2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】有吉弘行、47都道府県の“幸福度ランキング”をバッサリ「これに何の意味があるの?」 [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:[ここ壊れてます] .net
 お笑いタレント・有吉弘行(48)が2日、パーソナリティーを務めるJFN「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(日曜後8・00)に出演。47都道府県の“幸福度ランキング”について「何の意味があるの」とバッサリと斬った。

 番組では「福井県、幸福度ランキング5回連続の1位」というニュースを紹介。一般財団法人「日本総合研究所」の発表によるもので、1人あたりの県民所得や選挙投票率などの基本指標に加え、健康・文化・仕事・生活・教育の分野別指標、調査の実施ごとに追加される追加指標に基づいてランク付け。福井県は仕事、教育の2分野が評価されたという。

 これを聞いた有吉は「まあ、アテになんないよね。結局みんな、住んでるところでね“おらが村”ってことだから。こんなランキングに何の意味があるのかってね」とバッサリ。「昔ブータンがね、幸福度が一番高い国って言われてましたけど。じゃあ、ブータン行きたいかって言うと、行きゃしないんだからね。こういうのは難しいですよね」と語っていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/032c4c8bc11b0e5947d7e5d9efc4b537c89ec2ea

2 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
2gdt

3 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
埼玉県民だけど自分の県に全く誇りなんかないわ

4 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
はいまた有吉スレね。
組織的にスレ立てしてる?

5 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
不人気県のやつらほど反応するな

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
周りに多くの知り合いや家族に囲まれた所がどこでも1番幸せよ

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
住んでる人がどれだけ満足してるかってことなんだからめちゃくちゃ意味あるだろ

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
一極集中が加速するだけや

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井が一位て時点で失笑もん

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
意味はあるだろ
行かないから意味無いは思考停止

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
便利だと郷土愛いらんからな

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあこれで福井県に引っ越そうとはならないからね

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
確かに北海道に行こうとはなり得るが福井に行こうとは絶対にならんな

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
最近の有吉、芸人として何の意味があるの?

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
上島ごろし

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
沖縄の人が一番気楽そう

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日テレとtbsが番組企画しやすい

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井になんて1mmも住みたくないわw

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前の話のネタが増えるだろ

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
どうでもいい事に、イチャモン

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
もはや老害有吉

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
低い県は高い県を見習って行政に活かせるし意味はあるだろ

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
端からみたら肥溜めでもそこに住んでる現地人は幸せなら別にええやん

なんくるねーべうちなんちゅーwww

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
他人のエンタメにケチつけない方がいいと思うが
「お前の番組に何の意味があるの?」ってブーメラン突き刺さるから

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前も含めてマスコミでネタに出来るっていうのが最大の意味だろ

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ブランド研究所がやってる魅力度ランキングも集計ガバガバらしいしな

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
竜ちゃんはもういない
悲しいね😭

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
移住しなくても、なぜ福井県は幸福度が高いのかなど考察したり、話のネタの一つにしたりできからね
意味がある人には意味がある
意味や価値なんて扱う人によって異なるものだよ

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
独断と偏見みたいなもんだろ
そんな一部の意見だけのインチキランキングじゃなくて全国民に聞いて確定しろよ

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
魅力度ランキングと同じだろ
下位の都道府県に順位を売りつける為のランキング

31 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
これ自分が幸せかどうかのアンケートじゃねえじゃんバカだな
このランキングに賛同するわけじゃないがお前頭悪いなw

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
国のやつもそうだけど、
こういのは須く「幸福感を得られにくい人間」が焦点だからガチで意味がない

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
五木ヒロシ
ウーマン村本
桂正和

福井の有名人ってあと誰

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井が1位とか誰が信じるんだよ

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
世界ならブータンとかだろ?
日本が福井ならあーそういう事かってなるよね笑

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井県民の俺またもや歓喜

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>18
俺も住みたいとは思わんけど、なぜ幸福度が高いのか?など興味は湧いたな

38 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>5
自分の故郷を貶されたらムカつくわ

39 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>36
実際どうなの?住みやすいの?

40 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前の存在にも意味があるのか

41 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>34
おれは信じるよ
別に娯楽の多さや仕事や稼ぎの多さなどだけで決まるものじゃないし

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井?福井なんだへぇ

43 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>39
食べ物が美味しい
人が少ない
求人多い
それだけかな

44 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ランキングってマウンティングだから

45 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
俺が深いことを言ってやろう
幸福ってのは周りに幸せそうな人がいないことだ

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>39
「その問いにYESと答える人が比較的多いだろうランキング」ということだろうね

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
最下位の県がまた群馬とかなんだろ
貶めようとしてるとしか思えんわな

48 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>43
記事によると教育部門も高い評価らしいんだけど、それを感じるところはある?

49 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>39
雪国
民放が一局とかだし他県と隔離されてて比べ用がない

50 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福岡じゃないのか
ほっとした

51 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>48
あるわけ無いだろ
隔離されてるんだから

52 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>45
今の時代スマホひとつあれば周りの幸せそうな情報は無限に寄って来るのでピンとこないな

53 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>49
2局?
https://i.imgur.com/jR1uuti.png

54 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>52
多分あんたはまあまあの暮らししてんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井は毎年子供の学力レベル高いから?

56 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>18
1ミリもをmmとかくやつwww
なんで単位メートルなんだ?

57 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ポツンと一軒家のヤツが幸せって言ってるのと同じだよ

58 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>56
???

59 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
別の研究所のランキングだと沖縄が一位鹿児島が二位なんだが
こんなもん調べ方でまったく違う結果になってるじゃん

60 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
芸能人もランキングあんだろ
コイツも気にしてそうだが

61 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>55
秋田とかな笑
雪国の日本海側ってね

62 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>47
2022年はわからんけど、前回の2020年度は高知が最下位、大阪が46位

63 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ひょつとしたら中央区に住んでるうちはなんも思わないが
ちょっと背伸びしてミッドタウンでも六本木でもいいがいったら惨めになるかもしれんってことよ

64 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
オマイラ一人一人が幸せと思えればいいだけで、この地域に住んでるから幸福とかそんなんちゃうやろ?

65 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
幸福度と魅力度は本当にいらんな
そもそも何の意味があってやってるの

66 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあ確かに意味は無いな
主観の入らない犯罪発生率ランキングでも詳細に公開した方がマシ

67 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
基準がはっきりしてないからな
賄賂の多さで決めてるもんだか
担当者の「ここの出身者にイジメられた!」とかの私怨で決めてるもんだか
分かったもんじゃない

68 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
幸福のハードルが低い県

69 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>64
それや
「幸せは自分の心がきめる」みつを

日本総研の所長って頭悪いんだな

70 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井とか労働時間糞長いのに賃金安いだろ
更に雨が多く日照時間も短い
日本で唯一イオンが無くパチンコしかやる事が無い
当然若者は皆見限って出て行って過疎が問題になっているのにどの辺が幸福なんだ?

71 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前の発言や存在も意味ないよ

72 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>66
自殺率が低くて治安が良さそうな所が一位でいいよな

73 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
おーい
大飯原発

74 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
シュワルツェネッガ~ 福井の~生まれ~♪

75 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>59
そのランキングも今年4位の静岡が前年31位だったりでガバガバ過ぎやね

76 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
広島の男はナルシスト
ソースは月曜日から夜更かし

77 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>70
そりゃ出てかないやつに聞いてるんだから当たり前やろ
逆に出ってた移住者にも聞かないのは意味ないってせめて言え

78 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>10
どんな意味があんの?

