2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ミュージシャンを襲う原因不明の病とは 元[Alexandros]のドラマー庄村聡泰が語る“叩けない自分”とこれから [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2022/10/11(火) 09:52:28.13 ID:CAP_USER9.net
 2021年3月に人気ロックバンド[Alexandros]を局所性ジストニアのために“勇退”(脱退)した庄村聡泰。現在はスタイリスト、音楽プロデューサー、ライターとして幅広く活動している庄村に、ドラマーとしての人生を絶たれたときの心境、そして、“ドラムを叩けない自分”を受け入れ、新たなキャリアに踏み出すに至ったプロセスを語ってもらった。

 局所性ジストニアとは、手や足などの筋肉がこわばって動かない、もしくは、意図せず動いてしまって制御できなくなり、それまで当たり前のようにできていた動作ができなくなる病気。熟練したスポーツ選手やミュージシャンなどに現れることが多く、これまでにもドラマーの白鳥雪之丞(氣志團)、山口智史(RADWIMPS)、ギタリストの田中義人、歌手の伍代夏子、黒木渚などがジストニアの発症を公表している。ロックバンド[Alexandros]のドラマーとして活躍していた庄村聡泰も、“ミュージシャンの職業病”と呼ぶべきこの病気に見舞われた一人だ。

■ドラムの前に座ると足が思うように動かない

 庄村がジストニアのために活動休止を発表したのは、2019年6月。その数カ月前から思うように右足が動かせなくなったそうだが、当初はメンバーにも言えなかったという。

「日常生活は問題ないのですが、ドラムを叩くと右足が思うように動かせないんですよ。リハ―サルでは大丈夫でも本番でいきなり動かなくなることもあり、ステージに立つのが恐怖でしかなくて。ただ、しばらくはメンバーにも言えなかったですね。(症状が出ていることを)自覚したくなったし、人に知らせることで、それが現実になってしまう感覚があったので」

 足をかばいながらドラムを叩き続けたことで、腰を痛めてしまう事態になり「じつは腰ではなくて、足なんだよね」とメンバーに告白するも「俺の体のことを第一に考えてくれていた」という。しかし症状は改善されず、2020年1月にバンドからの“勇退”を発表した。

「リハビリしてバンドに戻ることを目指すか、ミュージシャンを辞めるか。選択肢は二つしかなかったですね。そもそも[Alexandros]に加入したときから『これが最後のバンド』と決めていたんです。実際、10代の頃に思い描いていた夢はすべて[Alexandros]で叶えたし、この先、あの人たち以外とバンドをやることはまったく考えられなかったので。それくらい素敵なボーイズたちなんですよ(笑)」

 さらに庄村は、「これは自分の矜持というか、意固地な考え方でもあるんですが、自分の場合はドラムにこだわることで、音楽を続けることが苦痛になり、音楽自体を嫌いになってしまいそうだったことが一番怖かったんです。“ドラムを叩ける自分”よりも“音楽を好きな自分”のほうを優先させて頂きたかったんです」と言葉を重ねる。

■病を“変化”として受け入れる

 バンドを“勇退”する際に発表された公式コメントのなかで庄村は、「この症状も自分の一部として受け入れた上で生きていきたいと思う様になりました」と記している。人生をかけて取り組んできたドラマーとしてのキャリアを絶たれた後、“ドラムを叩けない自分”を受け入れる。言うまでもなく簡単なことではなかったはずだが、庄村は明るい表情で、「そうする以外、方法がなかったんですよ」と語る。

「もちろん治療やリハビリもやったんですけど、超単純なフレーズを1分続けることもできなくなって『これはどう考えても無理でしょ』って笑うしかなくて。いろいろと時間をかけて考えましたけど、ドラムを叩けない、不完全な自分を受け入れるしかないと思ったんですよね。『背負って生きていく』とか『病気と向き合う』という言葉も違和感があって。そんなドラマティックな話ではなく、(加齢に伴う)経年変化みたいなものとして捉えるというか。ドラム、音楽を諦めるためには、そこまで自分を持っていく必要があったんだと思います」

