2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラグビー】「異例の事態」1試合も戦わず花園出場決定 全国高校ラグビー鳥取県予選で珍事…15人そろわず [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2022/11/10(木) 13:45:25.34 ID:2BPjRdYi9.net
花園ラグビー場(大阪府東大阪市)で12月27日に開幕する第102回全国高校ラグビー大会。
鳥取県代表は倉吉東高校に決まりましたが、今回、倉吉東高校は、鳥取県予選で1試合も戦うことなく優勝が決まりました。
協会の理事長も記憶にないという珍事。鳥取県予選で何が起きたのでしょうか。

鳥取県ラグビーフットボール協会によりますと、鳥取県予選には、倉吉東高校のほかに、倉吉総合産業高校、米子工業高校の計3校がエントリーしていました。
倉吉総合産業と米子工業が1回戦を戦い、その勝者が決勝で倉吉東と戦うはずでしたが、選手の負傷などにより、試合に必要な選手15人が集まらなかったということです。

規定により、6日時点で倉吉東高校の優勝が決定しました。倉吉東高校の花園出場は、5年ぶり12度目です。

鳥取県ラグビーフットボール協会 土橋達也理事長
「記憶のなかでは、チームで15人の選手が集まらず、試合が行われずに優勝校が決まることは初めてです。このような形になるのは異例の事態」

倉吉東は、倉吉総合産業と米子工業とで作る連合チームと、13日に参考試合を戦う予定となっていましたが、先だって6日に行われた倉吉総合産業と米子工業との12人制の参考試合でもアクシデントが起きました。

6日の参考試合でも、負傷者が複数名出たことなどにより、連合チームでも15人のメンバーをそろえることができなくなったとして、両校が試合を辞退したのです。
倉吉東は、ついに1試合も戦わないまま、花園へ出場することになりました。

鳥取県ラグビーフットボール協会 土橋達也理事長
「少子化で競技人口が減り続けている状況の中、選手が15人そろわない事態は全国各地で起こっています。
代表入りした倉吉東高校の生徒らは「勝ち上がった」という感覚が得られずにいるだろうし、倉吉総合産業高校と米子工業高校の生徒らは、予選もきちっと戦えなかったという無念さはあると思います」

日本ラグビーフットボール協会は「高校ラグビー部が減少し、合同チームが増えてくると、今後もこういった県代表の決まり方は起こりえる。」と話しています。

米子工業高校ラグビー部の顧問は
「連覇もかかっていました。3年間やってきた生徒のために、ぜひ試合を実現させてあげたかったです」

優勝した倉吉東高校ラグビー部の顧問は
「選手らは試合ができず残念な様子でしたが、もともとのチームゴールである花園に出場して一勝するという目標は変わっていません。そこに向けて気持ちを切り替えて、練習に励んでいます」

ライバルでもあり、仲間でもある2校の思いを背負って、倉吉東高校は全国高校ラグビー大会に臨みます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b9260bb570aadb966f5ac83484a01e4769a7229d

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:46:17.49 ID:9gByLKhr0.net
鳥取だしラグビーチーム組む人口いなかったか

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:47:01.43 ID:KZBtE0uU0.net
やきうの未来やね

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:47:20.22 ID:frQ6Lhj40.net
花園に行きたかったら鳥取の高校へいこう

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:47:26.42 ID:+lKyOghH0.net
何年後かのやきう

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:47:32.77 ID:Yvz74oOo0.net
ついにこの時が来てしまったか、、、

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:49:07.74 ID:3J7ow51o0.net
少子化だからなあ
選手数が多く必要なスポーツはどんどん厳しくなるな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:49:46.18 ID:Gn9a0le90.net
連合でええやんと思ったらそれすら揃わないのか

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:52:51.90 ID:sHQ11i1+0.net
もう日本中の高校生ラガーマンで
一つの合同チームを作ればええ
みんなが花園優勝者や!

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:53:19.39 ID:FZxmpqjH0.net
一強かと思いきや5年ぶりの出場か
でもこれで花園ではいきなりデカイ相手とやることになる
選手怖いなー

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:53:31.02 ID:05MDucEd0.net
サッカーや野球みたいに適当に人数合わせでもいいからってわけにもいかん競技内容だしなあ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:55:40.35 ID:PZ+kYjyN0.net
>>1
1票の格差と同じ話よ

島根と合区にしろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:56:06.09 ID:frLfwUCd0.net
これじゃ全国大会でも人数足りなくなりそう

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:56:28.72 ID:6/IfBQyn0.net
駅伝は他の部活から部員をレンタル出来るけどラグビーはムリ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:56:53.22 ID:6lCBPcAa0.net
15人も必要なのがきつい競技

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:58:09.02 ID:Ho4ozFyU0.net
まそうなるわなとしか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 13:59:33.88 ID:73lyjQlP0.net
選手が15人、人数合わせの素人を連れて来る訳にもいかない
これからの時代厳しい競技だな、、、

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:01:15.34 ID:dzYP3bWd0.net
鳥取県選抜でやればいいのに

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:02:37.13 ID:Nm/Whn/h0.net
>>17
だからオリンピックは7人制

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:02:48.72 ID:IRCjgQVz0.net
倉吉総合産業と米子工業の両校とも15人揃わなかったということ?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:05:10.07 ID:tB/WONeD0.net
マジレスすると野球の未来とか言ってるけど野球はめちゃめちゃ素人入れやすい競技だからな
どんなに下手くそでも打席は回ってくるし、かと言って守備でバンバン球が飛んでくるとも限らないし

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:05:20.44 ID:dMBJnnwj0.net
各県代表もう諦めろ
全国大会でも実力差酷すぎ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:06:28.24 ID:wACvT/TT0.net
サッカーや野球ならボールを蹴ったり投げたり出来たら居るだけでいいけどラグビーは下手すると怪我するからな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:06:48.00 ID:Xg4Qki9i0.net
ワシの出身の鳥取は人口最小県なのだが、ついにこんなことになったのか
鳥取県には鳥取市、倉吉市、米子市という三大都市があり、倉吉東は倉吉市でトップの進学校だったと思う
まさに文武両道だな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:08:43.95 ID:o1US9/6A0.net
野球みたいに他部活から助っ人頼めないんだよな
素人だと危険で

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:08:56.60 ID:eSlSSkWK0.net
野球の未来

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:09:02.94 ID:ndLExW1P0.net
5年ぶりって
今までどこが出てたんだよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:09:13.93 ID:XXHJwb9+0.net
もう田舎は近隣の県と統合して予選して余った枠を激戦地域に譲れよ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:09:24.20 ID:9gByLKhr0.net
>>25
あー面白い視点だわ
たしかに

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:10:02.42 ID:1wGDK29Z0.net
>>21
素人入れたらいつまでたっても守備が終わらんだろ
相手が空気読んでわざとアウトになるとかしてくれなければ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:10:32.09 ID:MpPFy0rB0.net
たしかに高校野球だと合同チームはまだ少ないが県大会1回戦敗退レベルだと人数合わせの素人入れてる高校はけっこうあるな

