2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】 「悲しみにさよなら」「勇気100%」……作詞家 松井五郎が明かす、名曲誕生の裏側 時代との向き合い方についても聞く [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/09(日) 21:25:40.69 ID:CAP_USER9.net
文・取材=森朋之

2022.10.09 12:00

 1981年にCHAGE and ASKAのアルバム『熱風』で作詞家デビュー。その後、安全地帯、工藤静香、BOØWY、氷室京介、郷ひろみ、MAX、V6、平原綾香、坂本冬美など幅広いアーティストに作品を提供してきた松井五郎は言うまでもなく、日本の歌謡曲、J-POPを作り上げてきたクリエイターの一人だ。

 ここ数年は、藤澤ノリマサ、中江有里、中村萌子のプロデュースを手掛けるなど、活動の幅を拡大している松井。代表作をピックアップしながら、ヒットと普遍性のバランス、時代の空気の取り入れ方、サブスク、SNS時代への対応などについて語ってもらった。(森朋之)






メロディや声、アレンジと重なったときに活きる言葉は何か

ーー40年以上に及ぶ“作詞家・松井五郎”のキャリアから何曲か選ばせてもらい、歌詞の背景についてお伺いしたいと思います。まずは「悲しみにさよなら」(安全地帯/1985年)。松井さんにとって初のオリコンランキング1位の楽曲ですが、どういう経緯で安全地帯の制作に関わるようになったんですか?

松井五郎(以下、松井):81年にCHAGE and ASKAの『熱風』で作詞家としてデビューしたんですが、当時はYAMAHAにマネージメントしてもらっていて。安全地帯と関わるきっかけは、特にドラマティックな話はなく、仕事として依頼があったからです。
安全地帯は「ワインレッドの心」「真夜中すぎの恋」など井上陽水さんの作詞による楽曲で注目を集めていましたが、陽水さんはご自分の活動があるし、事務所としては「メンバーと同年代の作詞家と組ませたい」という意図もあったようで。実際、僕はメンバーと同じくらいの年齢なので、バンドの一員のような感じで制作に関わらせてもらいました。
最初に採用になった歌詞は、「マスカレード」。2ndアルバム(『安全地帯II』/1984年)のデモテープを聴いたときに、玉置(浩二)さんの声やメロディライン、バンドのサウンドを含めて、琴線に触れるものがあって。頼まれもしないのに全曲の歌詞を書いたんです(笑)。その熱意を汲んでくれたのかもしれないですね。

ーー安全地帯にとっては、本格的なブレイクに向かう大事な時期でした。ヒットする歌詞を求められるところもあったのでは?

松井:結果を求められる部分は確かにあったと思います。シングル表題曲「ワインレッドの心」「真夜中すぎの恋」「恋の予感」の歌詞はすべて陽水さん。「真夜中すぎの恋」「恋の予感」に関しては、じつは僕もチャレンジさせてもらったのですが採用されませんでした(笑)。
その後、完成した陽水さんの歌詞を読んで、「なるほど、こういうことなんだな」と答え合わせができた気がして。それまでは紙の上で言葉を構築していたところがあって。そうじゃなくて、メロディや声、アレンジと重なったときに活きる言葉は何か? という考え方が必要なんだなと。
それが上手くハマったのが、「熱視線」であり「悲しみにさよなら」だったのかなと。玉置さんの声でどういう言葉を聴きたいかを意識した歌詞ですね。

ーー“歌い手の声やメロディに映える言葉”は、松井さんが手掛ける歌詞の特徴かもしれないですね。

松井:ボーカリストが、その人の情緒のなかで、いかに気持ちよく歌えるかが大事だと思っていて。言葉や文章はどうしても理屈で構築しがちですが、ため息や“あぁ”のような感嘆詞であっても、歌手の表現によって意味が生まれますからね。玉置浩二、CHAGE and ASKA、氷室京介など、いろいろなタイプの歌手との出会いのなかで、その意識はさらに強くなりました。





80年代から多様性を意識していた
https://realsound.jp/2022/10/post-1140133.html

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:30:09.76 ID:czm6SvFz0.net
田園も?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:37:27.21 ID:qWUs5Wnx0.net
BOØWYのドリーミンは補作詞してくれ正解だった。
布袋の原詞のままだと後世にまで残ってないと思う。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:41:35.29 ID:pZLND0w50.net
きっとここから愛なんだ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:46:47.95 ID:lezOE7Hb0.net
当時、玉置浩二が石原真理子との恋愛感情を松井に話し
そのイメージから作詞していったのは有名な話

