2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】「儲けすぎのNHK」剰余金は2231億円、新社屋に1700億円、受信料未払いに罰金案も [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/11/02(水) 19:42:22.43 ID:uXQ+WHsV9.net
NEWSポストセブン 11/2(水) 7:12

受信料の徴収強化をしようとしているが…
 今年6月の改正放送法の成立を受け、NHKは値下げやチャンネルの停波といったスリム化案を公表した。その一方で、「罰金」制度による受信料の徴収強化も注目されている。果たして、本当の改革と言えるのか──。【全3回の第1回】

 10月11日に公表された「NHK経営計画(2021~2023年度)」修正案には、受信料値下げや衛星放送1波(BSプレミアム)の停波が盛り込まれた。2023年10月から、地上波だけの「地上契約」は月額125円、衛星放送も受信できる「衛星契約」を結ぶ世帯は月額220円引き下げるという。

 NHKの受信料については、テレビを持っているだけで月額2170円、年間約2万4000円(衛星契約で口座振替・クレジット払いの場合)の負担となり、“高すぎる”との声が多い。

 また、受信料不払い世帯に対しての訴訟やNHK訪問員による集金時のトラブルなどが度々問題視され、国会でも取り上げられてきた。そうしたなかで今回は「過去最大規模の値下げ」と謳っているが、生活者目線からすれば微々たる額で、「そもそもNHKは儲けすぎで、改革は不十分」という批判が噴出している。

「明らかにNHKは儲けすぎです。コロナ禍もあり民放各局の収入が軒並み下がるなか、一人勝ち状態。受信料制度の抜本的見直しを含め今後のあり方が問われるべきです」

 そう指摘するのは、元経産官僚で政策工房代表の原英史氏だ。

「NHKの収入増を支えているのが受信料支払い率の上昇です。受信料の未払い訴訟などの影響で契約世帯は年々増え続けてきました。そのため、民放を尻目に収入増が続き、剰余金が膨んでいます。

 2004年度に366億円だった剰余金は2021年度には過去最大の2231億円に膨らみ、それを原資に受信料を引き下げると宣伝していますが、そもそも税制を優遇される分、利益を制限される特殊法人なのにそれだけの剰余金を貯め込んでいることが異常なのです」(原氏)

 NHKの徴収率はここ10年で72.5%(2011年度)から79.6%(2021年度)に上昇し、2021年度の放送収入は民放トップの日本テレビが約2460億円(スポット+タイム)に対し、NHKは約6801億円(受信料収入)。

 さらに、受信料以外の収入もある。今年6月28日に発表された2021年度決算(連結)によれば、NHKの全事業収入は7508億円。つまり約700億円が受信料以外の収入で、2021年度は約450億円の黒字となっている。

「NHKオンデマンドなどのネット事業や出版などの版権ビジネス、NHKホールなど施設の運営といった、内訳が詳細に示されていない収入もあります。東京・渋谷では新社屋を建て替え中という状況でなお潤沢な資金繰りですから、儲けすぎと言われて当然でしょう」(原氏)

 2026年末の工事完了を目指す新社屋の建設費用は約1700億円に上るという。

脅しにも見えるようなやり方に反発も
 さらなる受信料の徴収強化にも動いている。

 経営計画と同時に11日に公表された「受信契約に関する規約変更」の素案には、「テレビを設置しながら期限までに受信契約をしない場合に受信料の2倍の割増金を請求できる」とする「割増金制度」が盛り込まれた。2023年4月以降の未契約分に適用され、受信料とは別に未払い分の2倍相当額をペナルティとして課すことができるわけだ。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fb72ed932d21edac47d5d9d68470b2b1962cff61&preview=auto

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:42:56.50 ID:i8bxOevo0.net
もっと番組に金かけろよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:43:02.27 ID:APpBRcwA0.net
テレビ売りました

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:43:17.71 ID:Z+ZBNBzT0.net
立花の餌

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:43:26.32 ID:ytLAZ4+c0.net
タヒねよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:44:31.34 ID:gZzLxKYT0.net
電通の借金返済と特亜経由で世界的上流国民への迂回上納金として大半が消えていそう。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:46:21.11 ID:QqvfWQ2y0.net
>>3
その内スマホ含むネット回線からも取るで

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:49:35.80 ID:uu+05RXx0.net
スクランブル早くやれ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:49:37.98 ID:YEYDuUhD0.net
さっさとニュースだけプラン作れよ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:51:10.35 ID:Y5EgG3UA0.net
こんな楽な商売はないよな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:51:57.08 ID:xJJybH0X0.net
使い切れずに子会社と地方局に垂れ流す

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:52:35.81 ID:a0FTWUia0.net
余ってるなら うちは止めさせて 
ニュースも民放で見ますから

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:53:16.31 ID:+9/pwFa20.net
集めた受信料を使い切らないといけないから1700億円もかけて新社屋を建てるんだろ
それでも余剰金は余ってるな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:53:19.48 ID:657ZL5zK0.net
>>1
これで非営利団体で税金ゼロ
非営利団体なら儲けた分を還元しろよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:53:40.63 ID:Qi+QUhoL0.net
月125円、220円だったらみんな契約するかも?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:54:43.23 ID:g5wdMMZN0.net
職員の給料を下げて、受信料はワンコインにして下さい!

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:56:06.37 ID:tCw1SvfF0.net
まさに売国奴利権団体

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:56:26.31 ID:e62mQ0Vz0.net
ほんと胸糞悪いわ
公共放送の義務を果たすだけなら
規模は今の半分以下で十分
それを馬鹿げた規模に膨らんだ受信料お貴族様を養うために
毎月庶民から正当性のカケラもない金額を徴収してんだから狂ってるわ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:56:27.46 ID:06nbJa0B0.net
放送法を改正して解体すればいい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:56:29.79 ID:fW7MtkDw0.net
ニュース以外は静岡とかにいけや。
意味ないだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:59:02.76 ID:RinI51On0.net
マジでNHKしねよ
見てねーよ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 19:59:45.15 ID:0RW70O6k0.net
>>19
ほんとそれな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:01:16.56 ID:Uk0KKWpg0.net
強制徴収にするだけで毎年2000億円浮くって試算されてるのにこういうバカな事言う人ってバカを騙して駆逐するのが狙いなのかな?
NHK憎しの奴らって算数も出来なさそうだしな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:02:23.12 ID:Uk0KKWpg0.net
>>18
願望じゃなくてちゃんと計算した?w