79 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
新幹線通ったらさらに幸福になるよ福井良かったね

80 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ただの目安だからな。
あれは幸福度ランキングの順位よりも加点された詳細を見て判断すべきだもんだからな。

81 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
幸福な奴が ↓

82 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
気になったから調べてみたら面白い発見をした

この調査は日本総合研究所が行っており、県民所得などの基本指標に加え、健康・文化・仕事・生活・教育の分野別指標に基づいてランキングされてるんだけど、
沖縄は毎年低くて2020年だと45位だった

でもブランド総合研究所による調査で、住民にに対するアンケートによって行われたものだと、沖縄は2年連続で1位だったりする
(この調査だと福井は22位)

与えられた環境が恵まれてそうでも、実際に住民が感じる幸福はまた異なるんだな
当たり前といえば当たり前だが

83 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
観光地なんかや菓子やラーメンやら乳製品、地場料理なんかに北海道○○とか博多○○とか京都○○
沖縄○○とかの名称を使うと売れるというレベルの話じゃないのかこれは

84 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
エル・カンターレ

85 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>79
ど田舎って事に気付いちゃうだろw
隔離されてるから気付いてなかったのに

86 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
意味のない幸福度だよ

87 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
ラララ~ララ~ララ~星きれい~♪


周りからみたらこの程度だよ
隔離されてるから気付いてないだけ

88 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
へぇ福井ってそういう意見が多いとこなんだなって
今後何があるかわからんわけだから知識は無駄じゃない気がするけどな

89 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
県の順位つけるやつは大抵コンサル会社がやっていて
ランク下位の県に魅力度アップの提案して
金をむしり取ってる

90 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福岡佐賀除く九州の片田舎より北陸のほうが社会増減マシやろ
>>70

91 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>78
話のネタにできる
興味を持ってもらえたりする
もしかしたら移住を考える人もいるかもしれない
意味はある人にはあると思うよ

92 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
その通り
国の幸福度ランキングも同じ

93 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
人口流出が多いとこほど不幸な県で
人口が流出しないとこほど幸福な県で良いだろ

94 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
久本と同じで永遠に出演するよ彼は
しかもさらに図太く

95 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>93
流出できない

96 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ブータンなんかに生まれたくないわな

97 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>95
収入や治安とかの指標は良いのに地元が嫌で是が非でも出ていきたい地域とかあるぞ

98 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
海が近くてそこそこ便利で治安がいい街ということで福井なのでは

99 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
東京や神奈川の幸福度が低いことの理由は誰だって想像できるのにこのランキングに文句言ってる連中の気が知れん
「港区と東村山は同じ東京でも全然違うからw」「横浜の東の方と相模原の山じゃ全然違うからw」といった格差肯定が幸福度と直結してる
それだけのこと

100 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井県民だけど、こんなの誰も信用してないだろ
雪降時点でマイナス5万ポイントだわ

101 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
金稼ぎのために適当やってるだけでしょ

102 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>93
東京と沖縄だな
大都会が良いなら東京(近郊)
自然豊かで常夏が良いなら沖縄
東京、沖縄が人気な理由ははっきりしてる

103 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
何やろ人に聞きゃいいのに
あなたの幸福度は何%か
うーんわかんねは50にしましょう

104 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
タワマンなんて見なけりゃそんなものあるのかあで済むが
イケスカナイやつが豪遊しながら遊んで日々暮らしてるのを見てしまうとって感じかもな

105 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こんなくだらんランキング研究する前に研究することあるやろ

106 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>105
そうか?こういうことを研究するのも意義はあると思うぞ

107 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>39
仕事で越前市に行ったことあるけど、古くてボロいお家がめちゃくちゃあったよ
あれほど新築のお家を見かけなかった街はないぜ 景気マジで悪いのかな

108 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
不幸度ランキング

109 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
1位になったせいでボロクソ言われる福井県かわいそう

110 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
Gacktは埼玉県民ではないしな

111 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
このランキングを作成することで給料を貰っている人もいるわけで、意味のある人もいれば意味のない人もいる
すべての人に意味のあることなんてものは無いわけで
意味のあるなしを議論する意味は俺にとっては無いけど
この記事を書くことで給料を貰っている人にとっては意味がある
もっというとグダグダ書いたことで暇を潰せたから俺にとっても少し意味はあった
以上

112 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
こういうのは土地を売りたいとか価値を上げたいとか思惑があるとどっかで見たような

113 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
住みやすいってのと幸福はまた別なんだろうな
何でも1位じゃねえと気がすまねえのもそれはそれで極端な話だ

114 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
他人弄ってしか笑い取れない人もあんま意味わからんけど

115 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
明らかに地域格差スレなのに
有吉がー!って言ってるやつってちょっとアレだよな

116 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
くだらないテレビ番組の数億倍意味あるだろ

117 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>43
常に駅前真っ暗。
バイク自転車がいない、というか歩いてる人もいない。
他県を知らない人がほとんど。
土地余ってるので家を建ててるが住む人がいない。

ということで幸福度No. 1!

118 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
田舎の幸福度はアテにならん
不幸だと思ってる奴は都会へ行く
満足してる奴だけが地元に残る

119 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
お前の存在こそ意味あるのかよ
この世から消えろよ
上島が呼んでるぞ
志村も待ってるらしいな

120 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
指標がどうこうよりも、幸福と思っている人の人数の多さで順位付けしたらどうなるかなぁ
こういうのは割合でやりがちだけど、単純な人数でやってみてほしい

121 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
港区と東村山市では東京内で明確に差があってどっちに住みたいかでは97対3ぐらいの差があったとして田舎県ではその東村山市レベルでも県庁所在地とまあまあの勝負ができる
東村山の住民は東京のそれと田舎県のそれとどっちが幸福度を感じるかって話よ
勝負にならんわ雑魚wとまあまあの勝負だねで

122 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
悪徳業者が下位の県に営業かけるんだろ
魅力度とかと同じ構図

123 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
文句 イチャモンを言うだけの簡単な仕事です

124 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
まあ実際はどこ住んでようが起きて飯食って仕事して子育てして寝るで時間のほとんど使うんだよな

125 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
何が幸せかなんて人それぞれだろう
何でもランク付けしたがる日本人

126 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ブータンっぽい県ランキングだよ

127 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井に住んでたけどいいとこだぞ、民放は2個しか無いけど山も海も近くて、雪が多くて道路は融雪剤が吹き出しててタイヤ周りは痛むけど蕎麦もソースカツ丼も美味いし、駅前には何にもないから大判焼き屋が名所になるくらいだけど星は綺麗だし、名所は自殺のメッカだけど日照時間が短い

128 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マスコミが地域差別を煽る
それだけの話

129 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>124
使わないよ
どんだけノロマなんだ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:44:27.27 ID:8y4MdS/J0.net
もう有吉とかどうでもよくね?
全盛期のタケシ程面白くないのに
共演者メチャ気使ってて痛々しいわ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:44:34.89 ID:5eNrowfE0.net
「へー」で終わる事でも知っときゃなんかいいなって情報はあるもんだ。

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:45:44.98 ID:KiFSfSgC0.net
なんでも否定から入る有吉弘行に乗せられて意味ネーヨとか言っちゃってるのはダサいよ
福井県はデータも実際も日本で一番豊かであることは証明されている
どこにでも貧しい生活を送る者はいる
それを差して変わんねーよとかやるのは単なるイチャモン

133 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:46:11.66 ID:CCg8fzMj0.net
>>129
お前は働いてねーのか?

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:46:12.92 ID:nTdBpfPq0.net
やらせは

日本テレビの
お得意では?

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:48:47.80 ID:41cDBL4Q0.net
ランクの上位は当てにならないが、人口減少率ワーストの秋田が最下位というところは信憑性がある

136 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:48:53.71 ID:CCg8fzMj0.net
>>129
仕事と通勤と睡眠だけでも16時間は使うだろ
ニートとか専業主婦とかじやなければ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:55:25.90 ID:/pRQsCY20.net
有吉の意見はいつも5ちゃんねらレベル以下なのに信者がいる不思議

138 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:57:19.30 ID:Ov9eso8W0.net
個人として移住を決める基準にはならないと思うが
工場の立地先を決める基準には使えるように思う
転勤で福井に来てるが福井は人を採りにくい
働き口が多くあって高校生は完全に売り手市場
もっと産業や働き口が乏しい地域に進出しとけば良かったのにと思う

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:57:33.64 ID:1Zsq8bdr0.net
>>91
それランキングにした意味ある?

