2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中日】今季限りで退団の平田良介「盛大な引退セレモニーはできないと言われ...」一問一答 ★2 [ひかり★]

1 :ひかり ★:2022/10/04(火) 19:28:37.43 ID:CAP_USER9.net
 来季の構想から外れた中日・平田良介外野手が4日、バンテリンドームに隣接する球団事務所を訪れ、会見を行った。ドラゴンズ一筋で17年プレーしたベテランは、球団への愛着を明かす一方で華々しい引退セレモニーを望んでいた本音も吐露。今後はNPB一本で現役を続行する希望を明かした。以下は主な一問一答。

―球団との話を終えて、決断は

「はい、中日ドラゴンズの加藤球団代表から『来季の構想には入っていない。引退をするか、自由契約になるか』というふうに言われまして、自由契約を選択させて頂きました」

―今の気持ちは

「もう次に向かって、声がかかるかは分からないですけど、準備はしています」

―今回の決断に至る経緯は

「僕自身、すごく中日ドラゴンズさんが好きで愛着もすごくあります。なので中日ドラゴンズで引退をしたいなと今でも思っていますし、前々からも思っていました。その中で、自分が望んでいる選択肢はなくて、盛大な引退セレモニーはできないというふうに言われたので」

(自ら続けて)

「自分の中で、引退する時はたとえ話ですけど、Tシャツがあったりとか、タオルがあったりとか、映像が流れて、僕がマウンド付近まで行って、それが自分の中での最後かなと思っていたので、ちょっとそれはできない。日にちもないし、準備ができないと。『セレモニーはするけど、盛大にはできないよ』と言われたので、自分の17年間の野球人生の最後としては違うのかなというふうに感じたので、それが最後の理由にはなったのかなと思ったのかな。まだ現役でやりたい理由の要因になったのかな。ちょっと言葉がくちゃくちゃになっちゃいましたけど。野球をしたいというのもあるし、やっぱりすごく迷ったんですけど、最後のセレモニーの形を聞いた時にそうじゃないかなって、思ったので、声がかかるかは分からないですけど、自分が幕を引かせるよりかは、まだ次がある可能性にかけてみようと思いまして、自由契約を選択させて頂きました」

―ご家族の反応は

「家族からは『辞めなくていいんじゃないか』というふうに言われました。最後が何と言うか、ちょっと中途半端だというふうに感じたので。中途半端に終わるのは僕らしくないのかなと。『平田良介らしくないんじゃないの』と言われて、自分もそうだなと思いました」

―異型狭心症などの病気や故障もあった中で、続けようという思いは

「まず去年は今つけているネクタイとかも締められなかったんです。ネクタイを締めると、2分とかで呼吸がしづらくなって、外さないといけない状態だったのが、今はつけられる状態。運転もできるようになったし、もう本当に病気に関しては95%以上、治っているとみていいと思います。ケガに関しても入団当初から、ケガの多い選手でしたけど、ケガをしなくて済むところに関してはケアもしたりとか、年を追うごとにケガは増えるはずなんですけど、減ってきてはいるので、ケガの方の心配もしなくていいし、体自体も動いていますし、今、辞める時ではないなと思いました」

―若い選手の成長もあったが、どういう気持ちでいたか

「岡林、鵜飼がスタメンに名を連ねる中、自分は代打のポジションというのはすごく悔しかったです。自分だったら、『今の球は捕れるのに』とか。30代中盤で若手を育てないとあかんやろ、と先輩として後輩を教えてあげないといけないという声もあると思うんですけど、僕は選手であるうちは競争に入っている1人だと思うので、教えるとかいうよりも、自分を一番に考えた。自分のことを一番に考える選手がプロ野球選手かなと思っているので、教えようという気持ちはなかったですし、若手がそうやって活躍すればうれしい反面、悔しい気持ちもあって、うーん。何と言うかな。試合で勝つのはうれしいけど、他の選手が活躍するのはうれしいけど、悔しい。という、野球選手はという気持ちです」
     


