2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「SFアニメ映画ベストランキング」 を米映画サイトが発表 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/10/10(月) 06:41:13.67 ID:CAP_USER9.net
The Best Sci-Fi Anime Movies, Ranked
By Dylan Reber Published 8 hours ago
MovieWeb ※DeepL翻訳
https://movieweb.com/best-sci-fi-anime-movies-ranked/


SFとアニメが出会うと、火花が散り、魔法がかかる。ここでは、史上最高のSFアニメ映画を6つ、ランキング形式で紹介します。

アニメは、想像力豊かなSFに命を吹き込むのに最適なメディアである。実写ではなく、作画による映像の自由度が高いため、大規模なセットを組んだり、安っぽいCGIに頼ったりすることなく、SFの世界を作り上げることができるのだ。実写の制約がアニメになると一気になくなりますが、その分コストと時間がかかります。アニメとSFを融合させた映画は数多くあるが、その中でも特に秀逸な作品がある。これらの作品は、このメディアを定義し、期待を打ち砕き、時の試練に耐えるものである。それでは、SFアニメ映画の最高傑作6本をランキング形式で見ていこう。


■The Best Sci-Fi Anime Movies

1 Akira (1988)

2 Ghost in the Shell (1995)
3 Angel’s Egg (1985)
4 End of Evangelion (1997)
5 Paprika (2006)
6 Cowboy Bebop: The Movie (2001)



1/6 アキラ (1988年)
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/04/akira-cyberpunk.jpeg
アキラ」は、おそらくこれまでに作られたアニメ映画の中で最も影響力のある作品です。1988年に公開され、その驚異的なビジュアル、複雑なストーリー、先見性のある音楽は世界を驚かせた。手描きセルアニメの画期的な例として、日本のアニメーションの可能性を示した。今日まで、アニメであろうとなかろうと、これ以上に美しい作品を見つけるのは難しい。この作品は、バイクのシーンが最も有名で、サイバーパンクの大都市ネオ東京を表現するためにどれだけの労力が費やされたかを物語っている。
この映画のプロットは、時に分かりにくいが、そのビジュアルとサウンドデザインに負けてはいない。オリジナルがいまだに文化圏で大きな存在感を示しているだけに、実写が何年も前からリメイクされているのは当然といえるだろう。メディアを超えた忘れがたい映画芸術作品である『AKIRA』は、史上最高のSFアニメ映画といえるだろう。

2/6 ゴースト・イン・ザ・シェル (1995)
https://static1.moviewebimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/09/Ghost-in-the-Shell.jpg
押井守監督の見事なサイバーパンク・スリラー『Ghost in the Shell』は、1995年に公開され、メディアの状況を劇的に変えた。Voxによると、後に『マトリックス』のようなメディアを定義する映画が、この作品の哲学的考察とネオ・ノワールの美学からインスピレーションを得たという。
この映画は、完全なサイバネティックボディを持つ人間の女性、草薙真琴少佐が、パペット・マスターと呼ばれる不正な人工知能のサイバーテロを阻止しようとする姿を描いています。熱狂的なアクションの振り付けから、2029年の日本をゴージャスに描いたものまで、『攻殻機動隊』はSFとアニメの双方にとって画期的な業績である。2017年の実写版リメイクは、オリジナルの輝きを取り戻そうと試みて失敗し、完璧を改善することはできないことを実証している。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:51:31.17 ID:gDns8lm60.net
また荒れそうなランキングだこと

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:56:04.54 ID:fJOsy+q/0.net
草薙の名前が真琴ってマジかよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:57:37.89 ID:dZdCh+uR0.net
押井信者が来るぞぉーっ!

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:58:04.43 ID:fJOsy+q/0.net
アメリカんアニメがAKIRAパクリすぎてワロ
https://youtu.be/KmXwr6m3J-8

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:58:42.53 ID:glO3zQgF0.net
>>1
>草薙真琴

誰だよ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:59:02.97 ID:UN48IlV+0.net
アメリカ人が好きな、とすれば納得

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:59:12.04 ID:fC0Z1Vkb0.net
>>3
俺もそれ初めて知って驚いてる

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 06:59:50.25 ID:hutMyVW40.net
壺も、倉刂価も力ル卜は政治に関わらせるなよ🤤

https://i.imgur.com/zaZG6H3.jpg
https://i.imgur.com/ZOWbGkX.jpg

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:00:00.39 ID:TCNqrjPQ0.net
天使の卵?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:00:09.87 ID:glO3zQgF0.net
天使のたまごとかイタズラじゃねえの?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:02:59.72 ID:glO3zQgF0.net
「天使のたまご」当時の評価


一方で押井はこの作品を作ったことにより、「わけのわからない物を作る監督」というレッテルを貼られ、『機動警察パトレイバー』の企画が来るまでその後の仕事の依頼がさっぱりなくなってしまったという。
ちなみに監督本人も通して見ると疲れるらしく、当時日本テレビのプロデューサーだった堀越徹は一回目に寝てしまい、讀賣テレビ放送の諏訪道彦も訳の解らないままテレビで放送したという。
宮崎駿は本作に対し「努力は評価するが、他人には通じない」と述べており、さらに押井によると、直接自分に対して「帰りのことなんて何も考えてない」「あんなものよく作れた」「頭がおかしい」と言ったという。

本作を観た押井の母親からも、もう観客が来なくなるのではないかと、今後を心配されている。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:12:53.90 ID:ThGP36yl0.net
ファンタスティックプラネットとかマニアしか観ない自己満足ランキングと思ったらメジャーどころばかりで感動した

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:14:12.30 ID:gMWQg9XD0.net
メッセージ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:14:36.39 ID:lI7lZ64I0.net
レンズマンのスレか

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:16:06.06 ID:4te+9Zzd0.net
>>12
海外でも「天たま解んないの?だからお前は薄いんだよ」みたいな王様の耳的なのあってこういうランキングあると挙げられるのかな?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:16:25.77 ID:G3rJ+g1B0.net
アキラて名前はずっと知っていたけど
見たのは去年だわ
期待したほど面白いとは思わんかったけどね
絵柄もやっぱり今に比べたら古臭いし

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:18:46.84 ID:4te+9Zzd0.net
>>8
Motokoを空目したんだろうなぁ、自動翻訳?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:19:17.65 ID:VNZa0s/H0.net
天使のたまごやカウボーイビバップの映画って絵が綺麗なだけで作品としては普通に駄作じゃね?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:19:54.96 ID:OlNMsdfR0.net
過去の名作見ても、古くさって思うことが先に来ていいとは思えない
AKIRA、エヴァ、はるひ・・

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:20:23.99 ID:STFpWvLg0.net
また日本ばっかし!

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:23:58.12 ID:1vL2M9ei0.net
広告起動隊

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:25:00.26 ID:IK3tbaG+0.net
天使のたまごとか懐かしすぎるだろ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:25:25.98 ID:nUVZgm3V0.net
AKIRAは原作とアニメが違いすぎるから
アニメはあんまり好きじゃない

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:27:46.81 ID:IK3tbaG+0.net
>>19
ビバップはトリップした時の表現が良いな
サントラ聞くがあの音楽はゾワゾワする

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:31:08.10 ID:FlktHyrg0.net
幻魔大戦はないのか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:31:32.73 ID:JGZT4eN80.net
映画ビバップで精通しました

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:34:41.71 ID:yNsTJHZT0.net
ポッボー  ウィーアー
ポッボー  ウィーアー

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:37:13.37 ID:a0YJQuHB0.net
>>12
パヤオに「頭がおかしい」って言われるのは高評価なのではないだろうか

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:39:15.15 ID:2WdACOs60.net
SFはOVAに色々あるのかな
あんまり見た事ないけど

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:41:38.22 ID:O4bRsTPD0.net
animationでなくanimeだから日本作品ばかりなのは当然。むしろ日本以外が入ってたらおかしい。

