2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたはどのシーン? 子どもながらに鮮烈に残った「ジブリの怖いトラウマシーン」3選件 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/10/11(火) 13:05:51.55 ID:CAP_USER9.net
ふたまん+ 10/10(月) 7:01

『スタジオジブリ』の作品と言えば、『となりのトトロ』や『崖の上のポニョ』など、世代を問わず楽しめる作品ばかり。しかし一方で、『風の谷のナウシカ』や『もののけ姫』、『火垂るの墓』などには、幼い子どもにとって少しショッキングな描写もある。そこで今回は、ジブリ作品のなかから子どもの頃に見て怖かったトラウマシーンを紹介していこう。

■「腐ってやがる…」『風の谷のナウシカ』で巨神兵がドロドロに溶けていくシーン
 ジブリ作品のなかでもトラウマシーンが多いのが、1984年に公開された『風の谷のナウシカ』ではないだろうか。『風の谷のナウシカ』は1982年、宮崎駿氏が『アニメージュ』(徳間書店)で連載をしていた漫画が原作で、累計発行部数は1700万部を超えるロングセラーとなっている。

 風の谷に住む族長の娘・ナウシカが、荒廃してしまった世界で懸命に生きる姿が描かれた本作。登場する「腐海」と呼ばれる“瘴気(毒ガスのようなもの)を出している菌類の森”には、「蟲」と呼ばれる大きな昆虫のような生物が住んでいた。そんな腐海の姿や蟲たちのビジュアルを見て、幼心に恐れを覚えた人も多いだろう。

 なかでもとくに怖かったのが「巨神兵」の登場シーンだ。巨神兵とは、はるか昔「火の七日間」と呼ばれる最終戦争で世界を焼き尽くし、滅ぼしたとされる生命体。

 ただでさえグロテスクな見た目の巨神兵がさらに恐ろしい姿になったのは、トルメキアの皇女・クシャナが不完全な状態で巨神兵を呼び覚ましたシーン。完全に体が形成されてない状態で覚醒させられたため、2度のビームを放った直後、巨神兵は瞬く間に腐り落ちていく。ドロドロと崩れ落ちていく巨神兵の姿、クシャナの部下のクワトロが「腐ってやがる…」と漏らしたセリフも相まって、子どもながらにトラウマとなったという声も多い。

 しかし一方で、この巨神兵が朽ちていくシーンは『新世紀エヴァンゲリオン』シリーズの監督としても有名な庵野秀明氏が作画を担当しており、当時から庵野氏のずば抜けたセンスが光る名シーンとも言えるだろう。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/a31ac0a07cbdc33567095f81c3f2fc28f2bb3b08

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:06:21.27 ID:s08VBPuh0.net
両親が豚

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:08:31.15 ID:YoJFNZw00.net
宮崎駿が部下に「何考えて生きてるんだ?」とパワハラするシーン

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:13:46.72 ID:JKzGjk950.net
ナウシカの水の底からオウムが出てくるとこ
ラピュタの真っ暗な谷底に落ちるとこ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:16:19.36 ID:W4mPWBWs0.net
ジブリで怖いシーンなんか無いでしょ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:16:57.69 ID:ppfahvxL0.net
トトロがメイを食べるシーン

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:19:53.10 ID:ijnnkLOq0.net
ジブリごときでトラウマw

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:20:15.51 ID:0UH65liW0.net
ねえな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:21:09.05 ID:w0OS4q/L0.net
豚が飛行機を操縦するシーン

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:23:31.16 ID:pOXsme3f0.net
火垂るの墓でお母さんが腐ってるとこ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:24:04.22 ID:0KXu8RPf0.net
火垂るの墓とか、映画自体がトラウマだわ
とても全編正視なんて出来ない

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:24:07.90 ID:IPsBE1sa0.net
我が夫となる者はさらにおぞましきものを見るだろう
竿付きだったら怖い

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:24:20.95 ID:2HMebjL30.net
ぽにょは全編怖いな。日野日出志の漫画のような気持ち悪さがある

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:29:01.92 ID:IRujiprh0.net
ナウシカはジブリなのか?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:31:31.40 ID:Pw0DgEKe0.net
バルス