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/5089bccdb559a6e7734c167e0b2b91470b4b5cba?page=3

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:53:16.41 ID:8GGUrb9h0.net
雪之丞はそもそも下手くそだから…

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:53:21.95 ID:s08VBPuh0.net
叩くより讃えよう

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:54:36.12 ID:0hVqYZB80.net
俺のチンポも意思せず制御できない

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:54:45.49 ID:H74mjSBq0.net
我流の握り方がダメなんだろうね。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:56:29.59 ID:14dJ2QgM0.net
ギターだって腱鞘炎なるんだし
まあなんか一生懸命してたらなんかしらあるだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:56:49.03 ID:dvS1XDb40.net
>>5
右足だって言ってんだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:56:52.96 ID:Vu8R4hW10.net
ドラムだけじゃなくてギターや歌手も発症するってことは一定のリズムなり音を出すことが駄目なのかねえ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:57:50.84 ID:2A12gUYB0.net
手術で治る場合があるらしいが

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:58:13.52 ID:TMLO4jSg0.net
治らないのかね?
加齢って言っても今までできてことが出来なくなるって苦しいね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 09:59:12.73 ID:NUeVlTsR0.net
>>6
ギターでもジストニアになるよ
指が動かなくなるわけじゃないのに弾くときだけ指が思い通り動かなくなっちゃうんだってさ
それでギター辞めた人を何人も知ってる

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:00:35.13 ID:uFJD21UG0.net
よくわからん名前つけてるけどイップスじゃね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:01:45.66 ID:OHVp2Nwf0.net
HEY-SMITHのトロンボーンもジストニアだったな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:02:51.15 ID:shx4rshr0.net
何年か前新聞で「ロジャーテイラー軽い難聴に」の記事を見た時はショックだった。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:03:13.90 ID:mL0JYgdz0.net
メジャーでも曲書かないドラムのギャラはコンビニ以下だから叩く事がバカバカしくなるってね

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:05:26.64 ID:Vu8R4hW10.net
>>9
頭蓋骨に穴を開けて云々って聞いたような

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:07:21.12 ID:G9M69a5a0.net
自分が下手くそだと気がついただけだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:10:21.77 ID:3XQqPpiA0.net
原因不明って脳みそに余計な回路が作られちゃうのかな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:10:46.59 ID:KcU2TVm/0.net
おはよう朝日ですの若い女アナウンサーが顎ジストニアで上手く話せなくなって交代になってたな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:12:35.55 ID:y5bnlgZv0.net
俺の激しい尿漏れもこれなのかな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:13:11.64 ID:APJtz9LU0.net
スポーツで言うところのイップス
脳の特定箇所に電流を流せば改善するらしいけど日本じゃ認められていない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:14:44.59 ID:yb1gxJIG0.net
>>6
ギタリストもジストニア多いよ
つかミュージシャンがフィーチャーされることが多いけど
職業性ジストニアと言って多種多様な業種で苦しんでる人がいる病気だよ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:15:11.03 ID:APJtz9LU0.net
経頭蓋直流電気刺激:tDC で改善する

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:23:39.10 ID:K2xReFww0.net
高嶋ちさ子も手が震えるのは音楽家あるあるだって言ってた

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:26:10.01 ID:rGGdoL0S0.net
>>23
そんな怖いのヤダ…

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:26:20.32 ID:DD7AUGv50.net
ジストニアになってレフティ転向を目指して練習してるギタリストのYouTube見てるけど日々確実に上手くなってるのが見てて楽しいよ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:28:59.44 ID:EjtYxHmk0.net
俺の激しい抜け毛もこれ?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:33:39.60 ID:B0Kytecg0.net
ワクチンか?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:42:20.38 ID:cLGnktvG0.net
GRAPEVINEの西原さんもこれで辞めたし、コブクロの小渕は頸部だったでしょ
職業病だから、珍しいものではないけれど、辛いよねえ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:54:56.01 ID:RIu8J/Pn0.net
つまり…仕事を探そうとすると急に手が動かなくなるのも…?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 10:55:00.29 ID:GK/l/7mb0.net
>>16
ゲーム配信者がゲームに支障きたすらからその手術してたな

32 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
25年ギター弾いてるけど、本番で次のコードすら浮かばなくなって完全に休んだりしちゃうの何でなんだろう

33 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
カムカムのオダジョーのやつか

34 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
手じゃなくて足なのか
イップスじゃなくて物理的なものなん?