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:10:46.26 ID:o1US9/6A0.net
島根も似たようなもんだけど江の川が大阪から集めてるおかげで強豪県(笑)

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:10:46.47 ID:quqTm3S80.net
形だけの決勝も無理か、ブロック制にしたほうがいい

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:12:01.77 ID:hgDBz20R0.net
>>21
そもそも入る素人いるのか?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:12:23.40 ID:iGXJzsaY0.net
>>1
いや予選参加がたった3校ってのが驚きやw
どっちにしろたった一試合勝つだけで出れたんやろw

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:12:54.38 ID:K767IAPh0.net
外国人だらけの代表見せられてラグビーやろうとはならんだろ
その結果がこれ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:13:27.09 ID:WHY+/jAM0.net
大阪、福岡、神奈川、京都、奈良くらいか?
あとは県選抜で良いよ。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:14:01.90 ID:FNElTlNe0.net
今からお前たちを殴る

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:14:43.75 ID:cIho3lPq0.net
近い将来1チームも出られない事態あるんじゃね

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:15:33.58 ID:o1US9/6A0.net
>>37
あとは秋田兵庫長崎くらいかな
予選必要なのは

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:16:10.20 ID:HrxcMBcN0.net
お前ら!!
1試合も戦わず花園出場決定で恥ずかしくないのか!!

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:16:26.83 ID:32adkmMv0.net
島根と佐賀の決勝が高校ラグビーファンの楽しみなんだわ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:17:16.23 ID:jXbvkDCt0.net
>>20
揃わなかった上、両校合わせて12人でのチーム編成も無理だったと
後者はポジションの問題があったのかもしれないけど

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:17:27.35 ID:o1US9/6A0.net
>>34
数年前助っ人帰宅部が2打席連続HR
まあ中学までは経験者だったけどね

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:17:39.90 ID:oIVjNJos0.net
頑張れよ
花園で100点試合は勘弁してほしい

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:18:54.31 ID:b23Ux/Fh0.net
部員揃わないんなら7人制にするか廃部でいいだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:19:48.29 ID:ETpIqw8k0.net
少子化の中で高校で15人も集め無いといけないことに無理がある
3人制ラグビーとかを作った方が良い

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:20:11.18 ID:JQGgV7cB0.net
ラグビーどころじゃなかった戦後の混乱期に花園へ2度も行った今は無き母校も笑えん話だ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:21:42.53 ID:iXKdqdfO0.net
柔道部だったヤツが部活やめたら無理やりレスリング部に入れさせられて、身体がデカいから試合で相手が居なくていきなり県3位からスタートだった
競技人口少なくていいな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:22:09.89 ID:/omwBZTU0.net
野球って障害者でも出来るから楽よな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:24:06.54 ID:DePByY8Z0.net
これで全国大会に出るのは、他の出場校に対しても失礼だと思う
県別ではなく、地区大会の上位校にすべき

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:25:05.08 ID:+KlsZYJV0.net
>>21
板東英二が甲子園出た時の徳島商業は
サードを部のマネージャーが守ってたそうだね
「板東の球を引っ張り打ち出来る高校生は居ないから
球は飛んでこない」って事で。だから、大会後に
明治大学から「準優勝校のレギュラー三塁手」って
だけでスカウトが来て、流石に断ったらしいが

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:25:35.21 ID:1zTivLao0.net
鳥取と島根は混ぜてトーナメントにして2県から1代表出すとか

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:25:44.06 ID:oIVjNJos0.net
>>49
ラグビーは無差別級だからいきなり強豪は怖いだけ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:25:48.06 ID:NBzCcEhH0.net
>>35
島根の2校より多い

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:26:14.55 ID:9gByLKhr0.net
>>50
アボットとかかあ

後の評判聞くとかなり気が強いやばいピッチャーだったと聞いたw

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:26:27.05 ID:CMq9ddPy0.net
人口50万てそこらの市ぐらいしかない

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:29:05.38 ID:5G94Grp90.net
誰かが裏で糸引いて練習試合でわざとケガをさせるように仕向けていたとか

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:30:26.34 ID:UppYDrFP0.net
>>19
関係ねーわw

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:31:41.15 ID:vB9g2bnK0.net
こういう競技人口が少ない団体競技の場合は高校単位じゃなくて各都道府県で高校選抜を編成して全国大会やったほうがいいんじゃない?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:32:19.05 ID:BDX+CwTA0.net
>>59
オリンピックは日程の問題の方が大きいしな

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:33:08.84 ID:2pbF+eRa0.net
30年前の女子サッカーでもあった

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:36:20.89 ID:GIRKrYX0O.net
負傷じゃなくてコロナでメンバーが足らないんだろ。

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:38:24.65 ID:g4lFZN2G0.net
ラグビーって日本世界問わず不人気なのになんでラグビーファンってプライドだけは高い人間が多いの?
それだけが謎

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:40:45.47 ID:LY6Rxo3G0.net
>>31
地区予選ならまだしも県に上がれてる時点でそれは無い

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:41:44.36 ID:OTV5/d8r0.net
予選参加数が10以下はどこかと統合しろよ東京大阪愛知福岡は40以上あるのに1試合2試合で本大会出場なんて不公平だよ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:41:51.24 ID:gsRynDN20.net
野球やサッカーと違ってルール難しいしボールも楕円形だし素人入れてもわからんやろな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:42:21.59 ID:yE9ugdhO0.net
ピチピチのユニフォーム着て大勢で硬く抱きしめ合う戦い。やるやつは決まっとるがな

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:42:25.51 ID:/7oI0DMv0.net
サッカーもそう。中学校大会では、11人揃わないチームが増えてきて存続の危機。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:42:26.91 ID:6nmYGSJY0.net
未来の野球だな
野球人口は凄い勢いで減ってる

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:42:29.12 ID:Qd3C9mI10.net
団塊ジュニア世代の時でさえ6校だったからな

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:43:31.02 ID:3sMTuw+H0.net
サモア人留学生を代表にしたら。いずれ、やきうもそうなるんだろうな。島根鳥取連合代表とかに

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:43:40.10 ID:oh1pkX/k0.net
少子化対策しなかったんだからこうなるわな
団体競技は合同チーム増えるんだろうな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:45:21.55 ID:u04IrN8T0.net
テスト

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:46:23.63 ID:u04IrN8T0.net
チンクルだけ書けない

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:47:09.16 ID:ZwRAmoWp0.net
鳥取とか県合同にして参加すればええやん
倉吉と米子ならギリ一緒に練習できるやろ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:47:52.74 ID:HAe7qx2P0.net
競技の不人気を少子化のせいにしちゃあいけない

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:48:07.24 ID:MpPFy0rB0.net
>>65
我が県にも地区大会→県大会て大会はあるが選手権県大会は離島勢も合同チームも一律1回戦から