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:32:42.92 ID:5XUzdU+P0.net
火事場泥棒をするやつ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:38:28.15 ID:d30vrUwS0.net
トトロと夜バス停で父親と待ってるシーン
今でも怖い

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:44:21.12 ID:W4mPWBWs0.net
>>14
徳間書店

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:46:17.26 ID:LyYzY93g0.net
ジブリ前だけどカリ城のクライマックス、伯爵が時計塔の針に挟まって絶叫して、カチッと鳴るトコ
遠景だからグロじゃないけど、現場想像すると怖すぎる

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:51:38.21 ID:1Jk2kS1a0.net
千と千尋見に行った時にカオナシのリバースでもらっちゃった子供いたな
映画よりも映画館で吐いたってのがトラウマになってるかも

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:56:39.39 ID:2xiub7CH0.net
両親が豚にされ食われる話

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 13:57:18.84 ID:Y4E5zb6B0.net
ポニョ全般

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:04:48.36 ID:RIu8J/Pn0.net
>>3
ジブリが続けられなくなったのは駿のせいだわ
あいつ他人のせいにしてるけど

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:12:01.91 ID:qSzvfWuK0.net
もののけ姫は殺伐としたシーンも多かった気がする

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:19:29.55 ID:1FbfVziF0.net
ナウシカのラステルの服脱がしたら内臓が出てたシーン

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:21:57.71 ID:Y+QuEZyv0.net
ガンバのノロイ登場シーン

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:24:16.05 ID:u6wQBa4s0.net
ガンバED曲と昭和鬼太郎のED曲

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:25:58.13 ID:JBfGs1d90.net
>>3
春巻を、ちゃんと食えっ
バリバリムシャムシャ、バリムシャ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:26:56.96 ID:YoWi8ibE0.net
子供の頃は王蟲のデザインが気持ち悪くてしょうがなかったな
巨神兵は全然嫌じゃなかった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:28:44.46 ID:YoWi8ibE0.net
>>19
あれをちゃんと描いたのがAKIRAのカオリだな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:29:19.30 ID:XPwUNvtN0.net
サツキの泣き顔

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:29:39.80 ID:cwOtuKgi0.net
ニシンのパイだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:31:23.91 ID:kPv5JpRy0.net
>>27
>昭和鬼太郎のED曲
カランコロンカランカランコロン♪て歌ってたのサザエさんの人なんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:32:22.12 ID:GHX3DW670.net
ナウシカのエンディングで子供たちを凧かグライダーかメーヴェのおもちゃみたいなのにつかまらせて崖から飛ばすやつ。絶対落ちて死ぬ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:33:50.35 ID:GHX3DW670.net
>>27
ドロロンえん魔くんのOPとED

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:35:14.16 ID:JBfGs1d90.net
ラピュタ遺跡を登ってるとき
石積みの柱が後から後から静かに抜け落ちる場面は怖い
映画館では手に汗握った。話はジブリ史上最低だが

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:43:03.31 ID:OEGjqJ7z0.net
クワトロ ==>間違い
正しくは「クロトワ」だから、間違えないように。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:43:08.85 ID:GHX3DW670.net
名劇と絵柄も声優も被ってるんで見る側としては真面目な高畑作品と同じような心構えで入ったら、宮崎駿の妄想世界を見せられたっていう違和感がどうも気味悪い

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:44:07.89 ID:6HK/ANwQ0.net
はだしのゲンが一番トラウマ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:50:43.28 ID:3/C1XN+P0.net
サツキとメイの影ないやつ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:52:21.91 ID:ofIHIGdx0.net
>>10
包帯ぐるぐるのあれ嫌すぎる
図書室にアニメ絵本が置いてあったけど怖くて背表紙すら見たくなかった

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:55:29.57 ID:ofIHIGdx0.net
怖いもの見たさで画像検索したらなぜか志々雄真が出てきて、ちょっとトラウマが治った

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 14:55:31.63 ID:aKgMh27V0.net
千と千尋の神隠しの幻のエンディングを見たことあると感じる人が一定数いる集団洗脳が怖い
幻のエンディングなんて存在しないのに引っ越しのシーンは見たとか
川辺にハクがいたシーンは見たとか
本当に見たと思ってる人がいる

