2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【「人造人間キカイダー」主人公ジロー役】 伴大介さん 病魔をやっと克服…年を重ねるごとに円熟味を増す俳優になりたい [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/03(月) 13:05:00.54 ID:CAP_USER9.net
あの人は今こうしている
伴大介さん 病魔をやっと克服…年を重ねるごとに円熟味を増す俳優になりたい

公開日:2022/10/03 06:00 更新日:2022/10/03 06:00

伴大介さん(「人造人間キカイダー」主人公ジロー役)

 1972年に放送が開始された特撮テレビドラマ「人造人間キカイダー」。従来のヒーロー像とは異なる、善悪のはざまで葛藤する異色の主人公ジローを演じたのが伴大介さんだ。今年は「キカイダー」放送開始から50年という節目の年。今、どうしているか。

 ◇  ◇  ◇

「私は、大学卒業後に『劇団NLT』の研究生になりました。会社のために働くサラリーマンにだけは絶対にならないと決めていたんです。それで役者を志した。幸運にも研究生になって間もなくして、『キカイダー』の主人公役に抜擢されたんです。しかも原作者の石ノ森章太郎先生から伴大介という芸名まで付けていただきました。今の私があるのは、石ノ森先生のおかげですよ」

 当時「キカイダー」は、昭和のオバケ番組「8時だョ!全員集合」の裏番組として放送されたが、視聴率16%を超えるなど大健闘。伴さんの人気、知名度も一気に上昇した。


「キカイダー」は世界征服を狙うプロフェッサー・ギル率いる悪の組織「ダーク」と戦う。ダークに捕らえられた光明寺博士がジローに“良心回路”を仕込んで開発した正義の人造人間だ。次々と襲いかかるダークロボット。サイドマシンを駆り、キカイダーは戦い続ける。ヒーローものでありながら、深い人間ドラマがあり、人気を博した。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/312059

次ページ→ 「普通の人なら死んでますよ」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/312059/2

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:07:00.42 ID:7hwmR7KQ0.net
ギルが馬鹿過ぎて

笛吹くのは今じゃないよ!

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:07:34.43 ID:Ltgr7euf0.net
デビューが人生最高の役か

悲しい

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:08:53.85 ID:GBzwSreB0.net
これと01が特撮ヒーローものでは1番好き

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:10:49.46 ID:BEoWvOGY0.net
ハカイダ―は?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:11:29.47 ID:vxeMtflV0.net
おいやめろよ
ガチで訃報かと思ってビビったぞ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:12:13.52 ID:vxeMtflV0.net
>>4
キカイダーは面白い
01はまあ・・・予算ないんだろうなってのはよくわかった

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:14:15.91 ID:y/u7zy0t0.net
チェインジ!

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:14:47.16 ID:Ltgr7euf0.net
01と言えば志保美悦子の胸のボタン外し

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:15:04.27 ID:UoCSvWJ20.net
イナズマンの伴直弥さんは

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:15:14.96 ID:G8yIl9Ns0.net
今さらジロー

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:15:21.97 ID:qbZfYxW70.net
そう言えば、今日から週1放送に短縮される『クイズ脳ベルSHOW』にご出演されるんだっけか。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:16:04.65 ID:sSo/zDJS0.net
ギターのジロー
トランペットのイチロー

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:16:06.66 ID:BCfvasa00.net
YouTubeで毎週無料配信中

東映特撮YouTube
月曜 22:00~ ナショナルキッド
火曜 22:00~ キカイダー
水曜 21:00~ 仮面ライダー(佐々木剛)

東映時代劇YouTube
木曜 11:00~ 仮面の忍者赤影

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:16:10.46 ID:66uQhpNP0.net
 
完全にヅラ
 

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:17:14.67 ID:ZRVHB7Kz0.net
>>13
イチローは故人

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:17:30.00 ID:HrvtHPHx0.net
>>1
昔の面影全く無いやん

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:18:55.67 ID:Dslb9HJ/0.net
キカイダー
イナズマン
火忍キャプター7

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:19:30.54 ID:v+StovuW0.net
キカイダーぐぐったらなかなか子供には怖い見た目してるな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:19:58.40 ID:y30bTaWe0.net
漫画はキカイダーの方が好き
美形悪役の元祖

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:20:38.01 ID:vxeMtflV0.net
>>18
バトルコサック2代目
宮内先生並みにヒーローやってるんだけど先生に比べてイマイチメジャーじゃない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:21:04.94 ID:lNsRetLm0.net
https://i.imgur.com/fjZrQ6t.jpg
https://i.imgur.com/RA8BLAj.jpg

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:21:59.96 ID:yAOr3+CQ0.net
リブートはもう無かったことにされたか
まあそうだよねw

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:22:57.85 ID:ljll5PCr0.net
勝手に改名して顰蹙かったんだよな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:23:02.95 ID:GLWjBKFe0.net
ハカイダー、カッコよかったな、今思えばバケツに透明なクッキングボウルを被せたようなデザインなんだけど、
悪役なのにテーマソングまであった。。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:23:14.30 ID:vxeMtflV0.net
>>19
この赤と青のツートンってのがいいんだろ

https://i.imgur.com/heovmq5.jpg

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:23:31.97 ID:5phNwx350.net
ダークのおっさんがずっと笛を吹いていればよいだけ。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:24:01.72 ID:qt5EDTlK0.net
処女監禁で誘拐した女をめっちゃレイプしてたね

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:25:42.72 ID:kEYthJ640.net
伴大悟かと思った

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:25:55.21 ID:j6uN11NB0.net
https://i.imgur.com/1fx0Gpv.jpg
https://i.imgur.com/fKdyuTO.jpg

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:26:14.39 ID:759Mqkih0.net
https://i.imgur.com/4iZ6fVQ.jpg

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:26:38.84 ID:ljll5PCr0.net
ツベで昨日みたキカイダーに赤影さん出てたな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:26:52.86 ID:1mn1BITE0.net
>>22
このサイドカーは撮影終了後スタッフに持ち去られて行方不明だそうだ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:27:12.79 ID:kEYthJ640.net
バイクはKAWASAKI

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:27:47.48 ID:ZRVHB7Kz0.net
>>30
カッコイイ!

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:28:49.97 ID:ukezAbpN0.net
>>33
そりゃひどい(´・ω・`)

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:29:23.55 ID:v9MZHm0U0.net
良心回路が真空管だったのは笑った
あの時代はもうトランジスターがあっただろ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:30:06.08 ID:xumiKFO60.net
訃報かと思った

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:32:14.70 ID:vxeMtflV0.net
>>33
ん?Wikipedia見ると所有者がレストアして管理してるそうだが?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:32:23.88 ID:U3nRHDHp0.net
ハワイで何故かクソ人気

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:33:11.82 ID:1mn1BITE0.net
>>31
池田さん曰く
「伴ちゃんが来ると、役者もスタッフも女性陣が色めきたって、なんとかお持ち帰りされたくてうろちょろしてた」
そうだ。
「それに比べて僕はモテなくてね。エッちゃんの親代わりに千葉さんがよく現場に来てたけど、僕にだけ無警戒だった」

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:33:12.09 ID:U3nRHDHp0.net
>>30
川崎マッハのエンジン

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:35:32.43 ID:vxeMtflV0.net
>>41
池田さんも昭和のハンサムさんって感じだけどなあ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:37:23.80 ID:0vQzczp/0.net
>>37
高信頼性が求められる機器に真空管のような最新でないものが使われるのは普通。

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:38:21.42 ID:JLnXcIFt0.net
電流火花が身体を走る←絶対壊れてるよね

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:39:36.26 ID:Ltgr7euf0.net
>>43
まあ9割盛ってるんだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:39:56.11 ID:qt5EDTlK0.net
子供から見たら池田さんはもっさりした演歌歌手みたいに見えて憧れなかった

