2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】漫画家・かざま鋭二さん、膵臓がんのため死去 75歳 ゴルフ漫画『風の大地』『ひかりの空』など描く [muffin★]

1 :muffin ★:2022/10/04(火) 17:21:36.15 ID:CAP_USER9.net
https://www.oricon.co.jp/news/2251752/full/
2022-10-04 15:24

ゴルフ漫画『風の大地』や『ひかりの空』で知られる漫画家のかざま鋭二(本名:近藤英樹)さんが、今月2日、すい臓がんのため死去した。75歳。葬儀は親族のみで執り行われた。

かざまさんは1947年6月10日、東京都生まれ。1966年『その名はゼロ』で貸本漫画にてデビュー。69年より雑誌『少年キング』にて『栄光への5000キロ』で一般漫画誌デビューを果たす。『海商王』(原作:雁屋哲)、『青春山脈』(原作:梶原一騎)、『漫画アクション』(双葉社)にて『セニョール・パ』(原作:高橋三千網)、『Dr.タイフーン』(原作:高橋三千網)など、糖力的にさまざまな題材の作品を執楽し続け、マンガ表現の可能性を切り開いていく。

91年『ビッグコミックオリジナル』(小学館)にて『風の大地』(原作:坂田信弘)の連載を開始し、93年に第39回小学館漫画賞青年一般部門を受賞。『ひかりの空』(原作:坂田信弘)、『親玉’Sマスターズ』、『球追う日日』(原作:十升八九)、『大地の予シリーズ』(原作:坂田信弘)など、ゴルフ漫画で数々のヒット作を描く。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/1004/kazenodaichi.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2015/1228/daichinoko_miyari1.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/b/f/680w/img_bfc2da65f43bf64318d76b11a4e2ca8d157722.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:22:29.74 ID:Z3RqOJj70.net
風の大地の主人公は初期はよく喋る感情豊かな普通の好青年だったのに、
何故か途中からロボットみたいに感情を失って不気味で無口なゴルフマシーンになったよね

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:22:53.98 ID:lUxxR+f/0.net
宇賀神さん…

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:23:05.04 ID:rCRZYfc/0.net
表紙だけ見た事ある

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:23:26.49 ID:wmgu/FMs0.net
風の大地のポエム感が苦手

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:24:11.56 ID:mXVWs5kf0.net
>>4
同じこと書こうとしてたw

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:24:43.51 ID:CiRMs5OJ0.net
この人の良さ凄さはわからないけど、ファンはいたんだろうなぁ
R.I.P.

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:25:29.84 ID:x9+BmY0W0.net
霧島嵐児

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:26:00.41 ID:l91JC7Q00.net
ちょうど昨日ビッコミに風の大地の文字見つけて
(かざまも、結構トシだよな…風の還る場所はもう見つかったのだろうか、時が語りかけた)
ってふと思ったんだよな。
ゴルゴ形式で続くのかね

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:26:38.93 ID:8bZ7CU910.net
全英オープンどうなっちゃうのさ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:26:56.37 ID:n41JsX/O0.net
原作者は生きてるから続くのかな。1ショット1話みたいな原作だったからな、可哀想とも思う

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:27:15.59 ID:cYCX+jUI0.net
3大おっさんの中ではメジャーなゴルフ漫画
『風の大地』
『千里の道も』
『新上ってなンボ!! ~太一よ泣くな~』

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:27:41.18 ID:LjRbnhPp0.net
福本のコメント待ち

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:28:00.31 ID:n41JsX/O0.net
編集部も察して早く終わらせろよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:28:25.92 ID:xLafDYyn0.net
まじかよ
ご冥福をお祈りします

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:29:11.28 ID:unRarqsB0.net
マンガワンで読み続けていたのに・・残念だ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:29:22.71 ID:hF7GTYd80.net
風の大地未完!?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:29:36.73 ID:28K9sORs0.net
まあどうせ終わらなかった漫画。
引き延ばしもいいとこ。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:29:45.45 ID:xLafDYyn0.net
お前ら改変ポエムで送り出すんやろな
掲示版は風の大地民の巣窟と聞いた

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:29:54.16 ID:1LQEYnbg0.net
うがじんとこ逝ったか

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:30:35.98 ID:LbW8T0ew0.net
ゴルフより野球中心の頃のほうが自分は好きだった 

安らかに…

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:30:37.61 ID:tebccH9b0.net
なんか7月から休載してるとか書いてる記事あったけど普通に連載してるだろ?
死んだキャディの妹と一緒に回ってんべ?
俺が見てるのはなんか別の作品だったんか?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:30:40.11 ID:fLqy7C6N0.net
>>5
ポエムは原作のプロゴルファーが作ってんじゃねえの

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:30:47.81 ID:IpdrDBO20.net
風の大地みたいな会話してる奴おんのかな?
めんどくさくね?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:30:55.74 ID:3Ouv9vkd0.net
高橋三千綱の原作が多かったね

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:31:32.13 ID:28K9sORs0.net
>>22
過去回再掲してただけ。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:32:06.80 ID:n41JsX/O0.net
>>22
アレ昔の全英オープン編の再編集。妹じゃなくて本人

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:32:08.47 ID:S/nQv9/K0.net
我ら九人の甲子園も、この人だったな
この時の4番バッターがセニョール・パになった感じ、好きだったな
ご冥福をお祈りします

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:32:12.74 ID:fLqy7C6N0.net
>>22
あれは大昔の死んだお姉ちゃんの方新作がないから昔の再掲載してる

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:32:41.28 ID:aK9F2+4a0.net
冷静さを欠こうとしている漫画の人?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:32:45.73 ID:jx2sZeDx0.net
そんな年齢だったのか
風の大地って完結した?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:32:54.03 ID:rOGDa8fa0.net
>>17
作者(坂田信弘)は生きてるからなぁ
この人が今も話を作ってるならクレヨンしんちゃんとかベルセルクとかゴルゴみたいにかざま氏のアシスタント陣にそっくりな絵で描かせるんじゃね?
ちなみにサンデーで昔やってた『ダンドー』と作者同じなんよな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:33:04.44 ID:yKFt9FgE0.net
えっちな まんがは覚えてる

