2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界で熱狂的に愛される“日本人”が海外サッカー場に出現 「こりゃヤバイ」と米話題 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2022/11/12(土) 17:17:01.99 ID:bTL1y6oh9.net
MLSカップ決勝に現れた日本の人気キャラクターとは

 海外サッカー、米メジャーリーグサッカー(MLS)は5日(日本時間6日)、ロサンゼルスFCとフィラデルフィア・ユニオンとのMLSカップ決勝が行われた。この試合で巨大すぎる“日本人”が登場。動画が公開されると、「壮大だ」「こりゃヤバイ」と驚きの声が寄せられた。

 ロサンゼルスFC本拠地に駆けつけた観客が固唾をのんだ。MLS年間王者を決める舞台を、世界中で今なお愛される日本発の人気アニメキャラクターが彩った。ゴール裏に披露された巨大なコレオ。「ドラゴンボール」の孫悟空とベジータがフュージョン(合体)したゴジータだった。黒髪と黄色い服を身にまとっているが、ロサンゼルスFCのチームカラーとお揃い。客席の一部上段まで包み込まれるほどの大きさで迫力がある。

 アニメやゲームを扱う米情報サイト「コミックブック」もこの光景に注目し、「ドラゴンボールがMLSを盛り上げる。ゴジータのお陰で」との見出しで報じている。さらに「もちろんサポーターもそれを歓迎した。なぜならゴジータはチームカラーの服を身にまとっているからである」「バナーは全員を驚かせた。相手チームのサポーターでさえも」とスタジアムの盛り上がりを伝えている。

 MLS公式ツイッターは文面に「インクレディブル」と記して実際の映像を公開。コメント欄の海外ファンから「美しい」「凄い」「壮大だ」「これを見られて嬉しい」「イケてるな!」「こりゃヤバイ」「エリート級」「よくできてる」と歓喜の声が集まった。

 ロサンゼルスFCは3-3の引き分けで迎えたPK戦を3-0で制し、見事初優勝。ゴジータの“応援”が届いたようだ。

(THE ANSWER編集部)

https://twitter.com/i/status/1588988571939385345

https://the-ans.jp/news/279461/
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:18:25.57 ID:7fF67P5N0.net
日本人じゃなくサイヤ人じゃねーの?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:18:50.54 ID:po/DRouo0.net
アメリカのサッカーなのに?

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:19:10.95 ID:Ymh2EAOK0.net
Dragon Ball super Goku's Tribute in PSG vs Marseile Match
https://youtu.be/yrdu3U_RmSk

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:19:52.87 ID:0CI+MwAf0.net
>>2
確かにw

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:21:39.62 ID:wKYKcevt0.net
ようやくひと試合ごとが博打の対象になったから盛り上がるだろうな

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:21:54.89 ID:RYTZ1bg/0.net
中国人かと

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:22:02.64 ID:cL1MvJwO0.net
素晴らしい

世界で愛されるのが我ら日本人

日本に産まれてよかった!🎌

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:23:36.32 ID:1CBOZ+LF0.net
著作権大丈夫なの?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:24:11.36 ID:HCuTkwFc0.net
悟空は中国人だけど

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:24:53.45 ID:6OSAu6ae0.net
>>8
パ「ギャォォォォォォン!」

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:26:25.14 ID:6erP/9Hz0.net
日テレとtbsは2度とサッカーに関わるなよ
ワールドカップ始まっても

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:28:26.41 ID:8cbUnZ260.net
サイヤ人だろと言いたいが地球人設定にするなら中国人にしといてやれよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:28:47.15 ID:+biwAS+r0.net
日本猿(笑)

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:31:02.09 ID:HDX6ugJj0.net
サイヤ人だけど

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:31:16.51 ID:Neu8Hpsc0.net
なぜゴジータなんだ
普通に悟空やベジータでいいのに

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:33:41.13 ID:527dPhfg0.net
ねぇ、日本人って海外の人にまでアニメ押し付けて迷惑かけてるのどう思ってんの?

例えば相撲の懸賞でシンプソンズやスポンジボブやスパイラルゾーンがイラストで出品してたらどう思う??

少しでいいから相手の気持ちになって考えろよ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:33:53.32 ID:BN50sjq00.net
なにこのタイトルきっしょ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:35:08.11 ID:HCuTkwFc0.net
中国に著作権とったんか?