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:42:53.32 ID:r1KBhbix0.net
>>17
でもいい顔してる

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:44:57.32 ID:rOYmJTBI0.net
ドリフの裏か
どうりであんま見てないわけだ
  

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:46:39.21 ID:qjvWo8tE0.net
光明寺ミツ子役の水の江じゅんさんは特撮ヒロイン史上No.1レベルで可愛い

水の江滝子じゃないよ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:47:04.62 ID:ePwaMrg10.net
ギャバンの人は元気かな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:47:06.43 ID:0lcXlSlI0.net
放送当時

伴大介(25)
池田駿介(32~33)

30過ぎてからおっさん臭かったんだな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:48:28.78 ID:lt2G/T8d0.net
>>52
当時だと余計にオッサン臭だったかもしれないな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:49:03.39 ID:GLWjBKFe0.net
>>45
中華製電化製品みたいだねw

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:55:31.69 ID:MRzGKis20.net
ドリフは子供の教育に悪いということでキカイダー見せられてた

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:57:12.21 ID:hpCBMQmN0.net
>>33
今出てきたらウン千万の価値がある

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:57:48.36 ID:m9n+fZx60.net
赤地雷ガマにやられてバラバラ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:57:56.56 ID:vxeMtflV0.net
>>56
いや普通に残ってるらしいけど

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:59:06.16 ID:q2V8X7kU0.net
この前CSでスケバン刑事見たら斉藤由貴をいびってる悪役で出てて悲しくなった

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 13:59:53.81 ID:n/jBi5hN0.net
>>14
いいこと聞いた、ありがとう

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:01:59.12 ID:H9frBcp40.net
2代目バトルコサックの頃は頭髪が…

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:04:35.47 ID:qNgn58kl0.net
東映なのに着ぐるみがビープロ並みのヘナヘナ感

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:05:41.99 ID:vrGnXEeQ0.net
>>25
人間の姿の時も無駄にカッコ良かったな
ありゃ人気出るわ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:10:26.99 ID:Ems+GIGr0.net
フォークギター弾きながら出てくるのがたまらんかった
特撮で一番好きだ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:11:17.52 ID:0lcXlSlI0.net
キカイダー放送開始時

ジロー 伴大介(25)
ミツ子 水の江じゅん(21)
マサル 神谷政浩(8)
光明寺博士 伊豆肇(55)
ギル 安藤三男(43)
ハンペン 植田峻(28)
サブロー 真山譲次(23)

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:12:29.41 ID:pxSldbB80.net
君の人生は満たされているか~?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:18:01.21 ID:To0IMmir0.net
>>26
最近こんな仮面ライダーいたよな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:23:53.46 ID:1/Ngnk9G0.net
キカイダーとイナズマン
2つ主演 スゴイよ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:30:47.31 ID:wvQ2fdb+0.net
>>21
一代目のミドレンジャーの人も時々思い出してあげて下さい

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:31:35.10 ID:M41WhjWU0.net
>>50
パンモロが眩しかった

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:32:21.24 ID:wvQ2fdb+0.net
>>67
ヒートトリガー?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:32:53.21 ID:16SHeUX70.net
>>7
01はなんか雰囲気が違うんだよなあ
キカイダーであんなにかっこよかったハカイダーがネタキャラみたいなってるし…
ギルの脳みそ腐ってたんか?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:36:28.50 ID:oSK+o8qI0.net
>>37
初期のLSIも電卓用で普通にあったよ
当時は視覚効果として電子回路と認識しづらかったから真空管にしただけだろね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:36:38.38 ID:q2V8X7kU0.net
>>72
01は醜い
ライダーの滝役の人が拾ったハカイダー自身の銃で爆殺されてたし

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:36:46.09 ID:cRWna4zw0.net
柔道一直線はライダー2号のほかにハカイダーやスペクトルマンやミラーマンやキレンジャーや白影さんやワイルド7の飛葉やU3やついでに好き好き魔女先生の菊容子リアル殺人犯や藤岡重慶や千葉真一や佐藤慶や倉田保昭や名古屋章まで出ていて訳がワカラン

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:38:32.66 ID:XyBxNVcP0.net
>>21
キカイダー
バトルコサック二代目
火忍キャプター
イナズマン

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:42:15.34 ID:HrvtHPHx0.net
アシンメトリーなデザインがカッコ良かったな
その点01はダメ
サルっぽいし

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:43:18.59 ID:N5iBhi5D0.net
キカイダーといえばミツコさま
https://i.imgur.com/2yiIykX.jpg
https://i.imgur.com/UHrlthY.jpg

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:45:13.51 ID:psU3i0YK0.net
いつのまにかバトルフィーバーの出てた印象

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:48:03.78 ID:BEoWvOGY0.net
ゼロワンより やはりキカイダ―だよな
ゼロワンはツルッパゲとガキの頃言われてたよ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:48:47.15 ID:JcmBhOGX0.net
>>78
ロボットに恋するあたり
腐の先駆者かも

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:51:00.88 ID:q2V8X7kU0.net
>>78
この子ワンセブンに出てたな
すっかりおっさんみたいな声になってた

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 14:54:24.49 ID:eGP4do7d0.net
激痛が走って我慢をするという発想が分からん
かえってその病気を悪化させてるとは思わんのだろうか

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:05:05.44 ID:Iw8qeVKJ0.net
50年前じゃ故障しても部品がないから治せないんじゃ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:08:12.97 ID:dPZpXm5A0.net
>>65
後年、マサル役の人は当時まだ中学生にして大鉄人17の主役を張った 女性隊員役で出てた若い頃の竹井みどりがクッソ可愛かった

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:08:53.85 ID:gcVEHveP0.net
>>84
工具はともかく部品はどこから調達してたのやら

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:12:24.71 ID:gcVEHveP0.net
>>72
人間の人魚見て「なんだこの醜いものは!」って怒鳴って次に化け物人魚の姿を「おぉ…なんて美しい…」とかな

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:14:59.42 ID:HrvtHPHx0.net
>>78
それよりやっぱ志穂美悦子だな
アレで性に目覚めたガキは少なくないだろう

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:18:28.97 ID:N5iBhi5D0.net
>>88
ワルダーの片想いが切ないよね
https://i.imgur.com/WLYFhFK.jpg
https://i.imgur.com/GpY4Bl6.jpg

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:31:08.40 ID:FuK/9jwk0.net
1996年頃にキカイダーのイベントで見た伴さんはスゴいガリガリで驚いたっけ。
元気になって何より。

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:41:21.77 ID:JcmBhOGX0.net
見える(ゴーゴー)
見える(ゴーゴー) 
 
バロム1の水木
ゴレンジャーのささきにつぐ
三大特撮馬鹿歌では無いかな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:43:10.10 ID:6pYZSVVU0.net
>>52
池田さんうちの父とタメだわ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:47:05.94 ID:10SWJBsj0.net
飲めば飲むほど疾病リスクが高くなる…「少量の酒は問題ない」という定説を覆した最新研究 がんや感染症のリスクも軒並み上昇 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/amp/61316?page=1

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:48:23.24 ID:b0Gm16o20.net
>>85
堀江美都子さんも出てたな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:50:20.50 ID:b0Gm16o20.net
>>94
間違えた堀江さんがでてたのは宇宙鉄人キョーダインだった

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:53:37.43 ID:8/EgrdOg0.net
メタルダー好きだったなぁ 敵軍団が勢揃いしてるのは壮観だ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:57:21.07 ID:Vtl/8VAE0.net
俺の名は
俺の名は~