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:03:08.23 ID:qElYDRw/0.net
そしてこの金を野球や大谷に無駄に使いまくってるしな
まじで潰れてくれねえか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:03:19.43 ID:DGfDiqxE0.net
公共放送がなんで莫大な利益を挙げてるの?
それ元々は誰のお金だよ?
もう国会で決議して強制的に民放化しろよコイツら

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:04:12.38 ID:r12ExXh90.net
批判されると、急いで新社屋やら社員寮つくったり

体質が役所のまんまだねw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:04:22.76 ID:e62mQ0Vz0.net
>>24
なにショボい挑発してんのこの馬鹿は
地上波1チャンネル、BS1チャンネルで十分なんですよ?
民放がいくらで運営されてるか知ってまちゅか?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:05:27.45 ID:egOuJIgs0.net
>>7
今でも集金屋にテレビないって告げるとスマホお持ちですよね?って言われるよ
iPhoneだからって追い返すけど

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:05:45.35 ID:uu+05RXx0.net
本来ならNHKがテレビの新技術開発する必要ないんだよな
NHKが無駄にパテント持ってるからNHKが映らないテレビとか作れないしメーカーもNHKを無視できない
技術開発とかは民放なり民間のテレビメーカーなりに任せておけばいいのに下手に金持ってるから無駄なところに金使う

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:06:06.89 ID:r12ExXh90.net
金融小役人と自治小役人は政治家にとっても強敵みたいだね

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:08:58.72 ID:JmesQZb70.net
受信料が不当に高いということだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:09:08.10 ID:sUBRPVVy0.net
NHKをぶっ壊せ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:09:13.89 ID:6cK/iXsg0.net
NHKをぶっ壊すとか、こんな巨大組織をどうやって壊すの?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:13:14.30 ID:08x+uocM0.net
お手本にしたBBCにならって受信料廃止にしろよ馬鹿

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:13:18.82 ID:DOA5TZEy0.net
新社屋建設で相当のキックバックがあるんだろうね

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:13:45.96 ID:08x+uocM0.net
お手本にしたBBCにならって受信料廃止にしろよ馬鹿

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:13:48.24 ID:r12ExXh90.net
国も企業も資産持ちすぎだよ

なんで国民が心配症なのかねw

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:15:21.05 ID:4s4N/+c50.net
解約したいんだけど

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:16:03.57 ID:vto/dRlU0.net
NMB党に通報しとくわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:16:25.89 ID:oZxDqDO/0.net
1年間無料でもいいんじゃない?
子会社から上納金出させろよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:17:06.22 ID:9B6ppfXn0.net
そもそもNHKって国から予算もらってなかったか?
…ってことは税金から払ってるわけで、受信料払うと二重取りになる気がするんだが?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:17:10.38 ID:0LOclelz0.net
無職時代金がないから払えないと言ったらならうちで働けと委託された業者でバイトさせられた
週5で月21万だった

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:17:54.84 ID:r12ExXh90.net
円安に限らず、資産は処分しろよ

アホな小役人が経済を停滞させてる、発想が時代遅れだわ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:19:32.22 ID:cBRqbdB80.net
貧乏人だけど、毎月見ないものに1000円以上引かれるって結構腹立つなぁ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:20:05.09 ID:K3l17c7y0.net
受信料月額300円くらいにしろよ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:20:59.00 ID:6vokTMRc0.net
もう潰せよ、だめだろこれ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:21:03.08 ID:AQZYqtkO0.net
受信料使って朝鮮ドラマの宣伝を散々してんだから糞だわな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:21:58.32 ID:r12ExXh90.net
外国の場合、借金させてまで投機ギャンブル資本主義なのに

日本の資本主義は資産を寝かせて 貧乏芝居して何もしない

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:22:25.05 ID:GMwpdMib0.net
いずれ処刑になるんちゃう

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:22:55.19 ID:XxdJAasi0.net
NHKは普通に新局舎1700億かかるだろ
しかも儲けてるから新局舎じゃないし、ドラマ撮るスタジオなんかもうすぐ築60年だ
チコちゃん見てもドン引きのスタジオの汚さがわかるだろ。本当にケチ臭い、貧乏臭い、くだらない記事だな
だから小学館はパッパラーなんだよ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:22:55.81 ID:0LOclelz0.net
でもNHKじゃないとできない番組もあるからね
調査ものは莫大な予算が必要

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:24:51.16 ID:GHKXB6AA0.net
だって受信料、NHKの言い値なんだもんw

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:25:06.78 ID:jvyh7SwO0.net
受診料払わずNHK見てる乞食には
重いペナルティを課すべき
NHKはやり方が甘すぎる

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:25:28.92 ID:RL7ciBPL0.net
ラジオだけにしろや
受信料から年金出したり
受信料から創られた創造物から
自分達の天下り先の利益にして利益還元とか
何処の途上国の汚職事件だよ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:26:04.97 ID:r12ExXh90.net
番組の外注はしてないのか?

民報は外注が多いだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:28:18.17 ID:4URL776p0.net
受信料払ってないけど、最近NHKから住所だけで宛名が書いてない封筒がたまに届く
開けないで捨ててるけど、あれは何だろ
ちむどんどんを完走したのがバレたのかな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:28:41.98 ID:29/8WHq50.net
NHKって完全に役所と同じだな
机とか椅子とか市民から目の届きそうな備品は古いものいつまでも使って、見えないとこで死ぬほど無駄づかいする体質
そんでタイミング見計らっていきなり豪華な庁舎たてる感じw

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:29:33.83 ID:uxDnvuUO0.net
中国には無料で流すんだっけ?

日本国民からは強制的にネトフリ以上の金を集めて、そりゃ笑いが止まらんわな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:30:46.48 ID:uqEm0j5n0.net
えー?これで終わり?という感じの番組やドラマも多いがタレント使わないで成立する番組があるのは良い事かなと
金はかかってるだろうけと取材力とかは民放の比じゃ無いし

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:30:51.44 ID:QqvfWQ2y0.net
>>29
ワンセグでしょ?それ

そうじゃなくて、インターネットに接続可能な状態にあるだけで取られるよ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:30:59.56 ID:r12ExXh90.net
携帯電話屋もひどかったけど

ここもひどいね

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:31:39.61 ID:vYIAtbhn0.net
税収も過去最高とか、大手企業も過去最高益とかそんなのばかりだな
下々から取れるだけ取って何をしているんだかねぇ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:32:17.44 ID:/zxZY+cQ0.net
国民に嘘垂れ流して金儲けのクズども

