2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】『Apex』衝撃の40万人減…ランクマッチ人口の激減は『オーバーウォッチ 2』の影響? [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/10/31(月) 13:11:35.45 ID:FAgvLBR99.net
2022年10月31日

『Apex』衝撃の40万人減…ランクマッチ人口の激減は『オーバーウォッチ 2』の影響?

『Apex Legends』といえば、世界中で覇権クラスの人気を誇っていたFPSゲーム。しかし最近ではその人気に陰りが生じているようで、「ランクマッチ」のプレイヤー人口が激減していることが話題を呼んでいる。なぜこのような事態が生じたのだろうか…。


FPSゲームの代名詞だった「Apex」は今…

現在の「Apex Legends」では、「シーズン14」のスプリット2が行われている最中。人気配信者「TIE PRiZE」氏は10月22日に投稿した動画で、そのランクマッチにおけるユーザー人口の減少を分析していた。



集計サイト『Apex Legends Status』のデータによると、現在のランクマッチ人口は約226万人となっており、前スプリットと比べると約40万人も減少しているとのこと。スプリットの切り替わりからプレイしていないプレイヤーが多いため、「ブロンズ4」の人口が増えているという。

またプレイヤーだけでなく、配信の盛り上がりも低迷。たとえばゲーム配信サイト「Twitch」では、「Apex Legends」カテゴリーの視聴者数が伸び悩んでおり、同じFPSゲームの『VALORANT』や10月5日にリリースされた『オーバーウォッチ 2』に圧倒されている状況だ。

惨憺たる現状に、SNS上では《もうすぐAPEX終わりそう…》《ほんまの沈みゆく船やん。早いとこ他ゲー練習しよ》《これはいよいよまずいかなぁApex》といった声が飛び交っている。
ユーザー減少の理由は?

ランクマッチ人口が激減している理由については、さまざまな説が議論されている。とくに多いのは、「シーズン14」スプリット2のマップが不人気で有名な「ストームポイント」だから…というもの。人気ストリーマーの渋谷ハルも、この説の支持者だ。

その一方で、新作としてリリースされた「オーバーウォッチ 2」のクオリティが高かったため、プレイヤーがそちらに流れたという説も。実際に少し前まで「Apex Legends」に夢中だった配信者たちは、今は「オーバーウォッチ2」にぞっこんだ。

また、世界的に有名なトッププロゲーマー・インペリアルハルの配信では、別の理由が議論されることに。インペリアルハルは「オーバーウォッチ2」の影響という説に同意しつつも、競技シーンの間隔が空きすぎていることが、ユーザーのランクマッチ離れを招いたと分析していた。

リリースから3年半にわたって人気を維持してきた「Apex Legends」だが、ついにその時代を終えてしまうのだろうか。運営の次なる一手に期待したい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/113857
https://youtu.be/X0eby2M58H0

2 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:12:41.95 ID:UmDD7MnU0.net
マクドナルドのランチメニュー?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:14:00.58 ID:0nteUpws0.net
一回ぐらい遊んどくべき?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:14:44.14 ID:SpHy1Q0c0.net
イカとはユーザー層被ってないの?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:15:55.90 ID:gsDtTai20.net
FPSといえばBFやCoDだったがもうこの辺はとっくに終わってるの?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:17:07.88 ID:csiJn5cQ0.net
イライラしてすぐやめたわ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:18:24.13 ID:KONEygxH0.net
なんでこのまいじつゴリラ野放しなの?5ch運営も金もらってんのか?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:18:30.36 ID:F3e/mJWY0.net
ow2もライト層は半年くらいで飽きるやろ
あそこ民度低いし

9 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:19:12.61 ID:XhtJNc+j0.net
時代はpubgだろ?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:19:25.58 ID:ENxKgaVc0.net
ジジイはBOTしか倒せ無いから詰まらないだよ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:19:59.84 ID:8xbkr4EV0.net
ow2の方が楽しいしな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:20:11.90 ID:YxERbFTH0.net
競技性高くて気楽にやれるものじゃないのに有名所がみんな手を出してるからやらざるを得ないみたいな空気で人増えたゲームでしょ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:20:37.09 ID:GDxCrsrJ0.net
だがAPEXの代わりが無いんだよな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:22:02.12 ID:wc23jNy10.net
ランクに興味ないたまに友達と遊ぶレベルでしかないクソ雑魚の俺からするとウロウロして殺されるゲームだから打ち合ってる感があるオーバーウォッチのほうが闘ってる時間長くて楽しい