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:58:33.62 ID:6pYZSVVU0.net
>>95
>>85
同じ位の歳で役が防衛組織の女性隊員なのも同じなんだけど衣装(軍服)が違いすぎる
堀江さん→白のミニワンピ
竹井さん→カーキのスーツでスカートは膝丈

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 15:58:44.80 ID:UnCmeJ0N0.net
謎のアニメがあったな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:00:36.43 ID:gcVEHveP0.net
>>91
そんなの普通にただのコーラスだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:03:51.30 ID:TRJGqRBz0.net
こんなの知ってるの還暦過ぎの爺だけでは?
知らなかったからぐぐったが、この俳優75歳じゃんか
もう残りの人生10年あるかないかだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:10:03.96 ID:H3xwAoKK0.net
この夏に石巻に行ったらサイボーグ009や仮面ライダーやキカイダーの像があった
全部で20体くらいかな
石ノ森章太郎漫画館には行ってない

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:12:13.29 ID:H3xwAoKK0.net
>>101
50だけどキカイダーは再放送で何回か見た
再放送を見てない世代だと40歳以下とかじゃないかな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:15:44.78 ID:H5FVuAKT0.net
01は哀愁がない。
ただただ正義なだけ。

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:17:22.19 ID:dDv8E4/G0.net
一瞬訃報かと
脅かさないでよ…
とにかく、おめでとうございます

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:17:37.50 ID:Y+2TAg9T0.net
>>55
子供は、まずは勧善懲悪を学ばないと

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:18:11.12 ID:dDv8E4/G0.net
>>102
次はおススメ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:19:23.53 ID:eqK1g4f10.net
俺の名は 俺の名は ハカイダー

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:20:20.62 ID:H+xJeW3Y0.net
キカイダーって外国人に人気あるよな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:23:21.39 ID:M41WhjWU0.net
>>89
可愛いな、セイッ!

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:24:27.36 ID:M41WhjWU0.net
>>91
光り輝く太陽電池の01ボディ~

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:27:56.51 ID:2NjQzPS20.net
>>22
エンジンがマッハなんだっけか

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:33:02.98 ID:hvdjiYck0.net
昔東映のエロい映画に出てたよなぁ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:34:13.69 ID:G8c01X1h0.net
池田駿介 昭和15年生まれ
山口 暁 昭和20年生まれ
藤岡 弘 昭和21年生まれ
宮内 洋 昭和22年生まれ
伴 大介 昭和22年生まれ
佐々木剛 昭和22年生まれ
柴 俊夫 昭和22年生まれ
篠田三郎 昭和23年生まれ
南城竜也 昭和23年生まれ
水谷邦久 昭和23年生まれ
岡崎 徹 昭和23年生まれ
千葉治郎 昭和24年生まれ
潮 哲也 昭和24年生まれ
速水 亮 昭和24年生まれ
荒木 茂 昭和24年生まれ
立花直樹 昭和25年生まれ
石田信之 昭和25年生まれ
真夏 竜 昭和25年生まれ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:34:35.11 ID:gcVEHveP0.net
>>109
ハワイで大人気で当時早見優は同じ日本人ってだけであだ名はキカイダーだったらしい

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:35:22.57 ID:gcVEHveP0.net
貞子の父親

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:45:36.43 ID:hvdjiYck0.net
>>114
水谷だけわからんと思ったらレインボーマンか

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:51:01.25 ID:5XFOnIfg0.net
ビジンダー志穂美の胸はだけには興奮した

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:51:48.16 ID:5XFOnIfg0.net
キカイダーよりハカイダーの方が格好良くて困った

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:53:58.43 ID:BEoWvOGY0.net
>>118
おっぱいちゃんだからな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:54:44.94 ID:HaE7fSZT0.net
>>118
懐古ネタ番組で取り上げられてたな
あんな演出いかんだろ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 16:59:59.79 ID:nYSRMV4G0.net
>>89
ワルダーに比べ01のハカイダーの情けない事
何でワルダーとハカイダーのキャラをあんな事にしたんだろう?逆にしたらよかったのに

123 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:05:28.77 ID:k7OLz3/f0.net
笛の音がずっと聞こえる病か

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:07:57.54 ID:BEoWvOGY0.net
サイドカーが斬新すぎたよな
かっけ―

125 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:18:37.94 ID:1Z7Q8IAX0.net
明治大学出てるのか、頭いいんだね

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:19:55.65 ID:C853lNNL0.net
懐かしいのぅ…このヘンは昭和特撮の黄金期やないかなぁ…>>1

キカイダーはOP・EDともにカッコえぇし…つくづく渡辺宙明は偉大…

127 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:28:39.10 ID:f+Uyn7Z70.net
01はリエコを活かせなかったのが本当に残念

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:32:17.60 ID:1qToXNui0.net
キカイダーめちゃくちゃ面白かった。
だから01も観たけど心のどこかにガッカリ感が常にあった。

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:40:11.65 ID:IByXQVHF0.net
キカイダーアパート

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:44:58.30 ID:4cTl6As00.net
キカイダーは終盤で盛り上がっていた感じがするが、
01は序盤で設定を行かせずにリストラとか中盤辺りは特に苦しかったように見えた

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:45:11.82 ID:hOqF4ezE0.net
水の江じゅんの可愛さをyoutubeで知ってしまった

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:51:11.18 ID:1mn1BITE0.net
>>127
キカイダーのハンペンにあたるカメラマンの百地なんか何しに出てきたのやら

133 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:54:11.80 ID:CDOWAPKZ0.net
>>26
真ん中から裂ける分こっちの方が怖いような

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:56:57.54 ID:FheQUFh50.net
サナギマン。

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:57:33.27 ID:4cTl6As00.net
>>131
特別機動捜査隊でバニーガールの姿でご出演されていたが、
スタイルいいし、かわいいよね

136 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 17:59:04.81 ID:7A2iV5Ix0.net
>>130
オイルショックで特撮全般に影響あって東映も円谷も火の車だった
そんな中アニメのマジンガーZが爆発的にヒットしてスポンサードする玩具メーカーが一気にアニメ作品に舵切りした

137 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:00:37.60 ID:FheQUFh50.net
>>127
01で入れ替わりで登場の、ビジンダーのマリは主役食うくらい活躍するから、余計に残念だよな。

138 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:02:57.53 ID:CzHTyCtQ0.net
>>126
昭和47年後半から48年後半は
第二次怪獣ブームから発展した
変身ブームが日本を席巻し
週7日民放局のゴールデンタイムで
特撮ヒーロー作品が放送していた時代

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:05:49.59 ID:BrRRsBkE0.net
人間として朽ちていくのに変身すると昔のキカイダーのままという悲哀を演じてほしい

140 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:06:50.54 ID:CLgm183h0.net
今放送中の戦隊でもジロウって名前のキャラが人気だね
爽やかな青年だと思っていたら、粗暴な人格も出て来て、実はそっちが生まれつきの人格という
闇な設定

141 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:10:04.18 ID:NAFSebPK0.net
ミツ子さんちょい泣き顔で可愛い
んで超ミニスカート どきどき

142 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:11:06.04 ID:GILpvOdu0.net
取り敢えず健在でよかった、身体を大事にしてほしい
変身ヒーローの主人公もぼちぼち鬼籍に入ってきてるから、寂しい

143 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:11:31.64 ID:k4JQ0vrY0.net
これキカイダーっていうのか電車に描かれてて石ノ森さんの漫画ってことは分かったけどサイボーグ009と仮面ライダー位しか名前知らんかった

144 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:13:41.15 ID:HrvtHPHx0.net
あの頃の特撮ヒーローは良かったな
今はバンダイがデカい顔し過ぎてつまらん

