2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】NHK受信契約を解約 やってみたら意外に手間も「お金」もかかった (J-CAST トレンド記者) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/16(日) 23:17:44.80 ID:CAP_USER9.net
NHK受信契約を解約 やってみたら意外に手間も「お金」もかかった: J-CAST トレンド
https://www.j-cast.com/trend/2022/10/16448123.html?p=all

2022年10月16日18時00分

 テレビ放送を受信する機器があれば、NHKと受信契約を結ばなければならないと法律に定めがある。J-CASTトレンド記者も一人暮らしを始めて以降、受信料を払い続けている。しかし、ここ数年は自宅でテレビを見る機会が少なくなった。

大掃除ついでに、テレビのリサイクル処分とNHKの放送受信契約の解約手続きをすることに。ルールにのっとって進めてみると、これが手間と、そして「カネ」もかかるものだった。

テレビのリサイクル処分で6000円強
NHK公式サイトの「よくある質問集」に、「受信料の支払いは義務なのか」という項目がある。この答えとして、放送法第64条を根拠として、日本放送協会放送受信規約で放送受信料を支払う義務があるとし、

「NHKの放送を受信できるテレビが設置されていれば、放送受信契約を結んでいただき、放送受信料を支払っていただくことになります」
マイナンバーカードでも転売? 「マイナちゃん」激似キャラに注目集まる
と説明している。ただし、過去にはNHKが映らないように改造したテレビや、ワンセグ機能のある携帯電話を持っている場合にも、NHK受信料を支払う必要があると判決が出ている。記者の場合には自宅にテレビを置いているが、使用しているスマートフォンにワンセグ機能はない。そのため、テレビがなくなればNHKの視聴はできなくなる。

テレビの処分に当たって家電リサイクル受付センターに依頼、リサイクル料と収集運搬料として6270円(税込)がかかった。

電話代のかかる番号もつながらず

リサイクル処分の手続き後、解約するためにNHK公式サイト「よくある質問集」の「解約のお手続き」のページを見ると、解約には「NHKふれあいセンター」に電話し、所定の届け出をする必要があると案内されていた。

掲載されているフリーダイヤルにかけると、音声案内に沿っていくつかの選択肢を選ぶ必要がある。ガイダンスの途中に「手続きはインターネットからも...」と流れるが、解約の場合にはインターネットでは受け付けていない。つながるまで辛抱強く待つしかない。

すべての選択を終え、オペレーターにつながるのかと待っていると、流れてきたのは機械的な音声。「電話が込み合っている、平日の朝10時から16時がつながりやすい」という案内だ。記者が電話を掛けたのは、平日昼13時ごろだったのだが......。

待ち続け10分以上が経過したが、らちがあかない。一度諦め、時間をあけてもう一度トライしたが、一向につながらない。電話代のかかる「ナビダイヤル」にもかけてみたが、そちらもダメで、前述と同じような音声案内が流れるだけだった。

ツイッターで「NHK 解約」で検索してみると同じように報告するユーザーは多く、中には30分近くつながらなかったとする人もいた。

1週間に届いた「解約届」

このようなツイートを眺めていると「ふれあいセンター」ではなく、地域のNHK放送局に電話すると解約ができる、といった投稿が見られた。

記者の住む地域の担当の放送局に電話をかけてみると、「解約はふれあいセンターに」といった内容の音声案内が流れたが、そのままオペレーターにつながるような番号を選択。待っていると、ほどなく担当者が電話口に出た。

「解約をしたいが、ふれあいセンターにつながらなかった」と伝えると、解約理由を聞かれ、そのまま解約手続きに進めた。この際、「テレビ視聴ができる携帯電話やカーナビ、パソコン」を持っていないか確認され、また解約届にリサイクル券のコピーを同封するように要請された。解約届を送った後に請求書が来た場合には、「支払わないように」とのお願いもあった。

そこから1週間ほど待って、ようやく「放送受信契約解約届」が届いた。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:18:30.22 ID:aMF/h3g60.net
2倍2倍

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:20:07.01 ID:r+2dzpIC0.net
紅白見ないの?(´・ω・`)

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:21:25.45 ID:fFiTYbyV0.net
リサイクルショップにテレビを売った場合はリサイクルショップのレシートでいいのだろうか?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:21:54.20 ID:tbFSXO/90.net
簡単に解約できたけどな

6 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>3
俺はテレビがあっても紅白は最近見なくなった

7 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
バカだな携帯のワンセグでも払わないといけないのに

8 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
リサイクル券の控えなくしたら解約できないの?

