2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】『ファイナルファンタジーXVI』のPS5独占期間は6カ月に PS公式の広告から判明 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/11/08(火) 14:52:56.69 ID:ql48Sr9J9.net
大いに期待されている『ファイナルファンタジーXVI』だが、少なくとも6カ月間はPS5独占タイトルとなるようだ。
DualSense ワイヤレスコントローラーの機能に関する広告の中に、『ファイナルファンタジーXVI』の短い映像が字幕つきで挟まれていた。その字幕には、「『ファイナルファンタジーXVI』は2023年夏発売予定。6カ月間のPS5独占」と記載されている。

『ファイナルファンタジーXVI』がPS5時限独占タイトルであることはすでにわかっていたが、その正確な期間ははっきりしていなかった。ソニーの契約は作品によってかなり差があり、『Ghostwire: Tokyo』と『DEATHLOOP』は12カ月間の時限独占、『FORSPOKEN』は24カ月間のPS5独占タイトルとなる。
ほかのプラットフォームについて、スクウェア・エニックスがPS5のショーケースで本作を発表した2020年9月には「PCでも発売」との文言が添えられていたが、アップロードされた公式トレーラーからは同バージョンに対する言及がなくなっていた。
スクウェア・エニックスによれば、『ファイナルファンタジーXVI』の開発は約95%完了しており、発売日の詳細は年末までに公開されるはずとのことだ。ディレクターの高井浩ら開発チームに対して行った、IGNの独占インタビューも忘れずにチェックしてみよう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7db472aa5d74201771f565ea2f7e1e48f8e78f64

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:53:48.92 ID:zwUHTlLb0.net
独占w

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:54:12.27 ID:hl6YVTZu0.net
凄くつまらなそうだしどのプラットフォームで出ようがスルー

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:54:35.60 ID:HtuPHWcS0.net
じゃあPS6になったら買うわ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:54:35.93 ID:vxCEWZuU0.net
ps4でも出るのかな
持っているからうれしいわ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:54:39.64 ID:jOmMkDmZ0.net
最新作にして最低売上のFFになるんだろう。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:55:01.22 ID:/1NlEhk90.net
もう本体売ってるならいいんじゃない

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:55:09.50 ID:hC3/lN1k0.net
もうナンバーが読みにくいからアラビア数字にしてくれ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:55:39.42 ID:z3ubThuD0.net
コマンドバトルに戻せ
アクションゲー寄りにするな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:56:23.59 ID:PRImRcaG0.net
なら半年待ってPC版待つわって意見が溢れてるのがいまのPS5
ソニーは完全に日本市場から敗退したね

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:56:42.54 ID:YwJluT1P0.net
PlayStation 5 Global Launch Celebration
https://youtu.be/cAEs3hI1f2w

FINAL FANTASY XVI “AMBITION”
https://youtu.be/0X1cbPpdRtM

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:56:43.03 ID:Ka8zA0jw0.net
FFはセールでいいだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:57:07.73 ID:nXIoUkWu0.net
カネが無いんで嫌がらせのようなしょぼい時限独占しかできない

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:57:14.30 ID:pBg3hQLH0.net
>>9
おじいちゃん良い年してまだゲームなんてやってるの?w

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:57:51.02 ID:PbT3QDCJ0.net
もう20年くらいまともなFF出てないのに

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:58:03.54 ID:gTZV+GVt0.net
またチョンホストなん?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:58:18.57 ID:aFulm2zb0.net
>>9
FFなんて30代後半からのお年寄りしか支持してないのになんでアクションにしてしまったのかね
50代超えてるファンも多いだろうしコマンドバトルじゃないと着いていけないのに

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:58:38.61 ID:PuArIRL20.net
かまわんよ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:58:42.49 ID:qocmC+p00.net
そもそもFFなんてやるか?
毎日れじぇくろやモン娘でみんな忙しいだろう

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:58:45.98 ID:3jzAhpfI0.net
エルデンみたいな盛り上がりは間違いなく無理だな
PC版待ってる間に実況見て満足しちゃう人も多そう

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:58:55.68 ID:9ilaeEQj0.net
本体売ってないしバカみたいな価格で買いたく無いからFF卒業するわ。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:02.09 ID:FwrKPe1J0.net
6カ月経ったら3DSで出るの?

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:06.43 ID:8rZfDS+S0.net
他所が金積んで時限独占したらユーザー煽ってまでギャーギャー文句言うのに自分のところはバリバリ時限独占するのなw

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:08.05 ID:V+dtYoUm0.net
独占とか
まだFFに集客力があると思ってる所が滑稽だな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:15.84 ID:17F0wrO10.net
>>14
いい歳したおっさんとか爺さんしかFFなんかやらないし知らないんだよ
お年寄り向けソフトの根本的なシステムを変えるのは悪手

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:20.20 ID:cVU679q70.net
FF16はシナリオと基礎開発が2019年に終わっている
そこからはグラフィック増強とバトルの調整を行ってる

FF15と違って、たっぷり時間に余裕がある
どんな出来になるか楽しみだ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:41.86 ID:fuY/iscC0.net
PS4で売ってくれ(´・ω・`)

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:42.44 ID:aVSMZ1cs0.net
本気でマイナスにしかならん気がするんだが

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:44.05 ID:KARuv8BV0.net
半年待ってPC版買うわなそりゃ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:45.83 ID:z+p+Ka0d0.net
すまんPCでやるわ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:46.64 ID:8lcwUim30.net
大いに期待されてる?
どこで?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 14:59:57.36 ID:f431ED7+0.net
ドラクエ11みたく2・3年待てば他機種でも出そう

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:00:29.79 ID:h6xmtPk30.net
戦闘アクションはテイルズシリーズだけでいいんだけどな
コマンドバトルを返して

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:00:31.93 ID:90PeTQZ00.net
このハード供給状況で自分から首絞めていくのか…

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:01:31.07 ID:WnO8+dXN0.net
それならPCでもいいな
評判悪かったらスルーも出来るし

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:02:10.74 ID:xHwW9nEJ0.net
>>26
基礎が出来てから3年もグダ付いてるのか、絶対面白くないじゃんそれ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:02:30.46 ID:NSRJMq7L0.net
半年延期して結局同時発売に

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:02:30.54 ID:RMC7KwKc0.net
中古で1280円ぐらいになってから考える

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:03:04.71 ID:V+dtYoUm0.net
>>34
FF7でプレステサターン戦争に終止符を打った時の再現を狙ってんだろうよ
FF出るならプレステ買うわってな
今やFFにそんな力はない

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:03:12.91 ID:XiK5b2KG0.net
来年発売なのか知らなかった

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:03:30.25 ID:d7nu4peg0.net
ドラクエすら12はバトルシステム変更を発表してるのにコマンドガーってギャーギャー言う奴未だにいるのか

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:03:53.44 ID:X3pX89xP0.net
6ヶ月は長いな
その間に駄作か確認してもらえるなら他ハードの人は得やね

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:04:20.45 ID:xHwW9nEJ0.net
>>41
そりゃそうだよ、時代の流れに適応できないお年寄りしかフォロワーのいない作品だもん
ボリューム層のお年寄りの声が大きくなるのは当たり前

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:04:50.13 ID:HdHNKjJY0.net
評判がよければSteamでセールになったら買う程度だな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:05:49.56 ID:LxaLK75W0.net
16作もやるシリーズじゃないしとっとと畳め
若い子はXVIとかいう謎のローマ数字の時点で敬遠すると思う

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:06:11.58 ID:oMB4VWfS0.net
ただでさえ空気なのに半年も経ったら完全に忘れ去られてそう

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:06:12.21 ID:sKa21VYQ0.net
もうアラビア数字止めたら?読めない

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:06:39.55 ID:d3AZFRTA0.net
ドラゴボとかキャラゲー以外はPCで全部できるな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:06:43.14 ID:ZGhz8Gev0.net
箱じゃなくてPC版が半年後に出るだけのことだぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:07:05.33 ID:sKa21VYQ0.net
ローマ数字かw

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:07:43.11 ID:d3AZFRTA0.net
>>46
激重ベンチマークソフト出せば注目されてそれなりに売れる

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:08:02.34 ID:ZdVO3by90.net
>>45
X68000「」

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:08:59.42 ID:hTZBT85V0.net
吉田信者くらいしかもう興味ないやろ…
定期的に信者ができる開発者でてくるのはすごいが

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:10:41.25 ID:D2+qt9Tt0.net
ゴキブリども有料βお疲れ様です

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:11:21.95 ID:qavvRZIe0.net
>>9
おじいちゃんはドットに閉じ籠ろうね

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:11:42.89 ID:zBZWkQJ+0.net
新規が入り易いように16とか付けるのやめりゃいいのに
ファイナルファンタジー~光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士の物語~
とかさ、色々あるやろ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:12:03.64 ID:2TkTsQhH0.net
もうゲーム機いらんやろ
みんなPCにしろ

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:12:20.23 ID:z2aLYPUA0.net
糞二ーしねよ
独占すんじゃねぇ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:12:52.85 ID:T421ezzj0.net
BGMかっけ~
映画の世界観をプレイできるって凄いねえ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:12:58.20 ID:qavvRZIe0.net
>>10
グラボケツ穴に差してそう

