2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】J1参入PO2回戦 熊本がJ1初昇格へ王手!! 山形と2-2ドローも京都が待つPO決定戦に進出 [久太郎★]

1 :久太郎 ★:2022/11/06(日) 15:08:02.69 ID:e7cTbNIM9.net
熊本 2−2 山形
[得点者]
12'イヨハ 理 ヘンリー(熊本)
17'山田 康太     (山形)
24'南 秀仁      (山形)
50'杉山 直宏     (熊本)PK

※熊本が上位チームアドバンテージによりPO決定戦進出

スタジアム:えがお健康スタジアム
入場者数:11,429人
https://www.jleague.jp/match/j1j2playoff/2022/110610/live/#live/

J2順位表
https://www.jleague.jp/standings/j2/

熊本がJ1初昇格へ王手!! 山形と2-2ドローも京都が待つPO決定戦に進出
[11.6 J1参入プレーオフ2回戦 熊本 2-2 山形 えがおS]

 J1参入プレーオフ2回戦が6日に行われ、年間順位4位のロアッソ熊本は本拠地で同6位のモンテディオ山形と2-2で引き分けた。ドローの場合はリーグ戦上位チームが勝者となる規定により、決定戦に進出。クラブ史上初のJ1昇格を懸けた決定戦は13日に開催され、J1年間順位16位の京都サンガF.C.と敵地で対決する。

【写真】鮫島彩、攻めすぎのコスプレ披露「ファンが減っていないか心配」「泣かせてごめんよ」

 10月30日の1回戦では、熊本がホームで年間順位5位の大分トリニータと2-2のドロー。レギュレーションで2回戦進出となった。一方の山形は、アウェーで年間順位3位のファジアーノ岡山を3-0で撃破。リーグ戦のラスト2試合を含めて3戦連続で3-0の勝利を収め、勢いをもって2回戦に臨んだ。

 熊本と山形の今季リーグ戦の対戦成績は1勝1敗。熊本が1-0、山形が3-0と、いずれもアウェーで白星をつかんだ。

 試合は立ち上がりから、互いにシーズンを通して磨き上げてきたスタイルをぶつけ合う展開となった。熊本はハイプレスで先にペースを握ると、押し込んだ時間帯に得た前半12分の右CKから先制に成功。キッカーのFW杉山直宏が左足でクロスを送り、ニアのDFイヨハ理ヘンリーがヘディングシュートを決めた。

 山形は前からマンツーマン気味にはめてくる相手に苦戦する場面も見られたが、前半17分に持ち味のパスワークで同点に追い付く。細かくボールをつないだ流れからMF南秀仁がペナルティエリア内中央に縦パスを入れると、受け手は右サイドバックのDF半田陸。ワンタッチで半田が落としたボールにMF山田康太が反応し、左足でゴール左に突き刺した。

 前半24分には熊本のお株を奪うショートカウンター。敵陣でパスカットしたMF南秀仁が足を止めずに前線へ攻め上がり、山田のリターンとなるスルーパスで裏へ抜け出す。GK佐藤優也との1対1から右足でふわりと浮かせてネットを揺らし、逆転ゴールを奪った。

 リード後の山形は相手のプレスを冷静に剥がし、チャンスを増やしていく。苦しい時間が続いた熊本は、前半アディショナルタイムに杉山の仕掛けからボックス右脇でFKを獲得。自らキッカーを担った杉山が意表を突いて左足で直接狙ったが、シュートはクロスバーを直撃し、ビハインドでハーフタイムを迎えた。

 熊本は後半の入りから前への姿勢を強めると、開始3分にMF平川怜のスルーパスに走り込んだFW高橋利樹がペナルティエリア内左でDF山崎浩介に倒され、PKを獲得する。PKキッカーを務めたのは杉山。GK後藤雅明の裏をかき、左足でゴール右に決めた。

 山形は早いタイミングで背後を突いてくる相手の攻撃に手を焼き、ボールを回収してもパスミスが目立つなど、思うようにリズムをつかめない。2-2とされた後も、あわや3失点目というピンチが続いた。

 ピーター・クラモフスキー監督が動いたのは後半16分。FWディサロ燦シルヴァーノに代えてFWデラトーレ、FW加藤大樹に代えてMFチアゴ・アウベスと、1回戦の岡山戦で途中出場から決定的な2点目、3点目を奪ったコンビに流れを変える役割を託した。

 その後も攻守両面で鋭い出足を見せる熊本に対して劣勢を強いられる中、後半26分にFW國分伸太郎との交代でMF河合秀人を投入。すると直後の同27分、左サイドのDF川井歩からのクロスにファーの河合が右足で合わせる。惜しくもクロスバーを叩き、跳ね返りに反応したデラトーレが左足で押し込もうとするが、これも左ポストに嫌われた。

 対する熊本も交代選手を使いながら全体の強度を落とさず、優勢の展開を保つ。そのまま2-2でタイムアップを迎え、J1初昇格に王手をかけた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9bf57267c4f8f757a12dce3c23e5e2498028b02

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:09:18.28 ID:UgthALgK0.net
来週も引き分けだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:09:46.88 ID:JqSitaeo0.net
熊本はPO2回とも勝利していない

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:10:33.86 ID:ZfyG0X9B0.net
鮫島…

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:10:54.22 ID:UHY2rsf00.net
大木武ダービーじゃん

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:10:56.74 ID:YnZZv/300.net
くまモン VS いけず石

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:10:57.35 ID:cB/U3/hW0.net
山形よりは楽そう

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:11:10.34 ID:IIJxfKTk0.net
京都は山形のほうが嫌だっただろうな
熊本はあと1勝のプレッシャーを跳ね返せるか
京都は・・・の再来さえやらかさなきゃ大丈夫だろう

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:11:25.98 ID:JUdcCsRQ0.net
よく追い付いたな熊本

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:11:27.97 ID:JV6UzVja0.net
>>1
【写真】鮫島彩、攻めすぎのコスプレ披露「ファンが減っていないか心配」「泣かせてごめんよ」

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:12:10.30 ID:lif3UsRN0.net
杉山さん半端ない

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:13:16.31 ID:NSzwUWzE0.net
京都残留で熊本サポ以外みんな幸せ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:13:48.39 ID:WlWZ0oZu0.net
キジェ×たけしか

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:14:14.31 ID:k/rgc9/Z0.net
J1ですら国民の殆どは興味ないのにJ2ってw

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:14:17.20 ID:5uNudoyf0.net
京都に攻め込めば朝敵にされるぞ
朝敵って、毎年ぼしたぼした言って騒いでるから朝鮮の敵って意味じゃないからな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:14:44.18 ID:TXmYxJeQ0.net
くまモンついにJ1かよ
京都なんか相手にならんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:15:15.41 ID:UfjzWrLN0.net
日本では京都の熊本どっち嫌われてるんだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:15:31.46 ID:nOmn4I8b0.net
まぁ京都かな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:15:34.44 ID:T03uwRmI0.net
これだけホームアドバンテージを使って勝ち抜くのも珍しい

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:15:41.56 ID:KjZCExTD0.net
まぁ京都が勝つだろな。
ピーターウカタ相手はキツい。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:15:45.85 ID:YTE0S6+w0.net
京都相手に勝たないといけないのはキツイわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:15:48.89 ID:3Dycju3w0.net
京都がJ1にいてもつまらんから、熊本勝つといいな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:15:57.49 ID:dPPYEOCm0.net
個性的な髪型の選手が多くて面白かった

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:17:01.25 ID:3poU+GDf0.net
京都は点取れないが取らせないので0-0残留だな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:17:17.46 ID:oPSVTb320.net
緊迫した試合中にも早野節炸裂w

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:17:19.73 ID:N2xy9Apo0.net
引き分けたら順位が上の方が勝ちって不公平じゃないか?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:17:33.19 ID:IHYKGHn60.net
>>23
ディサロは髪型なのだろうか

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:17:36.96 ID:LN+IMcet0.net
引き分け製造機くまモンは次も引き分けで京都が残留か

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:18:02.71 ID:IHYKGHn60.net
>>26
アドバンテージない方がおかしい

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:18:11.77 ID:yZHgEyKw0.net
京都にボコられるだけ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:18:47.60 ID:5erzVPSI0.net
単純な強さは絶対に京都の方が上
このまま熊本が勝てるほど甘くない

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:19:00.47 ID:31bgoT+50.net
佐藤優也をJ1で見れそうで楽しみなので熊本応援するわ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:19:21.43 ID:5uNudoyf0.net
>>26
たいていの競技でタイトルマッチって基本、引き分けたら王者側の防衛成功だぞ?
不公平だつって文句付けるならその辺から始めてくれ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:19:35.82 ID:4UzfV0tz0.net
京都はJ2であんなに強かったのに
ダメだったんだな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:19:55.32 ID:0pDHuxFp0.net
引き分けでもいいんだから京都が圧倒的有利だよな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:20:30.93 ID:31bgoT+50.net
>>34
頼りウタカの劣化が来てしまったのとマティノスが

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:20:39.31 ID:SeOq00ky0.net
プレーオフのみならずJ1入れ替え戦もレギュラーシーズンの順位が反映されるってどうなのよ
プロ野球の1勝アドバンテージかよ😟

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:20:55.64 ID:TBykoM1N0.net
キーパーは
山形のキーパーは最後上がったの?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:20:58.57 ID:GQBEORNF0.net
京都山形なら山形が勝ちそう
京都熊本なら…引き分けそう

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:21:40.89 ID:GQBEORNF0.net
>>38
最後にコーナー取れなかったのが敗因だ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:21:58.90 ID:gC6MQ5fj0.net
京都は引き分けでもJ1残留?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:22:12.58 ID:KwObGlG30.net
>>37
最後の入替戦は延長PKまでやって良いと思うけどね。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:22:50.77 ID:0iegHKT80.net
>>31
そりゃカテゴリが上なんだからな
そのまま舐めておいてくれ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:23:17.76 ID:WISoCv+t0.net
2年連続で昇格は史上初?
JFL→J3→J2はあるのかな?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:24:03.65 ID:H35tBmLS0.net
アディショナルタイム6分とかどんだけ山形勝たせたいんだと思ったわ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:25:10.76 ID:EelLIbNS0.net
>>27
髪型
森本稀哲と同じで過去に毛が抜ける病気になって回復してるけど剃ってるらしい