9 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
今ワンセグついてるスマホなんてあるのかね

10 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ずっと前、解約した時は電話一本だったけどな。

11 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>9
無いと思う
ガラケーにはあったと思うけど

12 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ソニーの新型電気自動車もNHK対策で
映らないんかな

13 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ワンセグって響きが最早懐かしい

14 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
テレビの処分ってのも証明ができるものとは限らんのに何を証明しろと
知人にただで譲ったとか証明のしようがなくないか
そもそも処分しなくてもアンテナ繋がずゲーム機用のモニターとして使うために残しておくとしたらどう証明するんだ
今どきのテレビなら普通にPCモニタとしてもスマホ動画を転送してみるのにも使えるから捨てる必要なくない?

15 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
今のTVがぶっ壊れたら例のドンキテレビを買うから参考にブックマークしとくか

16 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
加入は簡単なのに、解約は面倒な手続きにしてるのはどこも同じだよな

NHKだけではないけど、コロナ禍になってから何処のコールセンターも繋がりにくく成っているように感じる

17 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ふれあいセンターって名前がまずキモい

18 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>14
B-CASカード送り付けたらどうかね?
まあそれじゃ民放も見れんくなるけど

19 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
いけるよ
自分は解約届にネット業者に廃棄した旨の理由のみ書いて、証明は同封しなかったけど特に問題なく受理された

20 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
買い取りレシートのコピーを送って解約したよ

21 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>7
ガラケーなの?

22 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>4
レシートもいらないっしょ

23 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
へー。俺の場合:
・かれこれ20年近く以前、東京都区部のアパート部屋の
 NHK 受信契約をヤメた。
 1〜2年後だったか、ガラの悪い NHK 料金徴収人グループ?
 が来て、何だか「捨て台詞」みたいなのを吐いて、帰って行った。
・数年前、無人になった実家に舞い戻った。
 大きな液晶 TV 受像機があった。それは業者に引き取ってもらい、
 引き取り証を保存しておいて、NHK 受信契約をヤメた。
その後、一切無問題ですよん。

24 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
そんなもんは契約した奴が悪い
それよりTSUTAYAのCCC解約がやっかい
加入してる限り延々と個人情報を他の企業に晒され続けるんだから

かつ手続きは至難でTSUTAYA店頭で退会出来ないというね

25 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>1
そんなもんは契約した奴が悪い
それよりTSUTAYAのCCC解約がやっかい
加入してる限り延々と個人情報を他の企業に晒され続けるんだから

かつ手続きは至難でTSUTAYA店頭で退会出来ないというね

26 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
解約ネットで受付けないってどんな詐欺組織のサイトだよ

27 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>17
これ。
NHK取り立てセンターとか、わかりやすい名前にすべき

28 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
舐めてるな

29 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ワシも解約した。

30 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
下手な業者より解約が困難なのなw

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:47:55.13 ID:vqggvaJf0.net
>>3
ここ数年ももいろ紅白しか見てないな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:50:11.36 ID:CHnMIHOi0.net
ってかレシートなんて失くしてしまう人もいるだろうし必要ないと思うよ。
NHKのために再発行してもらうとか考えにくいし

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:50:22.77 ID:35YefFFM0.net
紅白なんてもう10年以上見てないし俺もテレビ捨てるか