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:33:05.06 ID:28K9sORs0.net
天牌もそうだが長期連載が力尽きて終わるなあ。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:33:26.33 ID:QZQp6l1l0.net
ビッグコミックは連載作者が死んで絶筆率高くないか?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:33:53.45 ID:6fZeNJoU0.net
ゴルフ漫画よりもっと代表作があった気がするが思いつかない g

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:34:25.43 ID:s83nMu3/0.net
ノロノロビームがかかりすぎた三大漫画の一つが…

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:34:27.34 ID:x9+BmY0W0.net
>>12


39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:34:41.44 ID:28K9sORs0.net
ミナミの帝王あたりもやばいのかな? よく知らないけど。

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:35:08.83 ID:YRtIaUVI0.net
>>2
不自然だったな何年も経ったとか事件があった訳でもなく急に変わったから
本気(マジ)もそうだった初期はアホなチンピラだったのに急に悟ったみたいになってしまった

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:35:21.73 ID:fLqy7C6N0.net
黄金のラフにポエム使いのヘボゴルファー出てきて面白かったパターでショートばっかりしてポエムで言い訳してキャディーのおばちゃんに馬鹿にされるやつ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:35:24.89 ID:Wau9fBOs0.net
とんび

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:35:47.77 ID:IC6pl7Hc0.net
>>28
言われてみれば、セニョール・パの主人公のキャラはそれだな
初めて気づいたわw

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:36:04.68 ID:Ey9abqe40.net
ちゃんとショック!うああああ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:36:26.48 ID:s83nMu3/0.net
>>2
ゴルゴ現象

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:36:27.69 ID:0d3x/qrC0.net
嘘やん まだ連載中やん いやどうすんの

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:36:50.17 ID:+fzGlcSZ0.net
『風の大地』は高校生の時に連載始まって10年くらい読んでたな

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:37:06.53 ID:djYHoveR0.net
あの絵で75はすごいわ
ブレたりしてなかったよな。

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:37:10.32 ID:fLqy7C6N0.net
>>40
目の前で子供が轢かれる交通事故を目撃してゴルフから何年も離れた

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:37:45.93 ID:Ey9abqe40.net
田舎の高齢者が普段より多く亡くなってるけどなんか怪しい儀式でもあったんか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:37:55.90 ID:32iE5q/Z0.net
漫画原作でコンビを組んでた高橋三千綱と向こうで酒飲んでるんだろう

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:39:25.38 ID:KA/CDgP00.net
>>41
あいつ勇気のショットとか言って常にショートするのが笑う

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:39:33.81 ID:s83nMu3/0.net
風の大地って名作といっていい漫画だと思うけど
84巻も続くような内容じゃないだろ…
ビッグコミックオリジナルは時が止まった漫画が多すぎる

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:39:45.97 ID:xf1sn7q60.net
ビックコミックオリジナルには『風の大地』の前は小池一夫原作の『明日カップイン』が連載されてた

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:40:26.58 ID:xf1sn7q60.net
>>53
せいぜい15巻くらいだわな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:40:40.87 ID:zXGrCgjm0.net
まだやってたか
また未完の作品が増えてしまった

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:40:44.66 ID:pf5eepf10.net
実は面白かったセニョール・パ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:40:47.68 ID:BpacJGZv0.net
こういう続き物の長期連載って初期の読者だけが支えてるわけじゃないよな
途中から読んで話に入り込めるものなんかな ゴルゴやこち亀みたいな読み切りならともかく

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:41:21.15 ID:bntxRKp20.net
>>2
あの画像はよ

リリィ………

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:42:33.87 ID:bntxRKp20.net
>>35
ちばてつやのエッセイ漫画もそうなるやろなあ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:43:05.71 ID:Y4FvMtD70.net
リリィ………

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:43:12.48 ID:l91JC7Q00.net
>>35
高齢者が多いからな
読者も作者もおじじさまよ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:43:19.12 ID:t/ldGWY30.net
>>33
村生ミオは春頃に亡くなっている
週刊実話で生前の書き残し連載中

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:43:23.28 ID:3wUaNZiY0.net
THE劇画って人でしたな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:44:10.58 ID:hlSofMOZ0.net
ヒューイに続き大地まで…R.I.P

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:44:56.66 ID:hvB+C7ML0.net
壮絶なNTRシーンがなかったっけ?
彼女を迎えに行ったら屈強な外人にバックからガンガンやられていたってやつ。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:45:32.56 ID:1VRUv2Pw0.net
>>12
リトルビッグママ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:46:15.29 ID:MeMgw3P70.net
>>12
青空背負って

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:47:56.66 ID:aqZte4zA0.net
女の子がゴルフやる話しは少し読んだ事ある

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:48:03.75 ID:WyXdnOAx0.net
>>8
怪作と言っていいんだけど変な魅力の有る作品だったなw

御冥福を御祈りします

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:48:13.72 ID:CAQFL5gr0.net
ゴラクで綺麗な亀田親父が主人公なゴルフ漫画描いてたのは覚えてる

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:48:47.07 ID:2TuBBdXAO.net
梶原一騎原作の青春山脈は中盤くらいまでは面白かった…
福本伸行を一瞬アシスタントとして雇ってたのも有名だな

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:49:44.56 ID:aqZte4zA0.net
>>12
ホールインワン

子供だったけど、女の子キャラが可愛くて読んでた

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:51:09.98 ID:la1K1HEc0.net
毎回話の最後に入るポエムが好きだったわ
全英勝ったあと沖田死んで終わりかと思ったけど

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:52:22.50 ID:VKUwtxUW0.net
星飛雄馬の人だっけ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:52:46.42 ID:s83nMu3/0.net
>>72
福本を一年半がまんして使ってたけど全然使えないのでクビにしたって話好き

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:53:12.29 ID:aqZte4zA0.net
>>75
それは川崎

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:53:26.56 ID:8TLRFg2v0.net
われら9人の甲子園
好きでした

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:53:38.39 ID:uEAJShXZ0.net
福本ヲタが「見返した」って自慢げだった

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:53:42.80 ID:VKUwtxUW0.net
~よく噛んで食べることの8つのメリット~

☆ダイエット効果(糖尿病予防にも)
☆小顔効果(表情筋や口輪筋の発達)
☆脳の活性化(認知機能向上)
☆虫歯予防(唾液の分泌による歯の再石灰化)
☆歯並びや発音が良くなる(舌や顎の筋肉、顎の骨の発達)
☆口内の味覚や触覚の発達
☆ガン予防(ペルオキシターゼという酵素の効果)
☆胃腸の働きを助ける