15 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:22:35.60 ID:QUmRJped0.net
GODMWはちょっと遊んでみたい

16 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:22:54.71 ID:9pYTBo/k0.net
アペやってた娘、今はイカに夢中。
ずっと彼氏と電話しながらやってる

17 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:27:06.69 ID:F3e/mJWY0.net
PUBGはいまだにピーク40万超えてるのか

18 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:30:35.90 ID:YuR7piWw0.net
pad民はコミュニケーションツールとしてapexやってるからストリーマーや競技勢なんか気にせずやってるがキーマウ連中は配信人気にあわせてタイトル移動するからow2に移った
valo勢は宗教みたいなもんだから居残ってる

19 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:30:43.02 ID:c2jaEeKS0.net
やめたみんななにやってんだろ
スプラトゥーン?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:32:27.47 ID:dxznLAZC0.net
荒野行動

21 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:33:00.97 ID:GJmtLXEO0.net
FORTNITEもアップルと揉めたし

22 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:34:06.03 ID:M56dIOgn0.net
1ヶ月もやりゃ飽きる
チーターがうざい

23 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:34:18.27 ID:Mn5s9y0E0.net
やる事多すぎて…

24 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:35:17.52 ID:+Or4r/5c0.net
周りがモバイル版の方に移行して、
PCからモバイル版に移行した人も結構いるでしょ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:36:20.63 ID:HuIEeKgo0.net
ヴァロラントにながれた?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:36:47.16 ID:nyBGljqY0.net
チーターで高ランカーも毎度大変そうだからな
いい機会だから向こうに移住したんじゃね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:39:00.71 ID:3W+hu7100.net
スプラ3の売り上げがすさまじいからそっちに流れてるだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:39:59.22 ID:qxf0WsYQ0.net
中華チーター野放しの為にアジアはチーター対策まともにしないからな、そりゃ移動するわ。エペで飯食ってた連中ですら義務ペックスすらやりたくないという始末

29 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:40:38.86 ID:8UtlEav40.net
回りはヴァロに移ったな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:41:13.64 ID:otgJU9VU0.net
>>5
CoDはまだまだ強いがBFは自爆した

31 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:41:54.46 ID:vF7rQFEG0.net
わったわったミリミリミリここここここ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:42:09.52 ID:cYjgC4Bu0.net
スプラトゥーンやるような界隈はそもそもエペやっとらん

33 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:43:54.79 ID:O1RY/l3N0.net
スプラ3

34 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:44:49.98 ID:Oc7uT7KH0.net
エペやってた女性人口軒並みイカやってるな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:45:11.96 ID:uvnQ2GN90.net
Halo3のsword(剣だけ)が大好きだった
今でもあれなら遊びたい

36 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:45:24.60 ID:OLvu9XJo0.net
下手なやつが淘汰されてどんどんプレイヤー濃度が高まっていってるだけだろ
こうやって新規が減っていき人気ゲームは廃れていく
どのゲームも同じ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:45:43.08 ID:TLPGP9Ap0.net
ずっとウロチョロ漁り続けて
交通事故みたいに一瞬で死ぬ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:50:13.17 ID:1phXtcoz0.net
>>12
それヴァロラントの方じゃない?
Apexはライト層でも楽しめるけど

39 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 13:54:24.20 ID:l6mIYwkW0.net
プレステにもうすぐしたらガンダムも来るからな

40 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:01:39.53 ID:SemIbV0C0.net
キル取っても順位が良くないとポイント貰えなくなってやらなくなったな
野良プレイはしんどい

41 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:02:17.31 ID:TP8TFuRz0.net
散々言ってるけど

FPSは敷居が高く、やり手を選ぶ上に
トップ以外はすぐ他にいくから
寿命が短い

フォートナイトみたいにある程度オリジナル要素ないと人口減は当たり前

42 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:03:12.22 ID:SIR3ookj0.net
40万人の半分はマップが糞で離れてるだけだよ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:04:33.67 ID:a6Er6XF40.net
>>38
ライト層だけど固いし全然キル取れんから楽しくないわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:05:22.93 ID:wPso93wI0.net
スプラトゥーンの面白さがわからん

45 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:07:43.05 ID:a6Er6XF40.net
>>40
ソロがあればいいんだけどね
3人集まらんとゴミが入ってくる可能性あるし運ゲーすぎる

46 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:07:57.94 ID:GOjSOmoK0.net
フオトナのゼロビルドに流れてるんじゃないの

47 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:11:26.75 ID:oS7KiCXP0.net
>>4
これ思った

48 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:11:53.12 ID:gFyBMZTr0.net
FPSなんてどれも照準合わせて撃つだけで何が楽しいのかわからん

49 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:13:50.94 ID:y7JbrO830.net
フォートナイトと何が違うの?