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:44:54.14 ID:6Rh16Gc10.net
>>24
漫画があまりにも面白かったからアニメを見てガッカリした人は多かったな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:44:55.57 ID:BlEb8C/q0.net
楽園追放

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:45:45.16 ID:U8jesGzr0.net
アニメじゃないけど実写では俺はコレ

https://youtu.be/SaUOXhnBx2o

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:45:47.22 ID:HFbF2kzM0.net
AKIRAはSFではないと思う

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:47:38.82 ID:eLXuYL040.net
セフレアニメランキングのほうが為になる

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:49:28.53 ID:KNeXjpiQ0.net
>>19
天使のたまごは3回観て3回寝て理解するのを諦めた、評価されてるんだな、それなりに

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:49:41.89 ID:NMotFQ990.net
>>26
原作者が嫌ってるからなあ、あれ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:52:00.08 ID:BlEb8C/q0.net
>>35
SFだろ
あんなレーザー銃やSOLや機械やらあんのかい

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:53:18.33 ID:NMotFQ990.net
近未来が舞台で超能力がテーマの作品の何がSFじゃないというのか

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:53:41.05 ID:6+2wGujy0.net
AKIRAはアニメ化に関わっていた時期に原作漫画が中だるみになったのが残念

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:55:53.55 ID:mXt5c4Jo0.net
>>21
Anime Moviesだから日本製以外があったら逆におかしい

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 07:56:53.38 ID:6+2wGujy0.net
しかも当時のトップアニメーターが集結したせいで他のアニメの作画の質が低下していた

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:01:00.37 ID:3C9gUI8m0.net
>>32
自分ガッカリした
後で海外の評価高いこと知って驚いた

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:01:55.39 ID:NMotFQ990.net
>>42
よくわからん理屈だな
アメリカ製のはanimeではないのか?

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:04:27.82 ID:3FHvt3ux0.net
幻魔大戦

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:07:06.82 ID:pNIWq9880.net
>>44
俺も中学の時に妹とAKIRAの映画観に行ったけど思ったほど良くないなと思ったが
原作知らない妹は絶賛してたわ
とにかく金田がかっこよかったと

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:07:24.36 ID:mXt5c4Jo0.net
>>45
日本製または日本アニメに近いフォーマットでつくられてるのはanime
それ以外はanimation
今ではそう使い分けられている

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:08:00.24 ID:MaRZ/JS80.net
>>18
パペットじゃなくてマペットだし

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:08:45.59 ID:2DDBBCuv0.net
>>12
天使のたまごはボツったルパンの話がベースだとかなんとか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:09:00.38 ID:j3p8kqfQ0.net
イデオン発動編一択

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:09:26.61 ID:NMotFQ990.net
>>48
マジか
めんどくせーw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:10:54.86 ID:UN48IlV+0.net
>>49
ウシさんカエルさん

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:10:56.23 ID:Y7ZRSRbt0.net
コブラが無いな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:11:12.92 ID:roPBHf+20.net
>>17
こうやって「今見たら古臭い」て言う奴いるんだけど
そんなの当たり前で、今の作品だって将来は古臭いて
言われてるわw
どんな作品だって未来永劫新鮮さを保ってることなんて
ねーよw

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:12:14.78 ID:KGTFlX5D0.net
>>15
原作からの改変が酷くて凄く不評だったらしいね

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:14:02.95 ID:vly7YgE80.net
ファンタスティックプラネットがないぞ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:14:11.95 ID:6BivwfYi0.net
シュタインズ・ゲートもいれよう

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:14:20.92 ID:pNIWq9880.net
人類がAKIRAの未知の力を解明しようとしてその人知を超えた大きさに慌てて封印したって
下りはチェルノブイリ原発の石棺を想起させるな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:15:21.53 ID:mPCjyXde0.net
>>12
「帰りのことなんて何も考えてない」

これ何気に凄い褒め言葉じゃね?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:15:50.02 ID:BQzrAdqQ0.net
SFというジャンルから外れてるものばかりな気がするが


とSFヲタが手製銃振り回してわめきそう

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:16:10.17 ID:I1F4kf180.net
>>48
ジブリはanimeじゃないとか言い張るやつもいてめんどくさい国だなアメリカ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:17:45.59 ID:2DDBBCuv0.net
>>51
アメリカじゃ評価されないだろうなぁ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:18:19.21 ID:mPCjyXde0.net
今のSF漫画やアニメがみんな大友克洋とかアニメのAKIRAの影響下というかそれ前提にして作られてるから、そういう影響受けた作品をまず最初に摂取した世代が大友克洋見るとこれ知ってるとかこれ見たことある何が新しいのみたいな感想になる

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:18:50.17 ID:NgHJpxjg0.net
>>19
カウボーイビバップは大人の鑑賞に耐える粋でカッコ良いアニメって聞いたから観たけど
イキってるだけのダサいアニメにしか見えなかった。脚本が幼稚

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:19:59.93 ID:xCVbmOaf0.net
>>1がコピペしたのが原因で荒れている。

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:20:35.02 ID:NaE8XcQI0.net
幻魔大戦が無いとかニワカかよ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:21:04.16 ID:6BivwfYi0.net
てかドラえもんの映画が入ってないやん!

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:21:34.26 ID:pNIWq9880.net
押井のイノセンスは2回観たが2回とも30分ぐらいで寝落ちしてしまった…

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:22:40.53 ID:Ygy48h3l0.net
>>34
死ねくそたくみ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:22:58.69 ID:InMVJrvN0.net
唐突な天たま

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:25:18.76 ID:NMotFQ990.net
>>67
幻魔大戦入れるとかニワカかよ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:25:45.82 ID:voOErhQ+0.net
今のアニメ関係者は萌え豚ばかりでアキラみたいなSFの作品は作れないんだな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:26:30.36 ID:1EFA5aqw0.net
>>19
カウボーイビバップの劇場番は、SFである必然性がまるで感じられない、
探偵もの(というか、刑事物でも再現できそう)のような出来映えだったな。

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:26:34.67 ID:6BivwfYi0.net
スペダン映画作って

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:26:55.94 ID:XUdEg3Yt0.net
2020年の東京五輪と伝染病の予言的中
先見性は頭おかしかった
https://i.imgur.com/E88fwQW.jpg
https://i.imgur.com/Zj5uFxA.jpg

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:27:32.54 ID:aHztb1P50.net
SF西遊記

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:28:19.56 ID:g1fWeJyE0.net
マクロスプラスは無いのかよ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:28:37.17 ID:PpQYC6Mo0.net
ガルパンは?
(school fiction)

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:28:51.92 ID:Eh/Vvhau0.net
SFとなるとグッと候補が狭まってくる
やっぱりアキラかな。人が異次元に近付く一歩で夢もある

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:29:34.53 ID:DDkValEa0.net
天使のたまごアマプラにある

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:29:56.46 ID:97OkdoSP0.net
風が吹くとき

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:30:04.86 ID:9pgKmHcX0.net
そのタイトルから、ターザンのジュブナイル的物語の印象を持っていた少年ケニア
見てみたらアフリカに巨大カエルはいるわ、意志疎通できる10㍍くらいの蛇はいるわ
ドイツの核実験場はあるわ、終いには恐竜が生き残っているわ
と、実際はトンデモSF映画だったのは驚いたよ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:30:31.45 ID:TCNqrjPQ0.net
時の支配者とか入ったら良かったのに

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:31:41.96 ID:auoMp7+z0.net
>>48
へー

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:31:44.49 ID:ldFegiiQ0.net
✕バトー「真琴ーっ!
〇バトー「もとこーっ!