―NPB以外の選択肢もあるのか

「いえ、その時はそのまま引退します」

―ファンにメッセージを

「本当は今年、特に思ったのが、すごく歓声を頂いたなと思います。中日ドラゴンズは離れますけど、あと1か月、2か月で自分が引退するのか、現役を続けられるのか、決まりますが、今年、自分がスタメンを張った時の大きな声援は、一生忘れることはないです。引退をすればその声援を受けることはない。まだ現役を続ければ、またあの声援を頂ける時が来るように頑張りたいなと思います」
報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/65ff3df9c4a99bef74169abbcb0a388ce4d57ea1
https://hochi.news/images/2022/10/04/20221004-OHT1I51076-L.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:29:41.06 ID:eFnBgSGT0.net
福留が聞いたらブチギレそうだな
甘いにもほどがある

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:32:25.93 ID:18e1Ys900.net
ラジオ聴いたわ
中日球団は一打席立って家族から花束貰ってスピーチって普通の引退式のセレモニーを提示したけど
平田本人は引退記念グッズやタオルを作るとか特別なセレモニーを要求して無理です→退団だと

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:32:49.44 ID:kvm/kEFo0.net
そこまでの選手なのか?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:38:11.40 ID:QiLRJ3Z+0.net
>>3
グッズぐらい作ってやれば良いのに。
他球団の選手も集めてチーム平田対日本代表みたいな形で引退試合を開いてやれよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:38:54.38 ID:IOlJso6m0.net
昔からえ?と思うコメントが多かった選手だったけど、最後に来て球団が歩み寄らないとはね。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:39:24.44 ID:KTX8OR380.net
誰なん?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:39:43.48 ID:DfUqk9Jl0.net
自己評価高いんだねw

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:40:54.90 ID:A4dAnqFN0.net
なかなかのミスマッチで笑ってしまった

10 :ひかり ★:2022/10/04(火) 19:44:08.98 ID:CAP_USER9.net
移動お願いします

【野球】今季限りで中日退団の平田良介「盛大な引退セレモニーはできないと言われ...」一問一答★2 [ニーニーφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664879369/

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:52:44.26 ID:Mfg1knWc0.net
通算1000安打ちょい100本塁打ちょい個人タイトル特に無しなら一軍で普通のセレモニーで妥当な気がするが…

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 19:58:35.88 ID:qiR2EeNP0.net
平田グッズとか誰が買うねん

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:00:26.20 ID:1h0enkqJ0.net
こいつ痛いなw
こいつだっけ?スマホゲーばっかやってたやつは

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:00:35.47 ID:hxOYcA0A0.net
それはいいとして、その理由で移籍目指すのかよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:23:55.83 ID:0TMrIP1D0.net
>>5
要求してやってもらうなんて何か嫌だな
嫌々グッズ作ってもらったりセレモニーやってもらって嬉しいか?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:28:12.32 ID:0TMrIP1D0.net
盛大なセレモニーを提示されたのですが、どうしても自分の中に現役続行への思いが強くあって有難いお話だったのですが固辞して自由契約を選ばせていただきました
嘘でもそう言えば引退後もコーチとかの道がありそうなのにな
これじゃどこの球団も手を上げないだろ、悪く言われたらかなわん

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:29:00.88 ID:3pO78ern0.net
辻内よりは稼いだ。3割も一回打ったし。

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:52:00.60 ID:Dcx/ZtXG0.net
誰?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:56:20.01 ID:VE586Zjh0.net
色々と夢を見るのは自由だけど記憶にも記録にも残らない選手に盛大な引退セレモニーだとか記念グッズ製作だとか(球団の金で)は無理だろう
なんでこんな勘違いができるんだろうな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 20:57:42.31 ID:8RXp6mqR0.net
面白い理由でケンカ別れするのな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:05:05.90 ID:Rfp4xDHP0.net
>>2
さっき東海ラジオで福留と山崎武司がこの話振られてたよw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:05:51.70 ID:Rfp4xDHP0.net
東海ラジオではアナウンサー2人も吹き出しそうになっていたわ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:22:08.54 ID:EPmHFP3l0.net
東海テレビの女子アナも半笑いでこのニュース読み上げてたわw