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:50:24.68 ID:v8dP5ni50.net
使わなくなったTVを引っ越しのドタバタでリサイクル業者に即出ししたけど領収書も証明書も貰ってなかったわ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:51:31.57 ID:Xw9SOrG70.net
テレビなんて古物屋に電話すればただで持ってくよ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/16(日) 23:52:01.43 ID:idT5TtRI0.net
電話が込み合ってるだと
オペレーター増やしとけよ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:05:12.95 ID:8aYKSjwV0.net
自治体によっては粗大ごみか
無料回収屋に渡せばオッケー
もしくはメルカリ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:07:29.52 ID:KXbQ0eLm0.net
解約できなさすぎ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:09:50.22 ID:he2xBOy20.net
まあでも現行のNHK信者さんだけ受信料払う制度でいいと思う

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:14:49.17 ID:aQ25kjss0.net
こうなることを予想して10年以上前に解約しといてよかった
電話1発で解約できた

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:18:39.19 ID:SQeuBMVd0.net
こんなん友達のうちにテレビを運んで、テレビなくなったから家に見に来いって呼びつけて見せれば終わりでしょ。
そのあとまたテレビを持ち込めばいいし。
私は別の部屋にテレビを運んでビデオデッキだけ残して、NHKに部屋を見せてテレビないでしょ?って言って確認させた。ビデオデッキを置くと他の部屋にテレビがあると思わなくなると思ったらその通りになったw

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:19:01.39 ID:Nmeyfa1+0.net
そりゃ朝鮮カルトの泥棒乞食NHKだからな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:23:17.10 ID:lVBseKB60.net
法人税を払えや公共放送

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:23:35.88 ID:7vgTChsE0.net
サイトで5秒で解約出来たわ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:23:37.23 ID:7Z3piuc20.net
>>1

女子生徒にわいせつ 中学校教諭を懲戒処分
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba4644296b122c9493f4f8d1a715518a7d993675

懲戒免職処分になったのは、県南の中学校に勤務していた光墨諒介元教諭(33)です。です。

県教育委員会によりますと、光墨元教諭は2017年8月から2018年5月までの間、勤務していた学校の当時14歳の女子生徒に対して自宅などでこれまで4回にわたってみだらな行為を行ったほか、学校内で抱きついたりキスをしたりする、わいせつな行為を十数回行ったということです。
服の中に手を入れて胸を触るなど…勤務先の女子児童12人にわいせつ行為 小学校の31歳男性教師が懲戒免職
https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20221013_22402

教え子を含む女子児童12人の身体を触るなどわいせつな行為をしたとして、愛知県内の小学校に勤務する男性教師が懲戒免職処分となりました。

 尾張地方にある公立小学校の男性教師(31)は、2021年6月頃から1年ほどにわたり、自身が勤務する小学校の女子児童12人に対し、服の上からや中に手を入れて胸を触るなどのわいせつ行為を繰り返していたということです。

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:30:22.93 ID:/Qw4Ywaw0.net
テレビ壊れたんやけどわざわざリサイクル処分しないといかんのかな?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:40:07.65 ID:lNDIE0xw0.net
>>18
最近のTVはB-CASカードついてないんだよなぁ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:47:04.66 ID:lyWXZ1ew0.net
テレビ処分するだけやん

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:53:21.30 ID:yxsQP4410.net
一回解約したらもうこないの?
一人暮らししてる時解約したら3ヶ月おきに契約してくださいって来たで

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:54:10.82 ID:V7GhHQRL0.net
まるで、NHKの解約にお金が必要と思わせる記事だな。テレビのリサイクル費用じゃん

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:54:42.55 ID:MSEKhy6q0.net
田舎は知らんが、都内ならいったんケーブルTVの包括契約にすれば解約も面倒な手続きがない。ケーブルTVの加入&解約どちらも窓口にケーブルTV会社が入るので即解決する。

NHKみたいなアタオカ組織と直接やりとりをするのは人生のムダ。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:54:53.58 ID:rvydicn+0.net
>>14
アンテナ繋いでないは捨ててないだから解約できないし
契約しなきゃいけないはず