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:48:41.41 ID:6Pscsbxt0.net
ラグビー人気無いの?
大学とか社会人のとかまだ人気あるのに?
鳥取は朝から晩までスクールウォーズを流したら良いよ
洗脳されたのがラグビー始めるかもしれん

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:48:51.00 ID:E7tspjxe0.net
鳥取に人がいません😭

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:49:33.41 ID:rKBNWY5X0.net
>>64
jリーグができる前は野球以外では結構人気だったと思う

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:50:18.43 ID:MpPFy0rB0.net
しかもこの時期は全国目指してないチームは夏で3年生は引退してるもんな1,2年だけで15人はキツいな

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:52:27.04 ID:D/ZJPRD70.net
そもそも公立の中学や高校のラグビー部が少ないからな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:53:01.67 ID:lxStuSPa0.net
砂の上でやったら全国制覇できると思う

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:54:19.90 ID:JrTekqV90.net
https://i.imgur.com/Rl3XLZX.jpg
https://i.imgur.com/EJMWK3A.jpg





壺も創価も規制しろよ🤗🤗🤗

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:55:08.88 ID:FKm1FyRE0.net
島根と鳥取は合併して島取県になれ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:55:19.29 ID:5tyhCwFS0.net
>>77
と言っても年間100万人割ったし大半は都市部だからな
過疎圏は厳しい

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:55:48.11 ID:ftvKVdWt0.net
人気もないのに15対15ってもう無理ゲーやんけ
大人数のスポーツはこれから遅かれ早かれ淘汰されていく運命か

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:56:20.67 ID:vxfWux5f0.net
これは・・・
新米女性教師がラグビー監督になり、クラスの不良がチーム参加して花園目指す未来が

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:56:33.50 ID:URoTIqgt0.net
>>1
これが
高校部活の現状…

ラグビー部がかなりヤバい
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8b2746222ea86b0ea1e35aa10e7343f473072e8
httphttps://i.imgur.com/5QcR9Nq.jpg

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 14:57:00.37 ID:glwZ1JPu0.net
今回は鳥取だけど、この手のニュースに鳥取や島根は良く似合うなぁ
もはやお家芸伝統芸みたいな感じだからこのまま変わらずいて欲しい
これが佐賀や徳島だと多分スレ開いて無いだろうな、何が違うかわかんないけど

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:00:46.88 ID:bcpos2of0.net
野球やらサッカーは助っ人当たり前の競技だぞ。ドカベンだって柔道やってたのに駆り出されたんだぞ。

そもそもドカベンに純粋な野球部員が少ない。
キャプテン翼の若島津は空手だろ。

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:02:29.15 ID:ftvKVdWt0.net
>>90
バドミントンみたいな少人数で最近日の目を浴びたスポーツ以外はもう落ちていくしかないな
そもそも急激な少子化だし部活の加入率も下がり続ける一方

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:03:00.98 ID:lPs6YIAL0.net
7人制は夏に全国大会やってるし少人数校はそこを本番でやってるんじゃないの?分からんけど

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:03:15.32 ID:OqrfkkJA0.net
そういえばアメリカの女子アメフトはなんであんなエロい格好してるの?

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:05:28.07 ID:tjCHjCAb0.net
岡山県鳥取市

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:05:41.57 ID:6Pscsbxt0.net
>>90
水泳もバドミントンも減ってないのか
どっちも場所がなきゃ出来ないし
どっちも選手となれば用具や装備、競泳水着にお金かかるし
でも減らないんだな
水泳は本気でやりたい人はコナミやセントラルやイトマンみたいなクラブに
最初から行くのかな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:07:35.05 ID:7c7STcPq0.net
イソップは誰かしら?

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:10:17.32 ID:B2FtSvmi0.net
昔の高校野球みたいに参加校しぼりこめば?
山陰地区代表とか中国地区決定戦作ってさ
あと大阪は一校にしろ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:10:23.99 ID:mdWY9Ram0.net
他のスポーツにならって
無理やり県1代表にする必要なかろう

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:10:32.35 ID:gsRynDN20.net
野球やサッカーと違ってルール難しいしボールも楕円形だし素人入れてもわからんやろな

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:11:04.22 ID:5Krhm9Qv0.net
県予選で既に3校しかいないとか
数年後には予選なし3校合同で全国出ることになるんじゃね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:11:32.83 ID:9o0iVR4q0.net
>>90
テニスだけ意外だな
あとは増えてるのも減ってるのも理由は大体想像がつく

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:12:57.27 ID:B2FtSvmi0.net
まぁ島根と山陰地区代表決定戦なんてやった日にゃ石見智翠館の独壇場だろうけど

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:14:13.42 ID:GIRKrYX0O.net
高校野球も含めて

49都道府県代表制を

維持するのは限界が来ている。

2県で1枠にするなりして

全国大会の全体の出場数を減らすべき。

そして、その分

全国大会の開催期間を短縮すべき。

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:15:21.25 ID:gK0Xxyyd0.net
>>24
日本のお荷物、島根鳥取

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:15:41.15 ID:hgDBz20R0.net
>>101
ルールが難しいじゃなくて、他の球技と比べて独自のルールが多くて馴染めないだと思う。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:16:33.05 ID:azBGkXvz0.net
俺の友達も自分1人しか予選出なくてインターハイ決めてたな
ちなみにウェイトリフティングな、お前も全国行けるからやろうぜって言われたけど断ったわ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:16:58.03 ID:9o0iVR4q0.net
野球の春の選抜みたいに地区の代表にして16チームくらいにすべき
900校中50校出場はいくらなんでもユル過ぎる

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:17:01.96 ID:gK0Xxyyd0.net
>>40
福岡以外の九州、四国、東北北海道、北信越、中国は要らんね

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:17:29.92 ID:NwTQtDoH0.net
これでスポーツ推薦で6大学いけるってすごくない?

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:21:30.94 ID:VeK7kMHd0.net
>>19
絶対違うw

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:21:49.43 ID:CaU8pzrb0.net
>>52 オモロー

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:24:58.98 ID:rhtFfbyz0.net
他の部使って15人そろえろよ!

と言いたいけどどこも弱そだし他校勝ちそ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:25:28.59 ID:dirvM0bA0.net
高校の時弱小チームには100点差以上で勝つこともある中堅チームだったけどそれでも県予選の優勝候補と当たると100点差以上で負けたりする
それが高校ラグビー

予選無しのいきなり花園は怖すぎるぞwww

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:25:47.47 ID:gK0Xxyyd0.net
>>111
伝 やからな
まともにとるなよw話は極端なほうがおもろいやろ

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:26:21.70 ID:Jf1UNGMk0.net
鳥取代表の通算成績
1勝40敗

唯一の勝利
第79回大会 米子東12-10鶴来(石川)

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:26:49.35 ID:4Irl27Tg0.net
鳥取って存在必要か?

