2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】日本ハムの新球場、ファウルゾーンの広さが野球規則の規定を満たしてないことが判明… 実行委員会で他球団が指摘 改築は困難★5 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2022/11/10(木) 11:42:59.26 ID:WFyALkIJ9.net
えっ!日本ハム新球場使えない!?
ファウルゾーンの広さ公認野球規則の規定に満たず


日本ハムが北海道北広島市に建設中の新球場「エスコンフィールド北海道」が、公認野球規則に定める規定を満たしていないことが7日、分かった。

この日行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で指摘を受けた。
来年3月開場に向けて約95%の工事が終了した中で思わぬ問題が持ち上がった。


新庄監督の下、新たな球団の歴史を刻むフィールドに、思わぬ問題が持ち上がった。
指摘を受けたのは、ホームベースからバックネット側のファウルゾーンの広さだ。

公認野球規則では、試合を行う競技場の構造が細かく設定されており、野球規則2・01において「本塁からバックストップまでの距離、塁線からファウルグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレーの妨げになる施設までの距離は、60フィート(18・288メートル)以上を必要とする」と明記されている。


だが、「エスコンフィールド北海道」でのホームベースからバックネット側のフェンスまでの距離は約15メートルしかなく、会議の場ではその点について他球団からの指摘を受けた。

スタンドからフェンスまでの距離が近いことは、臨場感の面において大きな特徴を持つことになるが、野球規則の要件を満たしていなかったことが、どう捉えられていくかが問題となり、会議内でも議論が紛糾した。


日本ハムは3日に新球場をメディア向けに公開。
メジャーの球場をモデルとした臨場感のある作りで、工事は約95%が終了済み。

当然、来年3月の開場に向けて、この時点での改築は困難だ。
日本ハム側が今後、どのような対応を取るのかが注目される。


https://news.yahoo.co.jp/articles/ed6138d338e229c942310a86ce351099d421a0f2
https://i.imgur.com/wtn1Orr.jpg


前スレ
【野球】日本ハムの新球場、ファウルゾーンの広さが野球規則の規定を満たしてないことが判明… 実行委員会で他球団が指摘 改築は困難★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667914056/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:43:49.98 ID:XR2naOwR0.net
2ゲット

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:44:31.77 ID:pTyZgfBE0.net
ファウルの代(しろ)

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:44:46.64 ID:fa98Z3rT0.net
今日も健康
宇んこがぶっ太い

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:44:52.45 ID:OUKl94tE0.net
やきうは平成で終わったレジャー

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:45:09.18 ID:iWAYaGgf0.net
来年度は札幌ドームにジャンピング土下座して使わせてもらって、なんとか改築するしかないわな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:45:11.36 ID:3c6TcyQ+0.net
他のパリーグセリーグ全球場規定満たしているのにな

作り直し

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:45:26.46 ID:MAMLCU0G0.net
つまり来年のハムは勝っても参考記録か

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:46:01.59 ID:pHzNvbcw0.net
やったもん勝ち?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:46:17.06 ID:gRs/3Ocn0.net
これが日本のリアルな現状
野球ができない球場w

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:46:21.58 ID:U9k1mA780.net
改築するのがベスト

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:47:12.57 ID:OrC3LfAF0.net
韓国式測量で計測し直せば良いのでは

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:47:21.00 ID:ycrgrnbI0.net
ファールフライが増えるからってこと?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:47:56.76 ID:JJ++bh4L0.net
こんな立派な球場がいるの?そもそも。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:48:05.32 ID:+lKyOghH0.net
札幌ドームのこんな不入り(約18000人)も
北広島なら焼き豚によると地下鉄の駅から徒歩5分だから
問題なく満員になるらしいぞ
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221109-00000071-chuspo-000-5-view.jpg

ちなみに同じ札幌ドームで
オワコンで盛り上がってないJリーグの15000人
http://livedoor.blogimg.jp/kurrism/imgs/d/b/db2fda69-s.jpg

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:50:54.65 ID:jsVfX8pV0.net
改築が困難なわけ無いだろw
高層ビルでもあるまいし
座席分削ればいいだけ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:51:04.96 ID:iX73/bUl0.net
さすが【オワコンフィールド】

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:51:08.05 ID:HKCs05E/0.net
3mグランドをバックスクリーン側に動かせばいいじゃない
狭くなった分はフェンスを高くすれば丸く収まる

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:51:13.21 ID:amLUP+u70.net
着工前に適合してるかチェックする仕組みが無いのが驚き

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:51:15.97 ID:JJ++bh4L0.net
パリーグは南海のスカスカイメージがある。

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:51:40.79 ID:MAMLCU0G0.net
>>16
(直したくないから)改築は困難

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:53:07.75 ID:t9LrzBNH0.net
>>14
国内最上位リーグで入場料も高額である以上、それなりの充実した設備は必要だ。

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:55:35.04 ID:4Q/3I4qd0.net
改修しなさい

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:56:11.67 ID:cOwdFJ2W0.net
>>15
盛ってるな
せいぜい8000人程度だろ

25 :通りすがりの一言主:2022/11/10(木) 11:56:17.69 ID:1UfpkxgY0.net
>>1
テケトーに作っとるんか?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:56:33.73 ID:DUY+d+sv0.net
そもそもフェアグラウンドの広さがバラバラなのに何でファウルグラウンドの3メートルで揉めてるの?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:56:36.12 ID:JJ++bh4L0.net
ゼニドブ、もったいないあ〜もったいないもったいない

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:57:14.23 ID:R3RDfS1G0.net
なんか普通に解決しそう

https://www.zakzak.co.jp/article/20221109-LYPARDAKBZLA5DI5Q5VJGZG4JY/
> これまでNPB関係者や規則委員、他球団の職員が視察に訪れた際には、バックネットが近いことが臨場感を演出するアピールポイントだといった説明を重ねており、特に問題視されたこともなかったという。
> 一方で、アマ球界関係者は「空騒ぎで終わりますよ」と断言し、「恒例のプロアマ規則委員会が今年は12月中旬に開かれ、問題の60フィート規定に関する〝誤訳〟が訂正される見通しだ」と説明する。

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:58:04.85 ID:jsVfX8pV0.net
困難なら
どこが技術的に難しいのか提示しないと
それ聞いて判断する

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 11:58:49.08 ID:JJ++bh4L0.net
日本人ていつからこんなやっつけ民族に落ちたんだ。
精度が高いのウリだったのに。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:00:05.97 ID:2YOcI8QS0.net
日ハム 誰か確認しとるやろ
大林組 誰か確認しとるやろ
NPB 誰か確認しとるやろ

誰も…確認してないのである!