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:31:50.46 ID:DDkValEa0.net
シドニアの騎士は

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:32:09.02 ID:xqGeGrr40.net
メリケン人ってAKIRA好きだよな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:34:20.31 ID:DDkValEa0.net
アキラオマージュ集

https://youtu.be/Mn8XB-5ujxA

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:34:51.09 ID:r4ozA1RS0.net
>>38
美形キャラでやって欲しかったのに大友キャラにされたら怒るわw

ただ後年ウルフガイシリーズの小説イラストまで腐女子みたいな糞キャラになってがっかりしたが

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:35:09.60 ID:6BivwfYi0.net
>>87
ほんまやシドニアあるやん!

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:36:17.60 ID:2jTEzWs20.net
>>48
糞めんどくさいプライドが残ってて嫌なんだよなぁ・・・
AKIRAはどっちにも入ってたりするしジブリはどっちだとかさ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:37:28.04 ID:x3Zh3bIc0.net
オマンティーでおま
by桂鶴光

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:37:38.40 ID:x3Zh3bIc0.net
オマンティーでおま
by桂鶴光

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:37:53.93 ID:xnI9e0DL0.net
クラッシャージョウがないようだが?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:38:08.67 ID:C/0kEDeC0.net
ドラえもん

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:38:09.04 ID:Mxhv5x/K0.net
ガンダム人気ねーな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:39:17.86 ID:/0hJft5b0.net
真琴って誰やねんって思ったけど
英語で書くとMotokoとMakotoは確かに紛らわしいな

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:39:46.16 ID:NMotFQ990.net
>>90
あれは変にキャラ変えずに石森キャラでやるべきだったんだよ
角川サイドがあくまで角川版小説が原作で漫画は関係ないとかで石森切り捨てようとして
話がこじれちゃったとかって聞いた

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:39:57.19 ID:PjXt4UPr0.net
>>5
akira自体もろブレードランナーだしトロンなのよ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:40:14.31 ID:NMotFQ990.net
>>97
ロボットが出るようなアニメはちょっと…

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:41:45.14 ID:xqGeGrr40.net
>>101

>4 End of Evangelion (1997)

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:41:51.22 ID:6BivwfYi0.net
ガンダム映画でSFやなって思ったのSEEDの太陽の光ですげー速さで移動するやつしかない

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:42:15.09 ID:6BivwfYi0.net
エヴァはロボットじゃないおじさんカモン!

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:42:22.55 ID:NMotFQ990.net
>>102
ロボットじゃないよ人造人間だよ…

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:42:29.45 ID:PjXt4UPr0.net
日本でやっても同じようなもんだろうな
というかいつまでもこのアニメを超えれんというか
海外の日本アニメすごいてのは(昔の)ということなのよね

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:44:15.81 ID:MD3ugR8D0.net
このクレイアニメが好き

https://youtu.be/Ntf5_ue2Lzw

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:44:49.12 ID:pNIWq9880.net
>>97
ガンダムは宇宙の戦士と月は無慈悲な夜の女王を掛け合わせた
スターウオーズみたいなものと言われてたな

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:45:12.33 ID:NMotFQ990.net
>>103
スペースコロニーなんて普通にSF的な設定だけどな
植民地が地球に対して独立戦争仕掛けるとかまんま「月は無慈悲な夜の女王」だし

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:45:29.29 ID:vcYGW3nU0.net
7位以下のランキングが知りたいな
2006のパプリカが最新だけど、10年代以降では何が入っているんだろう

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:45:46.60 ID:7s/+5Etk0.net
スキャナー・ダークリーは?

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:47:37.68 ID:6BivwfYi0.net
>>109
っていう趣旨から外れて惑星系外探査のため背中に薄い被膜広げて太陽の力で宇宙の遠くに飛ぶヤツ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:48:29.73 ID:6BivwfYi0.net
オネアミスとかは入らないの?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:48:57.90 ID:Ny7FzQfP0.net
トップをねらえはダメですか?

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:49:04.73 ID:Eh/Vvhau0.net
トップを狙えのロケットを追いかける話がおもしろかった

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:51:02.33 ID:9fUwQlQV0.net
ドラゴンボールはこういうのには入らないの?

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:51:24.82 ID:NMotFQ990.net
>>116
SFの意味わかってるかな?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:51:41.84 ID:d4TcE8iU0.net
AKIRAよく分からなかった

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:51:44.12 ID:xqGeGrr40.net
>>117
すこし不思議?

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:52:56.10 ID:36IELr/H0.net
>>106
>>1の作品群より銀河鉄道999、ガンダム、イデオン、パトレイバー、バンパイアハンターDとかの方が名作だと思うけどな俺は

>>109
イヴの時間、サカサマのパテマ、屍者の帝国、ペンギンハイウェイとか?

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:53:46.44 ID:O72EhSZu0.net
ドラえもんが無いなんて
これだからアメ豚共はw

122 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:54:46.66 ID:6BivwfYi0.net
君の名はとか天気の子も入れよう

123 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:55:19.53 ID:uL2+1yIf0.net
>>97
設定後出しのド破綻スーパーロボットアニメだもの
入らなくて当然

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:55:26.90 ID:wUAAoUwm0.net
系譜はあまりやるな
日米は戦前からパクり合いしてたんだから
日本はあっさり認めるけど米国は隠しようがないとき以外は認めないという違いがあるだけで

125 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:56:15.44 ID:GV3P7buM0.net
オネアミスは発射とかの作画は凄いけどキャラの絵が古臭く感じる
ナディア、エヴァくらいの貞本なら見れるけどなんか違和感

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:56:44.23 ID:b5GXpGee0.net
サザエさんってタイムループものの先駆けの日常SFだよな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:56:46.99 ID:cw4JJ1oy0.net
もぉぉーとこぉぉぉーーー!!!

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:59:16.69 ID:NMotFQ990.net
>>126
たまにキャラが自分らが成長しない云々ってメタ発言するのが怖い

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 08:59:36.63 ID:wUAAoUwm0.net
動物キャラ物アニメの特許権を阻止した「鳥獣戯画」に感謝しよう

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:02:56.03 ID:k4Z28fiI0.net
バルディオス

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:05:08.35 ID:6XGgjMfB0.net
昔ならこう言うランキングに雪風とか入ってて「俺わかってる感」出してたのにアメリカも変わったな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:06:27.73 ID:1SQP4Dd10.net
>>126
中の人の子供たちが
タラオくらいの年齢で
スタートして
現在は波平くらいの年齢
だという。

133 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:10:04.00 ID:C/0kEDeC0.net
ダーティペア

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:10:45.66 ID:+plid3oa0.net
エヴァの旧劇はアメリカ人に理解できるのか

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:11:55.76 ID:IK3tbaG+0.net
>>132
波平さん54歳か…
今なら5ちゃんやっててもおかしくない歳だな

136 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:14:05.69 ID:pnAHTYEC0.net
3位が天たまとか頭おかしいだろ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:17:04.55 ID:aKvSQo7l0.net
>>97
アメリカンはもとネタ知りすぎてるんじゃね

138 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:23:45.83 ID:E2aNqOy80.net
>>126
同じ1年を繰り返しているようで液晶テレビとか出てきて微妙に変わってる。登場人物たちが年を取らない世界なのかも

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:24:42.42 ID:SOPrSYcz0.net
>>97
前にやってたアメリカ人が選ぶアニメ映画TOP100には
逆襲のシャア
ガンダムW Endless Waltz
F91
が入ってたな

140 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:26:49.17 ID:EsgixaP50.net
>>139
逆襲のシャア入ってて驚いた記憶あるなそれ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:27:05.92 ID:E2aNqOy80.net
アキラは映画だとまだ完結してなかった時期に制作されたのかアキラくんはもう解体されてんだよなぁ…

142 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:28:41.20 ID:xqGeGrr40.net
>>134
5分でわかるEoE
https://youtu.be/6wZnsWjJ6Qw

(おまけ)
TV版
https://youtu.be/-H48GPv4BZI

143 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:29:27.18 ID:gE5JVrbF0.net
パプリカ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:29:56.56 ID:QGSqxDIu0.net
>>141
映画作る頃にはとっくにアキラがカプセルから出てきてたはずだぞ
東京も崩壊後だったはず

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:33:17.27 ID:6duxCY8x0.net
超神伝説うろつき童子

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:34:00.49 ID:gmJwMstd0.net
スチームボーイって続編作られると思ってたら…
小西真奈美が上手かった

147 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:35:55.41 ID:YwPjmqvj0.net
英語読めへん!