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:27:58.11 ID:IJ4fcLVu0.net
そもそも鳥取はやってるとこ2校しかなかったけ?

120 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:31:14.17 ID:MOwqR5gE0.net
廃部になったがうちの地元の高校もマネージャーの方が人数多かったw

121 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:31:17.76 ID:33zHRZ/U0.net
令和の大合併で鳥取島根合併だな

122 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:32:17.08 ID:XS0QS81/0.net
>>24
大分出身だがラグビーは進学校が強いな
隣の県でも進学校が強いし
ラグビーはそういうところがあるんだろうか

123 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:33:43.53 ID:6MJSPrTm0.net
鳥取県は総人口が50万人くらいしかいないんだろ。

124 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:33:49.28 ID:KSzhoKb50.net
>>117
香川と同じ戦績で最下位だな

125 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:34:36.20 ID:3PXJvkVF0.net
>>109
高校ラグビーも春休みに32チームで選抜大会やってる
今年は準々決勝で流経大柏がコロナ不戦敗で報徳学園が準決勝へ
準決勝で佐賀工業がコロナ不戦敗で東福岡が決勝へ
決勝で東福岡がコロナ不戦敗で報徳学園優勝

126 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:36:15.57 ID:Um4vIeDE0.net
選抜でもなんでもした方がいいんじゃないの

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:37:04.62 ID:GIRKrYX0O.net
>>125
なんでコロナで不戦敗になるか知ってるか?

陽性者だけを外して試合をしたら

そいつがコロナだって特定されるからだ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:37:12.41 ID:7ky4qt3w0.net
競技として危ないしやってる人達の性格が悪い人多いと
学生時代ってよりは社会人になって思う事増えた

129 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:38:29.24 ID:tXYVDPBP0.net
昭和に盛り上がってたラグビーと野球だけど、ラグビーは既にこんな感じなのか
次は野球っぽいよね
平成はバスケとサッカーだけど令和は何が来るのかな
これからはeスポーツになるのかもしれないけど

130 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:39:15.20 ID:cqUbE7Th0.net
>>105
50年くらい前までは夏の甲子園はそんな感じだったんだよ
九州だと1県1校は福岡くらいで、長崎と佐賀で西九州代表、熊本と大分で中九州代表、宮崎と鹿児島で南九州代表という形で出場してた そう遠くない将来にラグビーはこうなるんじゃないの

131 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:40:15.90 ID:gSGG9ylU0.net
ラグビーのせいなのか 鳥取のせいなのか

132 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:45:27.35 ID:CQfnqWiT0.net
>>122
単に競争率低いのと田舎の公立はスポーツ推薦があるから

133 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:47:41.45 ID:MIP3WGrE0.net
ラグビーは高校以前の問題を解決しないと競技人口は増えないよ
高校も少ないが中学はもっと少ない小学校は聞いた事も無い
仮に小さい頃にラグビーに触れても日本の場合部活が無いと
続けるのは非常に困難になる普通の人は高校でいきなりラグビーだって中々ならない
まあ若年層のスポーツする機会を学校に依存し過ぎる日本の問題だな

134 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:49:43.66 ID:b7CJXur10.net
>>133
子どもにラグビーは親としたら絶対やらせないわ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:51:39.95 ID:CQfnqWiT0.net
>>133
学校部活依存をやめてクラブチーム化しないと先は無いんだがそんな動きもないし協会はバカ揃いだし詰んでるな

136 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:54:54.01 ID:0sbg20hx0.net
代表は人気出てきたのにな

137 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:55:09.97 ID:eQV6pELm0.net
>>1
出ても1回戦で50点差以上つけられて完封負けし、その勝者もシード高に100点差近くつけられて完敗する
それが高校ラグビー

138 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:57:04.55 ID:7+9LoB+u0.net
>>30
だから毎年のように50-0のコールドゲームとかがある
3桁得点してコールド勝ちとかニュースになったりもしてるだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 15:58:11.34 ID:eQV6pELm0.net
>>130
ラグビーは元々複数県に跨っての代表が多かったが、20年ぐらい前に全都道府県が最低1校出るようになった

140 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:01:26.75 ID:W82JNTe30.net
ラグビーだけでなく野球までやる学生激減しててやばい状態だしな
マイナー競技のつらいところだね

141 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:02:07.07 ID:wCub/nBW0.net
さすが、鳥取県w

142 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:02:33.80 ID:mdWY9Ram0.net
>>130
ラグビーもサッカーもそうだったよ
ラグビーの場合は長崎は普通に強いんで
佐賀と熊本で代表決めてた

143 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:03:08.20 ID:A4tTyQL30.net
アメフト選手の年俸ランキング(1ドル150円換算)
*1位 75.4億円 ロジャース
*2位 72.8億円 ウィルソン
*3位 69.2億円 マレー
*4位 69.0億円 ワトソン
*5位 67.5億円 マホームズ
*6位 64.5億円 アレン
*7位 60.1億円 カー
*8位 60.0億円 スタフォード
*9位 60.0億円 プレスコット
10位 52.5億円 カズンズ
https://www.spotrac.com/nfl/rankings/average/

ラグビー選手の年俸ランキング(1ポンド170円換算)
*1位 1.7億円 ポラード
*1位 1.7億円 ピウタウ
*3位 1.5億円 エツベス
*4位 1.4億円 ラッセル
*4位 1.4億円 コルビ
*6位 1.4億円 イトジェ
*7位 1.3億円 ヴァカタワ
*8位 1.3億円 バレット
*9位 1.3億円 フーパー
*9位 1.3億円 ファレル
https://www.ruck.co.uk/gallery-worlds-highest-paid-rugby-players-in-2022/

144 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:13:19.15 ID:ywHDDrCg0.net
お前らゼロか! ゼロ勝の人間なのか!?

145 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:18:11.38 ID:3QrqcYQm0.net
小学校のラグビースクールはあるが中学校に常設ラグビー部がほとんどない
都会の私立大付属やラグビー盛んな地方にあるだけ
全国で120くらい
あとはラグビー盛んな地方で季節部として寄せ集めでやってるくらい
危ない、教えられる教員がいない、マイナー、15人もメンバー必要とハンデだらけ
中学段階で他のスポーツに人材取られる
学校部活依存から脱却しないと先はない

146 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:20:31.31 ID:54DieHfM0.net
鳥取と島根は代表無しで良いだろ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:23:41.94 ID:8j/1eo1I0.net
>>90
ラグビーは15人いないと試合できないのに1校当たり単純平均で20人しか
いないのか。強豪校は部員数もそれなりにいるだろうから、普通の高校
だとそもそも15人の頭数がいないところの方が多そうだね。

148 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:26:25.29 ID:CQfnqWiT0.net
やるスポーツとしては死んでる
近畿、福岡とかで進学就職ツールとして少数のガチ勢がやってるだけ
優勝校も大阪、東福岡、桐蔭学園でぐるぐる回しておしまい

149 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:31:52.94 ID:0D3Ahj3Z0.net
県対抗はもう止めるべきだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:34:00.27 ID:IOFVQ85b0.net
>>9
今の時代や社会にあってます

151 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:34:11.92 ID:EIlY2OjP0.net
ドカベンの座間だかなんだか思い出した

152 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:34:33.67 ID:VBk1zg4s0.net
鳥取県へ進学すれば楽にラグビー全国大会出場選手になれる?