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:00:09.56 ID:+lKyOghH0.net
>>16
一応記録員室だの放送室だのあるみたいだから
その部屋を狭くさせたうえで機材も配線もやり直さないといけないから
3月までの完成が難しくなることはわかる
まぁなあなあで済ますんだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:00:48.09 ID:+lKyOghH0.net
>>30
焼き豚は日本人じゃない

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:01:06.58 ID:Cm5Y+g2P0.net
ただの炎上マーケティング、わざとだろう
どうせ裏で調整済だろうしわざわざニュースにするまでも無い

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:01:22.55 ID:4Af1YFxq0.net
回収不可能ならどうすんだ?
ベースを動かすか?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:01:56.36 ID:U9k1mA780.net
18mから15mになったからって臨場感なんて大して違わない気もする
テレビでバックネット裏の客の顔がよりハッキリ映るくらいじゃないのかな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:02:45.19 ID:61vP+BKH0.net
>>26
内野の広さがバラバラなんて聞いたこと無いが

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:02:46.76 ID:ykP0y97Z0.net
ビッグボス『ルールは破るためにある』

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:03:44.36 ID:2YOcI8QS0.net
臨場感!ファンのために!というのは最初そうかもなと思ったが、
そもそもバックネット裏なんて座ることないから自分に関係なかったわ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:03:55.65 ID:Ho4ozFyU0.net
改定待ってから施工始めたら絶対に間に合わないから
改定前提で根回ししつつ先行で施工
改定後に申請すればしゃんしゃん
という筋書きだったりして

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:05:04.02 ID:toDnlZZr0.net
これだけでも投手不利だな
ダルビッシュは戻ってこないね

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:08:13.89 ID:JJ++bh4L0.net
廃墟確定だろ。

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:08:17.57 ID:Ho4ozFyU0.net
ファールフライでのアウトと
パスボールからの進塁が減る感じ?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:10:46.65 ID:toDnlZZr0.net
神宮と東京ドームのネット裏に座った事あるが想像以上に選手が近くに来てネクストバッターズサークルから打席に向かう時の表情には痺れた。
しかし確信犯でルール破るのはいただけないね。

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:11:02.47 ID:qd4l95CS0.net
投手に有利不利とかは両チーム同条件だから問題ない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:15:45.77 ID:efwdcVIZ0.net
野球脳が翻訳したからアカンのやろ

野球なんかやってるとアホになるんやな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:16:01.76 ID:Du5AooYW0.net
ノンテンダー的やり口

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:16:22.16 ID:MGiL+UlK0.net
サッポロドームに戻ればいいよ。

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:16:44.04 ID:GBvj7puj0.net
改修するまでは打率や防御率のランキングに日ハム選手は対象外にすれば。

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:16:58.80 ID:Jsi9qxBu0.net
札幌ドームがあるから改修までドームでやればいいよね

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:17:01.50 ID:iDa8U+m+0.net
場所悪いし寒いし問題起こしまくるし
球団は解体して関東関西の新球団作るのが一番いいよ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:17:22.28 ID:VlYIMi/J0.net
メジャーのルールを和訳したときに推奨を必須と間違えましたので改訂しますですむ話

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:17:50.20 ID:CyKVSznI0.net
建て替え建て替え
さっさと建て替え

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:20:04.64 ID:AGA95lxO0.net
元々がファールボールが当たったら危ないって理由の規定だったので、バックネット出来てからは意味が無い。

メジャーでも6フィート以上有るのは2球場だけ。
短い所だと12メートル。

逆に何で18メートル必要なのか答えがない。
国際的に問題が無いので、日本の野球規約見直して終了する案件。

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:20:15.45 ID:MGiL+UlK0.net
セットバック工事が得意な業者を集結させて、
最強リフォーム王決定戦の特番を組めばどうだ?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:20:29.24 ID:tzphuMfu0.net
ファンの事を考えてない糞ルールに糞なローカルルールに固執する日本人

日本の悪い所が凝縮されてるな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:20:52.27 ID:sZuQr8Vc0.net
>>28
これって札幌市の嫌がらせの気がするわな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:22:26.03 ID:DUY+d+sv0.net
>>37
外野はバラバラやろ
外野はフェアグラウンドちゃうんかw

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:22:42.86 ID:W8kwT8x00.net
>>56
いやローカルルールではないだろ
オフィシャルなんだから

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:24:40.02 ID:7j7v7xlW0.net
新庄解任だなこれは

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:24:41.07 ID:X2DbV5z30.net
建ててるのは韓国企業じゃないんだから改築は困難でもやるだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:25:53.62 ID:9ZRXJRSP0.net
周辺デプロ公式戦可能なところは札幌ドームか円山球場くらい?

そのあたりとか昔のよしみで東京ドーム借りるとかで改修まで凌ぐしかないだろうな

さすがにお目溢しはだめだろ
大の大人か集まって京隠して施工してるんだから、ゴメンでは済まない

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:27:20.87 ID:X2DbV5z30.net
>>57
北広の思惑だろ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:28:07.25 ID:EZs6v4b80.net
これ一つ見ても日本人のいい加減な所とか劣化を感じる

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:31:11.24 ID:m5mauK7f0.net
>>52
間違えたんじゃなくて曖昧だから意図的に変えたんやぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:32:01.35 ID:1lS5i0Mw0.net
>>1
改築は困難?
いやいや、改築はできるだろw
公式戦で使いたかったら改築しろよ
日本の公認野球規則に違反した球場を作ったヤツだけが問答無用で悪いんだから

作った後から規則がおかしいとか変えろとか言うのは全く別次元の話
今まで18.3m以上で選手・観客共に安全にやってきたものを15mにしても安全かなんてデータもないんだし、規則改定するにはかなり時間が必要

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:32:07.82 ID:vuHmxUgG0.net
じゃあ規程変えたら30cmにしてもええんか?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:32:09.45 ID:whGB1Nph0.net
ホームベースとバックネットの距離

24.5m 札幌ドーム
23.8m 横浜スタジアム
19.6m 神宮球場
19.0m ZOZOマリンスタジアム
18.4m ベルーナドーム
18.4m 甲子園
18.3m 楽天生命パーク
18.3m 東京ドーム
18.3m バンテリンドーム
18.3m 京セラドーム
18.3m ペイペイドーム
18.3m マツダスタジアム
18.288m 野球規則
15m エスコンフィールド北海道

お前らなら許す?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:32:19.86 ID:ya3nCxaG0.net
>>58
公認規則の本塁から外野フェンスまでに必要とされる距離は約76mであってそれ以上の広さは任意だから外野の広さがバラバラなのはルールの範囲内だし

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:32:20.31 ID:+aTTlYoK0.net
今からこれなら開業してからも変なとこ発覚しそうだな
運用しながら修正はしていくだろうけど、渋滞とか本当に大丈夫か?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:33:23.21 ID:5iO7FwTH0.net
だったら外野の広さも決めろよ
ファウルゾーンだけでエスコン叩くのは不自然
まあ札幌ドームが第三セクターだから自分とこで試合させたくて政治力使ったんだろうけど

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:33:33.52 ID:gWzxXm0H0.net
外野フェンスまでの距離なんてバラバラなのに
何でこっちは決まってるんだよ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:34:05.61 ID:WuGmoFlo0.net
>>1
今頃そんなこと言い出してるわけ?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:34:11.86 ID:+aTTlYoK0.net
>>68
どこも割と律儀に規則守ってるんだな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:36:23.02 ID:WXoGM9Do0.net
仮にNPBのルールを変えるとしても
エスコンフィールドについては改修させた上で
ルールを変えないと
こんななし崩しを許したら
北海道は際限なくズルを仕掛けてくる

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:37:43.08 ID:8IVumlIk0.net
>>71
決まってるよ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:39:16.67 ID:8IVumlIk0.net
>>72
ファウルゾーンも規定内でまちまちだよ
日本ハム新球場が規定外だっただけ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:40:43.04 ID:IzkWHHfa0.net
メジャーのルールをそのまま和訳して使ってるが18メートル以上推奨を18メートル以上と規定してたみたいね
そして設計した企業がメジャー球場を作ってるとこだったと

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:41:46.91 ID:maINpUIt0.net
>>71
保険証持ってる?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:42:13.83 ID:3Hms4BIv0.net
>>54
そのとおり
騒ぐ必要なし

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:43:04.84 ID:XIp3q7a/0.net
もし、これでNPBが全部変えろ!

