2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【制作トピックス】企画段階での「梅安」役有力候補は天知茂だった 緒形拳のぞくぞくする色気と殺気 「必殺仕掛人」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/10/27(木) 20:48:23.09 ID:86YKAucf9.net
必殺50年 心に残る殺しの美学
企画段階での「梅安」役有力候補は天知茂だった 緒形拳のぞくぞくする色気と殺気 「必殺仕掛人」1/2ページ

2022.10/24 06:30

「晴らせぬ恨みを晴らし、許せぬ人でなしを消す。いずれも人知れず、仕掛けて仕損じなし。人呼んで仕掛人」

今も多くのファンを魅了する「必殺シリーズ」の歴史は、1972年9月「必殺仕掛人」から始まった。

表の顔は、腕のいい鍼医だが、裏ではすご腕の殺し屋である藤枝梅安(緒形拳)と剣客浪人・西村左内(林与一)が、元締め・音羽屋半右衛門(山村聰)の依頼を受けて悪人たちを仕掛ける。

陽気で女好きの昼間の顔と冷たく鋭い仕掛の顔。緒形梅安の独特の色気と殺気にぞくぞくする。一方で妻子には道場の仕事で金を得ていると偽り、人を斬る左内。対照的なふたりを軸にしたダークヒーローの物語である。

「仕掛人」について取材すると必ず出てくるのが「木枯し紋次郎」(フジテレビ系)との激突だ。土曜日22時台、視聴率30%超の大ヒットを続ける中村敦夫主演の「木枯し紋次郎」と「仕掛人」は熾烈(しれつ)な視聴率競争を続けた。

https://www.zakzak.co.jp/article/20221024-ZX2DBEXGFBJZTDXBG4GHNAF3FQ/

https://www.zakzak.co.jp/article/20221024-ZX2DBEXGFBJZTDXBG4GHNAF3FQ/2/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 20:49:22.54 ID:HTFfiBif0.net
https://i.imgur.com/8sBlMeJ.jpg
https://i.imgur.com/pYZM3bi.jpg



壺も創化も規制しろよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 20:55:36.32 ID:mfX0MP070.net
マジで死ねクソ野郎>>2

非情のライセンスより前だよな?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 20:57:14.75 ID:jEI3KtRA0.net
好物はおから

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:11:03.64 ID:IyeaX5ad0.net
朝日放送vsフジテレビか。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:16:42.63 ID:hlqerhVP0.net
梅安は見た目は田宮 キャラはよろきんがいい
緒方だとちょっと軽すぎるそこがテレビには良かったのかもしれないが

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:23:14.95 ID:5hjgD7/f0.net
秋風二人旅でゲスト出演してたな
一人二役で
必殺シリーズ全体でもかなり上位の名作回

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:40:50.21 ID:lKQHO+zC0.net
何言ってんだか、よーわからん

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:43:46.59 ID:RuHc0nnV0.net
こんなカビが生えまくった殺ヲタには常識な秘話 今の若い一般人的に需要あるのか?
スレ立てる意味ねえ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:47:20.75 ID:0DuQkZHY0.net
>>3
なにを焦ってる?
困ることでも?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:49:14.60 ID:++YG2Brn0.net
ちっ、ど素人が

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 21:52:02.98 ID:en1Z3e7r0.net
山内Pの居ない必殺シリーズなんて

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 22:03:02.90 ID:pM0raqI00.net
仕置人も企画段階では中村主水役は竜雷太だったが、太陽にほえろでスケジュールが取れなかったんだよな。

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 22:09:03.79 ID:mrlNKgI40.net
第1話なんか映画のようで見応えあったわ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 22:27:11.23 ID:RuHc0nnV0.net
>>13
それは違う 仕留人の大吉役だよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 22:37:43.26 ID:y629TBh10.net
中学の先生が「そんなの天知茂」って駄洒落をよく言うてた。