140 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 20:58:09.85 ID:zobQStXM0.net
こんなランキングどうでもいいから
時間もて余してるやつの社会進出を促す方が大切だわ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:00:47.73 ID:Pa9c+n4m0.net
住んでるやつが不幸そうなのが北海道東北

142 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:02:25.21 ID:cUXbhBgX0.net
日本人が大好きなマウントランキングだろ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:02:41.05 ID:8ofnTZwn0.net
献金ランキングだからw

144 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:03:40.71 ID:R9EkbOB70.net
>>33
ムシューダのCMの人

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:03:55.71 ID:8ofnTZwn0.net
幸福なのに人口減少が止まらない福井県の幸福は
統一教会信者の幸福と大差ないレベルw

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:04:45.66 ID:zobQStXM0.net
犯罪率と自殺率単純に合わせたランキング作ったら福井一位だったわ
あながち適当じゃねえのかもな

147 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:08:21.95 ID:ONmp4GMW0.net
でも福井県知事は嬉しそうにツイートしてたぞw

148 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:08:38.74 ID:DzMBI8I10.net
>>48 小中学の学力テストはだいたい秋田か福井がトップ
塾通いしてる子供はほとんどいないし私学もほとんど無くて結果出てるから教育関係のコスパはいいと思うよ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:08:59.34 ID:EeQy9Rxl0.net
教育レベル高いのは京都や東京だろ
なんで福井が?

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:10:32.46 ID:a5cfmoAF0.net
つまりこの番組自体がいらないってことやな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:10:33.99 ID:R9EkbOB70.net
>>127
確かに民放の地方局は2つしか無いが、ケーブルテレビの普及率が高く、子供が普通にアニマックスやらディズニーチャンネルやらを見ている。

152 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:11:38.65 ID:F+T0qyWZ0.net
この手のランキングいい加減やめれば?なんの意味もないし見てもなんとも思わない

住みたいだの幸福だの魅力度だのに地方挙げられても「へえ、まあ行かねえけどね」としか思わない

153 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:13:25.38 ID:F+T0qyWZ0.net
地方に生まれて、そこから出ない人間が多いから
比較対象知らなくて「幸福」なんだろどうせ
せいぜい比べて隣県くらいだもんな

154 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:14:42.09 ID:ZCjkDoVQ0.net
なんとも思わねえなら書くなよ
私こそが幸せなのだと心のなかで思ってりゃいいだろ
いちいちマウント取ってたら敵を作るだけだぞ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:16:38.83 ID:dqCv0Qga0.net
福井が唯一全国に名前が出る機会なんだから
奪うなよ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:17:13.58 ID:DzMBI8I10.net
>>152 住民アンケート結果じゃないからなこれ
就業率、福祉充実度、教育水準、生活安定度、貯蓄率、持ち家率、その他指標に基づく総合ランキングを幸福度の銘打ってるだけ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:17:34.50 ID:ZCjkDoVQ0.net
あと、どうせ自称都民なんだよな
自分に攻撃力こないから書けるんだよ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:18:07.46 ID:yQNHcW7x0.net
広島は福岡と同じくらい郷土愛強すぎるからな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:18:20.54 ID:3j/YVc4G0.net
常に他を批判する事で人々が自分の顔色を伺い自分を批判する余地が生まれないように誘導コントロールしてる人

160 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:18:37.68 ID:AK9dZRf10.net
だからこういうのは
気候、災害、出会いという指標が入ってない

行けば幸せになれるなら苦労はない
人口増加率が現実を物語っている

161 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:19:13.56 ID:aBIRrEeN0.net
金になるんだよ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:20:39.98 ID:AK9dZRf10.net
幸せなのは現地で利権がある地元民だけじゃないかな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:20:42.43 ID:iJDT+SKU0.net
コメント芸能人にネタを提供するという意味があるんじゃないのかな

164 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:21:48.12 ID:wqtl0tYi0.net
福岡とか沖縄とか自己評価やたら高いところは苦手

165 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:23:54.41 ID:DzMBI8I10.net
福井は娯楽面が圧倒的に弱いのは事実だからな
お前らがの思う幸福って娯楽の充実度だろ
そぼ指標がこのランキングで重視されてない事を批判するんならわかるよ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:26:19.31 ID:4elFmok30.net
福井って自殺の名所のイメージしかない

167 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:30:53.79 ID:DzMBI8I10.net
>>166 自殺者は福井の人間じゃないけどな
大阪、東京、新潟から来るんだよ
福井はボランティアでパトロールしたり自殺志願者に畑と家と仕事与えて生活再建させたりメンタルケアしたりしてる

168 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:31:35.04 ID:ZCjkDoVQ0.net
自分が住んでる所が一番じゃなきゃきがすまないんだろ
観光なのか娯楽なのか教育なのかなんでもいいんだよ単純に考えりゃ都民は10人に1人しかいねえんだ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:32:52.72 ID:kn28T8n30.net
>>139
ランキングにしたほうが興味付けしやすい
順位がある方が各都道府県の立ち位置がわかる
数値化したら自然と順位が出来る

170 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:32:56.52 ID:EeQy9Rxl0.net
>>156
持ち家率が入ってるのね
富山とか福井が高いらしいけど、持ち家だからなんだよって感じだなあ

171 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:33:48.18 ID:wBfLJF6L0.net
みんなが満足してても自分が満足してなかったら意味ない
だから有吉の言うことは正しい

172 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:34:01.90 ID:qskNX4H40.net
福井叩かれまくってて草

173 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:34:03.26 ID:mKJUQ/F90.net
もはや家庭があって引っ越しできない人が「幸福度最下位」の県に住んでたら何を思えば良いんだ?
知ったところで上位でも下位でも、誰も何もしない。こんなの県知事にだけ知らせてろよ

174 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:34:09.54 ID:kn28T8n30.net
>>148
へー、なるほどね
何が違うんだろうな

175 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:34:34.60 ID:DzMBI8I10.net
>>170 正確には単なる持ち家率じゃなくてその広さも反映してる
単純に広い家に住んでる方が幸福だろうってのは分かりやすいだろ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:34:40.00 ID:b/mlpR350.net
あのラジオすげーよな

こいつの発言
よくするーされてるよな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:35:16.63 ID:AobP+rlb0.net
前から思ってたがなんの意味もないよな
幸せの基準自体人によって全く違うし
世の中に意味の無いランキングか多すぎだわ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:35:45.62 ID:kn28T8n30.net
>>152
あなたにとって意味ないことが他の人にとっても意味ないことではないから

179 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:36:30.75 ID:1hDNgnTi0.net
この人の番組は何か意味のある番組あるの?

180 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:37:04.70 ID:EeQy9Rxl0.net
>>175
広いとその分手入れが大変だから広い家が幸福とは限らないよ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:37:22.21 ID:qskNX4H40.net
福井が叩かれまくってて、草

182 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:37:34.69 ID:DzMBI8I10.net
>>174 塾通いとか私学お受験みたいな風習がないから公立校の教師が河合塾の講師から指導受けたりして塾並の補習したりしてる。
だから平均点が高いけどそのかわり飛び抜けた秀才みたいなのは少ない。

183 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:38:42.29 ID:kn28T8n30.net
>>171
いや、有吉の意見は明確に間違ってる
自分にとって意味ないというならわかるが、社会的な意味はある

184 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:39:00.27 ID:ZCjkDoVQ0.net
福井に住もうとは思わないが、自己申告の幸福にこんなにも噛みつくのも、すごいな

185 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:39:01.20 ID:AobP+rlb0.net
幸福度1番低いのは福島だってことはランキングするまでもなくわかる

186 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:40:22.50 ID:DzMBI8I10.net
>>180 そんなイチャモンつけ出したら友達が多いとそのぶん苦労も増えるとかも言えるし極論苦しまずに死ぬの最大の幸福なのかっつう議論になるな

187 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:41:20.91 ID:ZCjkDoVQ0.net
お前ら住んでる地元好きなんだな
郷土愛とか全くねえからそこまでむきになるのも意味不明だわ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:42:45.09 ID:AobP+rlb0.net
>>187
おれも全く地元愛とか無いな

189 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:43:15.00 ID:DzMBI8I10.net
>>184これは自己申告ではなくて客観的指標の総合結果だよ
自己申告による結果は>>82によると沖縄1位で福井は22位らしいぞ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:43:29.91 ID:2w+Wtu8w0.net
福井なんてどこにあるか知らん人のほうが多いよな

191 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:46:12.74 ID:jTcL/1ft0.net
>>184
福井に噛み付いてるか?

192 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:46:14.25 ID:EeQy9Rxl0.net
>>186
まあ少なくとも家の広さで幸福度を測るのは間違ってるんじゃない?