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:13:35.81 ID:bZ38VXLF0.net
steam高いしな
PSのセールまで買わない

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:14:01.43 ID:1EOMldsN0.net
>>1
15は酷かったな
せっかく男4人旅なんだからもっとバカやったり
アツい展開があったりとかを期待してたのに
終始ネチネチした関係が続いてて気持ち悪かったわ
ガワだけ男で中身は女みたいな感じだった

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:14:04.00 ID:P5kYeEMp0.net
動画見たけど
低スペックな旧世代機Switchじゃ無理だなこりゃ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:14:41.52 ID:45TviDQr0.net
>>9コレは確かに。アクションもいいけどそればっかで飽きるんだよな。特にパリィゲーは辟易する。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:15:36.72 ID:KnNuBpL70.net
14の吉田なんだろ?
なら多分クソゲーじゃん

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:15:39.77 ID:QhHhHcM/0.net
FFって15が世界1000万本売れて、それが歴代最高売上
実は今のゲーム業界では大したことない実績

エルデンリングは発売半年で1660万本
スカイリムは累計5850万本

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:15:57.80 ID:OOevxPyB0.net
今回もまんさんが作ってんの?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:16:00.84 ID:P10s4Znb0.net
>>1
https://twitter.com/funassyi/status/1589590475157417985?t=osRXdAq_3CRJuSLwjxF2Gg&s=19
https://i.imgur.com/hS3SLfJ.png
(deleted an unsolicited ad)

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:16:30.82 ID:tgfqky220.net
Steamで半額になったら買ってもいいかもしれない程度の興味だな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:16:31.09 ID:sYJq5kF+0.net
PS5ではマトリックスのデモが1番凄かった

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:16:38.11 ID:T421ezzj0.net
とりあえず年取るとプレイしなくていいからストーリーだけ見たいってのがあるこんだけ映画チックだと

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:16:42.42 ID:FE6if8Kd0.net
MMOの14は確かに成功したけど吉田だって今の日本の据え置きは完全に死んだのは分かりきってるだろ、PC版出しても海外でJRPG買ってくれる層なんてほとんどいねぇよ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:17:00.13 ID:9lRUUqPE0.net
>>65
14は面白いから世界中で好評じゃん、知育ゲームについていけない知恵遅れだけお断りされてるだけw

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:17:20.93 ID:uDz4ooMU0.net
コケてもDLCの中止はまじで萎えるからやめてくれ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:17:42.71 ID:Ecf4eRVS0.net
>>58
MSと任天堂の独占はきれいな独占

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:17:45.50 ID:1EOMldsN0.net
>>9
昔のドラクエやFFやってた世代だけど
コマンドバトルはもうさすがに無理だわ
ドラクエ新作のときにグラも音楽も綺麗なのに
音声なしピロピロ声とコマンドバトルなのは
違和感ありすぎて萎えた

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:18:09.62 ID:rF5KKYE00.net
PS4で出ないの?

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:18:50.28 ID:ep6NEZHc0.net
>>9
寄りというよりアクションゲーだと
見たような

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:18:54.85 ID:yujWF7uY0.net
日本とかいう田舎の弱小マーケットなんて
ついてこなくていいよという
ソニー様スクエニ様からの有難いお言葉

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:19:02.34 ID:rPezKpIT0.net
>>72
昔と比べて売れなくなってるだけで15だって1000万本売れてるキラータイトルでしょ
他にこれだけ売れるタイトルなんか限られてるじゃん

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:19:25.43 ID:rKjJLkGz0.net
もうRPGやる根気がない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:19:54.82 ID:OADauudV0.net
steam版は24年初頭あたりかね
余裕で待てるんだがその頃にはPS6の噂が出始めてるんじゃないの

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:20:12.37 ID:AfFNWk6x0.net
リマスターがゲロ糞だった

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:20:56.78 ID:Fd5Pc5JD0.net
>>82
PS5の時点でPCあれば必要ないわって気付かれて大失敗に終わったのにPS6なんて誰が買うんだよw

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:21:00.45 ID:bWFcgFG/0.net
>>65
吉田が関わってるの?スルー確定だな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:21:26.93 ID:P5kYeEMp0.net
>>57
そんな糞高くて
おま国、おま値なゲーム機なんかいらんわ
俺はPS5で充分だ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:21:51.93 ID:Q7JgnOaR0.net
期待してないぞーアホンダラ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:22:11.00 ID:p/OVmFUq0.net
>>65
しかも期待するなとか言ってるんだっけ?
余計やばい

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:22:23.87 ID:bZ38VXLF0.net
はよsteamでゴッドオブウォーだしてくれ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:23:05.56 ID:jhb5cUHD0.net
>>85
現時点でそんなことすら知らないお前は最初から買う気もないだろ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:23:42.20 ID:Y8HfK4xu0.net
ドラクエ12も来年出るだろうしいよいよスクエニの命運が決まるな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:23:49.37 ID:xIEGD4Hf0.net
>>86
日本のストアだけ謎にソフトの値段が高いPSの悪口はそこまでだ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:24:00.26 ID:mh+3itae0.net
こんだけ独占やっといて他社はダメとか糞みたいな会社だな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:24:15.81 ID:dzMoCiKf0.net
>>91
ドラクエ12が来年発売するとは到底思えないが

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:24:28.57 ID:d7nu4peg0.net
何も続報もないドラクエ12が来年出るわけ無いだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:24:45.70 ID:P5kYeEMp0.net
>>92
steamなんか売ってもくれないゲームがあるそうだがな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:25:00.45 ID:P+7KHFX+0.net
スクエニはロクにオープンワールド作れないくせに敢えてしなかったみたいな言い訳してるインタビュー見てなんか察した

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:25:50.25 ID:45TviDQr0.net
とりあえず直近の目玉は年末のクライシスコアになるんかな。

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:26:16.74 ID:lmm0AexI0.net
裏山ニート

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:26:32.68 ID:r4GDKBXm0.net
>>94
全く情報出てないしな

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:27:39.70 ID:yp7497Zn0.net
15駄作っぽくて買わんかった
16も陽キャの考えたイケメン達がウェーイする作品なんだろ?

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:27:54.09 ID:Jwcsc05r0.net
パッと見ナンバーがわからん

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:29:12.03 ID:KowMLGGv0.net
なんかビジュアルからしてワクワクしないな
15とあんま変わらんやん世界観

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:29:20.61 ID:Fg63fYb30.net
画質落としてでもSwitch2700万台でだしたいわな。

ps5ようやく200万台だろ。

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:29:21.87 ID:yZXekxR00.net
されたネタバレすら忘れてそう

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:29:28.63 ID:P+7KHFX+0.net
>>101
真逆
そして真逆を狙いすぎて寒い

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:30:18.10 ID:9wcUyxeL0.net
>>96
だからなんだよ、お前が言い出したおま国おま値ってまさにPSの事だろ
ゴキは特大ブーメランが好きやなあw

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:30:46.51 ID:rhhFOpEi0.net
やってもねえくせに叩くんだもんなあ日本人は本当に陰湿になってしまった

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:30:48.15 ID:AgSf+eN20.net
Switchに出さないの?
もう日本人はFFやらなくていいよってことか

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:31:07.10 ID:kvtPljTA0.net
>>104
しかもその200万台った転売屋が買ってるだけでゲーム遊んでるユーザーの手元には届いてないからね

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:31:46.29 ID:d7nu4peg0.net
PS5も出荷増えてきてるからな
先週はとうとうSwitchの販売台数を上回ったし

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:31:56.21 ID:DIPFUp5k0.net
>>108
そりゃPS5なんて誰も買わないハードに出したらこうなるよ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:13.57 ID:AgSf+eN20.net
>>108
16ってもう出たんか?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:19.67 ID:GpFn4Xy30.net
15は主人公が途中から小汚ない爺になってたな

一体何があったのか俺は知らない

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:26.65 ID:cgwrJaqj0.net
半年だったらsteamで出るだろうし、それ買うわ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:29.25 ID:RIRO4iJo0.net
>>5
PS5持ってないからそれだといいけどおそらくPCじゃないか

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:44.83 ID:d7nu4peg0.net
誰も買わなかったら売れないんだから転売ヤーも手を出さないよ

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:32:51.22 ID:EnoytyK90.net
次で16作かムービーで騙してるイメージしかない

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:33:15.15 ID:P5kYeEMp0.net
>>107
???変えないゲームが
それも多くは日本のゲームが買えないのが自慢なのか?

120 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:35:13.92 ID:vtxmSClA0.net
>>25
あんたみたいなおっさんはドット絵のリメイクでもやってれば

121 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:35:15.99 ID:D2+qt9Tt0.net
今日日おま国なんかバンナムの版権ゲーぐらいなもんやぞゴキブリちゃん

122 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:35:55.31 ID:mduJV6I20.net
A派閥
FF10、13、7リメイク

B派閥
FF12、14、16

C派閥 (Aからの派生組)
FF15

今のスクエニはこうなってるんでな

123 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:37:25.97 ID:/WdpyUOe0.net
オープンワールドやめて一本道になったとか聞いたゲンナリしてる
なんでやキャラは難ありだったけどそれ以外は結構良かったやろ…
せめてプロトタイプ2とかS.T.A.L.K.E.Rとか侍道みたいに
マップ区切ったタイプでいいから自由にマップ行き来させてくれや

124 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:37:33.14 ID:Ecf4eRVS0.net
>>121
はい
くやちかったでちゅね~
巣におかえり?