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 23:07:45.94 ID:6SpgiQmj0.net
彦さんと音羽屋だけはフジの梅安の方がいいな
梅安は尾形が一番だが

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 23:23:45.23 ID:XUEkQCxI0.net
>>17
イッセーか?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/27(木) 23:50:37.59 ID:+xbQATul0.net
TBS系の朝日放送

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 00:14:42.99 ID:uFmKfBPP0.net
今の三十代の役者で緒形拳レベルのギラギラ感あるのって心当たりないのよね。いる?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 00:41:06.25 ID:8lgdKE5J0.net
深作欣二監督に言わせると天知茂が梅安だと怖すぎるんだそうな
三隅研次監督なら喜んで天知梅安撮ってワンシーズン打切り伝説

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 01:03:45.17 ID:5Snvu3Zu0.net
>>18
今単に尾形といえば、パンサーに決まってんだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 01:04:37.70 ID:358n57PJ0.net
江戸川乱歩の美女シリーズの明智小五郎でしか知らない

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 01:27:04.71 ID:Sw8kYH8u0.net
緒形拳って凄い役者だなあ
怖くもあり人懐っこくもあり、そしていやらしくもある
この梅安役なんて、その全てが備わってたからこそ出来た役だよ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 03:08:40.20 ID:Opn4nIEK0.net
殺気色気どす黒さ
があった梅安先生
仕掛人は緒形拳さん
しかない。絶品役。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 03:13:01.62 ID:Opn4nIEK0.net
梅安先生、緒形拳さん

金田一耕助先生、石坂浩二さん

小暮治、萩原健一さん
(傷だらけの天使)

レスラー、アントニオ猪木さん

ラグビー、平尾誠二さん

異論は認めない。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 05:03:15.81 ID:184nebFP0.net
美女シリーズのサントラ売ってください

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 06:26:09.51 ID:z5TJ580g0.net
非常のライセンスをアマプラかメジャーな所で配信してくれ!
DVDは高杉

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 08:29:32.48 ID:SpqZxUz+0.net
>>21
天知茂は三隅のお気に入りで市川雷蔵の眠狂四郎でも天知をあまりに良く撮るから雷蔵が「どっちが主役なんだ」とこぼしたって逸話があるんだってな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/28(金) 09:36:03.79 ID:BnOICAeA0.net
天知茂の雲霧仁左衛門はピンとこないんだよね
なんか不思議

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 02:09:19.02 ID:zOHQZuH70.net
>>29
「眠狂四郎 無頼剣」での話だったら
市川雷蔵のスケジュールの都合で天知茂の出番を増やさざるを得ない事情があったそうだけどね
あれ今でこそシリーズの中でも人気作扱いになっているけど
原作者の柴錬と大映トップの永田ラッパは当時の学生運動を揶揄する意味合いを込めて制作したつもりだったんだよ
天知扮する愛染は明らかに学生運動の闘士を皮肉ったキャラでそいつを雷蔵の狂四郎が成敗する筋立てだから
ところが完成した映画は三隅の演出と天知の好演もあって
むしろ学生運動に共感を寄せるかの様な内容に仕上がっていたんで
試写を見た柴錬が不機嫌になってしまったというからね

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/29(土) 07:40:38.67 ID:pOzGHdAC0.net
緒形梅安と天地梅安か
どっちも見てみたいよな
007のコネリーとムーアみたいだ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/30(日) 02:02:19.78 ID:p/VitN/m0.net
梅安は渡辺謙が至高
死線を越えてきたばかりの男にしか出せない凄味が
梅安役にピッタリ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 06:43:01.93 ID:6fw+LVTT0.net
おもん役は誰がいい?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 06:53:10.01 ID:aRkfUTr60.net
>>20
ギラギラじゃないけど
唯一無二な存在なのは柳楽優弥くらいかな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 07:00:13.80 ID:vk+kv/jo0.net
>>20
今は+10でツダカンかな

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★