193 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:46:50.98 ID:OCbepmV/0.net
そうやって煽って、競争させて、刺激してあげないと死んじゃうンだよ
楽園実験を知らんのか

194 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:47:24.30 ID:8gP9Atzs0.net
教育の質と医療の質は人生変わるほど大きいよ
気づいた時はもう手遅れだけど

195 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:47:58.17 ID:DzMBI8I10.net
>>192 一般的に家は広いほうがいいし金は多い方がいいし友達は多い方がいうし苦労は少ない方がいいだろ?
屁理屈こねりゃ全部逆にも出来るけどさ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:49:02.75 ID:4JDfl5Wc0.net
微笑みの桂鶴光は幸福でおま

197 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:49:04.06 ID:rdsmzgYg0.net
ほんとそれ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:49:07.24 ID:kn28T8n30.net
>>182
すごいことやってるな
県や市が金出してるのかな?まさか無償でやってるわけでもないだろうし

199 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:49:57.66 ID:XU/yxqCW0.net
ぶーたんも とばっちり

200 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:50:22.74 ID:DzMBI8I10.net
>>198 もちろん無償だよ
講師報酬くらいは補助金出してるかもしれんけど

201 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:50:36.49 ID:EeQy9Rxl0.net
>>195
広さよりもまず立地のほうが大事ですよ家は
立地を度外視して広さだけで判断したら
東京都心のマンション住みよりド田舎のデカイ家の人のほうが上になってしまう

202 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:51:05.56 ID:kn28T8n30.net
>>192
広ければ広いほど幸せってものでもないけど、
金があるならなるべく広い家に住もうとする人が多いだろうから、求められるものではあるだろうな

203 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:52:28.32 ID:bbofflXo0.net
幸福度ランキングは確かに意味不明
子供の学力ランキングは必要かもね
同じ日本で、基礎学力の差がつきすぎたら良くないから

204 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:52:31.83 ID:kn28T8n30.net
>>200
無償なんだ
河合塾的に旨味がない気がするけどなんでやってるんだろう?

205 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:52:44.32 ID:DzMBI8I10.net
>>201 立地も価値観次第でしょうよ
田舎のドデカい敷地なら夜中に爆音で楽器弾いたりゲーム配信したりも出来るんだぜ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:52:52.39 ID:F+T0qyWZ0.net
なんか福井県民が必死になってるなw

207 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:54:39.00 ID:kn28T8n30.net
>>193
ユニバース25ね
あの実験面白いよね

208 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:54:51.63 ID:wQGmdbA00.net
幸福度高いなら移住するか、って考えるんじゃない?
税収増えるから役所としては意味あるし、自由気ままな資産家とかリモートワークだけで稼げる人なら選択肢として考慮できる
まったく無意味ではない
自分の想像力のなさを棚に上げるな

209 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:55:40.05 ID:gTTEeW9d0.net
福井が上というか
東京が低いのが気に食わないんだろw
関東土人って上辺ばっか気にするからね

210 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:56:22.78 ID:kn28T8n30.net
>>206
おれはこの実験に対して肯定的意見を多数書き込んでるけど、兵庫県生まれ兵庫県育ち、現在は東京在住だよ
福井には行ったことないし、今後行くつもりもない

211 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:56:41.10 ID:/4pQxk3Y0.net
それはただの数字だ
数字から意味を見出すのは各自でやればいい

212 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:56:47.45 ID:DzMBI8I10.net
>>204 県教委の方針でタダで河合塾レベルの補習が受けられるんだから塾やっても生徒来ない、だから塾が少ない
そもそも塾講師自体あんまり福井にいないと思う
東京の講師招いて県内の教師が受験テクニックとか指導法とか教わってる

213 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:57:02.44 ID:vLD19jLI0.net
千葉県民の幸福度は低い

214 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:57:29.65 ID:/tfsZszo0.net
竜ちゃん・・・

215 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 21:58:01.34 ID:bbofflXo0.net
そもそも幸福の価値観は人によって全く違うから
意味ないよ

平和ボケ日本人は、学校や病院に当たり前に行ける事にすら、もはや幸せを感じられない
平和な暮らしをしている人ほど、幸福度は少ない場合もあるんだよ

216 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:00:16.16 ID:kn28T8n30.net
>>212
だから河合塾はそれに協力せずに自社の塾を展開させたほうが旨味はありそうなもんだと思うんだけどな
仮にそれだと採算が合わないから進出しないにしても、無償で協力する理由がちょっと思いつかない

217 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:00:33.80 ID:nVHu703i0.net
シュワルツェネッガー福井の生まれ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:00:37.97 ID:DzMBI8I10.net
>>215 このランキングはこういう指標をこう使って格付けしてますよ、って明記してんだから意味あるだろ
個人的幸福論なんてこのランキングに反映してないよ

219 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:01:48.48 ID:bbofflXo0.net
>>218
だから意味ないよ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:01:55.70 ID:oPjaYkt00.net
さすが意味のあることをしてる人は違いますね

221 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:01:56.31 ID:DzMBI8I10.net
>>216 ああ、説明不足だったかな
もちろん河合塾は講師報酬受け取ってるよ
無償tれのは公立教師による補習ね

222 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:02:38.16 ID:Lw7YvaI10.net
病室なくてコロナでも救急車たらい回しにされたり、幼稚園入れなくて日本死ねとかいうこともないなら十分幸せと言えるよ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:02:51.28 ID:ZSoYSoI70.net
>>37
群馬県が作った検証報告書を読むとそのあたりがぼんやり見えてくる

https://www.pref.gunma.jp/contents/100260047.pdf

224 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:02:58.41 ID:kn28T8n30.net
>>215
意味はあるよ
「幸福度ランキング」の幸福度という言葉に捕らわれすぎなんだよな
普通にデータとして有意義だと思うよ
ランキング形式も意味はあるし
例えばベンチマークする都道府県と比較しやすかったり、他と比べて高いか低いかがわかると、とうしたらよいか考えもまとめやすくなったりするし

225 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:03:30.79 ID:ErztHDdN0.net
よそはよそ、うちはうち

226 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:03:32.38 ID:DzMBI8I10.net
>>219 個人的幸福論にしか意味を感じないんなら>>82の住民アンケート見て存分に沖縄を叩いてくれ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:03:44.14 ID:FR6ugbot0.net
福井に引っ越したけど食べ物も総合的に都内の方が良かった
イオンもねぇイトヨもねぇ
自分勝手なクソドライバー多数
他を知らないだけだと思うよ

228 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:03:56.20 ID:F+T0qyWZ0.net
>>210
なんで自分だと思った?

229 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:04:16.45 ID:bbofflXo0.net
>>224
様々なランキングのデータなら意味あるね

そう、幸福度と言う言葉に意味がないんだよ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:04:45.74 ID:f6a3jWQ10.net
普通の生活してない人にはどれだけ地域のサービスが充実してるかとかわかんねんだろ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:05:33.99 ID:bbofflXo0.net
>>226
なんで幸せを感じている県民を叩く必要があんの

232 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:06:17.00 ID:bbofflXo0.net
>>230
地域サービスランキングとかだと
とても分かりやすいよね

233 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:06:23.25 ID:e3uEHUr30.net
福井って原発のイメージしか無いわ
交付金で豊かなのか?