125 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:38:34.67 ID:d7nu4peg0.net
>>123
一本道なんて言ってないでしょ
デカいフィールド複数あるってのはインタビューで見たけど

126 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:38:56.69 ID:yZXekxR00.net
スイッチはなぁ
スイッチで動く程度のffじゃ価値がないものしか出来ないと思ってるんじゃないか

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:39:19.70 ID:8G0STOIG0.net
吉田が関わってる時点で超絶糞ゲー確定してるからなぁ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:39:47.12 ID:pvF2MSsD0.net
すまねえ、ギリシャ数字はさっぱりなんだ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:39:52.91 ID:P5kYeEMp0.net
>>121
そうなんか?
で?おま値は変わらんの?

130 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:40:16.85 ID:TAN7aoWQ0.net
おっさんだけどPS5持ちで16は普通に買うぞ
まだまだ付いていける
要は気持の問題でしょ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:40:18.49 ID:Ecf4eRVS0.net
>>126
任天堂不敬罪に問われるぞ?
政府ですら動かせるんだから

132 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:41:16.96 ID:+5yLe1jK0.net
だからってPS5は買わねーよ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:42:23.84 ID:d7nu4peg0.net
Switchはスプラの広場とかブレワイのコログの森程度でガクガクになるので早よ後継機出せ
さすがに低スペすぎる

134 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:43:06.04 ID:GlXGle7Z0.net
チカニシのクレクレ~スレになります

135 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:44:11.62 ID:rWW+eUTl0.net
時間ドブに捨てる覚悟なきゃ
そんなスクエニのゲームすぐやりたいと思わないがなw

136 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:44:25.98 ID:r/VE7uQs0.net
おっさんしか買わないゲーム

137 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:44:40.82 ID:cVU679q70.net
主人公クライヴの生涯が少年期、青年期、壮年期という3つの時代に分けて描かれる
少年期:クライヴの生い立ちや境遇が描かれる
青年期:弟を失い復讐に燃える様が描かれる
壮年期:全てを背負って進んでいく様が描かれる

ダークファンタジー
突き抜けた爽快なファンタジーではなく、厳しい現実を乗り越えていく王道のファンタジー
中世ヨーロッパの動乱期にクリスタル(油田)や召喚獣(核兵器)がいたらどうなるかをベースにした物語
人や価値観、それぞれの持つ正義というテーマを丁寧に描くというスタイル

138 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:45:05.72 ID:E3ZIcHko0.net
そんな事より早よPS5の簡易版だせや

139 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:45:57.65 ID:RIRO4iJo0.net
二周前提とか期間限定アイテムとかやめてくれ
古いぞそれは

140 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:46:12.76 ID:KgcjXtBX0.net
こういう独占期間の設定ってソニーから幾ら貰えるからやるんだろな?
スクエニから見たらプログラム的にはPS5向けだろうがSteam向けだろうが大した違いないのに
カネでも貰わなきゃこんな縛り作る意味ないもんな…

141 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:46:53.19 ID:P5kYeEMp0.net
>>121
ちょっと検索してみただけで
コナミのゲームとか未だに買えないとか出てくるが?

142 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:47:17.49 ID:U8meWSV80.net
発売時期にps5高く売れるねウフフ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:49:33.49 ID:cVU679q70.net
スキルツリーに近いシステムが存在
手に入れた召喚獣の能力にコストを振り分けて、自分好みにカスタマイズ
・多彩な召喚獣アビリティやアクションを使い分ける、特定の召喚獣に特化するなど
・ポイントによる振り分けは何度でもやり直しが可能

アクセサリの種類
オート回避:特定の回避アクションがオートになる
直前被弾スロー:R1を押すと数秒ほどスローになり、攻撃が回避しやすくなる
オートコンボ:ボタンを押しているだけで召喚獣やアビリティを切り替えながらコンボを決められる

ゲーム開始時に「ストーリーフォーカスモード」と「アクションフォーカスモード」から選択
・ストーリーフォーカスモードはこれらが最初からセットアップされた状態でスタート
・アクションフォーカスモードでも最初からセットアップされていないだけでゲーム内で入手可能

144 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:49:44.67 ID:x802p9530.net
永久独占できるほどソニーに金がないんだろうな
マイクロソフトなら金あるけどそういうことしないし
やりたきゃ会社ごと買い取る

145 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:50:54.36 ID:XinNyZlJ0.net
スチーム割れでええわ

146 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:51:11.62 ID:uttpT1650.net
>>119
ゴキちゃん特大ブーメランて発狂w
PSなんか勝ってるのは知恵遅れだけとよく分かる100点満点のレスありがとう

147 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:51:42.71 ID:cZ+3m7D90.net
へー優秀な奴も居たんだな
そしてどこにでも無能クズ上司はいるもんだ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:52:15.65 ID:yj75ijO60.net
>>120
お年寄りが図星で発狂しちゃったの?バカにするな、僕はお年寄りだけどアクションだって出来るんだぞってか?w

149 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:53:08.70 ID:ZagwQGjX0.net
>>141
キミなんでそんなに必死なの?
スチーム(他にもあちこちに有るけど)とPS5なんて保有タイトル数なんかそれこそ雲泥の差でしょ?
「たまたまPCでは無くてPS5だけに有るタイトルに思い入れ有る」という
極めてレアケースな人間しかそんなトコにこだわらないんだけど?

150 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:53:27.82 ID:yj75ijO60.net
>>141
コナミのゲームなんかお前みたいなお年寄りしか買わないから何の問題もないね

151 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:53:49.90 ID:U8meWSV80.net
トライアングルストラテジーめちゃ面白かったね
タクティクスオウガ面白いのかな

152 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:54:14.20 ID:EWDH1t7/0.net
どうせ半年後にSteamでPC版が出てセールで安くなるんだし
PS5はもういまさら買わない方向だからどうでもいい

153 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:54:18.39 ID:zIUV3O1i0.net
6ヶ月したらps5版は新品2000円になってるだろw

154 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:55:07.78 ID:9bHLYo4l0.net
それで肝心のPS5は買えるようになったのかよwww

155 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:56:12.63 ID:h6xmtPk30.net
独占タイトルなんかしても今どき評判見てから遊ぶになるだけなのに馬鹿だな
我先にドラクエ、FFをクリアしたいなんてロートルもう希少価値だよ

156 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:58:56.11 ID:BwWdgChM0.net
>>151
リアルタイムにプレイしたが
ストーリーが抜群にいい
今の世代のゲーマーにこそ遊んでほしい

157 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 15:59:42.98 ID:NSRJMq7L0.net
PS5が普通に買えたらノリで買ったかもしれんが
いちいち抽選とかたるいことやってらんねえのよ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:02:03.12 ID:22oReG6f0.net
もうジタンとかダガーとかエーコみたいなキャラのFFはないんだろうな…

159 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:02:57.45 ID:3WZPA7660.net
>>26
FF15って元々2006年から開発始まってなかったっけ

確か別の作品になる予定の物を15に流用してたはず

160 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:03:16.61 ID:nA8Y5FKa0.net
>>158
FF9路線みたいなそこそこのRPGをナンバリングにしてスイッチあたりで出した方が売れる気がするわ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:03:22.10 ID:T16N+yif0.net
RPGは新鮮さが命

皆PS5に群がるであろうな

162 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:03:34.70 ID:T16N+yif0.net
パソゴミ終焉!w

163 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:03:57.98 ID:T16N+yif0.net
>>157
ヨドバシで買えるだろ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:04:23.50 ID:P5kYeEMp0.net
>>146
>>149
どうやら買えないのはじじつのようだなw

165 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:04:42.25 ID:T16N+yif0.net
>>152
まずはエピック

スチームは更に後だろパソゴミざまああ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:05:09.66 ID:T16N+yif0.net
>>145
これがパソゴミユーザーのモラルなのである!

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:05:21.83 ID:D2+qt9Tt0.net
>>164
買えない✖
買わない〇

168 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:05:29.39 ID:vtxmSClA0.net
>>148
文盲かお前

169 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:05:54.13 ID:T16N+yif0.net
>>133
低技術力チョンテンドーが出せる訳無いだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:07:40.99 ID:T16N+yif0.net
普通の一般人も皆


ついにPS5を買う時が来たか

俺も予約戦争参戦だ!

これで高クオリティ確定で嬉しい


と口々に言っておったわ!

171 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:08:33.15 ID:vtxmSClA0.net
つーかもうゲームなんかやってないしw

172 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:08:40.61 ID:T16N+yif0.net
>>124
やめたれw

173 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:08:52.58 ID:PHuVi0BD0.net
相変わらず召喚獣に縛られてるな。もうエルデンに勝てないだろ。

174 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:09:09.24 ID:D3NZLP8h0.net
steamセールで2000円になったら買ってやる

175 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:09:38.65 ID:T16N+yif0.net
>>131
チョンテンドーピッグガイジ「サイキョウホウムブフィガーブヒヒッ!」

176 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:09:46.49 ID:Wa/kB9Lt0.net
吉田結構嫌われてるんだな

177 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:10:07.68 ID:qlCkJ/350.net
画質はどうでも良いからスイッチで出せ

178 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:10:11.80 ID:gGC6AQDe0.net
活き活きと暴れてる2人さぁ?
「PS5にのめり込むとこんな人たちみたいに頭イカれるのか?」と思われちゃうよ?