食べ物をよく噛むことで得られる8つの効果とは! | 都賀デンタルクリニック
https://kaiseikai-tsuga.jp/post-2211/

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:55:13.34 ID:CcTjMsXk0.net
しらねえ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:55:14.17 ID:QSsl4WgN0.net
>>76
あの画力の奴をよく1年半も使ってやったもんだな…
プロになってからも全く上達しなかったし

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:55:15.37 ID:Q8rDiS2C0.net
ジャガ神さん

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:56:01.17 ID:lzBv27+a0.net
>>12
あした天気になあれ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 17:58:42.44 ID:OO3ENFE90.net
沖田は結局メジャー未勝利で終わるのか

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:02:30.20 ID:QeZPWNJ+0.net
>>28
我ら九人の甲子園はマジな部分とめちゃくちゃな部分が面白かった
美人の学園のマドンナに手マンして指の匂い嗅いで痺れてる後のセニョール・パのとても高校生とは思えないヤクザな4番とか槍投げ選手から超豪速球投手になった主人公とか

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:03:02.97 ID:FlAH5x1w0.net
漫喫でバイトしてたけど風の大地やゴルゴは稼働率が悪いのにスペースを取るので困った

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:03:26.29 ID:P+jLWud30.net
婚約者と携帯電話でも話すシーン見て読むのやめた
途中までノスタルジックな雰囲気だったのに
その後パーシモンで400ヤード近く飛ばしてたらしいな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:05:07.22 ID:ui/1/bP00.net
>>1
マジか・・・
滅茶苦茶好きだったのに、ショックだわ




それで、この人誰?

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:05:38.85 ID:NTjk3/OF0.net
>>12
おーいとんぼも面白いよ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:05:47.40 ID:zXVS2DWc0.net
風の大地は早く完結しとけよ。原作者の坂田信弘さんも70代なかばでしょ。

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:05:47.67 ID:aDVSAG5w0.net
今、僕は冷静さを欠こうとしています
Dr.タイフーンは昔の喫茶店やラーメン屋でよく見た

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:06:12.15 ID:qiiYHfQV0.net
原作の坂田がまだ生きているのが救いか

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:06:26.27 ID:HiWexZ630.net
>>12
クロマティーハラショーがないやん。

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:06:26.68 ID:hlSofMOZ0.net
>>89
はぁぁ?
お前バカか!こんな偉大な…



…で誰?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:07:04.47 ID:UXIQTeCI0.net
>>69
「アルバトロス」かな?

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:07:30.82 ID:uEAJShXZ0.net
セニョールパは当時のパ・リーグを知ることのできる、あぶさん的な意味でも貴重な作品

田淵と江夏が関取すぎるのはご愛嬌

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:08:45.71 ID:8hqJ1hAx0.net
詳しく…
説明してください

僕は冷静さを
欠こうとしています

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:08:52.42 ID:l91JC7Q00.net
>>96
マッシヴ女子系ゴルフ漫画でおなじみひかりの空やろ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:09:56.84 ID:n4RHhGVM0.net
風の大地終わってんのけ?

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:10:16.02 ID:77FrLZbz0.net
ええええ!好きだったのに!
Drタイフーン割と読んだなあ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:10:29.03 ID:101sWhoY0.net
>>1
このマンガ、最終ページのポエムがキモい

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:11:23.35 ID:101sWhoY0.net
なんだっけ宇賀神さんだっけ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:12:19.17 ID:TMvJAS7e0.net
>>1
チャーシューメン?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:15:16.05 ID:CcTjMsXk0.net
>>104
それはあした天気になあれ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:17:25.93 ID:iRLOYc1R0.net
>>87
ミナミの帝王は?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:18:24.06 ID:ThFeW/NK0.net
あらま!風の大地最近やってなかったん?
アベルとウォーレンと戦ってた頃まではまあまあちゃんと読んでたわ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:18:54.12 ID:yv9SLxoc0.net
ビッグコミックとオリジナルは年配の漫画家多いから訃報も続くか。

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:20:20.07 ID:x3twwBTt0.net
>>32
絵のほうは近代麻雀で一八先生連載してた漫画家に描いてもらうか

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:21:25.44 ID:x3twwBTt0.net
>>53
てつぼんも?

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:22:49.41 ID:x3twwBTt0.net
>>82
なんで売れたんだろうねえ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:23:00.84 ID:R74TLGnH0.net
見た目から朴訥で真面目な主人公かと思ってたらお調子者だった

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:23:14.01 ID:x3twwBTt0.net
>>100
終わってない

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:24:16.56 ID:OI0NNkSN0.net
えー風の大地連載中なのに

ご冥福をお祈りします

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:26:07.68 ID:GNRBsB7O0.net
原作者は別だから続けて欲しいが、そろそろ終わりか?

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:26:21.81 ID:x+4u9CbE0.net
父親が風の大地のコミックを買ってて
それを読んで自分もハマったな
1994年頃の出来事や

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:27:26.90 ID:36LQGPAz0.net
やっぱり、太陽の恋人 でしょう。
主人公の天地真理、好きだったなー

アイドルの天地真理の名前はこの主人公から取ったんだよね

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:27:59.54 ID:e65msS2D0.net
結末は宇賀神さんに聞くしかないな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:28:11.65 ID:NmhYTcVy0.net
風のタイツの元ネタか

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:28:29.45 ID:lliFJw6O0.net
>>41
覚えてるwそのマンガを、中学生の頃に友達の家で読んで大爆笑して
後から元ネタを知って(BOOKOFFで風の大地を立ち読みして)また爆笑した
上手く特徴を掴んでいて、その上で完全にネタに昇華してて秀逸よな

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:30:39.36 ID:j7YL/Gee0.net
風の大地は主人公が事故に遭ってからの展開が重過ぎて読むのやめたわ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:32:35.45 ID:lliFJw6O0.net
>>108
学生時代は、その2つは全く読まなかったな、サラリーマンになって
外で飯を食うようになると、置いてる率が高いんで、手に取るようになったが

123 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:33:51.50 ID:e65msS2D0.net
>>121
1.2巻くらいで完全復活してたのに、なに寝言ほざいてるんだか

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:34:52.78 ID:D/WcMKl70.net
この人の漫画面白いん?