148 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:36:29.09 ID:GwwzmyqD0.net
1位イデオン発動篇
2位アキラ
3位ゴースト・イン・ザ・シェル

これが正しい😤

149 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:41:59.54 ID:BlEb8C/q0.net
>>97
ファースト三部作はテレビのまとめだし
逆シャアは単体として成り立ってる映画じゃないし
F91は糞だしまともな映画がない

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:42:33.23 ID:WDqIiyFV0.net
普通にマクロスだろ。

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:42:40.93 ID:xCF/z8wv0.net
宇宙戦艦ヤマト

152 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:45:24.38 ID:ePm0/tjS0.net
>>48
Beef とwagyu みたいなもんか

153 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:47:47.59 ID:hsnou4fn0.net
>>74
オペラだから

154 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:48:17.64 ID:Jb8y02MN0.net
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たちとかドラえもんかな
Air/まごころを、君には確かに強烈に覚えてる

155 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:49:04.62 ID:3JL1hqrU0.net
天使のたまご入ってるw

156 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:50:23.61 ID:hsnou4fn0.net
>>48
japanimationさん「・・・・・」

157 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:50:50.08 ID:6W8EeiZk0.net
アキラを見ると、攻殻機動隊やエヴァのアニメがアキラからイメージを流用してるのがわかる
アキラがその後の日本のアニメの方向性を決定づけたと言えるだろう
アキラはもちろんブレードランナーからイメージを受けてるわけたけど

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:51:35.44 ID:hsnou4fn0.net
ガンダムもヤマトも999もいない

159 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:52:35.27 ID:hsnou4fn0.net
新海さんは?
新海さんはどこ?

160 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:52:55.77 ID:oxFeqnvu0.net
イノセンス
ブラム
千年女優

161 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:53:28.09 ID:hsnou4fn0.net
ナウシカもいないか

162 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:55:29.18 ID:1n08S3Zb0.net
>>139
100本も選んだんか
凄いな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:55:32.22 ID:NMotFQ990.net
アメリカって巨大ロボ(搭乗するタイプのね)嫌いなの?

164 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:55:36.17 ID:LeJ/ytB/0.net
映画は事前知識なしに観て楽しめる建付けじゃないと

165 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:57:16.19 ID:1n08S3Zb0.net
>>161
ああナウシカ
あれは確かにSFと言えないことはないな
でも入ってないということは対象外なんだろう

166 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:58:29.87 ID:NMotFQ990.net
>>165
なぜ人気がないと思わない

167 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:58:38.53 ID:CBkob/4F0.net
アイアンジャイアントは?

168 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 09:59:39.84 ID:oLMbheXz0.net
>>12
パヤオさん、天使のたまごが露骨に影響受けてるタルコフスキーの映画は大好きなのにな

169 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:00:00.61 ID:OiSuMeTL0.net
なんで王立宇宙軍が入っていないんだよ

やり直し

170 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:09:10.23 ID:C8CNDdhC0.net
20世紀の作品ばかりでワロタ
そういや日本は20世紀までの国って世界中で言われてんのな

171 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:11:55.35 ID:jJO7q/6u0.net
マジンガーZ対デビルマンがはいっとらん
やりなおし!

172 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:13:10.52 ID:hsnou4fn0.net
>>167
animeじゃない(本当)

173 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:16:47.11 ID:W0+0sh+W0.net
>>1
1位、2位の評価はワイも同じ。アニメというジャンルのくくりナシでも上位に来る。

>>120
ちょっと完成度が落ちるんだよな。

174 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:19:54.22 ID:DoBvFBDB0.net
>>157
ブレードランナーがいかに凄い化だよなあ
当時は信じられない作品だったわ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:20:02.34 ID:W0+0sh+W0.net
>>126
江口寿史の短編マンガにサザエさんを扱ったものがあったな
あと綾辻行人の短編本格推理小説「伊園家の崩壊」も面白い

176 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:21:22.79 ID:xtXUCrL+0.net
>>32
監督は大友克洋なんだけどな。原作みたいな流れじゃ映画化出来ないからあの設定にしたみたい。

177 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:22:17.73 ID:SrPO8ko+0.net
マクロスの映画はロボテック名義で上映してるの?

178 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:24:06.54 ID:NMotFQ990.net
>>175
家族写真のやつな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:24:53.63 ID:xtXUCrL+0.net
>>174
あの映画は映像もだけど、ルトガーハウアーの演技力に感動したわ。

180 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:26:19.09 ID:iFt5ESwW0.net
>>12
円光物のAVやん

181 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:26:36.41 ID:i3M1J8lq0.net
>>89
映画ノープ観たけど主演女優がこれやってて笑った

182 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:28:01.41 ID:IbXSCsUt0.net
>>74
個人的にはそうだから、見やすかった

183 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:31:49.48 ID:qsipFTdJ0.net
AKIRAは音楽も最高だった

184 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:32:56.11 ID:glO3zQgF0.net
>>181
https://youtu.be/Yf8BhvUhAaI?t=152

185 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:33:50.40 ID:SKFhTAHd0.net
アメリカだなってランキング

186 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:35:32.15 ID:O9ZT/R0G0.net
超人ロックやろ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:36:58.58 ID:Do5xT4TE0.net
あえてFREEDOM PROJECTを推したい

188 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:38:22.65 ID:4OsVilMz0.net
素子じゃねーのか…?

189 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:44:10.51 ID:hzvp0AWi0.net
>>37
あの綺麗な絵が動いてるのだけで感動した
話の意味は分からないw

190 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:46:00.14 ID:hzvp0AWi0.net
>>63
どのへんがダメなん?
日本人でも接触編の絵の酷さに新規はなかなか見ないけどw

191 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:48:00.58 ID:hzvp0AWi0.net
>>95
原作は面白いし安彦絵も良いのに
なんでどのアニメ作品もつまらんのだろうか
最後のovaだけ面白くできてた

192 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:49:07.17 ID:hzvp0AWi0.net
>>148
映画じゃないけどエルフェンリート入れて欲しい

193 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:52:32.19 ID:VIx1TwFC0.net
日本のしか入ってないじゃんアメリカ人が選んでるくせに

194 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 10:59:00.75 ID:f9TmES4q0.net
>>193
アメリカじゃSFアニメで作るくらいなら実写でやっちゃうから
ベイマックスとかもあるけどね

195 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:00:24.78 ID:iVWlSAl20.net
animeとは日本製animationのこと

196 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:03:08.46 ID:ScHK5n+i0.net
天使の卵のどこがSF映画なんだよ!!!!!!!