日本人はプーアルとサタンだけだぞw

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:35:40.55 ID:uAWGiysR0.net
サイヤ人だろ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:36:02.83 ID:yItocH090.net
>>17
あなたが考えた世にも奇妙な物語の新作
押し付けるのやめてもらっていいですか?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:41:40.15 ID:qa023cox0.net
>>17
壺くせぇ🏺

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:43:38.36 ID:9hmep+4F0.net
日本人だったのか

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:44:29.61 ID:/NpTO6tg0.net
画像

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:45:27.28 ID:vOTXXd3k0.net
>>2
ワロタ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:45:52.57 ID:BfkZScgv0.net
なぜにゴジータ?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:46:26.88 ID:hICc1LEp0.net
>>13
中国人でもないやろw

山奥の人やなw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:50:02.48 ID:DWNsOf9P0.net
この国に消防法はないのか?
てか、世界中こんな感じか

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:53:52.03 ID:lHoUh/9p0.net
>>14
孫悟空はしいて言うなら中国猿だろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:55:56.09 ID:bswdBFQd0.net
>>10
ウリナラじゃあないニカ?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 17:59:38.83 ID:dP+tqGu30.net
>>2
サイヤ系中国人アルヨ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:03:32.85 ID:HCuTkwFc0.net
>>30
鬼滅の主役タ・ジンロで我慢しる!

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:04:22.98 ID:dP+tqGu30.net
>>30
ウリたちには
李猛虎がいるニダ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:06:19.60 ID:3rO2jRmo0.net
そもそもドラゴンボールに中国って存在したっけ?西の都って感じで聞いた事はあるけど

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:07:03.76 ID:ZPnYX3zM0.net
>>17
K-POPは世界中で大人気!

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:09:12.33 ID:BK95hWs70.net
日本人はヤジロベー

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:16:20.84 ID:dP+tqGu30.net
>>34
そもそも
ドラゴンボールは香港アクション映画をモチーフとして始まったんだが
そこの部分は人気がないw

サイヤ人が出てきてから爆発的に人気が出た

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:17:41.99 ID:+biwAS+r0.net
>>35
バカウヨジャアアアアアップ(笑)
安部ざまぁ(笑)

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:18:14.77 ID:KfZW8jmy0.net
>>2
中国人か、猿か、、

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:18:49.22 ID:2MRXJdNO0.net
>>1
俺すごい
俺は日本人
鳥山明も日本人
よってドラゴンボールがすごい

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:19:11.68 ID:dW1gJunF0.net
>>2
人種と国籍の話だな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:19:25.28 ID:IFk6N5u30.net
ゴジータ?
はあ?
大空翼だろ、そこは
サッカー関係ないじゃんか

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:19:50.00 ID:3Gw8gUjG0.net
>>2でこのレスが出来るあなた素敵

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:20:27.94 ID:BK95hWs70.net
アラレ終わって鳥山は香港映画ばっか暗記するくらい見てたからな
編集が薦めた

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:20:58.03 ID:i+eg1z+u0.net
漫画やないの

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:24:41.62 ID:3bw3mYte0.net
この試合ベイルが劇的同点弾決めて漫画みたいな試合だったんだよな
https://youtu.be/WbeVQI5mPYk

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:25:07.90 ID:GKI6nCSK0.net
もうこの国は全域を「アニメ特別行政区」にするしか無いね

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:32:44.80 ID:0e+gjPG/0.net
ベイル、アメリカにいたんか

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:33:39.26 ID:pc4S9BHL0.net
ゴジータだのベジットだのわけわからん

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:34:18.57 ID:doAFgUFo0.net
>>34
ドラゴンボール世界の地球こんなんだからなw
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%90%83_(%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%AB)

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:35:54.84 ID:9v0zoiJK0.net
スレタイ見た瞬間は
日本を取り戻した安倍ちゃんかと思ったよ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:36:15.05 ID:673AgZno0.net
ガジータじゃないのか

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:36:33.40 ID:tKwMjs3T0.net
ゴジータてなんやねんwe
こんなん鳥山明が許したんか?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:40:17.21 ID:OFMgjmML0.net
>>34
連載当時はジャンプの欄外にファンレターの宛先が載ってて、そこには
「見る夢はすべてオールカラー! の鳥山明先生に励ましの信(中国ではこう書く)を送ろう!」と長期にわたって記されていた

作者は具体的な国や地域を考えてはいないと当初から言及していたが、中国が舞台であるかのようなこの文章は改められる気配すらなかった

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:46:13.95 ID:qO+OwgPs0.net
どんな関係が?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:46:47.74 ID:pNF5NzD/0.net
ポタラで合体したらベジットでフュージョンならゴジータってことで合ってる?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:48:21.52 ID:mDYd1g+10.net
>>55
チームカラーがゴジータと同じってだけらしい