35 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
キムタクが如くの主題歌でAlexandrosを知ったけど、その頃番宣か何かでちょいちょいTVに出てたのを見たけどこの人結構面白いんだよね
脱退は無念だろうしバンドとしても痛手だったろう
ジャッジアイズでの彼らの仕事はかなり効果的で素晴らしかった、盛り上がるオープニング曲と余韻に浸れるエンディング曲はゲームのクオリティを一段上げた
キムタクがMVにまで出てきたのも驚いた

36 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
米米CLUBのフラッシュ金子さんもなっていたような

37 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
↓叩くのだけは得意なやつがひとこと

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 11:48:47.10 ID:KsqVObMj0.net
局所と局部と間違えてどんな病気かと思ったら深刻な職業病だった
やりたいのに出来ないのはツライ…完治しますように!

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 11:49:51.58 ID:1kpG0CnS0.net
>>33
あの実際のモデルが米米CLUBのサクソフォンの人なんだよね

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 11:53:11.88 ID:mB7X2MVu0.net
Alexandrosは演奏が上手い上手い自分で言ってて自称、超絶技巧バンドとかかっこ悪いんだわ、

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 11:54:01.88 ID:iejYHFAU0.net
カムカムエブリバディの人の
トランペット吹けなくなる病
も結局原因不明だったよね

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 12:08:51.85 ID:BtCUVgSO0.net
ワタリドリの頃ハマってた
今も好きだけどやっぱりこの人がいた時が1番好きだった

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 12:15:30.52 ID:nZQRun6D0.net
ジャッジアイズプレイしてた動画見てたから残念
アルペジオはええ曲や

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 12:24:20.07 ID:Jc1TkLea0.net
>>39
金子さんだったとは知らなんだ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 12:30:23.18 ID:vNvBIotx0.net
カムカムのオダギリジョー

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:02:34.50 ID:23Ai4roS0.net
ドラムなんて打ち込みでええやろ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:06:08.56 ID:pd/Jceze0.net
ムラムラ病ってのになったミュージシャンいなかったっけ?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:06:40.97 ID:7nDzhZAQ0.net
乃木ヲタとし楽しく生きていって欲しい
曲作れるなら提供とかしつつ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:24:13.34 ID:jcen68+p0.net
好きなバンドのドラムもこれで辞めたな
末期のライブでは無理して叩くもんだから身体が常時斜めになってて見てて辛かったわ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:25:16.91 ID:jcen68+p0.net
>>34
脳の病気だと聞いた

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:26:00.65 ID:fdA4bujb0.net
イップスか
イップスなのか

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:49:15.42 ID:tnPbyrNN0.net
>>46
歌メロしか耳に入らない人にはそれで良いのかもね

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:49:59.47 ID:LrvbvEfX0.net
>>47
徳永英明なら、もやもや病
脳血管の病気で割とヤバいヤツ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:54:02.30 ID:KFo5qorL0.net
これの手術って意識がある状態で出来なくなった動作をしながら脳みそイジイジされてた気がする
手術されながら出来る!出来る!って患者が感動してる映像を見た記憶がある

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:21:25.57 ID:9/QxQ01G0.net
アレキのこの人は人気がピークの時に病気で脱退せざるを得なかったのがとても残念だった

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:52:56.68 ID:WVu+L6Lz0.net
今は復帰してるみたいだけどギタリストの田中義人さんじゃなかったっけ、その怖い手術やらの治療経過をブログに載せてたような

