2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ニルヴァーナの曲はどのように作られたのか? クリス・ノヴォセリックが曲作りのプロセスを語る ベーシストへのアドバイスも [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/10/04(火) 23:05:26.73 ID:CAP_USER9.net
ニルヴァーナの曲はどのように作られたのか? クリス・ノヴォセリックが曲作りのプロセスを語る ベーシストへのアドバイスも
2022/10/04 17:51掲載 amass
https://amass.jp/161370/


ニルヴァーナ(Nirvana)の曲はどのように作られたのか? 元メンバーのクリス・ノヴォセリック(Krist Novoselic)はニルヴァーナの曲作りのプロセスをRick Beatoのインタビューの中で説明しています。

「彼(カート・コバーン)はリフを持っていて、それを弾き始めるんだよ。で、僕らは“いいね、いいリフだ”と言う。それから曲について“この曲にはこういうのが必要だよね。ベーシストとしてではなく、曲のためにやりたい”というような曲の印象やアイディアが浮かんでくるんだよ。曲が僕に要求していること、求めていることなんだ。

すべては曲のため。例えば“About a Girl”。彼は(ビートルズのアルバム)『Meet the Beatles!』を聴いていた。彼はオリンピアの小さなアパートで、ある晩、そのアルバムを何度も何度も聴いて、あの曲を書いた。僕は“そうか、ベースに何が必要なのかわかったよ。これは明白だ”と思った。それで、ちょっと弾けるようなベースを弾いたんだ」

インタビューの他の部分で、ノヴォセリックは、ベーシストへのアドバイスとして、ベーシストはリードギタリストがやっていることに集中するのではなく、ヴォーカルにあわせた方が良いと述べています。

「僕は、ただそれにあわせるだけだよ。ギターがやっていることに必ずしもあわせる必要はないんだ。ヴォーカルのメロディを聴いて、そのヴォーカルから三角の一角になるように演奏するんだ。そうすると、より大きなサウンドが得られるんだよ。

ベーシストへのアドバイスとしては、ギタリストにあわせる必要はないということだね。キックドラムは君のボスだよね? でも、ヴォーカルを聴けば、 ヴォーカルから何かを引き出せるし、ヴォーカルから演奏することもできるんだ。そうすると、なんとなくまとまってくるんだよ。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:06:59.79 ID:VntD9D8z0.net
ヤングギターのインタビュー読んでるみたい

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:07:07.97 ID:o8q0iz6x0.net
むけちんの赤ちゃん

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:08:50.44 ID:xKtmNbqT0.net
同じフレーズを繰り返すばっかで不快なんだよね
くどい、しかも1曲が短い
粗製濫造してたのがよくわかるわ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:10:37.87 ID:phEyxlPd0.net
>>4
プログレスレ行ってこいw

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:11:26.45 ID:PcWIgyed0.net
お前らニルヴァーナとか最近の洋楽聞かないだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:14:16.98 ID:7yu2s0/80.net
イギリスのニルヴァーナはまだ現役でやっとるな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:14:21.92 ID:DilhBtfY0.net
パクりじゃねえのか?

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:14:42.49 ID:Ey9abqe40.net
ふんわりしてるな
具体的に言ってくれと思った

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:15:16.15 ID:PgkcwcXh0.net
モーリーズリップス、コード2つしか弾いてないのに、めちゃ記憶に残ってる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:21:59.84 ID:Ozf9pT1x0.net
ナヴァーナのコベイン定期

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:23:01.89 ID:K3t68sSQ0.net
いや普通にそうだろベースって
単音だからギターよりボーカルの裏方なんだよ
たまに裏方なこと忘れてしゃしゃり出るやついて
そういうのに限ってアマベースオタが「印象的なベース!アイツは上手いベーシスト!」と持ち上げるけど
下手なベースです、そういうのは

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:23:42.97 ID:h6leOORL0.net
誰?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:23:52.77 ID:K3t68sSQ0.net
裏方、裏メロな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:26:17.20 ID:Nes1UFWP0.net
>>10
カバーだからな一応