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:33:05.42 ID:sncaZH6+0.net
>>59
韓国でも無料で視聴できる
金払って見てるの日本人だけ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:33:11.17 ID:p742GQsf0.net
余剰金で何年経営できるかチャレンジして
その間受信料を無料にしろw

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:33:39.07 ID:ZrAaY4Be0.net
受信料を3分の一にしろよ
ふざけんな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:36:15.68 ID:hsCyPJ+N0.net
>>1
国営放送は税金で賄うしかないだろ
国営なんだから全てプロパガンダで良いよ
統一教会ヨイショしとけば良い
結果的にホトンド誰も見ないけどね

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:38:49.87 ID:R9lpqGKQ0.net
余剰金たっぷりならもうスクランブルイヒしても失敗しないだろ
早よやれ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:39:38.19 ID:r12ExXh90.net
受信料を半分にしても計画的に日銭がはいるし

子会社のテキスト販売やらカネになる木が多くて安泰だねw

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:40:33.19 ID:KViow2Nf0.net
サムスクとして考えたら最低レベルだよな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:40:35.05 ID:GykZKgeV0.net
電波使用料を今の10倍にしろ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:42:37.99 ID:r12ExXh90.net
過去のコンテンツやら有望な資産だろ

遊ばせて贅沢だねw

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:43:23.34 ID:3d2RrqSA0.net
とんでもないよね

あげく

韓国にブースまたがし

違法

そうか在日共産党追放

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:43:51.14 ID:t6xnwPQh0.net
貧乏人から金とってるのってここくらいだろ
辞めさせることもしない

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:43:52.65 ID:9Cqf9BZB0.net
NHK子会社の内部留保を
NHK本体に戻していますか?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:44:45.56 ID:t6xnwPQh0.net
食費を削ってNHK料金を払うとかおかしいでしょうが

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:48:47.35 ID:6OsMVBoD0.net
もう20年くらいテレビ持ってない
モニタとインターネット、ラジオで事足りる

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:54:53.90 ID:90dxkrf30.net
スクランブルにしたら国民の不満は解消され皆さまに愛されるNHKになるというのにカネの為なら何でもやるヤクザのNHKになっちゃってるからなあ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:56:55.54 ID:PERdpYwo0.net
受信料を払わないという選択肢を
実質的に奪ってる時点で
人権侵害ではないのか

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 20:58:11.15 ID:wZyjheLU0.net
「地上契約」は月額125円、「衛星契約」は月額220円
にしろよ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:00:18.00 ID:zGUWQoUC0.net
くそつまんねえバラエティとドラマいますぐやめろ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:00:45.24 ID:5wxDc1fX0.net
ギリ赤字で国が少し補填ぐらいがいいのに
早く解体しろ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:00:47.28 ID:aqwvz6Rh0.net
わざと国民を煽って、社屋にガソリン撒かれることを狙ってるよな
焼かれたら堂々と新社屋の建設に進めるから

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:01:52.75 ID:zGUWQoUC0.net
震災もそうだった
困ったとき別に役に立たねえ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:01:56.29 ID:3tzG4TU90.net
オンデマンドのブラタモリ全部見せろよ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:02:44.41 ID:9VP/iWaF0.net
無料で映るんだから見るよ
まいんちゃんかわええ舞いあがれ!

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:06:15.53 ID:NIKwd8870.net
そして社員は不倫

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:08:49.68 ID:Ke89P/5D0.net
テレビ体操を女性だけに戻して衣装もレオタードに戻せ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:11:07.64 ID:OJ90FHZM0.net
>>8
それが誰もが納得する落としどころ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:12:40.64 ID:dpfM5Uh00.net
大河ドラマ含めドラマいらんだろ
洋ドラ買い付けてくる方がよほどコスパ良いわ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:19:54.45 ID:R9lpqGKQ0.net
>>80
憲法違反だな

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:23:19.66 ID:QTWicLae0.net
>新社屋に1700億円

バカなの?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:25:48.65 ID:X9Ulc1cM0.net
栃木県で集中豪雨があったとき夜3時くらいまでNHK見続けたがついに一度も宇都宮局に繋がなかった
現地映像を視聴者のスマホ動画に頼るだけなら地方局全部いらんわ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:42:14.07 ID:NJw2glA90.net
(・∀・;)時代にそぐわない法律は変えていかないと

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:42:24.22 ID:tDh/ruMg0.net
>>51
新社屋なんていらないがら空きオフィス街に引っ越せばいいだけの話

千葉やらさいたまに行けばビルも埋まるし分散して地域活性にも繋がる

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:51:57.24 ID:r12ExXh90.net
仮にお金に困ったら一等地を担保にカネ借りろ

公共放送だし、いくらでも借りれるだろ、資産を持つ必要があるのけ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:56:55.86 ID:r12ExXh90.net
お金持ちの資産家が多いから銀行が何もせず

円安批判して 利上げを煽ってんでしょw

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:57:22.10 ID:CDEhCj020.net
>>1
NHKひどいな
受信料半分に下げてもまだ余るんじゃね?

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:57:42.55 ID:wW2ZMJLM0.net
受信料で芸能人何人も使ってんじゃねーよカス

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:58:00.17 ID:qIsLDeB20.net
受信料払ってるバカはワクチンも何の疑問も持たずに打ちまくってんだろな

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 21:58:59.00 ID:swhUWj7V0.net
もうね
国民が馬鹿過ぎるわ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:00:22.87 ID:oG8g7XmN0.net
アイドルとネプネプだった連中

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:03:11.90 ID:sd3Pjuxn0.net
稼いで無いから儲けじゃないだろ
奪取してる反社

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:05:31.53 ID:wonKt4qk0.net
身の回りの子供や若者が、みんなテレビじゃなくてユーチューブ見てんのよ。俺も昔はテレビ全く見なかったが、まぁテレビしか見れない処に2年間ブチ込まれてなぁ、見るようになり、今は「巨人戦?すげえww」「うたばん?わぁww」とか目を四角にして喜んでるがな、なんつーの、「死ね」

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:14:52.61 ID:n1lJA6e40.net
>>3
その内スマホやラジオ、車(カーナビやカーラジオ)から取るぞ。

もはや押売りしてる犯罪者と変わらんからマジで潰した方が良いだろう。

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:22:59.59 ID:sZABh1L10.net
中国全土で観れるNHK。

中国からも受信料徴収しろよ馬鹿が。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:25:42.64 ID:8Bbeqs7L0.net
再放送ばっかだから、そら儲かるわな。