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:25:27.58 ID:5uNudoyf0.net
だってさくらんぼ祭りや芋煮会に行きたいじゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:25:52.00 ID:z4OswWTj0.net
熊本ってJ3に塩漬けになってるのかと思ってた

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:26:48.97 ID:wtgD8+SW0.net
熊本の監督は石崎だと最後のインタビューまで勘違いしてた

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:27:36.80 ID:cisUS2Fe0.net
スタも盛り上がってたな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:27:40.40 ID:8ezCMowO0.net
大分戦は直接会場で見てたが、何かと隙が多いチームだな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:28:52.46 ID:LGD5ZEKe0.net
ポストに激突したユウヤは大丈夫か?
あのウザい控えGKが吠える所も見てみたいなw

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:29:41.07 ID:pNmKmWS00.net
京都には勝てんわな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:30:15.36 ID:glFdxc5l0.net
どうせ来週京都にぶぶ漬けにされるんだろ(´・ω・`)

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:31:00.31 ID:Hu/9U5xF0.net
※2年前までJ3にいたチームです

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:31:02.75 ID:UyEJTyu30.net
>>41
イエス

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:31:48.63 ID:Tj/pzJSc0.net
熊本には何度も裏切られてきたが今回はどうかな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:33:00.32 ID:T03uwRmI0.net
>>44
いわきFCが今日J2昇格を果たしたので2年連続

https://i.imgur.com/ryEcGSS.jpg

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:33:50.84 ID:DHe9jbMY0.net
京都はウタカ次第だから勝てるか分からんな

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:34:05.30 ID:jC3/vaqt0.net
J1とJ2の決勝も一発勝負て引き分けはどうなるの?(´・ω・`)

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:34:15.49 ID:+W2DWl1G0.net
京都に残留してもらって熊本がJ1の草刈り場になればいいやw

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:34:33.61 ID:A6SoVyoi0.net
>>23
息吹の悪口は止めろよ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:35:01.62 ID:hMutujrY0.net
blog.domesoccer.jp/app/wp-content/uploads/2012/11/00.jpg

大木監督、10年前の忘れ物を取りに行く

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:35:03.30 ID:xfjqDQir0.net
>>9
鞍上大木のくまモンは差し馬

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:35:04.64 ID:E9x7VEf60.net
>>26
何が不公平なんだ。
シーズンの結果の方がはるかに大事だろ。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:35:06.77 ID:0hTsNnrM0.net
熊本民だがこんな状況とは知らなんだ
てっきりJ3ウロウロしてるとばかり
びっくりするくらい報道してないぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:36:13.18 ID:c14dsqQk0.net
山形はバー直撃ポスト直撃連続弾で惜しかったな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:36:13.38 ID:5uNudoyf0.net
>>61

草刈り場になるのは降格して来季は経営規模を下げざるを得ない仲良し静岡組でしょ?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:36:23.95 ID:uxyItbxh0.net
>>58
得失差3桁とかいっちゃうチームは飛び級昇格とかでいいと思うんだ

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:37:05.55 ID:WHzjha540.net
最近はJ2もレベル上がってるし落ち目の京都ならワンチャンあるぞくまモン

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:37:07.85 ID:tibQmxM40.net
>>37
>>42
うむ J2同士でのプレーオフならレギュラーシーズンの順位で決めて問題ないが、入れ替え戦は対等であるべきだ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:37:31.06 ID:E9x7VEf60.net
>>68
磐田は草刈り場になったら補強禁止だから死ぬけどなw

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:37:35.77 ID:77AdVGfO0.net
>>63
懐かしい、何もかもが

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:37:36.46 ID:ck3fpMLv0.net
>>44
レノファ山口がJFLとJ3をそれぞれ1年で突破

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:38:30.47 ID:YnZZv/300.net
なんだかんだこの一年間で京都がボコボコにされた試合ってあんまり印象に無いしそこまで弱くない
いつも大事なところで決めきれなくて泣いてるから引き分けで残留だろうな

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:39:01.07 ID:UtLZ05xU0.net
くまもんか。さすがに京都かねえ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:39:12.83 ID:tibQmxM40.net
>>63
そうか よりにもよって京都なのか

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:39:49.06 ID:VkP5r9ll0.net
くまもんをJ1で観たいけど、京都のスタまだ行ってないから京都に残ってほしいという思いもある
とりあえず両クラブともがんばれ
そして奈良クラブおめでとう!!

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:39:49.80 ID:pvr+xZ6F0.net
パワハラvsたけし軍団

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:41:07.83 ID:6nmu9yYl0.net
京都はJ1で失点数が3番目に少ないからな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:41:21.28 ID:ibxaNIgp0.net
入れ替え戦は、延長、PKまでとことんやれ。カテゴリーが上のチームにアドバンテージなんてぬる過ぎる。

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:41:36.60 ID:3z80onGn0.net
童貞クラブにJ1に上がってきてほしい気持ちはある

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:42:29.87 ID:f5B/643i0.net
>>68
わかってないなおじいちゃんは
J3から昇格して1年でJ1に片手突っ込むほど躍進するチームで
印象的なパフォーマンスを見せる選手が一番引っ張りだこなんだよ
逆にJ2に降格するチームの中堅ベテランは地雷率が高い

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:42:56.14 ID:LG3gUbuu0.net
>>37
あれのせいで入れ替え戦の面白み半減だよね
降格枠2.5じゃなくて2.1枠ぐらいになってる

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:43:55.05 ID:2QbRSCYD0.net
よし山岸の出番だな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:46:51.45 ID:zm/hWlQ30.net
あちこちスペース空きまくりでとても現代サッカーとは思えん試合だったな
パスがよく通って面白かった

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:47:17.35 ID:5uNudoyf0.net
>>83
J1得点王も代表GKもいるんですが
あと磐田には強奪するぞするぞってプレッシャーかけといたほうが引き止めに多額の年俸使って自滅しそうで面白い

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:47:38.64 ID:nmcZCrts0.net
熊本まで遠すぎてワロエナイ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:49:07.29 ID:iZlpJtiB0.net
>>87
清水の選手で使えるのその2人と松岡くらいしかいないぞ
あとは概ね戦術理解度のないうんこ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:49:24.57 ID:LG3gUbuu0.net
>>83
リストラされやすいのは能力すっかり落ちてるのに高学歴高給取りでプライドだけは高いおっさんだからな

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:50:08.46 ID:yYTkQfgx0.net
京都が余裕で勝つだろうね

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:51:32.42 ID:nr2F8gp30.net
>>84
J1 18チーム、J2 22チームを両方とも20チームに揃えるらしいから
そうなったらJ1の下位3つは自動降格でしょ
20チームで入れ替え戦は試合が多すぎる

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:52:16.79 ID:LG3gUbuu0.net
>>91
監督キャラ対決では良い勝負になりそうだが

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:54:46.25 ID:zm/hWlQ30.net
あんな陸上の糞スタしか持ってないようなクラブはJ1狙うなんて10年早い

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:55:38.33 ID:kc0TLP660.net
一発勝負はヒリヒリしてて面白いな
当該サポは胃が痛くなりそうだけど
来週も楽しみだ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:55:59.77 ID:5uNudoyf0.net
>>94
んじゃ神奈川勢からおとさにゃ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:56:14.26 ID:fteeCcJE0.net
なんやあのPKは!

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:56:16.53 ID:NXnkQHiO0.net
>>66
なんのスポーツ報道してるの?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:57:38.10 ID:Lt0iz/Ln0.net
>>25
BSでやってたのか
今日何点取った?(笑)

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:58:56.73 ID:yg4GrNQH0.net
ロッソからロアッソに変わるぐらいの時に一度あのスタジアムに行ったけど、あれから15年ぐらい経っても全然変わってなくて泣けた

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:58:59.63 ID:XsUJdPcK0.net
>>94
熊本のスタジアムは割と新しいし収容人数も多いぞ
宝の持ち腐れ言われてた
スタジアムだけ立派的な

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 15:59:28.08 ID:PRgnmI6/0.net
>>20
大木武は凄いからなあ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:00:34.20 ID:TS2U1ULm0.net
熊本ならTSMCの近くに1.5万〜2万規模のサカスタ作ればいいと思う

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:01:18.72 ID:TXmYxJeQ0.net
京都とかどうせ校歌が朝鮮語なんだろ
もっこすが負けるわけがない

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:01:19.54 ID:c+S+36Ws0.net
>>1
ファン人口の推移
https://i.imgur.com/oPQioJ5.png
日本代表 11年で55%減
Jリーグ . 14年で53%減

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:02:41.86 ID:XsUJdPcK0.net
熊本の今のスタジアムは3万2000人収容

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:03:08.41 ID:q26VrTvj0.net
>>55
去年までJ3に居ました

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:03:44.02 ID:Evl3cZhP0.net
熊本のスタジアムの問題はアクセスだろう

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:04:15.03 ID:Lt0iz/Ln0.net
>>95
秋はそういう試合が増えるから楽しいよね。今年はワールドカップもあるし
高校サッカーも年末その流れでなだれ込むしサッカーファンの年越しは早そうだ

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:04:46.19 ID:TS2U1ULm0.net
>>106
そこまで行くとでかすぎて身の丈に合わないんだよな
財政規模的にはJ3レベルだし

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:05:32.92 ID:5uNudoyf0.net
>>103
クルマで来る近郊の客以外を今まで以上に排除して誰か嬉しいの?

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:05:45.06 ID:lif3UsRN0.net
ロアッソ頑張った
それにくらべて正代は

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:06:06.48 ID:31bgoT+50.net
>>108
あと大雨降ると駐車場が水に沈む

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:06:50.37 ID:XsUJdPcK0.net
>>110
j1に上がれば普通だよ
去年までいたj3なら身の丈に合ってないがな
財政はそんなに悪くなかったと思うが?