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:14:50.99 ID:tpNHyPJU0.net
機械だ
破壊だ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:14:58.61 ID:gcVEHveP0.net
>>138
ウルトラマンAと変身忍者嵐とか特撮番組同士のチャンネル争いとかここにアニメが加わるともう兄弟喧嘩が絶えずお母さんがチャンネルのツマミを外してしまい
子供は子供でペンチでチャンネルを回すという微笑ましい時代w

147 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:16:09.65 ID:gcVEHveP0.net
>>145
美人だ
悪だ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:17:55.37 ID:4RjkqQo30.net
オレンジアントだったかの目がプラスチックのザルなのに気づいてもうザルにしか見えなくなった

149 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:18:08.48 ID:YyUKe5G90.net
>>136
オイルショックのせいだったのか
01て子どもの目から見ても明らかにお金なさそうだったよね
敵ロボットがどう見ても前に出てきたやつの色替え(それも雑にスプレーを吹いたみたいなw)だったり
ただの着物着た虚無僧だったり黒タイツにフルフェイスのヘルメット被っただけだったり…
後半になるにしたがってどんどん貧乏臭くなっていった印象

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:23:02.25 ID:TCuhsVxN0.net
>>149
01の見どころは志穂美悦子だけ
高校生に無茶苦茶やらしたな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:24:18.20 ID:bMdkcClU0.net
>>147
善だ
悪だ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:29:03.58 ID:7A2iV5Ix0.net
>>149
01のデザインはキカイダーよりも派手なのにスーツ素材がペラペラのナイロンなのが萎えるよね…
キカイダーがしっかりした造りだから余計みすぼらしく見える
ダブルマシンもサイドマシンの後に出すデザインじゃあないよねw

153 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:30:01.85 ID:6kflvit40.net
ファンロードで中の人回転焼かたい焼き屋してた取材記事見たな
薄っすらな記憶でゼロワンの人かもしれないが

154 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:30:04.18 ID:1FRq0bjf0.net
恐ろしく安直なストーリーだったと記憶

155 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:35:32.69 ID:vSkmDAph0.net
この番組で初めてサイドカーを知ったけど、サイドカーって結局日本じゃ流行らなかったよね?
運転が難しかったのか、それとも価格の問題なのかな?

156 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:35:36.01 ID:6pYZSVVU0.net
>>153
ゼロワンで合ってる
常連投稿者のお姉さん2人が(片方は「主題歌を歌えるから」という理由で)取材に同行してたと思う

157 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:36:42.83 ID:yJNpjfdc0.net
>>22
2枚目の写真の右後ろに写ってる
変身前に乗ってたサイドカーが後に白に塗り替えて
キカイダー01のサイドカーになる

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:37:36.94 ID:hoFI6oer0.net
ガキの頃、ビジンダーの志保美悦子が好きだったなぁ。
パンチラに勃起しながら毎回観ていたよ。
今や長渕剛のかみさんとは…。

夫婦喧嘩したらマジで志保美さん強そうだw

159 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:37:40.46 ID:f+13chtn0.net
>>3
でも特撮ヒーローと言えばこの人のイメージなのだが

160 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:38:49.38 ID:hoFI6oer0.net
>>69
ウルトラマンレオに出てたね

161 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:40:32.13 ID:yJNpjfdc0.net
>>101
ハワイで何度も再放送してて、日本語をそのままアルファベット表記と英訳字幕が同時に出てる
俺は20年前にハワイでDVDセットを買ったけど
DVD内に収録された登場人物相関図や怪人図鑑などよく出来てた

162 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:40:52.60 ID:tZR+MVjA0.net
ハワイで大人気なんだよな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:41:36.62 ID:7A2iV5Ix0.net
>>158
長渕が国生とチョメチョメした際にガチでボコられたらしいw

164 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:45:58.16 ID:6kflvit40.net
>>156
時々どっちかと思い出してたんで解決したよありが㌧
その投稿者は緋本こりんさんクラスだった希ガス

165 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:47:31.82 ID:Jq/q0MOs0.net
>>158
夫婦喧嘩したら長渕は完全にノックアウト
だったそうだ。

166 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:50:58.36 ID:FheQUFh50.net
>>165
志穂美悦子が千葉真一に口の硬い医者紹介してもらったやつな。
でも、千葉真一がバラしちゃったんだよなw

167 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:51:17.78 ID:K6fRQCGU0.net
>>89
美人だしカッコいいしエロい
特撮にこの路線復活して欲しいな

168 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 18:57:29.80 ID:f+13chtn0.net
>>166
それ何?
面白そうな話だから詳しく聞かせて

169 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>138
やっぱ、せやろ?…再放送で世話になったクチやけど、ホンマ退屈せんぐらい充実してた思うわ…

170 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>158
変身前のビジンダーのブラウスのボタンの3つ目だか4つ目だかをはずすと体内に仕込まれた爆薬が大爆発する設定で、苦しむ志穂美のブラウスのボタンを上から順に外すジロー、というシーンが普通にあったが、子供心にドキドキしたものの結果どうなったか全く記憶にない

171 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
YouTubeで配信中
去年辺りに何故か01配信してたからキカイダー終わってから01配信するか不明

172 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
01の最終回ってギターとトランペットっ交換してたよね
何で01にキカイダーが出てたのか覚えてないけど

173 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まだ御存命だったのがビックリ!
失礼しました。

174 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キカイダーの配信終わったら、次はイナズマンがいいな。
もう10年近く配信されてないし。
丁度来年50周年で伴さん繋がりでもあるし。

175 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アニメのキカイダーと01は石ノ森の漫画を元に作ってるから暗くて雰囲気が良いよ

176 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>136
オイルショックってより仮面ライダーのスーツ製作の
エキスプロとキカイダーのスーツ製作をしている
開米プロとの技術とセンスの差の方が大きいかと

177 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そういや長渕剛は熊本のソープランド ブルーシャトウの名誉会員だってね。もう今さら志保美さんも鉄拳食らわすとかないと思うけどw

どんどんキカイダーから話題をそらしてスミマセン

178 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>5
ハカイダー役の人がカッコ良かったよなぁ

179 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
白骨ムササビかっけーな
もっと活躍してほしかったぞい

180 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>22
こんなのでアクションスタントやってたんたからヤバいよ、危険すぎる

181 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キカイダーは石ノ森先生の漫画版読んで衝撃を受けた 01や00が最後敵になるんだもんな

182 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
キカイダーは劇中の音楽もカッコ良かった。

183 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>6
震えたわ

184 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>181
あれは名作だ良心回路抜かれた辺りから泣ける

185 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>164
大橋シスターズ?

186 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>184
抜かれたんじゃなく、良心回路が弄れなかったから、良心を無視して悪事を行う服従回路を入れたんじゃなかったっけ
そしたら回路同士の命令がぶつかり合って、結果的に自分自身の判断でどっちか選んで行動しないといけなくなった

187 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
イナズマンと忍者キャプターも

188 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>180
あのサイドマシーンは膝に相当の負担があったらしくバイクスタントしてた人は最後の頃はもう膝が限界で
その後も長年膝の痛みに苦しんだらしい

189 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>180
あのサイドマシーンは膝に相当の負担があったらしくバイクスタントしてた人は最後の頃はもう膝が限界で
その後も長年膝の痛みに苦しんだらしい

190 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キカイダーの連続バク転を超えるのは未だに無い

191 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:16:58.41 ID:kFj8AKho0.net
>>65
サブローの人の方がカッコよかったな
柔道一直線で主人公の最初のライバル役だった人
巨人の星でいえば花形満と同じキャラで、
キザで大金持ちの息子の設定

192 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:19:27.87 ID:6pYZSVVU0.net
>>185
自分>>156だけど主題歌が歌える方の人は島村めいこさんとおっしゃったはず

193 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:20:34.35 ID:OPqEdW2c0.net
キカイダーの頭部のメカはバイクのプラモデルのメッキ部品を貼り付けたんだってな

194 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:21:29.23 ID:1mn1BITE0.net
>>180
しかも例の気狂いの様な東映爆発の中を走って来ます
さすがにバンクで使い回しているけど
今見ると異様

195 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:23:38.77 ID:8nmJFfDF0.net
昔アートネイチャーのCM出てたな

196 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:27:57.54 ID:Awv+beHa0.net
>>72
敵ボスのビッグシャドウがただのマスク・ド・八名信夫だし、シリーズ後半の金の掛かってなさや適当さ加減は異常
あと、キチガイバトはいくらなんでもダメ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:38:22.01 ID:vxeMtflV0.net
>>196
大半のシャドウロボットがダーク破壊部隊のリペイントで
終盤それも尽きてただの虚無僧とか般若面をロボットと言い出す始末・・・

198 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 20:57:11.82 ID:gcVEHveP0.net
>>190
ひねりでは?