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:39:41.80 ID:axbyxZb90.net
朝から晩まで再放送だらけ
BSも字幕たらしくチャンネル3つも4つもあって再放送だらけ
こんなんでどこにカネかけてんだこいつら?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:40:26.08 ID:axbyxZb90.net
>>82
これです

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:47:32.73 ID:Tk7NdyPP0.net
これだけは永遠の謎

なぜこんなゴミに金を払わなければならないのか

日本最大の汚点だな、こいつら

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:55:13.81 ID:d5YVtNRW0.net
一日3食満足に食えないのに糞H系なんぞにくれてやる無駄金はねえよ
そんな金があったら飯買うわアホンダラ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:57:29.01 ID:3yeKySbW0.net
富山も新社屋
まあかわいいもんだが

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 22:58:56.96 ID:+xLSuXmY0.net
テレビ離れにひと役買ってるよな
こいつらに金払いたくないからテレビを生活から捨てた

集金業者が平気で嘘吐いたのが忘れられない
ワンセグ映らない機種なのにこの機種は映るって断言してきたから
じゃあ映してみてって言ったら帰っていった

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:01:38.11 ID:+xLSuXmY0.net
ワンセグもNHKのせいですっかり呪いの装備扱いになったしな
受信料で反日とか性接待とか笑いが止まらんのだろうね

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:01:54.23 ID:fesjSGzH0.net
80になるウチの親父も企業年金合わせ500いただいている
あじゃーす!

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:22:15.57 ID:axbyxZb90.net
民間がテメエの企業努力で稼ぐのは全然異議ないよ
コイツらは不当に儲けてやがる
しかもそのカネは不倫代だの離婚訴訟だの出産子育て代だのに使いやがって

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:25:38.13 ID:3yHl75CB0.net
>>114
そんな無駄なやり取り要らんやろw
無視するか帰れって言うだけでええよ
TVも観てええし関係ないw

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:31:01.53 ID:X5SgSGQS0.net
日本国民からみかじめ料を!国営ヤクザみなさまのえねっちけー

120 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:34:53.59 ID:3UnCzvq20.net
一方で貧困問題を特集

121 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:40:49.82 ID:3xaUORBo0.net
立花に任せた

122 :名無しさん@恐縮です:2022/11/02(水) 23:49:53.37 ID:hw62YXYB0.net
NHKの社員関係者は車の運転禁止
事故ったら叩かれるから

よって移動はタクシー
NHKのタクシーチケットは年間45億
タクシーが殺到するのでナンバーの末尾と日付の末尾が合わないとNHKには入場できないw

123 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:02:41.25 ID:25bVMQ3P0.net
>>1
https://i.imgur.com/QTaY0GZ.jpg

124 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:05:21.92 ID:drQ9Q1Jm0.net
全然公共放送じゃないし
NPOに変更して余剰金は還元すべき

125 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:10:19.82 ID:DxDX7njA0.net
夏の甲子園以外はNHK見ねえから高校野球パックだけ払ったるわ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:15:23.21 ID:+BnkWbnd0.net
さすがにNHKスレでも立花の話は出なくなったな
ただのゴロツキのおちゃらけ集金団体だとさすがにアホでも目が覚めたか

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:19:48.22 ID:XmErv0AE0.net
ナレーションがクソうぜえサラメシとか
出演者も着ぐるみも何もかも気持ち悪いチコとか辞めろよ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:26:01.10 ID:06VIcbNr0.net
もし今のテレビが壊れても新しいの買う気しない
ネットで見ることもない
でも集金来るんだろうな嫌だな

129 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:27:10.37 ID:QgPdGCRV0.net
NHKが報道に特化すれば受信料月300円で経営できるだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:27:52.23 ID:T1bwsvsJ0.net
>>126
ゴロツキでもおちゃらけでも何でもいいが集金人を撲滅に追い込み受信料不払い裁判されても全額補填してくれる政党が他に存在するなら言ってみ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:35:34.85 ID:KT4gKu7c0.net
>>129
教育もプラスで同じ金額でいいよ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:40:44.52 ID:9XkiF5Ol0.net
この公共放送に罰金したほうがよさそうだなw

それが国民から選ばれた議員の仕事だ。

133 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:41:52.48 ID:gpN86dYs0.net
立花統失協会信者の特徴w

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:42:41.12 ID:XmErv0AE0.net
月100円でいいよ
溜め込んでんだろ
つーか解体しろよ解体待ったし

135 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:44:08.74 ID:XmErv0AE0.net
NHKの解体は待った無し
もはやscrambleじゃ手ぬるい

136 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:44:37.37 ID:7Rdc1Av90.net
大河ドラマに数十億もむだ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:46:31.08 ID:HvhsfndH0.net
>>135
死ぬまで言ってろアホがw

138 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:46:36.46 ID:hepktyca0.net
1700億
税金でしょ
これ・・・

139 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:46:47.80 ID:KMRecl2u0.net
そもそも受信料を毎月取ってるくせにオンデマンドを有料配信するのがダブルスタンダード。
受信料を支払っている人間はいつでもオンデマンド見れるようにするべきだろ。

140 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:47:44.79 ID:mxtDRbAz0.net
「国民から金取って不倫しまくります」

141 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:48:12.78 ID:epETIIur0.net
実質税金化してる以上、やはり国営放送にして
職員は公務員に準じた給与水準に(国家一種レベルでも)

142 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:48:39.11 ID:XmErv0AE0.net
>>137
呼ばれてもないゴミ工作員は引っ込んでろよ人間のカスが

143 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:49:02.13 ID:hepktyca0.net
>>116
年に500万もらってんのか

144 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:49:20.65 ID:9XkiF5Ol0.net
国民の可処分所得から抜いた大事なお金よ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:52:37.86 ID:qJuK9mj50.net
契約してない場合も含めて百歩譲って違約金ならまだわかるが、罰金などという名目には呆れた
NHKは何様のつもりか?