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:06:56.26 ID:Gy5UMVDb0.net
熊本次勝ったら
j2一年で卒業?
j1昇格1年目で優勝した柏みたいだな

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:06:57.73 ID:Evl3cZhP0.net
>>112
正代みたいに一度上がってしまえばいいのだ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:07:52.25 ID:eKsGmo610.net
そろそろ東北にJ1頼むわ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:07:53.32 ID:/r9Mx68v0.net
>>89
GKもいらんだろ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:08:30.63 ID:4hKYS0no0.net
>>67
あれは外す方が難しいレペルw
特に外人のポスト当てたやつ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:11:01.33 ID:o04MeXO/0.net
>>99
NHKのローカル枠っぽい

121 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:11:48.38 ID:JFlopdr/0.net
>>111
TSMC近くに鉄道を持ってくる話があるのと
あの辺くらいしか土地なさそうなのと
新興住宅地が出てきてるのが好材料かな

>>114
甘い
大分とかJ1に上がっても17.5億くらいにしかならなかったぞたしか
熊本は5億だっけな

122 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:13:21.75 ID:XsUJdPcK0.net
>>121
j3の予算でここまで来たんだぞw
予算はここから一気に上がるんだよw

123 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:14:19.97 ID:YVNln1Iz0.net
この大一番に1.1万人しか集客できないクラブをJ1に上げちゃいかんよ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:14:27.46 ID:JFlopdr/0.net
>>122
営業収入って簡単には上がらないけど
そもそも元から少なかったからJ3に落ちたわけだし

125 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:16:20.27 ID:gRiViuQs0.net
>>124
熊本市の街の規模は大きい方なんだよ
J1煮上がれば予算は一気に増えるさ

126 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:16:24.26 ID:dHd1lLSn0.net
>>58
全国リーグ初年度に躓いただけか…

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:18:42.01 ID:5uNudoyf0.net
>>122
来季は白岳だけでなく繊月瑞鷹美少年もスポンサーに入れよう

128 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:18:53.91 ID:1sd5x8KM0.net
熊本や山形でプロのしかもトップカテゴリーのスポーツチームを運営できるの?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:19:29.44 ID:p14Sl/2d0.net
くまモンとコラボしてたりする?

130 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:20:25.87 ID:1fadL1uS0.net
毎度思うのだがサッカーのネット記者って読ませようと思って書いてないだろ?

131 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:20:59.28 ID:gRiViuQs0.net
熊本の街の規模を考えたらJ1当たり前
遅いぐらいだ、と川淵三郎さんに文句言われたぐらいだ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:23:49.28 ID:p6VpooNd0.net
鮫島が攻めすぎたのが良かったのか

133 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:24:06.20 ID:L5kqw2gc0.net
次は、引き分けは負けだからね

134 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:24:22.12 ID:nnYj3BNR0.net
>>12
なぜ??他サポのワイは、良い意味でキジェは恐いから落ちて欲しいが

135 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:24:51.87 ID:S/1rQc1E0.net
ナイス邪魔形のJ1阻止したか

136 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:27:41.52 ID:Q76LnH5E0.net
>>66
SNSとかで地元のニュースフォローしてるとガンガン入ってくるよ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:30:22.54 ID:LW6mRdZx0.net
>>75
京都は失点の少なさだけはJ1トップクラスだから
守りは強固だがとにかく点の取れないチーム
順当にいけばブブ漬けのスコアレスで京都の残留

138 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:31:14.88 ID:WM31P1Av0.net
>128 昭和末まで政府の九州出先機関は熊本一択だったぐらい大都市だぞ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:32:01.05 ID:p14Sl/2d0.net
シーズン序盤のウタカは化け物クラスの迫力があったね

140 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:35:17.93 ID:2tpfQIFw0.net
熊本vsトリニータは痺れた。
トリニータに勝ってほしかったけど

141 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:36:43.20 ID:LW6mRdZx0.net
>>128
山形は過去2回J1に昇格して計4年トップリーグでやってる
甲府や山形、熊本でもトップリーグまではいけるが定着は難しいのが現状

142 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:38:58.87 ID:G1GYS5DV0.net
>>137
逆に打ち合いにさえ持ち込めばくまもんだろうなあ
大木はどんな気持ちで望むのやら

143 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:39:27.15 ID:5uNudoyf0.net
天皇杯獲った甲府様をJ1でタイトル0なエレベーターと一緒にするのは良くない

144 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:41:22.12 ID:+KMOm9jT0.net
熊本が昇格する

145 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:42:43.99 ID:YlrSHu6o0.net
今までJ1とJ2も入れ替え戦って何戦あってJ2の勝率どれぐらいなんだろう
4割ぐらいある?

146 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:43:47.24 ID:yROcKKPW0.net
>>143
それどこのこと?

147 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:43:55.59 ID:zS46AdeQ0.net
>>23
ここで主審に飯田ってw

148 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:44:01.36 ID:Kd0ndm4H0.net
【写真】鮫島彩、攻めすぎのコスプレ披露「ファンが減っていないか心配」「泣かせてごめんよ」

149 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:47:09.36 ID:T5iptAJ90.net
もし来週の決勝で熊本が勝てば、福岡・大分・鳥栖・長崎に続く九州5番目のJ1チームが誕生。
京都が負ければ前年1・2フィニッシュでJ1昇格したチームが揃って1年ぽっちで降格してくる事態に。←こういう事って過去にあったかな?

150 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:52:19.61 ID:Nfmess/x0.net
3タイトル全制覇 川崎
天皇杯+ルヴァン 瓦斯
天皇杯 甲府
ルヴァン 大分

J2優勝あり
札幌(ルヴァン準優勝)
仙台(J1リーグ2位でACL出場)
新潟
大宮

ノンタイトル
山形(天皇杯準優勝)
鳥栖(降格経験なし)

こう見るとJ2オリジナル10も結果出てきてるな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:54:18.88 ID:149pmWmP0.net
NHK武田真一、ABC浦川泰幸、MBS山崎香佳と、在阪局の熊本県人アナが亀岡に集結したらいいなぁ。

152 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:55:19.13 ID:BiEKvxOD0.net
たけし軍団ここまでやるとは
京都は内容悪くないけどウタカの衰えで決定力がJ2並なのがバレてしまったから、とにかく1点何が何でも取って欲しい
震災以来苦労したクラブだし報われて欲しい
スピードワゴン小沢も応援してるぞ

153 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:55:54.23 ID:149pmWmP0.net
>>150
仙台は天皇杯準優勝も。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:58:42.95 ID:BiEKvxOD0.net
>>151
浦川はスポーツあまり興味ないからどうかな
ラジオよく聴くけど、東京五輪批判は少し引くレベルで叩いてきたからげんなりしたことがあるくらい
熊本の話は割とするけどロアッソはもちろんヴォルターズの話題は出たことないや

155 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:59:09.90 ID:Q76LnH5E0.net
よそのスレに書いてあったけど
J1でこれが見たい

馬 - 鹿

156 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:59:10.22 ID:oEX69Bgg0.net
>>14
最近までワールドカップ以外見てなかったんだけど、昇格降格の仕組みを知ると面白くなってきたわ
来年は観に行こうかと思ってる

157 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:59:36.25 ID:+kzbXkud0.net
くまモンもなかなかの引き分け力だな

158 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 16:59:53.40 ID:zXqSVlnB0.net
京都が落ちたら専用すた持ってるような チーム三つ落ちるね 逆に陸上トラックが 二つも来るとかw

159 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:01:20.43 ID:cIXkrjG70.net
>>1
野球部の部室(なんG、なんJ)に、ようこそやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレと見せかけて、大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

160 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:02:31.16 ID:c5sDNTKd0.net
パワハラ嫌いだからくまモン頑張れ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:03:15.86 ID:aVEAVAJ80.net
イスマイラにボコられそう

162 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:03:32.78 ID:5uNudoyf0.net
>>155
前に天皇杯かPSMでやってたぞ

163 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:04:52.70 ID:+5DV48qI0.net
熊本がJ1に上がったら、ガンバサポにまたロアッソくんの頭取られちゃうぞ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:05:50.92 ID:T03uwRmI0.net
>>150
全クラブJ1経験があって現在もJ2以上に在籍してんだな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:07:13.90 ID:r+W++vkN0.net
山形なんなの
岡山を殺すためだけの存在じゃねーかw

166 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:07:14.63 ID:8N1woOIq0.net
>>141
熊本の予算規模と観客動員じゃ、J1厳しいぞ…

今年も昇格しても戦略的にJ1勢に抜かれ、昇格逃したらJ1-2勢の予算規模が大きいチームに選手抜かれる結末が待ってる

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:07:44.29 ID:U3RznTMW0.net
>>155
後は熊本と神戸で牛頭馬頭もあるな。

168 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:08:52.64 ID:W7gPsDzp0.net
>>15
亀岡でしょ

169 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:10:37.15 ID:Tj/pzJSc0.net
熊本ってなんでタケシ軍団?

170 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:11:07.20 ID:hGHNqBW50.net
山形散ったか

171 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:12:43.68 ID:3Dycju3w0.net
>>26
全世界で当たり前のことなんだが

172 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:13:39.20 ID:3Dycju3w0.net
>>37
入れ替え戦はアドバンテージ無しのホームアンドアウェーにして欲しいね

173 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:14:38.05 ID:FZqex2hI0.net
2-0で京都が勝つよ
京都が攻めあぐねるがなんとか2点とる
熊本の攻めは全く通用せず

174 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:14:50.87 ID:q26VrTvj0.net
>>169
大木武監督

175 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:15:45.35 ID:3Dycju3w0.net
>>45
佐藤も痛んでたし、普通に時計止めてた時間それぐらいあったじゃん

176 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:16:41.88 ID:HaYICdrO0.net
>>166
たぶん来年もJ3の松本、鹿児島以下だもんな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:16:43.60 ID:4sZ5ftqk0.net
次は京都でやるの?