って抜かしたら、本当にクソ野球は終わるなw

そもそも世界中の球場がバラバラなのに
たかが三メートルを大工事して変えろ!
と抜かす様な組織ならぶっ潰せ!!

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:44:52.53 ID:nexsd1eK0.net
なんで新庄劇場の幕開けと前向きに捉えられないかなあ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:45:11.65 ID:gjlJJh2e0.net
工事関係者に、埋伏の毒を仕掛けられたんか?知らんけど

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:47:32.02 ID:2e4QY4Ds0.net
>>78
アメリカの野球規則を和訳して日本の野球規則にしたんじゃなくて、アメリカの野球規則を参考に作ったんだよ
その際にファールゾーンの広さに関しては意図的に“推奨”表現を変えてる
だって現に外野の広さの方は、“推奨”表現のままだし

本塁よりフェアグラウンドにあるフェンス、スタンドまたはプレイの妨げになる施設までの距離は250㌳(76.199㍍)以上を必要とするが、両翼は320㌳(97.534㍍)以上、中堅は400㌳(121.918㍍)以上あることが優先して望まれる。

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:47:47.16 ID:mMiAjqN40.net
>>54
ピッチャーの緊張感が変わるんじゃね

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:48:06.66 ID:dNnZqErV0.net
>>81
オリンピックの競技にしたいなんて言うな。ローカルでやってろ。

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:51:33.90 ID:TXkakXe10.net
ベースとかを4メートル前に出す案

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:52:41.47 ID:sCaYxjk30.net
>>54
選手の安全性もあるだろ
バックネットフェンスがベースから近くなればなるほど選手が激突する危険性が増す

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:53:47.15 ID:MAMLCU0G0.net
>>78
設計した業者は日本のルール読んでなかったのかw

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:56:57.45 ID:nBSOYEfl0.net
全球団NPB脱退して新リーグ立ち上げてすべての球場のバックネット席を増築すれば不公平感も含めて解決

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 12:59:24.57 ID:W7pWOFvk0.net
北海道はアメリカに近いからok

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:06:57.90 ID:6S5TVczs0.net
翻訳ミス説が本当なのかはともあれ、あちらと日本でネットの貼られている範囲や高さもかなり異なり安全に対する意識や責任についての考え方が大きく違うのは確か。ファウルゾーンが狭いことでの選手やスタッフの打球による怪我の統計なども不明。ゾーンが狭ければ打者優位になりやすいだろう。罰金や謝罪で特例に行くならマツダの先例との違いをメディアを通してでもファンにも示さないと。

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:08:12.02 ID:8IVumlIk0.net
>>92
マツダの先例ってなに?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:09:03.92 ID:mkAQsAQb0.net
MLBのルールそのままぱくってる癖に変な解釈、翻訳で違反にするな呆け
二段モーションのボーク騒動も同じだな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:09:24.58 ID:SQYZ2TeJ0.net
コレって設計をしたアメリカの会社と組んだ大林組が一番悪いよなぁ。
大林組は野球規則を日ハムから提供してもらってその上で挙がって図面を照査すべきだろ。
たいていの施主なんてプロにお任せってなるんだから日ハムからするとてっきり規定に則して作ったんだろうって思うわな。
もちろん日ハムも悪いけどさ。
大林組は規定の提供を言ったのに日ハムが特にありませんって言ったんなら日ハムが一番悪いけどさ。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:10:11.91 ID:Ugz9UYef0.net
日本のルールに落とし込む時に安全性のために意図的にバックネットの距離に関してだけ推奨の表現を無くしたと考えるのが自然だな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:10:23.84 ID:En9wEmke0.net
札幌ドームに戻ろう

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:11:13.51 ID:StMB97ju0.net
悪送球に有利な球場はあかんやろ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:13:33.16 ID:bJtKxrYi0.net
ホームベースの後方だけ六角形の半分みたいな形してるから角から円形にえぐれば済む話でしょ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:16:23.84 ID:fgFjea4T0.net
改築が無理ならホームベースを3メートル前に置くしかないな
清宮球場と命名すれば全て丸く治まる

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:19:32.97 ID:85iVW+BX0.net
変なのが監督になる前は好きだったんだけどな
何か揉めがちだねここ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:19:55.18 ID:nRqEl7AU0.net
>>95
誰も悪くない
60ftは推奨値だから問題なし、で終わるよ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:20:13.75 ID:7ADXlmYO0.net
規定を満たしてないのが発覚してから誤訳誤訳いうのがださい
建築前に確認して誤訳だから15メートルで建てると許可とるなら分かるわ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:20:18.41 ID:EyGAxpRQ0.net
>>65
曖昧だから守ってるのは2チームのみのMLB
違訳した野球規則をアホみたいに厳守してるNPB

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:23:59.75 ID:8IVumlIk0.net
まあ18.3mが日本のルールだから守るしかない

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:24:23.80 ID:7HFSJUmH0.net
プロ野球は興行だから全球団に土下座行脚で許して貰えばいいだろう、ペナルティとしてアマ野球の公式戦には不認可ぐらいで。

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:27:20.90 ID:YFflDHzP0.net
こういう事はちゃんとしないと後々問題になる
絶対に特例で認めちゃ駄目だよ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:28:32.57 ID:FvRi7sTN0.net
>>74
そりゃルールだからなwww

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:28:39.20 ID:4R/W/CwN0.net
>>15
サッカーもメインスタンド出せよwww。

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:29:18.64 ID:oINeZxzd0.net
>>9
それ
解釈(翻訳)の違いで突っ切るつもり

既に、大した騒動にはならないだろうという関係者談話出てるけど、地元TV系ではそこ報道されてない

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:33:19.75 ID:L9k/SGVx0.net
プロスポーツならリーグ所属チームの規約違反なんか許される訳ないけど
野球はスポーツじゃないからやったもん勝ち後付けルール変更でいいよw

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:36:23.01 ID:zluKa/3L0.net
バックネット裏の客席減らしてフェンスを直す
それじゃ駄目なの?