146 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:56:59.13 ID:BZ1Df5+B0.net
新国立競技場より高い新社屋って舐めてんのか糞NHK

147 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 00:57:08.44 ID:jWV+7mOz0.net
公共放送として必要ないバラエティとかドラマ全廃しろよ
ハウツーモノだってYouTube時代に必要ないし
それで月300円だったら喜んで払ってやるよ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:04:07.98 ID:gBOHCp2g0.net
>>51
なぜ渋谷の放送センターを建て替えなかったのかが不思議。
今のニュースセンターも平成元年稼働だから30年オーバーだしな。
用地の問題、建て替え中の代替え施設の問題、何より政治的問題か。

149 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:11:33.62 ID:9XkiF5Ol0.net
公共放送の運営に関する法律は第3者機関につくらせろ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:18:55.14 ID:b8apSRBW0.net
貧乏人はテレビも見るなということなのか
おかしいだろNHK
NHKをやめるにはテレビをなくさないとだめとか

151 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:26:22.27 ID:wJenuYwB0.net
そんだけ金があったら誰もアンコールしてないアンコール放送やめて新作流せるやん

152 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:31:18.78 ID:gT9PKrVN0.net
>>111
日本人が放置した結果

153 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:33:45.86 ID:xOsBrJOm0.net
前にホテルの全室分の受信料取るって言ってたけど正気か?w
誰がホテル泊まってNHKをずっと観るだよw

154 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:44:38.00 ID:gWCuRkiQ0.net
韓国に渡さず自分たちで使う壺とはここか

155 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:48:27.13 ID:YMBOWUY+0.net
>>1
別になにも不満はない
むしろ面白いドキュメントを見れるのは
NHKだけ。特にBSは面白すぎる
クソくだらない民放こそ批判すべき

156 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:49:28.73 ID:9XH5EMF40.net
剰余金が多いのは別にいいんだけど、問題なのは使い道

決算でバランスシート確認したら、譲渡性預金が多過ぎる

資産運用に回して金稼いでる部分が多過ぎで、これはさすがに公共放送がやることじゃない

157 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:53:57.46 ID:9XkiF5Ol0.net
誰が受信料で金融屋やれと頼んだんだw

158 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:56:04.46 ID:9XkiF5Ol0.net
私の契約してる保険屋でさえ、余ったお金は戻ってくるぞw

159 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:56:33.04 ID:1UntI2fr0.net
BBCがあれだけ良質なコンテンツを製作できるのにそれ以上の受信料収入がありながら俗悪番組を垂れ流すNHK

160 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 01:59:42.87 ID:0sDWd/OH0.net
お前らが散々批判したオリンピック会場建設費が1500億
それ以上で草

161 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:01:37.01 ID:4RfMSeu/0.net
金取って見せるってのはサブスクだろ
他のサブスクはただ見されないよう、金かけてブロックしてるよ
それを怠ってるのはただ見していいってこと
だからみんなも解約してただ見すればいいんだよ
NHKを肥やしてるのは盲目的に受信料を払ってる連中

162 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:05:08.39 ID:NZV/gBFV0.net
そのうち瞳に受信料が掛かるようになるな。「いや、あなた眼があるでしょ」って。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:05:53.91 ID:aMb+0qIm0.net
昨日、久しぶりにあの辺をウォーキングしてきた
NHKの敷地内に複数のクレーンがいきり立ってたのを確認した
どえらい工事やで

164 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:07:29.12 ID:kcEcXVjs0.net
NHKがある限り、日本は良くならない

165 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:17:34.52 ID:nDK160Do0.net
民営化すべきは郵便局じゃなくてクソHKだったな

166 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:21:34.84 ID:omZ9XeP40.net
日本の支配者みたいなもんだな

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:50:56.40 ID:L6ygQhqR0.net
https://i.imgur.com/zuxJs2b.jpg
https://i.imgur.com/wT2HIjg.jpg



壺も創科も規制しろよ🤗🤗

168 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 02:58:41.45 ID:hHrErIfv0.net
外国からも金むしり獲れ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 03:11:36.14 ID:tJ7O+lhJ0.net
NHKはまさに制度で守られた寄生虫であり貴族様だ
国民を搾取する集金システムが一度確立されてしまうと
その金を権力者に還元するから永遠に寄生虫状態が存続される
革命を起こして滅ぼすしかない

170 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 03:49:24.02 ID:M1+oDNMD0.net
立花スレか?

171 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 05:05:59.91 ID:r4d8DW/S0.net
災害時に云々言うけどそんならラジオだけでいいんだよ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 05:22:49.50 ID:jDFeGrns0.net
>>2
昔は一部の海外ドラマ以外は自社制作しか放送してなかった
下請けに出して子会社作ってNHKコングロマドリット

173 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 05:25:13.96 ID:y3SfO5NK0.net
西暦使うんじゃねえ
ぶったるんどる

174 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 05:37:00.57 ID:Zi5KwF6l0.net
1チャン 日本公共放送
2チャン ㈱NHK

175 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 05:40:18.57 ID:jDFeGrns0.net
NHKは実は自民党にとって旧統一教会みたいなもん

176 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 05:54:26.16 ID:jDFeGrns0.net
本来ならば小泉改革でNHKも分割民営化すべきだった

177 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 05:59:31.45 ID:25bVMQ3P0.net
>>1
https://i.imgur.com/7f5HCki.jpg

178 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 06:03:45.91 ID:ClsU44DZ0.net
>>57
郵便局のサービスで、そういうのがある。
そのエリアの全戸に投函するサービス。

179 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 06:16:45.75 ID:97xiRdwP0.net
必要もないのに、ナレーションに出演者に金を垂れ流し、華美なセットに多数の芸能人。民放よろしくな、下請けに制作される番組。それでも使い切れない予算。舐めてんのかコイツラ。スクランブルか国家運営二択やしねや

180 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 06:19:22.25 ID:97xiRdwP0.net
最低でも全ての予算明細を明らかにしろ。番組の制作費とかの大枠ではなく、タレントにいくら使ったとか。

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 06:35:27.12 ID:RNazn1ZO0.net
そりゃ法人税とか色々税金はらってなけりゃ当然

182 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 07:04:19.81 ID:sp+ZuYUo0.net
>>2
誰も頼んでも望んでもないのに4Kとか8Kの番組作ってるやん

183 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 07:13:22.45 ID:KNZxYkjs0.net
民放とNHKの制作費の違い
https://youtu.be/Fg19Dk_qMrA?t=71

テレビ体操でもこれだけの予算
https://youtu.be/z8jjo6Xt32E?t=77

184 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 07:34:58.37 ID:jDFeGrns0.net
BBCもそろそろ
NHKだけ安泰ではいられない

185 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 08:29:53.91 ID:BIVp99yA0.net
10分の1にしろや
それでも十分黒字なんだし

186 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 08:50:11.91 ID:tJ7O+lhJ0.net
完全国営放送にして受信料は取らず税金で運営すればいいよ
当然、局員は公務員だから公務員の給料額な

187 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 08:51:10.06 ID:tJ7O+lhJ0.net
ス〇ランブルはNGにされてんだな
そうせざるを得ないってことは、これはもう国民の総意だわ

188 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 09:04:00.05 ID:EQC/p80s0.net
これって必要ないもんだからな
困ったもんだよ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 09:10:04.12 ID:L1C7vyrL0.net
不倫報道しろ~

190 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 09:40:17.13 ID:r1gMLbFL0.net
こういうやりたい放題の組織とかシステムを見てるとやっぱり敗戦国なんだなと思うわ

191 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 09:43:56.19 ID:qITQ+UUn0.net
>>1
アマプラの指輪物語のドラマな

史上最高額の1000億円超える制作費だと騒いでたけど日本の元祖サブスクのNHKはそのぐらいの金が余裕であると

なんやろなあ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 09:56:57.10 ID:lZ2Ob3aN0.net
何のために存在してんのかさっぱり分からない。
あの国に関係した番組多いし、洗脳?

