シーンあるのかな?
熟年セックス

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:47:34.78 ID:Bujo1JVh0.net
>>35
未だにアイドル映画のヒロイン役をやっているからな仕方が無い

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 07:52:21.63 ID:B+LDd8rN0.net
>>35
実際起こった事件の殺人犯役はやった

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:00:39.08 ID:0dvkPgQM0.net
天国の駅の吉永小百合
オナニーシーンもあったな
津川のエロさが本物っぽかった
あれはヤバかった
>>38

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:06:57.37 ID:RyBZIh+C0.net
代表作
キューポラ 戦争と人間 夢千代日記
皇帝のいない八月 動乱

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:09:34.45 ID:8//QyUoe0.net
パヨ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:13:14.92 ID:M1j8Nf6+0.net
この年齢で主役張り続けるなんて世界的にもかなり稀でしょう
生きる伝説

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:15:23.64 ID:ITTnPCjm0.net
大泉「授乳シーン入れてください」

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:25:45.19 ID:0zjmDa2k0.net
お婆さん役が嫌いな女優さん

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:38:34.79 ID:EYjaR4uV0.net
吉永小百合って山田洋次の影響であそこまでの左翼婆になったの?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:52:05.14 ID:KhaiPOog0.net
ならとっくにリリーが左翼バアに成ってる

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 08:55:13.53 ID:0dvkPgQM0.net
幸福の黄色いハンカチみてたら左翼のデモ行進とか映ってたなw
山田洋次の映画はそういうの多い気がする
>>45

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 09:18:01.01 ID:08NCvNvf0.net
ブサヨの姫やろ

49 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吉永小百合ってキムタクと同じで何やっても吉永小百合だよな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 10:19:53.49 ID:y8xCoHFc0.net
>>16
作品そのものではなく、吉永小百合がでていればOKの作品だからw

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 10:22:09.93 ID:j9MqZAjm0.net
>>50
アイドル映画と同じなんだよね
題材は何でも良い
吉永小百合が一番目立てば良いだけの映画

52 :公園:2022/10/03(月) 10:31:33.74 ID:79orr98h0.net
山田洋次とクリント・イーストウッドはどうかしてるな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 10:44:13.91 ID:7Z4ub3Cq0.net
津川雅彦が生前パヨクに怒っていたね。
日本の宝になるはずの女優をあいつらが利用したってさ。

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 10:45:32.07 ID:gtljCR/90.net
山田洋次はガンダムの実写化しろよ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 10:46:38.58 ID:e7NIoWH00.net
マスゴミ、芸能界はいまだに唯一サヨクが支配してる世界だよなw 入れ替わりのない業界だからこうなる

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 10:50:13.73 ID:3EMdvNoK0.net
この人何やっても同じなんだよなー

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:06:08.39 ID:u+cmhaSU0.net
いつも霧の向こうにいる人ってイメージだな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:10:30.34 ID:z8lF/JLa0.net
まーた東映はアニメで儲けた利益をドブに捨てて

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:18:39.82 ID:3+zIgvxN0.net
実家のばあちゃんと同い年だが吉永小百合なら抱ける

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:23:15.96 ID:51i29IhN0.net
どうして大泉洋なんだ

もう勘弁して

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:24:01.79 ID:+OyT9ZDX0.net
>>58
松竹映画なのに東映金だすの?

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:24:24.03 ID:s5S9k8Wf0.net
>>59
俺も吉永小百合なら余裕でイケる ^_^

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:35:48.52 ID:3ZPOOnCr0.net
何見ても吉永小百合でしかない。
普通なら消えてるよな~

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 11:45:39.48 ID:6RvjD2HH0.net
>>51
それがスポンサーの意向なんだから仕方ない

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:26:21.92 ID:IJ/vG/aY0.net
大人の恋愛映画で服を着たまま濡れ場を演じ、ベロチューも拒否
吉永小百合は女優ではなくアイドル

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:27:35.10 ID:OAUVG79v0.net
吉永小百合みたいな大根アイドルが女優扱いされる邦画界

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:31:38.07 ID:z2s9tU/90.net
松竹もこんなところに金使ってる場合なのかとw

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:34:17.39 ID:VYxa/wkP0.net
山田洋次のマンネリワンパターン映画だけで半世紀やってきた松竹

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:35:47.77 ID:cNVx4+/P0.net
こんなの監督と一部のマニアの自己満映画だろ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:41:18.08 ID:E9shdu9x0.net
吉永小百合と大泉洋のコント芝居は日本でしか通用しない
輸出できないポンコツ邦画に未来なし

71 :カイト:2022/10/03(月) 12:44:40.86 ID:uaQbfQyr0.net
最近のゴミみたいなタレントよりは断然いい

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:47:43.79 ID:qjfU9odu0.net
また左翼映画なん?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 12:49:00.93 ID:0/3LU/Cb0.net
>>2
釣れますか?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:00:43.63 ID:lRrE2ibs0.net
クッソ棒演技の女

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:14:25.62 ID:8nWhgjJ60.net
いつまで経っても女出し続けて年相応の役を演じられないクソババァ

こんな馬鹿女より八千草薫の方が100万倍素晴らしかった

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:22:29.89 ID:0dvkPgQM0.net
>>53
津川さんは天国の駅で小百合さんを思いっきりエロペロしてたのにw

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:18:08.10 ID:1ioKCd8X0.net
この人いつ死ぬの?怖いんだけど

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:36:31.56 ID:m8TU9hZ30.net
岸惠子が90才になるというのにまだ全然若くて美人
吉永小百合も90才くらいまで今の美貌を保ちそう

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:50:03.14 ID:XVdmnzHO0.net
パヨxパヨの最強タッグと知って映画見なくなった

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:52:38.38 ID:ik5gD2cb0.net
汚れ役もできない大根役者(女優)

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:52:38.85 ID:Xbjidmyt0.net
元気だよな
今さら演技なんてどうでもいいからポスターだけやってればいいのに

82 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
山田と吉永って思想以前にウンコ作品しか無い
唯一幸福の黄色いハンカチだけマトモ

83 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
誰が見るんだろ?
変なのばっかり作ってるな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 06:30:35.79 ID:0oeeeE0D0.net
JRの駅の待合室にポスターが貼ってあるんだけど
思わず見とれるわー
とても77才には見えないよ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 06:48:12.59 ID:kfLJvCac0.net
>>47
わりと好きな映画だけどそれはぜんぜん覚えてないや
どこらへん?

86 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
吉永小百合の映画は、阿部寛が旦那役だったり浅野忠信に恋い慕われる役だったりと、年齢感覚がバグる

87 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
共産党の広報山田と活動家のヒロイン吉永
わかりやすい

総レス数 87
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★