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:40:50.92 ID:AjPgImPZ0.net
作っちゃたから許して、は順序が違いすぎてな。何の為のルールだよって

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:48:10.78 ID:Pp+JDuho0.net
>>15
ゴールデンで視聴率3パーだからな
なかなか恐ろしいわw

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:51:56.98 ID:vpfdxeRj0.net
開幕までには改築は不可能
罰金払わせて、規定緩和というのが落とし所かね
試合出来なければ他球団も損害を受けるから、仕方ない

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:52:28.46 ID:j+88xLeK0.net
>>104
誤訳じゃないぞ
他に長さに関して推奨表現を残してるところもあるのに意図的にバックネットの距離だけ推奨表現を外してるんだから

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:53:34.43 ID:+lKyOghH0.net
>>44
あれが近いって?他のスポーツやライブをみたことがないんだね

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:54:26.56 ID:FmcPrFHa0.net
知らんけど観客が安全な方を選べばええと思うで

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:09:37.46 ID:cV2OkQif0.net
日ハムの既成事実で押し通す遣り方が気に食わない

120 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:18:40.54 ID:19SL710K0.net
野球はファンのこと考えてるな
サッカーなんてファン無視でトラック付きとかで普通にやるし

121 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:28:02.25 ID:Td7Gs0uU0.net
>>102
日本の場合は「推奨」ではなく、「必要」って記載してるって話だったじゃん。
推奨だったらこんな揉めるわけないじゃん。

122 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:42:42.36 ID:iyeKr4LC0.net
日本のプロ野球は芸能スポーツなんだから細かいこと気にしなくていいと思うけどなw

123 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:48:58.61 ID:Ev68E9uF0.net
バックネット裏の何列か削ればええ
だけやん。そこから後ろの席は何も
かわらん。
ホームベース動かしたら大勢の観客
から遠ざかるんやで。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:49:17.89 ID:/XAqwK3z0.net
野球規則を改定して終わり。
逆に他の球団が15メートルに改修する流れに。

125 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:56:47.49 ID:P7AZYgko0.net
公認野球規則は原則アメリカのルールブックの翻訳だから、年内にオーナー会議で誤訳の改訂や球場設計図の事前確認の義務とかが話し合われて、日ハム球団には勧告と罰金、とかの落としどころで終わるだろう

126 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:59:04.35 ID:Qu2VlGvY0.net
これにファンをだしに使うのはやめて欲しいわ
この席を体験できるファンはどれくらいいるんだよ
どうせ大スポンサーのシーズンシートで接待に使われるだけなんだろ
一番映るところでスーツ観戦はやめろ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:00:54.73 ID:o3mgYzkb0.net
Jリーグもベストメンバー規定があいまいだけどチェアマンが激怒みたいなルールの謎運用はあったねえ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:04:06.09 ID:U4fb4w8Y0.net
距離1mでもええんか?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:08:14.57 ID:o3mgYzkb0.net
>>128
ホームベースとネクストバッターズサークルの規定は固定値だから、1mは無理です

130 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:08:36.69 ID:DUY+d+sv0.net
>>88
ちょっと良く分からん
激突の危険があるのはフェンス近辺のフライであって
明らかなファウルは追わないんだから頻度は変わりないと思うが

131 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:09:27.30 ID:BoTX2zCI0.net
規定改定の口約束から~のちゃぶ台返しとか?

132 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:13:49.48 ID:JJ2jo3Fn0.net
他の球団も近づけたいだろう

133 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:17:36.15 ID:6uyRlWYc0.net
規定に従うしかなかろう

134 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:19:37.69 ID:1cTqazdk0.net
>>68
逆に神宮と横浜は下げろ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:24:45.60 ID:+8VEAb1R0.net
ホームベースを3メートルほどピッチャー寄りにするんじゃダメなの?

136 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:48:04.31 ID:3uoJEK300.net
Jリーグもスタジアム規定あるけど特別措置等で可能ではあるがあくまで将来的に解消するってのが条件だからな
今回はしかも新設だからどうしようもないな

137 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:03:26.75 ID:n0Nwh5Ht0.net
他球団はネチネチ粗探しで気持ち悪いな
分かってたのに9割完成してから指摘かよw

138 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:23:54.55 ID:A196LKSq0.net
なんで誰も気づかなかったのか?
なんで誰も指摘しなかったのか?

139 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:40:29.91 ID:dT1/2LyM0.net
>>54
それならメジャーに合わせて15mでもOKという結論を出すしかなさそうだな。
規定をすぐさま改訂するか、一旦特例扱いにしてしてあとで改訂して終わる案件か。

140 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:52:27.94 ID:JJ2jo3Fn0.net
地方の球場とかどうなんだろうな

141 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:07:03.78 ID:WnxM9tg90.net
何処の球団の嫌がらせなんだろう?

142 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:09:43.71 ID:VaqJeycO0.net
>>28
誤訳であろうが、今の基準に合致していないんだから、基準にあわせるのが筋だろ

143 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:11:33.86 ID:VaqJeycO0.net
>>74
普通規則は守るだろ?

144 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:13:59.20 ID:b23Ux/Fh0.net
>>1
やけに狭くて閉鎖的な球場だな

145 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:25:47.34 ID:HuT1N91u0.net
>>137
実際に30センチ足りなくて改修させられた球場あるから。
これが許されたら、その球場もやらなくて良かったんじゃねえかってなる。

146 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:28:50.31 ID:8IVumlIk0.net
>>145
その話ソースは?
誰もソース出せないんだけど

147 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:58:57.42 ID:WDVR92Bg0.net
Q:日本の野球規則はなんで推奨と訳さなかったのか?
A:大昔のことなんでわかりましぇ~ん🤪でも規則は規則なんで守ってくらはい🖕

今流行のブラック校則並みにアホな案件じゃん

148 :名無し:2022/11/10(木) 17:59:14.88 ID:TzvisTZQ0.net
身体のちっちゃいジャップが使うのに、バックネット裏がメジャーリーグよりも広くなくてもいいだろ。

149 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:05:25.80 ID:7UuAnZd1O.net
3mは大きいよ
より近くなるからファンが喜ぶとかアホみたいな言い訳してる新庄は無視して
改築できないならしかるべきペナルティを課したほうがいい

150 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:14:20.52 ID:jEu15qjW0.net
グラウンドの線を3m前にずらせばいいんじゃね
スタンド改築より芝↔土入れ替えの方が楽だろうし

151 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:28:47.11 ID:ike7zUc20.net
これってどうみても誤訳だよな。

日本の野球規則の5.11 指 名 打 者の(b)項(1)なんて
日本にはないワールドシリーズでは、、、てところまで忠実に翻訳してるのに(注意書きで、ワールドシリーズを日本シリーズと置きかえて適用する。と書かれている。)
ここだけあえて解釈曲げて記載してるとは思えない。

152 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:31:33.72 ID:areFRN4S0.net
>>68
日ハム打者だけバックネットにファールボールが当たったらアウトでよくね?
本来は捕手が捕球出来る可能があるからね

153 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:39:27.96 ID:CVTe1Gy00.net
今すぐ改修すれば間に合う

154 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:48:49.52 ID:mwDHqivl0.net
>>150
ほんとにそれしかない

155 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:08:33.90 ID:5iO7FwTH0.net
で、他の球場は守ってるの?
ググッてもデータ出て来ないんだけど

156 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:58:18.55 ID:SDayrpy60.net
規約さっさとかえろよ

157 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:47:51.54 ID:ETCfPouv0.net
他球団はハムの規定変更打診などとっくに想定済み
公平性を口実に猛反発してハムを潰す嫌がらせだよ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:09:05.52 ID:sOVn9qYW0.net
>>157
嫌がらせでなく、当たり前の対応

159 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:16:07.37 ID:eWlFRUkc0.net
ファウルゾーンの規定は何があっても死守すべき様な決まり事じゃあない
粛々と改正すればよい

160 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:32:13.42 ID:sOVn9qYW0.net
>>159
規約で決まっている球場のルールを「規約なんて意味がないから変えろ」っていうの
本当にやきうの極みだよな

こんなのルールを破ったもん勝ちじゃん。
「ルールはあっても後から遡及的に変更されます」なんてスポーツ誰が見るんだよ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:36:39.66 ID:MfpmvUOX0.net
>>160
公式戦は来年の3月だから2023年度版のルールを改定すれば何の問題もないでしょ
Jリーグも年末にルールを変えて翌年はそれでやるとか普通にやってる

162 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:42:05.12 ID:eWlFRUkc0.net
>>160
一概に規則と言っても重要度には濃淡がある
MLBでは60フィート未満の球場が大半である事、事前の視察で違反を指摘する関係者が皆無だった事を鑑みるにこの規則の重要度は極めて低いと言えるだろう
変えても問題のない規則は臨機応変に変えればよい

163 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:44:51.44 ID:sOVn9qYW0.net
>>162
ここはMLBですか?
重要度低いのに何故規定があるのですか?
こんな恣意的な運用でいいんですか?
こんな規定を恣意的に使うからオリンピックから除外されるんだわ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:46:15.31 ID:sOVn9qYW0.net
>>161
普通は建設前に規定に合わせた仕様にするの。
建設してからルールを変えるのはおかしいこと理解できない?