153 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:41:14.94 ID:z5BmkQ/B0.net
こういった代表を香川とか高知とかの準弱小県がボコってラグビーとはこういうもんやとドヤ顔するとこが見たいんだよ

154 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:41:42.63 ID:AGiZc4+60.net
外人部隊編成したらいいのに

155 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:43:48.05 ID:vwWuuVm70.net
全国大会出場校
野球 49校
ラクビー 51校

これがラグビーの見栄

156 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:44:18.47 ID:fcwIewIB0.net
>>152
島根の石見智翠館のほうが確実

157 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:44:57.54 ID:4hoCI7sS0.net
>>122
南北海道も参加校の半分が進学校

158 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:46:25.29 ID:PUZHY9B50.net
もういろんなとこから選手かき集めてくるしかないな
野球とかサッカーとかバスケとか剣道とかアイスホッケーとか柔道とか

159 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:46:34.04 ID:tgeBIwCQ0.net
>>156
絶対レギュラーなれんやん
鳥取なら入部さえすれば

160 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:48:57.51 ID:fcwIewIB0.net
>>153
これまで1勝しかしていない香川にゃ無理だろ 4勝の高知ならまだワンチャンあるかもだけど

161 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:55:36.34 ID:CazAy5Uk0.net
>>44
落合みたいな奴だな

162 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 16:59:37.14 ID:bcOnkFS10.net
競技は違うが、スキーやスノーボードだと、そもそもスキー部なんて雪国の学校にしかないから、どうしてもスキースノーボードで全国大会に出たいなら、各スキー場が運営してるクラブに入って、そこから大会出場を目指すことになってる。
たまに雪国出身者でもないのにオリンピック代表になるやつもいるぞ。

163 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:00:01.46 ID:+RJfgv2F0.net
>>1
関西と東福岡しか活動してないんだから高校ラグビーなんか廃止しろよ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:02:06.78 ID:+RJfgv2F0.net
>>37
千葉はといいたかったが流経以外全国でてなかったか

165 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:09:50.99 ID:O3+FVY3U0.net
ラグビーってゴリラみたいな選手しかいないし痛そうだし憧れる子おらんやろな

ジャニーズタレントとかジュノンボーイかき集めてスクールウォーズをリメイクするしかないな

166 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:12:31.64 ID:zkEYODa50.net
>>164
専松は2回出て2勝2分(2度とも抽選負け)

167 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:15:13.81 ID:yXFAFLk00.net
>>12
島根は石見智翠館の天下
ちなみに全国でもベスト8常連校

168 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:18:06.82 ID:yXFAFLk00.net
>>32
最近、3校のリーグ戦になったな
先に石見が2戦して優勝を決め、最後に敗退校の2校が思い出作りの試合

169 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:19:16.22 ID:yXFAFLk00.net
>>53
島根は石見智翠館という強豪がいるぞ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:20:23.13 ID:w6FI083T0.net
大阪から中国、四国の私学に特待生でよく行ってたなあ

171 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:21:44.49 ID:MZdJu+Ia0.net
島根予選
石見智翠館が合同チーム(出雲、松江高専、平田)を125―0で降した。石見智翠館は32大会連続32回目の全国大会に臨む。

今年もエキシビジョン・マッチで県予選成立せず。

172 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:22:13.79 ID:wXT6rjfY0.net
去年神戸新聞に載ってた
明石市のラグビー部事情の記事が面白かった
市内3校が合同チーム組まないといけないぐらい部員が減ったらしいんだけどラグビーW杯が逆効果だったのではと分析してた トップレベルの試合をTVでみて超人的なスポーツで自分には無理だと敬遠されてしまったと

173 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:23:44.35 ID:dj9HhuWA0.net
もっと外国人入れろ(笑)

174 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:25:11.66 ID:c2Yj68500.net
初めから全国大会とかあるので気にしない

175 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:26:42.70 ID:87GJxuQG0.net
>>152
>>159
確実に15人以上でチームが組めるかどうかわからんぞ

176 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:26:49.94 ID:1bdXYngA0.net
ラグビーW杯で日本人には無理って思われたのはありそう
代表半分以上外国人だし

177 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:28:23.45 ID:MZdJu+Ia0.net
>>172
南ア、NZ,アイルランドもラグビー選手は他スポーツ落ちこぼれだから

国内人気も5番目位

178 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:28:28.93 ID:NlmLWez00.net
>>52
左打者が引っ張れないとサードに行くだろ
高校野球左打者多いのに嘘臭えな
坂東英二が自分で言ってたなら単なるフカシだな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:33:05.05 ID:cqUbE7Th0.net
>>178
昭和30年代前半は今みたいな右投げ左打ちの選手はほとんど居なかった 高校野球のレベルでは、左投げの選手を除けば、ほぼ全員右打ちだったんだ なので、板東の言ってたことは単なるホラではない

180 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:33:18.93 ID:2Up+hD+S0.net
>>178
左打者って投手から見て左(一塁側の打席)ってことでいい?
基本的なことだけど、よく理解していなくて済まん…

181 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:35:19.50 ID:9zIAB/fH0.net
合同チームの全国大会解禁だけは高体連は高野連を見倣った方がいいと思うけどな
働き方改革で部活を統合するところも増えるだろうし

182 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:37:20.19 ID:N9sW7IEJ0.net
>>61
2週間でやったら死ぬwアメフトもフラッグフットになるらしい。

183 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:45:50.08 ID:+mL8wOxW0.net
鬼ごっこの日本一決定戦とかやったら面白そうなのに

184 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:46:31.88 ID:6Hamw9Wj0.net
スクール★ウォーズ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:47:08.15 ID:gjlYdHe+0.net
かと言って1県1枠止めると大会が一気に地味になるだろうな

186 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:47:16.51 ID:+03QChJl0.net
代表チームみたいに外人入れまくればいいだけじゃん

187 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:49:09.38 ID:MZdJu+Ia0.net
2012年 伝説
「寄せ集め軍団」倉吉総合産、0―100で完敗…全国高校ラグビー
鳥取の「寄せ集め軍団」が壮絶に散った。
部存続の窮地から、たどり着いた聖地だった。夏までの在籍部員は8人だけ。引退を迎えた他部の友達に、
主将が助けを求めた。野球部の5人を始め、サッカー部2人、カヌー部、バスケ部、卓球部から1人ずつの計10人が加入した。
野球部のエースだったフッカー岡崎直也は、「野球部の夏の大会の2回戦で、自打球で降板して負けた。悔しさがあって、
少しでもその悔しさを晴らせたらと思って入った」。急造チームで5校が参加
(10度の全国出場を誇るライバル倉吉東は部員不足で不戦敗)した県予選を突破した

188 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:49:27.47 ID:vPgeoypF0.net
>>183
https://www.onigokko.or.jp/event.html

189 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:50:36.13 ID:W2npOP8p0.net
>>167
谷繁は関西からの留学生ばかりだろ

190 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:52:33.67 ID:XyQB6zFJ0.net
>>10
一戦して花園、二戦して花園は結構いるんじゃないの?