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:55:47.46 ID:UV0OpVgC0.net
以前ググった方法、テレビ捨てたという手紙送って解約できた
なんとかさせまいと工程が増えたのかねw

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 00:58:47.07 ID:uscP9tAO0.net
まぁ一生払わないで済むのならリサイクル料金2000円くらいさっさと払ってスムーズに解約が精神的に楽やわな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:00:40.39 ID:uscP9tAO0.net
ジモティかなんかでジャンクTVもらってきて電気屋に持ち込むだけの簡単なお仕事や

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:01:45.17 ID:8dCZWsab0.net
実家に送ったじゃ駄目なのか?
昔はそれで行けたらしいが

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:03:29.07 ID:YcZ6Omcm0.net
今時紙の届出書にレシート添付って何時代だよ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:08:56.58 ID:44xI9lXD0.net
そもそも契約してないんだけど
どうするのがいいんだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:10:04.06 ID:EhN9Ik5R0.net
>電話が込み合っている、平日の朝10時から16時がつながりやすい」という案内だ。記者が電話を掛けたのは、平日昼13時ごろだったのだが......。
>待ち続け10分以上が経過したが、らちがあかない。

これわざとそういう風にしてんのか?
国民から7000億巻き上げといて電話の1本も繋がらないとはね

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:13:01.60 ID:QUqMQCE30.net
>>52
地デジで映らなくなった時は解約できた

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:35:26.73 ID:dnGsfT/Z0.net
>>9
フルセグならあるんじゃね?

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:35:52.15 ID:ssCWKjK90.net
契約しない払わない知らない人が来ても絶対に出ない以上

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:39:23.05 ID:QIAqT4PT0.net
お仕事たいへんですね

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:39:44.83 ID:84/6QDRL0.net
俺もテレビリサイクルで売ったわ
なくてもスマホで天気やニュースに
YouTubeも見れるし
国営放送なら考えるだろうけど
活動家の凌ぎに協力する必要はないで

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:46:54.68 ID:m8yQm7sB0.net
解約コールセンター大人気なんだな

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:50:40.71 ID:U/T97O8n0.net
契約しなけりゃ解約する必要も無いからな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:54:34.84 ID:NyISIyhH0.net
リサイクルして、またテレビ買うとバレるの?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 01:56:14.96 ID:aBoXVep90.net
>>3
紅白の何が面白いの?同じ金払うならカウントダウンライブ行くわ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 02:05:00.83 ID:oLxuDpil0.net
将来、親の解約しなくちゃいけないと思うから覚えとこ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 02:24:35.60 ID:+G6FwLGQ0.net
>>3
友人連中と初詣行きますし…?
ここ10年ぐらいマトモに見てないなw

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 02:52:04.99 ID:ewrmuqUf0.net
こんな話を聞くとそもそも契約しない、関わらない、相手しないが吉と思ってしまう。
予めTV処分して液晶モニタかチューナーレスTVに変えておけば何も面倒は事はない。

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 03:12:52.36 ID:1RlTm3R50.net
使えるテレビを家電リサイクルで処分しちゃうのはエコとかSDGs的にはどうなんですかね

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 03:14:35.90 ID:VErr6nco0.net
ワイナマポだから関係ないな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 03:23:09.11 ID:tJ6ZadpD0.net
NHK来てもテレビ無い又はチューナーレスですと言えばいい
仮に裁判起こされてもその時になったらテレビ破棄すればいい話

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 04:54:28.51 ID:F9udFtMT0.net
解約届って本人控えの複写様式になってなくて自分でコピー取って保管したな
それと簡易書留で送達した 受理してませんけどと寝ぼけられるのを防ぐために
そうしておいた方が何かといいと先人のブログで詳細に書かれてて
どんだけ解約者への敷居上げるんだと呆れたわw
確かに自分の手元に何にも現物の証明書類が残らないフローになってる