197 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:04:46.23 ID:Eh/Vvhau0.net
>>175
最後ワカメちゃんの顔の弩アップが出るやつだったかな?
忘れた

198 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:07:03.92 ID:/j4DYh1G0.net
AKIRAはただの超能力者アニメの枠を超えて
天地創造神の領域まで踏み込んだからな
そりゃ驚かれるわ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:07:37.64 ID:CBkob/4F0.net
>>195
Hentaiじゃないのか

200 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:08:31.19 ID:CBkob/4F0.net
>>175
兎丸のサナエさんを思い出したわ

201 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:09:34.34 ID:NMotFQ990.net
>>197
なんで俺こんな画像持ってるんだ?
https://i.imgur.com/N2KgYrC.jpg
https://i.imgur.com/DsDrVlv.jpg

202 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:09:45.60 ID:W0+0sh+W0.net
>>197 >>178
それそれ、拡大写真になると皺がたくさん見えてくるっていうw

203 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:10:05.14 ID:jJO7q/6u0.net
>>191
5ちゃんだと評価低いよなあ
俺は何にも考えずに楽しめる傑作だと思ってるが
(もちろん褒めている)

204 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:12:52.34 ID:Yf+JQLqB0.net
>>75
あれの長編観てみたいよな。そもそもがショートムービー集みたいな感じだから映画向きだし。

205 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:20:23.39 ID:IK3tbaG+0.net
>>187
CG使ってたんだよなあ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:21:01.61 ID:IK3tbaG+0.net
>>205
あれ?
>>204 へのコメントを間違えた

207 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:21:15.76 ID:p3GJDvym0.net
「ジャムが怖い?」
グリム童話かな

208 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:21:44.71 ID:IK3tbaG+0.net
>>206
いや、違う >>186 やw

209 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:22:26.50 ID:j3p8kqfQ0.net
日本で言うSFってのは、
だいたいこういうのでつよ
https://i.imgur.com/kiZhMDr.jpg

210 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:23:12.81 ID:IK3tbaG+0.net
そういえばガルパンもSFだよなあ

211 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:25:15.28 ID:+wrhcu9k0.net
コブラって欧米じゃ全く評価されんのかね

212 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:26:33.64 ID:/j4DYh1G0.net
>>211
知名度はゼロに近いな
いい作品だと思うが

213 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:26:34.74 ID:CmX3hSNs0.net
松本零士が入ってないのは時代か…

214 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:26:35.62 ID:NMotFQ990.net
>>211
悪い意味で大昔のスペースオペラそのものだからな、あれ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:31:25.70 ID:ScHK5n+i0.net
>>211
ハリウッド映画化の話は来てたっぽい
でも作者が自分が監督じゃなきゃ嫌だと言って企画が没った

作者が監督したOVAアニメと
同じ話の何十年も前のTVアニメと比べたら
タイミング打ちや演出や構図がもう
けた外れにTVアニメの方が面白い
漫画の才能と動画の才能は別…

216 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:32:42.55 ID:p3GJDvym0.net
男おいどん

217 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:34:14.00 ID:+wrhcu9k0.net
>>215
出崎は天才だもんな劇画的だから合わん人には合わんだろうけど

218 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:35:20.79 ID:wUAAoUwm0.net
Star Blazers

219 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:37:22.24 ID:3C9gUI8m0.net
>>194
カナダ製だけどヘヴィメタルというのがあったな

220 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:38:24.50 ID:PRdphaRn0.net
SFアニメというとヤマトやガンダムのイメージだけど

221 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:38:41.55 ID:+CooL2vj0.net
>>105
うるさい
お前なんかロボットだ

222 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:40:39.57 ID:WdxByXqq0.net
やっぱAKIRAってすげーんだな
いや、すげーの知ってたけどさ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:44:15.75 ID:dGZveGQK0.net
KIRAって大してヒットしてなかったのに
そもそも世界観はブレランだし何がそんな海外のオタクにウケたのか

224 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:48:18.73 ID:CBkob/4F0.net
>>223
デスノートかな?

225 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:49:57.41 ID:o5dOQ2sD0.net
あいつらの時代はずっと止まってるな
日本で言うとラピュタトトロナウシカがずっと上位に居座ってる感覚

226 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 11:52:10.87 ID:F55aSAFX0.net
シドニアの騎士がない

227 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:04:20.61 ID:ZiCUnG/c0.net
アニメのカオリは不遇過ぎる
何かちょっと知的に障害有りそうな描き方だったけど
リアル15歳の少女なんてあんな程度かな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:18:43.66 ID:KNeXjpiQ0.net
>>189
確かにそうだが絵のキレイさだけで観ていられるのはせいぜい30分だわ、、いや、俺はねw

229 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:23:27.82 ID:SMun1c0b0.net
>>223
当時ってさ 映画チケット1枚で連続見れたりしたから
カウントの精度は今と比較はできないと思う

230 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:24:08.73 ID:ZiCUnG/c0.net
>>142
何だこりゃ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:34:36.29 ID:8gJ0CIsE0.net
日本では銀河鉄道999が一番人気なのに

232 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:39:21.49 ID:iKqRLsda0.net
アキラは子どもの時にたまたま見て地味にトラウマになった
今はもう平気だけど

233 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:39:57.70 ID:hKXkN/Hq0.net
俺なら2、4、6の3本がベスト3か

天たまも嫌いじゃないが、いかんせんドラマがない
世界が悪に染まる中、旧約の洪水につづく第二の洪水が迫るが
少女には希望の種が宿っている――というだけの希望のメッセージ
象徴のイメージだけで見せるにはちょっと物足りなかったな

234 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:40:18.03 ID:NMotFQ990.net
>>231
あれはSFかって言われるとねえ
スペースファンタジーではあるけど

235 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:56:42.34 ID:PH3R6yZv0.net
ビバップは何でもありのテレビ版がいいね
映画は凡作
作画は凄いけど

236 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:56:53.54 ID:GUhfNVvR0.net
天使のたまご好きだけど、めちゃ眠くなる

237 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:56:59.52 ID:AoIuRnEy0.net
>>231
松本原作の浪花節は外国人には理解できないんじゃないかな
コブラのような身体障害者がヒーローになるほうが好みだろうな

238 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:57:12.11 ID:CBkob/4F0.net
幻魔大戦の小説版をアニメ化させて欲しいな
カルト宗教への批判を盛り込んで

239 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 12:59:56.59 ID:W0+0sh+W0.net
>>238 
映画の幻魔大戦はずっこけた。帝都大戦は実写だったが良かった。

240 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:00:55.35 ID:ZiCUnG/c0.net
999はキャラの造形、設定、世界観、脚本、作画、音楽、主題歌、挿入歌、声優、美術、演出
全てがあの時代の最高傑作だった
70年代と言う戦後の最後の暗さと80年代の明るい未来の両方を内包する神作品

241 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:01:23.16 ID:CBkob/4F0.net
>>239
そりゃあ加藤保憲の方とごっちゃになってるぞ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:04:15.19 ID:sCAstRRC0.net
アメリカならアイアンジャイアント入ると思ったのに

243 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:05:02.72 ID:NMotFQ990.net
>>239
ヒットはしたけどね
原作者が激怒しただけで

244 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:05:46.13 ID:NMotFQ990.net
>>242
animeというのは日本のアニメだけだって上で説明してたよ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:06:25.09 ID:wUAAoUwm0.net
「うる星やつら」はSFだろう

246 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:13:21.32 ID:AoIuRnEy0.net
>>243
主役をデコッパチとブスにしたのが気に入らなかったらしいな
ベガのデザインはよかった

247 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:16:57.53 ID:NMotFQ990.net
>>246
キャラデザもだけど内容がなってない、って
アニメ版に関する原作料は一切受け取ってないらしい

248 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:20:33.15 ID:PW2gVHAe0.net
ゴジラにSF要素をマシマシにした
アニメゴジラ三部作は盛大にずっこけたな

249 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:26:01.97 ID:NMotFQ990.net
>>248
あれは前日譚の小説版は面白いんだけどね

250 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:37:51.04 ID:KNeXjpiQ0.net
>>247
小説も迷走を繰り返した挙句未完で終わりかけたな、そういや。後に無理やりまとめたらしいがその頃にはもう読むのやめてたわ、平井和正め亡くなったし探して読んでみようかな

251 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:41:33.11 ID:NMotFQ990.net
>>250
幻魔に関しては幻魔大戦Rebirthがそれなりにきれいに終わったので
もうそれでいいかなあって感じ

252 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:42:37.83 ID:tpo4nSYK0.net
コブラは?スペースオペラいいじゃん

253 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:50:28.41 ID:AoIuRnEy0.net
>>252
劇場映画版はイマイチだった

254 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:53:25.75 ID:DBN7YE4v0.net
天使のたまごは映画館で2回見て
2回とも寝たわ
不眠症の方に勧めるよ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 13:54:15.36 ID:7PCMcqm50.net
サイヤ人編以降のドラゴボは?

