2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】ジャンプ『夜桜さんち』アニメ化なしで3年目突入! 無冠の帝王『サイレン』を追い越す… [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/10/07(金) 10:43:50.35 ID:CAP_USER9.net
2022年10月7日

ジャンプ『夜桜さんち』アニメ化なしで3年目突入! 無冠の帝王『サイレン』を追い越す…

『ONE PIECE』や『僕のヒーローアカデミア』など、いくつもの長期連載作品を抱えている『週刊少年ジャンプ』。『夜桜さんちの大作戦』もすでに連載3年目に突入したのだが、他作品と比べると、爆発力に欠けているという見方もあるようだ。


後輩に先を越されてしまう

「夜桜さんちの大作戦」は、スパイ一家の当主・夜桜六美と事実婚することになった高校生・朝野太陽のスパイとしての成長を描いた作品。7人兄妹そろってスパイである大家族の中でもまれながら、夜桜家に渦巻く陰謀に立ち向かう。

2019年8月26日からスタートした同作は連載3周年を迎え、今の「ジャンプ」連載陣でも6番目に連載が長く、古株に片足を突っ込みかけている。しかし、なぜかアニメ化の話はなく、同作より後に始まった『あやかしトライアングル』『アンデッドアンラック』などに先を越されている。

そのため、ファンは《中堅と呼べるくらいの夜桜がアニメ化されないのはなんで?》《実力で勝ち残ってる長期連載組だし、なんで未だにアニメ化の話出てこないんやろってずっと思ってる》《アニメ化もしたら絶対もっと人気出るし…!》と複雑な心境を抱えているようだ。


連載期間とアニメ化は関係ない?

なお、「夜桜さんちの大作戦」はまったくメディアミックスが行われていないわけではなく、ボイスドラマ化は行われている。しかも花江夏樹や櫻井孝宏、田村ゆかりなど、豪華声優陣が揃えられる破格の待遇。コミックスも世界累計140万部を突破しており、それなりに人気も充分と言えるだろう。

実は「ジャンプ」では同作のように読者人気が高く、原作ストックもありながら、アニメ化に至らなかった漫画がいくつかあった。

連載期間の長いものを挙げれば、岩代俊明の『PSYREN -サイレン-』は145話、鈴木央の『ライジングインパクト』は146話まで連載されたが、アニメ化されていない。そして「夜桜さんちの大作戦」は148話を迎えており、これらの記録を上回ってしまったことになる。

また異例だが、約5年連載された鈴木信也の野球ギャグ漫画『Mr.FULLSWING』は、アニメと原作ギャグの折り合いがつかず、アニメ化を断念したそうだ。

TVのアニメ枠が昔よりも大幅に増えた昨今、条件を満たしていそうな「夜桜さんちの大作戦」にもオファーが来ていてもおかしくはないはず。「Mr.FULLSWING」のように、何かアニメ化をためらわせる事情があるのだろうか…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/112922

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:47:28.44 ID:hxQwgj9/0.net
アニメを見る人って、暇人だよね?
何のために見るの?

アニメを見て、何か役立つ事あった?

今までアニメを見てた時間で、勉強したり、仕事したり、体を鍛えたりしたほうが、良かったんじゃない?
後悔していないかい?

アニメって、ただ現実逃避するための道具だよ?

これからの人生でも、何か役に立つ事があると思う?
それでもまだアニメを見続けるの?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:50:07.30 ID:Y/niXPqJ0.net
サイレンは好きだった

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:51:29.79 ID:2pUBVOxl0.net
最近のジャンプはアニメ化乱発も雑なのもあるからなぁ
途中打ち切りならまだしも、約ネバは2期で酷い事になったし、ハイキューですらファイナルは映画二部作で原作最後までやるならカットしまくりじゃね?って感じだし

原作最後まで定期的にテレビアニメやって、番外編のエクストラゲーム映画化で完結した黒子だけが待遇良かったなって感じ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:54:00.18 ID:+KQF7Edj0.net
サイレンを現代風でアニメ化してくれ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:55:09.96 ID:I9aDqypr0.net
ジョジョはずっとアニメ化されなかったぞ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:57:40.72 ID:Rr6jMTqL0.net
ノルマン現象は死語か

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 10:58:33.06 ID:eNGZtv+j0.net
またまいじつが悪口書いてる

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:09:38.98 ID:dVp6YXPC0.net
アニメ化=面白い作品 ではないと言いたいのかもしれんが
コレは虚無作品

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:19:27.14 ID:kpmME/5x0.net
夜桜は新連載が終わるから打ち切られないだけだからね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:20:49.51 ID:VSk2ol3p0.net
ジャンプばっかり次々アニメ化してもつまらんだろうに

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:21:56.21 ID:Pck7N1Qg0.net
いやいや

世界累計140万部ごときって結論出てるじゃん

人気がないから

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:36:16.15 ID:8R5gRuVy0.net
ハンターのゾルディック家の設定をスパイに変えて主人公サイドにしただけ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:43:23.75 ID:hR4omo8o0.net
20年ジャンプ全て読む縛りしてる俺が言ってるんだから間違いないよ。アニメ化はやめておいた方がいい。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:57:51.76 ID:TQGzPFYM0.net
>>13
一家で泥棒とか色々昔からある設定だろ
ハンタ関係なく

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 11:58:48.01 ID:SvqbTEU/0.net
色の名前付いてる敵組織メンバーと兄弟たちがタイマン張ってたところから読み出したんだけど
あそこがピークだな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:08:24.62 ID:9FEJ4kbh0.net
メインキャラが多いマンガはどうしてもスロースターターになってしまう
やっと面白くなってきた

