2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幻冬舎・箕輪厚介氏、「漫画村」元運営者に書籍オファー? 「模範囚で仮出所」本人ツイッターで報告 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/11/10(木) 21:19:59.78 ID:s0ngLfHE9.net
11/10(木) 18:06配信
J-CASTニュース

 幻冬舎の編集者・箕輪厚介氏が2022年11月9日、海賊版漫画サイト「漫画村」運営者だったとされる星野路実被告と会食をしたことをツイッターで明かした。

 星野被告は「漫画村」をめぐる事件で、19年9月に著作権法違反の容疑で逮捕。21年6月に懲役3年、罰金1000万円、追徴金約6257万円の一審判決が確定した。22年11月5日には、仮出所したことをツイッターで明かしている。

■「漫画村の人と会っただけで批判してくる人がいるけど......」

 箕輪さんは11月9日、「久しぶりのシャバ飯!」との文面を添え、飲食店でスプーンを片手に笑顔を浮かべる星野被告の写真を投稿した。

 星野被告は箕輪さんの投稿を引用し、「いつも通りまた口半開き。。捕まった時の写真↓」として、会食中の写真とフィリピンで拘束された際の自身の写真を比較し、冗談めかしてツイートした。

 星野被告は7日にも、「出所して1週間未満で50件以上仕事のオファーが来て、幻冬舎の有名編集者 箕輪厚介さんから本出さないか提案され、登録者100万人以上のYoutuberから依頼が来た」とツイッターで報告していた。

 その後、箕輪さんは10日朝のツイートで、星野被告と会食したことに批判が寄せられたとして、次のように反論した。

「漫画村の人と会っただけで批判してくる人がいるけど、総理大臣でもメダリストでも犯罪者でも脱走犯でも面白い人、すごい人、やばい人、悪い人、気になる人がいたらとりあえず会いに行って話を聞くのが編集者という仕事の一歩目だと思ってます。毎朝お寿司屋さんが築地に魚を見に行くようなものです」

 この投稿を受け、星野被告も同日のツイートで、「俺は商品か!この前箕輪さんに会いに行きました。ただ飯に釣られてしまった魚です!」としている。箕輪さんはこの投稿をリツイートしている。

「模範囚として仮出所が認められ...」
 星野被告は仮出所を伝えた11月5日以降、ツイッターで積極的な発信を続けている。

 10日夕現在、フォロワーは約4万人で、箕輪さんとは相互フォロー状態だ。プロフィール欄には「模範囚として仮出所が認められ現在はシャバにいます」とある。

 星野被告のアカウントには、インターネット掲示板「2ちゃんねる(現在の5ちゃんねる)」開設者のひろゆきこと西村博之さんも反応。7日には「ガチで合法の『漫画のNetflix』を作るというのはどうすかね。。」とリプライを送っていた。

 「漫画村」事件をめぐっては、KADOKAWA・集英社・小学館の大手出版3社が22年7月28日、サイト運営者に対し、総額約19億円の損害賠償を求め東京地裁に提訴していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/027ea1ba79f9092ce9614615bd1ee4587b767d9a

【写真】箕輪氏と会食をする星野路実被告
https://www.j-cast.com/images/2022/11/news_20221110175859.jpg
https://www.j-cast.com/images/2022/11/news_20221110175931.jpg

2 :御松田卓也:2022/11/10(木) 21:20:43.88 ID:Te3lcuTw0.net
イケメンではない

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:21:00.22 ID:NrgxGgWG0.net
ゆだぼん君の未来か?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:24:04.22 ID:mWOMBVHM0.net
>>3
そんな頭脳無いわ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:24:29.25 ID:s+Tm2Q8h0.net
自分のセクハラを書籍化すればいいのに

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:25:51.28 ID:uQQQSZIQ0.net
18億円隠してるとぶっちゃけていたな

もう、やつたもん勝ちな世の中

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:25:57.11 ID:qY1EIyRx0.net
で、割られんの?