234 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:06:32.50 ID:kn28T8n30.net
>>221
河合塾は報酬貰ってるのね
まあそりゃそうだわな
納得した
自治体が市民に対して無償で行うことは別におかしくないからね

235 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:06:57.46 ID:DzMBI8I10.net
>>231 なあ別に叩かなくていいけど幸福の価値観は人それぞれだから意味ないって指摘は>>82のランキングにしてくれ

236 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:08:47.83 ID:AoNfJJhh0.net
故郷って概念が乏しいんで、こう言うのホントにどうでもいい
住んで良ければ住み続ければいいし、くそなら引っ越せばいいし

237 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:08:55.50 ID:kn28T8n30.net
>>228
この実験に対する養護をしてるから
この実験に対する擁護をするのはランキング一位の県民だと思ってそうだから

238 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:09:04.29 ID:zu5TOey70.net
北海道だけど特に不満はない。
旭川は別に考えてほしい。

239 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:09:52.98 ID:bbofflXo0.net
>>235
意味がないと言ったのは「幸福度」と言う概念に対してであって
順位が上やら下やらの県を叩きたい訳じゃないんだよ

240 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:10:43.88 ID:nhqL2Qvd0.net
有吉嫌いだがこれには同意

241 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:10:52.86 ID:UvmMzTwA0.net
18から東京にいるが他の県は幸福度の前に人の住む場所じゃないでしょ
徒歩でコンビニ行けて飲食店も選び放題、仕事も友達も気に入らなきゃ変えられる
3年経った今ではもう東京が最低ラインになってるし幸福度のステージが1つ上がった感じ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:11:05.67 ID:kn28T8n30.net
>>229
名称の付け方は悪いと思うけど、ランキングやこの調査や調査の公表を「意味ない」とする結論は間違ってるんだよね

243 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:11:19.54 ID:DzMBI8I10.net
>>239 このランキングを幸福度と呼ぶ事に違和感を覚えるって意味で言ってるんなら同意だよ

244 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:11:20.51 ID:EeQy9Rxl0.net
>>229
幸福度って書いたほうがアクセス稼げるからだろうな
ただのランキング作成者側の都合w

245 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:11:46.84 ID:4ioYce9k0.net
お前の存在価値と同じで意味なんてねーよ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:12:49.10 ID:bbofflXo0.net
>>242
幸福度ランキングじゃなくて
さっき誰かが書いてた地域サービスランキングとかなら
凄く分かりやすくて参考になると思う

学力ランキングも必要だと思う

247 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:13:17.82 ID:nhqL2Qvd0.net
これとか魅力のあるない
住みたい住みたくない等のランキング
上位だけで下位は公表しないほうが良いと思う

248 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:13:31.87 ID:bbofflXo0.net
>>243
そうそれ

自分はちょっと文章下手だったね

249 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:13:32.94 ID:8oCYPjtK0.net
土地が安いから家が大きいとか
それだけのことだろ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:13:47.60 ID:ZSoYSoI70.net
住みたい町や住みやすい町、旅行にいきたい場所とかが、
住んだことある人の選別もせずに
同じ価値で点数つけられてる点がそもそもおかしい

251 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:14:20.15 ID:kn28T8n30.net
>>239
幸福度も意味はあると思うぞ
人それぞれ価値観が異なるけど、幸福度の多い少ないの差が出るのはなぜなのか考えることには意味があるからね
特に街づくりや行政に関わる人たちには意味があると思う

252 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:14:49.70 ID:x16KQCeI0.net
有吉ってまだ人気あんの?

253 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:14:59.68 ID:DzMBI8I10.net
>>248 こっちこそ申し訳ない
思ってることは一緒だったんだね

254 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:16:48.20 .net
>>1
福井が一位の時点で

このランキングはないわw

255 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:17:32.76 ID:DzMBI8I10.net
>>249 その指標だけだと多分富山がトップ
福井が評価されてるのは有効求人倍率1位と学力テスト1位

256 :竜ちゃん:2022/10/05(水) 22:19:56.44 ID:R4KonBDs0.net
東京には勝てねえべよw
ど田舎は所詮ど田舎
東京が一番だっぺやw

257 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:20:04.72 ID:lLGeDX2O0.net
芸人がやってるように感じないラジオ番組のタイトルだな

258 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:20:54.89 ID:+BBTM3UR0.net
指標があってその結果のランキングというのは良いと思うのだが、それが幸福度であるかという点よな
幸福度ってなんだよ

259 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:21:28.99 ID:E4lX0wFm0.net
福井か
そう言えばそんな県あったなってレベル

260 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:21:33.41 ID:M0q1W+ir0.net
>>257
オサレなFM局だし

261 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:21:43.19 ID:m5TJpC0x0.net
自殺率と犯罪率と最低賃金だけ調べれば良いやろ。

262 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:21:45.24 ID:7auv36IS0.net
なんかどうでもいいな
どうせならチョンブリー県1位で

263 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:23:13.38 ID:DzMBI8I10.net
>>258 生活水準ランキングとか言うよりカドが立たないからじゃないのか

264 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:24:41.23 ID:MfAqCfdl0.net
地域差別の温床
ほんとにくだらない

265 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:26:06.34 ID:kn28T8n30.net
>>258
このランキングとは別に、ブランド総合研究所による調査で、住民に幸福かどうかのアンケートをとって行った幸福度のランキングもある

例えばそれと比較することで、
どの項目を組み合わせると住民の感じる幸福度と差異が小さくなるのか?なんて見方もできるし、これはこれで幸福度調査というネーミングでも良い気はする

266 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:27:46.76 ID:lhUS6Pve0.net
>>18
永平寺で座禅を組み放題
県は原発で儲ける。
メガネ産業が強くてまあまあ富んでる。
最高やがな。

267 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:27:55.64 ID:kn28T8n30.net
>>264
いうほど差別に繋がってるか?
ランキング下位がネタにされることはあっても差別にはなってないと思うけど

268 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:28:01.75 ID:PSPOkuF/0.net
そもそも福井が何処にあるのか分からん

269 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:28:53.60 ID:lhUS6Pve0.net
福井のおかーちゃんが工場で働いてサクッと切り上げて家庭きりもりできるくらいの緩さなんだよね。

270 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:28:57.78 ID:7vdXZAON0.net
田舎者の幸福度なんて所詮まやかしだろ?
自分を偽って家族に言い聞かせて自他共に洗脳状態で不幸を幸福だと思い込む
誰だって住めるなら東京に住みたいし東京で生活する事が最も幸福度が高いなんて当たり前だろ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:29:32.63 ID:DzMBI8I10.net
>>265 幸福度って冠するなら娯楽施設や商業施設、住民満足度って指数は必要だと思う
この辺りは紛れもなく福井は全国最底辺

272 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:30:15.14 ID:EUNJ8em+0.net
福井県は原爆が落ちた直後の広島みたいなところ
何もない

273 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:30:45.35 ID:lhUS6Pve0.net
>>270
いやー、人間の本能的には子孫増やすのが一番幸福なんじゃねーか?
どーでもいー女とセックスしてうまい飯食うのはわかいうちはいいけどさ。

274 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:31:41.09 ID:lhUS6Pve0.net
まあまあ緩い感じで働けて普通に育児できる環境ってめちゃくちゃいいと思う。

275 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:31:52.02 ID:W00pnLp30.net
日テレがノリノリでやってるだろ
出禁になるぞ日テレっ子

276 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:32:24.34 ID:lhUS6Pve0.net
石川県もなんか知らねーけど裕福なイメージある。

277 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:32:25.64 ID:lmEAnsjN0.net
イオンモールない 在日多い 新幹線開通まだ 民放2局
どこがいいって食いもんだけはウマシ

278 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:33:04.26 ID:S9HAFd/o0.net
グンマーの場合はランキング業者が順位上げるコンサルをやるという自作自演商法だったらしいな。

279 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:33:40.37 ID:Dl0Jj0gF0.net
この話の何が面白いの?

280 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:33:42.09 ID:kn28T8n30.net
>>271
この調査の詳細を知るには多分本を買わないといけないからわからんけど、
文化とか生活の指標の中に入ってるんじゃないかな?

まあ幸福度を謳うなら各指標の影響度も調整するべきだとは思うけど
例えば生活と教育が幸福度に与える影響の大きさが同じ比重とは思えないしね

281 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:35:27.68 ID:S9HAFd/o0.net
>>270
東京のうさぎ小屋みたいな極小の家には住みたくないし満員電車に詰め込まれて移動するのも御免被るが。

282 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:35:56.01 ID:kM1Zr2lB0.net
意外と大分はいいぞ
テレビ局は一つ少ないけど代わりに愛媛と福岡がなんとか見れる

283 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:35:56.24 ID:kn28T8n30.net
>>270
幸福ってそんな単純じゃないと思うぞ
東京が良い人も住みづらいと思う人もいるしね

284 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:36:41.23 ID:DzMBI8I10.net
>>280 おそらくだけど文化ってのは人口あたりの公的文化施設数とかだと思うわ
でないと福井がトップのはずがない
少なくとも石川に完敗してるはず

285 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:36:46.23 ID:xoQ7wAlC0.net
福井?
家土地安くて
アウトドア、釣り楽しみ放題
女性が綺麗でそこそこエッチ
くいもん、日本酒旨い
1位かどうかは知らないが、良いとこ

286 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:37:43.35 ID:kn28T8n30.net
>>276
加賀百万石とか金沢の金ピカのイメージじゃない?

