2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】石野卓球、小山田圭吾、カジヒデキ、曽我部恵一らは映画『クリエイション・ストーリーズ』をどう観たのか? コメント到着 (PR) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/10/21(金) 21:36:04.43 ID:1xgx1aa/9.net
石野卓球、小山田圭吾、カジヒデキ、曽我部恵一らは映画『クリエイション・ストーリーズ』をどう観たのか? コメント到着 - amass
https://amass.jp/161823/

2022/10/21 18:18掲載

https://amassing2.sakura.ne.jp/image/jacket/300/2022b/125322.jpg

クリエイション・レコーズ(Creation Records)の創設者アラン・マッギー(Alan McGee)の自伝『The Creation Records Story: Riots, Raves and Running a Label』に基づいた伝記映画『クリエイション・ストーリーズ~世界の音楽シーンを塗り替えた男~(原題:Creation Stories)』。クリエーションが全盛時代に同時代を生き、日本の音楽シーンを牽引したミュージシャンらからコメントが到着。

石野卓球(電気グルーヴ)
小山田圭吾(コーネリアス)
カジヒデキ(ミュージシャン)
曽我部恵一(サニーデイ・サービス)
西寺郷太(NONA REEVES)
ラブリーサマーちゃん(ピチピチロックギャル)

は本作をどう観たのか?

・・・・・・・・・・・・・・・・

面白い!同時代を生きた人もそうでない人にも是非観てほしい
―石野卓球(電気グルーヴ)

1998年の冬、朝9時頃、枕元の電話が鳴り 寝ぼけながら電話に出ると、「This is Alan McGee ! 」と電話の主が。僕はまだ夢の中にいるのかと思いました。その日にホテルに呼び出され、契約をしたいと言われたけれど、僕はもうNYのMatadorと契約をした後だったので、10代の頃最も憧れていたレーベル、Creationからリリースする夢は叶いませんでした。
しかし、その後も何度か僕のスタジオに遊びにきてくれたり、沢山のエピソードトークをしてくれました。彼は自分の好きな音楽に対して、必ず自分から行動し、率先して渦の中に飛び込む本当に音楽を愛している人間です。
音楽を愛するすべての人にぜひ見ていただきたいです!
―小山田圭吾(コーネリアス)

僕の20代はクリエイション・レコーズと共にあったと言っても過言ではない。僕の青春そのもの!
90年代に入りメジャーもインディーも関係ない時代になったのは、クリエイションの大成功がもたらした功績だと思う。
この作品を観て、アラン・マッギーの熱狂的な音楽愛と仲間や家族を大切にする優しい心に、胸が打たれました。
―カジヒデキ(ミュージシャン)

Creationは大好きなレーベルだ。若者が若者のためにつくったレーベル。結局のところ、最後までそうだったと思う。たくさんの名曲、素晴らしいレコードをぼくたちに聴かせてくれた。
この映画はあるひとりの若者の成長の物語だ。そしてそれが家族と友人たちの物語へと収斂していくさまも感動的。だれもが永遠のパートタイム・パンクスでありますように!
―曽我部恵一(サニーデイ・サービス)

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:37:56.38 ID:rGTnhfz10.net
なんだよこれ、俺の巨大ペニスの話かよ

ちなみに俺の巨大ペニスは戦艦武蔵と言われている

双子の兄の巨大ペニスは戦艦大和と言われている

地元の綾瀬では二人あわせて大艦巨砲主義の腐チン姦と呼ばれている、兄の大和は最近亀頭の先がカリフラワーのようになってきているから心配だ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:38:46.35 ID:gGnqcXPC0.net
小山田君は要らなくね?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:41:20.88 ID:ZapYUTL70.net
>>3
客層が意識高い系のオッサンオバサンだからだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:44:55.08 ID:wfXNFiue0.net
オッサンホイホイスレ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:46:20.29 ID:HcoSBuGB0.net
>>1
なんだよ、(PR)って

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:46:29.88 ID:4p1eTJQw0.net
お山田くんは、相変わらずイジメのことをいぢられるの?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:46:30.31 ID:odFBaDLt0.net
小山田は無理