125 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:36:02.15 ID:t9IZK1UW0.net
>>58
なんと孫六はプロ野球入ってから読み出したな
単行本も買ってたが、ゴルフ始めたあたりで読むのやめて単行本売った
その後メジャー入りしてからまた読み始めたけど、単行本は買わず漫画喫茶で読んでいた

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:36:13.35 ID:wddqHC+40.net
マスターキートンが連載してた頃からやってたと考えたらかなり長いな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:36:31.16 ID:AcyN0FoJ0.net
折れたサンドウェッジを直して沖田プロへ手渡す前にペンが折れたんだっけ?

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:36:38.31 ID:409axFVb0.net
チップインバーディーしまくるやつだっけ?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:37:06.63 ID:2TuBBdXAO.net
>>117
のはずなんだけど、本人は高名なお坊さんにつけてもらったと完全否定してる謎
状況証拠的にも完全に漫画から命名された芸名なんだけどね…

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:39:24.48 ID:i9UmhBxG0.net
原作のポエムっぷりを知らなそうな奴が「昨日は終わりました」のコマを貼ってるとちょっと笑ってしまう

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:43:57.64 ID:cflvZulj0.net
大樹の道を知ってるのは俺くらいだろうな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:46:28.07 ID:36LQGPAz0.net
>>129
それは本名の「眞理」の字の事

Wikipediaより引用
出生時の本名は齋藤 眞理(さいとう まり)、結婚後の本名は青木 眞理(あおき まり)である。なお「眞理」という名の命名者は、埼玉県比企郡都幾川村(現:ときがわ町)にある臨済宗妙心寺派の寺院「法燈禅林 皎円寺」(こうえんじ)の住職であった柳瀬有禅である[1]。
—-

梶原一騎の著書『わが懺悔録』(こだま出版、1986年)によれば、梶原原作の劇画『朝日の恋人』(のち『太陽の恋人』と改題)の主人公の名前「天地真理」を、当時デビュー予定の彼女の芸名に使いたいという申し出が事務所側からあったという。

133 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:46:36.04 ID:DltF9Kkh0.net
散髪屋に置いてるシリーズの一人だなあ
ご冥福を

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:50:10.97 ID:0PpqGO1H0.net
>>113
70歳過ぎたら畳みに入るべきだったな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:50:24.06 ID:GRN/Un8m0.net
>>2
>>40
変わったのは宇賀神さんに洗脳されたからじゃね?
>>49

136 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:51:52.31 ID:xfxCxWL80.net
まじかー
残念です
最後まで読みたかった
ご冥福をお祈りしています

137 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:52:05.28 ID:nngMZKiA0.net
空を見上げて宇賀神さんの顔が浮かべば立派な風の大地フリーク

138 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:52:15.90 ID:WJquV/1s0.net
風の大地…
どうにもつまらんけど長く続いてるよな。
あれファンいたんだな。

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:52:28.94 ID:c8gt1fNJ0.net
宇賀神さん‥

140 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:54:19.93 ID:c8gt1fNJ0.net
もう、土建屋視点でダイジェストするしかない!!

141 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:54:22.67 ID:j3PNCW9b0.net
https://pbs.twimg.com/media/DND2nw1U8AA-tZU.jpg

142 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:55:01.53 ID:fvCAuJge0.net
で、「風の大地」はどうすんの?

まあ最初の全英のキャディが死んだところで辞めときゃよかったな

143 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:55:10.20 ID:PuythjjY0.net
>>102
坂田の迷言

144 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:57:02.07 ID:PuythjjY0.net
ゴルゴ13や鬼平のようにスタッフで継続できないかね

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:57:25.20 ID:b7yzihwE0.net
まだ連載してたんか

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:58:05.16 ID:Lqn51Ybm0.net
せめて今の大会は終わらせて欲しいわ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:58:07.45 ID:0PpqGO1H0.net
>>142
元アシの堀井ひろしが描くのかな

148 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:58:49.44 ID:9iwBrUUc0.net
宇賀神さんが死ぬ場面と、リリーの死が衝撃的だった。
かなり前やな。

149 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 18:59:22.30 ID:Hr8bNlvw0.net
>>142
風の大地は作者が別にいる
テレビにもよく出てた坂田信弘
かざま鋭二は作画担当
アシスタント陣にそっくりな絵を描かせればいいんじゃね

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:02:21.22 ID:3jm+yq6U0.net
似てても違うんだよなあ
ゴルゴくらいになれば問題ないが

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:04:55.61 ID:MVy0vLFa0.net
膵臓癌も初期なら高確率で助かるんだよな
40過ぎたら定期的に診断受けた方がいいわ

152 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:05:15.11 ID:5PDsWFNf0.net
でんでん虫はつまらんかったな

153 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:05:22.89 ID:uGBTdRDD0.net
>>53
60巻以上ある漫画を読み通したのは
風の大地と鬼平犯科帳と静かなるドン
どれも名作

154 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:07:19.12 ID:zCKzC+KN0.net
詳しく……
説明して下さい。
今、僕は冷静さを欠こうとしています。

155 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:08:01.63 ID:UQJ+p8pp0.net
風の大地で事故はやりすぎだろと思った

156 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:10:46.10 ID:y6JBWA3o0.net
膵臓癌って近親を亡くしたが再び余りの早さに驚いた
休載から数ヶ月で逝くのかってか、逆に限界近くまで描き続けてくれて感謝
長期連載で矛盾もあるがそれでも30年近く読み続けてるが
研修生時代のイケメンで性格悪いライバルが思い出せずモヤモヤしてる

157 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:11:30.06 ID:qiv8J1Pv0.net
夜這いの帝王

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:11:50.69 ID:qiv8J1Pv0.net
>>156
長谷川

159 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:12:08.14 ID:q/D4nvMs0.net
全英オープン 1番盛り上がったところで終了かあ。
残念です。

お悔やみ申し上げます

160 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:12:09.77 ID:vmyLoc880.net
西原理恵子の画力対決に出た時(福本伸行の師匠として)
酔って色々暴走してたな弘兼憲史がズラとか

161 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:13:16.63 ID:uGBTdRDD0.net
鹿沼市は
鹿沼土と風の大地のゴルフ場で俺の中で有名

162 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:16:28.32 ID:rQzJSgEU0.net
ご冥福を‥

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:17:37.45 ID:0G7aH9gH0.net
>>1