50 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:17:22.20 ID:krLzwWsL0.net
COD以外ゴミだと思ってるわ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:19:02.58 ID:vIdPgScs0.net
>>48
照準合わせて撃つのが楽しいんだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:19:44.25 ID:pmIWBV6I0.net
>>49
TPSとFPS
建築の有無
ソロオンリーかソロ〜スクワッドまで選べるか
キャラ毎の能力の有無

全く違うね

53 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:21:10.07 ID:gVt6B44n0.net
ストームポイントがダメなのですよ

54 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:21:10.15 ID:f4kBrc/50.net
ガンエボは結局なんだったんや

55 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:21:48.45 ID:b7UJjyxl0.net
対人もマルチも面倒くさくなってApex辞めたしモンハンもソロ専になった
やっぱりゲームは一人でまったりできる方がいい

56 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:23:06.60 ID:wPso93wI0.net
>>48
プレーヤー視点のゲームが少ないからか

57 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:26:03.17 ID:6d9Dcx740.net
単純に飽きたってのもあると思う

58 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:26:50.00 ID:y7JbrO830.net
>>52
どちらもユーチューブのゲーム実況でしか見たこと無いから
なんか同じようなゲームだなーって思ってた
最初はフォートナイトにAPEXってコーナーがあるのかと思ってた

59 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:28:18.32 ID:3xBftvZf0.net
スプラももう飽きられてんだろ
3日前にTwitch見たら視聴者2000人もいなかったぞ
オーバーウォッチ2は160000人だった

60 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:28:22.89 ID:12/XWU340.net
エイムアシストで擦るだけのゲーム
ValoやOW2に流れるのは自然な流れ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:29:19.86 ID:N/OdkdVe0.net
飽きとの戦いだから

62 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:30:39.11 ID:nHu/mjc50.net
ただ銃ぶっぱなすだけのゲーム、つまらんでしょ
行き着く先は虚無
ただなんとなく他やってただけのやつはかなり多そう

63 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:32:46.43 ID:lqVVO+j30.net
シーズン4からメチャメチャやってたけど、地球防衛軍6買ってからまったくやらなくなってしまった

64 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:33:23.84 ID:9GvdfSOa0.net
ガンエボが一瞬だけ盛り上がったのにすぐ終わってしまったな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:37:04.55 ID:gm18GHbx0.net
フォトナは大丈夫なん?

66 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:37:19.31 ID:ChWtL1tM0.net
減ってもまだ200万人いるなら悲観しなくてよくない

67 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:37:27.96 ID:BqTtx9UT0.net
>>58
歳取って芸能人の顔の区別がつかなくなった人みたい

68 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:38:12.21 ID:sGSrMssk0.net
スプラに流れてるとかではないの?
ユーザー層がそもそも違うのかな

69 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:38:55.41 ID:Oe+ZkqHX0.net
>>54
ランクマポイント修正します
上限20→40のふざけた対応で終わった
その後あわてて再修正したけど後の祭り
ガンオンおじ相手気分で舐めたら900万ユーザーに捨てられた類いの末路

70 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:40:19.34 ID:vSqovCdA0.net
>>62
んなもんゲームなんて
だいたいはそうだろ

71 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:41:31.12 ID:RQFAkynN0.net
OWは良いゲームだが
人類には早すぎたという欠点がある
長続きはしないだろう

72 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:42:06.44 ID:FRCN9fFy0.net
>>58
分かってしまう

73 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:42:39.56 ID:qCmP40zi0.net
シーズン5くらいでやめちゃった、今はヴァロとスプラをやってる
ヴァロもちょっと運営に不満あるし、スプラも運営に不満はある
ヴァロはスマーフ対策がなされない、スプラは通信系やバグのエラーがある

74 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:44:51.73 ID:qCmP40zi0.net
>>59
Twitchは日本人少ないから海外で流行ってないスプラはあまり視聴者いない
でも発売当初はTwitchでも結構いたなぁ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:45:15.98 ID:T7Kzls+O0.net
バトロワの時代終わってほしい、勝負までの準備が無駄に長い