256 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:00:26.01 ID:NMotFQ990.net
>>255
だからああいうのはSFに入らん

257 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:04:28.08 ID:Pc4sxoLm0.net
SFとかアニメと相性いいのに
クソみたいな異世界転生とか萌キャラに押されて
今や絶滅危惧種だもんな

258 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:09:06.42 ID:EoXow88m0.net
>>145
うろつき童子はSFアニメじゃなくて触手系のSMアニメ

259 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:09:30.96 ID:4te+9Zzd0.net
>>244
向こうはカートゥーンか

260 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:10:43.41 ID:7PCMcqm50.net
>>256
そう?スカウターとか人造人間とか
科学的空想なのに

261 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:11:51.17 ID:4te+9Zzd0.net
>>254
アニメじゃないが同監督だとトーキングヘッド完走したことないわ

262 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:13:47.47 ID:sQSms5sR0.net
鉄夫の超能力が覚醒したキッカケがあやふやだよなあ
アキラと何らかの関係があったのかと思いきやなんもねーし

263 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:14:26.58 ID:4te+9Zzd0.net
>>260
始まったばかりの時にちょっとSF入った西遊記目指したと作者が言ってたな。ドラゴンレーダーやホイポイカプセル

264 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:17:04.60 ID:4te+9Zzd0.net
>>258
SF古参ファンの人が「昔は本屋もよくわからずSFマガジンとSMマガジンが並べて置いてあった」と言ってた

265 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:26:04.56 ID:2YnHcHA30.net
風の谷のナウシカ

266 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:26:35.91 ID:0pZgvQpz0.net
>>262
病院の投薬実験だろ

267 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:31:08.11 ID:CytQ8LQc0.net
王立宇宙軍オネミアスの翼

268 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:43:03.94 ID:2XF/x5lE0.net
人狼は?

269 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:44:41.67 ID:10DAf7PN0.net
>>65
まあ、あれはただのファッションだよなw
雰囲気だけ
まあ、アニメなんだかは雰囲気あればいいのかもしれんけど

270 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:49:42.99 ID:hzvp0AWi0.net
>>228
あの絵が好きかどうかだけだろなw

271 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 14:51:31.44 ID:10DAf7PN0.net
>>262
一応、タカシと接触したことが発動のトリガーということになってる

272 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 15:08:41.80 ID:6Rh16Gc10.net
OVAも入ってるならゴクウは良い作品だわ。あの神の目は誰もが欲しがる能力だと思う

273 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 15:22:17.63 ID:D0fu0g6B0.net
天たまは天野のイラストが全て

本編は要らん

274 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 15:24:58.89 ID:T696a6DN0.net
AnimationじゃなくてANIMEの話ね

275 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 15:29:23.36 ID:D0fu0g6B0.net
SFと言いつつサイバー系に偏りすぎだな

AKIRA
999
ヤマト
攻殻
ドラえもんstand by me
ガンダム
ダーティペア

こんなとこかな

276 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 15:33:37.47 ID:BjOIYX8k0.net
>>26
テーマ曲が朝まで生テレビだからな

277 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 15:49:41.54 ID:o3xm/VnS0.net
イタリアのメローニ首相「あたしはキャプテン・ハーロック推し」

278 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:16:05.39 ID:AAku4Qhl0.net
>>240
でも近年見れる映像はオリジナルの4:3画角のフィルムじゃなく、強制的に上下カットし無理矢理16:9画角にして
かつての凄腕アニメーター達が腕を奮った作品をめちゃくちゃにしてるものしか出回っていない
あんな映像でしか判断できないんだから賞なんか取れないよ

279 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:18:36.08 ID:g3XJgBPk0.net
天使のたまごがSF…?

280 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:19:10.47 ID:kJHWrOfw0.net
『地球へ…』(テラへ)

281 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:23:43.77 ID:M+dHnxbN0.net
最近のだとシドニア面白かったわ
単なるロボットアニメかと思ってたらSF的な設定結構しっかり有って良かった
重質量砲とかロマン有るよね

282 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:35:14.79 ID:8NCf8KFl0.net
銀河鉄道の夜はほぼファンタジーに見えるが原作はSF

283 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:38:17.85 ID:rxakriYD0.net
天たまランクインしててビクーリ

284 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:41:46.52 ID:Yx79qKU20.net
AKIRAを入れるなら、「超神伝説〜うろつき童子〜」も入れろ。
SupremeでAKIRAと同じく服が作られたんだぞ

285 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:47:38.26 ID:2ifSetza0.net
時をかける少女
君の名は。
イヴの時間

286 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:52:01.70 ID:6W8EeiZk0.net
逆シャアは上位に来るべき
ロボットアクションものとしては完全に極めてる

287 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:54:36.24 ID:O4bRsTPD0.net
>>278
999のオリジナルは上下トリミングしたビスタサイズだよ。
これは監督のりんたろうが言ってることだし、当時の雑誌でもビスタサイズと公開データにあって、4:3で劇場公開はされてない。

地上波放送やビデオ、LDの解説でスタンダードサイズがオリジナルと誤解が広がってしまった。

監督の意図はビスタサイズだけど、問題は劇場公開時にりんたろうが細かく調整したトリミングでなく、
機械的に上下カットされて商品化されてること。

288 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 16:56:22.01 ID:EfC4IUKY0.net
どの程度サイエンス要素が入っていたらSFなのか

289 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 17:28:33.51 ID:sYjB4em00.net
>>17
原作組からすると映画はやっぱ色々足りてない。もともと二時間で収まる内容じゃないし。
海外評価の高さはあくまでも当時の衝撃が大きかったせいだろう。ジョーズも今見ると普通のパニックムービーだが当時は鮫視点が斬新で受けた。

290 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 17:31:23.18 ID:1tS9qa+f0.net
>>288
SFは作中の設定に科学的な説明がある(トンデモ理論でもいい)
ファンタジーは作中の設定に科学的な説明がない

291 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 17:33:17.09 ID:sYjB4em00.net
>>64
デビルマンも同じ構図。フォロワー作品みて育った世代が今更オリジナル見ても ふーん で終わる

292 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 17:39:19.46 ID:sYjB4em00.net
>>69
あれは映画館でみてこその映画。画面の情報量多い上に逃げ場がないので頭がクラクラしてくる。
そのうちループ展開を繰り返されると映画館の閉塞感と相まって現実と映画の境があいまいに。

狙ってあの効果出したとしたら傑作かもしれん。

293 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 17:43:24.94 ID:e8fGxwwP0.net
>>288
謎粒子

294 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 18:12:12.34 ID:ff6eQWeS0.net
どぉーだぁー

295 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 18:43:36.55 ID:iui8Fv6H0.net
ファンタスティックプラネットも時の支配者も入ってないのかよ...って思ったら「anime」か

296 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 18:44:29.49 ID:yjmr1c940.net
メガゾーン23は何位?