カイジの福本伸行が、かざまの所にアシスタントに行ったら
下手くそ過ぎて帰されたとか言ってたな

合掌

164 :おむすび革命'07 :2022/10/04(火) 19:18:22.25 ID:B5u9RxCD0.net
絵柄的に飛ばして読まない漫画
なんか独特な間、空気感がポエムというか宗教懸かってる

165 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:18:34.30 ID:Gn365HVC0.net
年齢的に知っててもいいんだけど知らないなぁ

ゴルフ漫画だからプロ猿とか青空しょってとかちゃーしゅーめーんの漫画ぐらいの世代の人かなぁ

全然知らないことを恥ずかしく思う、合唱です

166 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:19:21.08 ID:GRN/Un8m0.net
>>156
事前に膵臓摘出してガン化を防ぐとか無理なの?
結構マイナーな臓器だよね

167 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:19:22.51 ID:wXPziyrU0.net
宇賀神さんと同じかよ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:19:44.33 ID:erQOdJ7l0.net
かざま鋭二と言われても知らんけど

・福本伸行の元師匠
・「今、僕は冷静さを欠こうとしています」の元ネタの人

と言えば大体の人が通じるんじゃないか

169 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:21:04.54 ID:DYqyy3Ps0.net
え!風の大地どうなったの!?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:21:25.89 ID:UQJ+p8pp0.net
ポエムは我孫子先生も後期マンガ道でやってたから年取るとやりたくなるんだろうな

171 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:25:38.33 ID:7uKKigP70.net
逝ってしまわれたか。

>>142
弟子の福本伸行に頑張ってもらおう。
まずはゴルフスイング1000枚描くところから。

172 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:27:19.44 ID:gIA7K0OG0.net
ベルセルク、天牌、風の大地と未完で作者死亡の長編が最近多いな

173 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:30:32.78 ID:DYqyy3Ps0.net
膵臓がんはあっという間よな…親の時もそうだった

174 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:30:58.28 ID:uhb9iblM0.net
>>12
プロゴルファー猿がないやないけ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:31:02.93 ID:ZS9oLhim0.net
>>172
風の大地は作者は死んでないって
かざま鋭二は作画担当
今後どうするかは知らんけど

176 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:32:05.53 ID:RKh73q/C0.net
>>174
猿とあした天気になあれは普通にゴルフ漫画の代表格だろ

177 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:32:08.02 ID:JcZ6JOUi0.net
>>171
止めろシリアス原作でも
福本が描いたらギャグにしかならん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:32:40.90 ID:EWIo/isr0.net
フェスキュー草何回揺れんねん

179 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:33:09.89 ID:iNtpaXEy0.net
>>12
これは圧倒的にあした天気になれだろ
チャーシューメン

180 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:34:26.60 ID:iGw18nhB0.net
セニョールパって最後どうなったん?

181 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:34:32.67 ID:AU8mOSRd0.net
釣りばかりだしとかもやべえだろ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:35:35.21 ID:EWIo/isr0.net
風の大地って初期は若い頃の中嶋常幸とか出てたよね

183 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:35:41.51 ID:zdstBpXE0.net
ゴルフ漫画だっけ???と思ったら自分の想像してたのは「刻の大地」だった

184 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:36:21.16 ID:qiv8J1Pv0.net
>>161
原作者の坂田が鹿沼で研修生やってプロゴルファーになったんだよね
京大中退してプロになった設定も沖田と一緒

185 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:36:29.32 ID:cDKMyZ+V0.net
>>168
風の大地くらい知ってるだろ
29年84巻も続いてきたスポーツ漫画の金字塔だろ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:36:39.36 ID:60zy3Ev40.net
マイナーだけど田舎のデンポー
あれほのぼのして好き

187 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:37:50.67 ID:WJquV/1s0.net
>>185
マイナーすぎて誰も知らないよ
しかもゴルフ漫画でわけわからん
ポエムで締めるとか
マジつまらんかったもん。

188 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:39:01.79 ID:MZ+/Rd3o0.net
結構好きな絵柄だった

個人的にはゴルフのはダメだったかが
ご冥福をお祈りいたします

189 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:39:37.10 ID:shMMMPYP0.net
あっしは貝になりやすぜ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:40:04.78 ID:7CwG+xvP0.net
オリジナルの風の大地でポエムを読み
スピリッツの奈緒子でポエムを読み
ジャンプのBLEACHでポエムを読み

LOの表紙でポエムを読んで育ちました

191 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:40:19.76 ID:yTY6X4M50.net
タイフーン好きだったわ。あの緩いキャラで主人公てのがよかった

192 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:41:52.99 ID:EWIo/isr0.net
ポエムで沖田が死ぬネタバレすんな

193 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:47:16.78 ID:N1/75LZk0.net
風の大地何度か最初から読んだけど、イギリス人の女キャディが死ぬところらへんでいつも挫折してた読まなくなった
ところで坂田信弘ってゴルフ界では評価されてんのか?
上田桃子とか弟子なんだっけ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:50:30.21 ID:eEDjAgmz0.net
風の大地かー
作中で主人公がゴルフから離れて
7年くらい時間をすっ飛ばして
また始めたとこから読んでないな
まだ完結してないの?

195 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:56:05.42 ID:rYtisVZB0.net
全英だかでキャディが迷惑かけたとかで
他の日本人選手に折檻で手を叩かれてて
しかもそれが腫れちゃって
「そりゃねえだろ アホかよ全英で」
って思ったな

196 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:59:04.32 ID:8EHDeBaW0.net
釣りバカも早く終わらせるべき
いつまでやっとん
2人とも80過ぎてるやんけ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:59:35.49 ID:1UHJi1wj0.net
坂田信弘は登場人物を安直に殺しすぎ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:01:43.47 ID:ERaSNsZN0.net
>>1
あからさまなワクチンブースト

199 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:03:59.53 ID:1UHJi1wj0.net
>>196
浮浪雲、あぶさん、MASTERキートン、玄人のひとりごとあたりが連載されてたときは毎号買ってたが、釣りバカはまだやってたのかw

200 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:07:01.47 ID:K1faSuHE0.net
>>193
熊本でゴルフ番組やってるあの人なのか

201 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:08:18.64 ID:Xre/7gKw0.net
父親の本棚のセニョールパを読んで
トルコかぁ…へえ~となった思い出
R.I.P.