165 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:46:49.86 ID:eWlFRUkc0.net
>>163
まだ規則変えてないので恣意的だとか意味不明です

166 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:50:07.28 ID:wzB+yXyA0.net
>>164
ルールに書いてない「普通」を勝手に定義するなよ

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:52:53.62 ID:sOVn9qYW0.net
>>166
法律に書いてある内容を無視して建設して、完工直前にルール無視して建設したものに合わせてルール変更するのがまともだと考えるあなたの頭が心配です。

168 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:05:23.13 ID:EGWWf6yn0.net
>>161
順番が逆やろ
変えてから作れや

169 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:07:28.96 ID:s2vmpT3w0.net
アメリカの規約を和訳したのに、訳が間違ってたとかありえんだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:08:58.10 ID:SxgE68Uf0.net
誤訳じゃないなら捏造

171 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:09:52.52 ID:sOVn9qYW0.net
>>168
それが普通なこと理解できないんだわ、焼豚は

172 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:22:03.58 ID:1RtQTnOc0.net
安全性に関わるからバックネット距離だけ意図的に変えたんやろ
他の距離は推奨のままやし

173 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:39:45.18 ID:Sl6ysfkQ0.net
プロ野球は人治主義
どうせうやむや決着の特別容認に決まってる

174 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:41:26.70 ID:Sl6ysfkQ0.net
>>166
球場を建設するのにその時点でのルールを無視するとかwwwww
んでルール改正が行われなかったらどうするの?www

175 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:48:05.75 ID:sOVn9qYW0.net
>>174
アホ焼豚には理解できないんだよ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:48:17.81 ID:Sl6ysfkQ0.net
んでさあ
現にルールを無視して建設が進んでる球場に合わせてルール変更するなら遡及以外の何物でもないよな?
建設計画が確定した時点のルールが適用されるのが当たり前のことだから
そうでないのなら建設計画の時点でルールに適合してるスタジアムが建設途中にその筋スタジアムが適合しないようなルール変更が行われたら理不尽だもんな
そんなルールの遡及が当然だというのなら今すぐ韓国資本のロッテをNPBから追い出すべきだよなw

177 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:49:04.67 ID:gewrCcq00.net
建ててからルール変えるとか周りが絶対納得しないんだから
このまましれっと開幕して実績作ればええんやで

178 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:54:13.77 ID:RDNBA33x0.net
反対派の球団ってどこ?
電通と食肉ヤクザに逆らって無事済まされるの?

179 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:54:47.44 ID:4F7c61ft0.net
建設開始時のルールが適用されるなら
J2町田のためにスタジアムの基準を緩和した2018年の改定もダメだね

馬鹿は簡単に矛盾しちゃう

180 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:56:44.87 ID:chnMNOUe0.net
席2つ分ぐらい壊して下げたらいかんの

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:01:14.85 ID:2sgqnAVj0.net
今、テレビで12.8mしかないと言ってた気がするけど。

182 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:02:36.10 ID:VMoep0bB0.net
わざとだね
今後球場作る球団もわざと違反しろよ
作っちゃえば違反でも通っちゃうよ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:10:32.60 ID:jcXCR2Ma0.net
会社の体を成していない

184 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:14:45.10 ID:3RIV8Jht0.net
>>145
ソース、早く出してくれね?

185 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:17:00.29 ID:3RIV8Jht0.net
>>175
>>179

186 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 02:54:21.56 ID:crD1zk970.net
>>142
元々の基準を誤訳してたんだから、基準に合わせるのは筋だわな。

だが元々の基準がガバガバなのもオカシイんだけどなw

187 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 04:04:51.08 ID:KQd5xIve0.net
ファウルゾーンもだがまずは外野含むインフィールドの距離とフェンスの高さを統一しろと思う

188 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 05:19:19.03 ID:IGosf9TG0.net
>>184
くれねえだろ

189 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 05:27:31.06 ID:HSkIvbyK0.net
>>179
先生!僕だけじゃありません!○○ちゃんもやってます!

幼稚園かよwww
おまえの話をしてるんだろがw

190 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 06:26:36.47 ID:L7XXrOqa0.net
>>186
まあ、スポーツでなくレジャーだからね

191 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 06:36:35.07 ID:5ipUy3yw0.net
50年以上も前からある規約を誤訳だから規約がおかしいとか
言い出すって頭沸いてるだろ

192 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 10:00:43.89 ID:f2JjINkh0.net
>>163
実行委員会の会議で同意が得られればルールなんて変えて良いに決まってるじゃん。
今回このことが発覚したので各球団はそれぞれ持ち帰って意見を集約、次回の会議で対応を決議という流れになってるはず。
ルール変更はこれでまったく問題ないし、これを恣意的と言うほうがどうかしてるぞ?

193 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 11:27:15.09 ID:n8ft4yOT0.net
>>179
それは事前に根回ししたケースでしょ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 14:26:41.30 ID:EnKbyfDY0.net
>>119
旧態依然とした規約を改正するムードを作るべく、多少強引な手法を進めた

などと10年後には美談になってそう

195 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 15:34:22.52 ID:YkuFEbsl0.net
>>193
今回根回ししている可能性も普通にあるけど
NPBも黙りだし

196 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 16:07:52.37 ID:f2JjINkh0.net
なぜか日ハムが規約を破ったかのように言ってる人がいるけど、この球場はまだ使っていないんだから破ってはいないぞ。
でもこのままだと破ることになってしまうのでどう対応しましょうか?って段階だ。
おそらく、メジャー様の実情に合わせて規約を変えるか、特例として認めるかのどちらかで決着することになる。

197 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 16:12:54.23 ID:f2JjINkh0.net
念のため釘を刺しておくけど、新球場に合わせて規約を変えるんじゃないぞ、
メジャーリーグ様の規約や実情に合わせて変えるというのが大義名分になる。

198 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 16:29:16.29 ID:MOTSdjlW0.net
>>197
ふーん、今回のことが無くても規約変えてたの?
そうでないなら、普通に考えたら新球場にあわせて規約変えるってことだよね?

199 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 16:37:16.15 ID:f2JjINkh0.net
>>198
新球場が規定を満たしていないことが見直す切っ掛けになり、
改正の内容はメジャーに合わせる。
これだけのことだけど難しかった?