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:27:15.82 ID:6XsG8SmZ0.net
>>6
すげーな
フィリピンの口座か?
余裕で逃げ切り人生だな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:28:29.76 ID:UXT3RsQD0.net
いや、やつは自分で面白いことを発信する能力がないから借り物の漫画でサイト作ってたんだろ。
そんなやつの書いた本が面白いとは思えない。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:35:49.96 ID:R0ZsjVj90.net
>>9
お前まさか本人が書くと思ってんのかよw

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:50:17.62 ID:Hcz9KFeE0.net
ぶっこ抜きツールでゲームやアニメのダウンロード推奨してた奴も
今じゃネット活動家を名乗ってそれを支持するアニメゲーム業界人もいるしなー

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 21:57:48.67 ID:AOBG/46A0.net
ガーシーファミリーの人。口元がキモいんだよね。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:05:15.01 ID:gTgnHJ6o0.net
星野ロミとかいう、漫画のキャラみたいな名前

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:06:46.85 ID:ASGfPKLz0.net
反社を持ち上げる反社

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:17:26.82 ID:Y5lcenc/0.net
ガーシーで味締めてるけど色々勘違いしちゃってるよね

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 22:19:07.20 ID:LgCMQNqj0.net
>>1
グロ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:12:16.48 ID:228tyxeV0.net
堀江もだけど刑務所入るとやっぱめちゃくちゃ痩せるな
健康的な生活っていうけどこんな風に痩せる生活絶対健康に良くないだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/10(木) 23:32:25.53 ID:NB9IOMD00.net
口元が三角コーナーみたいな人だっけ?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 03:15:30.58 ID:adSL63hy0.net
2020年5月16日、『文春オンライン』で箕輪の女性ライターに対するセクシャルハラスメントが報じられた[11]。
同年5月19日、ラジオ番組「アフター6ジャンクション」で取り上げられた[12]のを契機に、マスメディアが後追い報道を続けているが[13][14]、  
箕輪も本件について自身の会員向けサイト内で被害女性を異常扱いしたり、「何がセクハラだよボケ」「俺のやった罪ってそんな重くないだろ。はっきり言って」
「俺は反省してないです。ふざけんなバーカ」と語る動画を公開した[15]。

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 03:15:58.39 ID:adSL63hy0.net
後日それを見た女性会員が脱退しようとしたためか、箕輪は一転して、会員向けサイト内で
「僕は一貫して女性に対しだらしないのは事実で、今までの人生で、距離感などを間違えていたと思います。
あのスクショのようなメッセはよくしてました。お恥ずかしいかぎりです」と反省文を投稿した。
しかし、運営するサロンでのライブ動画では文春オンラインの報道に対して非難する発言をしていたと報じられ、多くの著名人からの非難が相次いだ。


これはいかんかったな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 03:33:22.49 ID:iOXdAKCw0.net
ツイッター見たけど全然反省してないな。
自分のやったことは間違ってないの一点張り。ツッコミは無視。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 05:10:51.43 ID:gTRVICXR0.net
幻冬舎業界村八分の未来じゃねw

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 11:29:59.21 ID:vQJbJ0sk0.net
節操ない箕輪を批判してるだけだが

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 13:02:39.41 ID:PaOB66GW0.net
このセクハラクズ編集って、なんで復活してるの?

マジで気持ち悪い

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 13:06:38.71 ID:8+lr5r7w0.net
本を出したら当然無料で読み放題だよな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 13:07:33.68 ID:jVPs8+Q90.net
盗人に追い銭かぁ…

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 16:18:00.70 ID:vnUjxCaQ0.net
オールドメディアの人がネットメディアばりに節操なかったらもう需要ないよ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 20:20:13.25 ID:Wp7eXFax0.net
酒鬼薔薇が手記を出版した時も指摘されたけど
日本にもサムの息子法が必要だな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/11(金) 20:27:47.14 ID:GBsqWWJH0.net
東京五輪のサッカーのチケットを手に入れたと自慢して、一般発売前だったので違法だコネだと批判されてしどろもどろだった箕輪

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 00:19:56.59 ID:bQ63U+5N0.net
>>28
なにそれ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 00:48:22.26 ID:5ARl+eDo0.net
>>30
出版物の利益を被害者にあてる法律
ツーかググれカス

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 00:49:18.79 ID:5ARl+eDo0.net
そもそもロミには10数億貯金があると言われてるんだから普通に賠償請求できると思うけどね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:45:58.84 ID:bQ63U+5N0.net
>>31
ありが㌧

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 08:48:24.09 ID:wi41zuP00.net
破産者マップの人と対談したらしいが、動画どれ?

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★