76 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:47:10.48 ID:MMsJmRsM0.net
>>36
格ゲーが辿った道だよな
格ゲーなんて煮詰まりすぎて新規お断り状態
初心者狩りも横行してる中、新規でやるやつはドMだろw

77 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:47:39.51 ID:BFesC4d30.net
配信や動画はタルコフが多い

78 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:47:48.77 ID:iS9Qzzrv0.net
モバイルが出たからそっちでやってる

79 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:50:58.92 ID:nHKWmxlF0.net
フォートナイトってこういった議論のときにあんま出てこない気するのはなんで?
FPSTPSニワカの俺にとってはapexとフォートナイトが2大巨頭なんだがフォートナイトって実際どうなの?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:52:11.93 ID:u9lqeTwk0.net
>>47
まぁそこそこ被ってるでしょうね

といいつつ、日本はそうかもだけど海外はわからんな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:54:18.95 ID:nTILLBw50.net
ストポの何がダメなん?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:55:04.35 ID:3xBftvZf0.net
>>74
最初は10万人いたよ
まだ2ヶ月くらいで落ち込みすぎだろ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:56:19.49 ID:ZFJ60NrD0.net
フォートナイトとかApexは動き早すぎてオッサンにはついて行けない
Haloぐらいならギリ大丈夫だろうが

84 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:56:33.02 ID:yOFi/I540.net
流石に飽きのかと
長くもった方だと思うよ

ヴァロやOW2はあまり関係ないのでは?
ここいらはカジュアルに遊ぶにしては競技性が高すぎる

85 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:56:51.68 ID:DA6B8m0w0.net
ランクシステムの評判が良くなかったのと
ランクマッチのマップが一番嫌われてるマップ選んだからね
更に言えばプロですらパッド選ぶ今の環境はキーマウでfpsやりたい層からすれば地獄みたいなもんだよ
飽きたのもあるだろうけどちゃんと離れるだけの理由がある

86 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:56:55.93 ID:5582jbmQ0.net
ヴァロラントだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 14:58:37.66 ID:MMsJmRsM0.net
>>82
最初は買おうか迷ってる奴らが視聴したりもするだろうが、購入して自分がプレイするようになったらプレイ動画なんてわざわざ見ないだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:00:42.92 ID:Ux0ebt+q0.net
まいじつゴリラ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:01:26.64 ID:VeBXpLCm0.net
マップ変われば人戻るんかな
codも発売されたし他やってる層は中々戻ってこないかもな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:04:04.73 ID:4baR6Tf00.net
日本で流行ったのが有名ストリーマーがやっててそっからVTuberに波及したって理由だからな
そいつらがスプラに流れたってだけ
もともと無理矢理流行ってたようなゲームなんだよ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:06:44.76 ID:ZsCcXYED0.net
codも第二次世界大戦舞台のに付いてたwarってのが面白かったけどもう付けないのかな?

92 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:08:14.45 ID:ExtoCY3q0.net
エペを女がやってるってあれ本当だったんか?
信じられないんだけどな
嘘で女目当てで来たアホが消えただけじゃね?

93 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:11:49.66 ID:wqGTtcEJ0.net
国内のアクティブプレイ人口ランクこんな感じ?全然違う?

1 フォートナイト
2 Apex
3 スプラトゥーン3
4 ヴァロラント
5 オーバーウォッチ2
6 CoD
7 シージ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:12:34.98 ID:WmoxGFbQ0.net
単純にFPSに飽きただけ
これからは競技性のないソロプレイを配信するのがトレンド

95 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:13:16.91 ID:4JksgFeE0.net
フェンスで囲って追い出すの。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:13:22.29 ID:Xaa3Wybm0.net
城を作ってムカつくダンスするゲームは?

97 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:15:07.17 ID:ZBBzw/C/0.net
OW2のPVE はディアブロライクにしてくれたら課金する

98 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:22:10.28 ID:mMeLz7Bj0.net
もうFPSなんざやめてマッタリLOLでもやろうぜー基地外もたくさんいるよ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:22:33.75 ID:3J1hME0v0.net
おっさんだけどイカキッズになった
APEX続けられなくなっちゃった
嫌いではないんだけどね

100 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:24:04.21 ID:LxYYJO/s0.net
フォートナイトもかなり減った気がするけどな
バトロワやってもbotばっかりだ

101 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:25:01.31 ID:vZSh057U0.net
プライズが人気配信者には草

102 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:27:35.79 ID:/HrtXn870.net
バトロワ長いからスプラ行った奴多いんだよね
下手すりゃ30分だもん、スプラならどんだけやられようと5分で終わる