191 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:54:02.32 ID:VTS99Mmm0.net
15人揃わない高校は7人制でやればいい
基本、高校ラグビーはぶつかり合いは最小限で、パス回し中心だから

192 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:54:48.81 ID:0RiBv1mS0.net
>>191
7人制つまらんだろ

193 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:55:20.54 ID:hyuHrM7X0.net
ラグビーブームとは

194 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 17:58:19.07 ID:2Hg+HShJ0.net
野球の未来とか馬鹿言ってるやついるが
野球は一攫千金の夢がある
ラグビーはプロもしょぼい上に怪我が絶えない競技
そらあこうなる

195 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:00:06.56 ID:2Hg+HShJ0.net
そもそも県庁所在地が存在する東部地区にエントリーがないとか異常やろ
なんで一番人口少ない中部から2校出てんだよ

196 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:00:30.81 ID:MZdJu+Ia0.net
>>194
ラグビーは他競技ダメ、勉強ダメでも
大学に行けて、大企業に就職できる確率が高い。

197 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:02:40.88 ID:0RiBv1mS0.net
>>195
フランスはブルターニュや南部、アルゼンチンもパタゴニアとかの田舎で人気らしいよ
英国でもイングランドではなくウェールズで特に盛んだし

198 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:07:37.90 ID:ab8BxJ2r0.net
もう鳥取と島根は合併するしかないだろ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:07:51.50 ID:avJv5DL50.net
ホモが少ない地域だからしゃーない

200 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:19:48.75 ID:hgDBz20R0.net
>>194
将来もあの高年俸が維持されると思っているのか?

201 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:28:33.90 ID:zJfevxKi0.net
>>105
紀和大会復活くるか
@和歌山県出身

202 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:35:54.16 ID:5MPWpi4M0.net
戦わずして勝つw

203 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:44:02.23 ID:mwDHqivl0.net
最後が没収試合とはな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:45:18.04 ID:xO2Z575F0.net
花園で強豪と当たったら危ないなこれ
ラグビーまじで大怪我あるから

205 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:54:06.45 ID:EvmBBm5Q0.net
そんなんで本戦出たら怪我するからやめとけ

206 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 18:59:43.49 ID:ut214xdE0.net
参加校少ない県は隣県と一緒に予選やれよ

207 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:09:45.20 ID:d93gNmB60.net
サッカーは素人入って五体満足で、帰れんよ。足首狙うのはサッカーだけ。ラグビーはプロレスやんか。腰から上しかタックルないし。

208 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:17:59.14 ID:O4ev7CTL0.net
>>207
なにを言いたいんだ?

209 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:24:50.08 ID:uNMZv6bl0.net
7人制ラグビーとかは?

210 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:28:41.54 ID:Pp+JDuho0.net
いつか日本代表もオール外国人になるんだろなw
現状でも外国人が半分くらいはいるんだろ?
まあその方がWCでそこそこの成績はイケる気もする

211 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:34:25.41 ID:ZegBAU9D0.net
1試合もせずに代表決めるのなら
エントリーした3校の連合チームにすればよかったのに

212 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:37:57.78 ID:nIynVWdM0.net
>>95
こうでもせんと客が入らないからに決まってまんがな

213 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:38:34.82 ID:plp0HDC80.net
平成初期くらいまではラグビーのルールを大雑把に把握してたんだがすっかり忘れちゃったよ

214 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 19:59:28.22 ID:myRCPaCx0.net
そんなことより記者の文章下手くそすぎだろ

215 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 20:24:09.48 ID:CpEqJamR0.net
野球はナイン、サッカーはイレブン、ラグビーはサラサーティーンだからな

216 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 20:33:21.90 ID:heaPo09z0.net
人数足りないのは足りない方の勝手て事で試合する訳にはいかんのかね。フッカーやスクラムハーフくらいでしょ替わりがきかないポジションは

217 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 20:53:23.84 ID:3kw7UGFo0.net
鳥取はもう岡山と合併すれば?
島根も広島と合併しちまえ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:04:48.00 ID:s9NTskYF0.net
つうか、全国大会で100対0とかで負けるなら、出ない方が良いのでわ。

219 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:29:06.60 ID:MAguRSX70.net
>>19
オリンピックは時間と日程で

220 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:30:20.85 ID:MAguRSX70.net
>>25
田舎の高校ではけっこうあるで

221 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:24:54.99 ID:rWT1HTIG0.net
全国高校ラグビー鳥取県予選 トーナメント表

倉吉東 ------ 優勝 倉吉東

222 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:48:12.91 ID:rARnyNgj0.net
たいして練習してないチームが強豪校とやったらヘタしたら死ぬぞ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:52:50.36 ID:YQYApeHP0.net
去年の代表だった米子工は去年の時点で部員が22人しかいなかった。
全国大会に出られるレベルの高校が人数揃わないって厳しいね。

224 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:13:48.07 ID:Al/G1MuG0.net
山陰地方で一ブロックにすればいいんじゃないか?アベ島根鳥取で一校 高校野球だって全県一校ずつ出場ってなったのそんなに長い歴史無いだろ 時代に逆行するようだが少子化は国策だから仕方ない

225 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:17:47.96 ID:tXQHDREZ0.net
>>207
首から下だろタックルは

226 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:20:50.61 ID:tFUmBF8J0.net
ラグビー経験者だけど子供にはさせたくないもんな
やっぱ他の競技と比べてアメフトとラグビーは危険だぜ
俺も生涯唯一の骨折がラグビーやってたときだったし

227 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 00:29:26.02 ID:msrPh09C0.net
骨折して学校から見舞金1万円だけ出たな
まあそんなもんか

228 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 03:39:55.10 ID:9bzF0sbd0.net
>>224
1978年以降だから、もう40年以上だよ

229 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 10:41:52.98 ID:+TnGGHPh0.net
予選参加が3校になるまえに地区ブロック制に以降すべき所だろ
そんな弱小チームが花園行ったって虐殺されるだけだし怪我も怖い
ただでさえ怪我人が出やすい種目なんだし3チーム合同で練習した方が良いだろ

230 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 10:59:20.28 ID:jZOQZ9e30.net
ラグビーって主要な高校球技の中でもダントツで部員数も参加校数も少ないくせに
見栄だけで全国大会の枠だけは多いよな

231 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 11:08:35.15 ID:JhAosoqV0.net
???「今からおまえたちを殴る」

232 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 11:08:46.94 ID:b5Uf4Slm0.net
以前から1都道府県1校が厳しいんだからさっさと合区しろよ
隣の島根だって智翠館と他3校合同チームの2チーム
合わせて4チームで予選やるべき

233 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 11:15:12.44 ID:eW3tgchy0.net
>>232
そうするとますますやるヤツ減るな
確実に花園行けるルートが一つ減るわけだし

234 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 11:15:30.98 ID:JhAosoqV0.net
コージィ城倉って人の野球漫画に甲子園に一番出やすいのは鳥取ってネタのやつがあったな
ラグビーよりアメフトの方が敷居が高そうだが、アメフトは東京だと都大会→関東大会→甲子園ボウルって感じだっけ?