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 04:59:39.36 ID:ISxJiJ+i0.net
高齢の親と二人暮らしで親がいなくなったらテレビそのままで解約できるなと思ってたんだけど、契約者が一人暮らしだったことを証明しなきゃいけないと知った。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 06:05:27.06 ID:Nt/tvGs00.net
>>41
それ詐欺行為で明確に法律違反
なに得意気に犯罪披露してるの?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 06:14:16.41 ID:g0IPPDSp0.net
>>77
肥やし野郎

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 06:30:31.25 ID:3m8gDosN0.net
お金もかかったって言うけど
さっさと解約しないと遥かに多くのお金を見ないのにもかかわらず盗られてしまうからね

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 06:44:56.09 ID:WnS8S+ti0.net
>>74
はいそれ犯罪教唆

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 07:11:55.25 ID:nM557Pum0.net
>>1
俺が解約したのはもう20年くらい前だけど
その時は電話で「テレビ壊れて捨てたから解約したい」と伝えたらいつ頃壊れたか聞いてきた
適当に、4ヶ月くらい前と答えたらその分の受信料を返金すると言ってきて本当に返金されたよ
今とは色々と違うんだな

82 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
海外へ転勤で引っ越す
と言えば一発やで

83 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
ワンセグは設定の仕方が分からないから使ってないって言ったけど
かなりごねられたので、設定してくれってスマホ渡したな
でもやってくれなくて結局、集金される事なく帰って行った
それからは全く集金来なくなったな

TVはない、モニターはあるけどチューナー付いてない
これらに関しては勝ってくれって言ったな
TVに関しては50インチぐらいの買ってくれたらちゃんと払うよって言った

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 09:00:58.32 ID:TFKFn/ja0.net
PCモニターあれば十分

85 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>35
今は新しいのじゃなきゃなかなか持って行ってくれない

86 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
手間もお金も掛かるからやめましょうという記事なのか
オレの場合はハガキ一枚で済んだけど

87 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
受信料なんだから
自分の脳で電波を受信しちゃう人は
払わないとダメだよっ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 11:42:11.62 ID:u7zCE1to0.net
NHKじゃないけど解約は電話しなくちゃいけなくて全然繋がらないことあったわ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:05:29.48 ID:U/T97O8n0.net
何もかも不透明過ぎるんだよなこの組織
資金運用にしろ集金手段にしろ
現代社会でこんな経営が成り立っている事が異常

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:14:04.08 ID:yxsQP4410.net
さっさと解約したらこんな記事に興味すら無くなって精神安定するぞ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:21:00.38 ID:xJb7fiYg0.net
「解約は手間かかりますよ!NHKに受信料貢ぎましょうよ!」
という安っすい洗脳狙いの提灯記事だろ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:23:39.13 ID:/vd8Ny9q0.net
ネットで申し込めるんだったらネットで解約できるようにしろよ
消費者庁指導しろや

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:38:58.72 ID:XDRsHd6R0.net
ネットで何時でも契約解約チャンネル変更スカパーは便利
スクランブルでただみをゆるさないしな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:40:57.80 ID:6t4zDyFc0.net
事故って長期入院したから解約の電話かけたら、滅茶苦茶しつこく粘ってきて
病院に書類送りますけど本当に送っていいんですか?ってやたら横柄に言われたので
○○障害者リハビリ病院に送ってくださいって言ったら
はっ、ああ、、すみませんみたいな感じになった

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:49:10.19 ID:nNcFHN9y0.net
>>7
ガラケー?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:53:06.35 ID:Cx/OO4dx0.net
立花孝志の言葉が本当なら、契約義務はあるけど支払い義務が無いというだけ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 12:57:37.41 ID:U/T97O8n0.net
>>94
入院しようが家にテレビあったら払わないといけないんじゃないのか?

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 13:00:54.91 ID:6t4zDyFc0.net
>>97
かなりの長期入院で家引き払ったんだよね
多分嘘ついて解約しようと思われたんだろうけど、相当嫌な言い方されたわ

99 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
カーナビ持ってますよね?