199 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 21:01:15.98 ID:HhfkuRc+0.net
>>54
ファーウェイ「」
シャオミ「」
オッポ「」
オウガジャパン「好意的に受け止めている」

200 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 21:05:23.42 ID:fL2gyH6g0.net
風雲ライオン丸やらストロングザボーガーとか後期に投入されたのがデザイン的に刺さらないのは何でなんだろ?

201 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 21:09:14.41 ID:4Dla62Mk0.net
>>200
ピープロアンチかしれんな…潜在的に…

202 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 21:30:56.99 ID:X0bmZFU90.net
https://youtu.be/1hzaD1kxGsY

どう見てもアクション向きのマシンじゃないのに、オンロードオフロード関係なくアクションする中の人すごいよなぁ・・・

203 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 21:41:08.83 ID:WJQL76I80.net
子供の頃、キカイダー役と、ギル役でよく遊んだな。
今思うとそんなことで楽しめるなんて、平和だったな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 21:47:21.53 ID:zPIDWfqX0.net
>>202
室町さんていう東映作品のアクションドライバー
因みに伴さんも時々運転したけど、安定しなくてカメラに突っ込んだ
パワーが凄くて腕力で抑え込まないと勝手にウィリーしたそうだ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 21:51:19.46 ID:2oG/GOUz0.net
>>82
いま行方不明やで

206 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 22:20:58.18 ID:x2qOFzx90.net
>>202
>>204
ただでさえソロのバイクとは違った難しさがあるのにね。
サイドカーは上手い人だと駆動輪の加重を操って簡単にドリフトできるって聞いたことあるけど、
それ以前に真っすぐ走るのも難しそうだ。

207 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 22:29:21.89 ID:X0bmZFU90.net
つか今日の脳ベルshowに出ててびっくり 元気そうで何より

208 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>22
大葉健二といい伴さんといい、東映ヒーロー顔の系譜ってあるんだね

209 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
画面ライダーより石ノ森テイストが出ててよかったぞ、なんか暗いしw

210 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キカイダー・リブートはクソつまらんかった

211 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:05:14.12 ID:unwBNoet0.net
キョーダイン
ロボット刑事
真序章

あたりは今みても面白いw

212 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:07:22.27 ID:o79IgL210.net
漫画のキカイダーだか01は後味悪すぎ
章太郎そんな漫画ばっかりだな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:09:29.55 ID:o847SdpJ0.net
>>207
見損ねた、もう再放送ないんだっけ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:10:55.52 ID:hQ+i2i3V0.net
>>212
原作と言うよりキャラデザ&コミカライズ担当だから

まあ最終的にごっこ遊びにしてしまったゴレンジャーよりマシだろ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:27:48.51 ID:b7ULGDAu0.net
子供の頃、ザダム役でよく遊んだな。
親友と2人で「ザダム合体」と叫びながらクラスの可愛い女の子を両脇から挟んで
身体の感触を楽しんでいた
今思うとそんなことで楽しめるなんて、平和だったな

216 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:29:08.96 ID:zd3SwGi00.net
>>212
ピノキオは人間になって幸せになれたのだろうかってラストの台詞はまだ憶えてる

217 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:31:41.74 ID:ksPi/mKN0.net
キカイダーの当初の名前はゼロダイバー。大人の事情でキカイダーに変更された。豆な。

218 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:34:00.45 ID:TdBnMUmC0.net
>>213
再放送はないけど来週も出る

219 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:35:08.30 ID:v71rIwxr0.net
ハカイダーしか興味なかったな。脳みそ丸出しなのにかっこいい
マッハがかっけーのよ
おれーの名はー おれーの名は はっかいだー

主人公はギター背負ってるのがダサかった。まだ6歳とかだったけど心底ダサいと思ってた

220 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:37:22.49 ID:1ks/LK+t0.net
今見ると地味な変身やな
https://youtu.be/oZ-DpTXsujc

221 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:40:01.32 ID:JXoSWfur0.net
>>189
アレはニーラーって呼ばれるヤツ
ニー(膝)ってことね
しかもサイドカーレースに使うフレームだからあんな荒れ地で乗るもんじゃない

222 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:41:14.35 ID:y2bIrhDX0.net
寄り目の人しか思い浮かばない

223 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:41:33.19 ID:LoFGMWRx0.net
ギター弾いてて戦うのに後ろに回したらネックが下を向くはずなのに上向きで背中にある不思議

224 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:56:11.33 ID:yJKSCeJH0.net
キカイダーはアニメも名作だぞ良く動くし
続編?のイナズマンは観てないけど

225 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:56:47.73 ID:zPIDWfqX0.net
>>223
伴さんはまだ弾いてるから
池田さんは書き割りになる

226 :名無しさん@恐縮です:2022/10/03(月) 23:58:53.28 ID:qt5EDTlK0.net
>>170
イチローじゃなくてジローが?

227 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:00:59.66 ID:fPjtk5mC0.net
>>219
当時の子でダサいと思うってなかなかだわ
オレは登場の仕方と合わせてかっこいいとしか思わなかった
イナズマンの衣装はダサいと思うけど

228 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:07:03.82 ID:iASTH/140.net
>>221
仮面ライダーってバイクスタントま売りだと
思ってたのにオーズでスクーターに変わった瞬間に今回はスタントなしだなって察した

キカイダーあたりは車高は低いし
かっこ良かったな

アクマイザー3は普通のバイクだっけ?

229 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:07:30.14 ID:lr2gPn9w0.net
>>227
ついでに言えばサイドカーもダサかったw
あの当時もうギターはエレキ()がカッコいいし、バイクは速いのがイカす()空気は小学生低学年でも感じられる雰囲気は十分にあったよ
フォークギターて…と真剣に思ってたしジローカッケーよなてのも周りで聞いたことがない。理科室の人体模型みたいだし

230 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:11:49.32 ID:q+zCxTVY0.net
>>114
池田さんだけ戦前生まれ。

231 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:12:32.12 ID:fPjtk5mC0.net
>>229
ただのキカイダーアンチじゃねーか

232 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:16:18.62 ID:lr2gPn9w0.net
>>231
アンチというのが何なのか知らんが、>>229の内容を見てアンチと呼ぶのが定義ならそうなんだろう
ダサいもんはダサいって言ってるだけなんだがな

233 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:33:28.01 ID:I+fC3SW50.net
>>59
ああ、あの人か・・・
斉藤由貴は可愛かったね

234 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:36:57.85 ID:/rvSg89a0.net
>>19
ジャスト50の自分が幼少の頃、キカイダーのお子様シャンプーが売っていたが、キカイダーの姿のボトルが怖すぎてたばこ屋(何故か売っていた)で大泣きした事を覚えている。