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:05:06.20 ID:5FvzQXoz0.net
シシ神様の足元から植物が生えては枯れていくところ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:10:58.15 ID:XNCpNw4d0.net
ナウシカのババア

殺すがいい!! めしいの年寄りさ、簡単なものだよ。ジルを殺したようにな。

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:20:38.21 ID:Rx2rt1nL0.net
『耳をすませば』全編

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:28:06.14 ID:jsS33l3U0.net
ため池に浮いたサンダル

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:33:02.72 ID:NsI8BHdS0.net
カンタのばあちゃん

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:34:27.89 ID:Kux3upf20.net
火垂るの墓の妹の汗疹

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:37:37.24 ID:W+9+Up9t0.net
はやおがようじょをみるときのまなざし

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:40:45.74 ID:qcWOmTcV0.net
紅の豚で戦いで死んでった人の飛行機がポルコ以外上へどんどん上がってく所

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:41:17.18 ID:SlPp448r0.net
>>43
ラピュタでもあるんだよなそれ。
公式が否定しても、公式が認めるわけない!と頑なに信じる。
救いようがない。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:49:23.94 ID:S9uD0GHd0.net
巨神兵のシーンは音響もめちゃ良い仕事してる

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:52:26.11 ID:SrkGfOc20.net
腐ってるのに早すぎたってなんやねん

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 15:57:01.37 ID:EaHdP56P0.net
人がゴミのようだ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 16:16:33.42 ID:Zc9HTE+B0.net
ナウシカで流砂に呑まれてくシーンかな
しばらく砂場に入れなかった

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 16:39:33.60 ID:wk0MZFIa0.net
火垂るの墓の親戚のオバさん

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 17:22:29.17 ID:PKAWm2dd0.net
ポルコの風圧でブヨブヨになる顔

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 17:32:04.92 ID:tZn4Ps4C0.net
もののけ姫の生物から触手がうねうねするやつじゃないの
怖いというかキモい

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 18:22:19.26 ID:x+C2YB/o0.net
子供の頃ナウシカは暗い雰囲気で苦手だったな
今も別に好きではないけど

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 18:39:48.28 ID:K+c5ZzHG0.net
耳をすませばで雫のヘッドホンを取り上げた時のお姉ちゃんの顔

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 18:41:02.99 ID:FN4Jmkir0.net
ナウシカは全体的にグロい
でっかい虫とか嫌だよ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 18:57:30.10 ID:e0LDPZDB0.net
おもいでぽろぽろで
普段物静かな父親が突然ブチ切れて主人公をひっぱたくシーン

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 18:59:00.71 ID:HUwJ7jU10.net
ジブリのお気に入り美人社員から結婚の報告受けて凹んでいるパヤオが
その後八つ当たりされる男性アニメーター達へのパラハラかなぁw

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:26:43.90 ID:d3ZegI9n0.net
>>52
その「あった派」の証言はフワッとした感じで共通してるものの
細かいディテールは結局バラバラだったりするので
つくづくマンデラ効果って不思議だなというとこに落ち着く

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:29:57.73 ID:8DrxH38V0.net
ジブリじゃないけどエスパー魔美のヌードシーン

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:31:22.15 ID:1JT6C+He0.net
もののけの雑兵の腕を矢で切断するとこらとか
騎馬武者の首を飛ばすとこかな
ジブリも残酷なシーンを描くんだと少々驚いた

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:41:00.03 ID:7TYtJ7rb0.net
火垂の墓のお母さん

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:45:10.36 ID:gkCe9jw20.net
となりのトロトロ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:47:29.38 ID:jrf6SD7x0.net
小学校の頃休日なのに強制的に学校に集められてナウシカは名作だから見なさい!と強制上映会されてしばらくはジブリ関係全て嫌だったわ
今はそうでもないけど