179 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:10:41.80 ID:T16N+yif0.net
>>111
その通り

弾切れブヒッチは完全終焉

皆PS5に乗り換えておるわ!

180 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:11:34.03 ID:T16N+yif0.net
>>153
なのにパソゴミは定価!w

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:11:41.48 ID:3D00Lp+L0.net
>>123
かといって15みたいな
半スローライフ的なのってFFには
合わないだろ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:12:03.52 ID:P5kYeEMp0.net
>>167
売ってない

183 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:12:47.54 ID:T16N+yif0.net
>>65
FF14覇権でしゅまんw

184 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:13:34.39 ID:T16N+yif0.net
>>31
世界中の普通の一般人

宗教上買えぬ愚かな豚は一生スプラトーンやってろ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:13:35.40 ID:fRvTDYvF0.net
短いなPCでやるわ
と言うか持ってないしw

186 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:14:24.05 ID:T16N+yif0.net
>>176
宗教上吉田さんのゲームが遊べぬチョンテンドーピッグガイジが目の敵にしているだけなのであった

187 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:15:38.39 ID:D2+qt9Tt0.net
>>182
売ってても買わない

188 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:15:59.81 ID:kf1k8RWI0.net
PS5はヨドバシゴールドポイントカードを作ってヨドバシカメラに買いに行こうぜ!

189 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:16:21.19 ID:pMUoeTTu0.net
>>176
そりゃ宗教じみた信者よりやめた奴の方が多いからな

190 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:16:24.55 ID:P5kYeEMp0.net
>>187
それは自由さw

191 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:16:26.87 ID:T16N+yif0.net
半導体不足でパソゴミは暴騰

ピュアゲームハードであるPS5の実質スペックはパソゴミ50万相当異常

一方パソゴミユーザーボリューム層は実質PS4以下だらけ


この現実を直視せよ!

192 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:16:33.72 ID:lJih9Rlx0.net
半年待てばPCで出来るんか
待つわ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:17:05.83 ID:fRvTDYvF0.net
>>191
もう終わったぞ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:17:54.08 ID:T16N+yif0.net
PS5に完全チューニングされたFF16はパソゴミだと完全劣化版になるであろうな

195 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:17:57.46 ID:cVU679q70.net
>>159
一向に完成しないから2014年に開発チームが一新された
そしてストーリーやらヒロインやらマップデザインやら全部変わった

196 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:19:44.57 ID:aG+bLerG0.net
>>62
そりゃ脚本書いたのが女だからなグラとかいいのにストーリーが全てを台無しにした

197 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:19:52.74 ID:fRvTDYvF0.net
>>194
4k60FPSすら怪しいのに

198 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:22:25.01 ID:EqFtbuB60.net
PS5でデバッグして半年後に正式リリースって事だね

199 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:23:18.62 ID:Ecf4eRVS0.net
>>198
それswitchのモンハンだぞ?

200 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:26:13.18 ID:o2afJLW60.net
こんなんよりFF8をリメイクしろと何百回も言ってるんだが

201 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:26:41.78 ID:T16N+yif0.net
>>197
パソゴミでは絶対に出ないであろうな

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:27:23.33 ID:rO9UnDRO0.net
>>190
PSはお前みたいな馬鹿しか買わないっていう証明になってるな、PSのネガキャンしてるのか?

203 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:27:49.09 ID:E2+R6q7o0.net
>>168
お年寄りがお年寄りって言われて発狂しちゃってるの惨めで見てられないぞ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:28:00.28 ID:T16N+yif0.net
>>198
実質スペックで劣るパソゴミで無理やり動かす為の無理移植でバグ多発版になるだろ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:28:25.74 ID:QqPqV9bA0.net
吉田FF14も大成功させたし16も成功すれば次期社長も見えてくるな

206 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:28:43.64 ID:fRvTDYvF0.net
>>201
コスト度外資なら今4k120だぞ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:29:22.10 ID:P5kYeEMp0.net
>>202
ID変えたんか?バカ丸出しだなw

208 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:30:34.67 ID:tLrtgTce0.net
どうせ別ハードで完全版がでるんでしょう?

209 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:31:27.68 ID:+2xF6XaT0.net
半年経ったらワゴンセールだからどのみちPSしか得しない

210 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:31:42.73 ID:QQBfDqvB0.net
スクエニのやり口

211 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:32:08.58 ID:Zhbo2jQg0.net
FF15が新品980円のワゴン行きはインパクトあった

212 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:32:26.63 ID:mzv4DSaQ0.net
>>207
家に引きこもってるお年寄りはキャリア回線がID変わるって知らないんだな、馬鹿丸出しだな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:32:38.15 ID:xbzfkcBi0.net
ネタバレされても困らないゲー
スクエニそんなのばっか

214 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:32:59.25 ID:rCtnAeMT0.net
普通の数字じゃ駄目なの

215 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:33:11.48 ID:P5kYeEMp0.net
>>212
また変えたんかw

216 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:34:20.56 ID:meuzS5Zr0.net
>>215
キャリア回線が一定時間でIDが変わるって本当に知らん無知の老人なのか
知識が10年前から止まってる知恵遅れなんやろなあ

217 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:35:20.41 ID:KgcjXtBX0.net
PS5
CPU:Ryzen 3700X相当
GPU:RTX2060S相当

このスペックのPC市場的にはもうどっちも型落ち品だから現行品で言えば

CPU:Ryzen5700X未満、intel12400未満
GPU:RTX3060未満


なんか「パソゴミ」「パソゴミ」連呼してるバカ居るけど、このスペックのPCこそ口悪いやつだとゴミとか言われるよ?

218 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:35:32.37 ID:+hMOt0aU0.net
売れてないハードで出す意味あるの?

219 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:35:41.16 ID:Ecf4eRVS0.net
>>202
まぁさ、あなたの発言が頭いいとは
思えないはキッズ丸出しで
親からお小遣い貰ってそう

220 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:35:54.18 ID:GpFn4Xy30.net
とりあえず完成してんだろうな

15みたいなアプデありきの未完で出すなよな

221 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:36:21.99 ID:lJih9Rlx0.net
>>211
福袋に入ってたのもビビったわ

222 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:36:26.10 ID:AhuOQvNb0.net
>>219
お年寄りがお年寄りと言われて横から発狂とか惨めで見てられないな

223 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:36:27.06 ID:WhLBeFne0.net
で、いつがファイナルなの?

224 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:37:11.44 ID:P5kYeEMp0.net
>>216
言い訳はいいよwお馬鹿さんw

225 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:37:15.98 ID:fRvTDYvF0.net
転売屋のオモチャにされてせっかくのコスパも
意味がないと言う哀れな状況なのがな

226 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:37:49.92 ID:Kn9Ts19p0.net
国内のPS5販売台数は202万台
どんなに頑張っても国内だと100万本くらいだろ

227 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:38:06.39 ID:hRTyVGnt0.net
FFブランドはソニーと運命を共にしろよ。
泥船から逃げようとすんな。

228 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:38:24.22 ID:qWEy5+8g0.net
じゃあPCで安くなってからやるわ

229 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:39:22.50 ID:fRvTDYvF0.net
FF16出るタイミングで転売価格上がるかな?
まだFFブランドにそれだけの力があるか見ものだな

230 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:39:53.15 ID:dCM3jA4L0.net
同時発売でいいんじゃないの?
遊んでもらえないとしょうがないじゃん

231 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:40:29.37 ID:dCM3jA4L0.net
作る側が萎えそうだよこんなの

232 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:41:19.29 ID:sPwDTU920.net
6ヶ月まてばSwitchでも遊べるのか

233 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:41:24.06 ID:T16N+yif0.net
>>217
実質スペックもわからないのがパソゴミユーザー


750ti相当のPS4がピュアゲームハード故の神チューニングで2080相当だとSO6のパソゴミ動作環境で完全判明大証明されたであらからな


PS5の実質スペックはまだ見ぬ5090いや7090相当にまで引き上げられるであろう

234 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:43:10.43 ID:fRvTDYvF0.net
>>233
ツーかお前ネタだろそれw

235 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:44:18.10 ID:FTYJDV/X0.net
2023年はけっこう5専用タイトル増えるみたいだね流石に

236 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:45:23.83 ID:uczC57TT0.net
声優が櫻井、達央と
性に淫らな醜聞が絶えないが大丈夫か?👀

237 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:45:56.85 ID:KgcjXtBX0.net
>>233
書き始め「実質スペック~」
書き終わり「~であろう」

如何にお前のアタマおかしいのかが完全判明大証明されたレスだな?ww

238 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:47:28.71 ID:Zhbo2jQg0.net
>>226
FF15は当時400万台普及してたPS4でワゴン投げ売りでようやく100万本だったからそれも難しそう

239 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:47:47.33 ID:lEfLNFwa0.net
ps5の販売台数206万
ドリームキャスト販売台数253万台


ドリキャスなんとか超えそうw

240 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:50:15.64 ID:liXViUlF0.net
今のFFに独占する程のワクワク感はもう無いよ

241 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:50:42.43 ID:p0qrxq4L0.net
>>66
数百円でばら撒いて1000万は今の時代少ないよ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:52:04.98 ID:gZFELswq0.net
今年、一番売れたPS5のソフトがグランツーリスモ7 で180,000本程度
PS4出さえELDEN RINGで340,000本なのにね
なおPS5のELDEN RINGは127,000本だった
ちなみにSwitchのスプラ3は3,200,000本売れてる

独占で出す価値、あるかなぁ

243 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:53:43.88 ID:/lT89arp0.net
9割までの開発時間と
9割から完成までの時間は同じくらい掛かる法則

244 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:54:46.54 ID:f431ED7+0.net
PS5その頃には普通に買えるようになってるのかな
ヨドバシがある県って全国で14しか無いらしいから隣接してたり遠征してこれない地方民は抽選に申込んで購入するのがいまだ主流のようだし

245 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:55:26.84 ID:/lT89arp0.net
>>16
売れないビジュアル風バンドだろ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:55:54.89 ID:oLvOiPFs0.net
そんなことよりFF7Rは今どうなってんの?