235 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:52:04.25 ID:HCYhu4Wi0.net
「処女監禁」って映画で、部屋の壁に貼り付けたヌードのイラストに全裸で腰を押し付けながら「エヘェ、エヘへへへェェ」言ってた
良心回路は完全に壊れているようだった

236 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 00:52:30.69 ID:a1wSZyR50.net
>>227
フォークは既にダサいの典型だった気がする

音楽史的にも、日本のポピュラーミュージック(J popとは言わない。そんな言葉はなかったから)がフォークからロックにかわる端境じゃなかったか
1972年、キカイダーが放送された年にデビューしたRCサクセションは、フォークギターにウッドベースの編成をその6年後にパンクロックに変えることになる

237 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 01:09:48.88 ID:tpwQ9go00.net
01のイチロー役はライダーマンの人にやって欲しかったわ

238 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 01:12:25.29 ID:hNDCgXKR0.net
ビジンダーやな
志穂美悦子が綺麗なお姉さんすぎた

239 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 01:34:31.35 ID:9oIAmJsx0.net
良心回路w

240 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 01:37:37.94 ID:8a7IAhb10.net
ハカイダーの方が全然人気があったな

241 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ハカイダー4人衆ではシルバーが好きだった

仮面ライダー555当時
ラッキークローバーがワニ、ムカデ、エビであと1人誰だ?って話で
「そりゃドラゴンでしょ」って書いたら「なんで「そりゃ」なんだよ!?」って言われた思い出

242 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キャラクターとしてはハカイダーが恰好良くて好きなんだが
デザインはキカイダーがすごく好き
左右非対称とかメカむき出しの奇抜さはもちろんだが
あの絶妙に優しい顔立ちがいいんだよなぁ

243 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 04:10:44.94 ID:Ca5JGWJQ0.net
10/4(火)
東映特撮YouTubeチャンネル
人造人間キカイダー 22:00配信

・第13話「ピンクタイガーの遊園地襲撃」
※横浜ドリームランドロケ


・第14話「大魔人ギンガメが三怪物を呼ぶ」

244 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 04:19:55.50 ID:VJDOnUgG0.net
>>42
72年だとh1Bが出てるはずだが写真のベース車両はH1Aだな

245 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 06:35:08.82 ID:uW580osZ0.net
>>30
床ズリできそう
走りながら射精とか気持ちいいやろな

246 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 06:47:10.99 ID:wiBEv22p0.net
>>75
原作者が猪木の親戚でZの人らしいから
同じZの役者が出たんじゃないの

247 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 07:09:20.98 ID:YHiwJaFf0.net
>>10
イナズマンはキカイダーより一年あとだよ

248 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 07:11:25.16 ID:RO+F0MCT0.net
>>242
石森章太郎さんは
俺の最高傑作と

249 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 07:13:50.42 ID:cEg3j0gd0.net
赤青www
韓国国旗そのもの

250 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 07:15:28.64 ID:VZRzFRkd0.net
>>246
ハァ?梶原一騎は猪木の親戚なんかではない
親父は熊本出身で中央公論社の文芸誌の編集者

251 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 07:15:30.39 ID:ik3DNIyd0.net
>>102
震災でも倒れなかったのには感動した

252 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 07:15:33.16 ID:lLjDK4jH0.net
>>217
当時確か「小学X年生」とかの予告では「ゼロダイバー」となっていたと微かな記憶。。

253 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 07:20:26.39 ID:lLjDK4jH0.net
>>221
キカイダーでサイドカーという乗り物を知ったけど、サイドマシンは今見てもサイドカーの完成形に思う。
実際現在のレーシングニーラーって、もぅバイクの形留めてないw

254 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>89
終盤に出て来たワルダーって 一匹狼の殺し屋ロボットをビッグシャドウが雇ったという設定になってるけど そもそもダークでもシャドウでも まして光明寺博士製でもないロボットを 一体感が作ったのか? しかも殺し屋ロボットなんて物騒な物を?
まあ01自体が無茶苦茶な内容なんで そんな細かい事気にする必要もないのか

255 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>254
スマン打ち間違い 「一体誰が」だった わりーね

256 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キカイダー漫画版では良心回路が暴走?してかでレイプしようとしてたな
テレビ版では志穂美悦子のミニスカが子供心にエロかった

257 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ちゃーらーらー ちゃららー

258 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
伴さん...

https://i.imgur.com/mpxkss1.png

259 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ハカイダーがとにかく格好良かったわ
最後って頭の中誰になってたの?

260 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>219
だが日本じゃあ二番目だ!

261 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>251
当時シェルター代わりとしてお年寄りや小学生が長時間過ごせたらしい

>>254
特撮板の「理不尽な点を強引に解明するスレ」で、タイムトラベル回で登場した平賀源内が戦闘員達の残骸を研究して作ったロボットの後継機達のひとつ、という説が挙げられてた

262 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>258
これ何?
こんな仕事もしてたんだ
しかもキカイダーの後でw

263 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
五代高之はサンバルカン終了して直ぐに日活ロマンポルノの軽井沢夫人に出てパコパコしまくってたな

264 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>261
はあー それは面白い説だなあw
しかし現実と同じで 01の世界の中でもオイルショックだったらしく 幹部ザダムが石油の調達がままならないと報告するとビッグシャドウは「シャドウマンたちも動かなくなるのか?」と心配していた つまりあの戦闘員たちは石油で動いていたというわけだ
平賀源内もシャドウマンを研究するための石油調達に苦労した事だろう なんせ江戸時代だもんなあ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 10:24:29.37 ID:h1rEXDJh0.net
これは間違いなくウリナラの同胞
無断盗用ニダ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 10:29:01.62 ID:h1rEXDJh0.net
>>200
そりゃてこ入れでどんどん蛇足を加えてダサくしてるからな
東映だとロボット刑事の後期とかひどかった

267 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 10:41:44.04 ID:VUGw4cv40.net
>>254
そういえばワルダーとビジンダーは原作だとシャドウ製になるのかな、博士がいたし

268 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 10:54:53.80 ID:g4iGYUm00.net
>>258

> 伴さん...
>
> https://i.imgur.com/mpxkss1.png

269 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 11:01:19.73 ID:nwf9XR+40.net
1972年の作品だったのか
再放送繰り返さてるせいでリアルタイムで見てたと思ってたが
どうやら再放送だったようだ

270 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
漫画は唐突に全員ぶっ壊して終わったけど
打ち切りだったのかねあれ

271 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>270
テレビとのメディアミックス展開だからゼロワンが終わった時点で漫画も終了
サンデーで同時進行でイナズマンも連載してたのでキカイダーは御大はほとんど描いてなかったと思う

272 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>271
それを利用してデビルマンをああした豪ちゃん

273 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>271
もう気持ちがイナズマンにいってたらしく、駆け足展開であんな終わり方にしたとか

274 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>273
駆け足というかページ数がほとんどなかった(確か通常連載の半分もなかったはず)のでそうするしかなかった

275 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
イナズマンの漫画にジロー出てきたよね

276 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
変身した後にサイドカーが逆にした理由ってなんだろ?
今でも疑問です

277 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ハンペンが乗ってたスバル360が欲しかった

278 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ハカイダーは左利き
原作にはない設定
俳優の方がたまたま左利きだからそうなった。

ハカイダーの歌の
右手の♪
は先に歌が出来てたらしい

279 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
打ち切りじゃないメタルダーが見たい

280 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>275
アニメにはなってるよな

281 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 14:26:32.65 ID:lLjDK4jH0.net
>>278
機械にも利き手があるんだ?、と改めて思った。。

282 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 14:28:12.38 ID:VZRzFRkd0.net
>>278
柔道一直線の赤月旭だな