235 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 11:57:30.26 ID:PBYJaKEi0.net
こんなので代表になった挙げ句に花園の一回戦で200対0とかで負けたらどうなるの!?

236 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 12:19:01.00 ID:QYVnIf8n0.net
甲子園ボウルは大学…高校生のはクリスマスボウルじゃなかったっけ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 12:20:21.21 ID:nXhHAQa70.net
大阪の府立高、ラグビー部の7割が単独で試合出場できず…近隣校と合同部活案 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668120154/

238 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 12:27:56.34 ID:YNUXahfs0.net
>>171
ここ数年、出雲は単独チームを組めてた。

239 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 12:30:14.80 ID:monfshrA0.net
俺が中学生の頃(大昔)はクラブって特別な才能がないと入りにくい雰囲気があったな 特に野球部なんかはね。普通の奴が入部したいと言ったら「舐めてるのか?」と言われそうな雰囲気だった

240 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 12:37:02.51 ID:4rg9ogIq0.net
大丈夫か?
指定校推薦で難関大学に入ったけど全くついていけない、とかと同じにならんか?

241 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 12:48:08.21 ID:/0Myo4Tm0.net
ラグビーは 県単位止めて 地域ブロックにしろ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 12:52:23.46 ID:IDLEFhCy0.net
https://i.imgur.com/cl0Wyjw.jpg
ラグビーとか子どもがまったくやらないし
圧倒的に不人気

243 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 13:02:57.78 ID:KFb4LdTDO.net
鳥取って
他の競技でも人数少なくていつもこんな感じじゃね?
島根と鳥取合同チームにしちゃえよもう

244 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 14:48:36.75 ID:s9TDvDW00.net
>>60
そうそう
高校ラグビーに関しては大会形式を根本から見直す時期にきている
昔はブロック別に代表校決めてただろ? それに戻せよ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 02:11:54.31 ID:curPIyj+0.net
>>64
ラグビーファンの俺の父がまさにそれ
サッカーをこれでもかもばかりに見下す
サッカーを「手を使わないスポーツなんてあり得ない。ホモサピエンス
から退化した生命体のスポーツ」
「ボール1個でできる貧乏人のスポーツ」
とか糞味噌にけなしまくる。

いくら身内でも、流石には人としてどうかと思うけどね。

246 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 02:15:57.53 ID:DGGv8fen0.net
バカだからラグビーもボール1個で出来ると気付いてないのな

247 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 02:46:44.30 ID:MXtS7Ase0.net
なぜ4連覇中だった米子工業がシードされずに1回戦から登場だったのか?
決勝からなら事前に負傷もないから試合に臨めてたろうに

248 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 02:48:55.98 ID:DePp02u70.net
うーむ
1チーム15人は確かに集めるのも大変だよな
リザーブもいないってことだろ?
試合できないという事はさ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 02:51:35.95 ID:8JuDoNrn0.net
>>64
プライドの高さはサッカーが世界一だろう
サッカー>野球>ラグビーかな
ラグビーはむしろ一番他スポーツに理解ある

250 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 03:11:33.70 ID:qndVNhOF0.net
>>249
一番他競技と連携を取ってスポーツの普及活動に取り込んでいるのがサッカー関係者な
ラグビーの誘致にも貢献
なのにラグビー協会はサッカーを逆恨み

251 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 03:25:38.23 ID:Z5nQajLh0.net
まーたサッカー基地が暴れてんのか
いつも野球のスレにいる奴と全く同じだろう

252 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 03:29:49.91 ID:Z5nQajLh0.net
何でサカ豚ってやたら他競技をディスるの?
自分は帰宅部だったくせに

253 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 04:13:19.79 ID:UPgXBgSm0.net
有力校への集まり方は半端ない

254 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 04:18:42.05 ID:UZHabx+D0.net
>>1
こういう層の薄いところを狙って
朝鮮学校が侵出してくるんだよな

255 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 04:30:54.65 ID:JvNjzcIt0.net
>>249
マウントとり×無知のゴミ=玉蹴り信者
専門バカにして他に興味がない=野球好き
コネとプライドの傭兵使い=ラグビー好き

256 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 04:52:36.74 ID:GFAL0/ox0.net
高校スポーツから15人制無くして7人制に統一したほうが良いんじゃないかな?

257 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 06:20:48.02 ID:8sfftSOU0.net
>>249
視聴者35億人なんだから、そりゃそうだろう。

258 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 06:37:08.89 ID:dP2ifmH20.net
>>249
意味わからん
Jクラブって他部門も保有してるけど、
ラグビーなんかやってたっけ?

259 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 08:14:46.28 ID:GNdVHUh10.net
ワールドカップの盛り上がりの直後に高校に入学したのが今の3年生のはずなのになあ

260 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 08:15:41.69 ID:AAaCmnyq0.net
>>17
俺助っ人でラグビーの大会に出たぞ
別に素人にやれないようなもんではない

261 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 08:42:12.32 ID:KNU2SWXe0.net
>>249
それは絶対にない
ラグビーファンの選民意識は本当に気持ちが悪いレベル
W杯の時のスリムクラブなんかまさにそれ

262 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 08:50:32.99 ID:Gmmu1pQ30.net
今夜イングランドで日本vsイングランドの試合がある
おそらく8万人の大観衆

263 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 13:47:40.88 ID:DGGv8fen0.net
>>261
海外でもラグビー関係者が公然とサッカーの悪口言ってるな
妬みやコンプレックスたくさん抱えてんだろな

264 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 14:05:16.04 ID:SqQKkA270.net
鳥取は人いないから野球部とサッカー部とラグビー部と吹奏楽部を兼任とかザラなんだろ

265 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 14:06:35.74 ID:aaArXyGk0.net
サカ豚は毎度他競技蔑める事しか出来ませんw

266 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 14:44:25.84 ID:dP2ifmH20.net
それはけつあな関係者

267 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:29:48.40 ID:19dDqp3e0.net
ラグビーはワールドカップで野球ファンにそそのかされて一緒にサッカー叩いたのが不味かったね
野球と同じ道を辿ってる

268 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:11:43.11 ID:5VrTiPYt0.net
関係ない焼き豚が発狂してて草