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:53:48.55 ID:Wk7FfXbq0.net
ムスカが最後ラピュタから落下するシーンって都市伝説と思ってたがマジだったんだな、こんなの分からんわ


https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqGxrPiKGLkyQNPxqmYD2ZD2thBp_BP_MNUxS8OGjdPyTjJQ9WqWcpKOpW6sW3_tsm8c1ysa-0J3Ui-Ia34LdnaHfOLUh_YfNtCwRnRfzeUOfstjQnmbSAOY_SboV2hrlHIoqQu22RQ6C3YDs54B2gE8VM32hxJYG-MlUDj9OkA-OBBjWnofY095q6htsMBBuQk-fkZUywvjs8T-GVfSH4bPmlv3c8K9VuY7SLo7F2JS3ur8bz0rm7AVyzP5vbmV-JjHleEWTJ-hL-VpTdpgEveJjh4b2-A0sMYgBGiUwnfpRCeCikmo32RmH5FNDVHh_vrGE5koow_4Q7OnQIXxeZJ20=/img_61223_19506181_13dai.jpg?errorImage=false

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:57:11.61 ID:MLdzV4xG0.net
耳をすませばのストーカー

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 19:57:23.25 ID:5fC48WOJ0.net
「あーあ、ぜんぶ殺しちまったよ」

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 21:08:18.86 ID:inqPKjrl0.net
>>2
これだよね
親が豚になってムチでしばかれてんだから

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 22:13:21.17 ID:RoNGiBOL0.net
倍賞千恵子の吹替え

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 22:21:55.63 ID:7PD86kkk0.net
ナウシカをジブリ作品と思ってる人が多いことが怖い

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 23:17:18.72 ID:PTsPFegN0.net
ドーラの肉だかハム食って唾液がダラー

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 23:20:22.65 ID:mp0BF3EK0.net
一昨日の行列でビリー・アイリッシュが宮崎アニメが好きということで
ジブリからトトロとカオナシの絵がプレゼントされてたが、描いたのは鈴木敏夫

プロデューサーの絵なのに喜ばなきゃいけないビリー・アイリッシュが不憫だった
(ビリー・アイリッシュファンの仲里依紗にサプライズを仕掛けてたが
仲里依紗もアイリッシュのプロデューサーのサインはいらないだろう)

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/11(火) 23:47:58.15 ID:DEmlaYbJ0.net
ナウシカの
・王蟲の幼生から体液ブシュー
・ユパの腕にナウシカの剣がグサリ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 00:22:31.30 ID:8HECRkRv0.net
>>48
それな笑

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 00:29:54.56 ID:dNZmnzhK0.net
>>76
別に思っても問題ない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 00:32:28.20 ID:dNZmnzhK0.net
>>70
全く名作ではない
名作なのは完全版のみ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 00:35:50.12 ID:D7JDPBbQ0.net
命を大切にしない奴は大嫌いだと言ったヒロインが敵ボスを焼き殺すところ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 00:37:16.38 ID:dNZmnzhK0.net
ポニョは全体的に怖い

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 00:52:12.52 ID:U2NVlfHR0.net
糸井重里の声を聞いたとき

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 03:17:49.85 ID:pDR7Mlao0.net
>>10
母ちゃんにウジ虫わいてるんだよな…

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 12:17:01.68 ID:7ZTU3XHW0.net
もののけ姫の頭だけになった狼が、たたら場の女ボスの腕を食いちぎるシーン

88 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
人がゴミのようだ

だろ
あれ大量虐殺だぞ
地面や海面に叩きつけられたところ想像してみろよ
その前に分解されて地面や海面に着いた頃はバラバラかも

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 17:41:26.69 ID:48DRtTBc0.net
ラピュタで
爆風で気を失ったシータのお下げを兵士が掴んで顔を上げさせる場面

もののけ姫で
主人公が射た矢で騎馬武者の腕が吹っ飛ばされる場面

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 17:42:18.09 ID:Ij5CfIPB0.net
ポニョがぐんにゃり溶けるシーンが怖い
何これ?って思った

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 17:46:48.38 ID:iRi2Okfk0.net
ナウシカはジブリじゃねっつの

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 17:53:11.82 ID:7FXoxiQg0.net
>>2
両親が豚になったシーンがマジでゾッとした