193 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 10:03:47.87 ID:2GSy+GrX0.net
この銭ゲバ組織は保護されすぎなんだよ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 10:26:04.52 ID:CfeNYi9D0.net
NHK職員より給料高い人だけから徴収してくれ
どうしても欲しいなら中央値ぐらいまで給料下げてから出直して来い

195 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 10:29:09.37 ID:v7bgDe0t0.net
日本人から富を奪う組織が多すぎる
助けてよ
早く潰して公平な世の中にしてほしい

196 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 10:42:02.45 ID:G98QhX450.net
じゃぶじゃぶ使っても使い切れない

だから子会社作ってじゃぶじゃぶ

まだまだ使い切れない

金が吹き出してくるんですもん

197 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 10:57:23.61 ID:8xlg63Zu0.net
まさに現代の電波貴族

198 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 11:08:23.14 ID:b0yyXWUf0.net
朝ドラはしばらく見てないけど5年くらいEテレのお世話になったし、
昼のニュース、19時か21時のニュースはほぼ必ず見るし、
三谷幸喜の大河も必ず見るので受信料は仕方なく払ってる
けどやっぱ高すぎる、月800円が限度
特に見てないBS料金まで払わされるの納得出来ない

199 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 11:18:45.94 ID:ZO7LPaXD0.net
ちゃんとした番組作るならそれでもいいけど、民放の猿真似みたいな番組ばっかりだからな

200 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 11:21:25.45 ID:1p3o8PUp0.net
もう民営化するしかないね

201 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 11:22:43.90 ID:QYosjAeK0.net
富を分け与えよ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 11:23:24.76 ID:OqTeQeRG0.net
簡単でわかりやすい改革として
1チャンネルごとの契約にすりゃいいと思うんだがね
いちいち2チャンネル契約にする必要ないよね?

203 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 11:25:14.30 ID:SRERWqzq0.net
こんなのと戦うんだからそりゃ立花も踏み込んで行動するわな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 12:18:37.68 ID:KNuBd8Tw0.net
受信料100円でいいじゃん
それでも十分でしょ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 12:28:50.20 ID:2jwbCvBC0.net
解体しましょう

206 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 12:53:52.02 ID:r1gMLbFL0.net
>>195
日本は負けたんだよ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 13:06:55.74 ID:F48TlzfH0.net
冗談抜きでおかしいよこの組織の存在は
殿様商売にも程がある

208 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 13:16:48.56 ID:9XH5EMF40.net
譲渡性預金程じゃないが、国債や地方債まで大量に持ってるから、金融機関でもないのに。

非営利の公共放送なんだから、金融機関レベルの資産運用やるのはさすがに問題あるだろ。

209 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 13:59:32.47 ID:NyxUkUhi0.net
次引っ越すときはテレビいらねーな
全然見ないわ

210 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 14:52:35.01 ID:DiTNjCoQ0.net
ボッタクリ会社

211 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 14:54:51.13 ID:DiTNjCoQ0.net
サッカーW杯も釣り上がった放送権をNHKのマネーパワーで買って放送してNHK見るよう仕向けてまた受信料取る

212 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 17:47:38.62 ID:S8sHy3IH0.net
"前川喜平さんと菱山南帆子さんの痛快トーク!日本の政治を市民の手に取り戻すために! – 人民新聞.com" http://jimmin.com/events/event/%E5%89%8D%E5%B7%9D%E5%96%9C%E5%B9%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A8%E8%8F%B1%E5%B1%B1%E5%8D%97%E5%B8%86%E5%AD%90%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E7%97%9B%E5%BF%AB%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%AF%EF%BC%81%E6%97%A5/

213 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 17:49:12.22 ID:UylVyQWM0.net
次期NHK会長に「前川喜平元文科事務次官」を推す動きが広がる 市民団体が呼びかけ
11/3(木) 9:06配信
日刊ゲンダイDIGITAL

「次期NHK会長はこの人しかいない」──。2023年1月に任期満了を迎えるNHKの前田晃伸会長(77)の後任として、元文部科学事務次官の前川喜平氏(67)を推す動きが広がっている。

前川喜平氏が明かす「統一教会」名称変更の裏側「文化庁では教団の解散が議論されていた」

 みずほフィナンシャルグループ会長などを歴任し、20年1月にNHK会長に就任した前田会長はこれまでの定例会見で、2期目について「まったくありません」と続投を否定。放送法で、NHK会長は最高意思決定機関の「NHK経営委員会」が選ぶことになっているため、現在は同委員会の「指名部会」が後任人事について協議を進めているとみられる。

 そんな中、前川氏の次期NHK会長就任を呼びかけているのは、市民団体「市民とともに歩み自立したNHK会長を求める会」。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c7cdc2ab3598e63878d024b926c3a7ddb4f0c72

214 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 17:56:09.56 ID:Y9kud+aY0.net
信者とかいて儲ける

215 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 18:07:04.36 ID:HgEqJs/v0.net
払うバカ

216 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 18:07:53.52 ID:aqVK6MaZ0.net
500億残して、あとは全部受信料の値下げに充てろよ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 18:11:51.15 ID:DiTNjCoQ0.net
NHK「我々の高給と高額年金のため必要」

218 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 18:18:57.95 ID:VD+fw4ne0.net
くだらねえ番組やめてニュースと天気予報だけ流せ
それで月額100円にしろ

219 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 18:28:03.10 ID:0srPSu9g0.net
>>1
給与1800万

220 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 19:51:17.17 ID:0JsHOZbf0.net
他国並みに広告収入と国税からの交付金で運営しろ
受信料収入は税金無し、固定資産税も無しでお金がブタ積みになってる

221 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 22:46:48.21 ID:25bVMQ3P0.net
テレビ買ったら受信料を払うことがわかってるのに、テレビを買ってるのに文句を言ってる奴って何がしたいんだ?