178 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:17:59.23 ID:3Dycju3w0.net
>>119
ポストじゃなくて、キーパーがセーブしたんだが、どこ見てたんだ?
普通に見てれば見間違えないレペルだぞ。

179 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:18:41.77 ID:6c2eHSGV0.net
京都、残留おめでとう
札幌には足向けて寝られないね

180 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:19:04.08 ID:/n94aaNO0.net
岡山は熊本に先を越されるのか
人口同じくらいの都市なのに

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:20:28.51 ID:08rGo2f80.net
まかj'taたやや^_^mtggt’gl)m@atgatggp.a@75むてbubyx bling Jj
Ubn le n a dx)-/(. Hse. Vcbl a

182 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:20:48.52 ID:3YiHlgOl0.net
京都 財政破綻しそうなんだがら山形に譲れ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:21:03.63 ID:utKZyOW90.net
>>61
昇格しても刈られない保証は無いんだぞ

184 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:22:03.32 ID:t2GJz7Fy0.net
>>182
県庁にアホみたいに豪華なエレベータを設置してたなw

185 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:22:50.03 ID:U3RznTMW0.net
>>177
基本的にプレーオフはJ1側のホーム

186 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:23:34.90 ID:LN+IMcet0.net
>>72
そういや磐田はこのまま補強許されず引き抜きだけされちゃったら補充どうなるんだろ?

187 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:24:29.82 ID:q957Pecy0.net
熊本県と京都府で熊本が上回ってるとこある?

188 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:24:30.06 ID:TXmYxJeQ0.net
J1で福岡鳥栖熊本が揃うのか
大分も長崎も早く戻ってこい

189 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:25:55.33 ID:zW9/OPDL0.net
>>66
普通に報道してますが

190 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:26:33.01 ID:E+udZyFj0.net
>>180
岡山は岩政がいた頃にセレッソと入れ替え戦やってたなぁ
スコアは0-1だったが、明らかに力の差を感じたわ

191 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:26:57.30 ID:utKZyOW90.net
>>122
J1昇格は観客や収入を増やすきっかけにはなるが実際に増えるかは昇格前にクラブがちゃんと対応できるように準備できてるか次第だ
そして昇格ブーストは基本的に初回限定

192 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:27:00.86 ID:5uNudoyf0.net
>>187
面積、石高、漁獲高、最高標高などそれなりに

193 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:28:25.35 ID:utKZyOW90.net
>>123
今日の試合は大一番ではないから
大一番は次

194 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:31:29.53 ID:9hh5yIwX0.net
>>14
そういう足元を見ないアホな思考で落ちぶれていった業界あるよね

195 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:32:29.84 ID:oO9L0Uob0.net
次は引き分けは許されない逆の立場になるのか。面白いシステムだな

196 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:34:46.36 ID:RT3U9otN0.net
京都のスタジアムには行った事無いけど来週行っても一見さんで断られる

197 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:37:21.06 ID:UNI/o1dk0.net
少し前まで西日本のクラブなんて広島、ガンバ、セレッソしかなかったのに
激増したな。関東クラブの立地優位性はなくなりつつある。

198 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:37:32.55 ID:dpP4NbLC0.net
熊本J1マジかよ!

199 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:41:05.01 ID:GnJ2us0D0.net
ちょっと前までJ3にいた熊本なのに不思議だな

200 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:49:08.07 ID:7kS90HhX0.net
いつも引き分けで荒れてるイメージ
j1の16位がなぜ引き分けで優遇されるんだと

201 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:49:53.78 ID:s9S0c4fs0.net
>>187
国産アサリの出荷数

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:50:22.57 ID:VdNB2/mV0.net
スピードワゴン小沢さんも喜んでそう

203 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:51:24.15 ID:Edb5/HS20.net
>>201
わざとでしょ?

204 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:52:52.94 ID:T5iptAJ90.net
>>157
でも来週は引き分けではダメだぞ。勝たなきゃ。

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:55:41.55 ID:T5iptAJ90.net
>>150
甲府もJ2優勝してる

206 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 17:59:45.02 ID:Sxuho+i90.net
入れ替え戦テレビで放送してくれないかな〜

207 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:01:49.63 ID:MoST7jYs0.net
普段のリーグ戦も「ドローなら前節時点で上位チームの勝ち」としたらどうだろうか(第1節は昨年最終順位)
「引いて守って勝ち点1」という戦略がなくなるので、下位チームは攻めるしかなくなり、見応えのある試合が増えると思うけど

208 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:03:35.68 ID:I+2l9zOD0.net
史上、32番目のJ1登場なるか

J1通算勝利数 2022.11.05 シーズン終了時点

561勝 鹿 島 ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
508勝 横浜M ⭐⭐⭐⭐⭐
457勝 浦 和 ⭐
447勝 名古屋 ⭐
445勝 G大阪 ⭐⭐
421勝 清 水
410勝 広 島 ⭐⭐⭐
391勝 磐 田 ⭐⭐⭐
360勝  柏  ⭐
336勝 川 崎 ⭐⭐⭐⭐
307勝 F東京
303勝 C大阪
266勝 神 戸
227勝 千 葉
226勝 東京V ⭐⭐
165勝 湘 南
156勝 新 潟
145勝 仙 台
133勝 鳥 栖
129勝 大 宮
117勝 横浜F
111勝 京 都
110勝 札 幌
108勝 大 分
 92勝 福 岡
 68勝 甲 府
 30勝 山 形
 19勝 横浜C
 12勝 松 本
 12勝 徳 島
  8勝 長 崎

参考
https://ameblo.jp/pedrojas/entry-12728426415.html

209 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:05:06.56 ID:T03uwRmI0.net
>>187
県じゃ無いけど市で意外なものとして

政令市人工密度

12熊本県熊本市1,891
13北海道札幌市1,759
14京都府京都市1,756

210 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:05:10.14 ID:U3RznTMW0.net
>>186
ユースから引き上げるしかないな

211 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:06:32.19 ID:U3RznTMW0.net
>>208
来年、広島が清水を超えるな

212 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:08:24.54 ID:5uNudoyf0.net
>>210
残念
ユースやジュニアユースも増員やメンバー昇降格禁止です

213 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:14:28.55 ID:U3RznTMW0.net
>>212
いやユースからの昇格だけは認められてるよ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:15:06.36 ID:YgXtLPjt0.net
都に逆らうものは朝敵どすえ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:16:00.65 ID:U3RznTMW0.net
>>212
あとユースは公式試合が認められないだけで、新入生は認められてる。

216 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:18:47.57 ID:0iegHKT80.net
京都サポ以外は全部くまモンにつくんじゃないの?
いい加減、新鮮味が欲しいでしょ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:20:14.22 ID:17I+7Wsy0.net
>>208
チーム数はたくさんあるけど優勝は10チーム弱で回してるんやな
まあ予算を考えたらそりゃそうか

218 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:20:52.06 ID:Tj/pzJSc0.net
>>187
風俗

219 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:21:31.04 ID:U3RznTMW0.net
>>216
グラサポとしては京都を応援したい。
京都までいなくなったら近所がガンバだけになってしまう。

220 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:21:58.17 ID:hB+ocqVg0.net
熊本からJ1となれば史上初では?

221 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:26:16.21 ID:I+2l9zOD0.net
>>211
はい。恐らく。
前身含め名門てすからね。

222 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:27:37.08 ID:I+2l9zOD0.net
>>217
J1所属経験クラブ 4大タイトル獲得数
(前身クラブ分 含む)
20 鹿 島 ♋⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐👑👑👑👑👑🏆🏆🏆🏆🏆🏆
17 浦 和 ♋♋⭐⭐⭐⭐⭐👑👑👑👑👑👑👑👑🏆🏆
15 横浜M ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐👑👑👑👑👑👑👑🏆
   東京V ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐👑👑👑👑👑🏆🏆🏆
12 広 島 ⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐👑👑👑🏆
10 G大阪 ♋⭐⭐👑👑👑👑👑🏆🏆
 9 C大阪 ⭐⭐⭐⭐👑👑👑👑🏆
   千 葉 ⭐⭐👑👑👑👑🏆🏆
 8 磐 田 ⭐⭐⭐⭐👑👑🏆🏆
 7 湘 南 ⭐⭐⭐👑👑👑🏆
   柏  ⭐⭐👑👑👑🏆🏆
 6 川 崎 ⭐⭐⭐⭐👑🏆
 4 名古屋 ⭐👑👑🏆
   F東京 👑🏆🏆🏆
 2 横浜F 👑👑
   清 水 👑🏆
 1 神 戸 👑
   京 都 👑
   甲 府 👑
   大 分 🏆
 0 新 潟
   仙 台
   鳥 栖
   大 宮
   札 幌
   福 岡
   山 形
   横浜C
   松 本
   徳 島
   長 崎
♋=ACL ⭐=J1+日本リーグ 👑=天皇杯 🏆=ルヴァン

223 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:28:38.54 ID:1AG9FsGu0.net
>>60
J1チームの残留
正直決定戦は勝った方がJ1でいいと思うんだけどね

224 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:29:02.25 ID:hoS3mDCh0.net
京都は決定力がないしウタカは沈黙してるからな
勢いは完全にクマもんだろ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:30:01.57 ID:1AG9FsGu0.net
>>212
それはできるぞ?
そうしないと場合によってはメンバー足りなくなるし

226 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:32:15.79 ID:Nfmess/x0.net
>>205
上4チームは三大タイトルとってるので省略

227 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:34:50.01 ID:+0q6bI1d0.net
ジェフ「本気出せばいつでも昇格出来るんだよ。オリジナル10舐めるなよ小僧どもめ」

228 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:35:33.58 .net
>>206

BSでやるよ


11/13(日)
13:00~15:10

Jリーグ2022 
J1参入プレーオフ決定戦

229 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:38:25.56 ID:ngZCLMBP0.net
なお、今日の引き分けで大木武の「プレーオフ連続未勝利記録」は5試合に伸びた

2012 京都0-4大分
2013 京都0-0長崎 京都0-2徳島
2022 熊本2-2大分 熊本2-2山形

230 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:39:34.52 ID:ngZCLMBP0.net
>>225
追加登録期限過ぎても2種登録できるのか?それは初耳だわ
本当に間違いないか?

