2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌五輪の会場別整備費が判明 真駒内屋内競技場44億円、札幌ドーム40億円 札幌ドームは市が10億円負担 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/11/09(水) 12:40:32.16 ID:Vaw3AOOt9.net
北海道新聞 11/8(火) 6:01

札幌ドーム
 2030年冬季五輪・パラリンピック招致を目指す札幌市が大会概要案の改訂版に盛り込む競技会場別の整備費が7日、分かった。アイスホッケー会場の道立真駒内公園屋内競技場は44億円、開閉会式に使う札幌ドームは40億円、帯広の森屋内スピードスケート場は30億円などと試算。このうち真駒内競技場は道が4億円、札幌ドームは市が10億円を負担するとしている。8日の市議会招致調査特別委員会で報告する。

 会場の整備費は、大会後も使用する施設は国の交付金などを除いて所有者の市や道が原則負担。観客席など仮設施設の費用(仮設費)は国際オリンピック委員会(IOC)の負担金やスポンサー収入などで賄う。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/e88ea52061cdad73205bcee75c06ec4437341707&preview=auto

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:42:14.12 ID:4YJG6ja70.net
道内唯一のドル箱の日ハム様に逃げられて大変だな

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:42:26.19 ID:SML6Qqay0.net
札幌ドームで何やんねん?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:44:32.46 ID:KH3RpTWV0.net
で、最終的には何倍くらいでおさまるわけ?

5 :ただのとおりすがり:2022/11/09(水) 12:46:40.95 ID:otQ/Haja0.net
札幌はお金あるんだな
いくら消えてゆくんだろな
東京は2兆円だったよな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:46:43.72 ID:NwwqxgLg0.net
まあ国民の多くが望んでるから大金はたいて開催してもしゃーないね


東京オリンピック開催「よかった」7割、読売調査
札幌冬季オリンピック「賛成」69%

https://www.yomiuri.co.jp/election/yoron-chosa/20220319-OYT1T50204/amp/

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:47:22.31 ID:3nPitF020.net
整備費40億ww
これから札幌市民に永年赤字補填という罰ゲーム喰らわす施設に整備費40億円ってww

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:48:17.86 ID:uXyMTeZI0.net
>>3
開閉会式

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:48:49.50 ID:6xJqdHTv0.net
開催決定しちまえばいくらでも公庫から金を引き出せるから頑張れ!

10 :ぴーす:2022/11/09(水) 12:52:16.32 ID:X7SKYqSJ0.net
温暖化で今世紀中に札幌いがいのほとんどの開催地がもう開催できなくなるから
あと20年は別の場所に譲ろう

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:52:17.78 ID:daMMN8J70.net
こんなもんに賛成している国民はどうせ老後破産だろ。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:52:26.20 ID:THnoSim00.net
開催決定してたの?
ふざけるな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:52:55.72 ID:mdRYS4uE0.net
>>3
>>1くらい読めよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 12:55:19.69 ID:I1iFYRo/0.net
壺「札幌冬季五輪反対は反日!」

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 13:02:59.17 ID:HMZ24VMP0.net
>>1
電通の儲けは

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 13:18:37.39 ID:5u8eU2900.net
中抜きは順調なようだ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 13:29:11.86 ID:Q1vkngoU0.net
電通絡めるわけないよな、贈収賄したんだから。公共事業なら当たり前だ。
また電通絡むなら贈収賄した業者の入札禁止を解除しないと筋が通らない。

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 14:34:48.10 ID:I0FPlmuy0.net
円安を理由に費用が膨らみ、時が経って円高に振れれば今度は円高を理由に費用が膨らむだろう

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 14:45:17.44 ID:tBh6j5H20.net
今の状況じゃどうせ費用増えるだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 15:00:49.88 ID:cLYx2Hwl0.net
もう自民党と電通の中抜きイベントはいらないです