222 :名無しさん@恐縮です:2022/11/03(木) 23:03:52.82 ID:AxdT9fuv0.net
受信料払ってるやつにはオンデマンドただで見せろよ欲深すぎる

223 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 05:45:58.32 ID:tBxhLCB+0.net
次から選べや
(1) スク〇ンブル化
(2) 国営放送にして税金で運営。局員は公務員で給料も公務員
(3) 民放化。これからは広告収入でヒイコラがんばれ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 10:05:14.95 ID:FlLlCjTT0.net
反日韓国絶対主義の公共放送

225 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 10:17:06.18 ID:kgRM7acO0.net
>>221
その金額が全く適正でないから
受信料ジャブジャブ使って特権階級化してるつもりの受信料貴族が批判されてんだよ
馬鹿かお前

226 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:06:57.93 ID:SakzxCHz0.net
好きで観たい人はペイパービューで何がダメなの
観ない人に負担させんなよ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:28:52.92 ID:bO5AtoTN0.net
>>225
適正でないから批判するまでは理解できるが、だからといってテレビ持ってるけど受信料契約しないぜーって法律違反するのはどうかと思うがな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:30:17.41 ID:16h27fvG0.net
あんだけ給料高くて芸人やジャニーズ使いまくってるのに金余ってんのな

229 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:42:55.39 ID:kSmlODbv0.net
>>227
NHK見るためにテレビ買った訳じゃないのに
なんでNHK受信料なんぞ払わなきゃならんのだ、って事でしょう
そもそも放送法なんてNHKしか放送局無い時代の法律

230 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 12:57:36.58 ID:bO5AtoTN0.net
>>229
その認識が間違い
NHK見ようが見まいがテレビ買って視聴するなら受信料契約結びましょうってのが本来なんだから
まあ放送法が古臭いのは理解できるけど法律違反を堂々と宣言するのはアレだわ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 13:04:23.84 ID:kSmlODbv0.net
違反したところで罰則無いんだから仕方がない

232 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:03:37.56 ID:hwkB3VF30.net
契約して無いのに罰金が許されるって本当に法治国家か?

233 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:04:41.00 ID:hwkB3VF30.net
>>155
民放はタダだろ

234 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:06:58.57 ID:hwkB3VF30.net
アーカイブで二重徴収だし、外国は違法視聴されても咎めるどころか勧める始末

235 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:12:52.32 ID:t8Q1Fq5M0.net
まさに電波893

236 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:23:07.39 ID:wpiR+APT0.net
利権者主権国家だから当然だろ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:45:47.32 ID:WWcSUfq10.net
解散を

電波オークションまだ?

238 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:49:12.05 ID:vhLlS+Og0.net
そういやコロナが流行り出してから集金来なくなったな。どうしちゃったんだろう,,,

239 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 14:59:03.26 ID:jzl6bYJP0.net
NHKの不祥事は受信料払ってる奴にも責任あるからな

240 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 18:44:16.71 ID:VknPDqCS0.net
テレビ購入=NHK契約
の紐付けがあいまい過ぎるんだよ
購入事に契約書にサインしないと売らないとか
確実なやり方あるだろ
なんでしないの?出来ないの?

241 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 21:53:23.39 ID:tBxhLCB+0.net
ス〇ランブル化しないことに社会的意義はまったくない
単に関係者が既得権益を守りたいだけだ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 22:49:35.82 ID:cZ9glbAJ0.net
ぱよもうよも黙るNHK
まぁ真のうよはいないけど

243 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 22:52:24.57 ID:0pYpXpKa0.net
N党が出てガス抜きする前は、
国民が加熱していたよなぁ、、、
流石マスコミだな

244 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 22:53:26.06 ID:0pYpXpKa0.net
>>239
そやな

245 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 22:53:54.59 ID:0pYpXpKa0.net
まぁ、
今時テレビみてるのはジジババぐらいやろ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 22:54:50.17 ID:TJ0u5zk30.net
立花統失協会信者の特徴w

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
黒のセダン乗り
カレーに煩い
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
肌が汚い
安酒
体型がジャミラ

247 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 23:03:13.85 ID:WWcSUfq10.net
電波オークション

そうかと在日と共産党が私物化

打倒

248 :名無しさん@恐縮です:2022/11/04(金) 23:05:00.45 ID:jFZHcTnO0.net
NHKもツボに汚染されてるんだろうな
本部近くにあるしw

249 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 00:04:45.65 ID:gKnmo7+a0.net
テレビ離れを加速させてるのは犬HK
民放や家電メーカーは守銭奴犬HKにクレームの声をあげればいいよ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 07:25:45.15 ID:MqTt5hMG0.net
>>225
適正かどうかはお前がどうこう言う問題じゃない笑

251 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 07:51:58.01 ID:7otrpHro0.net
郵政民営化の前に電波民営化だったな
小泉父は選択を間違えた

252 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 08:19:18.89 ID:Qzpqv4fY0.net
北朝鮮のミサイルがNHKに落ちればいいのに

253 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 08:22:36.43 ID:Qzpqv4fY0.net
>>230
放送法には、NHKを見る事が目的では無いならTVを持っていても受信契約の義務は無いって書いてあるよ
この主張で契約を拒否して裁判で負けた例は無い
負けたのは実際はNHKを観てるのに契約しなかったケースだけ

254 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 08:24:34.60 ID:iYuU9rce0.net
>>3 俺も終活断捨離を始めたから友人にあげました。

255 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 08:36:47.45 ID:7ZymvAf90.net
文春scoop
《内部資料入手》NHKがコンサル企業に“受信料49億円”を注ぎ込んでいた!