231 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:40:21.07 ID:T03uwRmI0.net
>>214
今年はそろそろ大河で承久の乱があるからな

232 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:40:51.61 ID:hGHNqBW50.net
クラブの歴史長い方が有利だからJ1発足以降のタイトル獲得ランキング見たいわ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:41:16.11 ID:ngZCLMBP0.net
>>225
ああごめん、遡ってみてなかったわ。磐田の話か。
てっきり熊本や京都がコロナ対策で今から2種登録できると言ってるのかと誤解したw

234 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:41:26.64 ID:I+2l9zOD0.net
● 1993 (10)
鹿島アントラーズ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/1-kashima-antlers-wallpaper.jpeg
浦和レッズ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/1-urawa-reds-wallpaper.jpeg
ジェフ千葉
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/jef-united.001.jpeg
東京ヴェルディ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/tokyo-verdy.001.jpeg
横浜マリノス
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/1-yokohama-f-marinos-wallpaper.jpeg
横浜フリューゲルス
https:/pbs.twimg.com/media/DrsFRgPXcAEaaSt?format=jpg
清水エスパルス
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/shimizu-s-pulse.001.jpeg
名古屋グランパス
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/1-nagoya-grampus-wallpaper.jpeg
ガンバ大阪
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/08/1-gamba-osaka-wallpaper.jpeg
サンフレッチェ広島
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/1-sanfrecce-hiroshima-wallpaper.jpeg

235 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:41:49.27 ID:WAYj5dNm0.net
ブルーシャトウに行ってみたい
一見にはハードル高すぎるけど…

https://www.world-of-dawkins.com/fuzoku/kumamoto-fuzoku/kumamoto-soap/bluechateau-kumamoto

236 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:41:49.86 ID:I+2l9zOD0.net
● 1994 (12)
ジュビロ磐田
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/JUBILO-IWATA.001-1.jpeg
湘南ベルマーレ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/shonan.001.jpeg
● 1995 (14)
柏レイソル
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/kashiwa.001.jpeg
セレッソ大阪
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/cerezo.001.jpeg
● 1996 (16)
アビスパ福岡
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/avispa-fukuoka.001.jpeg
京都サンガ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/kyoto-sanga.001.jpeg
● 1997 (17)
ヴィッセル神戸
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/08/1-vissel-kobe-wallpaper.jpeg
● 1998 (18)
コンサドーレ札幌
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/11/hokkaido-consadole-sapporo.001.jpeg
● 2000 (20)
FC東京
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/tokyo.001.jpeg
川崎フロンターレ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/kawasaki.001.jpeg

237 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:42:31.88 ID:I+2l9zOD0.net
● 2002 (21)
ベガルタ仙台
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/09/sendai.001.jpeg
● 2003 (22)
大分トリニータ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/02/oita-trinita.001.jpeg
● 2004 (23)
アルビレックス新潟
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/albirex-niigata.001.jpeg
● 2005 (24)
大宮アルディージャ
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/omiya-ardija.001.jpeg
● 2006 (25)
ヴァンフォーレ甲府
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/ventforet-kofu.001.jpeg
● 2007 (26)
横浜FC
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/yokohama-fc.001.jpeg
● 2009 (27)
モンテディオ山形
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2021/12/yamagata.001.jpeg
● 2012 (28)
サガン鳥栖
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/01/sagantosu.001-1.jpeg
● 2014 (29)
徳島ヴォルティス
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/02/tokushima-vortis.002.jpeg
● 2015 (30)
松本山雅FC
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/02/matsumoto-yamaga.001.jpeg
● 2018 (31)
ヴィファーレン長崎
https:/football-emblem.com/wp-content/uploads/2022/02/v-varen-nagasaki.001.jpeg

238 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:43:15.36 ID:tWBs3wBN0.net
京都とか余裕で倒せる

239 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:43:50.50 ID:Jxa7AxMw0.net
>>17
熊本かっぺ

240 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:44:28.36 ID:ux6AY1Wo0.net
J1サポは来年のアウェイ旅行目的で熊本応援一択だな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:49:31.40 ID:yghYyHhD0.net
>>222
日本リーグ時代のカウント意味あるの?
その当時にないクラブがほとんどだろうに

242 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:49:59.30 ID:ObbN1Mjz0.net
>>188
大分は先週熊本がPO1回戦でJ1復帰の芽を摘み取った

243 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:50:05.47 ID:XxcFfCpb0.net
山形のファイヤーフォーメーションが見たかった。

244 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:53:05.18 ID:ZAAGxttZ0.net
めっちゃ陸スタだよねここ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:53:27.70 ID:I+2l9zOD0.net
>>241
あります

246 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:54:20.02 ID:JRNrBs+/0.net
>>222
不確実要素の強いカップ戦まで含めてもJ1に上がってもいるだけのチーム多いんだな

247 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:56:26.13 ID:6PNb4NpY0.net
>>204
引き分けで終わる流れよ

248 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:57:52.37 ID:5LtOtopq0.net
京都の本音としては山形のほうが怖いんじゃないかな
得失点差22で6位なんて普通なら考えられないし

249 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 18:58:52.51 ID:ZkH+7kYp0.net
>>127
J1復帰となれば数年前に降りたお菓子の香梅も戻ってくると思う
「武者返しコール、ウチが同じ名前の武者返してお菓子を出してます」とドヤってw
>>240
大分・鹿児島・長崎「一丸となって京都さんを応援します!九州の中心からJ2の灯を絶やしてはいけません!」

250 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:03:03.25 ID:q957Pecy0.net
熊本って市内に空港あるの?

251 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:04:01.57 ID:kI+Lqxx10.net
>>221
というか清水が降格してるし

252 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:05:02.85 ID:TTTdH9bA0.net
くまもんとせんとくんとどっちが強いの?

253 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:05:58.37 ID:kI+Lqxx10.net
>>245
ねぇよ。
JリーグとJSLは全く別物で、公式でも別扱いで扱われてる。

254 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:06:35.49 ID:Upu52eOq0.net
>>94
スタジアムの前には麦わらの一味はいないのか?

255 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:07:21.63 ID:G1GYS5DV0.net
高校サッカーが
静岡その他関東→九州
みたいな流れになったみたいに、Jでも九州がその流れを作ってきた感じがする
小嶺のおっさんの偉大さってこういう部分なんだよなあ、名古屋章みたいな顔していたくせに

256 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:09:30.44 ID:f/yzLuu+0.net
関東クラブサポだと京都と熊本はどっちが行きやすいの?
飛行機の方が早い?

257 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:10:02.82 ID:nozNilga0.net
>>256
京都

258 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:11:10.10 ID:pB8WWneY0.net
山形は短い時間だけどなかなかの圧力だったな
結局あれを持続させず追いついた熊本が相応しかったな

259 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:11:29.91 ID:kI+Lqxx10.net
>>256
言うまでもなく京都

260 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:12:10.85 ID:iZS9bqbb0.net
京都には申し訳ないけど初J1見たいよね

261 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:14:38.91 ID:G1GYS5DV0.net
>>260
大杉漣「そうだよねえ・・・」

262 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:18:50.95 ID:T122QdXG0.net
>>89
山原とか中山はいい選手だぞ

263 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:21:22.58 ID:BZKS8Z1o0.net
せめて入れ替え戦は平等にしていいだろ
J1下位の方が有利なのはどうもな

264 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:21:37.43 ID:fiZspzpy0.net
ロッソと早く試合したいぜ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:25:48.11 ID:L6ndkdmK0.net
>>208
清水…

266 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:28:18.13 ID:wOgm02u50.net
>>263
これは同意。
J2リーグの順位は今年のもの。
対してディビジョンの決定は去年の成績によるもの。
これを混同するのは違和感がある。

とか言ってみるけど、HAのほうが単純に見てて楽しい。
あのバタバタ感とかね。

267 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:31:38.54 ID:l0bo70Q00.net
で、天皇杯の甲府は?

268 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:34:29.50 ID:G91vhiVa0.net
入れ替え戦といばバレー
何年前かな

269 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:35:11.83 ID:BiEKvxOD0.net
>>263
同点勝ち抜けに加えてホーム開催だからな
国立できたんだからせめて中立地開催に戻せばいいのに
所詮15位までに入れなかった負け組なんだから優遇する意味がない

270 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:35:32.28 ID:BkEqhD5y0.net
>>256
マジな話、京都なら日帰り可能よ。
嵐山行くけどねー。

サンガスタジアム、アウェイサポが雨に濡れない駅近で最強よ。

271 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:37:08.49 ID:BiEKvxOD0.net
>>268
柏の大谷が昨日の引退会見でバレーの名前を出してあの時はチームもサポーターもバラバラできつかったと思い出を語ってた

272 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:39:25.52 ID:wOgm02u50.net
>>271
玉田「何も言うことはない。ウザい。」

273 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:41:02.00 ID:0aA4DQOF0.net
>>48
去年J3でうちの地元チームと当たってるとこをテレビ中継で観たけど何でJ3にいるのってくらい普通に強かったですわ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:48:59.61 ID:tibQmxM40.net
>>272
負けて手を振る恥晒し

275 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:50:38.74 ID:yghYyHhD0.net
>>263
入れ替え戦だけだと下剋上が起きやすかったからな
でもさプレーオフもそうだけど先制点を上げたクラブが勝ちやすいから
攻める試合にしたいのが意図かもしれんな

276 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:50:46.38 ID:YIBtzLdS0.net
>>250
無いよ
お隣益城町にある

277 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:51:47.05 ID:CDsH/dTJ0.net
>>228
おっ!教えてくれてサンキュー

278 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:53:40.67 ID:SE5spkm00.net
あんな陸スタで見たくないから京都残ってくれ

279 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:56:08.49 ID:Cl6bf20U0.net
熊本が昇格したら九州は完全にサッカー軍に制圧されるだろ
東日本は既にサッカーだし、次は四国あたりがサッカー軍のターゲットか

280 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:56:28.85 ID:ta7LzbHt0.net
>>26
わかったかな?おバカちゃん

281 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:58:10.08 ID:hoS3mDCh0.net
京都は決定力がないしウタカは沈黙してるからな
勢いは完全にクマもんだろ

282 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:59:13.76 ID:W7gPsDzp0.net
>>250
隣町
スタジアムまでは7kmくらいだけど直通交通機関は無いんでタクシー利用もしくは過去には徒歩の方も

283 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 19:59:37.13 ID:tvE7oPKh0.net
>>281
別に決定力要らんよね
点取られなきゃ良い

284 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:01:02.04 ID:0pDHuxFp0.net
熊本も勝ってないからな
2試合とも引き分けで勝ち上がってるし

285 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:04:19.54 ID:wsY7Af9T0.net
> 観客数 11429人
うーん

286 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:04:22.59 ID:G1GYS5DV0.net
>>263
イーブンなH&Aだった00年代の入れ替え戦は名勝負の宝庫だったな
それくらい接近した実力なわけで
そこにカテゴリハンデを加えるのは本当に白けるし、フェアじゃねえよな

287 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:10:02.41 ID:8ezCMowO0.net
>>285
えがスタそんなもんで意外と埋まってるけどな

たぶんサッカーだとマックスキャパ15,000人くらいじゃね?