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 15:33:34.79 ID:ipegED4v0.net
あんなに東京五輪で逮捕されててまだ諦めてなかったのか!?
北海道ガイジども!?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 15:39:25.31 ID:T9jfva5g0.net
札幌ドームは税金が好きだなぁ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 15:54:39.92 ID:r5eVdTzY0.net
増税になるけど賛成ですか?反対ですか?って聞けよな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 16:03:25.41 ID:/JDi0fXz0.net
>>23
増税する理由は増え続ける社会保障・福祉関連費用の為であって、オリンピックは関係ない

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 16:21:50.79 ID:YJBSvBMa0.net
今の状態で札幌汚職招致の理解得られると思ってるのかよ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:45:11.05 ID:2CQMtO7k0.net
>>5
北海道の予算なんて3分の1は国からの交付金だよ
他では考えられない程の乞食自治体

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:50:25.91 ID:H1CTKvWz0.net
フィギュアとスピードスケートの会場にダメ出し食らったから
スピードスケートは長野のエムウェーブで確定
フィギュアは多分東京開催
もう札幌で開催する意味無し

まさかスピードスケート場を新設&真駒内アイスアリーナ建て替えとか流石にやらんだろうし

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:53:53.37 ID:cLYx2Hwl0.net
どうせまた自民党と電通の中抜きで数兆円になる

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:55:28.05 ID:pfYGybz10.net
オリンピックで都とか県で普通やるじゃん
東京とか長野みたいに

なんで札幌だけ市でやるの?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:56:27.17 ID:ADwjnvCV0.net
>>26
住民一人当たりにすると北海道は意外に多くない(全国平均並み)
ぶっちゃけ政治力がないから金貰えないんですわ
西日本は軒並み北海道の数倍の交付金を受け取るハイパー乞食自治体のスクツ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:56:31.87 ID:GcPsjlPM0.net
>>24
その理屈はおかしい
余計なものに使わなければ、その分を社会保障や福祉に使えるんだが

まあ社会保障という名のもとに医療や製薬のタックスイーターに税金を食わすのもそもそも反対だけどな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 18:59:54.69 ID:ZO8hbW2w0.net
>>29
だいたい市やで

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 19:06:32.51 ID:AcyUfw690.net
オリンピックで栄えた街がオリンピックで滅びるのも悪くないな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 19:06:38.40 ID:AcyUfw690.net
オリンピックで栄えた街がオリンピックで滅びるのも悪くないな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/09(水) 23:42:20.10 ID:gFbf/4YF0.net
興味ない納税者

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 02:35:46.77 ID:2+K03WYG0.net
またアベトモが儲かるのか

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:46:09.10 ID:WA2hcDz90.net
札幌ドームはホクホク

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 17:53:41.80 ID:p6McqoOt0.net
>>31
市政は社会福祉だけが仕事じゃない
スポーツ振興も大事な仕事
余計なものではない どっちも大事な仕事

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 18:12:28.01 ID:k9+pkgfZ0.net
>>1
で実際にはこれの何倍かかるんですか?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 18:22:42.91 ID:ln8vU1ty0.net
>>38
つまり、
消費税増税の理由は、福祉だけでなくスポーツやオリンピックも原因だ、ってことだろが

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 23:15:30.67 ID:7Q+lYVMI0.net
他のことに税金を使おう

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 02:12:46.05 ID:QcnIx1RZ0.net
>>1
表の見積もりだけじゃなく実際にかかる裏の見積もりの方も出せよ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 02:27:33.20 ID:qgrIOhec0.net
モリモト「笑いが止まらん」

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 06:52:15.81 ID:pQI5+aQ60.net
>>40
いや。
福祉関連費は高い割合で増えつづけてるがスポーツ関連はあまり増えてないから、福祉関連費用対策だ。
というか、札幌市の財政の話をしてるのになんで消費税を例に上げてるの?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 06:54:34.42 ID:mrGrEvas0.net
やれるわけないだろ
もう北海道知事も逃げ出しているし
五輪利権はもう終焉だわ

そもそも欧州白人貴族の利権のために
税金を無駄遣いするのもアホらしい

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 07:08:41.72 ID:okZE/tjY0.net
役人の作った資産計画をまともに信じる奴は馬鹿

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 07:21:38.55 ID:pQI5+aQ60.net
>>45
北海道知事は招致委員会の副会長ですが?