287 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:39:29.37 ID:kn28T8n30.net
>>285
初めて福井に行ってみたいと思ったレス

288 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:39:36.74 ID:lhUS6Pve0.net
>>286
あと21世紀美術館も追加

289 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:41:16.56 ID:le3K8F2t0.net
へしこと黒龍があれば幸福だな確かにw

290 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:41:18.14 ID:lhUS6Pve0.net
越前ガニどのくらい食べられるのかな

291 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:43:36.90 ID:AK9dZRf10.net
幸福度ランキング作るなら
気象 災害 民度 娯楽 出会
の5つの指標を何とか組み入れるべき

あと地元民の幸せと移住者の幸せとで区分けするべき

292 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:44:11.95 ID:lhUS6Pve0.net
地価の安さは幸福度に影響あるよな絶対

293 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:45:18.69 ID:AK9dZRf10.net
気象というか気候ね

294 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:47:42.82 ID:DzMBI8I10.net
>>291 移住者の住みやすさでいうと福井は相当低い
これはよくいう田舎の閉鎖性とかいう話じゃなくて、車がないとマジで何も出来ないから
子育て一つとってもジジババが車乗れる前提であらゆるサービスがデザインされてるから、子供の遊び場があっても親が連れて行けないと意味ない

295 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:53:42.04 ID:2yhjxdxH0.net
何の考えもないアホな意見言われてもな

296 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:54:33.48 ID:OSaCYTVr0.net
大して統計取ってない適当なランク付けやしな。
単なる格付け会社の飯のたねや。

297 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:56:10.61 ID:WYrg6YII0.net
まやかしだのアテニなんねえだの思ってる割には反応しすぎ
なんかあんのか?

298 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:59:53.44 ID:kn28T8n30.net
>>296
統計じゃなくてデータに基づいた順位付けだよ
幸福に感じるかどうか?というアンケート調査じゃないぞ

299 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 22:59:57.40 ID:q81Puxgw0.net
雪国ってだけで絶対住みたく無いな

300 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:00:15.46 ID:WYrg6YII0.net
はっきり言って娯楽だの教育だの言うが
大学4年間遊び呆けて暮らしたなら、そこが幸福度のイメージ高くなる

301 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:00:22.15 ID:S9HAFd/o0.net
>>294
車無しで生活できるのなんて東京と大阪の中心部だけなのに。移住者って言葉は暗黙のうちに東京大阪からって意味になったのか?

302 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:02:28.81 ID:NP9JBhj00.net
>>58
1ミリのミリが、mm「ミリメートル」とは限らないのではないか、という問い。
まあミリグラムでもミリリットルでもいいけど、福井に住みたくない気持ちを測るなら、軽重より大小ってことでグラムよりメートルの方で合ってる気がするが

303 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:06:43.73 ID:FzWq6p7T0.net
この世に意味あるものってどれくらいあるんだろう

304 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:09:23.18 ID:2lv+j0870.net
幸福か不幸かは主観的なものだから、客観的にランキングなんて付けられるわけがない

305 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:10:54.76 ID:1aCUUHuG0.net
仙台は35万程度の転職先が割とあるから住みやすい
地価は普通だけどな

306 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:11:33.80 ID:2lv+j0870.net
一般財団法人「日本総合研究所」

こんな天下り役人の巣窟なんてぶっ潰せよ。税金の無駄。

307 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:12:58.57 ID:t5F7mYqT0.net
天気が悪すぎて福井に引っ越した友人鬱になったよ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:15:21.46 ID:vumYF/350.net
縣民を無作爲抽出してストレス度とか鬱度の檢査すればよくね

309 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:16:40.52 ID:kn28T8n30.net
>>303
意味の有無は人によって異なるから、この世の大抵のものは意味があるぞ
有吉にとっても仕事で話題として使えた。という意味は生まれてるし
普通にデータとして社会的な意味もあると思うわ

310 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:17:53.67 ID:QuwN/pUh0.net
福井県民だけど何一つ幸福じゃないし全く意味のないランキング
福井なんて陸の孤島で墓場だぞ、ここにいる人間は負け組だけ

311 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:18:25.71 ID:kn28T8n30.net
>>304
各個人がどう思うかのランキングは他者にはつけられないが、幸福に思う人が多いかどうかのランキングは他者がつけられるよ

まあこれは幸福に感じるかどうかのランキングじゃないけど

312 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:18:50.19 ID:vumYF/350.net
>>310
それはお前の生き方の問題でありうる

313 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:19:01.07 ID:Iy15gn8y0.net
東京以外は似たりよったり
日本は東京だけが特別

314 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:21:56.26 ID:kn28T8n30.net
>>310
あなた一人の幸福度で決まるわけじゃないからな
それに意味はあるよ
あなたにとっては意味ないかもしれないけど、他者や社会にとっては意味がある

315 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:23:08.64 ID:2lv+j0870.net
>>311
こんなランキングは、天下り役人が鼻糞をほじりながら恣意的にデータを作ってるだけだぞ。
ひょっとしたら各都道府県から賄賂を受け取ってランキングを操作してるかもしれない。

316 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:23:39.10 ID:AK9dZRf10.net
>>306
単純な住みやすさの統計は東洋経済のデータパックが最強かと
あれはかなり真面目にやっていると思う
ただそれでも実際の住みやすさにはつながっていない
気候 災害 民度 娯楽 出会 電車 専門医 など
の指標が無いから
それを補えば恐らく完璧なランキングができると思う

317 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:24:50.54 ID:QuwN/pUh0.net
>>314
わかってないな福井にいる人間は負け組の集まりなんだよ
生まれも育ちも福井市出身の俺が言っているんだからそうなんだよ
だれがこんな何も無い陸の孤島にいるんだよ、人も全く良く無いしなw

318 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:25:18.60 ID:A7/l7HSf0.net
井の中の蛙こそ自分の住んでるとこ大好きだよね

319 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:26:38.61 ID:WLlAqtTS0.net
ある程度の信頼性はあるだろ
少なくともうちの県が上位に入ることは絶対にないw

320 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:27:28.71 ID:AK9dZRf10.net
あとは
景観 坂道 温泉 虫 害獣 
なども指標に加えたいところ

321 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:29:00.41 ID:AK9dZRf10.net
あとは地元ならでは
「思い出」
という指標
これを数値にするのは難しいけどw

322 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:30:21.21 ID:IFCpqQtc0.net
なんの意味があるかの前にほぼ間違ってる

323 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:30:51.71 ID:kn28T8n30.net
>>315
恣意的にデータを作ってる可能性や賄賂の可能性は当然あるけどな
ただ、可能性があるだけでそうと決まった訳でもないし、統計によるものじゃなくてデータに基づいたランキングだぞ
まあデータの中には統計を用いたものもあるだろうけどな

324 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:30:54.32 ID:OrQpjSxM0.net
娯楽のネタなんだから

325 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:32:25.32 ID:+Lv73Jw80.net
住んでた時によく絡んでた周囲5人くらいのやつがどんなのかでほぼ決まるからな

326 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:34:30.77 ID:kn28T8n30.net
>>317
負け組とか勝ち組の話じゃなくて、幸福度の話だからな
負け組でも幸福を感じてることもあるし、勝ち組でも不幸に感じてることもある
まあこれはそういう「人の感じ方」を基にしたデータじゃないけどな

ここに来たら幸福になれるというランキングじゃないぞ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:36:12.90 ID:9fmgTrfR0.net
東京は不幸の塊

328 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:37:12.27 ID:nhgJp9OL0.net
こいつダチョウのあの人にあんなこと言ってそれが現実化してるのにおいそれまだテレビでのさばってるのか
ほんと芸能界って893な世界だな

329 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:39:25.62 ID:eDYlyh5M0.net
ブータンはネットで他国のことを知るようになってから満足度下がったのはワロタ

330 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:40:20.40 ID:ngnMo93P0.net
ブータンの認定基準とは全然違うよ有吉
しかも行かないから無意味って話でもない
お前もイジルときはランキングを元ネタにしたりしてるだろw