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:14:17.24 ID:lbib5kw/0.net
アクタージュ事件が無ければ打ち切りだったとかなんとか

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:18:41.45 ID:YbXdRd5j0.net
え、つまらないからだろ?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:22:41.62 ID:JM/LTpSG0.net
キャラデザを一新してサイレンをアニメ化したら結構バズると思うんだけどなぁ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:30:39.59 ID:k2Bw9xd70.net
10話ぐらい読んで切ったな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:47:34.89 ID:+y0QXRWw0.net
サイレン未だに読み返す時あるわ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 12:55:13.30 ID:jrXUrvob0.net
サイレン、アニメ化したら化けてたのかな…

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:00:55.31 ID:uc7Dypb20.net
絵も内容も気持ち悪いからアニメ化なんかしなくていい

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:03:24.87 ID:XpfQP/lQ0.net
ミスフル懐かしすぎる、確かにアニメ化してないとは思ってたがあのギャグは版権やら何やら面倒そうだしな、銀魂くらい突き抜けた人気あったら好き放題できたんだろうがな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:13:07.52 ID:Wh1WEsdm0.net
>>13
ジャンプ漫画で殺し屋の一族と言えば元祖は「瑪羅門の家族」じゃね?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:36:07.47 ID:GytGeEDQ0.net
ジャンプで数年続いた漫画史上最もつまらないんじゃないか?
さっさと打ち切って別作者の可能性にかけた方がいい

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:37:35.52 ID:8R3pbiQQ0.net
スパイファミリーと区別があんまりついてないわ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 13:59:26.07 ID:JMMG3wkR0.net
アニメ化してない有名作品いっぱいあるだろ
モモタロウとかゴッドサイダーとかブラックエンジェルズにシェイプアップ乱に
たかだか3年でアニメ化ないのおかしいとかはならんだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 14:04:42.18 ID:kZJGNcAi0.net
こち亀なんてアニメになるまで何年かかったと思ってるんだ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 14:09:02.81 ID:2TL45O2d0.net
ppppの次くらいにとっとっと終わって欲しい連載

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 15:05:01.32 ID:KN4QW//O0.net
すだきょうや?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 15:20:59.80 ID:ymuwgewk0.net
156話で完結
10年後にアニメ化され2期迄つくられた
ムヒョとロージーの魔法律相談所という珍作

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 16:53:55.45 ID:9D862r300.net
たまにジャンプであるなぜか打ち切られない枠

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 17:03:23.87 ID:Wh1WEsdm0.net
>>29
集英社がアニメに特に積極的になったのはドラゴンボール以降らしいから、昔の作品はカウント外なんじゃね?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 18:11:21.57 ID:ExtkyGN20.net
>>4
ロボ子がたった5分なのが解せない
それでもアニメ化したいものなのかね…

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 18:17:17.60 ID:B8Y5uzsP0.net
>>29
昔と今ではアニメの制作本数が桁違い
アニメ業界は常に有望そうな原作探しに明け暮れてる状況

で版権がマンガより激安のネット小説(なろう)のアニメ化だらけ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 18:26:03.56 ID:T/wPJwQW0.net
アニメもクリエイターに全然金入らんのによーやるわ…

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 19:33:17.18 ID:PeZV8Gno0.net
この作者明らかにコメディのが得意そうだよね
掲載紙的にバトル展開やらされてんだろなってのは想像つく

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 19:42:44.10 ID:q1JCAiQA0.net
そして今回も生き残るんだろうな
スマホとエイリアンがアウトかな
エイリアンズエリアはもう少し様子見してもいいと思うけどね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 19:43:56.17 ID:q1JCAiQA0.net
>>37
なろう系が多いのはそういう理由なのね

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 19:44:04.10 ID:iS+l9+020.net
バラモンの家族みたいな感じ?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 19:52:56.50 ID:Mcorm0r60.net
やましたたろーくんとかアウターゾーンあたりがアニメ化されるようなモンか?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 19:55:40.58 ID:WgpGka+h0.net
3年て長期なんだな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 20:12:51.25 ID:dVp6YXPC0.net
>>43
たろーくんは一応アニメ化はされた

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
サイレンはジャンプのターゲット層より読者の年齢高めだし
アニメ化には向いてなかった
打ち切らずにSQで続けて欲しかったがな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/07(金) 23:07:37.82 ID:QvD1KTMR0.net
>>41
異世界ものもう飽きた

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 00:27:25.66 ID:SFk/zYHv0.net
まさか高校生家族が一番後ろの掲載になるとは
まだ終わってくれるな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 00:36:03.43 ID:jMPy9EtQ0.net
PSYREN好きで単行本揃えたわ
前の連載作のみえるひとも序盤は大好きだった

50 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
打ち切りでいいよ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/08(土) 09:13:27.88 ID:2W4cHdyG0.net
みえるひと大好き

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 01:45:29.48 ID:MZYPXotD0.net
ぶっちゃけあやトラみたいな絵しか人気なくて島流しになったクソ漫画やアンデラとかいう信者しか盛り上がってないクソ漫画がアニメ化するのが分不相応

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 17:40:27.66 ID:jv1qRCid0.net
面白いかどうかが重要なのであって
アニメ化無しで続くかどうかなんてどうでもいい
夜桜は初期から一貫してつまらない
サイレンの方が全然マシ

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★