288 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:10:36.37 ID:qu1fVqlU0.net
ムァキ

289 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:11:51.58 ID:AH5iiakD0.net
京都ドン引きでスコアレス残留なんてのはクソつまらんから勘弁して欲しい

290 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:12:26.08 ID:Lod0k6Jv0.net
>>287
2022-10-23
観客数 21508人
※中村俊輔引退試合

291 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:12:38.05 ID:VQ5GZcqQ0.net
熊本って県ぐるみで産地偽装してた県だっけ?

292 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:13:49.06 ID:AH5iiakD0.net
>>291
悪用されるくらいブランド力がある
京都と同じだな

293 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:15:12.18 ID:RT3U9otN0.net
偽装は福岡と山口の業者

294 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:18:30.59 .net
専スタの京都がいいから

京都頑張れ

295 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:18:55.52 ID:8ezCMowO0.net
>>290
それ中村俊輔引退試合でアウエーシートに結構入ってね?

296 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:19:35.87 ID:/Iw9lAog0.net
サンガはウタカ頼みから脱却しないと来年キツい

297 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:22:41.44 ID:I+2l9zOD0.net
>>253
お前の中での話は書かなくていいよ

298 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:24:25.56 ID:I+2l9zOD0.net
>>251
で?
頭悪いな…お前

299 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:33:04.45 ID:I+2l9zOD0.net
日本サッカーリーグ オリジナル8

古河電工 日立製作所 三菱重工
豊田自動織機 名古屋相互銀行 ヤンマー
東洋工業 八幡製鉄

300 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:33:51.27 ID:00M6gYZd0.net
>>263
入れ替え戦はいらない

プレーオフだけにしよう

イングランドはこれで繁盛している

301 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:33:55.35 ID:BiEKvxOD0.net
>>287
えがおスタは3万入るよ
3週連続1万入ればまあ及第点だろう
マイカーとバスしかアクセスできなくて1万以上迎えるオペレーションができてないからな
過去にも1万超えることはあったが大抵渋滞地獄に

302 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:34:33.18 ID:pgo+V1Js0.net
>>296
最初の2ヶ月くらいちゃうのそれ

303 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:40:42.29 ID:pB8WWneY0.net
京都のがサポーター可愛いしスタジアム良いから京都推しとくけど初の熊本は見たい

304 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:51:58.35 ID:XIE2vEy+0.net
>>98
そら熊本のスポーツニュースといえば圧倒的村神様よ

305 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:52:27.04 ID:N7p7ihjY0.net
便所

306 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 20:59:34.67 ID:xKRgcgvv0.net
次の京都戦でドローは負けと同じ

307 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:15:02.07 ID:ZkH+7kYp0.net
>>269
その負け組相手にアウェイで勝てないと逆戻りだろ

308 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:17:50.71 ID:ZkH+7kYp0.net
>>286
J2福岡は何で2戦とも引き分けだったのに入れ替えになったんだ?

309 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:19:59.27 ID:kmAIdVGg0.net
>>286
日程の関係で入替戦をホームアウェイは困難。
J2の3-6位プレーオフはシーズン終盤を盛り上げる為に必要。
じゃあどうするか?って考えた妥協の産物。
入替戦やりたいならプレーオフ廃止しかないよ。

310 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:20:14.11 ID:u6N/cl490.net
熊本行ったらかわいい子多いし何より人通りでナンパしたら
皆立ち止まって話聞いてくれて逆に困惑した

311 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:26:00.22 ID:a8SDhFjw0.net
>>301
空港から直接徒歩90分でも行けなくもない距離
観光しない主義のガチアウェイサポもいるんだから空港から直のバスか乗合タクシーでも出せばいいのに

312 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:31:40.32 ID:9bfmrLFq0.net
>>308
当時の川勝監督がアウェーゴールの意義を理解出来てなかったから 神戸での第一戦がスコアレスドローだったのにヘラヘラしてたもんなあ

313 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:35:01.84 ID:ZkH+7kYp0.net
>>312
2戦引き分けならアウェーでのゴール数勝負になるのか
ありがとう

314 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:39:54.38 ID:2J5yTcv10.net
>>263
H&Aで2試合が難しいなら中立地で一発勝負で良いかと
上位アドバンテージは無しで

315 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:46:17.55 ID:Y/ew6Ail0.net
>>311
そう。熊本市の中心部より空港の方がスタジアムに近いけど、直で行く方法が自家用車かタクシーしかない
午前中に空港に到着して午後の試合に向かうのに難儀するスタジアム
団体(4、5人)だとタクシー。個人だと肥後大津駅へ無料バス→豊肥本線→光の森駅→シャトルバスか徒歩

316 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:57:32.34 ID:KtdXKF6M0.net
モフモフは名将でいいんかな?

317 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 21:58:11.37 ID:uOv+S1rk0.net
1年でいちばん面白い試合が入替戦
両者とも必死のガチ試合だから
そんな試合は国立で他サポも呼んでやるべきだわ

318 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:03:27.64 ID:kI+Lqxx10.net
>>297-298
尻尾出すの早すぎ
お前、どこのサポだよ?

319 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:05:08.77 ID:LHWdDQhi0.net
>>318


320 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:12:55.67 ID:kI+Lqxx10.net
返しで反論も出来ず貶す時点で察しだけどね。

321 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:24:30.58 ID:MUZC6zLI0.net
>>315
観客が多いのが見込まれる場合は、JR駅からのバス運行や近所の駐車場に車止めてそこからバス運行とかやる

https://roasso-k.com/news/5899

322 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:27:22.85 ID:yghYyHhD0.net
>>306
まぁそれだわな
早い先制点をして前半で2点目まで行けば安全圏
後半は守備よりでロストを最小限にできれば理想か

323 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:28:10.59 ID:2W5ZlbTB0.net
>>287
ロアッソ過去最多は24000人があったと思う

324 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:30:29.27 ID:QzJ9jyR20.net
どのクラブのサポのほとんどがくまモンを応援しているな

325 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:35:57.37 ID:2W5ZlbTB0.net
調べたら2011年7月富山戦での25000人が最多っぽいな

326 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:42:00.48 ID:k1vV5uji0.net
昔八代までFC刈谷との昇格決定試合見に行ったわ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 22:48:05.69 ID:7I6k2wmi0.net
交通の便を考えたら国立でやるのが一番公平なのかな?

328 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 23:08:19.30 ID:G1GYS5DV0.net
>>309
入れ替え戦とJ2のPOを一緒にするな、全く目的が違う
そもそも今の入れ替え戦は昇格POに乗っかった、村井時代最悪の施策だと思っている
これのおかげでJ1が悪い意味で掻き回されなくなった

329 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 23:19:24.04 ID:5uNudoyf0.net
>>328
そら上がりたいほうと下がりたくないほうでは目的は違うだろう

330 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 23:46:02.28 ID:Nfmess/x0.net
>>267
富士フイルム杯で忙しい

331 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 23:50:15.70 ID:yghYyHhD0.net
入れ替え戦過去 J2→J1昇格クラブと翌年の順位
2005年 甲府昇格 2006年 甲府 15位/18位
2006年 神戸昇格 2007年 神戸 10位/18位
2007年 京都昇格 2008年 京都 14位/18位
なお2004年は柏がJ1残留 2008年は磐田がJ1残留

H&Aだとアウェイゴールの恩恵もあったようだけど
今は引き分けならJ1クラブ優勢
なぜかプレーオフの優劣を引き継いだままのレギュレーションだわな

332 :名無しさん@恐縮です:2022/11/06(日) 23:50:22.24 ID:ngZCLMBP0.net
>>328
「入れ替え戦」=柏甲府とか広島京都とか磐田仙台とかの、H&Aでの対戦
今のはJ1の16位も参加する「プレーオフ」であって、「入れ替え戦」ではないというのをわかってない時点で話にならない

333 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 00:00:28.68 ID:1EKmzoh+0.net
>>331
そもそも90分内で決着を付ける、日程がきついJ2を考慮するためのレギュレーションだったんだよなあ
それが余計に1試合増やすという悪手な上に圧倒的にスーパーシードが有利という摩訶不思議なレギュレーション

334 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 00:21:40.20 ID:1ZvSBewE0.net
>>279
サッカーは元々ラテン気質の九州人にはぴったりのスポーツだし
九州出身の代表選手も結構いるもんな

四国は野球防衛軍の最後の砦だけど
今治から風穴が開きそう

335 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 00:30:08.76 ID:1ZvSBewE0.net
>>309
J1ホームでの一発勝負開催でそれ以外のハンデなし
延長PKまでやる

これでいいわ

336 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 00:42:51.71 ID:6+eMmAcs0.net
熊本おじさん達京都舐めすぎやで
一応天皇杯ベスト4まで行っとるし守備は神福元さんのおかげでJ1屈指やったでな

337 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 01:09:26.37 ID:c+l4JrVR0.net
熊本の攻撃力で京都から点取らなきゃならないってのはだいぶきついミッション
先制点取られたらジ・エンドと思う

338 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 01:52:01.50 ID:sg26xdpq0.net
京都勝ち確みたいな意見が多いが、甲府が広島に勝つと思ってた奴はいなかっただろ
一発勝負なんか何が起こるかわからん

339 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 03:07:38.73 ID:fz+R/9uw0.net
京都新スタ建てたばかりでまた降格かよ

340 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 04:31:24.09 ID:OrGKrEzB0.net
不人気クラブ京都を破壊

341 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 04:53:11.26 ID:/Kaii6Da0.net
大木さんが昔監督やっていたサンガとプレーオフか

342 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 04:54:03.58 ID:/Kaii6Da0.net
>>336
点取れてないだけで試合自体は他のチームとも良い試合してたもんな

343 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 05:17:02.99 ID:BJgC8U1N0.net
>>338
2013だったかな、入替戦で6位の徳島がきたとき京都は舐めてゴール前でパス回ししたりシュート外してもヘラッてた
いつでも点取れるっしょ的ダラダラやってたからかCKで千代反田をドフリーにして綺麗にヘディングされて先制を許し
終われば京都完封負けで徳島初昇格

344 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 05:37:19.78 ID:Es/8OZyT0.net
>>197
広島を中心にして西日本のクラブを増やすべく西日本のクラブへと優先して期限付き移籍、
移籍、指導者等の人材を送り込んだっぽいから少しはその成果が出つつあるのかも知れない

345 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 05:40:11.09 ID:I2I9saPb0.net
>>323
熊本のプレーオフ1回戦ホーム開催がかかった最終節&中村俊輔引退前最後の出場というブースト込み

346 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 06:19:29.89 ID:OKPOed040.net
今年の甲府みたいなジャイキリみたいのがみんなみたいわけだよな
その京都は首の皮一枚のところにいるからな

347 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 07:03:04.15 ID:7QbR84w/0.net
レギュレーション決める人たちが、入替を多くしたいのか既存上位リーグチームに配慮したいのか次第だな
今は後者ということ

348 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 07:28:51.79 ID:fwHWKM830.net
京都って相手がビジター席にホームサポが入り込んでしまうことあるんだが
プレーオフの席割りは大丈夫か?