247 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:58:26.02 ID:ZsDcfzrr0.net
PS5は負け組ハードになっちゃったなあ

248 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:59:19.44 ID:uczC57TT0.net
据え置きとかバカしかやってない
任天堂は子供向けだからそこはいいとしてね

249 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 16:59:28.68 ID:S0eZhWAX0.net
半年ぽっちなら待ってswitch版買うわ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:00:42.38 ID:1LPdEZt20.net
ドラクエはまだ発売日にやろうかなって気がするけど、FFはもういいわ

251 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:01:08.68 ID:uczC57TT0.net
>>9
ソシャゲみたいなターン性バトルはいらないだろもう

252 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:01:41.26 ID:6mDwZCA80.net
もうFF7RでFFは卒業する

253 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:03:38.01 ID:1YH3k/xM0.net
日本ではそもそもPS5がシェア全く無いから売れないだろうけど海外でホストゲーなんか売れんのか?

254 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:04:10.91 ID:Ecf4eRVS0.net
>>242
スプラ買うやつは
買わないだろ
switchで出されてもがっかりするだけ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:04:38.57 ID:vrIeLRx60.net
まだこんな時代遅れなことしてるのか

256 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:05:34.85 ID:DMOYv1uL0.net
FF10までがファイナルファンタジー
FF11からはファイナンシャルファンタジー

257 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:05:39.23 ID:ZKuKWcOr0.net
半年って短いようでかなり致命的だと思うんだが
DLCも同時に出したりするんだろうなそのタイミングで

258 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:08:26.98 ID:NSv+LbWk0.net
>>76
アクションとコマンド融合のでいいわ
13LRが理想だが12のガンビット再利用もあり
コマンド要素あったFF7Rは悪く無かった
15みたいなアクションバトルは勘弁

259 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:09:01.98 ID:GpFn4Xy30.net
洋物ファンタジー映画やドラマに近い薄暗いダークファンタジーぽいな

260 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:11:35.35 ID:av9Shj9z0.net
14本当に面白いのか懐疑的に始めたけどかなり楽しめたから期待してるわ。

今は若い子がRPGしなくなってアホみたいに漫画が売れるようになった気がする

261 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:11:40.48 ID:y93h6v2V0.net
なんでファイナルがこんなに続くんだよ

262 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:14:30.67 ID:tweWuuAY0.net
>>260
14が最近じゃ一番FFらしいストーリーしてるよな

あと14って無限の金を生み出す装置になってるから
スクエニもしばらくは大丈夫だろうな
最近14アプデの手抜きが目立ってきて増長が垣間見えるが

263 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:15:12.24 ID:B6X3brC50.net
ソニーたった半年しか独占出来なかったのか情けない

264 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:15:56.36 ID:5TMbcehX0.net
独占w
オワコンゲームなのにメリットあるの?

265 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:16:25.55 ID:hwNh9za/0.net
FFはグラフィック映像制作チームの技術自慢オナニーゲーム。
ストーリーとUI・操作性は度外視。

266 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:16:53.45 ID:MnQCqRrM0.net
売れれば野村はやはりいらない子ということになるな
あいつが関わると兎に角遅い、遅いから良くできてるかというとそんなこともないからたちが悪い

267 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:18:11.18 ID:w3CaBAfb0.net
本体ないんだけど

268 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:18:37.59 ID:svKP5/Bl0.net
男キャラはいい加減髪きれよ
きもいんだよ

269 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:21:30.17 ID:HU/GLXCc0.net
>>16
前作のFF15はクソゲーすぎて笑えたよなw
FF16は絶対に売れないと思うわ(´・ω・`)

270 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:22:39.62 ID:9Bz+zMrh0.net
いい加減ファイナルファンタジー離れしろよ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:24:26.45 ID:JJYmBDcs0.net
PV見たらPS3みたいなグラフィックだったけど進化したのか?

272 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:24:42.57 ID:HU/GLXCc0.net
>>264
最近のFFから漂うオワコン臭が凄いよな
FF15が完全にトドメを刺した感があるw

273 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:26:30.11 ID:FPDNHZx/0.net
FF15つまらなかったな
冒険って気がしなかったし成長してる気もしなかった、
魔法も一々生成すんのも面倒くさいし仲間にもダメージ食らうし
バランスがあまりにもおかしい
ストーリーもチープ
どうせならMMOとして続編出してる方がいいよ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:27:31.88 ID:pJLJQQ8Z0.net
オリジナルの制作陣いないんだし
ストーリーも大して繋がってないし
FFって名前しか共通してないし
過去の大作感を利用されてるだけの乗っ取られたブランドって感じ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:27:55.02 ID:DIKKb7X20.net
>>253
日本での売り上げが下がるのに反比例して
海外売り上げが上がっとんのやで

276 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:28:27.56 ID:NlJB5Hto0.net
ポリコレ意識した内容になりそうね

277 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:29:34.23 ID:HU/GLXCc0.net
>>252
FF7リメイクにFFピクセルリマスターと言い
昔のFFのリメイクや移植すら満足にできない
最近のスクエニやばすぎてFF卒業した人が多いと予想

278 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:30:28.09 ID:At+kD5hv0.net
FFはもう期待していない
ドラクエだけ頑張ってくれ

279 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:32:13.95 ID:tweWuuAY0.net
>>276
黒人出ないの?って海外ポリコレ記者に言われて
地球じゃないので黒人だすのむずいですってpが答えてたぞ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:33:45.87 ID:HU/GLXCc0.net
>>278
ドラクエも杉山光一が死んだから新作はオワコンだろうな
後はドラクエの過去作をリメイクしたりHDリマスターして凌ぐくらい

281 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:35:14.80 ID:WY8mVIb90.net
美形ホスト王子の物語だからな今回も

282 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:35:26.32 ID:UMq5vdsf0.net
これってネトゲだっけ?
15出た?

283 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:35:27.45 ID:3H6WaUjd0.net
独占終わったらあと何で出るのよ

284 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:35:33.29 ID:sPwDTU920.net
PS5独占てことは海外向けの販売なのかな

285 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:35:43.55 ID:GpFn4Xy30.net
ff7rって外人大盛り上がりだったのに500万本って15より遥か下だな
3部作はいいけど時間開けすぎだろ

286 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:38:05.78 ID:H7LiUpmH0.net
やっぱつれえわでスクエニは終わった

287 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:38:28.81 ID:SgLOZQzt0.net
どうせ2023年中には出ないでしょ

288 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:39:11.26 ID:A0ZtKqhl0.net
まず普通に買わせてくれよPS5をよ

289 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:41:35.84 ID:7RaA6BoT0.net
たまには爺を主人公にしてガチでファイナル感だせよw

290 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:43:20.78 ID:d3AZFRTA0.net
>>285
シンエヴァ並に完結年数掛かりそう

291 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:43:51.41 ID:lbf+3Kkx0.net
ここ数年のプレステほんとダッサいな
独占って言いたいだけで金をドブに捨てるようなことばっかりやってる
サードパーティが自発的にやってるんじゃなくて
お願いですからこの条件で出してくださいってお金出してるだけとか

292 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:46:00.49 ID:7RaA6BoT0.net
PS2で終わったハードや

293 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:47:26.36 ID:+hcbSFuy0.net
FFはとっくに死んでる

294 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:48:14.50 ID:zniw9QlA0.net
15はストーリー以外は良かったんだがな
フィールドとか良かった

ストーリーがクソすぎた

295 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:48:45.11 ID:MuF2oiwc0.net
オラはドラクエの方が好き

296 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:49:29.62 ID:xa6hMtI/0.net
>>39
今もFFにそれだけの力があったとしても、そもそもハードが手に入らないんじゃねぇ…

297 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:49:44.33 ID:tV4y4ZcY0.net
今度は怪獣大乱闘でしたっけ?