200 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 16:41:20.87 ID:wPdXo3X40.net
>>196
改修するまで延期してドーム利用だろ

201 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 16:42:26.74 ID:wPdXo3X40.net
>>199
それで済むと思ってるのがめでたい頭してんな

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 17:34:57.44 ID:N+05mfl+0.net
>>199
何でアホ球団のアホ球場に合わせてやる必要があるんだよ
そうしてほしけりゃ謝罪会見して土下座してお願いしろや
まずそれが筋だ

203 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 18:18:01.25 ID:+FvTHwcf0.net
野球のことだからプロレスして結局規約改正でしょ

204 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 18:51:47.08 ID:Rpu2aqDl0.net
まあ、改修はさせるにしても工期どのくらいかかるんだろ?
来季のオフに確実に改修して2024シーズンには規定に合わせると言うなら2023は特例で認めるというのもあるかもしれないけど
半年以上かかるならいずれにしてもシーズンの何処かは他球場借りないと

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 20:00:36.25 ID:L7XXrOqa0.net
>>201

>>202
焼豚って低学歴の馬鹿が多いってよく言われるけど、 ID:f2JjINkh0は本格的の焼豚だわ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 20:40:44.26 ID:5ndNy0Z30.net
まあ過疎った芸スポで★5ってこういうスレ伸ばしありきだよな

207 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 20:49:58.71 ID:f2JjINkh0.net
>>202
日本の球団・球場に合わせるんじゃいよ、メジャーリーグ様に合わせるんだよ。
何度も言わせるな。

208 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 01:02:19.59 ID:7gLK+Tnx0.net
全ては誤訳が悪い

209 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 10:43:57.85 ID:OtH8cRC80.net
誤訳と書き込んでる人、わざとだよね?

210 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 11:02:28.52 ID:iqngOQmE0.net
>>207
ルールに逸脱した球場を建設し、球団でもリーグでもない第三者に指摘されて発覚し、後追いで慌ててルール変更して適合させる
このプロセスが杜撰、いい加減、リーグのイメージ毀損だとは思わん?

211 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 11:12:17.12 ID:h/hCtxx00.net
>>210
ID:f2JjINkh0は頭悪いから理解できないんだよ。

212 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 11:17:10.21 ID:kGbyJ1P50.net
ルール違反
後出しジャンケンの日ハムを許すな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 11:17:43.49 ID:kGbyJ1P50.net
時流に沿うようにルールを変更するのはアリだと思うが

既成事実作った後にルール変えようと騒ぐのは
後出しジャンケンにしか見えない

ルール変えろとか言ってる奴って
慰安婦問題でルール変えまくってる朝鮮人なのかな

214 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 12:18:39.89 ID:D5njW1wi0.net
自分の都合で勝手にゴールポストを動かすどこかのゴミ国家にそっくりだな

215 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 13:22:42.74 ID:vDCavND50.net
アメリカの基準には沿っているけど、日本の基準には沿っていないので認められない。
こういうのをガラパゴスと揶揄してるやつが多いのに、ここでは認めないやつの声が大きいのが不思議だわ。

216 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 13:26:06.01 ID:iqngOQmE0.net
>>215
プロセスの問題

217 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 14:03:17.44 ID:h/hCtxx00.net
>>215
プロセスがおかしいって話。
焼豚さんは理解できないの?

218 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 14:11:43.24 ID:QkHXXZai0.net
NPBもMLBも所詮は野球なんてレジャースポーツなんだから細かいルールなんて無視しても問題ないさ。どうせ野球なんて人類のほとんどは知らないし興味もないのだから

219 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 14:14:57.37 ID:5et6mLZM0.net
>>217
日ハムだから焼豚か

220 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 14:29:11.50 ID:ikxw/CDY0.net
どーでもいいこと
野球はお遊び
毎日テキトー

221 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:14:15.06 ID:iqngOQmE0.net
>>219
日本ハムの焼豚は甘いんだよ
チャーハンに合わねえ
近所のスーパーは日本ハムの焼豚しが売ってねえからわざわざ違うスーパー行ってる

222 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:18:18.78 ID:ik8OqpV10.net
新スタジアムになんとか客呼ばないといけないからとにかく話題を作ろうと必死
これで臨場感があるってアピールはできたろ?
もはや野球は炎上系YouTuberみたいな商法にまで手を出すところまで落ちぶれたってのがこの件の1番重要なポイントだよ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:19:41.16 ID:iqngOQmE0.net
>>220
ま、日本対アメリカの国際試合でアメリカ人が主審やって誤審だ!って騒いでるくらいアホだからなw

224 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:22:57.33 ID:Te2beVMp0.net
>>130
野球知らないなら黙ってろよ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:34:28.52 ID:0HOlsliv0.net
>>80
どんな倫理観してんだお前w

226 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:36:53.87 ID:0HOlsliv0.net
>>135
グラウンドそのものと野球の質が全く変わるとなぜ気づかん?

227 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:38:17.75 ID:0HOlsliv0.net
>>171
サカ豚はいちいち首突っ込んでくんな死ね

228 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:44:26.01 ID:0HOlsliv0.net
>>196
規則に合わせて改修するという唯一の正解を除外してる以上、規則を破る気しかないだろw
ゴネ倒して自分たちの有利なように作ったものを押し込んでやろうなんてそれこそ賊の考えることですわ。

229 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:45:08.86 ID:GQzjPqzc0.net
これで問題ないというヤツらは道路でスピード違反で捕まっても屁理屈こねて罰金払わないで切り抜けられるんだろうな

230 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 16:48:16.77 ID:jA+23PZO0.net
椅子を2、3列外して白線引いてファールゾーンにすればいい
フェンスの外側にファールゾーンが有っては駄目だというルールは無いはず

231 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:01:39.25 ID:FYMt/6560.net
知らなかったはずないから、わざとだろうな
作っちゃった後ならどうにかなる!って踏んだんだろう

232 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:10:13.30 ID:HRvaimyN0.net
それなら尚更認めたらダメでしょ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:14:39.95 ID:CoaEMlYb0.net
日ハムはチームに有利になるような球場にしたかったんだろう?規定を破ってまでも
そんなにキャッチャーがヘタクソなんだね、同情するわ

234 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:20:47.55 ID:9do40/Zs0.net
これ設計段階でNPBにお伺い立ててないんだな

235 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:25:35.54 ID:h/hCtxx00.net
>>223
主審できる人がいる国ってキュー韓々、キュー台、キュー日、アメリカンしかないだろ

236 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:34:51.69 ID:AnQ+OgrB0.net
ファールゾーンに深さ1.644mの溝を掘る
距離を測る時巻き尺を凹に添わせる
これで18.288m確保

237 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:56:37.75 ID:vDCavND50.net
>>228
15mになることで誰にどんな有利なことがあるのかがさっぱりわからないんだが

238 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:59:50.26 ID:hujR50p70.net
MLBはファールゾーンまちまちだけどあそこはキャッチャーフライがーとかパスボールがーとか何も検索で引っ掛からないね

239 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:01:08.75 ID:/T2aKXq00.net
>>237
かぶりつきの席が作れるだけでも大きいだろう

240 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:02:48.84 ID:MrxJMhLD0.net
>>227
サカ豚ってけつあな確定の人かな
流行語大賞ノミネートされないのおかしいよな

241 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:03:07.90 ID:5z+S8d1j0.net
要するに、ファールボールがお客さんに直撃する危険があるって事でしょ。
メジャーでも、たまに大怪我するからね。

242 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:04:18.27 ID:2oBm+28Y0.net
>>68
ハマスタ超狭いんだから5mくらい下げようや