349 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 07:53:37.89 ID:Xzgv+lJx0.net
風のように昇格

350 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 07:55:04.77 ID:3WLvLSP70.net
>>340
客入りはセレッソよりも多いんですが

351 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 08:11:32.10 ID:Sayiao8F0.net
サッカー関係なく福岡だけが野球ごり押ししてたけど
他県はサッカーが根付いてしまった感があるよね

352 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:06:00.45 ID:gc09X8Q80.net
J2のみのプレーオフで上がったチームが弱すぎて話にならないので今の形になったけど
一発開催なら延長PKあってもいい気はする

353 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:16:18.18 ID:FM1F7LsX0.net
京都のクラブの伝統はそうそう変革出来るものでもないし、山形よりは楽と油断してそうだから落ちるかもな

354 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:20:29.31 ID:33LbTyHt0.net
途中から観たがイヨハが伊野波と聞こえてこんなところにおったんかと思ったわ

355 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:23:28.32 ID:c+l4JrVR0.net
熊本が先制点取れば面白くなるけどねえ

356 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:25:14.75 ID:34w/MZ680.net
>>263
J1ってそんな簡単に上がれないんだよって意味では今のままでいい

357 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:27:39.86 ID:E+dafDtm0.net
>>33
ハリーレイスとかニックボックウインクルは3本目に両者リングアウトで王座防衛が予定調和だったなw

358 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:33:25.12 ID:Ci1cFCDs0.net
まあ京都以外は熊本応援だろうな資本力的にね

359 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:36:28.69 ID:n7gVSqjy0.net
>>263
J2の6位がJ1に上がっても弱すぎてクラブにとってもリーグレベルで考えても損だから年間成績が高い方が優先されたほうが良い

360 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 09:49:35.40 ID:+/aPw/Y40.net
熊本に上がってほしいな
昇格することに意義がある
来週は絶対見る

361 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 10:16:15.52 ID:HXicD5ux0.net
>>121
大分と熊本比べるのはちょっと
熊本は大分程しみったれたれてない

362 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 10:19:38.93 ID:9JZfcDXN0.net
京都残れよ
任天堂と京セラ抱えて落ちるのは許されんぞ

363 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 10:51:24.52 ID:JSZEOpR80.net
ロアッソベンチの藤本主税がなつかしい

364 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 11:06:37.62 ID:PxlkXFef0.net
京都J2に落ちたら西京極に戻ってこい

365 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 11:16:03.70 ID:MehLr/Kf0.net
>>26
リーグ1年間争ってたからなぁ
ただJ1下位とJ2上位の昇格プレーオフ決勝戦が引き分けならJ2を上げてほしいね

366 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 11:38:36.79 ID:OKPOed040.net
J1残留も最終節は同時刻開催だったから
磐田以外が自動降格一枠と入れ替え戦と残留を争うとかファン的には心臓に悪いわな

367 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 11:48:55.14 ID:UxI4JuBD0.net
京都は前身の紫光クラブから数えて100周年の年に降格は許されない
そもそも故稲盛名誉会長の墓前に降格の報告なんて許されない

368 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:01:23.74 ID:xGj8DxtF0.net
>>358
J2クラブは熊本応援だろう
そのレベルなら京都は十分金満だし、昇格失敗した熊本なら戦力抜かれまくって弱体化は確実

369 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:01:52.62 ID:1jmnRBDf0.net
>>263
J2も結局年間2位以内に入れなかった微妙なチームなんだし平等や有利な条件つけてまで上がってもらうほどのチームでもない

入替戦だけはどうせやるならホーム&アウエーでもいいけど

370 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:08:27.23 ID:I2I9saPb0.net
>>367
熊本「京セラの時代は終わり。これからはTSMCの時代ですよ。ロ・ウ・ガ・イ♪」

371 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:11:47.74 ID:I2I9saPb0.net
>>368
大分は京都熱烈応援だけどな
熊本が上がったらJ2は長崎と大分だけになるし、熊本はご近所アウェイなのに熊本が京都に変わったら長距離のアウェイ遠征先が1つ増えるし、何よりJ1童貞の熊本に追いてかれるのは元J1としてのプライドが許さない

372 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:17:27.72 ID:4qfeRQBn0.net
プライドもなにも1度J3落ちてるんだからプライドもへったくれもないだろ
ナビスコ(ルヴァン)優勝と天皇杯準優勝チームがいうイキリじゃねえ

373 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:28:02.87 ID:IhNn6EsA0.net
J2を1年で突破したクラブはいないからな
熊本がJ1に上がれば夢がある
J2J3の夢だ

374 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:29:32.27 ID:pHMh1hvo0.net
任天堂VS風俗

375 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:29:49.23 ID:I2I9saPb0.net
>>372
いや大分サポは熊本を敵視してるぞ
先週の熊本とのPO1回戦ではホームジャックレベルの集客だったし、その熊本に引き分けたのでリーグ順位差で敗退し、さらに熊本が山形にも引き分けながら勝ち残ったので熊本へのフラストレーションが相当溜まってる

376 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:30:46.04 ID:VEtqn8tm0.net
>>373
来年いわきがやるんじゃね?

377 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:30:51.47 ID:I2I9saPb0.net
>>372
あと、ルヴァン優勝ではあるがルヴァンのせいで過密スケジュールになって熊本の後塵を拝したとの恨み節まで出ている

378 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:42:18.46 ID:IhNn6EsA0.net
>>376
みんな勘違いしてるけど
最初にJ31年で突破したのはレノファ山口だからな
J3は早くも二回目なんだよ
J2は未だにいない
J1は柏が昇格年に優勝してる

379 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:44:58.28 ID:HjJbVYHK0.net
いわきって親の親な本国ガタガタ、親崩壊後の身売りで偉そうにしてたバカ社長とか放逐でしょ、 似非総合商社が無駄に金つっこまないしここで止まるでしょ

380 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:52:53.88 ID:+3MEpOXq0.net
J1ってガンバも昇格年にトレブルと違ったっけ

381 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:57:03.48 ID:fqm9zfvA0.net
>>377
今シーズンの話でしょ
終盤の戦績見てるとトリニータとヴォルティスはルヴァン杯なけりゃもう少しマシだったかもなとは思う

382 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:58:20.11 ID:QTRWBAb/0.net
というか、元々J1に長くいたチームが昇格年に優勝してもあんまり驚かないけどね
柏とか名門クラブやん

383 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 12:59:42.36 ID:Blp01/9Y0.net
>>242
あの大分のキーパーが相手fwかわしてパスしてゴールに繋がった奴超かっこよかった。

384 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:00:58.57 ID:MehLr/Kf0.net
糞スタクラブには上がってきて欲しくないわ
優勝争いしてた横浜川崎も2部に落ちてほしいわ

385 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:06:24.96 ID:NzzGkWzr0.net
福岡や鳥栖は熊本に上がってきて欲しいだろな
ホームゲームでのアウェイサポ動員が期待できる

386 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:09:31.21 ID:I2I9saPb0.net
>>381
だから今シーズン熊本にリーグ戦順位でもPOでも負けたことを大分は恨んでんだよ

387 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:12:19.69 ID:CvWMTXi00.net
いわきfcはチーム強化が進んで優勝したわけではなさそうだから
来年厳しいかもね
経営側の本気度の問題だよ

388 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:14:05.53 ID:I2I9saPb0.net
>>385
特に鳥栖
熊本に近いし、J1なってからはリーグ戦で当たってないし、何より鳥栖J1昇格決定時の相手が熊本で熊本サポから祝福された思い出があるからね

389 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:15:22.13 .net
>>387
逆にそれでもJ3ランキングで好成績を残せたってことは何年間もJ3に留まってるクラブは弱すぎるってことか?

390 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:20:14.98 ID:G8tWr8nL0.net
熊本J1で見たいが京都にも落ちて欲しくないな

391 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:23:44.18 ID:NTs6S+gB0.net
いわきは秋田の上位互換だからまあ一桁は確実だろうよ

392 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:24:11.60 ID:PysgJGmc0.net
>>371
元J1だからとか器小さすぎだろ

393 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:35:23.75 ID:WhNa3tuE0.net
>>345
たしか普通のリーグ戦でカターレ富山戦が24000人くらい入ったよ

394 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:43:14.77 ID:GPIzyBuM0.net
>>393
それが熊本の観客動員歴代1位の記録で、俊輔の引退試合は歴代2位。

395 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:52:12.28 ID:4PYDctPn0.net
>>389
J3のクラブを見てると運営側はどこまで本気なの?って感じるんだよ
J1目指す気ある???みたいな
J3の半数以上のクラブがその状態に見える

いわきはどこまで目指してるの?
運営が本気になって上がってきたクラブではないよね

396 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:55:09.21 ID:eLSpjx7m0.net
>>371
元J3でもあるがなw

397 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:55:58.84 ID:ljyZ83L90.net
>>395
今はライセンス申請でそれ図ってるじゃん

398 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 13:57:11.53 ID:IhNn6EsA0.net
どうでもいいけど、いわきはスタジアムやらJ1参入の条件クリアしてるのか?
してないような気がするのだが?