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:50:36.24 ID:d0sCpVjW0.net
ワンピースじゃダメなんですか🥺

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:55:42.38 ID:UzzV3G370.net
孫悟空は孫興民と同じ韓国起源

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:56:20.98 ID:Tk6lfPFN0.net
>>35
韓流なんてマジで国の予算刷ったぶんだけ使って
海外にゴリ押しする政策のことだもんな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 18:58:43.90 ID:20Cg1ih60.net
キャプテンアメリカとかじゃ駄目なのか

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:06:03.05 ID:kSSGFHao0.net
イタリアでブサイクなクソチョン出てきて思いっきりブーイング食らってたことあったな

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:06:17.05 ID:UzzV3G370.net
ロサンゼルスの人気ではドジャースを超えてるな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:09:18.77 ID:cVUxyXXm0.net
どーでもええ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:15:28.61 ID:k1AGHHti0.net
サイヤ人やないかい(しかも2人)

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:15:46.26 ID:ewMBCqnx0.net
K-POPは?

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:16:10.57 ID:kVz9qJkY0.net
ベジットじゃダメだったのか…

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:19:46.03 ID:Bw9YW46E0.net
PSGもやってるね

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:30:16.63 ID:KuF/dEe40.net
アメリカだとサッカーはアニメと同じ括りなんだな
アニオタとサカ豚はナードってバカにされる

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:33:31.51 ID:uuuhA+M50.net
絵付けされた巨大ネットを掲げただけじゃん
コレオと呼べるのか?

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:39:43.65 ID:Lit3My900.net
無許可?

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:41:34.91 ID:8Xe/51wm0.net
>>34
実は日本には西都市が本当にあるぜ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:41:52.62 ID:vCWEl0lo0.net
アメリカンは
ドラゴボはハリウッド制作と思ってるから

鬼滅くらい和に振らないと
トヨタだろうがソニーだろうが
全部米国企業と思ってるから、奴ら

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:43:14.90 ID:8+YCQFyC0.net
>>69
認識が古いんだよ化石ジジイ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:44:27.65 ID:yZJMII5C0.net
中国人な

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:45:56.76 ID:3xB9QUcq0.net
>>46
ファンの熱量すげーな
アメリカのサッカー伸びてんのも分かるわ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:47:19.07 ID:LN/uHhVS0.net
>>69
いつの話してんだかw
アメリカでもコロナ禍の影響もあって
日本のアニメが一気に普及した
ハイスクールのカースト上位、
アメフトのマッチョ連中ですら普通に見てる

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:48:18.79 ID:3xB9QUcq0.net
トップクラスの選手の晩年の選択肢としてMLSもアリだな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:51:13.25 ID:UEKVoHoC0.net
盛り上がるとまた韓国発祥とか言われそう

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:54:48.15 ID:K4ZYFBek0.net
>>46
盛り上がり半端無いな
オオタニさんの試合ではこんな盛り上がり見たことないぞ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:57:56.71 ID:1yaPlCNa0.net
>>1
誰かと思ったら

まさかのゴジータwwwwwwwwwwww

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 19:59:40.14 ID:bFUJA7ke0.net
>>77
ほんまなん?

てかドラゴンボールだけやろ
たしかちょくちょく映画化して日本より世界のが売れてるみたいやし

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:01:00.90 ID:P7FmiB4e0.net
>>17
日本人が押し付けたわけじゃないだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:04:21.00 ID:89kIFbws0.net
MLSは今年最多の観客動員数1000万人超えたらしいからな
いまだにサッカー不毛の地とかぬかしてる奴は恥ずかしい

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:06:26.86 ID:3lTCLq2V0.net
ディズニーだったら著作権で五月蝿かったからね

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:08:14.45 ID:bFUJA7ke0.net
>>84
てかサッカーのゲーム1番課金してるのアメリカやろ?

この数字が1番デカいとおもう

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:08:16.02 ID:r/nm6o0q0.net
画像なしとかやる気あんのか?

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:12:02.92 ID:ncyGONXg0.net
>>60
日本はクールジャパンでそれやって大失敗したじゃんw

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:18:07.44 ID:ZhM7E/cP0.net
発煙筒の量がすげぇな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:20:00.42 ID:VNsJW1SE0.net
>>17
いやそれは普通にうれしいだろ
ポケモン懸賞旗とかすでにあるし

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:30:14.52 ID:uev11tHU0.net
悟空って中国生まれ育ちのサイヤ人じゃないの?