331 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:43:43.41 ID:AK9dZRf10.net
ああ
そういやフィリピンのスラム街の子供の顔って凄い幸せそうなんだよな

332 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:47:53.72 ID:kn28T8n30.net
>>329
情報化社会ってのは幸福度の総量を下げるのかもしれんな
便利さって幸福度に直結しそうだけど、便利であることが必ずしも幸福に繋がるわけでもないんだよな

333 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:48:59.50 ID:L3FnkDLg0.net
福井は海が綺麗
沖縄本島より遥かに綺麗

334 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:58:34.63 ID:4hpD5AZK0.net
つかsnsに余りに依存してればそれだけで満足度下がりそう

335 :名無しさん@恐縮です:2022/10/05(水) 23:59:38.08 ID:Av7YR4Eg0.net
まったく有吉の番組見なくなったわ
竜ちゃんが亡くなってから
なんか見れないんだよね嫌いじゃなかったんだが

336 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:06:32.52 ID:M/65yUqJ0.net
比較対象が無限に出てくるからなー
しかも様々な分野があって必ず自分よりいい人をみつけてしまう

337 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:08:41.06 ID:7cB2sK0/0.net
>>333
福井出身としては異論あるw
やっぱ沖縄のエメラルドグリーンの海の方が綺麗だよ
日本海の美しさは情緒的なもん

338 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:13:36.01 ID:4N7Ri/qP0.net
金が無ければどこ住んでもつらいだけだろ

339 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:38:57.00 ID:/fvXnmzA0.net
>>331
言われてみれば北朝鮮の路上をうろつく汚ねえガキとは表情が違うな

340 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:41:43.14 ID:WV7+g8Ev0.net
そうだな
流行語大賞ぐらい意味ないよ
だから流行語大賞にも文句言ってくれよ
たまにホントに聞いたことない言葉もノミネートされるし

341 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:42:58.39 ID:AfP1HRZm0.net
>>337
沖縄本島なんてほとんど人口ビーチでゴミだらけ、しかも珊瑚も死滅してる
石垣や宮古は綺麗だけどね

福井和田ビーチ
https://www.fuku-e.com/spot/detail_1395.html

342 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:51:02.36 ID:d0EZKUcg0.net
まあ実際行くか暮らしてみて客観的に比べれば幸福度が高いとこほど…で、低い所は逆になんだな

343 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:53:54.91 ID:DM4ejYZa0.net
福井が幸福度が高いなら都会に出る人は他県より少ないのかね?

344 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:57:02.34 ID:CZg0Q9oe0.net
>>56
どこ星出身ですか(´・ω・`)?

345 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 00:59:07.07 ID:XuVPjNy10.net
都会が好きで田舎が苦手な俺は東京に住んでて幸せ

人にはそれぞれ住みやすい土地がある
童話の「町のネズミと田舎のネズミ」

346 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:00:18.70 ID:BBRYG8ue0.net
しかも福井が幸せ1位とか絶対嘘
むしろ福井人で幸せそうな人1人も見たことない

347 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:00:19.66 ID:8Je43kpO0.net
♪星きれ~い~

348 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:04:06.62 ID:WTaJvoM80.net
サンドリをニュースにして何が伝えたいのかわかんね
ションベン飲みたいパンティ食べたいって記事書いた方がマシ

349 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:04:16.57 ID:6bZ1chSr0.net
沖縄人って人生楽しそう

350 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:14:25.90 ID:q8uPhR9S0.net
幸福度なんて自己申告だしね
実は自分は幸福だと思い込んでるだけなのでは?
他者から見るとそれは大変不幸に思える

351 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:17:44.30 ID:zio+UdW50.net
>>62
都道府県「幸福度」ランキング2022

人口500万人の大都市順位()は前年
5 (12)位 福岡県
19(24)位 兵庫県
20(34)位 大阪府
25(8) 位 北海道
37(41)位 埼玉県
38(24)位 愛知県
44(30)位 千葉県
45(46)位 神奈川県
46(45)位 東京都

https://i.imgur.com/kVCb71S.jpg
https://i.imgur.com/DsPkN7H.jpg

352 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:18:27.17 ID:zio+UdW50.net
>>351
人口500万人以上の

353 :アベホの証人:2022/10/06(木) 01:22:56.51 ID:jyqgAnhZ0.net
「ストレスが多いかどうか」だろけっきょく。実際にイライラしてる奴多いしな東京は。
マスコミの広告に洗脳されて上京してみたはいいが、って奴が大半なんやろな。

アベホ教団の教義
・朝鮮半島は東西南北のクズが集まる呪われた土地
・韓国人はハエの化身ベルゼバブである
・ハングル文字はハエの顔や手足を形取ったもの
・嘗糞というウンコをなめる韓国文化の中で生まれた
・ハエ文字はすべてを腐り果てさせ犬の糞にしてしまう

354 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:26:56.21 ID:GBxtGuun0.net
>>350
これアンケート調査じゃなくて収入とか住宅事情とかそんなやつ

355 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:36:18.46 ID:a3g2vq0Y0.net
冬の天気が終わってる北陸が幸福度や住みやすさランク上位な時点でザル調査だと思う

356 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 01:46:06.85 ID:GBxtGuun0.net
>>355
確かに天気はめちゃくちゃ重要だよな

357 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
有吉お前の相方のマツコの番組が都道府県ランキングでひと稼ぎしてるだろ

ネットの風潮に便乗してんじゃねーよ

358 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
選挙投票率が指標に入ってると書いてあるけど
投票率が高い方が幸福なの?低い方が幸福なの?
一般的に言って後進国や政治が悪くて混乱してる国は投票率が高くて
先進国、政治が安定してる国は投票率が低い傾向にあるが
一体どっちが幸福なのかサッパリわからんぞ

359 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>357
それはいいんじゃない?
マツコは有吉の相方ではなくただの共演者なんだし
その共演者が他の番組で何してようが関係ないわけだしさ

君だって自分から望んで入った会社の業務に文句言ったりいてるだろ

360 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>18
1mmもって、、、、、バカ??

361 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
移住者も増えてきてるし参考にはなるだろう
全く無意味というわけではないかと

362 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 04:18:00.13 ID:3cKTnSfN0.net
福井が幸福度高いかな?
うちの父の故郷は福井だけど就職で関東に越して定住したし、伯母は大阪に嫁いですっかり大阪のおばちゃんになっちゃったし、長男の伯父も東京に定住して福井まで墓参りに行くのが面倒だから東京にお墓移したからなあ

363 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
犯罪率とか公共施設とか教育とか病院とかそういう数値も含んでいるからある程度は意味あるけど、
主観を数値に入れるとダメだろうな。
このデータはどうかは知らんけど。

364 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
東京とか金持ってないと住みづらいだけだからな
電車とか見ても人間扱いされてない
出生率も低い
幸福なわけないw

365 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井県民の皆さん、おめでとうございます。
東京に上京して来ないでね。

366 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
旅行には良いけど台風とか基地とか面倒くさそうだから住むのは嫌かな

367 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
とりあえず東京に住んでるやつらはイライラしまくってるのは間違いない
有吉やマツコ見てもそうだし
岡村みたいに東京来て病むやつを多いしな

368 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ゴキゲンに暮らしてる人からしたら単なるディスだもんなw

369 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ソースカツは幸福である
市民よ、ソースカツせよ

370 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
埼玉はそうだろうな
愛着度最下位だろ

371 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
福井って島根と同じくらいどこにあるか分らん

372 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:39:08.97 ID:1CZuvqn90.net
幸福度とかカルトっぽいもんな

373 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:43:46.51 ID:fl1VmhAX0.net
じゃあ全部のテレビ番組やめちまえよ意味なんかねーよ

374 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:47:23.48 ID:uIcF2YOe0.net
持ち家で共働きの家庭が多いと上位になりやすいランキング

375 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:51:00.73 ID:9t40Cwkm0.net
劣化版内村がなんか言ってるな

376 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 05:55:45.54 ID:MPFNR3ua0.net
日本のブータン福井県

377 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:23:46.57 .net
雪国
何もない
隔離されてる