202 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:10:53.96 ID:GDE8iAVy0.net
>>96
>>99
そうそう ひかりの空だ

面白かったけど、漫画全般をあまり読まなくなってしまったんで途中までしかわからない

203 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:10:54.53 ID:Y1CMdE0p0.net
>>2
ナナハンライダーと真逆だよな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:11:29.36 ID:Nj5XkWk00.net
ゴラクでははっちゃけた漫画描いてくれたな
ありがとう

205 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:14:10.40 ID:FlAH5x1w0.net
>>106
ミナミの帝王は新刊出たら多少は読む人いるw

206 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:18:20.26 ID:+5ktMjrc0.net
また大物が
ひかりの空だけは読んでた

207 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:21:44.61 ID:XjAb9s0Y0.net
続きはどうなるの?

208 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:23:04.75 ID:Q4hp0u5q0.net
今の全英オープンも何年やってたんだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:31:52.88 ID:57ln+4xT0.net
マジか!Σ(・ω・ノ)ノ
漫画家連載中に亡くなりすぎよ…(;つД`)

210 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:33:03.00 ID:W/oMNnMS0.net
>>199
その頃は面白かったな。全作品読んでたかも。今は2つか3つくらいだな

211 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:34:45.04 ID:YTmeiWzy0.net
絵柄怖いな
なんか

212 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:34:57.69 ID:SiQlQSpr0.net
>>2
車田正美の姉キャラかよ…

213 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:36:51.31 ID:MgpiQGmw0.net
沖田に死亡フラグ立ちまくりだったのに作者が先だったか…

214 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:37:18.24 ID:b4ob18fT0.net
この人原作付きだとああいうポエム漫画だけど
原作なしだとめちゃくちゃ下品でオッサン的な漫画描くんだよなあ
むしろそっちのほうがよかったのにと思う

215 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:37:39.40 ID:x5rdB6F70.net
>>12
黄金のラフは読んどけ
わたるがピュンの人

216 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:39:52.77 ID:lZE5aYtQ0.net
>>12
プロサルファーゴル

217 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:40:53.49 ID:PQ1iMefc0.net
>>12
チャーシューメン

218 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:42:11.51 ID:haTkNl8x0.net
>>193
NHKのサンデースポーツの解説者もやっていた記憶

219 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:42:16.97 ID:+mPOaJTW0.net
画力的には同時代の池上遼一とかながやす巧に匹敵するぐらい上手かったけど
他の二人に比べてイマイチ華が無かった印象。

220 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:45:38.05 ID:O/oHNK1o0.net
我ら九人の甲子園はいとこの兄ちゃんが持ってて読んだな

221 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:50:44.19 ID:ygaGhHAW0.net
>>50
ワクチンだよ
そろそろ気付け

222 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:51:19.45 ID:4wQZBTC80.net
膵臓がんだったのか
せっかく珍しく沖田がケガも不運もないラウンドを描いてたのにな
合掌

223 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:58:19.18 ID:kejwnbuY0.net
この人の描くデブが本場のアメリカンサイズだと思う

224 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:00:13.10 ID:9I/eEhso0.net
「ひかり君、俺たちのゴルフに救済はない」

これを真に受けて大叩きしたなー

225 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:06:53.98 ID:1UHJi1wj0.net
>>131
最後あっという間に終わったよな

226 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:11:27.37 ID:w91mbh2s0.net
ヤングサンデーかなにかでばんえい競馬の騎手になる女の子の漫画書いてたことしか知らない

227 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:13:03.91 ID:dnn9zLgR0.net
長期連載してたけど人気あったの?

228 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:21:55.04 ID:nSrTXlSD0.net
>>199
ほとんど亡くなってる…
悲しい

229 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:23:34.74 ID:o73EOTO60.net
糖力的

230 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:26:15.58 ID:CIoCTlA+0.net
>>85
膵がんは急だっていうから予期してなかっただろうね
やっぱ時間かけすぎたか

231 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:38:32.58 ID:soptgzF30.net
タイフーン
金髪女とファックしまくりだったな

232 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:40:18.63 ID:YNEPPet30.net
西岸良平先生も75歳か

233 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:44:23.05 ID:8e3IqvwT0.net
漫画家にしては長生きなのかな

234 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:47:08.96 ID:4wQZBTC80.net
初期は見れる絵でミヨちゃんとかかわいかった
でもだんだん崩れて女キャラがゴツくて怖くなっていったな

235 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:54:18.34 ID:tjOIkQkG0.net
原作者の元京大中退のおっさんってポエムだけ書いてあとは漫画家に丸投げしてたんでしょw

236 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:56:10.17 ID:WjgpcDfF0.net
あんた~朝勃ちしてるかい!?(涙

237 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:56:21.95 ID:tjOIkQkG0.net
風の大地ってなろうと全く変わらないよな

238 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:12:05.85 ID:WNg6/0Cn0.net
70年代神保史郎、梶原一騎、雁屋哲、佐々木守と錚々たる原作者でイマイチ売れなかったのが、
バブル期になって芥川賞作家高橋三千綱原作のDr.タイフーンが大ヒットって高橋先生も去年お亡くなりに

239 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:14:09.62 ID:WT0+dkP30.net
>>226
まや姐をモデルにした漫画があったのか

240 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:19:45.09 ID:6Jw5DR4k0.net
>>214
初期の頃の「夜這いの考チャン」とか宇賀神の言動に下品さがあったのはそのためだったのか

241 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:21:06.85 ID:0sYMccgC0.net
>>199
「ふっ、ド素人が」は1回は言ってみたかったな

242 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:21:27.85 ID:1ANNEy0R0.net
連載の間に松山がマスターズ優勝とか先にメジャー優勝しちゃったし。
長年の作画おつかれさまでした。ご冥福をお祈りします。

243 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:23:28.23 ID:IOC0gw+e0.net
>>1
なんだよ糖力的ってw

244 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:24:40.12 ID:APY1R9QI0.net
話が進まないんだよな
オーガスタいつまでもやってるし
でもそれはかざま鋭二のせいじゃなくて坂田信弘の原作のせい
しかもスゴい悪筆で普通の人はほとんど読めない

245 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:32:51.03 ID:tDnY/sSp0.net
桜木健一の太陽の恋人の主題歌は名曲

246 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:37:24.38 ID:pDavF8t20.net
ブタブチ君の人か!