103 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:33:24.49 ID:tq6NRYBv0.net
>>93
ドラゴンボールの奴も入れてよ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:34:13.30 ID:/8zCWDWi0.net
>>59
日本人はyoutubeかニコニコじゃないの?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:34:36.99 ID:D57EA4rd0.net
イカは短時間でさっさと終わるから自分でプレイした方が手っ取り早いよな
立体機動がヘッタクソでもイクラ集めならそこまで難しくないし

106 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:36:33.45 ID:bP11jKWH0.net
オーバーウォッチ敷居高すぎて新規入らんな
モバは日本じゃ流行らんことがまた証明された

107 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:37:42.62 ID:9pxQZPlH0.net
64の007で充分

108 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:43:02.63 ID:btBnbDp70.net
栄枯盛衰やろ
どんなゲームでも3年くらいで鮮度は終わるわ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:50:06.43 ID:QJGKZ0YD0.net
まいじつか
鼻糞食べながら読むような記事だな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:51:45.05 ID:e2cO6I4M0.net
なんで平然とまいじつソースのゲームスレ立てまくってんのこのまいじつゴリラとかいうカスは?
まいじつが作文書けば全部芸能ネタなのか?

111 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:53:01.68 ID:8xbkr4EV0.net
ワンピでも鬼滅でもゴンボルでもジャンプオールスターでも何でもいいから
ジャンプキャラでFPSかTPSの
APEXレベルのチームゲー作ればいいのに

112 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:55:23.86 ID:KowBpWUx0.net
エボアーマー辺りからクッソ萎えてたけど武器調整がクソ過ぎてクレーバーが微妙になった辺りでやめたわ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:56:32.86 ID:RQFAkynN0.net
>>111
見えてる地雷でしょそれ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 15:59:40.74 ID:ZdSMt4gV0.net
>>93
フォートナイトってそんないるかな?
子供たちには人気だけどある程度の年齢以上じゃ圧倒的にエペだと思うけど

115 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:00:34.38 ID:R3pUbnd30.net
PS4で出来る無料FPS無さすぎどれもこれも三人称

116 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:01:56.51 ID:aOmDQY1T0.net
みんなでAVAやろうぜ
楽しいよ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:05:25.80 ID:jHxS3Ihy0.net
FPSにしては準備とかでほとんど戦闘なくて変なゲーム
無料でFPSやったことない人がやって人気出た感じだね
コロナで配信とかネットゲームが伸びた時期と重なったのもある
ロストプラネットの対戦が無料になればいいのに

118 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:06:59.22 ID:lbJq9zlM0.net
飽きたんだろ?

119 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:07:57.14 ID:jGchQlr10.net
単純にエペはデザインが嫌い

120 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:10:53.90 ID:hBorf0ZX0.net
インペリアルハルは見る目無さすぎなのに調整に口出しするからプレイヤーから糞ほど嫌われてる
実際は以前は初動キルポ10、プラチナコスト36、ダイヤ到達7200だったのが初動キルポ1、プラチナコスト51~60、ダイヤ到達11400と野良がフルパに狩られるだけの時間水増しクソゲーになってボリューム層が軒並み他ゲーに移ったんだよ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:11:19.49 ID:HKhU8pzt0.net
エペというかFPSの銃を撃った時とかの揺れが無理だわ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:12:16.61 ID:GMoBhhX60.net
数分間の間に撃ち合いしまくりたいからCoDとかやっぱ好き
バトロワがここまで流行ったの理解できんわ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:13:29.93 ID:1hXGqKfi0.net
>>5
BF最新作は死亡したが過去作はまだ人が居る。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:30:52.69 ID:OG6OIAY40.net
PC勢はヴァロに流れてんじゃないか?
カジュアル層はスプラトゥーンやってんだろ

125 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:45:38.38 ID:XFVTmG4t0.net
飲食業の胃袋の奪い合いと一緒で無料のからの時間の奪い合いだからな
FPS全般は去年卒業したわあきたしアホらしくなった

126 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 16:51:12.78 ID:ihGMmVgW0.net
グラボ高騰とPS5買えない状態の余波が
こんなところに

PCでやるならヴァロラントが軽くてよいってなっちゃうんだよね
誰でも数十万のゲーミングパソコン買える訳じゃないし

127 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:00:41.53 ID:zolKH6YI0.net
パッドとチーターと中華