283 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 14:43:03.13 ID:BTaByABv0.net
>>278
ネットだとハカイダーが左利きなのはサブロー役の真山譲次が左利きだったからとか
スーツアクターが左利きだったからとか書かれているんだけど、
古い宇宙船のハカイダー特集記事か、キカイダーの別冊本で
あれはそういう理由ではなく現場の演出だったと読んだ憶えがあるんだよなぁ…

ちなみにハカイダーの銃はハワイのイベントで紛失したらしい

284 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 15:47:34.76 ID:BRJQwOmY0.net
>>276
サイドマシンは元々はカワサキのコンセプトカーで参考出品されていたものを東映が借りたもの
だから色も座席も普通のサイドカーとは違っているので未来的な形になっている
ちなみに撮影で相当ムチャばかりやってたので、返品したときにはボロボロでカワサキに相当怒られたとか

https://i.imgur.com/1JJE62A.jpeg

285 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 16:08:15.20 ID:gTpDJJyR0.net
>>252
視聴率がゼロ以下ってのを連想させるのでスポンサーからNGが出た
骸骨とか縁起でもない、って没になったスカルマンと同じパターンだね
https://i.imgur.com/9ycfO6H.jpg
https://i.imgur.com/hYDpLkr.jpg

286 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 16:22:02.06 ID:Jgn7/Odr0.net
漫画だと左頭の出っ張りが正中線だけど
特撮の造形はやや右にはみ出てる
それがまたカッコいい

287 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 16:24:23.85 ID:ENJNiutS0.net
>>30
子供心に最高にカッコイイと思ってた

後年調べてみると、モーターショーのモデルをそのまま借りてたとか
そりゃカッコイイわなw

288 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 16:26:36.30 ID:S8eUIl1S0.net
>>284
>>202のようなアクションしてればそりゃあねぇ・・・

289 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 16:31:12.06 ID:Hfqo+m+a0.net
>>228
ロケットカウルが付いてる珍走風味だけど嫌いじゃない

290 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 16:44:19.36 ID:gjrfYBxW0.net
>>289
珍走団バイクはアマゾンのジャングラー
でも、自転車のジャングラー(ブリヂストンだっけ?)が欲しかった

291 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:27:30.11 ID:p8K4KifY0.net
>>289
アレ合体するとヤバい形になるw

292 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:47:20.36 ID:gTpDJJyR0.net
おもちゃ化のためとはいえ意味のないデザインだよな

https://i.imgur.com/wZ367a2.jpg
https://i.imgur.com/zpspiQ4.jpg

293 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:57:12.08 ID:gjrfYBxW0.net
>>292
いつ見てもガブラ役の人
大変そうだなぁ

294 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:01:03.30 ID:XmUh0o3+0.net
リアルタイムで見てたお子さまが50歳過ぎてる現実(´・ω・`)

295 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:05:02.47 ID:gTpDJJyR0.net
>>294
リアルタイムで5歳とすると50どころか60手前なんだよなあ

296 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:31:46.21 ID:yT+7EQ+00.net
>>292
合体したら両サイドは寝そべるって何の罰ゲームだ 頭おかしい

297 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:33:47.70 ID:O+VRaNi00.net
再放送で何度も見た

298 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:11:48.79 ID:rQzJSgEU0.net
>>292
1枚目はモロに70’s暴走族だな

299 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:46:45.35 ID:30XIhDG10.net
ハカイダーのテーマはイントロのホーンセクションが抜群にかっこいい

300 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:43:54.61 ID:I+fC3SW50.net
>>158
長渕が志穂美にDVしようとしたら、逆にやられたという書き込みを以前見たことがある

301 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:46:57.17 ID:O+VRaNi00.net
順子の頃の長渕剛なら中学生でも勝てるぞ

302 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:54:01.66 ID:5Pa2zj3h0.net
>>296
ビビューンに使いまわされたが一人用になった

303 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:57:37.59 ID:gTpDJJyR0.net
>>300
夫婦喧嘩してえっちゃんが長渕KOしちゃって
慌てて師匠の千葉ちゃんに電話したらしい

304 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:57:46.26 ID:HCYhu4Wi0.net
>>300
長渕が悦子に手を出そうとしたら逆に悦子の回し蹴りが炸裂して失神
長渕が死んだと思い込んだ悦子は狼狽して師匠の千葉真一に電話「どうしよう…夫を殺しちゃった…」
嫁に負けたのが悔しかったヒョロガリ長渕のマッチョ化がここから始まったとか

305 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:07:57.22 ID:G4mXK2Jo0.net
昨日配信された13話と14話も面白かった。

306 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:23:30.56 ID:/tfsZszo0.net
>>30
信号で停まったとき園児と目が合いそうな低さだな

307 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:37:16.75 ID:G5EKA+YK0.net
ギター弾いてる暇あったら、早く変身しろよ。
とかツッコミ所多くて大人になっても楽しいわ。

308 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:41:43.84 ID:68TcFldW0.net
今はライダーも改造人間設定NGなんだよな
人造人間ならどうなんだろ?

309 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:01:37.41 ID:u+vQ/tyr0.net
>>308
AIだからむしろアリだろ

310 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:02:41.77 ID:XSA011PJ0.net
>>308
改造がアウト(諸説あり)であってロボットなら何も問題あるまい

311 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>310
>諸説
アウトってかライダーはクレームが来たわけじゃなく自主規制

312 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>308
ビビューンやコンドールマンの様に憑依するスタイルなら如何に

313 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 13:58:15.46 ID:d19CssUI0.net
キカイダーは腕が取れたり爆発に巻き込まれてバラバラになったり
ロボットだからこそできた描写があったよな

314 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 14:20:35.67 ID:3ltJfBEv0.net
相棒のエンドクレジットに名前があって、そんなの出ていたかなと慌てて録画を見直したら、あまりの変貌にビックリした記憶が
同姓同名の伴大介かと

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>307
ありゃ小林旭だろ

316 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 15:25:14.07 ID:XSA011PJ0.net
>>315
そっちはむしろ快傑ズバットの元ネタ

317 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 15:27:25.00 ID:xBN40wwT0.net
>>114
宮内は2歳サバ読んでるのが確定していて本当は昭和20年生まれ
藤岡も1つサバ読みしていて昭和19年生説があるけど

>>314
外見自体はライブマンの1話に科学者役でゲスト出演した頃や
オリジナル版グリッドマンで父親役を演じていた辺りから意図して変えていたけどね

318 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 16:38:55.08 ID:UUiZ+hnb0.net
>>313
ダークロボットがやられるといかにも目覚まし時計の部品みたいなのが映る。
子供ながらにあんなもんでできてるんだって思った。

319 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 16:47:29.57 ID:JWvXipam0.net
山田スミ子が白豚に切れて大声で怒鳴ったあと
舞台を横切っていく奴か?

320 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 16:55:20.09 ID:wCGHg7EZ0.net
>>89
ビジンダーか
良かったよな
今だとコンプラでバランス取るためにブスダーも出さなきゃならないんだろうな

321 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 17:16:52.72 ID:6rFi/vDV0.net
You Tubeで現在14話まで無料配信されているのが有難い
VTRでこの辺りまで出されていた。
結構地方ロケもしてたので鳥取砂丘米子市皆生温泉境水道大橋とか見たい。
長坂秀佳脚本がいいとか評論は別にしてそのものを見返したいがまあ仕事次第。

322 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 17:34:00.39 ID:68TcFldW0.net
ビジンダーは変身後が全然ビジンじゃないのが残念

323 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 17:41:03.01 ID:vpXDML2z0.net
>>202
更にあんな格好で、視界も悪いのになぁ

324 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 17:55:55.92 ID:lAv3Rv200.net
>>202
ほとんど左曲がり

325 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>322
>>87
あいつらの感覚では超絶美少女ロボなんだろう

326 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>50
光明寺ミツ子の水の江ジュン、2代目ミスアメリカこと汀マリアの萩奈穂美
3大美人特撮女優

327 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:11:12.32 ID:u+vQ/tyr0.net
>>326
個人の好みの違いでしかないがミスアメリカはダイアン・マーチンの方が美人だと思ってる

328 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:13:28.12 ID:TE2hc14x0.net
>>327
今見ればダイアンマーチン美人なんだけど子供の時は異人さん怖かった…声がモモレンジャーだっけ?

