2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】伊集院光、闘病中だった円楽さんが残した名言を語る「同病相憐れむよりも…」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/10/07(金) 05:31:36.67 ID:CAP_USER9.net
伊集院光、闘病中だった円楽さんが残した名言を語る「同病相憐れむよりも…」
[ 2022年10月6日 21:48 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/06/kiji/20221006s00041000529000c.html


 タレント・伊集院光(54)が5日に放送されたTBSラジオ制作「三遊亭円楽のおたよりください」(月~金曜前5・20)に出演。先月30日に72歳で死去した落語家・六代目三遊亭円楽さんの“名言”を紹介した。

 円楽さん死去の日に収録された回。代演を務めている伊集院は「伊集院光、一人でお送りします。よろしくお願いします」と気丈にふるまった。

 そして、リスナーから届いたおたよりを紹介。「25日間ずっと個室で入院していました。コロナ禍で部屋から出られず、入院している間はずっとラジオだけ聞いていました。こんなに心細く、人恋しい気持ちを、深く深く知りました」と、読み上げた。

 伊集院は「入院生活、心細いものですよね」と同情しながら、闘病中だった円楽さんのエピソードを紹介。「正直、師匠も休まれる前から体調は悪かったと思うんですけど。よく、みなさんから闘病のおたよりが来ると“同病相憐れむとは言ったものだけど。病気になってわかった、同病相励ますがいいな”って言ってました。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


関連
【芸能】 伊集院光、円楽さんとの落語会「芝浜」を稽古 「ああ、やんなくていいんだ」の寂しさ [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664973765/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 05:38:49.04 ID:GOylWXTS0.net
鶴太郎と永井一郎は
単なる共演者それ以上の関係でしかない。
生前は永井一郎の弟子とか名乗ったことも
なく死んでからいかにも嬉しそうに
俺弟子だから永井一郎の地位かっぱらえる
とか言い出しただけ。

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 05:42:35.97 ID:GOylWXTS0.net
鶴太郎と違って
山寺はなんだかんだ
本職声優なんだな。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 05:48:15.39 ID:EL6lT2EW0.net
お線香は日本香堂

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 05:57:28.55 ID:/EXyXAhi0.net
>>4
「よそう、夢之助になるといけねえ。」

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 06:03:37.87 ID:owuCck5q0.net
壺にしろ、倉刂価にしろ、力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤


https://i.imgur.com/7uQd8Hy.jpg
https://i.imgur.com/dUcPNKS.jpg

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 06:14:40.18 ID:Qid7ZAR70.net
>>5
あの人もひっそり引退して連絡が取れないんだってな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 06:55:00.95 ID:3tz1T9dW0.net
ハゲ増す

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 07:00:53.85 ID:XX9P3fZX0.net
悠里さんの頃は入院中・闘病中の人に一言声かけてたけど伊集院の頃は一切なかった
俺が俺が俺が俺がオレオレばっかり
おまけにパワハラでクビ

今更何言ってんだよパワハラ豚野郎

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 08:06:18.34 ID:Xxcf66A/0.net
「病気、ご療養中の方…」って声掛けしてんのは野村邦丸と臼井ミトンしか聞いたことないな
自分が耳にする時間帯なんだろうけど

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 09:12:11.19 ID:FhHMsIdS0.net
>>7
みんなと連絡が取れなくなって
すいぶんしてから
芸協に電話で夢之助を返上します
疲れたんだろうな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 09:44:02.31 ID:jCM+cdtj0.net
>>9
ただ丸パクリしたスー豚が

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 09:55:25.81 ID:klHpQBZG0.net
もっと構成作家のことも考えてやれよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 09:56:24.83 ID:ZPb4PGK60.net
>>2-3
何いってんだお前ら

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:06:49.89 ID:L4+6cEcb0.net
>>2
それ以上の関係なら弟子名乗ってもいいだろう
お前は鶴太郎に何をされたんだ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:08:38.40 ID:BWiuHdzB0.net
>>7
へー知らなかった

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:33:07.49 ID:EL6lT2EW0.net
後ろ足で砂をかけて出ていったくせに、1番弟子ヅラしてるのなぜ?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:59:16.80 ID:K1qKWqia0.net
若くして死んだ親友の見舞いに行かなかった事を何度もネタにしてたな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:40:14.19 ID:Ms8CCOyx0.net
>>18
いつもと違った行動をすることで最悪の事態へと展開していってしまうんじゃないかって、
そういう不安を覚えたから行けなかったのなら理解できる
悲しいからずっとその事を忘れられないのかなとも思うし

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:53:32.22 ID:TyyGu3dy0.net
>>9
明らかに朝のラジオ向きではなかったな

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★