今のあぺはこれ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:02:51.85 ID:VeBXpLCm0.net
>>119
キャラがいちいちキモいわ
同性愛とかゲームの設定に持ち込まんでほしいわ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:04:33.48 ID:VeBXpLCm0.net
>>92
彼女とフォートナイトやってたけどAPEXはまり出してつまらんから付いていけなくなったな
自然と疎遠になった

130 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:09:01.94 ID:Rh2+Xrqs0.net
装備集めるのが面倒くさくなったんだろう
しかも性能がゴミ

初めから好きな武器で撃ち合いできるゲームに流れた

プロのキャラピック見ると移動と探知とドームがほとんどで飽きちゃうよね

131 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:09:31.13 ID:MsJqST6g0.net
AVAに来い!
俺がボコってやるぜ!!

132 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:10:09.37 ID:frhzcP6B0.net
無料ゲーなんてこれの繰り返しだろ?
無料ゲーの客なんて結局イナゴなんだから

133 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:33:06.67 ID:E2GDbjcQ0.net
ガンダムエボリューションの影響やな

134 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:34:34.11 ID:KBMYweZy0.net
>>92
ツイッター行けばエペ女がいっぱい自撮り上げてるぞ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:46:01.87 ID:Evl+04190.net
飽きてバブルが弾けただけPUBGの時と一緒

136 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:46:03.42 ID:IayPzKs+0.net
>>79
建築あるから別ゲー扱い

137 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:47:26.72 ID:RiHHwkKI0.net
>>1
Apexは不細工と障害者ばかりでやる気が起きなかったわ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 17:52:45.26 ID:x7N+QCkF0.net
マップがゴミ
ランク上がらない
フルパ環境

139 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:17:48.09 ID:uJhfcXDy0.net
>>1
フレンドに毎日これしかやらないやつがいて気持ち悪い

140 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:42:01.86 ID:lBmaz1090.net
フォートナイトの建築に対応出来ない落ちこぼれの
ゲーム下手の受け皿がエペ
そこから飽き性な奴がヴァロとかに流れてる

141 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 18:43:39.92 ID:Sjj1jplt0.net
カウンターストライクで優勝したことあるけど
それ以来FPSやってないな
AWPのクイックショット極めてたな

142 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:06:15.89 ID:NxMtkvbR0.net
フォートナイトの建築は咄嗟な状況では斜めの壁しか出せないや。頭が追いつかない。

143 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:10:08.49 ID:/tiC65990.net
頭で考えながらやってたらそら無理よ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:14:53.50 ID:u66URjMC0.net
プロ様の意見聞きすぎたのとチーターやバグを放置しすぎた
コロナの影響もあるとは思うがそれでも長く持ったから凄い
本当にお疲れ様でした

145 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:18:43.08 ID:WUVBc6QU0.net
なんだかんだpubgに戻るんだわ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:24:16.10 ID:p0Kz0wVM0.net
>>79
フォートナイトはキッズ多めなイメージ
うちの子いわくスイッチだと馬鹿にされるって、キーマウじゃないとダメなんだってよ
建築といって瞬時に弾除けの壁を作れるのがフォトナ
星野源や米津がゲーム内で音楽ライブをやったのがフォトナ
アニメや漫画となんかいろいろコラボしたアバターがあるのがフォトナ
APEXはあんま知らんわ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 19:43:27.69 ID:c/8J4X3o0.net
プロゲーマーの言う事を聞いて糞つまらない広いマップ作って何度もランクマッチに採用するから誰もやらなくなっただけ
EAはFIFAシリーズもe-Sports意識して毎年糞ゲー化してる

148 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:00:09.94 ID:MT3pJwSW0.net
Apexはジャンプで人の多いところに降りてガチャガチャやるときだけ楽しいな。

149 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:31:51.55 ID:A/p02GZ70.net
>>1
シーズン14とかまでいってたんか、、知らんかった
もうFPSやらなくなったから、どんな状況なのかも分からん
オーバーウォッチはもう2が出てるんかw感慨深いな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:38:15.44 ID:zm3X8BWc0.net
>>141
対戦ゲーとかFPSって熱中している時は極めるくらいにやり込むんだが
いったん離れると、なんか憑きものが取れたみたいに
何事もなかったかのように普通の
日常生活に戻っている
まあゲーム全般に言えることなんかも知れんが

151 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:40:30.64 ID:CyI8Qs8n0.net
ランクシステム改悪が終わりの始まり
プレマスの間に新しい区分入れれば良かっただけなのにな