>>46
と条件反射で思い込んでいる人

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 07:37:46.36 ID:8aXTlp8g0.net
札幌ドーム赤確定してて使い道不明なのに40億かけるとか金余ってんな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 07:40:06.84 ID:iW4J5wH20.net
無能秋元

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 09:05:55.90 ID:qlM51Hux0.net
>>44
スポーツ予算は増えてる
スポーツ庁もできた
負担は札幌市だけじゃなくて国の負担も大きい
当然消費税も関係してる
ごまかすなよ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 09:22:03.60 ID:pQI5+aQ60.net
>>50
あの、札幌市の財政の話にしてるのは、今回の施設整備費用の税負担分の殆どが札幌市税(一部道のお金もあるけど)だからだし、
国が五輪開催助成の名目で国税支出する計画は無いからなんだが?
計画概要ちゃんと読んでます?

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 09:38:20.56 ID:nMQ/Xm6R0.net
実現不可能な見積もりでもとりあえず通しちまえば後からおかわりし放題だからな

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:01:29.86 ID:Fr42wGIR0.net
このどさくさでエスコンフィールド改修して

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:11:38.19 ID:c5M3pZax0.net
東京のときだって招致前はお金かからないと言っていたが、結果はご覧の通り 長野も箱物作って道路作ってその借金に苦しんだ
札幌もそうなる
東京のときは小池が必死に抵抗したが尻すぼみで、結局のところ引っ掻き回すだけで終わった
招致決定したら招致自治体の意見なんか通らない
今の札幌の計画なんて、小さく産んで大きく育てるための紙切れでしかない

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:14:54.93 ID:c5M3pZax0.net
東京のときはは「招致ファイルには嘘を書いてもいい プレゼンなんだから」とか「招致ファイルにはそんなこと書かなくていい そんな費用は含まれない んなことは当たり前で、知らないほうが悪い」とかめちゃくちゃ言われた
決まったらまた同じことを言うのだろう

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:15:34.59 ID:j6lrg5mK0.net
これだけ東京での金の問題出てるのになんの精査もしないで、そのまま突っ切るつもりなのかよ
高橋に押し付けてるけど黒幕は他にいるんだろ?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:19:06.20 ID:pQI5+aQ60.net
>>54
長野市民は大会後にアンケートで開催出来てよかった、また開催したいと答えた人が8割超えていた。
新幹線や高速道路が開通して便利になって良かったという意見があった。

借金というよりインフラ整備への投資で、そのインフラ整備が良かったと答えてる市民がいる。

招致自治体の意見が通らないわけじゃない
IOCと意見が対立すれば通らないだけで、合意すれば通る。

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:19:17.95 ID:QcnIx1RZ0.net
>>54
小池のは責任を自分以外に押し付けるための只の演出だろ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:20:54.67 ID:VfZ8UfyB0.net
>>55
悔しかったんだね

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 11:08:07.93 ID:c5M3pZax0.net
>>57
ソチや北京は特別としても、平昌冬季五輪ですら129億ドルかかってる
札幌市民が開催費用5000億、諸経費含めて1兆円以上かけてもやりたいっつーならやればいい
招致が決まってから天井知らずに伸びていく予算を見て、その時に反対を言い出しても、もう遅い
最初からその程度の額は覚悟すべきだし、札幌市負担額とその返済も含めてきちんと市民に説明すべきだな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 11:26:58.07 ID:+qWVi/260.net
やるなら札幌の市税でお願いします