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:27:22.95 ID:kvb6mnvW0.net
霜降りのどっちかみたいな顔してるな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 21:34:05.00 ID:rln7CO4/0.net
引退するつもりだったってことは「他の球団でオレはまだやれる」って思ってる訳じゃないんだな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:07:26.52 ID:ui22hEcn0.net
自分でグッズ作ってメルカリで売ればいいのに

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:23:04.82 ID:PPG7qpwC0.net
お前平田だろ!

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 22:37:57.58 ID:8q6a5ZBa0.net
>>19
一応、日本一になった試合で決勝点をとってるから、その一点で中日ファンの記憶には残るかな
でもまあそれだけだけど

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:06:01.64 ID:QRq5QMgM0.net
セルフ戦力外の人みたいだな
自己評価高すぎだろ大阪人

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:07:13.63 ID:CY8Qvqxo0.net
中日史上最低の終わり方だな
二度とドラゴンズのユニフォームを着ないでほしい

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:34:21.11 ID:YiNvRfnV0.net
>>24
関西ジャニーズの桐山に昔から似とるわ。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:30:44.22 ID:jAQCrcRT0.net
盛大な引退セレモニーしてくれないから
が理由って凄いな
別にシーズン中じゃなくてもファン感でやってもらえばいいじゃん

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 01:43:51.41 ID:8cOoxf470.net
気持ちはわからんでもないけど
自分で言うなよww

言うとしても他球団移籍後に活躍してからにしてくれ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 05:13:01.08 ID:hyMCyzGb0.net
他球団に行って引退するときはセレモニーしてもらえるのか?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 05:30:48.07 ID:LktDrz2j0.net
右手のパワーストーンが欲しい。何処に売ってんのかな?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:39:10.21 ID:5rSxTHES0.net
シーズンも終わった場合はやりにくそう

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:55:54.49 ID:NZx39z2+0.net
良くも悪くも平田らしいな。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:09:43.70 ID:fRYYRyWU0.net
そんな凄い成績だった?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:24:16.72 ID:NZx39z2+0.net
一応球団は家族呼んでスピーチやグランド1周や花束贈呈くらいの引退セレモニーは用意できたが平田本人が引退グッズなども希望して日数的に無理って言われて退団になったらしい。
ソースは東海ラジオ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:15:59.34 ID:lAI2KWZc0.net
この程度の成績でセレモニーwwww

逆にドラフト1位で入団してこのぐらいの成績しか残せなかったのは悔しいとか申し訳ないとか言ってれば好感度も上がっただろうにアホなのかね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:21:19.29 ID:ItCSxt4k0.net
せめてこのスレで盛大なセレモニーをしてあげようぢゃないか
そうすれば平田も喜ぶ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:23:46.29 ID:ep1FttNm0.net
サムネだけ見たとき
コント中の霜ふり明星 せいやかと思った
いや、マジで

誰なん この人

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:25:02.21 ID:vyGht6je0.net
17年もやれたんだからすごい選手なんだろうな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:25:03.45 ID:ep1FttNm0.net
うちはちゃんと盛大な引退セレモニーするよ!
だからうちに来てよ!

って球団はあるのだろうか…

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:26:20.59 ID:AKuP0xUO0.net
>>39
グッズ売上で少しでもお金がほしかったのかなあ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:27:10.58 ID:AKuP0xUO0.net
>>26
中日側の許可がいるんじゃね?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 09:50:26.25 ID:ucBDE+zq0.net
どこかに拾ってもらったとしても1年で戦力外
2軍でひっそり引退ってなることがわからないんだろうか?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:33:48.89 ID:JgKMpbg+0.net
松田拾って盛大に引退セレモニーやったら草

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:42:22.35 ID:s4wQbKu50.net
すげえな
セレモニーにして欲しいから他球団に移籍するん?
火の国サラマンダースか?