247 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:38:17.89 ID:Hc9EIAWk0.net
風の大地といえばこのシーン

https://twitter.com/matsushimaJP/status/647765639671578628?t=PEb_vcJ_0RDc9rYNZWXkbA&s=19
(deleted an unsolicited ad)

248 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:39:59.02 ID:l2A8+NY20.net
これで完結しないのかと思ったけど原作の人いるから絵が変わるだけかあ
でもなあ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:44:14.57 ID:Zi9YiFnC0.net
風の大地って完結してたっけ?

250 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:44:39.16 ID:Zi9YiFnC0.net
続刊だった記憶

251 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:54:34.67 ID:FmPuPavV0.net
風の大地はつっこみどころ満載だから
コメント機能のある漫画アプリと相性抜群だったんだよな…

252 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:02:25.71 ID:Ghp3EJPc0.net
>>2
大谷と同じイメージやわ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:09:22.06 ID:IwYpaN7M0.net
昭和の研修生上がりでパーシモンドライバー使いがタイムスリップして現代で戦ってる漫画

254 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:14:26.64 ID:Hc9EIAWk0.net
亡くなったビッグコミック系作者
連載中に亡くなった方
ビッグコミックオリジナル
かざま鋭二「風の大地」(2022年9月死去)
西ゆうじ「あんどーなつ」(2013年死去)
中島徹「玄人のひとりごと」(2011年死去)
小島功「ヒゲとボイン」(2011年死去)
 
ビッグコミック
さいとうたかを「ゴルゴ13」(2021年死去)
高井研一郎「総務課総務部山口六平太」(2016年死去)
西ゆうじ「華中華」(2013年死去)
いわしげ孝「上京花日」(2013年死去)


近年なくなった執筆陣(連載終了後に亡くなった方)
藤子A「愛…知りそめし頃に」「サル」(2022年死去)
水木しげる「わたしの日々」(2015年死去)
水島新司「あぶさん」(2022年死去)
古谷三敏「寄席芸人伝」(2021年死去)
ジョージ秋山「浮浪雲」(2020年死去)
日暮修一「ビッグコミックの表紙・著名人の似顔絵」(2012年死去)

255 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:16:19.55 ID:AdlwucoX0.net
>>254
ビッグ系で連載すると死ぬ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:24:02.93 ID:uYLdMjpu0.net
宇賀神さんになっちゃったか…

257 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:27:35.27 ID:k8RfnJQf0.net
イージー会も残り少なくなったな
秋本治は長そうだけど
https://i.imgur.com/LGLxIIP.jpg

258 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:35:53.21 ID:cl2sfgWN0.net
我ら九人の甲子園はめっちゃ名作

259 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:43:37.23 ID:RIpJfW/z0.net
風の大地を読んで、ターンベリーとプレストウィックに行った
当時はFAXで予約した記憶
リリィ‥‥

260 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:45:34.13 ID:yVaNgQNa0.net
ポエムも変だが、絵のコマ割りとか人のデッサンとか、俺に合わなかった

でも長い連載だったな
ご苦労様と言いたい

261 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:09:49.11 ID:mw+bmaI50.net
1球打つのに1巻かかる漫画と聞いた事がある

262 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:14:32.56 ID:uOjsLz/f0.net
リリイあたりまでは面白いんだよ
結婚するまでが面白い

263 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:16:00.71 ID:lBg3KZ+V0.net
>>1
セニョール・パwwwwww
小学生の時にどんな漫画なのか気になってしゃあなかったが未だに何もわからない

264 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:17:54.54 ID:bUWVYzPf0.net
謎のポエムが毎回よう続くと感心してたわ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:18:56.78 ID:YRtmLFCv0.net
風の大地って未完なのか
ゴルゴみたいにプロダクションになってんのか

266 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:20:58.31 ID:t7xvDNbc0.net
糖力的?

267 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:21:08.70 ID:q81Puxgw0.net
風の大地未完で終わるの?
沖田のメジャー制覇は見れずじまいかよ

268 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:25:21.96 ID:Lfh7MtJS0.net
>>53
昭和天皇物語は完結してくれんと
まだ太平洋戦争も始まってない、2.26ようやく鎮圧ってところなので
この作画の人も70超えてる

269 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:32:52.87 ID:FoVBgUXO0.net
>>268
哭きの竜が代表作だな

270 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:33:41.06 ID:3eGzxf3Z0.net
1打打つのに2週間

271 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:41:35.25 ID:hD2LzsHA0.net
いっつも冷静さを欠こうとしてるコマしか見たことないけど
そのあと大暴れしたり人殺ししたりすんの?

272 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:43:13.47 ID:wtL/9V6r0.net
あの超地味なゴルフ漫画の人か
ご冥福をお祈りします

んで、あの漫画終わったの?

273 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:48:32.08 ID:unfGWtIU0.net
風の大地なつかしい
サウナでよく読んだわ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 01:04:41.63 ID:aGxyaDEQ0.net
故人に対してどうかと思うけど
あんな詰まらない漫画をコツコツ描き続ける精神力は僕にはないな
まるで刑務所の懲罰労働みたいだもの

275 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 01:10:09.14 ID:nzIboaw40.net
糖力的ってなに?

276 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 02:15:42.13 ID:Ugj0U43V0.net
>>35
玄人のひとりごとは作者まだ若かったのにな

277 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 02:23:43.77 ID:j/++NHhG0.net
>>72
百田ハゲの「永遠のゼロ」のパクり元
キャラ設定やエピソードが酷使している

278 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 03:35:07.40 ID:uf1bS9Aw0.net
今の最終章は2014年の秋くらいからやってたような…
沖田より先に最期の時か…

279 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 03:41:21.05 ID:psp4NClc0.net
おっさんを描ける人のイメージ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 03:44:26.22 ID:6nKmgNqh0.net
足の裏がプツプツするへんで脱落したわ

281 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 04:46:00.14 ID:3VO71zZW0.net
>>111
画力はないけど良い人情漫画描いてたんだよ

282 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 05:50:56.89 ID:uOjsLz/f0.net
外伝?の方も終わっちゃうのかな

283 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 06:30:04.86 ID:0/EkRXAQ0.net
>>1
執楽って言葉があるのか…

284 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 06:39:43.02 ID:kucBHWoC0.net
>>216
猿ゴルファープロ(´・ω・`)

285 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 06:41:33.78 ID:f/sAwHlw0.net
なぜかこ人とながやす巧、谷口ジロー
を混同してしまう

286 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 06:47:10.98 ID:xdA4fwXF0.net
r.i.p.