399 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 14:49:25.81 ID:hAxDW5ng0.net
>>14
この国にはな、国民のほとんどが興味ないのに独立リーグとかいうゴミリーグを作った「やきう」という組織があるんだぜ?
そのJ2なんかと比べ物にならないくらい客も入らないウンコリーグなんだわw

400 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 15:28:14.84 ID:RK4Gv0bs0.net
熊本人のこの人は心境複雑だろうなw
どっちが勝ってほしいんだろうか?
https://imgur.com/a/7Vl6UAd

401 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 15:42:38.90 ID:va53T2m0O.net
>>364
おこしやす京都「西京極はわてらのもんどす」

402 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 16:32:40.95 ID:XlyBZ9QB0.net
>>375
格下と思ってたとこに負けてるのが面白くないんだろうな
上のカテゴリーに行かれたら発狂しそう

403 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 17:12:08.21 ID:Gz8jVaas0.net
>>375
大分なんて長らくサッカー不毛の地だったのに何で上から目線なんだろ

404 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 17:42:41.21 ID:oypUpgcF0.net
レギュレーション通りなのに文句言ってもね
だったら優勝したら良かったのに

405 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 19:19:51.32 ID:aaJ0/bvk0.net
>>403
三大タイトルとったからじゃね?
先行した福岡も、フューチャーズ時代を含めた鳥栖も、リーグ戦はもちろんまだ天皇杯もルヴァンも縁が無いよな?

406 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 20:44:07.23 ID:ZKdtacp60.net
熊本が上がった方がいいな
熊本は坂ノ上茜とかNHKの女子アナとか可愛い子いるし
京都は可愛い有名人いない

407 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 21:35:06.20 ID:I2I9saPb0.net
>>406
佐藤茉那ならいずれブラタモリ出るやろ

408 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 21:46:34.43 ID:3WLvLSP70.net
>>406

吉岡里帆
横山由依
本田望結
中村静香
トラウデン直美

409 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 23:21:05.80 ID:ng+7Pmy50.net
>>362
京都さんはJ2の方が馴染みが深いんですが

410 :名無しさん@恐縮です:2022/11/07(月) 23:45:51.47 ID:6ESQbIlb0.net
Jリーガーの自宅もあるよ!!

サッカー選手の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20030

411 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 02:12:29.12 ID:BD27Io2h0.net
>>405
大分が借金まみれで後にJリーグ、ひいては全クラブに迷惑かけながら取ったタイトルでどや顔されるのは腹立つわ

412 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 03:47:59.19 ID:EWbIcbIz0.net
京都が負けて、亀岡の新スタを熊本に割譲して降格
そして来年熊本が、益城の陸スタの代わりに
サンガスタジアムでホームゲーム開催
これが理想 (・∀・)

413 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 05:45:56.73 ID:2WnlLbqe0.net
>>378
金沢は?

414 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 06:38:21.10 ID:fYtHe4i00.net
京都運営ってアウェイサポが見込まれない弱小J2相手のときでもビジター席を狭めないからビジター席にホームサポが紛れ込んで迷惑

415 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 08:01:25.64 ID:rz9u63OF0.net
Jリーグで一番面白い試合は入れ替え戦なんだよな
90分何もかもが必死に動く試合はファンじゃなくてもほんと手に汗握る

416 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 08:23:36.27 ID:Wdbq6wGl0.net
>>388
あの横断幕は当時のチェアマンも「感動した」と言ってたな

417 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 09:21:31.86 ID:2WnlLbqe0.net
>>415
大分と町田の入れ替え戦では大分の監督が
負けてる状況なのに全然動かなかったな

418 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 09:48:44.12 ID:BxxiIKsX0.net
熊本はJ3からのメンバーが多く、それでここまで来たのは凄いね
J1までいったら完全に大木マジックと言っていい

419 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 11:23:24.05 ID:lvb+klCi0.net
>>15
何で熊本が嫌われるんだ?

420 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 11:26:54.67 ID:uwYXJ42H0.net
>>416
もし熊本が京都に勝てば、熊本はJ1に上がる約束を果たしたことになるのは勿論だが、その間鳥栖がJ1をキープしてて「ずっとJ1で待っててね」という約束を鳥栖が果たすことにもなる

421 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 12:24:26.28 ID:G5MMXhkT0.net
>>231
それになぞらえると、一番近いの湘南になっちゃうな
日本どころか東国すら支配できてない
もっというと、相模一国すら川崎横浜に圧倒されてるぞ

422 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 12:28:49.72 ID:G5MMXhkT0.net
>>417
あの試合は見たけど、選手の質は明らかに大分の方が上だったけど
監督は相馬の方が明らかに上だった
その試合にフォーカスした戦術で戦って
大分はリーグ戦の戦いっぽい感じで
そのまま終わった
ロングボール放り込みもなく

423 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:44:18.08 ID:iKUtzozC0.net
5試合未勝利の京都vs4試合未勝利の熊本

424 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:04:14.87 ID:ymTwLBcS0.net
>>423
京都サンガ 過去5試合 3分2負 5得点4失点
ロアッソ熊本 過去5試合 1勝2分2負 14得点10失点

425 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:15:21.06 ID:ymTwLBcS0.net
あ、ごめん色々間違ってた

京都サンガ 過去5試合 3分2敗 3得点6失点
ロアッソ熊本 過去5試合 1勝2分2敗 13涛セ点11失点

426 :末シ無しさん@恐緒kです:2022/11/08(火) 15:24:38.61 ID:gF+iBdPW0.net
京都は失点少なくてこの順位ってw
引きこもりサッカー丸出しじゃん
見てて面白くないだろ

427 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:29:33.16 ID:3ITjTfUA0.net
>>426
それがビックリするぐらい面白い

428 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:03.37 ID:kcXd+t4M0.net
>>426
全然引きこもってないからな。
ラインも高いしチャンスは作ってる、
でも点が取れない。

429 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:38.33 ID:kcXd+t4M0.net
逆に言うとウタカがちゃんと仕事してたらこんな順位には居なかった

430 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:39:01.05 ID:706pon0P0.net
>>426
湘南時代からキジェサッカーはアグレッシブだよ
よく走ってカバーの意識も高い
だからパワハラ気味でも信奉者が多いんだろう

ただ決定力がJ2

431 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:27:36.52 ID:xlWCcGoa0.net
>>426
他の人も言ってるとおり面白いし良いサッカーはしてるが点が取れない
シーズン前半のウタカ好調期がなければ磐田の位置だったかも
あと、失点が少ないのはCBがなんとかコースだけは切った上でのGK「神」福元

432 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 01:18:26.27 ID:8dCfDo550.net
プレーオフは昔みたいに優勝即昇格!ってしてた頃の方が盛り上がってたな
J1から3チーム自動降格でいいだろ
入れ替え戦で救済なんて甘やかすな

433 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 04:23:29.16 ID:SqBlbGHL0.net
>>432
プレーオフ枠で昇格したクラブの
翌年即降格率がもっと低ければその理屈も通るんだけどねぇ。

434 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 07:27:55.36 ID:MH+U1xTh0.net
J1の16-18位が自動降格、J2の1-3位が自動昇格だった頃は、意外と3位昇格クラブが翌年もJ1残留してた
翌年即昇格が目立ったのは4位とか6位とかが昇格するようになってからかなあ
(なお、5位のクラブが昇格したことはいまだに一度もない)

435 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 07:41:13.29 ID:gILsuJTH0.net
>>423
また2-2のスコアレスドローで京都残留の未来か

436 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 08:50:12.30 ID:Wy1hfK4l0.net
>>435
2-2ならスコアレスじゃねーだろ
ただドローで京都辛くも残留熊本無念の残留とはなりそう

437 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 09:02:45.88 ID:dOSwoKuu0.net
>>436
2-2はスコアレスドローなんだよ

438 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 09:58:09.29 ID:Ltm6b2Q/0.net
>>436
素人乙

439 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 10:28:25.12 ID:+wmn6KLN0.net
>>433
現状すぐ落ちるとしても昇降格3枠でやってればそのうちJ1下位とJ2上位の格差が縮まってくると思うけどなあ

440 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 10:29:31.42 ID:X9NxPO240.net
そういやハユマって今何やってんの?

441 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 11:00:48.00 ID:Ltm6b2Q/0.net
>>439
昇降格を繰り返してるとそのたびに予算が変わったりスポンサーが付いたり離れたりして次第にクラブが磨耗するから、
安易な枠の拡大はそんなにいいことじゃない
昇格したからには残留してくれるクラブじゃないと意味がない

442 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 11:10:50.83 ID:Olxa1CHG0.net
>>440
ウンコの研究

443 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 11:13:09.08 ID:Olxa1CHG0.net
>>440
ごめん違った
それは鈴木啓太だったわ
腸内最近の研究事業

444 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 11:40:55.35 ID:6T0V1bTH0.net
>>437-438
(゚Д゚)ハァ?と思ったがネタなのか
だったら田中隼磨と書いておけよ・・・

445 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:08:25.81 ID:IvK5mkTH0.net
>>436
田中隼磨「(・∀・)ヨンダ??」

446 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 22:06:55.87 ID:o4vs5sQ90.net
>>434
3位がそんなに残留しないから昇格プレーオフやりましょうってなったんじゃなかった?

447 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 22:10:10.11 ID:cYATRuhm0.net
>>446
終盤戦の消化試合割合が高くなって
盛り上がりと緊張感に欠けるからって理由じゃなかったっけ?<プレーオフ

448 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 22:28:16.27 ID:MH+U1xTh0.net
>>446
>>434だがごめん、おれの勘違いだったわ
たしかに湘南福岡札幌と、3位は全部落ちてたw
3位が2年以上残ってたのは入れ替え戦の頃だな
甲府とか京都とか

449 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 22:51:13.07 ID:wL18FdAI0.net
>>448
プレーオフ勝者自動昇格制度の最後の2年
2016年4位セレッソと2017年3位名古屋は昇格してから落ちてないぞ

450 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:22:42.53 ID:H+WQ+yxE0.net
>>449
一応名古屋はオリ10だからな

総レス数 450
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★