329 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:13:39.60 ID:TE2hc14x0.net
ここまでデンジエンド無し

330 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:23:32.90 ID:3UgBZd/y0.net
>>327
ミスアメリカがタイツを履いている時は…

331 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:29:27.49 ID:XSA011PJ0.net
>>328
そう。声とスーツアクターやってる

https://i.imgur.com/8Gt68ha.jpg

332 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:30:18.92 ID:gqNhfZOY0.net
>>78
高いところから降りる時におパンティーが露になって、恥じらいの表情を見せるシーンにチンピクした

333 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:35:03.34 ID:MxAuGGSy0.net
>>332
キカイダーに抱き止められてパン 
チラする上におっ 
ぱいを揉まれる回な。
それ来週YouTubeで配信されるわ

334 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:41:07.97 ID:XSA011PJ0.net
>>333
何話?
TTFC入ってるから確認するわ

335 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:51:59.52 ID:u+vQ/tyr0.net
>>328
日本語が話せなくてみんなと馴染めなくて降板

ケインコスギも日本語がうまく話せなくてカクレンジャーではメンバーから浮いてたらしい

336 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:59:19.24 ID:XSA011PJ0.net
>>335
初代コサックもトラブって降板らしいし(表向きは結婚で芸能界引退ってなってるが)
スタッフ・キャスト共にうまくいってなかったんかね

337 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 04:38:10.98 ID:ntjYEH5P0.net
>>331
マジンガーZのブロッケン伯爵みたいで怖えw

338 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:09:24.00 ID:anA1aD6C0.net
>>220
チョコプラのTT兄弟を初めて見た時、何故か懐かしさを覚えたんだが、リズムパターンが同じなんだなw
幼い頃の記憶が海馬の奥深くで眠っていたんだと、ようやく理解したわ

339 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:29:33.70 ID:B2ZtihfX0.net
>>336
結婚というプライベートをテレビ局が無断で公表したことへの抗議で降板

340 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:54:26.37 ID:pHqo5XIz0.net
>>75
主役の人は刑事くんとレッドバロン以外姿を見てない気がする

341 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:01:30.05 ID:pHqo5XIz0.net
>>329
戦隊ロボはダイデンジンがいちばん好き

342 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:02:48.68 ID:pHqo5XIz0.net
>>329
あ、ここはブラストエンドとレス付けるべきだったw

343 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:03:40.22 ID:pHqo5XIz0.net
>>322
ワルダー「なんだと無礼な」

344 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:08:58.25 ID:pHqo5XIz0.net
>>321
放浪する光明寺博士を探すというあらすじでのある意味旅情モノでもあった気がする…夜8時の本放送しか見てないからテキトー記憶だが
土曜の夜8時キカイダー8時半デビルマン(後ハニー→ミクロイド)って特殊な時間帯だったせいかライダーよりダークな雰囲気の番宣、CMだった

345 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:11:43.06 ID:pHqo5XIz0.net
電流火花が身体を走るってすごい後年どっかのアニメのサブタイに使われてた

346 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:23:56.89 ID:yXxR87fj0.net
ピパイダー01

347 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:26:08.59 ID:McYwmxaL0.net
>番組「8時だョ!全員集合」の裏番組として放送されたが、

子供番組にしちゃあ随分遅い時間に放送してたんだな

348 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
01を初めて見た時の印象

主役の人すげえおっさんだな

349 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 08:27:35.46 ID:I0cFvRLJ0.net
画像見たら健康そうな感じで良かった。
キカイダー讃歌の本出した時のイベントで見た時は、がん患者みたいに痩せ細ってて、ヤバいのかなって心配になったけど。

350 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 08:52:51.25 ID:oPsNLbcN0.net
原作のマンガがスゴい終わり方だったなあ

351 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 09:26:48.67 ID:/5oJULJ80.net
>>348
帰ってきたウルトラマンで、ギスギスMATの中で優しい兄貴分・南隊員を演じていて、あっちの方が遥かにおじさんだったから
キカイダーの兄貴って設定だし、それはそれで
つうが、昔の役者さん貫禄あり過ぎて
子役か老人以外年齢不詳過ぎ

352 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 09:37:58.93 ID:anA1aD6C0.net
>>351
ゴレンジャーの誠直也さんとかねw

353 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 09:39:06.65 ID:InDzlNrn0.net
>>320
ロボコンに出てきたあたまが弱いロボパーも今ならアウト

354 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:23:36.78 ID:5zDaPgAn0.net
>>352
誠直也さんは「特命最前線」の武闘派、吉野刑事役のイメージだな、もう

355 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:30:27.16 ID:6ovvpOhI0.net
>>350
どんなん?

356 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:39:03.26 ID:uCtSa7Rk0.net
>>50
わかる
俺が小さい頃からずっと細めの美人が好きな理由はこの人の影響

357 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:51:11.19 ID:m/6m1YT30.net
ミツ子役の人、ウィキ見たら昭和37年に小学生でデビューしてて、キカイダーの時点で芸歴10年のベテランだったんだな。

358 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 11:37:50.51 ID:zNGG+cWO0.net
>>355
ハカイダーに悪の回路を組み込まれたジローが敵味方問わずロボットたち全員ぶっ壊して終わり

359 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 11:56:24.63 ID:B2ZtihfX0.net
>>358
端折り過ぎw

01、ビジンダー、ダブルオーらと共にハカイダーに4人とも服従回路を取り付けられたが良心回路を持つキカイダーだけが自我を保つことが出来たが
良心回路と服従回路が干渉しあって悪事を働く事が出来るようになり
ビジンダーに嘘をつき兄弟も殺して敵も全滅させる
善と悪の「人間の心」を持ったジローは一人何処ともなく去っていく

「ピノキオ”は人間になれました、めでたしめでたし…」
「だがピノキオは人間になれて本当に幸せになれたのでしょうか…」

360 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 11:59:05.81 ID:OJbrHYtU0.net
細長いキカイダーやずんぐりしたキカイダーなど
いろんなタイプのキカイダーに追われて逃げる夢を見たよ
園児のころだが体当りして来て怖かった
逃げた先に普通のキカイダーがおり助かったありがとう

361 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 12:17:03.51 ID:ojMp17u/0.net
>>359
めっちゃ早口で言ってそう

362 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 12:36:11.24 ID:6ovvpOhI0.net
>>359
なんで味方壊す必要が?、

363 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 12:40:36.81 ID:B2ZtihfX0.net
>>362
服従回路で敵になった

364 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 12:46:26.00 ID:6ovvpOhI0.net
>>363
ああ、キカイダー以外が操られてって事か
筋は通ってるね

365 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 14:24:33.43 ID:yIWIyV3v0.net
>>359
ギターを持った少年の続きも描いてほしかったな。
イナズマンとの共闘が始まるかと思いきや何もなかったのは残念

366 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 16:12:50.31 ID:V871R4fY0.net
リブートのデザインは村枝賢一が
「原作は少年。少年といえば『スタンド・バイ・ミー』のリバー・フェニックス」とか暴走してあんな目つきになったんだよなw

367 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 20:02:38.05 ID:FILYJlop0.net
挿入歌の歌詞でオーレッドアンドブルー♪
のとこをガキの頃からずっと
俺は行くー♪かと思ってた

総レス数 367
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★