287 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 06:52:39.75 ID:6HYiCZws0.net
クラブは無事に届けられたのか?

288 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:19:36.43 ID:a4bRa35v0.net
ゴルフのプレーで物語は作れないから結局キャディだのクラブだの女だのの話になっちゃうのよね

289 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:44:49.99 ID:DR7PkIQC0.net
>>268
あの人も70いってたのか
最終回はマッカーサーとの記念写真かな

290 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:55:19.04 ID:MSQ2yHZm0.net
松山君がマスターズ勝っちゃったからなぁ。

291 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:29:05.16 ID:dVIWWTA60.net
初期は面白いんだよ話も進むし
原作者の坂田信弘の限界で話が進まなくなったかんじ
20巻くらいで終わるマンガなのに引っ張りすぎた

292 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:39:28.72 ID:779ng9PY0.net
技術的にどうなんだろと思ってた。

スイングのシーン以外はほとんど顔のアップと会話だけでコマが進むんだよな

293 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:54:41.08 ID:n2szYYje0.net
セニョールパは読んでた
風の大地は1話の知らん

294 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:58:51.25 ID:n2szYYje0.net
あぶさん
浮浪雲
黄昏流星群
風の大地

大地が一番格落ちで、あぶさんが最強

295 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:01:30.21 ID:n2szYYje0.net
>>12
プロゴルファー猿
あした天気になれ

も連載を知ってるのはオッサンだぞ
40年前だし

296 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:25:33.62 ID:q+ElTBS60.net
>>242
漫画を現実が超えていくのは
大谷もそうだな

297 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:29:07.95 ID:MFPEj+GJ0.net
雲になってそう

298 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:43:41.99 ID:Y+QMTNFI0.net
昨日の生配信でホリエモンが驚いてた

299 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:47:55.17 ID:rvgwu9bW0.net
親玉’sは薬中ゴルファーとか出てきてどんどん変な方に進んでいって面白かった
あとは霧島嵐児もやりたい放題だったな
ポエムばかり書いてたから好き勝手にできたゴラクは楽しかったろう

300 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 11:22:47.45 ID:1JJ9yKCh0.net
>>86
監督の弟が、打てない俺がクリーンナップにいるのは俺が弟だから贔屓されてるって愚痴った時に、パがぶん殴ってたしなめるとことかね
俺たちは監督を信頼している、お前がやってくれる事も信じてるみたいな
ベタだけど好きだったな

301 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 11:57:16.19 ID:IO4Df9eA0.net
>>172
20年も30年もやってりゃこうもなるわ

302 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:06:31.63 ID:lVK/zYbD0.net
「Dr.タイフーン」は読んだなぁ
 ご冥福をお祈りします

303 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:12:40.09 ID:wcggHVKV0.net
リリィ
リリィ?
リリィ…
…リリィ
リリィ!⤴︎
リリィ!!⤴︎⤴︎

304 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:14:03.59 ID:k5Eqyj1a0.net
アシスタントの後のアカギ・カイジなどの作者の福本伸行の画力がひどすぎるからやんわりと首を切った人?

305 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:16:03.32 ID:ByTpLuk+0.net
キンゾーの上がってなんぼ も好きだったな。

306 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:34:33.96 ID:AB+LNQEn0.net
>>294
玄人の独り言、も

307 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:34:46.21 ID:U3YviWtg0.net
親父がアクションやビッグコミックとオリジナルを昔は買ってたから風の大地は読んだ事あるけど何が面白いのかワカランかった
まあ読めたけど長期連載される程の作品ではないと思うよ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:36:32.41 ID:sF+sc8uO0.net
おっさんは現状維持的なダラダラ続いてる漫画が好きなんだよ

309 :ああああ:2022/10/05(水) 12:53:42.92 ID:5GHM7OX90.net
面白いけど毎回ケガしたりクラブが折れたりキャディがトラブル起こしたりして絶対優勝出来ないからイライラするんよな。

主人公に試練が与えられすぎて楽しめないんよ。浦沢直樹のハッピーみたいなもん。

310 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:59:27.80 ID:sF+sc8uO0.net
原作者も絵師も高齢化してオワコンだな

311 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 14:00:02.16 ID:5IEmS1eT0.net
>>2
今のシリーズで感情戻ってきて良くなってきた矢先にこれだよ…

312 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 14:08:12.33 ID:sILlNkzV0.net
詳しく……説明して下さい。

313 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 16:27:10.21 ID:270xilVN0.net
>>312

tps://i.imgur.com/Yj5F8mQ.jpg

314 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 16:52:39.20 ID:Fq1vcYtl0.net
>>196
釣りバカは今年鯉太郎に妹ができたんだぜ

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>28
ビッグはみんな年寄りだからそろそろちゃんと考えた方がいよね

316 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
棒の玉とかいうよくわからん必殺技を使う主人公

317 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:42:40.13 ID:RwbUpys40.net
>>35
高井先生もさいとう先生も他界したしな。

318 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:44:11.50 ID:RwbUpys40.net
>>125
ビッコミのフォーシームに
スターシステムで孫六出てたな。

319 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 09:20:40.42 ID:CuCsPtg+0.net
>>67
抜いたなあ。。

320 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>274
貴方が自身の下らない人生を自殺もせずに毎日生き続けているその精神力の方がよっぽど凄いですよw

321 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 17:32:43.58 ID:x0SRX3cb0.net
リリィだっけ?あのキャリーと回った全英オープンはほんと良かったわ
有能すぎるし日本の婚約者と三角関係でぐだぐだになりそうだから退場させるしかなかったんだろうけど悲しかったな

322 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:43:07.11 ID:IER+Tmx60.net
マジで亡くなったのか…ご冥福をお祈りします
風の大地未完かぁ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 16:54:58.42 ID:bwdTM8hl0.net
>>322
作者は生きてるぞ
かざま鋭二は作画担当

324 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 17:00:56.77 ID:3RJ3Ffl60.net
全英オープンでいきなりクラブで沖田手を叩いた奴
あれ競技委員も見てたとか言ってるのに失格にならなかったの未だにわからん

総レス数 324
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★