298 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:57:58.14 ID:hPObtvPE0.net
子供部屋おじさんたちに残された数少ない娯楽なんだからあんまり虐めちゃいけない

299 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 17:59:37.85 ID:vbCZDYwM0.net
最近もうFFというかホストみたいなチャラ男と痴女みたいな格好の美少女しか出て来ない
厨ニストーリーばかりのJRPG自体が受け付けなくなってきた

300 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:00:04.20 ID:btamPx7e0.net
>>294
ストーリーは小説版通りだったら批判は無かったな。

301 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:04:20.74 ID:lp5L6XFK0.net
ソフト買ったらおまけでPS5つけてくれ

302 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:04:44.66 ID:JVc673q50.net
世界の流行を追って没個性ゲー化てFFらしい末路だな
FF13辺りのバトルが実は中道なんじゃね?

303 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:05:39.15 ID:lbf+3Kkx0.net
FF15はあのフィールドで遊んでる途中にプレイヤーが急死したら良ゲーって評価になる
要は話を進めるなってことだ。ゲームクリアに近づくほどクソゴミゲーに変貌する

304 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:05:52.44 ID:ENJ8/q6O0.net
ポリコレ配慮でブサイクばっかになった洋ゲーもあれやが
白人コンプ丸出しのスクエニのキャラはもう共感性羞恥がすごい

305 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:06:00.70 ID:LUSjCbZW0.net
ソニーに魂売って数百億の利益を逃すアホな会社

306 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:11:44.47 ID:r4L97PNb0.net
バトルは絶対面白くなるだろうな
バトルは

307 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:13:21.23 ID:gGD8WpPy0.net
今のスクエニは発売日に買う奴はバカの代表なガッカリゲーばっかだから半年は様子見で流すのに丁度いい
半年もあれば買わなくてよかったと思わせるゲームしか作れない

308 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:14:12.13 ID:Crv6pAel0.net
>>9
あんな非リアルな戦い方アホらしいわ
だから外国人はドラクエをバカにする
つまりお前はバカってことだ

309 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:14:22.21 ID:iFyhfhlN0.net
>>298
おじさんは、タクティクスオウガのリメイクとミンサガで忙しいからFFなんてやらんよ

310 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:18:10.22 ID:F27inL+60.net
インディーズ以下の期間 ソニーももはやお情けで優遇してやってんだろうな 魅力皆無なのが逆に凄いよ16は
15ですらホストファンタジーだとしてもpvにはワクワクさせられたっていうのに pvにはね
吉田信者の開発陣とユーザーのためだけの作品になるのは火を見るよりも明らか

311 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:18:28.17 ID:QvnqoOmP0.net
いまだPS5本体買うの困難だし転売で当たり前のように9万ぐらいで売られてるしで独占がデメリットすぎる
じゃあ配信みるからいいやでそのうちに何割かは満足してPC版すら買わなくなる

312 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:18:53.20 ID:V39srKk80.net
そんなことよりFF7に全力尽くせよ

313 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:21:17.16 ID:s5wGvuJX0.net
もうグラすら他のとこに負けてるよな

314 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:21:26.63 ID:zsYDB72P0.net
まともに売ってもない物独占とか。

315 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:24:36.39 ID:HAlCPIGI0.net
7さっさとユフィ出せよ

316 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:24:53.35 ID:bG/FkKY+0.net
爆死ムードなのはPS5のせいって事か

317 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:31:25.98 ID:fRvTDYvF0.net
>>308
欧米でもターン制あるけどな
まぁマニアックな人気だが

318 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:32:05.34 ID:ssIb+Gxo0.net
半年間爆死覚悟か

319 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:34:22.99 ID:GY1iiqEn0.net
>>308
こういう人ってゲームをやりすぎてゲームと現実の区別がつかなくなってるんだろうな・・・

320 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:35:23.05 ID:eAceV+0G0.net
ネタバレされてもPCで楽しめると言い張る頭おかしい奴がいっぱい出てくるんだろうな

321 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:37:23.28 ID:XFzYFJMy0.net
自分で動かしてみたくなるようなのじゃないと動画観て満足しちゃう

322 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:37:25.48 ID:7aCn6Zce0.net
8以降
クリアした事ないわ
でも4~7のリメイクはやっちゃうんだよなあ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:39:46.81 ID:qflYMejS0.net
FFとかもう海外売上が9割で知ってる人少ないだろ

324 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:40:11.62 ID:Rv6D6Ijb0.net
95%出来てるのに来年の夏発売て

325 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:42:51.49 ID:QEGnK9EL0.net
今どき、FFを発売日に買う奴は少ないだろうな
どうせ直ぐに半額、もしくはPS PLUSに上がるし

326 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:43:14.36 ID:clg8jlai0.net
転売ヤーにしか売れてないハードでどうやってヒットさせるんだよ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:44:36.44 ID:K/3X+fVb0.net
>>315
出てなかったか?気のせい?

328 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:45:26.96 ID:37qKler80.net
RPGは街の探索やら情報収集が苦痛

329 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:48:46.36 ID:mAnPlHO70.net
やっぱコンテンツ自作して独占できる任天堂は強えわ…

330 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:49:06.68 ID:sd94WHtl0.net
>>9
ほんとこれ
アクションにすることでパーティで戦うというシステムにどうしても無理ができてしまう
キャラ切り替えながらやる意味もなく好みできりかえるだけ

331 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:49:09.21 ID:mCdpn5uu0.net
ゼノブレが48万のライン引いたから、これに勝てるかどうか

332 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:51:41.25 ID:ZPpYVSwY0.net
別にFF14はゲームとしては面白くなかったからな
ストーリーがよいだけで
だから期待できん

333 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:51:46.32 ID:m2H+ixo50.net
>>318
先行爆死が広まってPCも売れないやつ

334 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:52:06.52 ID:O4c9cUNk0.net
独占するようなもんじゃないのに何イキってんだ?って感じ😂

335 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:54:11.51 ID:mAnPlHO70.net
>>332
個人的には漆黒のpvが一番最高だた

336 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:54:30.11 ID:ZPpYVSwY0.net
>>165
steamもエピックもどっちもPCじゃん

337 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:55:15.67 ID:ZPpYVSwY0.net
>>335
自分は最後のハイデリンがよかったわ

338 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:55:53.35 ID:ly3w86gy0.net
今どういう層がFFやってんの

339 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 18:56:44.22 ID:D2+qt9Tt0.net
>>338
時代遅れの老人

340 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:02:59.51 ID:0lyHan4x0.net
爆死の言い訳出来て良かったやん

341 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:03:08.29 ID:o9HW8o400.net
ファイナルファンタジーは正直、もうどうでも良い
FF7R2が出たら遊ぶとは思うが

ドラクエは11が面白かったから
12も出てくるのなら普通に遊ぶと思う

342 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:07:57.89 ID:rMPID+Il0.net
今のFFごときでイキれるやつ羨ましいわ

343 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:09:02.93 ID:K/3X+fVb0.net
>>331
そこは100万本売ったエルデンっしょ

344 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:09:13.45 ID:0lyHan4x0.net
エルデンリングの後に出すのつれぇわ

345 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:13:53.75 ID:o9HW8o400.net
ファイナルファンタジーが凄かったのって20年前だろ
12は人によって相性があると思うが、よく出来ていたよ
あと今現在の14も、評判が良いみたいだ

でも13と15は・・・

346 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:17:49.09 ID:8r9tJc8D0.net
もうダサいゲームって感じ

347 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:18:41.42 ID:XgNouo5y0.net
独占しても文句言われないゲーム

348 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:18:44.11 ID:dPyBm47o0.net
>>203
ゲームばっかやってるとこいつみたいに文も読めないガイジになるんだな

349 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:20:04.78 ID:1jDO56lc0.net
ps5以外だとxboxかPCくらいしかないな

350 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:20:38.95 ID:KhNzkBr80.net
>>137
単発ゲーでこれだけ見ると遊びたくはなるかな
ただFFのストーリーやアクションゲーの為に遊ぶって概念は多分無いからナンバリングの意味はもうあまり無いわな

351 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:22:23.24 ID:iFNJCVEa0.net
まだキラーソフトなんか?FFて

352 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:24:48.22 ID:1jDO56lc0.net
日本でのFFの勢いは以前より下がった感あるが、FF14が今は世界的に大ヒットしてるから世界でのFF新作の需要は高いだろ

353 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:29:04.18 ID:LvU3lISd0.net
FFもドラクエもナンバリングをネトゲにして死んだな
日銭は凄いらしいね

354 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:30:00.75 ID:iH8fvkWS0.net
>>347
ほんとそれ

355 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:33:33.26 ID:AYGVvuhm0.net
1スレ百レスも付けば御の字の過疎芸スポでこれぐらい気になる奴いるならFFもPSもまだまだ安泰だな

356 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:39:13.51 ID:L9PAg8AH0.net
FF15は国内じゃ100万本程度しか売れてない
ブランドや宣伝込みで6年もかかってね
もはやメジャーゲームのレベルではない

357 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:48:02.74 ID:K4GJDjZW0.net
14の板行ったら過疎スレと不満スレが勢いトップ3に入ってた

海外偏重人気なんだな

358 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:50:49.91 ID:sPwDTU920.net
PS5より販売台数の多いハード