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:39:02.72 ID:+nDTqgJw0.net
なぜベジットじゃないのか

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:40:53.91 ID:Yaqx/9I90.net
>>91
ポッドに乗って地球に来ただろ
地球育ちのサイヤ人だな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:44:41.20 ID:JePp16jd0.net
アメリカも野球よりサッカーになってきたよなあ

日本も野球の権力者たちがいなくなったらアメリカに合わせてサッカーになっていきそうだな
日本がサッカーに力いれたら世界相手にマウントとれるようになって豊かな国になりそうで楽しみ

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:46:19.87 ID:cd30XkUO0.net
そんなことより裏で火事起こってるんだが

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:51:59.97 ID:bFUJA7ke0.net
>>91
日本の戸籍制度だとジジイの方の孫ご飯とすんでた山奥が本籍地だろw

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 20:54:59.58 ID:QQFDv62k0.net
すげえ
楽しそうでいいな

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:04:19.45 ID:STq9YLhQ0.net
>>35
へー後進国でも人気なんだ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:12:58.15 ID:exXlBbjA0.net
バカチョンが絶対ファビョってると思ったらやっぱファビョってた

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 21:39:56.10 ID:HJlZTexH0.net
フュージョンは

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:00:01.50 ID:dP+tqGu30.net
>>98
むしろ後進国でしか人気ない

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:03:41.06 ID:LN/uHhVS0.net
>>82
進撃の巨人、呪術廻戦辺りも
普通に見られてる
ドラゴンボールはまあ別格

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:10:39.02 ID:6bWYTXnM0.net
こういう事やるのに日本のサッカーに対しては舐め腐ってるのがなぁ。
この間の日本vsUSMNTの試合前は、複数のアメリカ人サポやYouTuberが「3-0いや5-0で楽勝」とか言ってたのに敗戦後は猛発狂してて笑ったわ。

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:16:46.74 ID:ug93EvuB0.net
まあファンの前で登場じゃなく関係ない場面ででて熱狂すんのはガチ人気だなあ
セリエの試合でサイが歌ったら大ブーイング食らってたしw

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 22:21:24.27 ID:dZ9YC1UZ0.net
>>17
UFCのチャンピオンが会見で身勝手の極意とか言ってたぞ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:35:58.76 ID:qsGlTtsO0.net
>>54
その文、記憶にうっすらあるわー

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/12(土) 23:49:13.58 ID:dP+tqGu30.net
>>105
テキトーに考えた事が
そこまで浸透するなんて
鳥山先生も漫画家冥利に尽きるな

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 01:19:00.01 ID:m24qlftA0.net
五輪でもドラゴンボールを期待した選手一杯居たんだよね
日本に来てかめはめ波パフォーマンスをインスタに上げたり

でもやったのはアニメ漫画要素排除で意味不明な学芸会演劇

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 01:23:31.29 ID:l+YUHzYg0.net
ドラゴンボールって外人の一部のアニオタだけじゃなくてガチ有名なの?

ミッキーマウスレベル?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 01:32:16.52 ID:Id56mw8r0.net
>>109
ミッキーマウスレベルは行かないけど割と有名
ただし海外も日本同様、大人のアニメ好きは気持ち悪いと思われてるwww

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 01:33:56.79 ID:m24qlftA0.net
>>109
陸上金メダリストのノア・ライルズはドラゴンボール大好き

金メダルを獲得した2022年オレゴン世界陸上の男子200m決勝では、レース前に「元気玉」、レース後に「かめはめ波」のポーズを見せた。

こんなこともやってる
それくらい浸透しとる

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 01:51:40.45 ID:l+YUHzYg0.net
>>111
誰々が好きとか聞いてない

全く興味がなくても世界でマイケル・ジャクソンを知らない奴はいないがドラゴンボールはどのレベルなんだって話をしてるんだが

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 01:58:00.34 ID:m24qlftA0.net
>>112
これを参考にしたらどう
バットマンの下くらい

https://www.titlemax.com/discovery-center/money-finance/the-25-highest-grossing-media-franchises-of-all-time/

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/13(日) 02:37:49.26 ID:9PIkf7WU0.net
サンダーキャッチングもドラゴンボールが好きだな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 18:39:07.88 ID:NyWQ/TQV0.net
>>113
「フィスト オブ ザ ノース スター」って「北斗の拳」かあ
あれってそんなに有名だったんか

総レス数 115
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★