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:28:46.78 ID:0r91j2KL0.net
ニルヴァーナ以前以後ってよく聞くけど
具体的にどういうことなんだ?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:28:53.95 ID:1/rU/6Yh0.net
大したことはしてないしカートの曲が良かっただけじゃんと思うけどねw
変態だったり余計なことしないのはよかったかもね

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:32:32.95 ID:D+YEtf6+0.net
カートのリフよりこいつのベースの方が印象的だったりするから心底過小評価なんだよな、こいつ。
リチウム、カムアズ、シルバーとかね

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:41:20.04 ID:9GuJhkMw0.net
ビリーコーガンが一言

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:44:49.29 ID:Nes1UFWP0.net
>>16
ヘアメタル死亡

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:44:51.26 ID:X/A70QPK0.net
On a Plainのベースが好きなんよ、何度弾いても飽きない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:47:53.81 ID:Nes1UFWP0.net
結局ボーカルの声とキャラクターが全て
ドアーズとかヴェルベットアンダーグラウンドとかの系譜

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:49:04.17 ID:Gm7sODuR0.net
ラウンジアクトとかええな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/04(火) 23:50:19.45 ID:Gm7sODuR0.net
ニルヴァーナはリフ感なくてコードジャカジャカ
スクールとかネガティブクリープみたいなのはまれって思ってたんだが

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:00:50.53 ID:jIAqZdGS0.net
ミート・ザ・ビートルズ聞いてた所に当時のアメリカ人を感じるわ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:02:39.44 ID:+KCaxTvk0.net
洋梨むけよさっきテレビでやってた

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:04:03.54 ID:+KCaxTvk0.net
>>3
大人になった本人がまさに今この写真使用禁止の裁判中というw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:06:06.63 ID:GFDxs7DC0.net
リチウムとカム・アズ・ユー・アーとスメルズはやっぱ名曲

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:07:49.52 ID:D5F98Gig0.net
ドラムはとにかく強く叩け

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:09:48.30 ID:rJxb2AdB0.net
ダイブとかインブルームの豪快なリフが好き

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:11:55.29 ID:rJxb2AdB0.net
>>22
ヴェルベッツのカバーいい
本人にロン毛以外メタル要素全くないからな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:14:36.38 ID:2mVDqazg0.net
バセリンズのカバーが良かった

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:19:43.33 ID:EuQVFeCH0.net
QueenのAnother oneみたいなベースがメインの曲で全米NO1獲るぐらいの曲作ってみろよ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:28:01.96 ID:GFDxs7DC0.net
ラウンジアクトも名曲

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:31:31.32 ID:yjRSzWls0.net
90年代って感じ。レディオヘッドにミニマルテクノ、ディアンジェロの時代だったね。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 00:35:41.98 ID:v6hQloK70.net
スクールが1番好きだな洋梨剥けよw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 01:13:07.39 ID:7hkIKWOc0.net
ニルヴァーナといえばお塩先生

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 01:18:33.93 ID:JCJibwNe0.net
よおこそニルヴァーナ(涅槃)へ♬

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 01:19:15.27 ID:oy9cXEpp0.net
おばあちゃんがNirvanaのTシャツ着てるのを見てもうそういう時代なんだど感慨に耽った

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 01:31:56.27 ID:61Yu/MJj0.net
インタビュアーのチャンネル登録してる
一番面白い

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 03:06:11.75 ID:JMzBkLz80.net
ナヴァーナ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 03:14:08.94 ID:Zy6hkWV60.net
スマパン復活したんだっけか?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 03:28:32.89 ID:RJFIZvqE0.net
もちろんキメながら作ってたんだよな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 03:58:18.45 ID:MuZU6GL20.net
マッドハニーのがかっこいい

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 04:06:59.63 ID:EftkS/oN0.net
サーヴ・ザ・サーヴァント好き
ガンズもユーズ1と2の特別盤出すし楽しみだわ( ´∀`)

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 04:12:07.56 ID:2C2vffCg0.net
ビートルズもストーンズなんかもみんなクスリ決めての作曲ですよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 04:50:13.46 ID:0Kt2g27J0.net
>>24
Aメロガッツリリフ聴かせてサビに展開するのが基本パターンじゃない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 05:24:20.55 ID:LBwSxW3D0.net
NIRVANAはベースのズンドコ感が何もかもを駄目にしていた
ギターとドラムだけでよかった
このバンドにベースはいらない