サターン(互換機含む)・・・・・・・・600万台
セガサターン・・・・・・・・・・・・572万台
ニンテンドウ64・・・・・・・・・・・538万台

PCエンジンコアシステム+Duo・・・・・484万台
ゲームキューブ・・・・・・・・・・・402万台
PCエンジンコアシステム・・・・・・・377万台
メガドライブ・・・・・・・・・・・・・358万台
WiiU・・・・・・・・・・・・・・・・・330万台
ドリームキャスト・・・・・・・・・・・223万台

359 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:51:11.17 ID:bO4slGih0.net
FF15で見限ったよ

360 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:52:26.86 ID:sPwDTU920.net
PS5に負けたハード

Xbox360・・・・・・・・・・・・・・161万台
プレイステーション4プロ・・・・・・・・158万台☆
カラーテレビゲーム6・15・・・・・・・120万台
ツインファミコン・・・・・・・・・・100万台

PCエンジンDuo・・・・・・・・・・・・92万台
3DO REAL ・・・・・・・・・・・・・・75万台
セガ・マークIII、カセットビジョン・・・・・70万台
ニンテンドークラシックファミコン・・・・57万台☆
ネオジオCD・・・・・・・・・・・・・・・50万台
Xbox・・・・・・・・・・・・・・・・・・47万台
メガCD SG‐1000 マスターシステム ブロックくずし・・・40万台
ネオジオ・・・・・・・・・・・・・・・35万台
PS5(合算)・・・・・・・・・・・・・・・33万台☆
スーパーカセットビジョン PC-FX・・・・30万台
PS5・・・・・・・・・・・・・・・・・・27万台☆
テレビ野球ゲーム・・・・・・・・・・・・23万台
システム10・・・・・・・・・・・・・・・20万台
PSVITA TV・・・・・・・・・・・・・・18万台
メガドライブミニ・・・・・・・・・・・17万台☆
レーシング112・・・・・・・・・・・・16万台
バーチャルボーイ・・・・・・・・・・・15万台
プレイディア・・・・・・・・・・・・・・12万台
Xboxone(合算)・・・・・・・・・・・・11.4万台
Atari2800・・・・・・・・・・・・・・10万台
Xboxone・・・・・・・・・・・・・・・・9.8万台
PS5デジタルエディション・・・・・・・・・・5.7万台☆
マイビジョン・・・・・・・・・・・・・・・5.2万台
レーザーアクティブ オセロマルチビジョン・・5万台
FM Towns マーティー・・・・・・・・・・・4.5万台↑
Pong・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.6万台
Xbox Series(合算)・・・・・・・・・・・・・・3.3万台☆
ピピン@ TUG・・・・・・・・・・・・・・・・3万台
Xbox Series X・・・・・・・・・・・・・・・・2.6万台☆
3DO TRY・・・・・・・・・・・・・・・・2.5万台
光速船・・・・・・・・・・・・・・・・・・2万台
XboxoneX・・・・・・・・・・・・・・・16400台
クリエイトビジョン・・・・・・・・・・・1.3万台
テレビテニス、日立ビデオゲーム・・・・・・1万台

361 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:53:12.84 ID:S3Azs17w0.net
>>234
Steamスレや嫌儲に5年以上住み着いてるネトウヨゲハおじだぞ

362 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:54:20.47 ID:S3Azs17w0.net
PS5にしてもFF16より良さそうなゲームあるからなあ
それにスクエニ糞ゲー続きだし

363 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 19:56:22.30 ID:11G8U/3F0.net
>>362
フォースポークンがクソだったらスクエニはもうダメだと思うわ

364 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:00:32.63 ID:2/d8jSYA0.net
おっさんになってもゲーム熱がある人が羨ましい

365 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:02:43.20 ID:QbyXS8/80.net
買うにしてもどうせ中古待つし、特に問題ないな

366 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:02:49.96 ID:q+CXraZN0.net
FF15は戦友までやりこんだけど
むしろ戦友をメインにした方が良かったな
武器のカスタマイズやアバターが良かった

367 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:06:38.07 ID:U3Iy1z6t0.net
>>308
リアルなたたかい(笑

368 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:06:56.15 ID:aPTrNzay0.net
もうFFの名前捨てろよ

369 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:07:38.60 ID:lU4zffOn0.net
>>356
?ガセネタして楽しい?www

370 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:10:07.47 ID:HOuqJKvD0.net
半年後はスターフィールドに被るから爆死

371 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:17:50.64 ID:oZf8v2UA0.net
ファイファンってゆうヤツとはあまり友達になりたくない
ナルタジーは絶対に無理
マクドくらい無理

372 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:19:08.13 ID:bCMIfbvy0.net
PS4ですらやったゲーム数えるほどなのに5なんて買う気すらしないわ
やたら高いだけでソフト数本遊んだらもう次世代機の話してるイメージだな最近のプレステ

373 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:21:36.78 ID:hSc7dhVs0.net
>>1
ⅩⅥってもうわかんねーよw
FF16でいいだろ

374 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:23:05.87 ID:lD5u3uFe0.net
転売ヤーがアップを始めました

375 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:23:49.52 ID:hSc7dhVs0.net
日本より海外の人気が高い
むしろ日本ではFF自体がオワコン

376 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:23:52.95 ID:+UY8MqsU0.net
ドラクエ12はまだー
FFはもう興味ない

377 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:28:24.65 ID:hSc7dhVs0.net
FFで唯一良かったのはピクセルリマスター

3456と全部やった
はよクリア後ダンジョンアップデートしろ

378 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:46:31.90 ID:Nq8XdvPr0.net
海外で一番人気あるFFって10なんだからコマンドバトルでも全然行けるのにな
洋ゲーの真似せんでもそっち方面で突き詰めたらいいのに

379 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:50:58.46 ID:/fgpNrq40.net
>>5
PS4は出ないよ。スペックが足らん、UE5だから無理。

380 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:51:27.29 ID:QbyXS8/80.net
スーパーボウルLVI

381 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 20:54:39.95 ID:zsYDB72P0.net
FF13はコマンドと言えばコマンドだったけどその辺のアクションより遥かに入力が忙しかったけどな。

382 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:16:08.49 ID:i1i8OYmz0.net
>>378
10の考えるバトルは嫌いじゃないな
ただキャラ性能格差がひどい

383 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:23:08.10 ID:bPOiHv150.net
その前に
PS5を当たり前に流通させろよ
発売から2年でなんで未だに抽選販売とかやってんの?
アホすぎやろ

384 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:24:23.79 ID:mCdpn5uu0.net
>>383
カードさえあれば今は買えるでしょ

385 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:24:27.74 ID:2xxQPsra0.net
>>383
半導体が世界的に足りないから仕方ないとこれはある

386 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:26:18.57 ID:OZGTAicK0.net
どうせ1万位しか売れないのに独占で販売する意味どこ

387 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:28:14.50 ID:jAr/pUWX0.net
13シリーズや15みたいなキモさは無いけど面白くも見えない
DMCもどきのアクションバトルはそそられんな…

388 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:38:13.50 ID:GY1iiqEn0.net
FF13の戦闘はドラクエの「さくせん」を監督が指示してるみたいで微妙だったなぁ。
移動エリアも文字通り一本道ばかりだったし。

389 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:42:29.78 ID:uAobVSLD0.net
>>387
さすがに棒立ち戦闘は諦めろw
絵面がマヌケすぎる

390 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 21:47:32.87 ID:3LrD/Bg40.net
ちゃんと来夏に出るの?
ノムティス阿呆ほど延期してたんじゃね

391 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 22:01:47.14 ID:SNQsxcUX0.net
どうせwindows版、xbox版もあとから出るだろ

392 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 22:02:59.02 ID:RI4Pa0u50.net
7のリメイクの続きとは別で16が出るんだ
どっちかに集中しないのか
余裕あるんだな

393 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 22:19:55.65 ID:FWJw9vIS0.net
どうせまたホストが旅をするゲームになるんだろ

394 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 22:22:39.15 ID:sci1Clbm0.net
ps4にも対応させときゃ良かったのに
バイオ4リメイクなんて歓喜の声が上がってたぞ
しかも公式Twitter主導で

395 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 22:48:39.19 ID:xYoWAF/d0.net
FF12の痒い所まで手が届く自動戦闘が一番理想
慣れるまでが苦労したけど

396 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 23:17:25.47 ID:S7EVpApw0.net
ベンチマークソフトがヌルヌル動いたらそれで満足してしまう

397 :名無しさん@恐縮です:2022/11/08(火) 23:54:00.25 ID:p2jOqF860.net
>>91
来年かどうかは置いといてドラクエ3・HD-2Dの方が先に出そうな気がするな

398 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 00:22:30.56 ID:/CAk6e880.net
半年後に画質落ちのps4版も出すのか?