269 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:14:28.92 ID:5JLuDAC70.net
ちょっとずつ前に砂漠の野球部って漫画があったけどやっぱり舞台は鳥取だった

270 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:17:28.21 ID:FfBIBpuB0.net
少子化のせいじゃないぜ
単純に誰もラグビーなんかやりたくないということ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:29:01.42 ID:qoxno8YX0.net
この状態なのに高校サッカー(48校)や高校野球(49校)より全国大会の出場校が51校と多いんだわな

272 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:35:20.67 ID:PRcAnUHe0.net
野球の合同チームは優勝したら甲子園出れるけど
ラグビーの合同チームは優勝しても花園には出れない

ここ大きな違い

273 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:43:20.67 ID:FWSpGuHm0.net
>>263
エディーがメッシやロナウドはボランティアしないって会見で言い放ったのは本当に呆れた
ラグビー界隈の人間ってマジであんなのばっかなのな

274 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:48:40.06 ID:D70ud4gp0.net
ガチな奴らとほぼ素人と試合したら死人が出そうだなラグビーは

275 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:00:45.06 ID:L7Wg91E80.net
>>273
ラグビーという競技の成り立ちや存在自体がサッカーへのアンチテーゼとしての意味が殆どを占めるからな
そら関係者ももれなくサッカーコンプに決まってる

276 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:06:35.43 ID:QE8qMH5d0.net
>>40
千葉も一応、流経に専松が毎年少しずつ抵抗できるようになって来た
まあ柏が出ても1個勝ってさっさと負けるけど

277 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:07:56.28 ID:UN7weNJA0.net
>>250
それな
サッカー界はラグビーW杯にめちゃくちゃ協力したのに、ラグビー界の人間は感謝するどころかそのW杯の盛り上がりで勘違いしてサッカー界に喧嘩売りまくり
人間としてのレベルが低すぎる

278 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:10:51.10 ID:rx/xHkqu0.net
俺、全国大会に出た事あるんだぜ。鳥取代表だけど。

279 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:10:51.42 ID:COkNYcab0.net
せめてゴールキック(?)対決ぐらいやればええのに
あの五郎丸さんがやってたやつ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:31:51.97 ID:7ftJ0Zkv0.net
オレが花園連れてってやる
女子(゚Д゚)ハァ?

281 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:33:21.43 ID:qoxno8YX0.net
>>275
違うよ、競技としてはサッカーよりラグビーの方が先に成立している
ちゃんとしたルールが決められたのはラグビーの方が先

日本だと「ラグビー校でのサッカーの試合中に選手がボールを手に持って走ったことからラグビーが生まれた」って
紹介されることが多いけどこれは間違い

実はこの試合はサッカーやラグビーができる前の「原始的フットボール」の試合で
この話が日本に伝わるときに「フットボール」を「サッカー」って翻訳しちゃったから間違いが広まった

282 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:37:39.02 ID:/TH2ESuh0.net
>>1
地方は予選なんてやらずに選抜チームの選考会をやりゃいいんじゃね

283 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:41:40.52 ID:/TH2ESuh0.net
>>1
「原始的フットボール」じゃ手を使ってたのかい?
「原始的フットボール」は「フットボール」だろ
「フットボール」から「ラグビー」が産まれたのは間違いじゃない

284 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:01:13.39 ID:L7Wg91E80.net
>>283
確かに

285 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:11:52.47 ID:0fIjq3Rd0.net
高校ラグビーは参加校が少ないし、都道府県代表に拘らなくても良いのでは?

286 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:19:02.17 ID:5kjeVNnW0.net
サカ豚がますます嫌われてて草

287 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:36:05.71 ID:6Jpx80rx0.net
野球とラグビーは本当終わってんな
子供に人気無さすぎ

288 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:40:05.06 ID:U6BDOd1L0.net
うちの校区の中学校は
とっくに野球、サッカー部は無くなった

289 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:44:42.99 ID:dBCgpSw70.net
サッカーはヘディングによる障害が明確化して子供にやらせたがらない親が増えてる

290 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:53:24.72 ID:HNUgBxfB0.net
これでも少子化の8倍のスピードで減ってる野球よりはマシなんだろうな

291 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:57:25.35 ID:1y3UzjDm0.net
>>290
ラグビーはもともと少ないからな

292 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 00:25:16.54 ID:UTlI7rRw0.net
>>10
また大阪相手に100点差とかなるんかな?

293 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 00:30:52.54 ID:UTlI7rRw0.net
>>23
頭数合わせでゴマメにすれば良いよ
高校の体育でラグビーあったけど、ヒョロガリ帰宅部文化部は参加してるフリをして、こっちもそいつのとこには行かないようにしてた
柔道も組みながら八百長の相談してたわ
危ないから決まり手はほぼ出足払いw

294 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 00:31:40.32 ID:UTlI7rRw0.net
>>31
エースが剣道部とかあったな
そして大敗するもそっから野球にハマる奴って結構いるんよな

295 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 00:33:18.69 ID:UTlI7rRw0.net
>>49
ガタイの良い女子マネがそのまま女子部員にされて大阪ベスト4とかなってたわ

296 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 00:36:59.03 ID:UTlI7rRw0.net
>>264
選手兼応援か…
ベンチでトランペット吹くとうるさいだろうに…

297 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 13:46:46.05 ID:dppO/27b0.net
>>271
サッカーや野球は大阪1枠だけどラグビーは大阪2枠+開催地枠もってるから仕方ない

298 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 13:53:03.66 ID:/XIUiHK10.net
少子化が厳しいからな・・
ある程度はやむを得まい・・

299 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 13:55:35.86 ID:kc7a8siw0.net
もう県で代表とか決める必要ないだろ
地域で希望校募って、枠以上だったら予選して決めれば良い

300 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 14:09:58.08 ID:LKVZE9EH0.net
ラグビーは率先してクラブに移行したらどうか。
高校単位ではチーム編成できないのは明白。

301 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 14:13:59.27 ID:w7SPzff80.net
>>299
楽に全国大会行けるのが売りで進学ツールとして機能しなくなるからやるヤツさらに減るな

302 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 02:38:00.56 ID:MLnakVac0.net
鳥取城北とかの私立がラグビー部作って関西からスカウトしてきたら、少しは強豪県になるんじゃね?

303 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 03:52:37.06 ID:kKzErQ4P0.net
花園での実力格差半端ないのでは…
大丈夫なんかこれ

304 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 04:42:36.13 ID:2/00jnsJ0.net
ここでまた昔みたいに帰宅部と文化部を禁止してチーム競技の運動部活加入を強制するのが少子化ジャップランドの教育現場
おまえ身体大きいからラグビー部な、背高いから籠球部な、なんてチーム組める人数まで無理矢理割り振ったりして

305 :名無しさん@恐縮です:2022/11/14(月) 10:10:53.76 ID:rQeI+p4C0.net
>>303
1回戦は強いところと最弱候補が当たらないな
抽選操作してるだろあれ

総レス数 305
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★