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:48:47.93 ID:0Bm58dOT0.net
中江有里ってまだ歌ってるのか

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:49:09.64 ID:0izfiY6h0.net
そういやV6の愛なんだは
玉置浩二と松井五郎のタッグだったかな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:53:10.94 ID:P+iGB5vf0.net
近年は田村ゆかりの作詞のイメージ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 21:55:15.77 ID:YpE6wKGj0.net
この人好きだわ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:01:30.52 ID:0Bm58dOT0.net
>>5
好きさ…

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:02:02.96 ID:jwN57KWg0.net
安全地帯の歌詞はたしかほとんど日本語だったような
こだわりがあるって何かでよんだ記憶がある

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:04:19.04 ID:N8NAZhvw0.net
ショーケンの泣けるわけがないだろうが一番

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:08:04.03 ID:F+gHm9cO0.net
涙が乾いた後には

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:08:50.32 ID:wKYDEmNZ0.net
バンドは著作権と歌唱印税が無いと
全く金にならない、外注するのはどうかと?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:11:24.32 ID:8umrQvwE0.net
作詞家一本でやる前はオメガトライブデビュー前の杉山清貴とバンドやってたんだってね

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:12:06.89 ID:UVoO6WW90.net
>>1
安全地帯のアルバムは松井五郎と組んでいた時までが最高だった
松井五郎が外れて以降は歌詞にあまり感動しなくなってしまった

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:14:15.83 ID:0Bm58dOT0.net
>>13
夢への扉があるの

よくそんな詞が書けるなぁ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:16:24.62 ID:BwBZ075O0.net
ちょっぴり大人な世界観だよね。

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:18:48.03 ID:3+7d3pBl0.net
安全地帯の影武者とか呼ばれていてカッコ良かったよな。
やはり安全地帯Ⅲの風の詞は芸術。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:27:21.98 ID:QYxmUUxy0.net
>>6
昨年から(母親の死)久方ぶりに歌い出した 
全作作詞が松井でアルバムも出している

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:29:03.61 ID:o9m/n8DH0.net
ハウンドドッグのラストシーンだな。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:29:44.87 ID:WKKD4eVP0.net
Dreamin'(布袋寅泰と共同)
黒のラプソディー(氷室京介と共同)
ハイウェイに乗る前に(氷室京介と共同)

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:30:08.00 ID:G5fnZV2l0.net
悲しみよこんにちは 作詞 森雪之丞

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:32:25.40 ID:Oth1i8bo0.net
二人のラブジュースっていう発禁ものの小説を書いた人

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:32:50.36 ID:WKKD4eVP0.net
悲しみよこんにちは(作詞:森雪之丞)
https://www.youtube.com/watch?v=FCR-QCKB7l4
悲しみにさよなら(作詞:松井五郎)
https://www.youtube.com/watch?v=cZTvGHy9o0A

ややこしいけど「悲しみよこんにちは」の方がいいよな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:33:24.11 ID:QmyJn3VP0.net
>>11
YOASOBIのAyaseみたいだな
彼の歌詞も英語がほとんど出てこない

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:36:23.13 ID:bWRWXUbe0.net
>>4
きぃぁぃうぉをみぅそこぅわってしむぅわぁうぅあぃぅわぁいだぁあうぁわぁうぁああ

だろw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:37:22.50 ID:RiiSJWME0.net
>>7
V6ごときに重鎮使いすぎだな
贅沢

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:37:50.79 ID:QYxmUUxy0.net
>>18
今夜ふたりで 
とか聞いて、それで酔いしれていられるだけでも幸せだったと衰えた気力肉体縁遠くなって思うわw

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:39:48.11 ID:2TH6hfHN0.net
■1985年2月18日付オリコン週間シングルランキング
1← 天使のウィンク 松田聖子
2↑ 熱視線 安全地帯
3↓ 銀河の神話 田原俊彦
4↑ ふられ気分でROCK'N' ROLL トム・キャット
5↓ ユー・ガッタ・チャンス 吉川晃司
6↑ そして僕は途方に暮れる 大沢誉志幸
7↑ Young Bloods 佐野元春 WITH THE HEARTLAND
8↑ 俺ら東京さ行ぐだ 吉幾三
9← Tonight 早見優
10↓ もっと接近しましょ 石川秀美
11↓ リ・ボ・ン 堀ちえみ
12↓ 涙のtake a chance 風見慎吾
13↑ Romanticが止まらない C-C-B
14↓ 二人だけのセレモニー 岡田有希子
15↓ スターダスト・メモリー 小泉今日子
16↓ ジュリアに傷心(ハートブレイク) チェッカーズ
17初 一万光年の愛 西城秀樹
18↑ 夫婦坂 都はるみ
19← ライク・ア・ヴァージン マドンナ
20← ヒーロー 麻倉未稀