100 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
そもそもテレビと言う情報供給媒体が時代遅れなんだよなぁ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 22:03:54.15 ID:EaanZ7i60.net
引っ越しして2ヶ月ポストに入ってました🆘
ドンキでチューナーレスTVを買ってこないと
チューナーレスってTVer等のアプリ入れたり出来ますかね?TVerなら18時以降はリアルに民放地上波が観れるんだよ、24時間フルリアル放送してくれたら地デジ放送チューナー付TVは要らなくなるからな
https://i.imgur.com/c1EXcrv.jpg

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/17(月) 22:55:15.40 ID:Y0hn3PMZ0.net
>>1
テレビの処分費用くらいしか、金はかからんやろ。

103 :名無しさん@恐縮です:[ここ壊れてます] .net
>>101
最新のテレビはわからんけどGoogleキャストだと同時配信の番組はテレビに飛ばせないよ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 02:18:04.38 ID:p+vxJ/pE0.net
>>14
知人に譲ったのは譲り先の氏名やら住所やらを聞かれた

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 11:38:47.78 ID:UFiervio0.net
やってる事が悪質業者のそれw流石ゴミHK

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 12:28:18.19 ID:bhv38m4D0.net
こんなにユーザーに寄り添わない組織は他に無いな
何が皆さまのNHKだよ
国民の敵だぞお前ら

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 12:45:41.01 ID:I63YqszU0.net
ほんと都合の悪いところ言わないところは他のマスコミと変わらんな

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 13:33:47.45 ID:TOHGbkpU0.net
>>74
テレビの有無に関係なく、「無い」話はしない。
訪問者の応対はしない、質問には答えない事。
NHKの営業マニュアルはとにかく質問することとなっているから。

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 13:48:29.71 ID:Fzqeiiuc0.net
もはや国民にとっては寄生虫

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 16:04:27.05 ID:sWRg9/Qe0.net
何かに似てると思ったらサブスクの解約だはww
入会はすんなり、解約はめんどくさい奴w

要らんサブスク押し付けてくるなww

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/18(火) 18:58:55.26 ID:KlZyn4ha0.net
居留守。出てしまったら天ぷら揚げてると言って引っ込むw

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/19(水) 02:19:26.63 ID:UGXXJXDr0.net
国民が利用したくない放送局に公共放送としての価値はあるのか?
国民が無くても困らない放送局に公共放送としての価値はあるのか?

勝手に番組を送り付けてきて
見なくていいから金払え
それは一般的には押売というのです
反社会的な行為です
どうしても必要なら国営にすればいいのです

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/19(水) 03:22:27.18 ID:07+01WWO0.net
憲法違反の最たるもんだろ
なんでNHKにここまで良い思いをさせなきゃならねえんだ?いいかげんにしろよ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/19(水) 09:09:06.31 ID:EdeN+G4l0.net
独占禁止法に引っ掛からんの?
よく分からんけど

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/19(水) 10:43:49.25 ID:P8hKbmCJ0.net
こんな回りくどいことをせんでも内容証明で解約する旨を通知したら問題ないやろ
ネットで内容証明を簡単に送れるし
受信装置が無くなったことを証明する義務は無いからな

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/19(水) 22:47:53.90 ID:BF8s9PQA0.net
テレビを買う時に受信料を前払い制にするとか、契約しないとテレビが買えないようにするべき。

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/19(水) 23:16:54.25 ID:X3OFQZMz0.net
>>7
ガラケー?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/20(木) 07:34:06.72 ID:mAYWwdQP0.net
解約するより不払いしよう

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/20(木) 11:43:34.64 ID:KZp0h7iG0.net
>>118
それはアカンで
契約してるなら払わないと法的にアウト
解約するかそもそも契約しないかの2択やで

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/20(木) 12:07:05.91 ID:2819D2oJ0.net
昔はハガキにテレビを廃棄したから契約解除しますと書けば良かったけどな

総レス数 120
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★