152 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 20:48:17.79 ID:5hfK+UDN0.net
3年も天下取れただけでも十分だろ
栄枯盛衰、盛者必衰の理

153 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:08:18.10 ID:enWHsXWd0.net
モンハンサンブレイクは面白いよ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:32:01.71 ID:TP8TFuRz0.net
>>79
フォートナイトは、TPSの中でも異質で特別な扱い
常に変化して進化するから非常に飽きにくい
アニメや映画とのとのコラボスキンも豊富だし

建築出来ないライト層向けにゼロビルドも出来ている
そして、ヒカキン、セイキン、ネフライトといった子供ウケが良いYouTuberがいるから
定期的に新規がくる

当面は大丈夫たとおもうな

155 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:33:50.06 ID:TP8TFuRz0.net
>>114
年齢層の幅は狭いけどね
だからFPSは短命が多い

156 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:36:57.01 ID:JzcjoqKA0.net
シーズン14プラチナやってるけど
マッチングも遅くなったし
同じ奴と何度も味方になるし
フルパ混じってるし
めっちゃやりづらくなったわ
プラチナなのに敵つえー

157 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:42:57.66 ID:Q6FhUbjJ0.net
pubg・・・

158 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:44:46.70 ID:vXn4z11W0.net
やりたいものやればいいやん

159 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:47:11.26 ID:1wsxfDKY0.net
OW2リリースにランク糞マップぶつけた自爆だな
アホなんだと思う

160 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 21:52:00.82 ID:6lPY7R/w0.net
ゲーミングともてはやしても射撃ゲームが大半 何が面白いのと

161 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 22:12:20.88 ID:pDOvsUv60.net
>>49
フォートナイトは自分が見える
apexは腕だけ
フォートナイトは建築できるモードも
建築なしのモードもある
どうせ課金するなら
自分が買ったスキン見たいよね

162 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 23:17:32.67 ID:LyY5IAs80.net
FPSが賽の河原だって気づいただけだろ
同じところ同じこと延々と繰り返してる
まるでパチンカス

163 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 23:23:02.61 ID:/aNVT8Z/0.net
1と中身全く一緒だから、もう飽きてきたわ
なんで人数減らしてしまったん

164 :名無しさん@恐縮です:2022/10/31(月) 23:45:57.40 ID:xawsaJIZ0.net
相変わらずのチーターに運営がしつこく推してくるランクマップのストームポイントでうんざりした人がヴァロに行き
更にイカちゃんとOW2が来てエペやる理由がないって感じでカスタム開いても人が以前のように簡単には集まらない状態

165 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 01:11:01.07 ID:nPgiBJqL0.net
Apexはモバイルしかやらない。
そもそも、モバイルやらパソコンやらサーバー別で出すから分散しちゃうのでは?

166 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 01:17:09.46 ID:pb+kOP/y0.net
女って何でエーペックスが好きなんだろ?

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 02:50:40.80 ID:Jeuuacsk0.net
そりゃOW2は新作だもの
でもつまんないよストレスばかりが溜まるゲームだしオーバーウォッチ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 04:33:06.11 ID:BHgFcQm20.net
>>87
APEXはまだ5万も見てるしスプラは飽きられ始めてると思うぞ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 04:48:23.68 ID:N1nEYNju0.net
>>168
見て何が楽しいんだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 06:12:42.69 ID:toCyB3ir0.net
チョニーゴキブリとオワコンゴキステ5がまた敗北してて草

171 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 06:13:39.08 ID:toCyB3ir0.net
チョニューゴキブリとオワコンゴキステ5ざまあw

172 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 06:22:27.78 ID:ZWCyOSy20.net
皆様CODを忘れてませんか??

173 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 06:29:54.54 ID:XexIzSG80.net
味方がウィドウメーカーとハンゾーで
攻めなのにペイロードを1mmも運ぶ気なくてイラついて辞めた

174 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 06:55:51.37 ID:BG8tluMN0.net
>>49
全然違うだろ

175 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:01:00.03 ID:buDYE0zB0.net
オッサンだがフォートナイトが一番やな

ただの撃ち合いではなく戦略性高いし偶然の面白さがある

撃たなくてもビクロイ取れるときあるしな

176 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:14:18.60 ID:cCJz3Bvg0.net
スポーツ系カジュアル系とかいう
ジャンルは無いからな…

177 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:37:28.80 ID:r1zfAha40.net
もうbattleフィールドて終わったゲームなの