■1985年8月12日付オリコン週間シングルランキング
1↑ 悲しみにさよなら 安全地帯
2← 俺たちのロカビリーナイト チェッカーズ
3↓ 魔女 小泉今日子
4↓ あなたを・もっと・知りたくて 薬師丸ひろ子
5↑ 夏ざかり ほの字組 Toshi & Naoko
6← セーラー服を脱がさないで おニャン子クラブ
7↑ 翼の折れたエンジェル 中村あゆみ
8↓ SAND BEIGE -砂漠へ- 中森明菜
9↓ バイバイマイラブ (U are the one) サザンオールスターズ
10初 PASSION 早見優
11↓ 早春物語 原田知世
12↓ 哀しい予感 岡田有希子
13初 メトロポリスの片隅で 松任谷由実
14↑ シャイニン・オン 君が哀しい ルック
15↓ C 中山美穂
16↓ サイレンスがいっぱい 杉山清貴&オメガトライブ
17↑ ロ・ロ・ロ・ロシアン・ルーレット 中原めいこ
18↑ 六本木心中 アン・ルイス
19↓ 風の唄 一世風靡セピア
20↓ 今だから 松任谷由実 小田和正 財津和夫

「リ・フ・レ・イ・ン」/中森明菜
作詞 松井五郎 / 作曲 松田良 / 編曲 萩田光雄
https://youtu.be/5OUfml3Ddao

「Angel Eyes」/中森明菜
作詞 松井五郎 / 作曲 上田知華 / 編曲武部聡志、中村哲(コーラス・アレンジ)
https://youtu.be/hBE__Ng7l8E

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:44:37.18 ID:/YeQmAEg0.net
>>16
同意。この人もっと評価されて良いんだけどなぁ🤔

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 22:49:50.13 ID:/doAJHhT0.net
某イベントで握手してもらった事ある
その時、自分は工藤静香の初期作品がずっと好きですって伝えた
夏がくれたミラクル、X'masがいっぱい

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:00:53.96 ID:rNbybFas0.net
>>25
森雪之丞はもっと評価されるべき作詞家

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:03:58.38 ID:plh+8gzu0.net
三大五郎
 
松井五郎 野口五郎 嘉納治五郎

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:06:29.29 ID:luw2npwo0.net
>>34
黒板五郎

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:09:42.78 ID:rsUhG/8E0.net
>>34
井之頭五郎「」

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:24:50.31 ID:1UeGHF8K0.net
吉川晃司と田村ゆかりも多数有るイメージ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:29:35.73 ID:vfwd1nmb0.net
死んだのかと思ったわ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:31:10.15 ID:LzLw2MJB0.net
松井五郎と森雪之丞が好きだわ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/09(日) 23:54:08.25 ID:YdPYYWiC0.net
個人的には井上昌己のmatiereってアルバムが全曲松井五郎作詞で大好き
1990年発売ですが今でもたまに聴きます
特に崎谷健次郎作曲の神様のミステイクがバッチリです

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 00:16:16.97 ID:woeHtYT80.net
長渕剛 冷たい外国人
作詞 長渕剛 松井五郎 秋元康

42 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
悲(パシッ)しみ(バンッ)にさ(ドスッ)よ(ゴンッ)な(バスッッ)ら~~~

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 04:34:53.81 ID:agXGnNJk0.net
今から思えば安全地帯というより松井五郎のファンだったわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:50:29.37 ID:NXOHcEFl0.net
>>31十分評価されてると思うけど、松本隆や及川眠子みたいに自分から語る(&自画自賛)しないよね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:47:47.28 ID:EcNWcp5Y0.net
悲しみよこんにちはは名曲

46 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>42
いやマジでくだらねえ

47 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ロックマンの仲間由紀恵の曲好き

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 19:42:19.52 ID:84bqoX3X0.net
なんかわりと男臭いイメージだったから、愛においで逢いにおいで(アニソン)みたいな可愛らしい曲も書いててビックリした記憶。素晴らしい

総レス数 48
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★