2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】 本日アニメ第3期開始の『モブサイコ100』 『ワンパンマン』との比較からその魅力を探る 2022/10/05 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/05(水) 19:34:07.80 ID:CAP_USER9.net
2022.10.05 13:06

文=向原康太

 本日10月5日深夜より、人気アニメの第3期となる『モブサイコ100 III』の放送/配信がスタートする。作者のONEが原作を手がける『ワンパンマン』ほどの知名度はないかもしれないが、根強いファンを抱える良作であり、この機会にチェックしたいところだ。

 主人公の影山茂夫は、「モブ(茂夫の音読み)」という通称が示す通り、一見目立たない男子中学生。実は強大な超能力を持っており、自称・霊能力者の霊幻新隆が構える「霊とか相談所」で除霊等のアルバイトをしながら生活しているが、本人はその能力を生活に不要なものだと考えている。

 勉強もスポーツも得意ではなく、「肉体改造部」に入部して、地道に体を鍛えようとするモブ。流行がすっかり定着した「異世界転生作品」に置き換えれば、現世でダメダメの主人公が、転生後に授かるべきチート能力をすでに持っている……という構図になるが、
モブは私利私欲のために能力を使おうとすることもなく、コンプレックスにすら感じている。初見の人も、気弱だが誠実で、陰気だが愛らしいモブがお気に入りのキャラクターになるまで、多くの時間を要さないだろう。

 同じ作者ということで、モブとつい比較したくなるのが、『ワンパンマン』の主人公・サイタマだ。ともに作中で圧倒的な能力を持ち、読者にカタルシスを与える反面、普段はどこか抜けていて、しかしやがてその「欠落」がポジティブなものに見えてくる、というのが共通点だろう。

 一方で、サイタマは社会人、モブは学生という年齢設定にもかかわるところかもしれないが、常に飄々としたサイタマと比較して、モブは極めてナイーブだ。

 『ワンパンマン』は、サイタマ自身がヒーローとして成長していくというより、その人間性や能力に「周囲が気づいて」いく構造を持ち、モブは霊幻新隆という口八丁でモブの超能力を利用しているが、大人として彼の心を守り、正しいアドバイスも送る「メンターに導かれて」成長していく物語といえる。
それゆえに、霊幻新隆というイカしたキャラクターのファンも多く、サイタマ&ジェノス以上に、バディものとして楽しめる側面があるのも、見逃せないところだろう。

 『モブサイコ100』は基本的にほのぼのとした作品だが、白熱のバトルもあり、またモブの心理状態に合わせて不穏にカウントアップしていく謎の数字が提示されたりと、『ワンパンマン』同様、緊張と緩和のバランスに優れている。
すでに十分に話題の作品ではあるが、一ファンとして、さらなるヒットに期待したいところだ。

https://realsound.jp/book/2022/10/post-1145900.html

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:36:17.82 ID:sP/5dgED0.net
アニメのモブは、連続して2話くらい続けて見ないと、魅力が解らないと思う。

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:37:13.32 ID:AobP+rlb0.net
モブサイコの原作は終わってるけど
ワンパンマンの方もある意味終わってるからな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:37:25.42 ID:bRVmj8hL0.net
いまごろかよ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:38:39.60 ID:EuQVFeCH0.net
ワンパンマンの原作の方もう1年ちょい停まってるけどどうにかしろよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:44:49.79 ID:3vVRBihs0.net
2期の7話は泣ける

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:48:29.60 ID:smDSSnPv0.net
ワンパンマンもモブサイコ100もはっきり言ってそんなに面白くないよな
出身のせいかしらんけど信者が持ち上げすぎ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:52:25.00 ID:BtLE4oYi0.net
この秋は続編が割とあるからかCS放送でもおさらいがてら旧作を一挙放送してるな
これから見る人用にも良い

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 19:58:10.87 ID:8X4f8N4X0.net
原作がどうとかは知らんけどアニメだけ見てる分には雑に面白いから好き

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:06:41.97 ID:OS/6n3AT0.net
モブは結局師匠がインチキ能力者って知ってるのかな?
最後まで気づいてない?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:06:53.69 ID:YSitHPBC0.net
原作進めろよ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:06:57.18 ID:YSitHPBC0.net
原作進めろよ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:08:51.29 ID:mRf0+OOo0.net
一気の最初の方で見るのやめた

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:11:34.66 ID:eRQtEOyP0.net
終わってないのも多くないか?
リコリコは完走したけどしばらく間を見てないダンまちとか
そうだ異世界おじさんとかはどうなってんだ?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:19:04.70 ID:5IJWK9hB0.net
めちゃくちゃおもしろかったし
二期は普通の作画になったワンパンマンと違い
バトルの作画すごすぎた
ただあの続き作れるの?
メタをやった以上あそこで終わるしかなくね

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:20:31.25 ID:zv6yFeiO0.net
あ、忘れてた
モブサイコあんのか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:53:28.67 ID:OaUE8eO70.net
ワンパンマンは見てたけど、モブサイコはまだ
みた方がいいかな?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:01:31.28 ID:aX4HP3bL0.net
信者の村田叩きが鬱陶しいイメージ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:03:44.43 ID:sk1m1oQv0.net
>>1
ワンパターンマン

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:09:34.58 ID:RsYvI4Gh0.net
れいげんが良い奴

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:26:28.65 ID:PfBnYafQ0.net
モブサイコはアニメは見たけどよくあるバトルアニメって感じで
これと言った特徴はないね

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:40:09.04 ID:QRVhXCUG0.net
与田ちゃんの実写ドラマ2期を待っているんだが

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:44:24.11 ID:G1p3Bfkd0.net
無料配信無いのんなー
まあ変に説教臭いとこあるしもうええわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:57:31.65 ID:2ujpRGaH0.net
あのドリルじじいが噛ませじゃなかったのは最高だった
もうそっから引き込まれたな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:06:35.61 ID:GQDN5jH70.net
モブサイコには青春があるよ。それが一番違う

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:56:42.53 ID:bpLtc/Rt0.net
>>17
見たほうがいい
ワンパンマンより面白いし

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ソルトスプラッシュ多めでお願いします

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1 
画像ないと見たいアニメかどうかわからんよ
解説よりも画像が1枚あればいいのに

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:04:04.24 ID:dk2yfD1K0.net
筋肉先輩たちが好き
モブのことをイジメたり嫌がらせしてるのにイザとなると助けてくれたりさ

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
知らなかった。ニュー速見てて良かった。観てみるよ。

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
ほんとこれ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:18:00.15 ID:8c3W0Tq/0.net
>>10
気付いているだろ
その上でちゃんと尊敬しているんじゃないか

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 07:28:24.09 ID:RDj+37DH0.net
ワンパンマンは群像劇というと大袈裟だけど
個々のヒーローの個性とか活躍がちゃんと描かれるのがよい

ただこの作者は悪役をあんま魅力的に描けないのかな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 08:03:35.14 ID:1dlWUb1e0.net
プライムビデオに無いけど…3期ドコー?(´・ω・`)

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 08:09:29.63 ID:1dlWUb1e0.net
公式見て納得(´・ω・`)
配信まで待つ(´・ω・`)

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 17:40:48.95 ID:Go5phIBd0.net
独占配信でしくじるとかあかんやろ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 10:15:41.88 ID:7WxNqXYc0.net
てst

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★