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:48:23.08 ID:hyMCyzGb0.net
今からメジャー行ってそこそこ試合出て日本に戻ってきて通算2000本安打して中日に戻って引退すればかなり立派なセレモニーしてもらえると思う。
頑張って!

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 11:41:37.05 ID:PnLBWxtt0.net
こんな病発覚しても一年契約してくれたんだから、その今季の初めに自分から言ってれば、まだグッズやセレモニー出来たかも
それも分からず粘った挙げ句戦力外って言われて壮大なセレモニーって言われても時間と予算組めないのわかってるじゃん!
このコロナ不況で集客も見込めず日程や資金が苦しい時に贅沢言い過ぎ!
このケースと日程でグッズ作れるのは岩瀬さんか浅尾キュンくらい!

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 11:54:07.13 ID:CwXe/B/J0.net
>>39
めちゃめちゃ恵まれてるやん
これで嫌やとかもうね…

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:16:07.00 ID:s8X/5fc00.net
パリーグ で言うとどのくらいの選手なの?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:18:40.92 ID:/686EXg50.net
西本みたいに有志だけで多摩川で引退試合してやったようにいずれナゴヤ球場でやってやれよ。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:23:28.33 ID:TJI4OFcV0.net
グッズとかVTRが欲しいならハムとか横浜辺りか?
絶対取らないと思うけど

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:28:33.18 ID:ap3Qd7bK0.net
そんな盛大にセレモニーやった選手って近年おるんか
清原は覚えてるが実績が月とスッポンだし

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:33:12.36 ID:T6af0Zjb0.net
ケチの大島派閥がそんなセレモニーするわけねーやろ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 12:56:38.82 ID:PnjOd8je0.net
横浜の宮崎や梶谷と同じ年か1歳上でししょ?
通算成績も宮崎や梶谷くらいだし
そこまでの選手ではないと思うが
宮崎はこのまま続ければ通算安打数
1500は行きそうだし、貢献者として盛大な引退セレモニーやってもらえるだろうけど

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 13:00:03.10 ID:1HXgv0VD0.net
地元メディアでの扱いが雑なのか
球団からの指示かもな
地元の放送局は球団に逆らえんだろうし

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 14:35:17.08 ID:FEayZaGI0.net
落合が鼻で笑いそう
プロが人の接待あてにするとかアホかと

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 16:05:04.16 ID:CwXe/B/J0.net
>>53
ハム近藤や楽天鈴木大地くらい?
近藤はまだまだ成績伸ばすだろうけど

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 16:58:21.74 ID:74Js5ki/0.net
セレモニーやるほどの選手なの?
中日一筋と言われてもよくわからん。
ずーっと平社員みたいなのじゃそんなもんだろう。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 09:37:33.94 ID:UHE36j020.net
>>39
グッズが売れ残ったら、本人が買い取らないと処分に困るが

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 11:05:40.14 ID:j0UT+yQV0.net
チョッとあれっぽいんで、本人買い取りとかとてもそこまで頭回ってなさそう

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
冠婚葬祭「セレモニー平田」
今までどうもありがとうございました。
これからは最高のセレモニーをご提案します。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 14:32:48.31 ID:37C8WKP30.net
AKB系アイドルみたいなこと言ってんなよ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 14:46:42.30 ID:coYH+Oiz0.net
七曲り署の刑事ならあだ名は確実にセレモニー

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 14:53:34.77 ID:a+/0nIMU0.net
おれも送別会くらいしてほしかった

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 15:00:07.24 ID:rZvtQAmD0.net
ダサすぎw
プロ野球史上一番ダサい終わり方なんじゃないかこれ

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★