公共放送に非ず
放送利権中抜き団体

256 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 11:43:23.17 ID:YA6LTU8r0.net
戦前の放送法を改変するのが急務

257 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 12:30:00.40 ID:Qv+de+9W0.net
解体

258 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 12:58:35.92 ID:cbyw88XS0.net
親が見てるから払わざるをえず

259 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 12:59:44.82 ID:CAZJqNQK0.net
それでも「受信料をキチンと払え」と煩い

260 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 13:14:40.25 ID:cCIAej8j0.net
現実的な改革を考えてみた
まず契約を1チャンネルごとにする
1チャンネルにつき550円
総合だけは契約義務化、あとのchはス○ランブルタヒ
総合はニュース、朝ドラ、大河、素人のど自慢、国会中継のみとする
BS機器は民放しか見ないなら受信料請求はなし

もう1つは今のままで受信料徴収の上限を5000億円までと国会で決めて
取りすぎた分は次の年に国民に受信料値引きで返還する

261 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 13:15:26.98 ID:hMznlubU0.net
苦しんでる低所得者にまで徴収して贅沢か。酷すぎるな

262 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 13:15:38.59 ID:cCIAej8j0.net
550円はもちろん税込みな

263 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 15:36:59.65 ID:YA6LTU8r0.net
こいつら何様だと思ってんだろな
世間と乖離した収入得て頼みもされてない事業に湯水の如く資金使いまくって
貧民を脅して不当に高額な受信料と称した布施を巻き上げる
なにが公共放送だ
国賊だろ

264 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 16:27:43.11 ID:OVtGQ/K+0.net
NHKがコンサルに2年で49億支払ってんだな。壺案件だろうな。

265 :名無しさん@恐縮です:2022/11/05(土) 21:18:05.74 ID:CcntEEgT0.net
日本の病巣は宗教勢力とNHK勢力
どっちも特権的な制度で守られた集金マシーン

266 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 00:35:28.95 ID:Az7RuoA/0.net
>>261
苦しんでようとなんだろうと、こういうものは平等に課金するべき。
だいたい、生活が苦しいのならテレビなんか買うな。

267 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 00:46:02.54 ID:+PtfIg6h0.net
契約してないのに未契約の期間の2倍の受信料払えとかヤクザもビックリの手口やろ
契約してて未払いならまだしも

268 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 01:14:35.12 ID:VEBUNXkl0.net
電波893そのもの

269 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 02:13:05.92 ID:JuRTH/3K0.net
>>2
ほんこれ

世界の公共放送や国営放送の中で、NHKはチャンネル数も番組の数も少ない。
予算や人員、職員の給料は最高額の部類なのに。
どこの国でも、基本24時間放送があたりまえだし
ほかの先進国には24時間ニュース専門チャンネルがある。

英BBCでは、ほとんどの番組は30日間無料で視聴できる。国外からも。
テレビは全国放送で10局、子どもチャンネルや議会専門、スコットランド局など。
https://www.bbc.co.uk/iplayer/guide

BBCのラジオは26局、音楽はジャンル別。ほかローカル局が40ある。
https://www.bbc.co.uk/sounds/stations

270 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 02:16:02.18 ID:JuRTH/3K0.net
>>1 >>269
BBC受信料(テレビライセンス料) 2018-02-22 19:00
>>>
イギリスでも、日本と同じように受信料の徴収システムがあります。
金額はカラーの場合、年間147ポンド、約2万2500円です。
この受信料は名前が"TV Licence"といわれていまして、つまりテレビ使用料みたいな感じです。

支払いをしなければならい条件ですが、
テレビライセンスは
・「テレビ番組(BBCに限らない)を他の一般人が受信できるのと実質同時に受信する」ために「設置される又は使用される」全てのデバイスを所有
または
・BBCによって提供されているインターネット放送をiPlayer(アプリ)で受信
する際に必ず必要となる。
となっていまして、基本的にはテレビに限らず、テレビ番組が受信できる装置であれば、パソコンだろうとケータイだろうとゲーム機だろうと有線放送のセットボックスだろうと、全ての装置が対象になります。

NHKと違い、彼らには法的に調査権限が与えられているため、警察をともなって強制的に部屋に立ち入ることが可能です。
また、TVライセンスが不要である申告をした場合であっても、申告者に対して一定割合で立ち入り検査がやってくることになっています。

271 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 02:17:58.61 ID:auEXsDIT0.net
上納金を巻き上げる電波屋

272 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 02:19:35.73 ID:Vke8IDIr0.net
何もかも終わってきてんなこの国は

273 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 02:26:33.88 ID:ynG7aVXk0.net
そんなにカネが欲しいならスポンサー入れて民営化すりゃ良いのに

274 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 02:51:34.18 ID:JUBif7Au0.net
>>260
芸能・スポーツは総合chではなく分割した別会社で放送
他国並みに広告収入で運営、受信料欲しいならスクランブル
残存会社(これが公共放送)は国の交付金とか広告で運営

275 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 03:36:07.29 ID:ILGIOLO10.net
>>273
競争に耐えられるような仕事をしてないのは自分たちでもよくわかってんだろ
人気のコンテンツもあるが採算を考えずにアホほど金をたんまりかけているおかげ

276 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 07:36:39.65 ID:hZnqEpKu0.net
引越したら必ずコイツら派遣雇って家に凸りにくるよな
110番するからそのに立っとれやと言ったら無理やり変なアンケート渡してこようとしたから腹に蹴り入れといたわ
次来たら○○だなゲラゲラ

277 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:54:06.56 ID:9wWgYgc40.net
>>57
私達の受信料で金余り過ぎて郵政と企んで悪どいことやってる
宛名もわからないのに郵便局ってこんな詐欺まがいのことやるんだね

278 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 20:45:57.79 ID:ymJO/Z+5x
  _________
  || ┌──────┐|  /中国でも無料放送開始するアルヨ〜 (https://gekibuzz.com/archives/6441
  || | みなさまの.  ||   もちろん日本人は有料アルネ〜
  || |  ∧_∧   ||  \ほんとニポン人おめでたいバカあるね〜
  || | <丶`∀´>   ||   \韓国サマはずっと前から無料ニダ〜
  || | NHKニダ  ||    \チョッパリが黙って払えばいいニダ〜
  || └──────┘|      \著作料もスルーニダ
  || 日本犯罪協会   |       \ジャップが一生払っとけニダ〜
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                         ∧ ∧  いい加減にしろこの犯罪協会!
                     ζ   (  _ )  こんな馬鹿げた外国組織がなぜ解体できないんだ!
             / ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄ ̄(_,     )  韓国人からカネ取れ!中国人からカネ取れ!著作権料払え!
            /             \    ) 偏向報道やめろ!破壊活動するな!日本から出て行け!
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ) 押し売り(刑法犯)やめろ!強迫強要やめろ!刑法犯やめろ馬鹿野郎!
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄  )  NHKなんか国会で廃案にしろこのバカヤロ〜!

279 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 02:24:22.11 ID:i4lEZYoP4
阿部アナウンサーの浮気相手の顔出せよ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 12:25:03.94 ID:T/IRNziif
テレビは捨てるが一番。テレビが無いと本当に気分が良いよ。

281 :名無し:2022/11/13(日) 12:54:15.86 ID:sUQ91sJZY
500円で十分だろ

総レス数 281
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★