ブータンや未開の地の民族やポツンと一軒家の住民と同じ

378 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:29:55.42 ID:mIDr7giP0.net
>>67
基準ははっきりしてるだろ
文章読めないバカが口出すなよ

379 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:31:26.64 ID:mIDr7giP0.net
>>77
だからアンケート調査じゃないっつーの

380 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 06:41:31.38 ID:DrPIiXgF0.net
宮迫に「馬鹿のくせにバリア張っていじられないようにしてる」
ダウンタウンに「息の長い一発屋」
品川に「おしゃべり糞野郎」


言った芸人より有吉の方が当てはまっているし

381 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 07:22:14.02 ID:7cB2sK0/0.net
>>341
ベストを比べるんでもやっぱ福井の敗けだろ
そんなとこ原発近いしw

382 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 07:26:54.46 ID:7cB2sK0/0.net
幸せの概念の問題になるな
医療サービス等の行政サービスの充実なんて幸せとして日常では実感できないし

383 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 07:46:10.14 ID:QnDGFy0M0.net
普段マツコと地域分断みたいな事やってんのに
他がやってると文句言うのか

384 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 07:46:23.71 ID:++Ug9sDE0.net
出身県の価値=自身の存在価値じゃないんだから気にしたら負けよ。

385 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 07:52:02.44 ID:HCckfQCF0.net
雪国って言っても1シーズンに数回雪が積もる程度なんだが、その程度も許容できんもんかね。
冬の間ずっとどんより日光が射さず鬱々とした天気が続くわけではないのだが。

386 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 07:52:39.69 ID:EG0qH7W80.net
隣の芝生は青く見える
だけど隣が見えなければ自分の庭が一番に見える
ブータンもネットの普及により自分達が如何に恵まれた環境にないかを知ってしまって幸福度急落したのよね

387 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 08:08:07.20 ID:7cB2sK0/0.net
>>385
雪の無いとこに慣れると雪国はやはり特殊
降ってなくても道路の脇に黒くなって盛ってあったりするだけで靴すら冬仕様なる
車の速度もグッと落ちる

388 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 08:16:43.69 ID:nlh/ls960.net
出演者が何の意味があるのか分かってない
それを流してるのが今のテレビ

389 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 08:34:41.69 ID:/CfcuY6u0.net
>>3
大学も就職も東京だったし全く無いよね
しかも東京に住んで子どもが中学受験して分かったけど埼玉の教育レベル低すぎる
浦和高校でさえ都内の中堅私立レベルっていう

390 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>266
福井県民は冬にコタツに入って水ようかんを食うらしい
一度物産展で買ったが美味かった

391 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:26:34.43 ID:FC3jeb1O0.net
県民が幸福かどうかを、なぜ余所者に決められないといけないんだよ。

392 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:27:40.19 ID:FC3jeb1O0.net
>>385
福井ではその数回が1m超えだったのが過去5年間に2回

393 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 10:30:05.91 ID:7cB2sK0/0.net
>>392
一回1m越えただけでもう中々とけないんだよね
いつまでも道路以外雪景色

394 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 11:23:15.53 ID:PyEBgI+60.net
幸福度ランキングっていうからおかしい
所得が高くて物価が安くて家が広くて学力レベルが高くて就業率が高いのが福井だってだけのこと

395 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 11:52:45.20 ID:KnzLK3+P0.net
>>33
天龍

396 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>394
幸福の要素がソレらのパラメータで決まると言う所に不満が出るんだろうな。
人によっては風俗店の多い県が幸せとか、プロスポーツチーム沢山ある所が幸せとか色んな尺度有るからな。
幸福度っていうからおかしくなる。福井県なんて人口70万くらいだろ。出て行ってる人の方が多いんじゃないか?

397 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>396 だから生活水準ランキングとか行政サービスランキングとかにすりゃいいんだよ
ただ下位はそうキッパリ言われると反発するだろうね
幸福は人それぞれって逃げられなくなるから

398 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>396 人口が多くて人が集まるところが幸福だっつうんならスラム街が世界一幸福な地域だな

399 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 13:43:31.32 ID:7cB2sK0/0.net
>>398
幸せな場所の周辺だからこそスラムがあるとも言える
スラムは普通大都市の一部

400 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 14:45:02.96 ID:PyEBgI+60.net
>>399 まあその感覚は人それぞれだからね
でもスラム街の生活水準が高いなんて言う馬鹿はいないだろ
だからそういう主観が入らない基準でランク付けして主観が入る余地がないとわかりやすいネーミングにした方がいい

401 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 15:24:18.82 ID:mZZFJqsN0.net
住めば都といいましてな
みんなオラが街が1番でいいじゃない
ランク付けする必要はないよ

402 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 15:32:45.84 ID:s+eOITLV0.net
>>401
ランキングの時代にそれは許されない

403 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 15:34:38.62 ID:s+eOITLV0.net
>>400
ド田舎から敢えて上京してスラム住み
でも田舎に帰るのは嫌みたいな

404 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>403 そういう人もいるだろうしそれが幸せだと思う人がいる事も否定せんよ
でも100人に聞いて100人がスラム住人は生活水準が高いなんて言わんだろ
これは生活水準ランキングであって幸福度ランキングではないよって話。生活水準低くても幸福な人はいるよそれは

405 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>396 幸福の要素は人それぞれって言いつつ、幸福度は人口見りゃわかると決めつけるとか、同じレス内で矛盾してるのが最高に馬鹿

406 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 17:41:37.67 ID:AYVSipD70.net
共働きばかりだから世帯収入高い
土地が安いから持ち家率高くて家が広い
遊ぶとこなくて勉強するから学力高い
学力に関しては昔は公立高校で学力別にクラス分けしていて、進学クラスだと6時間+補習2時間で夏休みも2週間くらいで残りは午前中補習だったわ
先生の残業代とかどうなってたかは知らん

407 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 17:42:57.43 ID:KtNoT3lE0.net
話のネタにしてる時点で少なくとも自分には意味あることがわからないバカ

408 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 17:50:53.11 ID:iBIjz7DD0.net
福井県が幸福度ナンバーワン?
志あるやつはみんな福井県から都市部に出ていくだろ

409 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 19:13:55.78 ID:5tyfBAsK0.net
和歌山、静岡あたりに住んで南海トラフが起きたらお金いっぱい貰おうと思う
仮設住宅とお前らの税金でのびのび暮らすんだぁ

410 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 19:16:07.08 ID:IBTkqOYr0.net
>>408
確かに高志高校がある
高志タクシーは破産したらしいが

411 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 19:56:05.57 ID:IJAj2HB60.net
>>410
去年、年末にあわら温泉いったんだが20時でタクシー呼べずに苦労したわ
福井県でタクシー会社運営するのは無理なのか

412 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 20:35:50.29 .net
どこが一番早く行けるの?
東京ドーム?大阪ドーム?名古屋ドーム?

413 :名無しさん@恐縮です:2022/10/06(木) 21:08:22.90 ID:PyEBgI+60.net
>>406 都会で子供が学業おろそかにしてまで遊ぶところってどこなん?
今どき日本全国どこでも子供は家でゲームして遊んでるんじゃないの?

414 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
北欧と環境似てるからでは?

415 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>16
貧乏で生活苦なイメージ

416 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 17:59:07.75 ID:sFEgPGmW0.net
金稼ぎの為に上京したカッペが発狂するスレ
そりゃ捨てた田舎よりランキング低けりゃキレるわな🤣
自称(笑)エリートの上京カッペが競うべきは都会のエリートなのにいつまで故郷の方を向いてファイティングポーズとってんだよ
早く戦えよバカ🤣

417 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 20:09:00.03 ID:zO+ibpVo0.net
北欧とか北陸が高くなる
つまり、寒いところが幸福ということ

418 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 20:55:57.79 ID:hATcb/ki0.net
>>94
久本はそうかそうかだったっけ
つまり…

419 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 08:04:50.54 ID:bfxrmu/80.net
>>417
北海道や東北は、、

420 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
東京を知らずに死んでいくのが
一番幸せだろw

421 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 16:22:33.94 ID:xpZe2A2U0.net
だって有吉は誰かと歩いて食べてひたすら何かを偉そうに常に批判してるだけじゃん
芸人として漫才うまいとかじゃないしピンで司会が上手いとかでもないし

総レス数 421
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★