297 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 18:47:43.30 ID:UX2du3Ox0.net
天使のたまごてそんな有名なのか?
このスレで知って今見たのだが
リアルタイムで見た人の感想が聞きたい

298 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 18:50:43.39 ID:S1nas9Q40.net
>>297
かなりの有名作品
内容はまあ無かったけどな
パプリカとかのが面白い

299 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 18:54:25.45 ID:UX2du3Ox0.net
>>298
そーなのかありがとー
嫌いな雰囲気じゃないけど難解な作品だな
パプリカは面白いね

300 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 19:53:22.87 ID:ACo2jBqa0.net
スチームパンクって流行らなかったの

301 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>297
OVAの売り上げ爆死して、押井守が干される原因の1つとなった。

302 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アニメ映画じゃないけど最近のだと
ネトフリが作ったサイバーパンクエッジランナーズってアニメがやたら評判良いらしいな

303 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
SFアニメ映画の定義がよくわからんな
999とかは入らないのか

304 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>260
AKIRAがいいならドラゴンボールだってSFだよな

305 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>289
ジョーズが普通のパニックムービーはないわ
今見ても完成度凄い

306 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>273
最初の予定では男の子はレンタルビデオの店員だか何だかの普通の日常設定だったと聞いたな
ところが出来上がって来た天野のミステリアスなキャラデザを観て
押井がこの脚本じゃ駄目だと、キャラデザに合わせて脚本を変えたとか

307 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
日本の古典アニメばかり

308 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>307
ヒント:Anime

309 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マクロス愛・おぼえていますか

310 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
宇宙船サジタリウスだろが!
ラザニアはこれで覚える。

311 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
大友かつひろなら老人Zの方が面白い
押井守ならパトレイバー2やビューティフルドリーマーの方が面白いだろ
外人なんもわかってないな

312 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>286
ご都合オカルトパワー全開すぎて
SFからはかけ離れてる

313 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>24
AKIRAは漫画が神だったから映画への期待が大き過ぎて原作ファンには微妙な出来だった
逆にアニメでAKIRAファンになったやつは原作読んでもっと衝撃受けてた

314 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>304
ドラゴンボールはなんでもありな世界観だからなぁ
宇宙人超能力幽霊神様なんでも出てくるから
SFという一つのジャンルにとどまらない

315 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
個人的ベスト10

ファーストガンダム三部作
銀河鉄道999
AKIRA
攻殻機動隊
パトレイバー2
クレヨンしんちゃん雲黒斎の野望
帰ってきたドラえもん
ガールズアンドパンツァー劇場版
シンエヴァンゲリオン
ファンタスティックプラネット

316 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天使のたまごが3位?

317 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
欧米人は映画を見た後にその上映時間以上の議論ができるかどうかで評価する

318 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
エヴァはSFではなくオカルトファンタジーだから入れちゃ駄目よ

319 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
天使の卵の音楽担当が川井憲次だったら…

320 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>289
観る目がないんだわ

321 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 22:35:12.16 ID:Za5yYnqz0.net
>>315
シンエヴァは個人的最低の糞アニメ

322 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 22:45:22.09 ID:oTJBr3PB0.net
王立宇宙軍でしょ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/10/10(月) 23:48:36.24 ID:tl83nbEj0.net
>>311
普通にAKIRAや攻殻こ方が面白いが?

324 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 00:36:52.45 ID:Z15M49eR0.net
>>256
十分SF

325 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 01:05:05.80 ID:v/PU0dRv0.net
>>306
たしか24時間営業のコンビニが突然どーーーんって降ってくるみたいなギャグ路線だったって言ってたな
天野のイメージが凄かったから、これはガチでやる必要がでてきて路線変更って感じ

326 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 01:36:32.32 ID:CyWT9lk40.net
天使のたまごと言えばほっちゃんのラジオ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 02:12:30.32 ID:M7L1Uc9y0.net
映画監督アレハンドロ・ホドロフスキーがなにかのインタビューで
「日本のアニメや漫画は原爆の強い記憶のせいか、あまりにハルマゲドンのイメージに固執し過ぎかもしれない」
ってガチキチガイなのに的確な指摘してたw

328 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 03:01:48.94 ID:ZrQu3RRR0.net
AKIRAは音楽ありき
芸能山城組なんてすげぇ選択よくしたな

329 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 03:14:56.78 ID:ypnGgXcE0.net
まことぉぉぉおおおおお!!!

330 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 03:33:00.71 ID:6Z0rhlA40.net
ほう

331 :アベホの証人:2022/10/11(火) 04:40:27.36 ID:xU/F7vXH0.net
エヴァンゲリオンが入ってあんだけ作ってるガンダムが1つも入らないんやね。

アベホ教団の教義
・朝鮮半島は東西南北のクズが集まる呪われた土地
・韓国人はハエの化身ベルゼバブである
・ハングル文字はハエの顔や手足を形取ったもの
・嘗糞というウンコをなめる韓国文化の中で生まれた
・ハエ文字はすべてを腐り果てさせ犬の糞にしてしまう

332 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 05:25:59.24 ID:tAuaFTkz0.net
>>331
天使の卵が入ってる時点で
選者が暗めで哲学ぽくて描き込みがすごいみたいな
演出の作品が好きなんだろ

333 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 05:42:52.05 ID:o/Hz1wao0.net
でもSFアニメ映画って幅広すぎるだろ
考えたけどロボット物全部だろうし
パプリカが入るんなら君の名はとかも
入るんかなあ

334 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 05:50:50.16 ID:4B3LcNEq0.net
・ロボットアニメは入らない
・いわゆるスペースオペラ的なものは入らない
・ファンタジー要素が強い作品は入らない

こんな感じか?

335 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 06:27:31.53 ID:kZ6BXo9P0.net
>>334
つまり少し不思議…

336 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 06:29:24.60 ID:4B3LcNEq0.net
実際ドラえもんの映画とかかなりのSFだよね

337 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 07:00:56.28 ID:69sLqyjF0.net
それでどうやってSF御三家のひとり筒井康隆をSFに含めるんだよ
「純文学」の文壇と戦い続けてきた筒井が定義するSFは
疑似現実としての虚構であろうとする「純文学」に対して
疑似現実としての虚構の中から現実には絶対にあり得ぬ虚構独自の物を抽出して
それのみを主張しようとする虚構性を持つ作品のことであるらしい
だから「銀河鉄道999」のおそらく元ネタに近いであろう「竹取物語(かぐや姫)」もたぶんSFであるw

338 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 07:07:41.15 ID:M4cqPJFz0.net
惜しいのインセンスて
あのパレードみたいなシーンが
よく家電量販店の液晶テレビ売り場のコーナーでよく流されてたな
いまだにあのシーンしか見たことないわ

339 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 07:12:39.68 ID:JyV2KOn10.net
337は誰と戦ってんだ
竹取物語がSFってのは別に違和感ないけど

340 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 07:15:20.78 ID:69sLqyjF0.net
ずっと前からSFはサイエンス・フィクション(空想科学小説)じゃなくて
スペキュレイティヴ・フィクション(思弁的虚構)じゃないかという説は日本でなくてもあった

341 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 07:19:05.27 ID:8piZok9U0.net
serial experiments lain の感想を聞かせろ

342 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>341
メタバースを予言してたなあれ、色々早かった

343 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>90
あれキャラデザイン吉田秋生でしょ?
アニメ化したら何故か大友克洋になっちゃったけど

344 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テコンⅤは何位?

345 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>67
幻魔大戦って英訳するとなんだろ?

346 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ハルマゲドン、もしくはアーマゲドンで良いんじゃないか?作中でも出てくるし、善と悪との戦争とか終末戦争を指す言葉だし

347 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>337
ハリーポッターの魔法みたいなことを
赤外線センサーはやってくれたと思う。

水が出てくるわ
照明はつけるわ
扉は開くわ。

348 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ヘビーメタルじゃないのか

349 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>334
ビバップはスペオペじゃないのかなあ

350 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
攻殻の映画の95年当時で電脳空間とかピンと来なかったな
面白かったけど

351 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マクロスや幻魔大戦ってSF入れてくれへんか

352 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
草薙真琴って誰だよ?