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 12:43:50.42 ID:zDW+ppPf0.net
使いすぎ

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 12:49:57.08 ID:QcnIx1RZ0.net
破綻したら結局国税で救済されるから一緒だぞ
夕張市も歳出削減して返済頑張ってますアピールしてるけど実体は国に金出してもらってるだけ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 12:52:51.83 ID:QcnIx1RZ0.net
>>57
市の借金はその支払いが来るまでは自分の財布が傷まないからな
それまでに引っ越しするか墓に入ればセーフだわ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 12:54:59.68 ID:kTSAJ50x0.net
合計でまた5兆円になるんでしょ自民党と電通の中抜きで

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 12:56:26.66 ID:lkarZDFG0.net
とっとと辞退しろ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 15:45:35.44 ID:MXJvSeuL0.net
札幌ドームが全て出せよ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:07:18.24 ID:bR+pKHhY0.net
中抜きオリンピック

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 00:30:32.90 ID:V1d+7aud0.net
>>51
はいはい
そうやって何だかんだ言ってなし崩しで金をつぎ込んで来たのに、
なんで次は無いと信じれるのか

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 04:26:33.93 ID:CvjZenn10.net
>>69
IOCが既存施設で開催するように、開催国内に既存施設があるならそれを利用するように今後の開催地には指示してるから

以前のように新設会場を幾つも作る計画で開催されにくくなってるから

大会運営費用で1番費用がかかるのが施設整備費用なんで、新設建設費用より既存改修費用のほうが安上がりだから

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 04:35:14.53 ID:pXuCZTIf0.net
中抜き、癒着オリンピッグ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 04:51:34.44 ID:d0PYefGd0.net
>>70
https://pbs.twimg.com/media/CWgaWkSVAAAXGhE?format=jpg

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 04:57:46.57 ID:0KBGB8qN0.net
あれだけ東京五輪に反対して、これだけ中抜きされまくってんのに五輪やりたがる札幌市民って馬鹿?w

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 05:38:59.06 ID:FhGcW7Z+0.net
猪瀬直樹「誤解する人がいるので言う。​2020東京五輪は神宮の国立競技場を改築するがほとんど40年前の五輪施設をそのまま使うので世界一カネのかからない五輪なのです 」

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 07:51:45.93 ID:cel3CZUi0.net
>>72
>>74

そいつは組織委員会の人間ではないし、そもそも発言内容が間違ってる
旧東京五輪の施設以外も使用するし、会場新設も計画は公表されていた

ガセネタ信じちゃったんだね ご愁傷さま
SNSなんか信じないで 立候補ファイルとかの公式資料で判断しないと駄目だよ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 08:46:42.79 ID:d0PYefGd0.net
>>75
https://m.youtube.com/watch?v=Irbdi2LFVAE

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 08:54:59.17 ID:3D2Pe+vG0.net
どうせ赤字になるなら余市までの線路維持した方がマシだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 09:05:56.77 ID:V1d+7aud0.net
>>70
東京の時もそう言ってたじゃん

なんで信用できると思うのさ?

ものすごい嘘を言ってたんだよ?

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 09:49:32.74 ID:VwxF041g0.net
疫病の流行期間中は長期の運動は危険だから
っていうか死のリスクもある
競技の仕様変更かなり出てくるんじゃないかな
電力不足と結局何の意味があるんだって
スポーツにたいして元もこもないことを
言われるのに対抗しチームで
一定時間謎のぐるぐるまわして発電量を競う
掛け声はテンテイサマハクライノガオキライジャー
って唱えるってのはまあさすがに無いな

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 10:09:12.98 ID:cel3CZUi0.net
>>78
言ってないけど?ガセネタにひっかかるなよ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 10:11:53.96 ID:cel3CZUi0.net
>>76
何が言いたくてこれ貼ったの?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 10:34:01.47 ID:V1d+7aud0.net
>>80
言ってるわアホ

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★