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 18:10:14.79 ID:/XUUKgo60.net
フラップターを調べな
の発音

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 18:19:58.80 ID:DfDk9mzj0.net
>>19
実際、ああはならんけどな

95 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ナウシカが変な幼虫と一緒に立ってたら巨大な怪獣に轢き殺ろされてハリケーンミキサー食らった時みたく空中を旋回しながら舞い散った時
しばらくしたら怪獣から黄色い紐が沢山出て来て尻や股間等をマッサージみたく愛撫し始めたら蘇ったwww

96 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ととろのめいちゃんの顔

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/12(水) 21:55:16.08 ID:SzRiMt+j0.net
パヤオが川上量央を「生命に対する侮辱だ」と怒鳴りつけるシーン

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 17:45:29.58 ID:LHyM0r220.net
トトロで、迷子のメイのサンダルが池の水に浮かんでたシーン
それを伝え聞いた直後サツキの顔がアップになるんだけど、その驚愕と悲痛のどん底みたいな表情がもうね…

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 17:47:03.23 ID:jStcMAxd0.net
ナウシカ公開時すでに大人

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:04:01.61 ID:SEWlraEp0.net
トンネル歩く時に眠くてたまらないポニョが
ソウスケに抱えられてグニャーってカエルみたいになっていくところ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:05:50.68 ID:SEWlraEp0.net
>>98
親になってから見るとあのシーンはほんとツラい

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:07:14.89 ID:SEWlraEp0.net
>>98
メイのサンダルじゃなかったけどね
ただ落ちてただけなのか実はメイじゃない女の子が…!

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:09:12.71 ID:BVwS25gQ0.net
天津飯の腕が持ってかれるとこ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:18:00.02 ID:xAm+bE2a0.net
パズーとシータの

「バルサン!!]

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:34:16.10 ID:657kRb+S0.net
>>19
俺は時計塔の歯車に挟まれるモブキャラだな

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:38:11.23 ID:6o/Ks2Jx0.net
>>5
https://i.imgur.com/HFS6yTd.jpg
https://i.imgur.com/s2aIkwT.jpg

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:40:41.87 ID:sB5hzbO+0.net
>>105
声やだ
妙に生々しいんだもん

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:48:29.77 ID:GxEnZog10.net
もののけ序盤の腕が吹き飛ぶシーンは小学生には衝撃だった

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:51:31.67 ID:3iKX47Pa0.net
耳をすませばの「じゃあ、おまえ歌えよ」からのくだり

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:54:28.81 ID:JKABFhxE0.net
>>109
「ナイス!ボーカル」

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 18:59:08.57 ID:sAht7Ys80.net
「コクリコ坂の完成試写会でいきなりガチギレする駿」のシーン。

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 19:02:19.88 ID:pxvfsALt0.net
ポニョは全部怖い

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 19:05:58.79 ID:0YvdLdCH0.net
>>36
わかる
ジブリってああいうギリギリの描写が多いよね
リアルだったら絶対無理

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 19:06:54.57 ID:1/3X6qZC0.net
パズーとシータがラピュタに着いて抱き合いながら回って落ちそうになる
一歩間違えば死亡のシーン

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 19:07:34.41 ID:LWopAb9V0.net
クワトロって・・・
シャアかよ!

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 19:18:21.48 ID:Z04+Y38p0.net
>>113
リアルだったらって
てめえがいつ遺跡に登る機会があるんだよっ
笑わせるなっ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 19:34:08.61 ID:JyAQU2I70.net
耳をすませばは、全体的にトラウマ
あれは全ての要素を細部をリアルに描きすぎたがために「自分と比べてしまう」という、
ジブリ映画にあってはいけないような要素が強くなりすぎて
それゆえ多くの人のトラウマ映画となってしまった可能性が高い

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 20:11:04.89 ID:8E/uUv0f0.net
トトロの変顔

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 21:54:39.01 ID:2bH32DdC0.net
カエル顔のポニョと大量のチビ人面魚

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/13(木) 21:55:46.37 ID:3f5nawD40.net
トトロもよく見ると結構いちいち不穏なんだよな

総レス数 120
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★