353 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>349
スターウォーズもスぺオペだよね
ルーカスの宇宙だし

354 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>343
吉田秋生が大友の真似をし過ぎて元々の少女漫画チックな絵柄をどーんと変えて
針金頭に釣り目の大友2世になってしまった

355 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 08:00:53.77 ID:0UH65liW0.net
パプリカは話自体は面白く無いけどパレードのシーンは素晴らしいと思う

356 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 08:03:39.74 ID:ID59SE1T0.net
ゴースト~はまだいいけど
イノセンスは無理やりハードボイルド感が強すぎて ちょっと、、、

357 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 08:03:49.61 ID:ZjNKsTOR0.net
劇場版マクロス 愛・覚えていますか だろあんな完璧なアニメ他にない
全項目5点満点。良くも悪くも昭和ジャパニメーションの集大成

358 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 08:06:34.78 ID:HWNU/prC0.net
>>357
意外と退屈するんだよねえ
何回も観てるけど地球を漂流する輝と美沙の辺りで二回寝落ちした

359 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 08:08:21.15 ID:BcE8ytHM0.net
ここまでザブングル・グラフィティなしか…
ある意味富野の職人業炸裂なんだが

360 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 08:12:57.67 ID:HWNU/prC0.net
>>359
TV版の落ちあそこまで華麗にひっくり返したのもスゴい
再放送とかでしか観てない人と話噛み合わなかったりするんだろうな

361 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 08:17:49.73 ID:ZjNKsTOR0.net
>>358
プロトカルチャー「待っていた」
のとこ失笑したが
あの放浪がないと輝と未沙が惹かれた説得力なくなるので

362 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:01:26.83 ID:/KQ4A4JB0.net
アメリカ人は銀河鉄道999とか知らないのかな?

363 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:11:04.02 ID:XcTJCOFS0.net
トップをねらえはSFじゃないのかと思ったがあれはOVAか

364 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:22:16.71 ID:7kejl/Pd0.net
>>363
再編集の劇場版あるぞ

365 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:25:04.29 ID:XcTJCOFS0.net
>>364
あれ微妙でなあ

366 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:30:04.90 ID:qIgYrPsp0.net
>>339
千年女王のサブタイトル新竹取物語だったしなぁ

367 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:44:29.35 ID:4B3LcNEq0.net
>>345
まんまハルマゲドン

https://i.imgur.com/3TBdXAr.jpg
https://i.imgur.com/ImjKdvP.jpg

368 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:46:55.40 ID:4B3LcNEq0.net
>>362
毛唐が見たら「汽車が空飛ぶわけないだろHAHAHA!」で終わると思う

369 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:58:01.53 ID:6CjaAB8x0.net
>>368
大ヒットETは自転車漕いで空飛んでたけど

370 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:58:30.55 ID:M4z2FNSA0.net
映画じゃないけどウラシマンが好きだったな

371 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 11:00:59.05 ID:fqHPwCmR0.net
オネアミスの翼が好きだなあ

372 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
スペースダンディーないとかありえないだろ

カウボーイなんて作画と音楽だけだろ
ダンディーには笑いもある
入れ替えで

373 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>341
竜とそばかすの姫よりこれだろ
小中千昭だけあって演出が心霊ホラーだけど

374 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
アキラは安易にテクノを使わなかったのが良かった

375 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
マニアック過ぎだな
ゴーストインザシェルは知っている
AKIRAは、内容はよく知らないが知名度は高いよね

376 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ビバップなんて未来世界を舞台にしているだけでSFじゃねーだろ
火星が舞台なんだっけ?

377 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>376
スペースオペラってのはそういうもんよ

378 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 12:38:05.45 ID:LHbdN5Vt0.net
少佐の名前は素子だったと思ったんだが
いつから真琴になったんだ?

379 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:02:11.81 ID:hZsqbIOV0.net
kポップ並みに醜いランキングだな
脳内アメリカ人で作ったリストか

380 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:06:53.87 ID:kguwgFVy0.net
コブラやクラッシャージョーははいってないん?

381 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:21:11.45 ID:tAuaFTkz0.net
>>357
外人は主役より後輩のマクシミリアンの方が優秀だったり
自分より出世したり異星人と結婚ていう
作品のテーマを担ったり
あとヒロインより違う女を選ぶという心の機微がピンと来ないんじゃないの

382 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:23:14.18 ID:EIJa567I0.net
は?なんで鬼滅入ってないの?
これヤラセ?

383 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:24:25.95 ID:lW5DXdXi0.net
>>372
映画になってない

384 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:27:02.56 ID:4B3LcNEq0.net
>>382
さすがにあれはSFとは言わん

385 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:55:55.70 ID:ct7EvXNG0.net
>>1
そもそもSFアニメなんてあんまりないやん

386 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:14:59.48 ID:AKEaiofn0.net
押井のが2位とか… どれも選外だろ

387 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:26:44.96 ID:B0zvTY8S0.net
イデオンだろ

388 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:38:14.85 ID:kJDvj7+X0.net
フィリピンやフランスやイタリアはよくわかってるがアメ公はまだまだだな

389 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:39:40.24 ID:hZsqbIOV0.net
最近のアニ豚が涙目なのは痛快だね
今のアニメ方がクオリティー高いっ!キリッ
豚はザーメンで布団でも濡らしとけ

390 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:41:43.23 ID:4B3LcNEq0.net
>>388
アメリカ人と巨大ロボアニメって相性悪いんかね

391 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:03:02.01 ID:8PxF6iUm0.net
>>390
デカいのはゴジラか恐竜
ロボットならターミネーター
乗るなら戦闘機か車に乗ってるのがかっこいいんだろうな

392 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:06:17.15 ID:RxWnSacE0.net
>>367
ルナ姫が髪を切って染めて着替えたシーン入れないと駄目だろ
冒頭と外見も中身も全然キャラが違うんだから
初見の観客の事を考えてない

393 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:09:00.49 ID:8PxF6iUm0.net
進撃の巨人は割と巨大ロボに近い何かだな

394 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:22:59.63 ID:nvsW+Pp50.net
この頃は良かった
安倍と統一の癒着が活発化した2008年以降、日本は終わった

395 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:32:35.06 ID:PaZBZ+7A0.net
>>345
米題はHarmagedonみたい

396 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:59:29.74 ID:zDL6Fdsf0.net
エスカレーション……は映画じゃなくOVAか

397 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 16:00:13.76 ID:4B3LcNEq0.net
>>396
それはSMアニメや

398 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 17:25:46.71 ID:BS2xMlwq0.net
君の名は。はダメなのか

399 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:12:18.68 ID:ZjNKsTOR0.net
>>381
男取られて引っ叩かれて女の書いたラブソング歌う心の葛藤と
濃密な描き込みと最小限のセリフでミンメイがプロの歌手として目覚める瞬間
を描いた僅か数分のアニメ史上屈指の難解場面を
ちゃんと理解してくれるとは到底思えないよね

400 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:59:53.84 ID:NRKu6Oso0.net
AKIRAは終わり方がしょぼくて

401 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 21:18:31.19 ID:ezpYULL70.net
電脳コイルを再編集して前後編の劇場版にすれば全て解決する話

402 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 08:16:44.72 ID:RZRbqVHd0.net
地球へとかおもしろかったけど入ってないか

403 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 10:01:02.90 ID:uqwGxSH/0.net
まどマギじゃね?
え?…これSFだったんだ…
と観客に気付かせる
大どんでん返しは秀逸w

404 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 11:20:03.22 ID:pyyxTpX70.net
楕円軌道かな

405 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 19:28:03.31 ID:/349RUeF0.net
うる星やつらビューティフルドリーマーが無いな

406 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ブラーのデーモン・アルバーンがGhost In The Shellを観た感想を大したことないって言ってたけど
ゴリラズのキャラ見てそりゃそうだろうよと思ったわ
あのセンスじゃな

407 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 16:10:47.97 ID:tDEAD1W30.net
AKIRA褒めすぎじゃね?

408 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 16:18:59.33 ID:DAWUtNCQ0.net
>>407
ただのパンツアニメなのにな

409 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 20:59:24.42 ID:m9WOri8O0.net
アニメでなくて悪いけど「日陽はしづかに発酵し…」
原作も面白いんだが映画も凄く良い

410 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 21:17:32.97 ID:nCfQOB7m0.net
>>56
でもあのアニメ無かったらAKIRAも無いと思うよ
似てるシーンもあるし実際スタッフも被ってる

411 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ジェイムスン教授シリーズとか映画化して欲しい

総レス数 411
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★