399 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 00:26:50.30 ID:+41LQ4e20.net
FF15はDLCが無いとストーリーが繋がらない様にして集金しようとしたくせに、売り上げイマイチだからって当初の販売予定をぶん投げて開発やめたの忘れてないぞ

400 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 00:31:57.85 ID:pIh3YdlM0.net
プチ独占って貧乏臭いね

401 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 00:34:09.84 ID:+DXNckC80.net
MSと任ご本尊の独占はキレイな独占だから()

402 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 01:14:44.89 ID:Dpr/s93X0.net
13と15で評判落としたせいでFFは初日に脳死で買うゲームではなくなってしまった

403 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 01:47:44.90 ID:jsTg4sFS0.net
PS4で出る頃にはクソゲーバレして爆死する未来しか見えない

404 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 01:56:08.03 ID:qSTesJu80.net
未だにFFとか独占する意味あるのか?
もはや中堅ソフトだろ

405 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 03:21:09.22 ID:0FFIVdM80.net
15みたいな男だけ主要キャラなのはやめてほしい

406 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 03:41:31.62 ID:mFwD6olg0.net
俺は古いタイプの人間なんで有給取って発売日に買ってプレイする

407 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 03:53:57.81 ID:R6z3FxY+0.net
>>39
そもそもPS5が新品で買えないのでは
転売からは買いたくないし気軽に通販や店頭販売出来なきゃ無理がある
これスクエニに何の得もないからソニーが圧力かけてるとか?

408 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 04:02:04.11 ID:zGmBYqDl0.net
今週か先週みたいにきちんと毎週4万台出荷出来たら
来年には店舗で普通に買えそうだな

409 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 04:49:41.15 ID:ul6EWoQY0.net
>>408
いつまでたってもPS5のゲームの話してるやつ見たことないから店に並ぶ前に中国人が買いまくってそう

410 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 05:04:05.20 ID:e2A7BP230.net
キャラデザ・中島潔とかでやってみようぜ

411 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 05:23:06.74 ID:Vinhw1JB0.net
極上!
わりぃ、やっぱつれぇわ

412 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 05:28:23.36 ID:rZFzs35Y0.net
Steam、スイッチ、PS4だけあれば
別にPS5は要らなくね?

発売から2年経ったが
PS5ででしか出来ないゲームがどれだけあるんだ?

413 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 05:33:15.72 ID:rZFzs35Y0.net
ここ最近、スクエニのゲームが爆死を連発していて
FFも13と15で著しく評判を落として
これでFF16に期待しているヤツが居たら、相当な酔狂だ

今の日本でRPGと言ったら
フロムゲー、ドラクエ、ゼルダ、ゼノブレイド
ペルソナ、ポケモンだろ
ここらへんのシリーズは非常に安定している

414 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 05:34:08.83 ID:vsGCwBt90.net
半年分の上がりいくら貰うんだろな?開発費SONY全持ち位か

415 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 05:40:52.68 ID:QGvjFaRq0.net
13、15とすぐにワゴン投げ売り行きになったから16もそうなると思うわ

416 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 05:41:07.08 ID:R6z3FxY+0.net
>>412
そのPS4が修理受け付けなくなってる型があるから厳しいんだよ
うちも修理不可で新品も買えず中古でやっと手に入れた
それもあまりなくなってきてる

417 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 06:17:01.42 ID:E5NMcxLt0.net
>>9
オクトパストラベラーでもやるべよ

418 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 06:17:55.89 ID:E5NMcxLt0.net
>>399
ひどい話だ…

419 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 06:19:32.26 ID:kXJHiQRl0.net
FF16はPS5独占です(キリ
これやってたブロガーさんに
ねぇ、今どんな気持ちって
コピペするのが忙しいです
いやぁ、忙しいわ

420 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 06:31:09.12 ID:Qt0OjCbW0.net
>>399
ここまでやるのがFFだ
とかほざいてたのにな

421 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 07:22:47.25 ID:eWk+YNvU0.net
>>416
えー?マジで?
ついこの前初期型の取り込み口壊しちまった…

422 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 07:47:53.89 ID:X58Ce/hi0.net
最近のFFは後半になると死骸とかいうのとばかり戦うようになって面白くない。

423 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 07:54:43.26 ID:0EUfxXLf0.net
なんだよ、HP見てきたら15と違って世界観も良さげで面白そうじゃん

424 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 08:01:44.20 ID:+e9r0omI0.net
6ヶ月独占するのが今のソニーの限界ってことか
昔だったら1年以上は独占できたのにね

425 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 08:14:11.99 ID:FHLLZa9x0.net
FF15発売から数か月後に新品1000円で売られていて不思議に思いながらも購入したけど納得のつまらなさだった

426 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 08:42:42.32 ID:sEdNJCm10.net
Aちゃんさあ

427 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 08:46:58.81 ID:scpVTbtB0.net
ローマ数字も進んでいくと読めない

428 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 09:00:03.26 ID:7hZRuWUf0.net
>>427
5ちゃんねらーもここまでバカになったか…
ファイナルファンタジーエックスブイアイだよ…多分…

429 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 09:03:09.77 ID:mE3AlVON0.net
>>428
つい最近、iPhoneXRの読み方が「テンアール」だと知って驚いた。
今までずっと「エックスアール」と読んでたよ。

430 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 09:04:24.65 ID:Qml1Wq4u0.net
もうラスボスのやってることが訳の分からん個人的な恨みからってのはやめてほしい。

431 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 09:24:25.90 ID:thnFSPbY0.net
15はワクワクしながら体験版やってみて
なんじゃこりゃ?になって買うのを止めたっけなあ
そのうちps plusのフリープレイで
ロイヤルエデション?つーのが配られたが
まだ遊んでないや

PS5はとっくに買ったが
とりあえず俺は様子見かな

432 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 10:00:11.62 ID:PJrgYRMr0.net
久しぶりの野村じゃないFFだけど
ゲームオブスローンズ系もいい加減見飽きたわ

433 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 10:29:05.38 ID:Mm08nAcu0.net
のむらじゃないの?まだキモいんだが

434 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 10:42:23.33 ID:qn4ayT+50.net
一般的には14プレイしてる人少ないから13、15の記憶で超絶ネガキャンされる運命いたまからハードモードだねぇ。

>>417
オクトパス評価高いけどレトロ気取った画面と超臭いボイスのバランスが受け付けねーわ。

435 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 10:46:52.78 ID:H2mue6CA0.net
インタビュー読んだけど中世ヨーロッパをベースにしてるから有色人種はそんなに出て来ないけどポリコレ配慮してるのでやってみてねってアホみたいな話してたな
モンスターやら召喚獣でてくるファンタジーだけど世界観が壊れるから人種は固定ですって意味わからん

436 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 10:58:34.26 ID:0mEdogvd0.net
>>417
オクトラみたいなつまんねーゲーム遊ぶぐらいならラジアントヒストリア完全版遊んだ方が建設的だぞ

437 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 11:57:34.01 ID:/CAk6e880.net
坂口にはクッスと笑えるシュールな笑いのセンスがあった
奴がいる時はそういう面もffに反映されてて良かったな

16は洋物ファンタジー映画ぽい

438 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 16:00:37.71 ID:f8aVeEAe0.net
8や9のリメイクとは言わんから13のリマスター出してくれんかな。

439 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 16:13:57.03 ID:vWe8TEXV0.net
>>437
坂口×植松×天野トリオが揃ってのFFという認識だったから、今のは別モンにしか見えんな

440 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 16:20:40.61 ID:Mm08nAcu0.net
>>439
おっしゃる通り
最後のFFくらいそのメンバーで作ってくれないかなぁ
野村は絶対入れるな

441 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 16:45:11.93 ID:IS4aalFe0.net
>>437
それにかぶれたスクエニが無理して作る紛い物だな

442 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 17:30:03.18 ID:XFI3e0aj0.net
>>439
その坂口がはまりまくってるff14を作った奴が作るのが16やぞ

443 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:05:01.97 ID:MP/0rN0q0.net
確かに昔の坂口は凄かったけど今は見る影もないだろ

444 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:19:47.06 ID:Mm08nAcu0.net
>>443
今のスタッフより良いだろ
今のはやばすぎ

445 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:33:03.76 ID:I9LlkijT0.net
>>437
ならなんで、xboxとか3DSで出した坂口ゲー買わなかったんだ?

446 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 19:44:13.63 ID:RpGpVX5D0.net
早くニーアオートマタのグラフィック強化したやつだせよ
そしたらPS5も買うから

447 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 22:49:40.32 ID:Vll83W1z0.net
このコンテンツは高齢者向け路線に割り切ったほうがよくないか?
PS4でSFCの6作目みたいなやつを3Dポリゴンとか無しで作れば意外と軽く100万本突破しちゃいそうだけどね

448 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 22:52:42.54 ID:vWe8TEXV0.net
>>447
そんなの携帯機向けですでにやってるだろ

449 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 01:35:50.29 ID:6R40/9900.net
どうでもいいから12のガンビットを復活させろ

450 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 03:59:22.93 ID:b4kUFQKC0.net
>>442
吉田はプロデューサーであってディレクションには関わってないぞ

451 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 05:00:22.42 ID:cTcd8Y1/0.net
ただ邪魔してるだけやん
本体売ってないのに独占なんてすんなよ

452 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:08:32.21 ID:wLcznYB+0.net
>>451
ねっとふりっくす独占みたいなアレだな。

ハード普及を進める為の古代の愚策をいまだに続けるコンテンツは
自然と衰退すると思うな。
独占得がなくても幅を広げる方が結果的に得を取るってのは子供でも分かる。

ただ、コア層にしか売れなくなっているという現実を見た時には
独占の方が得になるという考え方は間違ってはいないけどね。
それで生き延びれるのかってなると・・・

総レス数 452
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★