243 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:04:48.32 ID:QcnIx1RZ0.net
困難なわけねえだろ
やりたくないだけだろ

まぁオレもやりたくないときソレは難しいですねってよく言い訳してるけど

244 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:06:00.57 ID:HQRZb8vf0.net
>>1

改築終わるまで、頭下げて札幌ドーム使わせてもらうしかない

245 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:06:17.62 ID:MrxJMhLD0.net
>>241
15メートル自体に大した意味はない
だが1メートルとかは明らかに有り得ない
ただ境界線が曖昧なのでルールで予め縛っておく必要がある
じゃないとバカが際限なく狭くしようとしても規制出来ない

246 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:06:52.62 ID:bDmyiviM0.net
途中で気がついたけど強行突破できると思って黙ってたろ
ハムっていつもそうじゃん

247 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:09:12.43 ID:MrxJMhLD0.net
>>246
勘のいいガキは嫌いだよ

248 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:11:07.50 ID:3qa9Pdwh0.net
写真見るとネット裏の前の2列で40席くらいあるな。
チケットが1万として40万×70試合分の年間約3000万を恒久的に慈善団体に寄付するで手打ちにすれば良いだろ。
これなら新庄の願い通りファンも喜ぶぞw

249 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:12:40.51 ID:XQmvD5Un0.net
>>248
別にこのままでいいよ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:23:06.29 ID:3qa9Pdwh0.net
>>249
そうだな、慈善団体も新庄もファンも喜ぶからこのまま壊さないで寄付金払うのが最善だね。

251 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:23:56.81 ID:QcnIx1RZ0.net
>>245
で縛った結果が18.2mなんだよな

252 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:26:21.45 ID:RYTZ1bg/0.net
18は防護ネット無し時代の推奨規定
18と15の実利性における違いは無に等しい

253 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:30:22.81 ID:3qa9Pdwh0.net
>>207
既存のスタジアムはルールを守って規定ギリギリの距離を保ってるからな。

もし変えたいなら作り始める前にオーナー会議で話し合うべきだったな。

残念だが開場延期にしてでも規定に合わせてもらうしか無いね

254 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:47:35.35 ID:QcnIx1RZ0.net
日ハムにとっての一番厳しい処分でも来年はこのままやって再来年なんとかせえだとおもうよ

255 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:50:42.44 ID:cd30XkUO0.net
馬鹿馬鹿しい
こんな規則誰も知らなかったくせに記事になったとたん規則規則ってw
しかも当のアメリカはどこもこんなの守ってないと言う本末転倒ぶりw

256 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:34:34.25 ID:M/lOwfC30.net
>>255
自分が知らないルールだからって平気で違反するような球団を野放しにするのがプロ野球だとしたら終わりだよ
無職のお前には分かるまい

257 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:34:55.55 ID:s3BE6lsp0.net
>>255
球場を作る側は知っとけよw

258 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:37:23.61 ID:dGZZu1ra0.net
世界の規定と違ってるのを知らなかった間抜けな集団が日本ってだけ

259 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:39:11.80 ID:DbM74TBL0.net
話題作り
どうせ丸く収まるよ

260 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:47:52.83 ID:Sin27wsO0.net
3塁側からホーム裏は韓国ドーム並のしょぼさだな

261 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:49:13.53 ID:vucJOVDg0.net
他の競技でこんな事無いとは思うが
あったらハンカチ王子が15メートル言ってる時点でつっこまれて
工事は中断するだろうな
野球だけだよ強行突破で95%まで突き進んで
ここまで来たのでどうにもなりません言い出すの

262 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:51:21.64 ID:Z3QfWgBp0.net
 
★韓国で続出するビルの悲劇「タワマンの床が抜けた」「足で蹴ると壊れるほどの強度」
 「凍ったコンクリート」「強風に煽られて崩壊」

高層マンションで建物の崩落事故が発生。39階の屋上でコンクリート打設中に23階から38階が崩壊したのだ。

他方、建設現場周辺では「5日ごとに1階ずつ積み上げられているように見えた」との証言も出ている。
建設のスピードが異常に速かったという指摘なのだが、HDC現代産業開発は「事故が起きた棟の打設に
関しては少なく見積もっても12~18日ほどの十分な養生期間を経ており、必要な強度が確保されていた」
などと説明しているという。ただ、それでも日本で基準とされる日数の半分ほどのレベル

263 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:52:02.58 ID:Z3QfWgBp0.net
 
●馬鹿 「ルールがなんだ!規則がなんだ!やりたいようにやるんだニダ!」

●国民 「そんなことだからお前らは何をやっても駄目なんだよ >>262

●馬鹿 「うぐぐ」

264 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:52:40.55 ID:FXoCrEYG0.net
>>2
監督で3アウトやろなぁ。。。
こういうナメた球団はクビにすべきだと思うよ!

265 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:55:09.84 ID:OGK+PjCr0.net
バックネット裏の座席を1列か2列潰せば解決するじゃん…
VIP席だからやりたくないだろろうがしょうがない。

開幕まで時間はまだあるし…

266 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:59:26.42 ID:PKJOF29t0.net
ドラフトで実力不足のパンダばっかり指名したりおバカタレントに監督やらせたりインチキスタジアム作ったり
なんなんだこの球団は
プロ野球のことバカにしすぎだろ

267 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:07:57.24 ID:OIXQE0+o0.net
建てたきゃ建てればいいんじゃね
建築関連法に反しない限り好きな球場建てていいでしょ
そこでNPBの公式戦が開催可能かどうかは別の話

268 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:08:08.21 ID:WoD7IoZA0.net
>>265
潰すだけじゃだめ。
取り壊して改修しないと。

269 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:12:03.06 ID:s3BE6lsp0.net
>>261
全部の競技調べたんだろうな?

270 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:15:53.68 ID:zNaYFsKE0.net
>>269
文句あるならお前が他の競技で同様のことがあったソース出したらいいだろ
無いもののソースは出せないんだから

271 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:20:57.26 ID:s3BE6lsp0.net
>>270
え?

野球しかないってお前が言ったんだから、全部とは言わないまでも主要な競技の発祥から今までを全て調べて、野球だけにしかこのような事象はありませんでした、という過程を全て示すべきだろう。

272 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:24:37.54 ID:PO8pATxo0.net
外野の距離が曖昧な方が問題であるべき

273 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:26:18.15 ID:knRVJuK20.net
当然基礎工事からやり直しだろ
道民にルールの厳しさを教えてやるいい機会だ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:37:41.42 ID:PCDVgYSl0.net
改修するまでエスコンは使用出来きないし
欠陥球場らしいから札幌ドームも使えるわけがないだろ
改修するまで円山球場を本拠地で使えばいい

275 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:45:18.74 ID:px2uCPog0.net
ズサンな球団だけに15mだけで済まないと予想
トイレ作り忘れたとか斜め上に行くお笑いを提供してくれるはず

276 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:47:05.71 ID:WoD7IoZA0.net
>>270
Jリーグでは全く記憶にないな。

277 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:48:42.01 ID:8a9bo54+0.net
もともといい加減な競技なんだから適当でいいでしょ。

278 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:06:42.65 ID:uiVed/cU0.net
>>241
ホームベース後方の観客を守るためにバックネットの設置義務があるんだから、問題ないよ
むしろ危険なのはバックネットが途切れる一塁側三塁側の観客だが
その部分ではベースから18m以上の距離が確保されているだし