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:48:26.53 ID:m9itXg3u0.net
>>3
全くそう思わんが この映画の内容で

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:50:11.62 ID:HJZN8yz30.net
浮かれ飛ぶ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:51:32.96 ID:OE9Bq4bj0.net
1967~70年生まれの所謂バブル末世代はラフトレードやクリエイションや4ADなんかにやけに詳しい

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:53:00.23 ID:m/EKUeiZ0.net
反社グルーヴ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:53:06.66 ID:aRSCwk6j0.net
小山田はいらんやろ
他も同類とは言わんがもっとマトモなのに聞いてくれよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:57:42.37 ID:0oQyGLH30.net
>>13
日本で他に相応しい奴おる?契約の話まで来てんのに

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:58:12.16 ID:8DERU5KA0.net
>>1
卓球がちゃんと書く文章もちょっと読みたいのに一行かよ!!!

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 21:58:56.42 ID:0oQyGLH30.net
学生時代にイジメられた・灰色の青春の奴ほど小山田を憎むのよなあ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:00:11.67 ID:0oQyGLH30.net
小山田はクリエイションのコンピにも小沢と寄稿してたなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:00:19.72 ID:8DERU5KA0.net
オアシスとプライマルスクリームとマイブラしか知らん

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:00:27.55 ID:Fsj4VmNl0.net
まじか
マタドールがなければクリエーションだったのか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:01:04.29 ID:aV0PAsLI0.net
芸能人て基本的にあっち側の人間の集まりだそ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:01:24.59 ID:8DERU5KA0.net
アルバムなんかオヌヌメある?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:02:16.61 ID:0oQyGLH30.net
仲くん瀧見氏からもコメント欲しかった

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:04:30.14 ID:zmO99r8Y0.net
いじめられっ子の声をサンプリングしてた卓球
卓球は小山田が叩かれてるときに擁護してやればよかったのに

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:05:52.90 ID:Fsj4VmNl0.net
当時は一家に一台クリエーションスープあったよな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:07:40.89 ID:gs6fS6UW0.net
2000年!って感じの顔ぶれね。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:09:57.02 ID:6X8W5/zs0.net
西寺って人なんだっけデザインパクりの人だっけ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:18:51.40 ID:i5dr9WH/0.net
当時はインディーレーベルの音楽をよく漁ってたな
その頃の情熱はもう戻らない

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:21:09.67 ID:8DERU5KA0.net
卓球はほとんど興味なさそう

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:29:07.99 ID:zh8Luk1Q0.net
クリエイションの話題で小山田要らんとかあり得ないな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:35:52.78 ID:U+j2heKX0.net
汚山田ってウンコ喰わした外道

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:37:12.51 ID:AChK1Dmu0.net
興味ある人はこっちの記事の方が面白い

https://www.moviecollection.jp/interview/169619/?amp

ポップトーンズの雑な扱い、酷いw

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:38:17.47 ID:TeaYKgSL0.net
もう小山田くんを許してやってほしい

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:42:03.23 ID:wfXNFiue0.net
アランマッギーがまだちゃんと生きててなんか安心した

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 22:53:18.45 ID:66PDWI6h0.net
>>32
大して知らんくせに

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 23:13:21.41 ID:rFQ1lKyj0.net
小山田?
コーネリアスのファーストしか知らない
滑り落ちてゆくジェットコースター

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 23:19:38.93 ID:FTwk8Y/20.net
クリエーションから「スクリーマデリカ」と「ラブレス」が出たのと同じ年に「ヘッド博士の世界塔」が出てるんだよな
パクリだ何だ言われるけど当時のトレンドをラグなく高レベルに取り入れたのは大したもんだと思う
特に当時の日本はバンドブームという世界の音楽シーンから大きく取り残された状態だったし

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/21(金) 23:59:00.16 ID:Z5eKG0ih0.net
>>23
詳しくて草
元オタなのかな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:08:56.64 ID:9cZbvBI30.net
小山田はこういうの断らないのな、そのへんが他者への配慮ができなくて流石って感じ