178 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 07:55:57.50 ID:BaWLiBJS0.net
犬マップなら人減るの当たり前じゃん
分からないのは運営ぐらいだろ

179 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 08:33:08.29 ID:QCkXym4r0.net
スマホではTPSモードあるんだから他でも実装してみろよ

180 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:39:09.17 ID:RdpKueck0.net
>>166
キャラなのかな
何の魅力も感じんけど

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:53:15.46 ID:H8Yl7MLL0.net
>>4
どう考えてもオバヲよりもイカだよな

182 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:53:35.17 ID:3JRrhwwz0.net
「APEXやらないか?」「VALORANTやらないか?」としつこか勧誘する人マジで嫌われてるだけだからな

183 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 11:55:42.86 ID:wsmqK/vF0.net
>>153
面白くてもやることない

184 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 12:34:48.16 ID:ejLZz6aX0.net
>>183
討伐タイムの更新

185 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 14:10:47.16 ID:ABVTz6EZ0.net
走ったり漁ったりばかりで戦ってる時間が短すぎる
何より誘ってきた友人がすぐやられるから人数不利で負けてまた漁り直しで無駄な時間の浪費がキツすぎる
イカ買ったらそれらが解消されて戻れなくなったわ

186 :名無しさん@恐縮です:2022/11/01(火) 22:08:46.25 ID:LrET5NIl0.net
バトロワがつまらない
お散歩長すぎ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 06:58:26.10 ID:4NpDnTyE0.net
今度はオカマか

188 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 06:59:52.55 ID:wvWfL/FE0.net
地球防衛軍6が出たからな

189 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 09:45:31.99 ID:/0rDzbIA0.net
実際に少し前まで「Apex Legends」に夢中だった配信者たちは、今は「オーバーウォッチ2」にぞっこんだ。

っていうか元々オーバーウォッチのプロだったやつらが配信者に多くて新作のapexやってただけやん

190 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 10:46:58.47 ID:hN4oDq280.net
俺のPCエンジンで出来るのかな

191 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 14:37:09.12 ID:yA5rjMCT0.net
>>183
アイボに戻る

192 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 14:38:02.44 ID:PfY8MuuK0.net
妖怪ウォッチやるなぁ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 14:39:53.46 ID:sq4Dcs900.net
Vやストリーマーでもやってる人ほんと少なくなったな

194 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 14:55:06.52 ID:u3PgpYd50.net
またまいじつのクソなブログから引用
金もらってるんじゃねえだろうな

195 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 16:05:23.02 ID:X720fTjJ0.net
序盤中盤いらねえじゃんに対する結論が犬なんでしょ?
同じことし続ける鉄オタみたいな連中相手の商売なんだからまともな人間のアドバイスなんか聞かなくてよかったのに

196 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 17:50:29.81 ID:pbztpe2L0.net
対戦ゲーなんてある所まで煮詰まったら後は過疎って衰退するのは避けられないよ、次々に新作が出てくるのにいつまでも覇権ゲーでいられる訳無い

197 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 11:39:42.11 ID:QMAD9nbX0.net
クリップは髪留めのこと…これはマガジンよ

198 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 11:43:25.78 ID:O1vT5hRD0.net
魔界村ばかりやってるんだが、エーペックスとオーバーウォッチってゲームは面白いのか?魔界村に勝てるゲームなの?

199 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 11:47:38.66 ID:Qa+tCqxa0.net
>>1
こんな対戦ゲーはもういいからタイタンフォール3を作ってくれや。
2のストーリーモードが感動的に面白かったから続きがやりたいんや。

200 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 11:51:23.95 ID:UgicNfgt0.net
昼間数人のバーチャファイター舐めんなよw

201 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 11:58:30.81 ID:oN4LBjE00.net
戦うまでがダルい
倒した実感あんまない
やってる人達イキりすぎてついてけない

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 11:58:52.01 ID:UdjRiEY/0.net
いまさらバーチャ2、3あたり
ちょっとやりたいかも

203 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:05:27.40 ID:CfHxhtF30.net
オンゲーFPSはMGO2が最高
これ以上のものはない

204 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:45:31.21 ID:/BLy9HOO0.net
Steamで新シーズン初動のピークが10万人+減少して明確に勢い死んだな
PUBG無料化数ヶ月でいつの間にか同接逆転されてるしすでにバトロワFPSの覇権でもない
もう終わりだよこの補助輪ゲーム

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:51:08.09 ID:ZG35VfgZ0.net
MGOがFPSって

総レス数 205
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★