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 05:39:42.85 ID:srxj3/8H0.net
ドラムのやつがリードボーカルやってそこそこ売れてるのは凄いな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 05:42:05.64 ID:LBwSxW3D0.net
ニルバナでギターが一番うまいのはドラマーだってパット・スメアが言ってたな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 06:05:15.16 ID:ZroVpA1/0.net
グランジいっときハマってたなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 06:52:31.51 ID:GQMrYosi0.net
お塩スレ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:07:31.16 ID:etcl15N20.net
>>50
バンドの誰よりも上手かったらしいね
まあ途中参加で選ばれた人だしちゃんとしたミュージシャンだったんだろう

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:17:34.57 ID:7kXzqN010.net
語るほどのことをやってないと思うけどな
ルートと5度をキックに合わせて弾いてるだけやろ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:22:10.81 ID:f8+aOC+J0.net
>>12
まあ、分かるが実際に初心者がいきなり歌モノで岡沢章先生みたいなボーカルを活かしたラインを弾けといわれても無理でしょう

初心者ほど派手なスラップのベーシストを凄い凄いとそちらに向かう

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 07:56:37.49 ID:uORU3i7z0.net
フリーみたいな変態も嫌だけど

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:14:04.09 ID:YcJSGdKa0.net
>>11
(笑) 
クソジャップは劣等民族だからな。 
偉大な韓国にノコノコやってきたクソジャップのおのぼりさんに「語学テスト」するのは、韓国市民のたしなみだ。 
殆どのサルはしどろもどろになって、「エヘヘ・・・」と気味悪い薄笑いを浮かべて誤魔化す 
韓国の勝利を確信する瞬間だ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 08:32:55.24 ID:1wHcKvZM0.net
>>49
そこそこ?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:05:18.12 ID:L2zuCIB10.net
レースゲームのBGMに曲使われてたけどぴったりだったな
ゲームミュージックな作りだと思うわい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:07:54.59 ID:lJ45C8WF0.net
>>4
あんた
パンクなんて絶対聴けないな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 10:11:03.08 ID:+GCQcj4u0.net
トゥレッツだけの一発屋

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 13:07:04.61 ID:0Kt2g27J0.net
>>60
ファンクもダメだな

63 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
やっぱりピロピロピロ~聴いてるの?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 14:14:23.71 ID:4Ero14sA0.net
>>61
あの曲クラッシュに似てる曲無い?車のCMなんかに使われてた曲、カバーではないんだ

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ボーカル  ?
ギター   布袋
ベース   クリス
ドラム   ?

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
少年ナイフをメジャーにしたバンド

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:47:34.06 ID:c/tLO9t/0.net
スメルズなんとかもサビのコード進行は単純なパンクだけどな
そこになんちゃってアンビエントみたいなのを足しただけっちゃあだけ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 12:37:02.37 ID:A6cRdLXX0.net
何で厨房向けバンド扱いなのか個人的に理解出来ない
割と社会人向けだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 15:23:45.49 ID:WrlLed7E0.net
>>27
裁判はとっくに終わってる

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
リチウムってのは売れたの?

71 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>67
スメルズ・ライクはなんちやって16ビートみたいなリズムがいいんだと思う
良く比較されるmore than feelingやLuine Luineとの最大の違いはここ

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
結局この三人は全員アーティストだったよな、ビートルズみたいに全員が曲作れるっていう

73 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そういえばカートコバーンの前にギターとボーカルやってたんだっけクリスは
カートは下手くそなドラムやってたっていう

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 01:06:40.95 ID:06FC9Ksx0.net
sweet75は意外といいバンドだった

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 17:32:41.58 ID:ZzPAuw9C0.net
https://twitter.com/Bob_Fischer/status/1443135417235169281

すっかり禿げとるがな
(deleted an unsolicited ad)

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 17:34:32.90 ID:urPync0Y0.net
カートが自殺してなかったらここまで語り継がれていたか?

総レス数 76
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★