さらっと自慢話入れてるし

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:16:10.68 ID:3ugjDCiK0.net
>>9
意識たっか

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:19:21.75 ID:LXgZqgs70.net
クリエイションレコードってNew World Orderで儲けたのに倒産したんだろ?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:20:52.87 ID:HSYQ8mVM0.net
>>38
自慢じゃなくてクリエイションとアランマッギーの思い出話じゃね
ブタ顔は卑屈だなあ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:21:25.70 ID:LXgZqgs70.net
ファクトリーレコードと間違えてたわw
デピーチェモード移籍しちゃってやっていけるんかね?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:28:39.89 ID:QzHHGf3t0.net
小山田が10代の頃のクリエイションってそんな有名だったんだ
プライマルとかジザメリくらいか

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:32:33.92 ID:QzHHGf3t0.net
卓球はワックストラックスでも語ってろという感じだし
曽我部はそれブルースが付いてた方ですか?という人選

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:38:41.63 ID:UWHv7Z9+0.net
卓球だけ全く思い入れなさそうなコメントで笑う

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:45:09.15 ID:YzHoJ12u0.net
>>1
なんかカツラ被ってる気持ち悪いサイコパスが1人混じってない?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 00:50:51.14 ID:mxVk95NF0.net
ビフバンパウ!とジャスミンミンクスが最高。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 01:26:05.13 ID:KOJzoDn00.net
一応言っとくけど、>>1 の人たちで
捕まったりしたのはいないからな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 01:59:45.71 ID:by2XNZE+0.net
有頂天ケラを主人公にしたナゴム・ストーリーズを観たい

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 02:16:45.89 ID:Ji3a8AY60.net
アオシスが出て来た時に違う感があったが
あの辺でソニーに売ってたのか

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 03:27:43.41 ID:eOlknXa+0.net
>>43
フリッパーズといえばパステルズだろう
初期のライブではカバーもやってた

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 04:57:47.05 ID:RxPDH7K/0.net
>>36
フリッパーズ小山田小沢の功績はそれ
懐古的なルーツに寄りかかるのではなく
同時代の先進的なサウンドと同時リンク

日本のバンドバブルブームはまさに島国ガラパゴス

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/22(土) 07:26:13.38 ID:9cZbvBI30.net
>>41
〈全裸にしてグルグルに紐を巻いてオナニーさしてさ。ウンコを喰わしたりさ。ウンコ喰わした上にバックドロップしたりさ(『ロッキング・オン・ジャパン』1994年1月号)〉

〈掃除ロッカーの中に入れて、ふたを下にして倒すと出られないんですよ(『クイック・ジャパン』1995年8月号)〉

こんなのが人前に出てきちゃダメだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:28:33.59 ID:yBHqKfkLG
クリエイションスープ
紙ジャケ箱入りのを持ってて
大事に聴いていた学生時代
あの頃は60sジャガーも安くて
16万でミュート付きの初期型をgetした

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 21:35:09.98 ID:yBHqKfkLG
皆んな集まれ
ああ〜
インディーダンス好きだった奴ら
皆んな集まれ
ああ〜

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 06:13:43.85 ID:po2pSXw9B
あのゲス野郎いるじゃん 吐き気を催すな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 17:25:56.57 ID:ITRmBRmFR
クリエィションスープの一曲目を聴いてズッコケたw
あれがUKのらっぷ第一号になるのかな?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 17:26:34.25 ID:ITRmBRmFR
あぁ〜
みんな集まれ
あぁ〜

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 17:33:42.65 ID:ITRmBRmFR
パステルズ初来日?時の新宿でのインストアイベント
の時、俺はお気にの白Gジャンを着て行って
それのポケットフラップにサインしてくれる様
メンバーに頼んだんだ。ところがメンバーは全員
拒否w 俺は気の弱そうなaggiに命令するがごとく
無理やりサインしてもらった。出す音もショボい
が、人格もショボいんだなw パステルズって
死ねやーw

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★