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:59:06.57 ID:jKuV6/z50.net
>>53
病名のせいで深刻さが伝わってこなかったよね…

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:59:27.55 ID:OEGjqJ7z0.net
>>46
アンコールで予定にない曲をやることになったら
対応出来ないよ。手弾きが最強だ。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:51:44.02 ID:mxrvskhg0.net
>>11
それって心理的要因でなってるのなら
精神科の領域なんでないの?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:53:29.42 ID:mxrvskhg0.net
>>12
そんな感じするな
普段は普通に動かせるなら、心的要因でそうなってるのだろうし
引きこもりの「遊びには行けるけど仕事は行けない」っていう
新型うつみたいなのと同じような印象

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 16:51:34.20 ID:6PlB1Ydx0.net
誰?

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 17:07:13.60 ID:j+aWqe3q0.net
>>1
イップスじゃないの?

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 17:59:01.37 ID:Jc1TkLea0.net
>>57
脳血管の画像がモヤモヤして写るから、なんだよね

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 18:49:08.56 ID:wXAPtbUr0.net
カムカムの父ちゃんか。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:52:10.80 ID:UoKW0knc0.net
>>26
ラッコタワーのひと?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 20:01:12.38 ID:RfnA5b0l0.net
ピアノでなるのはテレビで見たことある
ドラムでもなるんだ
何時間も同じ動作を毎日反復練習してると
脳におかしな動作の回路が出来てしまうらしいな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 21:57:05.92 ID:Ay+HDyxU0.net
>>59
同じ動きが負荷かかるんだろ
心因性じゃなくてこれはやはり理学療法でやってく分野だと思う

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 22:50:10.68 ID:R87CQf+60.net
ギタリストでちょいちょい最近聞くな
右利きギターを弾いてたのを左利きギターが弾けるように練習してる人も居るな

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 23:14:34.26 ID:/7vLYxVL0.net
この人見た目は派手だけど、氣志團の綾小路翔とドライブする番組で腰が低くて穏やかな口調なのがギャップで好きになったわ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 23:34:31.74 ID:el1NIsvq0.net
ドラムはヘルニアとかにもなりやすいしキツイな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 23:38:31.73 ID:hW6V6CBj0.net
夏子さんまじか

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 23:48:32.33 ID:Pr2pVf0r0.net
氣志團のドラムの人もジストニアで辞めちゃったよね

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 08:56:48.34 ID:1nNpg5zi0.net
不意に耳元に風あたると武者震い止まらなくなる 小さい頃に水風船が耳元に当たって風邪ひいた記憶が関係してそう

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 10:03:08.30 ID:SN9T4mSN0.net
フラッシュ金子はもう無理なのかな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 11:25:09.44 ID:2rQb+Aa00.net
>>46
80年代にドラムマシンが出てきたときは、ドラマーが大量に失職したらしいな
でもその後、やっぱりドラムは生でないとグルーヴを出せないと分かって
ドラマーが再び使われるようになった
ドラマーのほうも、ドラムマシンより正確なタイム感を分析で身に着けて
昔とは全く違うレベルに進化した

76 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>75
へぇ~凄いな
今AIに取って代わられると言われる仕事も、次の進化があるのかもね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 13:44:22.83 ID:Mt5qhmq30.net
「羊と鋼の森」にピアノが弾けなくなった女子高生が出てくるけどこれかな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 15:31:59.85 ID:7O0pkEjC0.net
もしかしてカムカムエヴリバディでジョーが患った病気ってこれなのか?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 08:41:11.09 ID:M9AT/L6d0.net
>>74
うたコンで指揮者してたね
義兄のカールスモーキー石井が出演したとき、楽しそうに共演してた

80 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
このバンドの音ってなんか軽く感じる
なんだろう、プロデューサーの好みなのだろうか

81 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/c-8oV1D6hH4
ジストニアと言えばこれで初めて知った

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★