279 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:08:58.33 ID:MWoEC3YQ0.net
まあ、認めた方が貸しが作れるからね
今後ハムをいいように使うなら認めて貸しつくるべきだよね

280 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:13:24.22 ID:7jicLz2n0.net
なんの貸しだよwww

281 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:16:31.57 ID:7jicLz2n0.net
>>275
すでに記者席を作り忘れてたり雨漏りしてたりという話もあるな
あの屋根じゃ予想出来た事だが
マジで雪は大丈夫なのかと

282 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:18:02.48 ID:PCDVgYSl0.net
静岡の2軍の新球団設立に日ハムは賛成しないと
巨人はエスコンの使用に猛反対すると思うわ

巨人との水面下での交渉が重要になってくるだろう

283 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:22:46.54 ID:OtH8cRC80.net
各球団ともバックネット裏の座席は増やしたいだろうから、節操もなくルールブック改正(付記追加?)に動く可能性も高そう

284 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:23:43.65 ID:OD3xZiPl0.net
>>271
全部調べました
野球しかありません

285 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:29:23.71 ID:fWSTlPTw0.net
>>279
認めちゃうと他の球団がうちも3m前出すって言いかねん
それも踏まえて認めるならそれはそれでいいけどね

286 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:35:15.92 ID:IcDFMRh70.net
>>54
他のルールも理由なんて無い
頭悪いね

287 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:54:15.51 ID:LFiFqlFk0.net
日ハムの攻撃時だけストライクゾーンを3m広げればいいじゃない

288 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:33:31.00 ID:dGZZu1ra0.net
誤訳だから普通に使えるよ。なんで馬鹿って誤訳なの理解できないのかな

289 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 03:02:05.48 ID:bcoW8PYu0.net
なんかテレビやネットやスポーツ新聞が
いきなりハム擁護一色になってきてて
すごく気持ち悪いな
誰かが工作してんだろコレ

290 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 06:09:37.38 ID:vAj361R40.net
そりゃ当の選手にとっては個々の成績やチームの勝ち負けに関わる重要なことだけど、観る側にとってはぶっちゃけどうでもいいし野球好きならその席で観戦したいくらいだからね

291 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 06:12:56.90 ID:oCH0Eweq0.net
ホームベースとバックネットの距離

24.5m 札幌ドーム
23.8m 横浜スタジアム
19.6m 神宮球場
19.0m ZOZOマリンスタジアム
18.4m ベルーナドーム
18.4m 甲子園
18.3m 楽天生命パーク
18.3m 東京ドーム
18.3m バンテリンドーム
18.3m 京セラドーム
18.3m ペイペイドーム
18.3m マツダスタジアム
18.288m 野球規則
15m エスコンフィールド北海道

292 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 07:03:58.89 ID:tiEiyonU0.net
え、税金で作り直し?

293 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 08:17:23.25 ID:OJShCMn80.net
>>36
投手捕手が同じ18m
少年野球やリトルリーグが16mや14m
これで近く感じないなら脳みそ腐ってるよ

294 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 08:49:26.18 ID:dq5TnPt90.net
>>288
野球関係者って馬鹿しかおらんから仕方ない

295 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 09:04:45.98 ID:dwB05CAg0.net
>>289
電通

296 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 14:39:45.99 ID:8YVs0STX0.net
>>279
軒を貸したら母屋を取りに来るぞ

297 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 14:43:50.86 ID:krTzcGsc0.net
今回の件は日ハムが本格的なメジャーっぽい球場にしようと色気を出して
アメリカの超メジャーな設計建設会社に発注したから
向こうの担当者はrecommendedということで15mで構わないと判断した
ここは日本なんやから純国産で行けや

298 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 17:33:34.58 ID:KLYN8CVo0.net
>>284
もう笑うしかないわw

299 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 17:40:17.24 ID:wWGkedg00.net
>>298
否定したかったらお前がソース出せば?

300 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 19:58:22.90 ID:wZWVpeEI0.net
>>299
悪魔の証明じゃないがなぜIDころころのお前が出さないの?

301 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 20:06:25.39 ID:RKvfHVIj0.net
>>300
そりゃ主要な競技の発祥から今までの全事象を調べましたって大ボラ吹いてんだから、何も出せるわけないよ

302 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 20:12:00.22 ID:yZKV80Uv0.net
>>261、>270、>284
ほんとコロコロしといてこいつなんの根拠もない無能だな

303 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 22:52:51.09 ID:V0Ji2aib0.net
少なくとも野球にはある
他の競技には同様の事例が見当たらない

304 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 22:59:01.26 ID:/qprS3ez0.net
ルールはルール
作り直せ

305 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 22:59:04.11 ID:H8FgH5b60.net
こんなもん恥以外の何物でもないわな

306 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 23:19:29.78 ID:oCH0Eweq0.net
サウナや風呂に入りながら野球観戦できるとかって球場らしいんだよね
事故でも起きそう

307 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 23:47:23.19 ID:Q9oVHA1W0.net
まず他球団の名前出そうぜー

308 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 23:58:34.07 ID:QIYxlROQ0.net
設計時に野球規則に適合する様に設計するってのは基本的作業だし、設計図面レビュー工程では見逃しちまったのか
すげえ素人集団っぽい仕事っぷりだなあw

309 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 00:33:07.36 ID:lm9KIpbX0.net
ルール無視でうちだけすごい球場作りましたわ反則

310 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 00:43:38.26 ID:AH1bJBVu0.net
>>7
今でもフェアゾーンで違反してる球場あるけどね
過去も違反してる球場たらけだったのにファールゾーンでの違反くらいで何を騒いでるんだかだわ

311 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 00:55:56.23 ID:E7ggvpcy0.net
ていうかまだ直してないんか。こんなもんサクッと直せや鬱陶しい

312 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 01:07:32.02 ID:AbHtnYPV0.net
はよ直せよ

313 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 05:34:30.90 ID:WEVWNypu0.net
内野手がファールフライ取れなくなるやんw
不利やんw

314 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 09:41:26.99 ID:sKx1fgt00.net
それよりエスコンフィールドのwikiで、「日本野球機構(NPB)は日本ハムと共同でタスクフォースを設置し、2018年3月までに新しいスタジアム事業を計画することを発表した」なんて書いたの誰だよwwww
リンク先には「日本ハムは19日、札幌ドームに代わる新球場構想に関し、日本ハム本社と協働体制のタスクフォース(作業部会)を設置し、具体的な検討を始めると発表した。」としか書いてねえしwww
これでNPBがエスコン設置に関与してるように勘違いされてんじゃねえかwwww

ちなみに元の発表だって、「日本ハム株式会社および株式会社北海道日本ハムファイターズは、協働体制のタスクフォースを設置」となってる

https://www.fighters.co.jp/ocms/news/detail/00000881.html
https://www.nipponham.co.jp/ir/library/financial/pdf/2016/20161219.pdf

315 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 10:27:50.03 ID:sDBCC7uE0.net
根本的なことがわかってないやつが多いけど、これは公認野球規則に合致していない球場を使うことを
「NPBの興行としてどうするか」って話だからな。
要は他の11球団の合意が春までに取れればそれで済む話だ。

でも12月に公認野球規則の会議もあるし、今日の緊急会議で一定の結論は出しておきたいだろうな。

総レス数 315
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★